Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

РЕФЕРАТ Принцип неприкосновенности жилища и недопустимости его произвольного лишения Выпо

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.1.2022

САРАТОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ
Институт Юстиции
Кафедра Гражданского и семейного права

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

Принцип неприкосновенности жилища и недопустимости его произвольного лишения

 

 

 

Выполнил
студент 3 курса,
группы 325 ИЮ
Абакаров И.М.

 

 

 

 

 

Саратов 2013

Государство гарантирует недопустимость вторжения в жилище любых лиц без согласия проживающих в нем людей. Естественно, речь идет только о тех гражданах, которые проживают в жилище на законных основаниях. Данное правило настолько важно, что оно закреплено в ст. 25 Конституции Российской Федерации, а также в ст. 12 Всеобщей декларации прав человека 1948 года. В названном международно-правовом документе записано: "Никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища". Под жилищем с точки зрения его уголовно-правовой защиты понимается индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но предназначенное для временного проживания. 

Незаконным проникновением считается любой случай, когда тот или иной человек тайно или открыто входит в чужой дом, не имея на то разрешения его жильцов. При этом недопустимо не только входить в жилище вопреки их воле. Запрещены и иные способы получения сведений о происходящем в жилище путем установки видеокамер, звукозаписывающей аппаратуры и т.п. 

Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, влечет за собой штраф до сорока тысяч рублей либо исправительные работы до одного года или арест на срок до трех месяцев. За такие действия, совершенные с применением насилия, суд может наказать виновного в виде лишения свободы на срок до двух лет. Еще более жесткое наказание за нарушение неприкосновенности жилища установлено для лиц, которые используют в этих целях свое служебное положение или злоупотребляют им. Их могут наказать на срок до трех лет лишения свободы. 

Неприкосновенность жилища не означает его абсолютную изолированность от внешнего мира. Это обусловлено тем, что люди связаны друг с другом многочисленными интересами, в том числе в сфере эксплуатации и обеспечения сохранности жилых домов. Поэтому в ст. 25 Конституции Российской Федерации допускается возможность проникновения в жилище помимо воли его жильцов. В Законе определяются конкретные случаи и цели, когда можно войти в чужое жилье. Их анализ показывает, что все они обусловлены как личными интересами жильцов, так и общественными интересами. Каждый такой случай проникновения в чужое жилище является правомерным. 

Порядок вхождения в жилище вопреки воле проживающих в нем лиц определен в Уголовно-процессуальном кодексе РФ, в Федеральных законах "Об исполнительном производстве", "Об оперативно-розыскной деятельности" и некоторых других нормативных правовых актах. Как правило, сотрудники правоохранительных органов для осмотра, обыска, выемки могут войти в жилище на основании судебного решения. Лишь в исключительных случаях они вправе это сделать, не имея такого решения. На законодательном уровне порядок вхождения в жилище для совершения исполнительных действий урегулирован в ст. 165 Уголовно-процессуального кодекса РФ, а также в Федеральном законе "Об исполнительном производстве". В нерабочие дни, установленные федеральным законом или иными нормативными правовыми актами, совершение исполнительных действий допускается только в случаях, не терпящих отлагательства, или в случаях, когда по вине должника их совершение в другие дни невозможно. Совершение исполнительных действий с 22 часов до 6 часов по местному времени допускается только в случаях, создающих угрозу жизни и здоровью граждан. 

Неприкосновенность жилища тесно связана с недопустимостью произвольного выселения жильцов и незаконного ограничения прав граждан на пользование жилищем. Следует отметить, что запрет на произвольное лишение жилища установлен и в ст. 40 Конституции Российской Федерации. Под произвольным лишением жилища понимается его изъятие без перечисленных в законах основаниях и без установленного в них порядка. В Законе определены правила прекращения права собственности на жилое помещение в случаях использования этого помещения не по назначению, систематического нарушения прав и интересов соседей, либо бесхозяйственного обращения с жильем. 

Лишение жилья - это не только его фактическое изъятие у живущих в нем людей. Этим понятием охватывается и прекращение их права на проживание в доме или квартире, где они проживали во время действия договора. Таким образом, принцип неприкосновенности жилища защищает граждан от произвола органов исполнительной власти, насильственного проникновения в жилище третьих лиц без согласия владельцев и способствует соблюдению демократических прав граждан России.




1. Земли многоэтажной застройки 1
2. на тему- Фізика і науковотехнічний прогрес Вчи
3. законность. Законность таким образом ~ это соблюдение всеми субъектами права законов и подзаконных актов.html
4. Тема 1 Стоматология как специальность
5. сосудистой системы
6. Пищальники и стрельцы (конец XV - первая половина XVII вв)
7. Электре~т диэлектрик длительное время сохраняющий поляризованное состояние после снятия внешнего возд
8. Антикризисное управление
9. . История возникновения и роль банковской системы 2
10. ИО Введ
11. Административно-правовой статус граждан РФ
12. прямая параллельна оси Ох В 0 А 0 С 0 {x C 0} ~ прямая параллельна оси Оу В С 0 А 0 ~ прямая сов
13. . Электрический заряд.
14. GeniusWorks обобщил тренды маркетинга в своей презентации
15. . Молекулалы~кинетикалы~ теория.
16. Понятие социального института 2
17. Контрольная работа- Микрофлора сливочного масла
18. Философия предполагает закрепление знаний учащимися основных тем лекционного курса
19. Чань-буддизм и чаньская культура психической деятельности
20. 715695 Айман Х