Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

на тему- Управление качеством продукции на предприятии на примере СФ ОАО УГОК Выполнил-

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-07-05


Министерство образования и науки РФ

ФГБОУ ВПО «Магнитогорский государственный университет»

Факультет экономики и управления

Кафедра менеджмента и  маркетинга

Курсовая работа по курсу «Теория организации»

на тему:

«Управление качеством продукции на предприятии (на примере СФ ОАО «УГОК»)»

Выполнил: студентка группы БЦ- 32

Гурко Александра Сергеевна

 

Проверила: доцент кафедры

менеджмента и маркетинга, к.п.н.  

Ибрагимова Ольга Васильевна

Белорецк, 2013г.

Оглавление

Введение   3

Глава 1. Теоретические аспекты управления качеством на предприятии.

  1.  Понятие и показатели качества продукции 7
  2.  Механизм управления качеством             9
  3.  Планирование процесса управления качеством                                      14
  4.  Организация, координация и регулирование процесса управления

качеством  16

  1.  Мотивация при управлении качеством 18
  2.  Организация контроля качества продукции и профилактика брака 24

Глава 2. Организация управления качеством продукции на СФ ОАО «УГОК»

2.1 Характеристика предприятия СФ ОАО «УГОК» 27

2.2 Особенности управления качеством продукции в СФ ОАО «УГОК» 32

2.3 Разработка рекомендаций по совершенствованию процесса

управления качеством на предприятии СФ ОАО «УГОК» 37

Заключение   44

Список литературы  46

 

Введение

Актуальность темы.  Исследование проблем качества находится в центре внимания экономической науки. Это обусловлено тем, что качество в настоящее время является важнейшим средством и необходимым условием обеспечения конкурентоспособности на микро-, мезо- и макроуровне экономики. Активизация деятельности в области управления качеством способствует формированию действенного механизма социально-экономических преобразований в стране. Развитие науки, техники и технологий предоставляет человечеству принципиально новые возможности в достижении высокого уровня качества продукции и услуг, в улучшении на этой основе материальных, социальных и культурных условий жизни человечества.

В основе современной концепции управления предприятием лежит принцип управление посредством качества, который выдвигает на первое место потребности покупателя и позволяет добиться предприятию конкурентных преимуществ во всех сферах деятельности. По некоторым оценкам, отставание по управленческому уровню российских предприятий реального сектора экономики от аналогичных показателей развития зарубежных предприятий значительно сильнее, чем по технологическому оснащению и составляет 50-60 лет. При этом противоречие между повышением качества и ростом эффективности производства, выступающее основной причиной неуспеха при внедрении систем менеджмента качества на российских предприятиях, может быть разрешено только путем управления качеством, которое носит системный характер и охватывает весь жизненный цикл продукции (услуги). Таким образом, разработка и внедрение системы менеджмента качества предприятия помогает внедрить в организации современную и эффективную систему управления производством.

Вместе с тем следует признать, что, несмотря на неослабевающее внимание со стороны отечественных и зарубежных исследователей к проблемам создания эффективных систем менеджмента качества сохраняются проблемы их постоянного развития и обеспечения требованиям документированности, имеются трудности понимания самой природы добровольных стандартов, их соотношения с методами государственного регулирования, наблюдается противодействие части персонала предприятия новациям в системе управления и др. Все это определяет актуальность исследования принципов формирования и оценки эффективности функционирования системы менеджмента качества на российских предприятиях, ориентированных на повышение конкурентоспособности отечественных производителей на национальном и мировом рынках.

Интеграция России в мировую экономическую систему, успешная конкуренция с другими странами немыслимы без существенного повышения качества отечественной продукции. А это возможно только при условии, если повышение качества продукции станет основной задачей производства, в решение которой будут вовлечены все сферы производственно - хозяйственной деятельности и все уровни управления предприятий и государственных органов.

На протяжении последнего десятилетия в нашей стране, несмотря на экономический кризис, расслоение общества, потерю многих ценностных ориентиров, интерес к проблемам управления качеством постоянно возрастает. В условиях глобализации и интернационализации опыта управления качеством открываются новые грани и перспективы развития данного процесса на различных уровнях.

Увеличение производства высококачественных изделий российскими предприятиями в конечном итоге должно привести к интенсификации экономики, росту жизненного уровня населения, повышению конкурентоспособности российских товаров на внутреннем и мировом рынках. Современным предприятиям необходимо научиться, более эффективно использовать экономические, организационные и правовые рычаги воздействия на процесс формирования, обеспечения и поддержания необходимого уровня качества на всех стадиях жизненного цикла товара.

Пути достижения качества продукции:

- создание и освоение новых высококачественных видов продукции, соответствующих  лучшим мировым образцам;

- повышением удельного веса продукции высшей категории качества в общем объеме производства;                               

- улучшение  показателей качества путем модернизации выпускаемой продукции;

- своевременное снятие с производства или замена  морально стареющей продукции;

- обеспечение  выпуска изделий в строгом соответствии с требованиями НТД;

- внедрение в производство новейших достижений науки и техники, передового опыта;

- совершенствование  и развитие  форм и методов управления качеством продукции.

    Управление качеством является, по существу, сквозным аспектом системы управления предприятием - аналогичным таким, как время, затраты, управление персоналом.

Целью курсовой работы является изучение теоретических и практических аспектов организации управления качеством продукции на предприятии.

Объектом курсовой работы является деятельность «Сибайского филиала ОАО УГОК».  Предметом курсовой работы является организация управление качеством продукции на «Сибайском филиале ОАО УГОК».

Для достижения цели курсовой работы необходимо решить следующие задачи:

1) Изучить теоретические основы управления качеством продукции на предприятии.

2) Проанализировать особенности организации управления качеством продукции на «Сибайском филиале ОАО УГОК».

3) Разработать рекомендации или по совершенствованию изучаемого процесса в «Сибайском филиале ОАО УГОК», или по повышению его эффективности».

Методологической базой курсовой работы являются труды отечественных и зарубежных ученых и специалистов в области управления качеством продукции на предприятии, таких как А.В. Гличев, В.Д. Могилевец, Э.М. Коротков, С.В. Пономарев, О.И. Волков, М.А. Николаева, В.Ю. Огвоздин  и др.

В качестве источников информации при написании курсового исследования выступают учебная, научная, методологическая литература, материалы периодических изданий и специализированных Интернет-сайтов посвященных управленческой тематике, документы «Сибайского филиала ОАО УГОК».

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложений.

Глава 1. Теоретические аспекты управления качеством на предприятии

1.1.  Понятие и показатели качества продукции

Конкретно-экономических трактовок понятия качества существует достаточно большое количество. В частности, американский профессор Х.Д. Харрингтон пишет, что качество — это удовлетворение ожиданий потребителя за цену, которую он может себе позволить, когда у него возникнет потребность, а высокое качество — это превышение ожиданий потребителя за более низкую цену, чем он предполагает.

В соответствии с международным стандартом ИСО 9000:2000 качество — это совокупность свойств и характеристик продукции, которые придают ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.

Затраты на качество обычно делятся на следующие категории «(рис. 1)»:

- затраты на предотвращение возможности возникновения дефектов;

- затраты на контроль, то есть затраты на определение и подтверждение достигнутого уровня качества;

- внутренние затраты на дефект — затраты, понесенные внутри организации, когда оговоренный уровень качества не достигнут, то есть до того, как продукт был продан (внутренние потери);

- внешние затраты на дефект — затраты, понесенные вне организации, когда оговоренный уровень качества не достигнут, то есть после продажи продукта (внешние потери).

Рис. 1 Составляющие затрат на качество

С ростом требований, предъявляемых потребителями к качеству продукции, неизбежно растет цена выпускаемой продукции и ее себестоимость. Эта зависимость отражена на «рис. 2». Часть диаграммы, заключенная между кривыми себестоимости и цены изделия и ограниченная точками их пересечения Q1 и Q2, отражает величину прибыли. Точку наибольшего отдаления кривых Q0 можно назвать качеством продукции, обеспечивающим наибольшую прибыль (минимальные затраты и максимальная цена), то есть оптимальным значением качества.

Рис. 2 Зависимость себестоимости и цены изделия от уровня его качественных характеристик

На «рис. 2» Q1 — Q2 — возрастание убытков в сфере эксплуатации (возрастают расходы на ремонт и обслуживание); Q1 — Q2 — непомерное возрастание себестоимости (затрат). Однако наличие на рынке сбыта конкурирующих изделий иногда заставляет предприятие менять тактику: либо остановиться на качестве продукции Q1, производя изделия высокого класса и жертвуя некоторой долей собственной прибыли, либо решиться принять качество Q2 с низкой себестоимостью. Все это — вопросы маркетинговой стратегии и тактики предприятия.

На «рис. 3» показаны уровни полученных доходов от сбыта (ROS, Return on sale — доход от оборота) и прибыль на инвестиции (ROI, Return on investment — прибыль на инвестированный капитал). Эти показатели выше у производителей продукции более высокого качества.

Рис. 3 Зависимость доходов предприятия от уровня качества

Изготовление продукции более высокого качества может иметь также и отрицательные стороны, т. к. может потребоваться больше времени на технологический цикл и более дорогостоящее оборудование, также могут быть повышены требования к квалификации сотрудников и уровню их заработной платы. Все это приводит к увеличению себестоимости изделий, но динамика результирующих показателей фирм показывает, что при взвешенном подходе к уровню качества продукции такие затраты не только окупаются, но и приносят значительные доходы.

1.2.  Механизм управления качеством

Управление качеством происходит на государственном, региональном и отраслевом уровнях, а также на уровне фирмы (предприятия).

Под управлением качеством продукции понимаются действия, осуществляемые при создании, эксплуатации или потреблении продукции в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества.

Непосредственными объектами управления в данном случае являются потребительские характеристики продукции, факторы и условия, влияющие на их уровень, а также процессы формирования качества продукции на разных стадиях ее жизненного цикла. Субъектами управления являются различные органы управления и отдельные лица, функционирующие на различных иерархических уровнях и реализующие функции управления качеством в соответствии с общепринятыми принципами и методами управления.

В общем виде структуру и процессы управления можно представить так, как показано на «рис. 4».

Рис. 4  Укрупненный состав системы управления

Менеджмент как сфера деятельности предполагает по отношению к системе и ее частям три уровня решения управленческих задач:

1) Макроуровень (метауправление) включает в себя решение проблем самоорганизации системы управления: задачи идеологии и политики целепологания, стратегии развития системы управления в целом, определение ее структуры, функций подсистем, кадровой политики высшего менеджмента и т. п.

2) Управление эффективностью взаимодействия субъекта и объекта системы управления, выполнение общих функций управления по отношению к реально поставленным целям, то есть это, по существу, технологический аспект управления.

3) Управление деятельностью конкретных подсистем управления для достижения целей, лежащих на более низком уровне дерева целей, или, как говорят, выполнение конкретных функций управления.

Отсюда вытекают и основные функции систем управления:

1) макрофункции — выработка миссии (парадигмы, идеологии) существования и развития системы, разработка дерева целей системы управления и критериев их достижения, выработка общей политики поведения системы, разработка структуры системы управления и направлений ее развития, определение функций и иерархии подсистем, обеспечение целостности системы и определение степени автономности подсистем управления, подходы к формированию кадрового потенциала, особенно методы отбора и ротации высшего менеджмента и т. д.;

2) общие функции управления — предварительное управление (планирование и прогнозирование конкретных параметров системы), оперативное управление (организация, мотивация, координация и регулирование) и заключительное управление или обратная связь (контроль, учет, анализ);

3) частные функции управления — управление работами по планированию и прогнозированию, управление качеством, управление технической подготовкой производства, организация работы с кадрами, материально-техническим снабжением, технико-экономического анализа и т. д.

Конкретные функции, связанные с организацией управления качеством на крупном предприятии, представлены на « рис. 5».

Рис. 5  Функции службы качества

Механизм управления качеством продукции представляет собой совокупность взаимосвязанных объектов и субъектов управления, используемых принципов, методов и функций управления на различных этапах жизненного цикла продукции и уровнях управления качеством. Он должен обеспечивать эффективную реализацию основных функций управления качеством, в число которых входят прежде всего такие, как:

прогнозирование потребностей рынка, технического уровня и качества продукции; планирование повышения качества продукции; нормирование требований к качеству продукции и стандартизация; разработка и постановка продукции на производство; технологическая подготовка производства; организация взаимоотношений по качеству продукции между поставщиками сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, предприятиями-изготовителями и потребителями продукции; обеспечение стабильности запланированного уровня качества продукции на всех стадиях ее жизненного цикла; контроль качества и испытания продукции; профилактика брака в производстве; внутрипроизводственная аттестация продукции, технологических процессов, рабочих мест, исполнителей и др.; сертификация продукции, работ, услуг, систем качества и производств; стимулирование и ответственность за достигнутый уровень качества; внутрипроизводственный учет и отчетность по качеству продукции; технико-экономический анализ изменения качества продукции; правовое обеспечение управления качеством продукции; информационное обеспечение управления качеством продукции; материально-техническое обеспечение качества продукции; метрологическое обеспечение качества продукции; специальная подготовка и повышение квалификации кадров; организационное обеспечение управления качеством продукции; технологическое обеспечение управления качеством продукции; финансовое обеспечение управления качеством продукции , пишет Шевчук Д.А. «Корпоративные финансы».

Для характеристики механизма управления качеством продукции целесообразно использовать распространенный методологический подход к структуризации сложных хозяйственных систем, предполагающий выделение в составе данного механизма ряда общих, специальных и обеспечивающих подсистем («рис. 6»). К числу общих подсистем механизма управления качеством продукции необходимо отнести подсистемы прогнозирования и планирования технического уровня и качества продукции, регулирования качества продукции непосредственно в производстве, контроля качества продукции, учета и анализа изменения уровня качества, стимулирования и ответственности за качество.

В состав специальных подсистем механизма управления качеством продукции входят подсистемы стандартизации, испытаний продукции, профилактики брака в производстве, аттестации и сертификации.

Рис. 6  Состав механизма управления качеством

Сущность всякого управления заключается в выработке управленческих решений и последующей их реализации на определенном объекте управления. При управлении качеством продукции непосредственными объектами управления, как правило, являются процессы, от которых зависит качество продукции. Они организуются и протекают как на допроизводственной, так и на производственной и послепроизводственной стадиях жизненного цикла продукции.

1.3.  Планирование процесса управления качеством

Под планированием качества продукции понимается установление обоснованных заданий по ее выпуску с требуемыми значениями показателей качества на заданный момент или в течение заданного интервала времени. Планирование повышения качества должно опираться на научно обоснованное прогнозирование потребностей внутреннего и внешнего рынка. При этом большую роль в правильном обосновании планов повышения качества приобретают использование данных о результатах эксплуатации продукции, обобщение и анализ информации о фактическом уровне ее качества.

Действенность планирования повышения качества должна обеспечиваться тем, что оно осуществляется на разных уровнях управления и этапах жизненного цикла изделий, включая проектирование, производство и эксплуатацию. Планы повышения качества должны обеспечиваться необходимыми материальными, финансовыми и трудовыми ресурсами, а планируемые показатели и мероприятия по повышению качества тщательно обосновываться расчетами экономической эффективности, пишет Шевчук Д.А., Шевчук В.А. «Макроэкономика».

К методам планирования относят:

— расчетно-аналитический, основанный на расчленении выполняемых работ и группировке используемых ресурсов по элементам и взаимосвязям, анализе условий наиболее эффективного их взаимодействия и разработке на этой основе проектов планов;

— экспериментальный (опытный) — проектирование норм, нормативов и моделей подсистем управления предприятием на основе проведения и изучения замеров и опытов, а также учета опыта менеджеров, плановиков и других специалистов;

— отчетно-статистический — разработка проектов планов на основе отчетов, статистики и иной фактической информации, характеризующей реальное состояние и изменение характеристик подсистем управления.

В плановой деятельности по обеспечению необходимого уровня качества применяются и специфические виды работ: анализ требований потребителей; изучение спроса; анализ рекламаций; учет требований перспективных стандартов и результатов НИР; изучение патентной информации; учет изменений требований к сертификации продукции; осуществление плановых расчетов; увязка плановых мероприятий.

В последние годы сформировался новый подход, новая стратегия в управлении качеством, которая реализуется с помощью стратегического и долгосрочного планирования. Она характеризуется рядом моментов:

- обеспечение качества понимается не как техническая функция, реализуемая каким-то одним подразделением, а как систематический процесс, пронизывающий всю организационную структуру фирмы;

- новому понятию качества должна отвечать соответствующая организационная структура предприятия;

- вопросы качества актуальны не только в рамках производственного цикла, но и в процессе разработок, конструирования, маркетинга и послепродажного обслуживания;

- качество должно быть ориентировано на удовлетворение требований потребителя, а не изготовителя;

- повышение качества продукции требует применения новой технологии производства, начиная с автоматизации проектирования и кончая автоматизированным измерением в процессе контроля качества;

- всеобъемлющее повышение качества достигается только заинтересованным участием всех работников.

Необходимый уровень качества продукции может быть совместно установлен  ее изготовителем и потребителем в договоре.

1.4. Организация, координация и регулирование процесса управления качеством

За предварительным управлением, включающим в себя прогнозирование и планирование качества продукции, следует этап оперативного управления, который согласно теории управления состоит из процессов организации, координации, регулирования и мотивации. Эти процессы применительно к управлению качеством основаны на создании условий для: эффективного проведения мероприятий по совершенствованию качества продукции и работ; стабилизации производства, сбыта и послепродажного обслуживания высококачественной продукции; оперативного воздействия на причины возникновения дефектов и устранения брака; использования механизма коллективной и индивидуальной ответственности и стимулирования выпуска продукции высокого качества.

Эти функции реализуются многими методами непосредственного руководства, присущими общему менеджменту, но вместе с тем в управлении качеством существуют и специфические, присущие именно этому виду деятельности, к которым прежде всего относятся стандартизация и сертификация продукции.

В настоящее время существует множество международных организаций, которые осуществляют работу по управлению качеством и способствуют динамичному развитию научно-технических, экономических, торговых и иных связей между государствами всего мира. Это, в первую очередь, Международная организация по стандартизации (ISO), Международная энергетическая комиссия (IEC), Европейская организация по качеству (EOQ), имеющие отделения в подавляющем большинстве стран мира и решающие межнациональные проблемы управления качеством и защиты прав потребителей.

В России всю методологическую и организационно-методическую работу по управлению качеством осуществляет Государственный комитет по стандартизации и метрологии (Госстандарт) как представитель Правительства РФ, а законотворческую — представительные органы власти. Госстандарт имеет разветвленную сеть отделений и организаций по всей территории страны, которые осуществляют организационно-методические, регламентирующие и контрольные функции. В состав таких организаций входят НИИ и ОКБ, органы стандартизации и сертификации, метрологические и испытательные лаборатории и ряд иных организаций.

Организационная работа по управлению качеством на предприятии заключается в выполнении всего комплекса работ, связанных с планированием, осуществлением и контролем деятельности, направленной на совершенствование качества продукции и всех процессов производственно-хозяйственной деятельности.

Необходимо отметить, что функции контроля качества продукции и ее элементов являются составляющими технологических процессов и потому предусматривают соответствующие затраты ресурсов, что существенно влияет на организацию производства этой продукции в целом и на подходы к экономическим расчетам. Кроме того, организация производства всегда должна строиться с учетом вероятности его сбоев, возникновением дефектов и предусматривать схемы оперативного влияния на качество процессов создания и продвижения продукции, устранения дефектов и брака на ранних стадиях создания и реализации продукции.

На «рис. 7» показана эволюция функций менеджмента качества в России на протяжении последних тридцати лет.

Рис. 7 Развитие организационных схем управления качеством и основных функций менеджера по качеству в XX веке

Из приведенных схем видно, что организационное развитие управления качеством на предприятиях с закономерной последовательностью как расширяло, так и углубляло состав функций управления качеством в системной связи с общим менеджментом предприятий. Эта устойчивая закономерность очевидно сохранится и в предстоящей перспективе, объективной основой чего станут процессы активизации внедрения более жестких стандартов, расширение сферы сертификации (от сертификации продукции и процессов ее создания до сертификации систем управления качеством), усиление неценовой конкуренции.

1.5. Мотивация при управлении качеством

Мотивация — это побуждение к деятельности совокупностью различных мотивов, создание конкретного состояния личности, которое определяет, насколько активно и с какой направленностью человек действует в определенной ситуации.

Принципиально различают две формы мотивации — внешнюю и внутреннюю («рис. 8, 9»).

Внешняя мотивация это средство достижения цели, например, заработать деньги, получить признание, занять вышестоящую должность. При этом она может использоваться в двух направлениях: как стимул при ожидании преимуществ — принцип надежды; как средство давления при ожидании недостатков — принцип страха.

Рис. 8  Внешняя мотивация

Внутренняя мотивация — это понимание смысла, убежденность. Она возникает в том случае, если идея, цели и задачи, сама деятельность воспринимаются как достойные и целесообразные. Внутренняя мотивация в современном мире производства приобретает все большее и большее значение. Она важна из-за ее долговременного влияния на результаты труда и отношение к работе. Ее влияние тем сильнее, чем выше и разнообразнее требования к содержанию работы, чем больше ему соответствует внутреннее состояние человека.

Рис. 9 Формирование осознанного поведения в области качества на основе факторов внутренней и внешней мотивации

Внедрение системы качества на предприятии часто бывает ориентировано исключительно на получение сертификата, которое является для них стимулом. После решения этой задачи снижается интерес и стремление к поддержанию системы качества на предприятии.

Внешняя мотивация может, таким образом, действовать только кратковременно и периодически как побуждающее или вспомогательное средство. Реальную пользу для системы качества может принести только создание внутренней мотивации на предприятии.

В управлении качеством мотивация персонала — это побуждение работников к активной деятельности по обеспечению требуемого качества продукции. В основе мотивации лежит принцип предоставления работникам возможностей для реализации личных целей за счет добросовестного отношения к труду. Мотивация в управлении связана прежде всего с умелым сочетанием методов управления, формированием наиболее действенного стиля руководства.

Д. Макгрегор разработал два различных подхода к управлению, которые  назвал «Теория X» и «Теория Y».

«Теория X» воплощает чисто авторитарный стиль управления, характеризуется существенной централизацией власти, жестким контролем по перечисленным выше факторам.

«Теория Y» соответствует демократическому стилю управления и предполагает делегирование полномочий, улучшение взаимоотношений в коллективе, учет соответствующей мотивации исполнителей и их психологических потребностей, обогащение содержания работы. Традиционная «Теория X» или, как ее называют, метод «кнута и пряника» в цивилизованных странах перестает срабатывать даже применительно к работникам физического труда.

Японские менеджеры изобрели свой стиль управления персоналом. Уильям Оучи назвал его теорией «Z». В ней имеется ряд отличий от американской и западноевропейской школ менеджмента. Во-первых, акцент ставится на заботе о людях.  Во-вторых, как принимаются управленческие решения: американцы привержены авторитарным (властным, диктаторским) или консультативным методам. Их конкуренты по другую сторону Тихого океана при этом откровенно обмениваются информацией и идеями с подчиненными, вырабатывают и утверждают решения «по-семейному». В-третьих, в принципах занятости, продвижения и ответственности: японским фирмам, в отличие от американских, присуща система пожизненного найма, горизонтальная и вертикальная ротация кадров через каждые два-три года, коллективная ответственность за результаты.

Сравнительная характеристика теорий X, Y, Z дана в табл. 1, где видно, что успехи Японии в управлении качеством связаны с характером мотивации людей, смещением ее акцентов со стороны организацинно-распорядительных и экономических методов в сторону социально-психологических методов управления, перехода от диктаторских стилей руководства в сторону сопричастных.

Таблица 1

Сравнительная характеристика теорий X, Y, Z

Для устойчивой мотивации огромное значение имеет сочетание различных видов вознаграждения людей за положительные результаты или процессы их деятельности. В менеджменте применяются по крайней мере 8 способов вознаграждения:

1. ДЕНЬГИ. Стимулирующая роль денег особенно эффективна, когда предприятия вознаграждают своих сотрудников в зависимости от выполнения работы и получения конкретных результатов, а не за отсиженное на рабочем месте время.

2. ОДОБРЕНИЕ. Одобрение — еще более мощный способ вознаграждения, чем деньги, которые, конечно, всегда будут много значить. Почти все люди положительно реагируют, если чувствуют, что их ценят и уважают.

3. ДЕЙСТВИЕ. Служащие, которые приобретают акции, становятся совладельцами, ведут себя как владельцы. Но чтобы использовать этот способ вознаграждения, предприятие должно использовать групповое принятие управленческого решения вместо авторитарного и производить конкурентоспособный товар.

4. ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ СВОБОДНЫМ ВРЕМЕНЕМ поможет удержать сотрудников от формирования привычки транжирить время попусту и позволит им больше времени тратить на себя и свою семью, если они будут справляться с работой раньше отведенного срока. Такой метод подходит для людей со свободным расписанием. В противном случае у руководства появляется соблазн повысить объем работы.

5. ВЗАИМОПОНИМАНИЕ И ПРОЯВЛЕНИЕ ИНТЕРЕСА К РАБОТНИКУ. Способ вознаграждения наиболее значим для эффективных сотрудников-профессионалов. Для них внутреннее вознаграждение имеет большой вес.

6. ПРОДВИЖЕНИЕ ПО СЛУЖЕБНОЙ ЛЕСТНИЦЕ И ЛИЧНЫЙ РОСТ. Этот способ вознаграждения требует серьезных финансовых затрат высшего руководства.

7. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ И ЛЮБИМОЙ РАБОТЫ. Этот способ особенно хорош, когда работники стремятся стать профессионалами, но ощущают над собой пресс контроля или чувствуют, что другую работу они выполняли бы гораздо профессиональнее, с большей отдачей и лучшими результатами. Здесь искусство менеджера состоит в способности выявить такого сотрудника, что может быть затруднено приятием его действий за очередное контрольное мероприятие. Очень часто такие люди могли бы работать эффективно без надзора сверху, но отсутствие некоторой смелости не позволяет им обратиться по этому поводу к руководству.

8. ПРИЗЫ. Этот способ вознаграждения зависит от воображения менеджера, наиболее эффективен при вручении приза в присутствии работников фирмы.

1. 6. Организация контроля качества продукции и профилактики брака

Особое место в управлении качеством продукции занимает контроль качества. Именно контроль — как одно из эффективных средств достижения намеченных целей и важнейшая функция управления — способствует правильному использованию объективно существующих, а также созданных человеком предпосылок и условий выпуска продукции высокого качества. От степени совершенства контроля качества, его технического оснащения и организации во многом зависит эффективность производства в целом.

Виды контроля различают по следующим признакам:

1. По принадлежности субъекта контроля к предприятию:

внутренний; внешний.

2. По основанию для проведения контроля:

добровольный; по закону; по Уставу.

3. По объекту контроля:

контроль за процессами; контроль за решениями; контроль за объектами; контроль за результатами.

4. По регулярности:

системный; нерегулярный; специальный.

         К настоящему времени сложились разнообразные методы контроля качества, которые можно разбить на две группы:

1. Самопроверка или самоконтроль — персональная проверка и контроль оператором с применением методов, установленных технологической картой на операцию, а также с использованием предусмотренных измерительных средств с соблюдением заданной периодичности проверки.

2. Ревизия (проверка) — проверка, осуществляемая контролером, которая должна соответствовать содержанию карты контроля технологического процесса.

Организация технического контроля заключается в:

- проектировании и осуществлении процесса контроля качества;

- определении организационных форм контроля;

- выборе и технико-экономическом обосновании средств и методов контроля;

- обеспечении взаимодействия всех элементов системы контроля качества продукции;

- разработке методов и систематическом проведении анализа брака и дефектов.

Виды технического контроля показаны в таблице 2.

При контроле качества продукции используются физические, химические и другие методы, которые можно разделить на две группы: разрушающие и неразрушаюшие.

К разрушающим методам относятся следующие испытания:

— испытания на растяжение и сжатие;

— испытания на удар;

— испытания при повторно-переменных нагрузках;

— испытания твердости.

К неразрушающим методам принадлежат:

— магнитные (магнитографические методы);

— акустические (ультразвуковая дефектоскопия);

— радиационные (дефектоскопия с помощью рентгеновских и гамма-лучей).

Таблица 2

Виды технического контроля

Смысл статистических методов контроля качества заключается в значительном снижении затрат на его проведение по сравнению с органолептическими (визуальные, слуховые и т. п.).

Глава 2.  Организация управления качеством продукции на СФ ОАО «УГОК»

2.1.  Характеристика предприятия СФ ОАО «УГОК» 

Юридический адрес Сибайского филиала ОАО «Учалинского Горно-Обогатительного комбината»: 453700, Российская Федерация, Республика Башкортостан, г. Учалы, ул. Горнозаводская,2.

Сибайский филиал ОАО «УГОК» располагается на территории Таналыково-Баймакского горнорудного района, который по количеству полезных ископаемых является одним из крупнейших и богатейших на  Урале. Доля комбината во внутрироссийском производстве меди в 1995 г. (без Норильска) составляла 20 %. Комбинатом   добыто более 100 млн. тонн медьсодержащих руд, из них свыше 70 млн. тонн переработано на собственной обогатительной фабрике. Выпускаемая  продукция поставлялась в 70 предприятий страны и 11 зарубежных стран.

Комбинат является градообразующим предприятием, его история   тесно связана с превращением рабочего посёлка Сибай в город республиканского  значения, в промышленный центр Башкирского Зауралья.

25 марта 1948 г. в целях увеличения производства меди и элементарной серы на базе медных месторождений Башкирской АССР Совет Министров СССР принял Постановление № 948-311с о строительстве комбината.

Генеральным подрядчиком по проектированию строительства являлся Уральский институт «Унипромедь». В Сибае был  организован трест «Башмедьстрой», который занимался строительством комбината, г. Сибай, промышленных объектов и соцкультбыта в Абзелиловском, Баймакском, Хайбуллинском районах.

Основной сырьевой базой комбината было Сибайское месторождение  полиметаллических руд, состоящее из трёх участков. Старо-Сибайское месторождение было открыто в 1913 г. Сибайский карьер разрабатывался открытым способом. В конце 30-х гг. на Южном Урале проводились крупномасштабные геологоразведочные работы. В 1939 г. было открыто   Ново-Сибайское месторождение медноколчеданных руд. В процессе разработки Ново-Сибайской залежи в 1952 г. на глубине 600 м. была выявлена Нижняя залежь, запасы которой намечалось добывать подземным способом. Проектная производительность Сибайского подземного рудника   составляла 1 млн. 500 тыс. тонн руды в год.  В результате Сибайское медноколчеданное месторождение по промышленным запасам, качеству руды, а также по возможности открытой их добычи выдвинулось на первое место на Урале. Затем были открыты Юбилейное, Подольское месторождения руд, комбинату были переданы Бакыр-тау, Таш-тау, Балта-тау и другие. Строительство Сибайского рудника закончилось в 1963 г.

Развитие комбината пришлось на годы пятой-восьмой пятилеток.

К концу семилетки в составе комбината числились: рудник, обогатительная фабрика, известковый карьер, кислородная установка. Кроме того, комбинат имел ряд крупных цехов: железнодорожный, автотранспортный, цех сетей и подстанций, пароводоснабжения, литейный, ремонтно-строительный, капитального строительства. Было несколько лабораторий: центральная исследовательская, химическая, контрольно-измерительных приборов и автоматики.

Основными итогами восьмой пятилетки были рост производительности труда, увеличение объёма выпускаемой продукции и реализации. На комбинате продолжалось внедрение новой техники и передовых технологий, решались экологические вопросы. В эти годы был большой спрос на пиритный концентрат. Комбинат был основным поставщиком пиритного концентрата для сернокислотных заводов страны. Продукция комбината отправлялась на химические заводы Центральных районов РСФСР, на Гомельский и Джамбульский суперфосфатные заводы.

На комбинате было развито рационализаторство, активно  распространяли лучшие методы и приёмы работы передовиков-новаторов производства.   Проводили школы передовых методов труда, организовывали Дни новаторов и рационализаторов, творческие командировки на родственные предприятия, ВДНХ СССР, обмен технической документацией.  

Комбинат достиг расцвета в годы девятой пятилетки. Продолжалось внедрение новой техники и передовых технологий, на обогатительной фабрике началась замена старых флотационных машин на новые, начался перевод фабрики на бессточный режим работы. В 1971 г. в Хайбуллинском районе геологами было открыто Подольское месторождение руд с запасом примерно 100 млн. тонн.

Принципиально новым для комбината в эти годы стал его выход на международные связи. В 1972  г. комбинат заключил  контракт с западногерманской фирмой «Siemag» на поставку и монтаж металлоконструкций, технологического и электрического оборудования скиповой подъёмной установки. В 1973 г. установка вступила в строй. Комбинат в цветной металлургии страны занимал одно из передовых мест. В 1974г. на освобожденных площадках установлены дополнительные мельницы и ввели трехстадиальное измельчение. В результате значительно увеличилось извлечение меди, цинка, серы в концентраты. Качественные показатели обогащения на Сибайской обогатительной фабрике тогда стали одним из самых высоких в медной подотрасли страны.  Для обмена опытом и обучения горным профессиям в разные годы приезжали на комбинат иностранные специалисты из ФРГ, Китая, Италии, Югославии,  Кореи, Сирии, Республики Гвинея, Болгарии.

В 1977 году было завершено строительство третьей очереди обогатительной фабрики. Введены в эксплуатацию новое фильтровально-сушильное отделение, вторая очередь дробильного отделения, установлены дополнительные сгустители, фабрика перешла на полное оборотное водоснабжение. В 1979 году коллектив фабрики достиг максимального уровня переработки руд-более 3 миллионов тонн.

Высокие показатели переработки и обогащения руд – результат творческого взаимодействия всех служб комбината.

         В 1987 году творческая группа комбината самостоятельно выполнила проект технического перевооружения флотационно-измельчительного отделения с внедрением более производительных мельниц, флотомашин и другое оборудования. При его реализации были смонтированы укрупненные секции на первой и второй очередях фабрики. Тогда, при объединении первой и второй, третьей и четвертой, шестой и седьмой секций, главный корпус обрел нынешнюю производственную структуру в составе трех секций флотации. При переработке золотосодержащих руд Бакр-Тау и Таш-Тау на третьей секции были установлены концентрационные столы для извлечения золота. В то время работы по модернизации шли во многих отделениях фабрики, в дробильном отделении установили новые дробилки, грохота, в фильтровально-сушильном – современные вакуумные фильтры. В хвостовом хозяйстве модернизация прошла в третий раз с пуска фабрики.

Новые технологии осваивались при постоянном совершенствовании средств автоматики. Сначала это были автоматические системы регулирования и контроля отдельных операций технологического процесса обогащения. Потом были внедрены автоматизированная система аналитического контроля (АСАК) на базе рентгеновских спектрометров, система автоматического дозирования реагентов, позволяющие управлять технологическим процессом.

На экспорт комбинат поставлял пиритный и медный концентраты, медную и серную руду, цинк, пиритные хвосты. Серный колчедан   поставлял фирмам Австрии и Японии, серную руду в Италию, оттуда её  переправляли в ФРГ, где из неё извлекали всё – вплоть до железа,  пирит во Францию.  

В период с 2006 по июль 2008 года  на Сибайской обогатительной фабрике проведена реконструкция III секции флотации обогатительной фабрики. Специалистами ЗАО «ИВС» разработан технологический регламент переработки руд по схеме прямой селективной флотации предусматривающей операции доизмельчения концентрата основной медной флотации совместно с хвостами II - й медной перечистки и концентратом промпродуктовой флотации.  

Хвосты I медной перечистки подвергаются второму доизмельчению. После окончания реконструкции  III-ей секции флотации СОФ объемы переработки руды возросли в среднем на 25%, вследствие чего увеличен выпуск меди в медном концентрате в среднем на 780 т/месяц.

В ходе освоения технологии при увеличении объема переработки руды до 30% от проектной, возникла необходимость задействовать дополнительные объемы флотомашин, включая фронт цинковой флотации:

С 1 октября 2008г 3-я секция Сибайской ОФ работает по модифицированной технологической схеме флотации медных руд.

Проделанная работа по реконструкции СОФ показала ее высокую эффективность. В целом внедрение мероприятий по всей технологической

схеме позволило значительно повысить уровень извлечения меди в медный концентрат.

На III секции смонтирована система аналитического контроля качества продуктов обогащения «Курьер». Эта система представляет собой многоцелевой, полностью автоматизированный комплекс технических и программных средств на 14 технологических точек, предназначенный для отбора, доставки и обработки пульповых проб продуктов обогащения с целью получения информации о вещественном составе, хранении и обработки этой информации, передача ее в АСУТП фабрики для дальнейшего использования.

Внедрение системы «Курьер» обеспечило оперативное принятие мер в корректировке технологии флотации по результатам анализов с целью достижения оптимальных показателей по качеству продуктов обогащения и извлечению металлов в концентраты. Показатели качества за 2009г. в сравнении с 2008г, 2007г, 2006г  приведены в табл.3.

Таблица 3

Производственные показатели в период с августа 2006г по август 2009г

Показатели

8 месяцев 2006г

8 месяцев 2007г

8 месяцев 2008г

8 месяцев 2009г

+/- , %

Производительность обогатительной фабрики, т

710073

1098330

1187699

1559971

+849 898

(в2 раза)

Извлечение

Меди

Золота

Серебра

85,1

33,7

49,1

87,4

34,4

49,3

87,3

24,1

40,9

88,0

26,9

43,9

+2,9%

- 6,8 %

- 5,2%

Выпуск,т,кг

Меди

Золота

Серебра

11491

262

5767

19093

477

6238

21948

314

4787

27680

517

6285

+ 16189

+ 255

+ 518

Содержание в медном концентрате,%

Меди

Золота

Серебра

15,6

3,6

78,5

16,5

4,1

54,0

17,7

2,5

35,8

19,2

3,6

43,5

+ 3,6%

0%

- 35,0%

2.2. Особенности управления качеством продукции в СФ ОАО «УГОК»

Вопрос качества является приоритетным для металлургического передела. Так как медный концентрат с повышенным содержанием меди позволяет снижать себестоимость его переработки.

На СФ ОАО «Учалинский ГОК» действует система, при которой политика в области качества продукции осуществляется совокупностью постоянно совершенствуемых управляющих органов и объектов управления, методов и средств управления, взаимодействующих с помощью материально-технических и информационных средств, обеспечивающих целенаправленные и скоординированные действия руководителей структурных подразделений общества и каждого исполнителя по организации качества продукции и эффективному использованию всех имеющихся ресурсов для максимального удовлетворения потребностей потребителей продукции в качественной продукции при наименьших затратах.

Политика и стратегия ОАО в организации и управлении качеством производится на всех уровнях управления общества, непрерывно на всех стадиях жизненного цикла производства продукции. Активно используется моральное и материальное стимулирование за качество.

Продукцией основной номенклатуры СФ ОАО «Учалинский ГОК» являются: медный, цинковый и пиритный (серный колчедан флотационный) концентраты. Основные стадии производства продукции, на которых осуществляется стратегия качества конечной продукции, следующие: эксплуатационная разведка, исследование технологических свойств руды, планируемых к добыче, добыча руды запланированного качества и ее усреднение в системе карьер-отвал, переработка руды на обогатительной фабрике (ОФ) с получением медного, цинкового и пиритного концентратов в соответствии с требованиями ТУ 48-7-13-89, ТУ 1721-007-00201402-2006,

ГОСТ 444-75, складирование, хранение и отгрузка готовой продукции потребителям.

Цель проводимой и осуществляемой обществом политики в области качества - обеспечение планомерного повышения показателей извлечения основных металлов в одноименные концентраты при уровне качества выпускаемой продукции, который соответствует НТД.

Задачами политики и стратегии качества являются:

- планирование уровня качества выпускаемой продукции (медный концентрат – 18%, цинковый концентрат – 50%) с учетом совершенствования технологических процессов и развития производства;

- разработка и внедрение организационно-технических мероприятий, направленных на достижение оптимального качества продукции, обеспечивающее необходимый уровень извлечения металлов из руды для стабильного экономического и финансового положения СФ ОАО «Учалинский ГОК»;

- получение оперативной информации о качестве продукции на всех этапах производства и оперативное воздействие функциональными службами                            

- производственные, технические и планово-экономические, на все отклонения от заданных производственных и качественных показателей;

- обеспечение рациональной организации трудовых и управленческих процессов на всех стадиях производства;

- организация морального и материального стимулирования исполнителей и производственных подразделений общества за повышение качества продукции.

На СФ ОАО «Учалинский ГОК» проводятся ежедневные телефонные совещания у генерального директора, каждый вторник – очные оперативные совещания, где освещаются вопросы качества продукции.

На предприятии действует порядок планирования добычи руды заданного качества, усреднения её в системе карьер-отвал и методы контроля качества усреднения. Распространяется на руководителей рудников, их производственные и геологические отделы.

Промышленные сорта колчеданных руд, добываемых на рудниках, по своему химическому, минералогическому и фазовому составам, размеру и характеру взаимопрорастания минеральных зерен, количеству вредных примесей колеблются в широких пределах и требуют на стадии добычи осуществления специальных мер, обеспечивающих более полное, комплексное использование их при обогащении, т.е. усреднения качественного состава рудного сырья. Для обеспечения качественного усреднения руды имеются рудные отвалы (склады).

Улучшение качества усреднения руды стимулируется материально в соответствии с «Положением о премировании руководителей, специалистов и служащих рудника из фонда заработной платы за качественное усреднение руды по меди и цинку, поставляемой на обогатительную фабрику». Расчеты на материальное стимулирование за улучшение качества усреднения руды производятся отделом экономики и труда по данным, представленным службой технического контроля (СТК).

Для обеспечения требуемого уровня качества выпускаемой продукции на обогатительной фабрике (ОФ) по отделениям и переделам обогащения производятся контроль технологического процесса и качества производимой продукции. Контроль – проверка фактического значения любого показателя или величины его отклонения от установленной нормы (например массовая доля меди, цинка, извлечение, тонина помола).

Сущность контроля нормируемых показателей - это получение информации о фактическом состоянии показателей и сопоставление его с установленной нормой. Контроль технологического процесса обогащения осуществляется по следующим основным направлениям: контроль условий протекания процесса (крупность дробленой руды, тонина помола, реагентного режима, плотности пульпы, времени флотации и т.д.), контроль качества и количества поступающих в переработку руд и отгружаемых концентратов.

Контроль осуществляется с целью получения информации для оперативного управления технологическим процессом (на основании полученной информации вырабатывается регулирующее воздействие на технологический процесс), оценки труда, для составления технического и бухгалтерского отчетов, для анализа при планировании производства.

Контроль осуществляют как централизованные специализированные подразделения комбината (служба технического контроля, центральная лаборатория автоматизации процесса и измерительной техники, центральная исследовательская лаборатория), так и технологический персонал обогатительной фабрики.

На предприятии существует определенный порядок складирования и хранения, отгрузки и методы контроля качества готовой продукции. Распространяется на обогатительную фабрику, железнодорожный цех, службу технического контроля, финансово-сбытовой отдел, производственно-технический отдел, отдел экономики и труда. Хранению и отгрузке подлежат все виды продукции, принятые СТК.

Медный и цинковый концентраты складируются в закрытых складах. Пиритный концентрат – на специально подготовленных площадках открытых складов согласно схем, утвержденных главным инженером ОАО, в условиях, исключающих попадание посторонних включений (породы, дерева, металла), потери, порчу. Качество контролируется на основе ГОСТов.

Продукция отгружается в исправных вагонах, предварительно очищенных от остатков ранее перевозимых грузов. В зимний период производятся меры по профилактике готовой продукции против смерзаемости.

Управление деятельностью СФ ОАО «Учалинский ГОК» осуществляют генеральный директор, главный инженер, их заместители по направлениям (менеджеры высшего звена), директора и главные инженеры структурных подразделений и начальники цехов и служб, начальники отделов (менеджеры среднего звена).

Руководители высшего уровня управления организуют работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений, цехов и производственных единиц ОАО, направляют их деятельность на развитие и совершенствование производства с учетом социальных и рыночных приоритетов, повышение эффективности работы СФ ОАО «Учалинский ГОК», рост объемов сбыта продукции и увеличения прибыли, качества и конкурентоспособности производимой продукции, создают и поддерживают внутреннюю среду, в которой работники могут быть вовлечены в решение задач ОАО.

От позиции и лидерства именно руководства ОАО во многом зависит отношение рядовых работников к вопросам качества продукции.

В каждом предприятии должна быть система лидерства, фундаментом которой являются руководители, связанные между собой должностными отношениями.

Работники всех уровней составляют основу комбината, полное вовлечение их дает возможность с выгодой использовать их способности. В менеджменте качества вовлеченность достигается путем доверия к работникам и делегирования им необходимых полномочий, разъяснения миссии, целей и задач ОАО, а также создания нормальных условий для работы. В СФ ОАО «Учалинский ГОК» имеется система мотивации, в соответствии с которой труд вознаграждается, а высококачественный труд вознаграждается, причем лучше всего вознаграждается коллективный результат, при достижении которого видна доля индивидуальной работы.

СФ ОАО «Учалинский ГОК» и его потребители взаимозависимы, отношения взаимной выгоды повышают способность обеих сторон создавать ценности. В договорах на поставку продукции ОАО потребителям всегда разрабатывается раздел, касающийся вопросов качества отгружаемых концентратов, их соответствия нормативно-технической документации.

   В соответствии с программой по повышению качества концентратов исследовательской лабораторией СФ «УГОК» отработаны технологические режимы по всем сортам руд, с получением медного концентрата качеством 20,0%, при максимально возможном извлечении. Мероприятия по повышению качества концентратов приведены в приложении Е.

2.3. Разработка рекомендаций  по совершенствованию процесса управления качеством на предприятии  СФ ОАО «УГОК»                             

    

Направленность совершенствования действующей системы управления качеством продукции должна быть таковой, чтобы было обеспечено её функционирование на основе реального механизма управления качеством, сориентированного на изготовление конкурентоспособной продукции, удовлетворяющей требованиям имеющихся заказчиков.

При этом необходимо ориентироваться на использование следующих принципиально важных положений в системе управления качеством продукции:

- приоритеты в системе управления качеством  должны быть расставлены так, чтобы на первом месте стояло качество продукции во имя потребителя. На каждом предприятии всем рабочим и служащим необходимо знать и стремиться к тому, чтобы продукцию изготавливать «лучше и больше». Руководство предприятия должно доходчиво на основе экономического обоснования довести до производственных подразделений, что на первом месте стоит задача обеспечения качества, а объемы производства – только на втором и настоять на выполнении этого подхода. Этот подход не должен ограничиваться призывом и командой.

- повсеместно и постоянно подкреплять вышеуказанный подход проведением новой инвестиционной и инновационной политики, переходя от традиционного увеличения объемов производства к реконструкции, перевооружению и обновлению основных фондов и самой продукции, обеспечивающих существенное повышение качества продукции.

- Завод обязательно должен иметь и осуществлять рациональную систему сбора, учета, обработки, анализа и хранения в течение определенного срока информационных данных о качестве продукции.

- для обеспечения требуемого качества каждого вида продукции на предприятии должна функционировать отдельная система управления качества продукции.

- улучшение материально – технического снабжения должно осуществляться умением, найти нужных поставщиков, повышением заинтересованности каждого поставщика и установлением с ними тесных контактов многопланового характера.

- управленческие воздействия должны быть эффективными и выполняться применительно ко всем стадиям жизненного цикла конструкций.

- система управления качеством продукции может считаться эффективной тогда, когда выпускаемая продукция удовлетворяет требованиям потребителя и наличие эффективной системы управления качеством продукции признается потребителем.

-  создание системы непрерывного обучения в области управления

качеством продукции и воспитание всех трудящихся (учащихся, студентов, мастеров) в духе уважительного отношения к потребителям, заказчикам. Система управления качеством продукции должна быть всем понятна. Для воспитания в общегосударственном и на региональном уровне целесообразно подключить средства массовой информации, в том числе радио, телевидение, печать. Следует организовать издание массовых журналов по качеству продукции для различных категорий учащихся (рабочих, мастеров, инженеров). Необходимо создавать специализированные центры по обучению и повышению квалификации в области управления и повышения качества продукции, различные школы и курсы качества, преподавание, в которых могут осуществлять также специалисты других стран.

Ведь общеизвестно, что продукцию с высоким качеством могут создавать только высококвалифицированные специалисты.

- Привлечение в группы качества значительно более широкого круга

трудящихся и повышение их активности и эффективности работы.

- Расширение и претворение в жизнь целого комплекса мероприятий,

обеспечивающих реализацию человеческого фактора в производственных и социальных отношениях.

- Использование профессионалов в области управления качеством

продукции при проведении всех работ по совершенствованию системы управления качества продукции.

Необходимо внедрение системы менеджмента качества на предприятии.

В соответствии с этим должны изыскиваться пути и средства достижения заданного уровня качества.

1.     Достижение заинтересованности руководства высшего звена.

2.     Создание руководящего совета по улучшению качества.

3.     Вовлечение всего руководящего состава.

4.     Обеспечение коллективного участия в повышении качества.

5.     Обеспечения индивидуального участия в повышении качества.

6. Создания групп совершенствования систем, регулирования процессов.

7.     Более полное вовлечение поставщиков в борьбу за качество.

8.  Меры обеспечения качества функционирования системы управления.

9.     Краткосрочные планы и долгосрочная стратегия улучшения работы.

10. Создание системы признания заслуг.

Эти сравнения отражают суть организационно – экономических основ управления качеством на предприятии.

Если рассматривать более подробнее эти направления можно обнаружить много интересного:

1)     Заинтересованность высшего руководства. Полная уверенность высшего руководства в том, что предприятие, организация способны на большее по сравнению с прошлым, абсолютно необходимо для начала процесса улучшения работы. Этот процесс начинается с высокого руководства, развивается по мере появления им заинтересованности и прекращается по мере  падения к нему интереса со стороны руководства.

2)     Создание коллегиального руководства улучшением деятельности.

Коллегиальное руководство необходимо и может, осуществятся советом или комиссией по улучшению деятельности. Руководящий совет или комиссия представляет собой группу из высших руководителей или их представителей, а также служащих и рабочих. Совет изучает процесс совершенствования деятельности, и приспосабливает его к условиям организации.

Руководящий совет по улучшению работы играет роль разработчика процесса улучшения деятельности, подготавливает предприятие к его внедрению и направляет реализацию этого процесса.

3)     Вовлечение всего руководящего состава.

Все члены руководящего состава несут ответственность за реализацию процесса улучшения деятельности. Это требует активного практического участия каждого управленца и руководителя среднего звена в рамках организационной  структуры – от генерального директора до главного

бухгалтера. Каждому руководителю нужна особая подготовка для понимания новых требований к стандартам деятельности и связанных с ними методов улучшения деятельности.

4)     Участие служащих и рабочих

После вовлечения в процесс улучшения деятельности всего руководящего состава наступает пора привлечения служащих и рабочих. Это осуществляется начальником каждого подразделения, формирующим «группу улучшения работы» в составе подразделения. Как руководитель такой группы, начальник отвечает за обучение её членов применению тех методов улучшения работы, которым он уже обучен. Задачи группы улучшения работы – определение результатов деятельности своего подразделения и внедрения системы, непрерывно совершенствующей деятельность.

5)     Индивидуальное участие.

Как бы ни были важны коллективные действия, нельзя забывать об отдельно взятом человеке. Необходимо разработать систему, способствующую личному участию, оценке и признанию результатов такого участия и вклада, вносимого каждым работником в повышение эффективности и качества.

6)     Вовлечение поставщиков.

В современных условиях почти все предприятия и организации хотя бы частично зависят от аутсайдеров, прежде всего, поставщиков. Ни один успешный процесс улучшения деятельности не может осуществляться без содействия поставщиков.

7)     Формирование стратегии и тактика улучшения деятельности.

Необходимо разработать долгосрочную стратегию повышения качества. Следует убедиться в том, что все руководители на различных условиях понимают эту стратегию в той мере, которая необходима для разработки поэтапных краткосрочных планов, удовлетворяющих целям долгосрочной стратегии. Краткосрочные планы должны быть включены в годовой план реализации общей стратегии. В течение года должно проверяться выполнение требований этих планов каждой группой сотрудников точно также как проверяют сроки выполнения работ, издержки производства и объемы реализации.

8)Создание системы поощрения и признания заслуг.

Процесс улучшения деятельности – это изменение общепринятого подхода к ошибкам. Можно говорить о том, что существуют два пути проведения требуемых перемен. Можно наказывать каждого, кто допускает ошибки при выполнении своих обязанностей, или воздавать должное отдельным работникам и коллективам, которые выполняют поставленную задачу или вносят значительный вклад в процесс улучшения деятельности.

Самый наилучший путь – признание заслуг работников, в том числе и

руководителей, их стимулирование к достижению еще более высоких результатов. Процесс улучшения деятельности – это прямой путь к искоренению ошибок в среде руководителей, специалистов всех уровней. Как правило, процессы улучшения деятельности результативны. Условием эффективности процессов является комплексный подход к их организации.

Наряду с совершенствованием кадровой политики, маркетинговых исследований по всем направлениям деятельности, внедрением новых и перспективных технологий, на предприятии должна совершенствоваться политика закупок. Коммерческой службе необходимо проводить целенаправленную политику по обеспечению производства качественным сырьем и материалами по сравнительно низким ценам. Предварительно на

предприятии - поставщике должно проводиться обследование качества предлагаемой им продукции, и только при положительных результатах

заключается контракт. В период совершенствования политики закупок в условиях дефицита денежных средств каждые два года должна проводиться реорганизация коммерческой службы.    

Вывод:

Система менеджмента качества СФ ОАО «Учалинский ГОК», являясь составной частью Интегрированной системы менеджмента, направлена на обеспечение точного соблюдения принятых на себя договорных обязательств, ориентацию на Потребителя, чтобы удовлетворить его требования и превзойти его ожидания, развития взаимовыгодных партнерских отношений с поставщиками оборудования и вспомогательных материалов.

В 2008 году на СФ ОАО «Учалинский ГОК» была разработана и внедрена Интегрированная система менеджмента в соответствии с требованиями международных стандартов ISO 9001:2000, ISO 14001:2004, ОНSАS 18001:2007, сертифицированная Ассоциацией по сертификации «Русский Регистр». Постоянное улучшение деятельности предприятия достигается эффективным функционированием системы менеджмента.

Заключение

Повышение требований рынка к потребляемой продукции, а также усложнение процессов, происходящих на производстве, вынудили предприятия изменить подход к проблеме качества. Недостаточным стало контролировать качество конечного продукта и отдельных составляющих производственного процесса. Необходимым условием выживания в конкурентной борьбе стало создание системы качества, охватывающей все стадии производства, которые оказывают влияние на качество готового изделия: от заключения контракта с поставщиками материалов до сбыта готовой продукции. Управление качеством продукции должно осуществляться системно, т.е. на предприятии должна функционировать система управления качеством продукции, представляющая собой организационную структуру, четко распределяющую ответственность, процедуры и ресурсы, необходимые для управления качеством.

Современную организацию работ по качеству теоретически допустимо, а практически целесообразно и эффективно строить не на всеобщем глобальном контроле, а на принципах общей теории управления на основе схем механизмов управления качеством продукции. Современное управление качеством продукции должно прямо ориентироваться на характер потребностей, их структуру и динамику; емкость и конъюнктуру рынка; стимулы, обусловленные экономической и технической конкуренцией, характерные для рыночных отношений. Современное управление качеством на предприятии, независимо от формы собственности и масштаба производственной деятельности, должно оптимально сочетать действия, методы и средства, обеспечивающие, с одной стороны, изготовление продукции, удовлетворяющей текущие запросы и потребности рынка, а с другой- разработку новой продукции, способной удовлетворять будущие потребности и будущие запросы рынка. Принципиальная схема механизма управления качеством органически должна взаимодействовать с маркетинговыми исследованиями и включать в свой состав блок разработки политики в области качества. Создание на предприятии систем управления, как показывает их анализ, привело к существенному расширению задач по повышению качества выпускаемой продукции и перераспределению функций между их подразделениями и службами.

Необходимость этого обусловлена, в частности, появлением таких новых задач, как планирование и оценка качества труда, анализ качества продукции, контроль исполнительской дисциплины, оперативное планирование повышения качества продукции и др.

Комплексная система управления качеством продукции, разрабатываемая и внедряемая на предприятии СФ ОАО «УГОК» обеспечивает взаимосвязь технических, экономических, социальных, организационных и идеологических мероприятий. Управление качеством осуществляется на основе использования всех рычагов его стимулирования путем установления четких критериев эффективности деятельности подразделений предприятия. Оно представляет собой очередную, более высокую ступень организации работ по качеству. Эта ступень характеризуется переходом от решений, принимаемых на основе интуиции и практического опыта отдельных руководителей, к научным, формализованным методам управления на основе учета причино-следственных связей формирования качества выпускаемой продукции. Комплексная система управления качеством продукции – сложная  иерархическая человеко-машинная система. Она предусматривает использование наряду с эвристическими методами и алгоритмических правил, необходимых для применения ЭВМ. Направленность совершенствования действующей системы управления качеством продукции должна быть таковой, чтобы было обеспечено её функционирование на основе реального механизма управления качеством, сориентированного на изготовление конкурентоспособной продукции, удовлетворяющей требованиям имеющихся и потенциальных строительных заказчиков.

Список литературы

  1.  Асплунд, Д. Управление качеством услуг: учеб. для вузов / Д. Асплунд, Д. Флеминг. – М.: Альпина Бизнес Букс,2009. – 218с.
  2.  Белокоровин, Э.А. Малый бизнес. Стратегии совершенствования на основе управления качеством: учеб. для вузов / Э.А. Белокоровин, Д.В. Маслов. – М.: ДМК Пресс, 2008. – 192с.
  3.  Болкина, Г.И. Экономика предприятия: учеб. для вузов /Г.И. Болкина, О.Ф. Быстров, Л.П. Афанасьева.– М.: ИНФРА-М, 2008. – 331с.
  4.  Гембрис, С. Управление качеством: учеб. для вузов /С. Гембрис, Й. Геррманн. – М.: Омега – Л Смарт Бук, 2008.-128с.
  5.  Гличев, А.В. Управление качеством продукции: учеб. для вузов /А.В. Гличев, М.И. Круглов.-М.: Стандарты и качество, 2008.-130с.
  6.  Деева, В.А. Управление качеством: учеб. для вузов /В.А. Деева, И.А. Кобиашвили, Б.А. Кобулов.-М.: Юриспруденция, 2009.-104с. 
  7.  Кобец, Е.А. Планирование на предприятии: учеб. для вузов /Е.А. Кобец.- Таганрог: ТРТУ, 2008.-128с.
  8.  Кожевников, Н.Н. Основы экономики: учеб. для вузов / Н.Н. Кожевников.-М.: 2009.-287с.
  9.  Колесник, А.А. Теоретические основы управления качеством продукции: учеб. для вузов / А.А. Колесник, Л.Т. Елизарова.-М.: 2008.-192с. 
  10.  Могилевец, В.Д. Основа качества: учеб. для вузов / В.Д. Могилевец.-М.: Стандарты и качество, 2008.-89с.
  11.  Николаева, М.А. Управление качеством: учеб. для вузов /М.А. Николаева.-М.: 2008.-60с.
  12.   Огвоздин, В.Ю. Управление качеством: учеб. для вузов /В.Ю. Огвоздин.- М: Дело и Сервис, 2009.-304с.
  13.  Полховская, Т.М. Основы управления качеством продукции: учеб. для вузов / Т.М. Полховская, Ю.А. Карпов, В.П. Соловьев.- М.: Комплекс международных стандартов, 2008.-200с. 
  14.  Пономарев, С.В. Управление качеством продукции: учеб. для вузов / С.В. Пономарев.-М.: Стандарты и качество, 2008.-248с.
  15.   Райзберг, Б.А. Экономический словарь: учеб. для вузов /Б.А. Райзберг, Е.Б. Стародубцева, Л.Ш. Лозовский.-М.: Инфра-М, 2009.-113с.
  16.  Ребрин , Ю.И. Управление качеством: учеб. для вузов / Ю.И. Ребрин.-Таганрог: ТРТУ, 2008.-174с.
  17.   Шевчук, Д.А. Управление качеством: учеб. для вузов /Д.А. Шевчук.- М.: Гросс-Медиа, 2008.-216с.
  18.  Шевчук Д.А. Корпоративные финансы. М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2008.
  19.  Шевчук Д.А. Корпоративные финансы.-М.:ГроссМедиа: 2008 и Шевчук Д.А. Банковские операции.-М.:ГроссМедиа: РОСБУХ, 2008.
  20.  Шевчук Д.А., Шевчук В.А. Макроэкономика: Конспект лекций. — М.: Высшее образование, 2008.




1. тема XVI век Классическая эпистема Современная эпистема Мы можем понять эпистему Возрождения но
2. Вариант 7 Создайте рабочую книгу Excel c именем ФамилияШифрКРExcel.
3. Кровазварот ~ гэты бесперапынны рух крыві па замкненай сістэме крывяносных сасудаў які забяспечваецца ска
4. на тему- ldquo;Козацька педагогіка як унікальне явище світової педагогічної думкиrdquo;
5. Возникновение ислама 610 г
6. тематические образы
7. Прикосновение к святости
8. Йорке 1883 в Петербурге 1884 в Берлине и получили преимущественное распростране
9. Контрольная работа может быть оформлена на листах А4 1825 листов.
10. это неумеренное преувеличенное восхваление своих достоинств
11. службы со СМИ общественностью и политическими организациями Современная прессслужба часто совмещает
12. х годов руководство СССР пришло к выводу о необходимости покончить с пятнадцатилетним ldquo;застоемrdquo; через
13. Италия в миниатюре Ужин для тех кто заказал и оплатил питание полупансион
14. Одержимость, её место в истории
15. Физическая организация баз данных на машинных носителях
16. Линейные программы
17. Бизнес план по хлебу
18. сер 1930 гг- послереволюционная худ
19. Партия РСДПР и революция 1905 года
20. Представительства на коже могут быть проявлены отеком зудом покраснением псориатическими бляшками высы.html