Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

на тему- Соизмеримость целей и средств в политике Выполнил- с

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-07-05


Министерство образования и науки РФ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Владимирский государственный университет»

(ВлГУ)

Реферат

по дисциплине

«Политология»

на тему:

«Соизмеримость целей и средств в политике»

 

                                 Выполнил:

ст.гр. ЗЭд-107

Портнова Н.Е.

Принял:

к.ф.н., доц. Баранова Л.М.

 

 

Владимир 2012


Содержание

Соотношение целей и средств в политике

Политическая жизнь, как и любая другая форма общественной жизни, многогранна и разнообразна. Основу политической жизни составляют властные отношения. Эти отношения осуществляются между различными субъектами политической жизни: гражданами, социальными группами, политическими институтами и т.д.

Что же такое цели, средства и методы в политике? Политика  является целеполагающей формой деятельности. Ее движущей пружиной является целедостижение. Любое политическое действие осуществляется для достижения определенных целей. Цель в политике, как и любом другом виде деятельности, служит внутренним побудительным мотивом. В качестве инструментов, орудий практического осуществления целей выступают средства и методы. «Средства» и «методы» — близкие понятия. Политические средства — конкретные факторы влияния субъектов политических отношений на объекты: избирательные кампании, забастовки, вооруженные действия и т.д. Методы политики обычно характеризуют способы воздействия ее средств. К методам политики относят прежде всего принуждение и убеждение, насилие и ненасилие.

Еще на заре формирования политологии в ней был поставлен вопрос о соотношении цели и средств. Этот вопрос, по сути дела, является вопросом о нравственном содержании политической жизни. Он может быть сформулирован следующим образом: применение каких средств нравственно оправдано для достижения политических целей?

Широкое распространение среди политических деятелей имеет установка, что цель оправдывает средства. Теоретическое обоснование этой установки дано в работах Н.Макиавелли. С точки зрения этой установки, любой поступок, любое политическое действие является моральным, если оно продиктовано нравственной целью. Практика свидетельствует, что политики, как правило, не признаются в безнравственности своих целей. Все преступные политические акты, войны, массовый террор, революции и т.д. прикрывались благородными целями, сулящими народам благоденствие и процветание. И сегодня политическая жизнь изобилует такими аморальными явлениями, как применение лжи, манипулирование массовым сознанием, дезинформация, терроризм и т.д. Все эти факторы представляются как необходимые атрибуты политической жизни. И это позволяет утверждать, что «политика — это грязное дело». В политической практике и теории существует и противоположный подход к соотношению целей и средств. С точки зрения этого подхода, средства должны доминировать над целью.

С точки зрения этого подхода, средства являются нравственным критерием политики. Применение средств, а не только благородные цели определяют будущее лицо того или иного сообщества. Насилием, убийствами, террором не построить высоконравственного общества. На этой платформе сформировалась идеология ненасильственных действий в политике, у истоков которой стояли лидер национально-освободительного движения Индии Махатма Ганди (1869—1948) и лидер борьбы за расовое равноправие в США Мартин Лютер Кинг (1929—1968).

Идеология ненасильственных действий, выступающая за высоконравственное содержание политических действий, получает в современном мире широкое распространение. Она позволяет придать политической жизни гуманистический характер, превратить политику из «грязного дела» в благородное занятие. Однако данный подход далеко еще не доминирует в политической жизни. Большинство политических деятелей подходят  к политике прагматически, утверждая необходимость установления соизмеримости целей и средств.

Данный подход носит компромиссный характер. Он пытается учесть нравственную значимость как целей, так и средств. Поскольку противоречие целей и средств в политической жизни носит неизбежный характер, сторонники такого подхода стремятся построить систему иерархии нравственных ценностей и с помощью ее оправдать применение некоторых безнравственных средств как «меньшего зла».

Естественно, в теории очень трудно предусмотреть все случаи жизни и четко указать, какие средства являются нравственными и в то же время эффективными. Но в современном обществе твердо уверены, что в качестве критерия применения политических средств должны   выступать   основополагающие принципы гуманизма, утверждающие общечеловеческие ценности: право на жизнь, безопасность, свободу, развитие человеческой личности.

Наличие политической направленности в экономической деятельности сопровождается определенной систематичностью в структуре взаимосвязи политики и экономики. Отсюда наличие данной систематичности позволяет говорить об основных характеристиках политической жизни, которые проявляются через различные формы реализации взаимодействия политики и экономики и содержат как собственно политические аспекты, так и отображение экономических явлений и процессов.


Цели и средства в политике

Политика по своей природе является целенаправленной деятельностью, использующей для достижения определенных целей соответствующие средства.

Цель в политике — это идеальный, желательный результат, ради которого осуществляется политическая деятельность.

Классифиция целей в политике проводится по следующим основаниям:

1) по их значению: общие (достижение всеобщего равенства, благополучия и т.п.) и частные (формирование правительства народного доверия);

2) по содержанию политики: социальные, экономические, идеологические, экологические, политико-юридические и другие;

3) по очередности: ближайшие, промежуточные, более отдаленные, конечные (для конкретного политического процесса);

4) по сферам политической деятельности: внутренние (внутригосударственные) и внешние (международные) и т.п.

Средства в политике представляют собой инструмент достижения целей, превращения идеальных стремлений в реальные действия и результаты. Это совокупность возможностей осуществлять политику и власть и использовать их в интересах общества или каких-либо политических сил.

Нередко в политической жизни используются такие средства, как забастовки, пропагандистские кампании, вооруженные действия, популистские обещания, критика политических оппонентов, запугивание людей, митинги, демонстрации, выборы, референдумы, этические и правовые нормы, традиции, и т.д.  Они могут быть жесткими (крайними), нацеленными на быстрое, без задержки на промежуточных этапах, получение желаемого результат и мягкие (умеренные), использование которых дает множество промежуточных результатов, требует большего времени и не порождает столь острых конфликтов, как первый тип средств.

Между целями и средствами существует взаимозависимость, своеобразное взаимодействие. С одной стороны, цель во многом предопределяет используемые средства, а с другой стороны, средства, влияя на достигнутый результат, определяют реалистичность или утопичность цели, корректируют ее основные параметры, вплоть до отказа от тех идеалов, которые оказались на сегодняшний день недостижимы.

Искусство политики состоит в умении соизмерять ее цели и средства, в умении использовать в оптимальном варианте те или иные средства для достижения конкретных целей.

Однако для реализации политических целей приемлемы далеко не любые средства. От тех целей, достигнуть которые можно лишь с помощью явно антигуманных действий, следует отказаться. Думается, нельзя признать оправданным и принцип, согласно которому цель оправдывает средства.




1. пояснительная записка должна содержать- Краткое описание изделия назначение модель производитель те
2. Тема 21 Идеализм Платона Вопросы- 1
3. Загальний аналіз фінансового стану підприємства ТзОВ «Дружба»
4. ХРОНИЧЕСКАЯ ОБСТРУКТИВНАЯ БОЛЕЗНЬ ЛЕГКИХ Хроническая обструктивная болезнь легких ХОБЛ ~ хроническое э.html
5. Включает в себя в том числе создание и исполнение художественных произведений силами исполнителей любите
6. Сочетания букв
7. Тема 1 СИСТЕМА ІНТЕЛЕКТУАЛЬНОЇ ВЛАСНОСТІ План лекції Зміст дисципліни Інтелектуальна власність
8. Уральский государственный университет физической культуры кафедра- спортивной медицины и физической р
9. Тема КУшинський ldquo;Ліс і струмокrdquo; Т
10.  Принцип защитного действия УЗО
11. деловых отношений Выберите один ответ-
12. Возникновение и развитие городов Англии и Франции.html
13. а Ідентифікаційний код за ЄДРПОУ
14. . Теоретические основы организации наличноденежного и безналичного оборота Сущность и принципы
15. Тестовые задания по орфографии 9 ~ 11 классы; 2 Тестовые задания по пунктуации 9 ~ 11 классы
16. Позаурочна робота з трудового навчання та її роль у трудовій підготовці молодших школярів
17. Права и свободы человека и гражданина история вопроса и современность1
18. Комсомольская средняя общеобразовательная школа 1 Комсомольского района Чувашской Республики
19. Принципы ценообразования в административнокомандной и рыночной экономике
20. Философские основы трансформизма