Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Психология сновидений и Психопатология обыденной жизни принято считать условными вехами рождения этого

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-07-05


  1.  Психоаналитическая концепция личности З. Фрейда, механизмы психологической защиты.

Психоанализ (глубинная психология) является одним из первых психологических направлений, появившихся в результате разделения психологии на разные школы.

Вышедшие в 1900 и 1901 гг. книги З.Фрейда «Психология сновидений» и «Психопатология обыденной жизни» принято считать условными вехами рождения этого направления, так как в них были сформулированы его основные постулаты.

В отличие от предыдущих направлений, особенно гештальтпсихологии, в психоанализе кардинально пересмотрены не только предмет психологии, но и приоритеты - на первое место вы ходит не интеллект, а мотивация. Предметом психологии в этой школе, как уже упоминалось, стали глубинные, бессознательные структуры психики, а методом их исследования – разработанный этой школой психоанализ.

Психоанализ с самого начала выбивался из основного русла психологической мысли по своим целям, интересам и методам. Его предметом было аномальное поведение, что сравнительно мало интересовало другие школы; исходным методом – клиническое наблюдение, а не контролируемый лабораторный эксперимент. И, кроме того, психоанализ преимущественно интересовался бессознательным – темой, которая практически игнорировалась в других школах.

Вундт и Титченер не включали бессознательное в свои системы по одной простой причине – оно недоступно интроспекции, следовательно, несводимо к каким-либо элементарным компонентам. Для функционализма с его исключительным вниманием к сфере сознания бессознательное также не представляло особого интереса. И конечно, в бихевиоризме для бессознательного не могло найтись достойного места.

Таким образом, психоанализ является революционным направлением для своего времени – и по целям, и по методам, и по предмету и объекту своего исследования.

Надо упомянуть сильное влияние, которое испытал Фрейд со стороны работ Ч. Дарвина. Именно Дарвин высказал несколько идей, легших впоследствии в основу психоанализа. Это, прежде всего, представления о бессознательных психических процессах и конфликтах, о роли сновидения и скрытом символизме некоторых поведенческих симптомов, а также о значении сексуальности в человеческой жизни. Дарвин сосредотачивал свое внимание на нерациональных аспектах поведения и психики. Он написал статью о психическом развитии ребенка (эмоциональное и сексуальное развитие с младенчества до взрослого возраста) которая была внимательно прочитана Фрейдом. Дарвин настаивал на том, что человеческие существа подвержены воздействию биологических сил, в особенности инстинкта продолжения рода и инстинкта поиска пиши, которые, по его мнению, создают основу для любого поведения.

Энергия либидо. Либидо в точном значении этого слова может быть определено как сама сексуальная энергия. С помощью этого термина сам Фрейд обозначал энергию стремлений, относящихся к тому, что определяется термином “любовь”. В ранних работах Фрейда либидо как сексуальной энергии противопоставляется энергия, свойственная влечению самосохранения, названному им “интересом”. В более поздних работах Фрейда эротическая энергия либидо противопоставляется разрушительному влечению к смерти.

Поскольку речь идет об энергии, разумно спросить об ее источнике. Сначала Фрейд предполагал, что он расположен в эрогенных зонах, позднее – во всем теле человека. (В еще более поздних работах говорится об Ид как об источнике энергии либидо.) Либидо может существовать в различных формах (оральной, анальной, генитальной) и связываться с различными структурами и процессами, которые, таким образом, становятся либидизированными.

Первоначально Фрейд говорил о либидо, увязывая его с Ид и сексуальным инстинктом. Позднее он выдвинул предположение, что и в Эго имеется либидо.

Либидо проявляет себя в виде напряженности. Возрастание энергии либидо приводит к увеличению напряженности, которую человек старается уменьшить до приемлемого уровня. Фрейд вводит понятие “застой либидо” для обозначения процесса накопления энергии, блокированной в своем движении, не имеющей возможности разрядки. В результате такого “застоя” возникает “резерв” либидо, который может выходить наружу через неврозы и психозы.

Влечения и инстинкты. 

Фрейд был последовательным сторонником дуалистичной теории инстинктов и полагал, что все инстинкты могут быть разделены на две группы. В его ранних работах это были инстинкт самосохранения и сексуальный инстинкт; в работах, написанных после 20-х гг. это были инстинкт жизни и инстинкт смерти (саморазрушения).

Для Фрейда инстинкт – это не врожденные паттерны поведения в обычном понимании этого термина, а, скорее, часть стимуляции, которая исходит от тела. 

Фрейд предполагал, что источник инстинкта – строго соматический, но – его не удается найти в теле.  

Импульс инстинкта предполагает, что инстинкт имеет побудительный характер и обладает определенным запасом энергии, побуждающей человека к действию. Импульсный характер инстинкта составляет, согласно Фрейду, его суть.

Целью инстинкта является удовлетворение. Удовлетворение рассматривается как уменьшение напряжения, созданного возросшей энергией либидо, и отвечает  состоянию “не-напряженности” (принцип гомеостаза).

Объектом инстинкта является то, в чем или посредством чего инстинкт может достигнуть своей цели. 

Неудача в нахождении объекта и достижении цели ведет к фрустрации инстинкта и к увеличению инстинктивного напряжения, причем повышение напряжения испытывается человеком как страдание. Это страдание ведет или к возрастанию активности в поисках разрядки или к активизации механизмов защиты для уменьшения напряжения.

В своем стихийном поиске удовлетворения инстинкт встречает препятствия, испытывает давление, приводящие его к различным исходам, которые Фрейд перечислил в следующем порядке: 1) обращение инстинкта в свою противоположность; 2) переориентация на самого субъекта; 3) вытеснение; 4) сублимация.

Структура личности:

Оно, иногда Ид (лат. id, нем. das Es — оно́) в психоанализе является одной из структур, описанной Фрейдом. Являет собой бессознательную часть психики, совокупность инстинктивных влечений

Эго (лат. ego — «я») — согласно психоаналитической теории, та часть человеческой личности, которая осознаётся как «Я» и находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия. Эго осуществляет планирование, оценки, запоминание и иными путями реагирует на воздействие физического и социального окружения.

Сверх-Я (Супер-Эго) — в психоанализе так обычно называют моральные установки человека. Представление человека о том, что в этом обществе он должен делать, а что — нет. Совесть, стыд — всё это проявления Сверх-Я.

Природа тревоги. В своих ранних работах (1890-е гг.) Фрейд придерживался того мнения, что тревога, испытываемая многими его пациентами-невротиками, является следствием неадекватной разрядки энергии либидо. В дальнейшем он заключил, что состояние тревоги является результатом не находящей выхода энергии либидо. Возбуждение, не завершающееся разрядкой, преобразуется и проявляется в неврозах страха. Позднее, спустя почти 30 лет, он пересмотрел свою теорию тревоги и пришел к следующему выводу: тревога является функцией Эго и ее назначение состоит в том, чтобы предупреждать индивида о надвигающейся угрозе Эго. Тревога дает личности возможность реагировать в угрожающей ситуации адаптивным способом.

В окончательном варианте своей теории тревоги Фрейд говорит о наличии двух основных видов тревоги: первичной и вторичной (сигнальной), каждая из которых представляет собой ответ Эго на возрастание инстинктивного или эмоционального напряжения. При этом сигнальная тревога является ответом Эго на внутреннюю опасность и побуждает организм к использованию защитных механизмов.

Неврозы рассматриваются в психоанализе как психические образования. Неврозы возникают в результате столкновения вытесненных переживаний с противостоящей им внутренней “цензурой”, которая защищает сознательное “Я” от опасных влечений. Такого же рода образования психоанализ усмотрел и в сновидениях, остротах, оговорках, описках и т.д. Эти наблюдения вывели психоанализ за пределы собственно психиатрии и позволили установить связь между нормальными и патологическими явлениями психики: в тех и других психоанализ обнаружил общие психические механизмы символизации, замещения, компенсации и прочее.

Таким образом, тревога помогает человеку избежать осознания неприемлемых инстинктивных импульсов и поощрять удовлетворение данных импульсов надлежащими способами и в надлежащих ситуациях. Осуществлению этих функций тревоги помогают защитные механизмы Эго.

Защитные механизмы. Фрейд определил защитные механизмы Эго как стратегии, используемые индивидом для защиты от импульсов Ид и давления со стороны Супер-Эго. Важно то, что все это осуществляется путем перемещения соответствующих переживаний в сферу бессознательного или уклонения от их осознания. Прежде всего, речь идет о защите от тревоги, скорби, душевных мук, депрессивных эмоций, стыда, чувства вины и т.п.

Все защитные механизмы обладают двумя общими характеристиками: 1) они действуют на неосознаваемом уровне; 2) они искажают, отрицают или фальсифицируют восприятие реальности, чтобы уменьшить испытываемую тревогу. Также защитные механизмы редко используются поодиночке – обычно люди одновременно применяют несколько защитных механизмов.

  1.  Вытеснение является первичным защитным механизмом, на основе которого формируются более сложные механизмы. Представляет собой процесс удаления из сознания мыслей и чувств, причиняющих страдания. В результате вытеснения человек не осознает своих конфликтов, а также не помнит травматических прошлых событий.
  2.  Проекция является вторым по значимости защитным механизмом. Она представляет собой приписывание индивидом собственных неприемлемых мыслей, чувств, действий другим людям или окружению. Позволяет человеку возложить вину за свои недостатки или промахи на других людей или объекты окружающего мира.
  3.  Замещение рассматривается в психоанализе как “переадресация” инстинктивного импульса с более угрожающего объекта на менее угрожающий. Может возникать в форме поворота импульса с внешних объектов на себя: так агрессивные импульсы переносятся с внешних объектов на самого субъекта, что вызывает ощущения подавленности, самоосуждения.
  4.  Рационализация представляет собой образование ложной аргументации, благодаря которой иррациональное поведение преподносится как разумное и заслуживающее одобрения.
  5.  Интеллектуализация – близка к предыдущему защитному механизму. Здесь наблюдается склонность преувеличению когнитивных компонентов того или иного события во избежание эмоционального восприятия.
  6.  Аффектация противоположно интеллектуализации. Она представляет собой склонность к драматизации, которая позволяет оттеснить первоначальную (неприятную или пугающую) эмоцию с помощью дополнительной эмоции, используемой в качестве противовеса.
  7.  Противодействие (формирование реакции) – реализуется двух ступенчато: 1) неприемлемый импульс подавляется; 2) в сознании возникает противоположный импульс. Противодействие особенно заметно в социально-одобряемом поведении,  которое в таком случае становится преувеличенным и негибким.
  8.  Регрессия – возврат к ребячливо –детским моделям поведения, возвращение (в психическом плане) к более раннему и безопасному периоду жизни.
  9.  Сублимация – изменение цели и/или объекта инстинктивных импульсов без сдерживания их проявления. При сублимации энергия инстинктов отводится по социально-приемлемым каналам.
  10.   Отрицание – отказ личности признавать какое-либо неприятное событие, собственное действие, ситуацию.  Наиболее типично для маленьких детей и взрослых со сниженным интеллектом, хотя может возникать и у зрелых и нормально развитых людей.

К числу других защитных механизмов относят идентификацию, фантазию, расщепление, ассимиляцию, уничтожение сделанного, юмористическое осмысление ситуации и др.

Стадии психосексуального развития

1. Оральная фаза (0 — 1.5 года) — первая стадия детской сексуальности, в которой рот ребёнка выступает в качестве первичного источника удовлетворения в процессе сосания и глотания. Характеризуется катекцией (сосредоточением) большей части энергии (либидо) в области рта.

2. Анальная фаза (1.5 — 3.5 года) — вторая стадия детской сексуальности, где ребёнок учится контролировать свои акты дефекации, испытывая при этом удовлетворения от осуществления контроля над своим телом. В этот период ребёнок приучается к чистоплотности и пользованию туалетом, умению сдерживать позывы к испражнениям.

3. Фаллическая фаза (3.5 — 6 лет) — третья стадия детской сексуальности. На этой стадии ребёнок начинает изучать своё тело, рассматривать и трогать свои половые органы; у него возникает интерес к родителю противоположного пола, идентификация с родителем своего пола и прививание определённой половой роли.

4. Латентная фаза (6 — 12 лет) — четвёртая стадия детской сексуальности, характеризующаяся снижением полового интереса. Психическая инстанция «Я» полностью контролирует потребности «Оно»; будучи оторванной от сексуальной цели, энергия либидо переносится на освоение общечеловеческого опыта, закрепленного в науке и культуре, а также на установление дружеских отношений со сверстниками и взрослыми за пределами семейного окружения.

5. Генитальная фаза — пятая стадия, заключительный этап психосексуальной концепции Фрейда. Характеризуется тем, что на этом этапе формируются зрелые сексуальные отношения. Достигается в подростковом возрасте.




1. трём мудрецам с ЮгоВостока
2. Классификация видов рекламы в СКСиТ по содержанию рекламного сообщения По содержанию рекламного сообщени
3. географічним положенням різноманітним господарством розгалуженою системою зовнішньоекономічних зв~язкі
4. Изучение законов теплового излучения Принимал- Осипов В.
5. Статья- Сложные эфиры карбоновых кислот, их производные
6. Тема- ФИЛОСОФИЯ ПРИРОДЫ Цель- Раскрыть понятия природа и показать связь природы и общества
7. ТЕМА III РЫНОЧНАЯ СИСТЕМА ОРГАНИЗАЦИИ ХОЗЯЙСТВА 1
8. Пермский национальный исследовательский политехнический университет Лысьвенский филиал ЛФ ПНИПУ
9. Лабораторная работа 4 Компонент Timer Создание простейшей анимации Вывод иллюстраций
10. Гендерологія і фемінологія Семінар 1
11. Я никогда не и мы в новом сезоне Даша С
12. Конъюнктура строительства Анализ основан на данных шести опросов проведенных ИЭПП в 1999 г
13. Социология Москва ИНФРАМ 2004 Добренькое В
14. І. [1] Ви~трати виробни~цтва витрати різних видів економічних ресурсів сировини праці основних
15. Сибиряк Лесная сказкаСказки и рассказы для детей Ц Дмитрий Наркисович МаминСибирякЛесная сказкаIУ реки в д
16. ИКФ ЭКМОС Москва 2002 ББК 67.
17. РЕФЕРАТОВ ПО КУРСУ ФИЛОСОФИИ Мифология как тип мировоззрения
18. на тему- [Тепловой расчет парогенератора] Содержание пояснительной записки- Задание исход
19. І. Коломия ІваноФранківської обл.
20. Использование веб-квест технологии в обучении иностранным языкам