Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Не является в этом плане исключением и региональный агропромышленный комплекс

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-07-05



Информационное обеспечение АПК

В сложившихся условиях результативность работы как отдельных предприятий, так и целых отраслей в значительной степени зависит от уровня их информационного обеспечения. Не является в этом плане исключением и региональный агропромышленный комплекс. Затяжной кризис и хаотичное развитие рыночных отношений в АПК еще больше подчеркивают необходимость формирования соответствующего информационного поля, в котором бы упрощалось решение глобальных задач и текущих вопросов.

Но что именно должно включать в себя информационное поле аграрного сектора, чем оно сможет реально помочь хозяйственникам и, главное, как следует проводить работу в обозначенном направлении?

Впервые на уровне области эти вопросы были обсуждены 2 марта на состоявшемся по инициативе Воронежского аграрного университета и редакции ФЭБ "Содействие" круглом столе.

Организаторам мероприятия удалось собрать достаточное количество участников, представлявших самые разные сферы деятельности. К чести собравшихся, а среди них были представители законодательной и исполнительной власти, кредитно-финансовых структур и реального сектора, прессы и науки, все они оказались людьми не просто хорошо знакомыми с проблемами сельского хозяйства и переработки, но и искренне заинтересованными в решении этих проблем. Более того, представляя разные сферы деятельности, участники круглого стола имели возможность осветить различные аспекты работы агропромышленного комплекса. При этом собственный опыт работы с этим сектором позволял каждому из выступавших обратить внимание на определенные, может быть, плохо известные остальным, трудности преодоления кризиса.

В частности, руководители сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий акцентировали внимание участников круглого стола на вопросах материального характера: состоянии технического парка, снабжении горюче-смазочными материалами, обеспечении минеральными удобрениями и т. д. Обозначенные проблемы, как нетрудно заметить, не являются сенсационными и хорошо известны даже не специалистам. Сравнительно новый аспект в решении этих проблем удалось обозначить некоторым из участников круглого стола, отказавшимся видеть единственную причину кризиса только в дефиците финансовых средств.

В этом отношении хочется сослаться на выступление генерального директора Россошанского АО "Фирма "Молоко" и депутата областной Думы В. Остроушко. Он, в частности, отметил, что проблемы снабжения и сбыта возникают во всех хозяйствах, но решаются разными руководителями с различной эффективностью. Опираясь на примеры из собственной практики, выступавший заметил, что ему известны случаи, когда новый управленец за 2-3 года "ставил на ноги" почти развалившееся предприятие. Таким образом, по мнению В. Остроушко, стабилизация регионального агропромышленного комплекса находится в прямой зависимости от качества управления (на всех уровнях) и требует подготовки и повышения квалификации соответствующих кадров.

Как прозвучало в ходе беседы, наилучшим способом эта задача может быть решена, если менеджеру или руководителю не придется надолго отрываться от своего дела, чтобы, во-первых, не терять практических навыков и, во-вторых, оперативно применять все новое и прогрессивное на реально работающем предприятии.

Вновь ссылаясь на выступление В. Остроушко, отметим, что его пожелание сегодняшним хозяевам "не изобретать велосипед, а эффективнее применять то, что уже апробировано и плодотворно работает у соседей", предполагает хорошую осведомленность в вопросах новых технологий и методов. Последнее же, в свою очередь, требует оперативности в плане получения информации, что и могло бы быть обеспечено единым для регионального АПК средством массовой информации.

Высказавшийся в пользу создания такого СМИ, зам. начальника управления с/х и продовольствия Воронежской областной администрации В. Чапляев также отметил острый дефицит качественной и объективной информации на местном рынке. По словам Чапляева (с которым согласилось большинство присутствовавших), на фоне информационного бума, изданий научного и научно-просветительского характера явно не хватает. Коммерциализация прессы не позволяет рассчитывать на нее как на источник практически применимой информации. И если вести речь о создании единого информационного источника для представителей аграрного сектора области, то он должен сочетать в себе уникальные качества -- быть одновременно и справочником, и методическим руководством. Причем, изначально необходимо предусмотреть, что пользователями такого СМИ будут люди с разным образовательным уровнем. Спецификой издания должна стать его практическая направленность, включающая популяризацию новых научных разработок в сфере сельского хозяйства и переработки, а также оповещение о мероприятиях и целевых программах, реализуемых на территории области.

Последнее замечание, кстати, положило начало довольно оживленной дискуссии по поводу взаимодействия областного правительства с представителями реального сектора. Высказывая свою точку зрения, глава местного самоуправления Лискинского района В. Шевцов, в частности, отметил, что процесс стабилизации проходил бы гораздо успешнее, если бы вопросы АПК обсуждались на совместных заседаниях представителей областной Думы, председателей колхозов, глав районных администраций, руководителей предприятий. Это позволило бы осуществлять системный подход к решению проблем аграрного сектора, шире использовать передовые методы хозяйствования и новые технологии, проще решать текущие задачи.

Впрочем, как выяснилось в ходе обсуждения, мнение о том, что в области для реального сектора делается очень мало, оказалось не совсем верным. На самом деле, есть ряд интересных программ, предложений, готовых концепций, которые, по оценке представителей властных структур (а также научной общественности и кредитных структур), не получили должного отклика у самих хозяйственников.

В целом столь противоположные взгляды на один и тот же вопрос позволяют говорить лишь об отсутствии координации усилий, элементарной неосведомленности с обеих сторон. Естественным решением обозначенной проблемы могло бы стать создание некоего координирующего органа. Как прозвучало на круглом столе, этот орган следовало бы сформировать из двух взаимодополняющих структур: вертикально интегрированной управляющей организации и печатного органа, способного быть источником информации и трибуной.

Почему речь шла именно о печатном органе, а не, скажем, об электронном носителе информации, в достаточной степени было прояснено выступлением председателя правления Воронежского банка Сбербанка РФ А. Соловьева. Он, в частности, привел в пример результаты продвижения нескольких целевых программ, разработанных за последние полгода Сбербанком в направлении поддержки АПК (в том числе Концепцию выведения АПК из кризиса, Программу "Восполнение оборотных средств", проект льготного кредитования селекционеров и пр.). По мнению А. Соловьева, ни одна из этих наработок не получила подобающего резонанса по единственной причине -- информация о них просто не дошла до целевой аудитории.

Как показала практика, Интернет также не является эффективным проводником данной информации. Убедиться в этом позволил очередной проект Сбербанка, по которому товаропроизводителям из районов предоставлялась возможность бесплатно прорекламировать свою продукцию на специально созданном сайте. Активными посетителями сайта, что любопытно, стали москвичи и питерцы, заинтересованные в освоении нашего рынка. У нас на эту информацию большого спроса не было. Да и возможностями продемонстрировать свою продукцию на виртуальной выставке воспользовались всего лишь порядка 200 хозяйственников из районов Воронежской области.

Выход из сложившейся ситуации А. Соловьев видит в создании такого СМИ, которое было бы более доступно, чем Интернет, но имело бы возможность давать серьезную качественную, а главное целенаправленную информацию в отличие от бульварной прессы.

А. Соловьев также сказал: "Решить вопрос формирования информационного поля просто необходимо. У нас есть колоссальные наработки, которые могли бы принести ощутимую пользу реальному сектору. Сейчас необходимо донести информацию, а для этого должны быть избраны соответствующие каналы. Возможно, таким каналом будет журнал или специализированное приложение к журналу. Главное, чтобы в этом издании было только отборное информационное зерно".

Взять на себя обязанности по отбору информации и отслеживанию наиболее актуальных тем мог бы Воронежский агроуниверситет, располагающий подготовленными специалистами и экспертами. Естественно, представители научной общественности других вузов при создании подобного специализированного издания также получили бы возможность популяризировать новые научные разработки и прогрессивные технологии.

Поддержав инициативу участников круглого стола, редактор ФЭБ "Содействие" Д. Патраков пообещал собравшимся от имени редакционного коллектива всемерную помощь. Учитывая, что "Содействие" регулярно посвящает часть своих страниц проблемам АПК, можно надеяться, что взаимодействие сотрудников этого издания с представителями научной общественности, кредитных и властных структур и реального сектора окажется действительно плодотворным.

Правда, решить абсолютно все вопросы в отношении создания нового информационного органа в рамках одного круглого стола оказалось просто невозможно. Например, пока не ясно в каком соотношении между собой будут находиться блоки, посвященные текущим вопросам (в том числе, информация коммерческого характера) и концептуальным темам. Не определены в настоящий момент и периодичность издания, и его формат. Хотелось бы думать, что это лишь частности, которые не станут препятствием на пути хорошего начинания.




1. Жасушалы~ циклді~ реттелуі
2. Особенности трудового договора с работниками, занятыми на работах с вредными и опасными условиями труда
3. I О двух видах светских наук а также каковы те из них которые сотворили люди Есть два вида наук к которым об
4. РПС Одеської області
5. Под физической нагрузкой понимается степень воздействия на организм физических упражнений и характе
6. Тема- Анализ факторов производства 1 Производственная функция и способы её анализа 2 Особенности анализа
7. тематике мно~жество Мандельбро~та это фрактал определённый как множество точек на комплексной плоскости
8. фондообразователе неодинаково
9. Все не правы Много лет тому назад мне довелось близко познакомиться с неким Вильямом Леграном
10. Mil tody 2 Pitch n Ide to mke suggestion It is difficult to pitch n ide during
11. 20 г. ’ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО.html
12. это органические соединения в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и амиинные групп
13. Культура и символы
14. Тема 6. Основи побудови інформаційної інфраструктури Заняття 26
15. Герб Российской Федерации- история и современность
16. СанктПетербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения.html
17. Загадки Венеры
18. Лікувальна справа Невідкладні стани в акушерстві та гінекології 1 Фельдшера ФАПу викликали до вагі
19. По счету счетам внутреннего учета ценных бумаг фьючерсных контрактов и опционов отражаются операци
20. Статья 7 Уведомление 7