Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Пептидные гормоны гипофиза гипоталамуса кишечножелудочного тракта щитовидной железы

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-07-05


1. Пептидные гормоны гипофиза, гипоталамуса, кишечно-желудочного тракта, щитовидной железы.

я выделила предполагаемые мной пептидные гормоны, ведь они не должны превышать 50 аминокислотных остатков,да? Остальные тоже привела.

Гипофиз.

Передняя доля: тропные гормоны (регуляторы периферических желез):

1)(АКТГ) Адренокортикотропный гормон. Молекула АКТГ состоит из 39 аминокислотных остатков. Кортикотропин контролирует синтез и секрецию гормонов коры надпочечников. В основном кортикотропин влияет на синтез и секрецию глюкокортикоидов — кортизола, кортизона, кортикостерона. Попутно повышается синтез надпочечниками прогестерона, андрогенов и эстрогенов. Это может иметь как хронический, так и кратковременный характер.Кортикотропин также в небольшой степени увеличивает синтез и секрецию катехоламинов мозговым веществом надпочечников.

2)(СТГ, гормон роста) Сомаптотропный гормон . Содержит 191 аминокислоту. усиливает синтез белка и тормозит его распад, увеличивает соотношение мышечной массы к жировой, вызывает выраженное повышение уровня глюкозы в крови и является одним из контринсулярных гормонов, антагонистов инсулина по действию на углеводный обмен.

3)Пролактин. Пролактин — это одноцепочечный полипептид, состоящий из 199 аминокислот, имеет массу около 24 килодальтонВ одной молекуле пролактина есть три дисульфидных мостика. Пролактин усиливает миграцию лейкоцитов в патологический очаг, активирует фибробласты, стимулирует клеточный и гуморальный иммунитет. Пролактин необходим для осуществления лактации, он повышает секрецию молозива, способствует созреванию молозива, превращению молозива в зрелое молоко. Он также стимулирует рост и развитие молочных желез и увеличение числа долек и протоков в них.

4)Липотропины (бета и гамма).   Наиболее изучены бета, которые сотстоят из 93 аминокислотных остатков. Основная функция- регуляция липолиза.

Средняя доля:

1)Меланоцитстимулирующий гормон. Известны альфа, бета, гамма. У человека бета состоит из 25 аминокислотных остатков.  Регуляция пигментного обмена и памяти.

Задняя доля:

1)Место секреции окситоцина и вазопрессина

Гипоталамус

Передний гипоталамус:

1) Вазопрессин. Включает 9 аминокислот. Уменьшает выделение воды., сужает сосуды.

2) Окситоцин.  Состоит из пентапептидного цикла и боковой цепи из остатков трех аминокислот. Цикл образован таким образом, что две группы цистеина (в положении 1 и 6), замыкаясь, создают дисульфидный мостик. Сокращение матки при родах, секреция молока.

Медиобазальный и задний:

1) Кортиколиберин. Этот пептид состоит из 41 аминокислотного остатка. Стимуляция секреции АКТГ.

2) Люлиберин. Нейропептид, сотоящий из 10 аминокислот. Стимулирует секрецию ЛГ и ФСГ. Люлиберин регулирует также сексуальную активность, тормозит развитие злокачественных новообразований.

3) Тиролиберин. Тиролиберин представлен трипептидом, состоящим из пироглутаминовой (циклической) кислоты, гистидина и пролинамида, соединенных пептидными связями. В отличие от классических пептидов он не содержит свободных NH2- и СООН-групп у N- и С-концевых аминокислот.  Стимуляция секреции ТТГ.

4) Соматолиберин. Состоит из 44 аминокислотных остатков. Стимуляция секреции СТГ.

5) Меланолиберин. Состоит из 6 аминокислотных остатков. Стимуляция секреции МСГ.

6) Соматостатин. Циклический тетрадекапептид, состоящий из 14 аминокислотных остатков. Подавляет синтез СТГ, инсулина и глюкагона.

7) Меланостатин. Представлен или трипептидом, или пентапепидом. Подавляет секрецию МСГ.

8) Пролактостатин. Полипептид, состоящий из 56 аминокислотных остатков. Ингибирует секрецию пролактина.

Желудочно-кишечный тракт.

1) Гастрин. Существует три основных естественных формы гастрина: «большой гастрин», или гастрин-34 — полипептид из 34 аминокислот, «малый гастрин», или гастрин-17, состоящий из 17 аминокислот, и «минигастрин», или гастрин-14, состоящий из 14 аминокислот. Все гастрины гомологичны по химической структуре. Молекулы гастрина имеют линейную пространственную структуру.  Регулируют кислую секрецию желудочных желез.

2) Глюкагон. Молекула глюкагона состоит из 29 аминокислот.  Обмен углеводов и жиров.

3) Секретин. Секретин состоит из 27 аминокислотных остатков. Стимулятор экхокринной секреции поджелудочной железы.

4) Панкреозимин. В слизистой оболочке тонкой кишки выявлены 3 молекулярные формы холецистокинина, различающиеся по числу аминокислотных остатков (холецистокинин-8, холецистокинин-12 и холецистокинин-ЗЗ). На холецистокинин-8 приходится 60-70 %. Сокращение желчного пузыря.

5) Энтерогастрон. Состоит из  43 аминокислотных остатков. Подавление желудочной секреции.

Щитовидная железа.

  1.  Кальцитонин. По химической природе кальцитонин является полипептидом, состоящим из 32 аминокислотных остатков. Регуляция обмена кальция и фосфора.

2)(ЛГ) Лютеинизирующий гормон. Лютеинизирующий гормон является сложным белком — гликопротеином. Белок имеет димерную структуру и состоит из 2 субъединиц α и β, соединённых двумя дисульфидными мостиками, к каждой из которых присоединены углеводные остатки. Альфа-субъединица состоит из 92 аминокислотных остатков. Бета-субъединица лютропина,определяет биологическое действие гормона, специфически взаимодействуя с мембранным рецептором, представлена 121 аминокислотой. Как у мужчин, так и у женщин ЛГ необходим для репродукции. У женщин индуцирует овуляцию. У мужчин индуцирует синтез андрогенов в клетках Лейдига.

3)(ФСГ) Фолликулостимулирующий гормон. Гликопротеин, молекула к-рого состоит из 2 разл. по структуре субъединиц (a-ФСГ и -ФСГ), нековалентно связанных друг с другом. a-субъединица состоит из 92 аминокислотных остатков, бета-субъединица вклячает 118. Физиол. роль ФСГ заключается в регуляции ф-ции половых желез. При этом он действует совместно с лютеинизирующим гормоном. ФСГ стимулирует рост и созревание фолликулов в яичниках у самок, развитие и созревание сперматозоидов в семенниках у самцов, усиливает секрецию половыми железами эстрогенов и андрогенов, повышает чувствительность половых желез к лютеинизирующему гормону.

4)(ТТГ) Тиреотропный гормон. Представляет собой гликопротеиновый гормон с молекулярной массой 28000-30000 Да. Он состоит из α- и β- субъединиц. Строение α-субъединицы ТТГ, состоящей из 92 аминокислот и содержащей две олигосахаридных цепи, характеризуется подобием с аналогичными доменами в составе еще трех гликопротеиновых гормонов (лютеинизирующего и фолликул-стимулирующего, образуемых в переднем гипофизе и хорионического гонадотропина, образуемого в плаценте). α -Субъединица тиротропина является неспецифической и не определяет непосредственно его биологическое действие. β-субъединица содержит одну олигосахаридную цепь и состоит из  112 аминокислот, которые и определяют активность. Тиреотропин, воздействуя на специфические рецепторы ТТГ в щитовидной железе, стимулирует выработку и активацию тироксина. Он активирует аденилатциклазу и увеличивает потребление йода клетками железы. Так же увеличивает биосинтез трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4).


2.  Химическая модификация α и ε- аминогрупп в белках.

Эти же реакции применимы и для модификации α-аминогруппы в белках.

(б) Гидрофильная аминогруппа заменяется гидрофобной структурой, а N-аминогруппы теряет основные свойства.

(в) Катионная аминогруппа замещается также катионной амидиновой, при этом основности этих групп одинаковы. В результате образуется амидин.

(г) Основания Шиффа малоустойчивы и легко, особенно в кисой среде, расщепляются с регенерацией свободных аминогрупп и альдегида. Поэтому, чтобы сохранить получившуюся структуру, двойную связь восстанавливают боргидридом натрия.  

(е) введение группы CONH2.

 


3. Посттрансляционная модификация белков, образование остатков Gla и N-концевые ацетилированные белки.

Посттрансляционная модификация—это ковалентная химическая модификация белка после его синтеза на рибосоме. Один и тот же белок может подвергаться нескольким разным модификациям. Посттрансляционные модификации влияют на:

  1.  Ферментативную активность белка
  2.  Продолжительность существования белка
  3.  Взаимодействие с  др. белками

Примеры посттрансляционных модификаций:

  1.  Гликозиирование (N и O, является наиболее часто встречающейся модификацией, около половины белков человека гликозилировано)
  2.  Гидроксилирование
  3.  Ацетилирование
  4.  Метилирование
  5. γ-карбоксилирование (модификация глутаминовой кислоты (введение в нее карбоксильной группы, на конце  CH(COO-)2
  6. О-сульфонирование (введение сульфогруппы  SO3H)
  7. Фосфорилирование (процесс переноса остатка фосфорной кислоты от фосфорилирующего агента- донора к субстрату: АТФ + R-OH АДФ + R-OPO3H2 , гидроксильная группа от  Ser, Thr, Tyr, но возможно и N-фосфорилирование для His, Arg.)
  8. Йодирование (для Tyr по 3 и 5 положению в кольце)
  9. Окисление
  10.  Образование дисульфидных связей
  11.  Дезамидирование

Остатки Gla  образуются  результате посттрансляционного карбоксилирования глутаминовой кислоты, после чего она мжет связывать ионы Ca.

Следует отметить, что ацетилирование аминогруппы часто применяется с целью защиты ее от окисления. Реакция идет по методу нуклеофильного замещения.

       




1. Большом Париже рядом со станцией метро -RER
2. Библиотечный олимпийский марафон 10
3. Функции и методы менеджмента
4. красным сиянием уходило за тучи оставляя её одну
5. Свiдок у кримiнальному судочинствi
6. Использование метода электропроводности для изучения кинетики образования поли-бис-малеимидаминов
7. Кровь 2 Функции крови
8. ТЕМА 1 Нервная система выполняет следующие функции- А транспортирует питательные вещества Б осуще
9. хозяйственной деятельности на основе рыночных отношений привело к возрождению рынка ценных бумаг важнейше.
10. На подготовительные работы по сооружению подземного объекта
11. Он не исключает возможности такого процесса единственным результатом которого было бы превращение теплоты
12.  Элементы криминалистической характеристики способы совершения преступления и сокрытия его следов
13. I Иногда формулу Хартли записывают так- I log2 K log2 1 - р log2 р т
14. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук Одеса 2002 Дисе
15. Процессы коммуникации Убеждение
16. крупных аварий на химически опасных объектах складах базах с выбросом в атмосферу токсических химических
17. технічна революція що розгорнулася в середині століття такі основні події що визначили хід історичного ро
18. Данный семинар ~ специально разработан для начинающих оформителей любителей и специалистов среднего ур
19. Клиника диагностика и лечение
20.  Согласно СК РФ если лицо наряду с гражданством иностранного государства имеет гражданство Российской Феде