Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Реферат на тему Неандертальский человек

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-07-05


Реферат на тему «Неандертальский человек . Проблема неандертальской стадии в эволюции человека»

Неандерталец

Неандерталец - первый представитель вида человек разумный (Homo sapiens).

Неандертальцы жили около 150 тыс. лет назад, в ледниковую эпоху. Следует отметить, что в своем физическом строении люди мустьерского времени, это и есть неандертальцы, часто весьма существенно отличаются друг от друга. Поэтому ученые выделяют две линии.

Одна линия шла в направлении мощного физического развития. Это были существа с низким скошенным лбом, низким затылком, сплошным надглазничным валиком, крупными зубами. При сравнительно небольшом росте (155-165 см) они обладали чрезвычайно мощно развитой мускулатурой. Масса мозга достигала 1500 г. Полагают, что неандертальцы пользовались членораздельной зачаточной речью.

Другая группа неандертальцев характеризовалась более тонкими чертами - меньшими надбровными валиками, высоким лбом, более тонкими челюстями и более развитым подбородком. В общем, физическом развитии они заметно уступали первой группе. Но взамен у них значительно увеличился объем лобных долей головного мозга. Эта группа неандертальцев боролась за существование не путем усиления физического развития, а через развитие внутригрупповых связей при охоте, при защите от врагов, от неблагоприятных условий, т.е. через объединение сил отдельных особей. Этот эволюционный путь и привел к появлению 40-50 тыс. лет назад вида Человек разумный.

Если судит по европейским находкам, неандерталец был коренастым, с мощной мускулатурой и массивным скелетом. Рост его был небольшой. Туловище неандертальца было относительно коротким , изгибы позвоночника слабо выражены. Поэтому, по мнению ученых, ходил он сутулясь , а бегал слегка пригнувшись к земле.

Подтверждением такой его походки служат массивные кости стопы неандертальца из пещеры Киик-Коба в Крыму. Кисти рук его оказались лапообразными. Особенностями черепа неандертальца является низкий, покатый лоб, сильно выступающие вперед надбровные дуги, которые сливаются в сплошной надглазный валик. Верхняя челюсть сильно выступает вперед, резцы крупные, лопатообразные. Подбородочный выступ отсутствует.

Впервые череп неандертальца был найден в 1856 г. в Неандерской долине рядом с Дюссельдорфом в Германии. Место получило свое название по имени немецкого теолога и композитора Иоахима Неандера. Череп неандертальца стал одной из самых ранних находок черепов древнего человека. Как выяснилось позднее, первый неандерталец был найден еще раньше, в 1948 г., в Гибралтаре, но неандертальца в нем опознали только в 1864 г. Так в историю и науку вошло название «неандертальский человек». А после опубликования эволюционной теории Чарльза Дарвина в 1959 г. неандертальца официально назначили нашим предком.

Неандертальцы – в основном Европейский вид человека, они были распространены в Германии, Франции, Греции и в Крыму. Кроме Европы они обитали на Кавказе, в Средней Азии и Алтае, на Ближнем Востоке – в Израиле и Ираке.

Внешним видом они значительно отличались от нас. Прежде всего – головой. Мощные надбровные дуги, отсутствие подбородка, широкий нос, выступающий затылок. Волосатыми они не были, и ученые предполагают, что неандертальцы были светлокожими и рыжими. Кстати, долгое время считалось, что отсутствие подбородка – свидетельство того, что неандертальцы не могли разговаривать. Но находки подъязычных костей – важной составляющей части речевого аппарата – свидетельствуют, что, скорее всего, они общались между собой.

Они не были низкого роста, как считалось раньше, эти люди достигали 165 см и вовсе не были сутулыми – первые находки, действительно сутулые, явно болели рахитом, и именно эти останки породили популярное мнение. Телосложение неандертальских людей было гораздо более тяжелым и коренастым, чем у кроманьонцев.

Культура неандертальцев носит название мунстьерской , или среднепалеолитической . К ней относятся обоюдоострые рубила, отщепы , использующиеся для разделки туш, копья с каменными наконечниками.

изменение во взглядах произошло в 1957 году когда два анатома, Уильям Страус Университет Джона Гопкинса) и А.Дж. Кейв (Медицинский колледж при лондонской больнице св. Варфоломея), вновь внимательно изучили окаменелость из Ла-Шапель-о-Сен, которая послужила основой для утверждений Буля. Она считалась типичной, однако, Страус и Кейв установил, что этот неандерталец страдал тяжелым aртритом, который привел к деформации позвонков и челюсти. Буль, опытный палеонтолог, должен был бы заметить изменения суставах, указывающие на эту болезнь. Страус и Кейв обнаружили еще немало необъяснимых ошибок в булевской реконструкции Стопа неандертальца, например, вопреки утверждению Буля вовсе не была "хватательным органом". Шейные позвонки не походили на шейные позвонки шимпанзе и таз по строению не был обезьяноподобным. Короче говоря, Страус и Кейв убедились, что неандерталец был человеком.

После того, как построения Буля были опровергнуты, а вопрос о сванскомбской окаменелости благополучно разрешился, неандертальцы получили классификационный титул Homo Sapiens человек разумный. К нему добавляется определение подвида neanderthalnsis- неандертальский (или rhodesiensis - родезийский, или soloensis- солойский человек указывающее на некоторые отличия от полностью современного человека, теперь называемого Homo sapiens sapiens - человек разумный разумный. Но единственное "разумный" в титуле неандертальца раз и навсегда помещает его в клан людей.

Гоминиды обладают на анатомическом и биомолекулярном уровне рядом отличий, которые позволяют выделить им особое место в ряду приматов. Одни из этих отличий первичны, а другие вторичны, т.е. возникли как адаптация к условиям, создавшимся в результате появления первичных отличий.

Передвижение на двух ногах. Прямохождение – важнейший признак человека. Остальные приматы, за немногими исключениями, живут преимущественно на деревьях и являются четвероногими или, как иногда говорят, «четверорукими». Хотя некоторые мартышкообразные, например бабуины, приспособились к наземному существованию, они тем не менее передвигаются на четырех конечностях. А человекообразные обезьяны, в частности гориллы, которые в основном живут на земле, ходят в характерном частично распрямленном положении, часто опираясь на руки.

Вертикальное положение тела человека, конечно же, оказалось связано с множеством вторичных адаптивных изменений. В их число входят изменения в пропорциях рук и ног, модификация стопы, крестцово-подвздошного сочленения и изгибов позвоночника, а также соединения головы с позвоночным столбом.

Увеличение мозга. Следующее из первичных отличий, ставящее человека в особое положение по отношению к прочим приматам, – это чрезвычайно увеличенный мозг.

Строение зубов. Третье из базисных изменений касается строения зубов и их использования. К ним относятся: уменьшение объема и длины клыков; закрытие диастемы, т.е. промежутка, в который входят выступающие клыки у приматов; изменения формы, наклона и жевательной поверхности разных зубов; развитие параболической зубной дуги, в которой передний отдел имеет округлую форму, а боковые расширяются наружу, – в отличие от U-образной зубной дуги обезьян.

Эволюция приматов.

Плацентарные млекопитающие возникли в самом конце мезозойской эры.

Около 30 млн. лет назад появились небольшие животные, жившие на деревьях и питавшиеся растениями и насекомыми. Их челюсти и зубы были такими же, как у человекообразных обезьян. От них произошли гиббоны, орангутаны и вымершие в последствии древесные обезьяны – дриопитеки, которые дали три ветви – это шимпанзе, горилла и человек.

ископаемые остатки которых найдены в Южной Африке, получившие название австралопитеки, жили стадами, имели массу 20 – 50 кг и рост 120 – 150 см. Они ходили на двух ногах при выпрямленном положении тела. В отличие от всех обезьян строение зубной системы у них было сходно с человеческой. Масса мозга составляла 550 г, а руки были свободны. Для защиты и добывания пищи австралопитеки пользовались камнями, костяки животных, т.е. имели хорошую двигательную координацию.

Все эти особенности обеспечили победу обезьянолюдей в борьбе за существование и привели 1,5 – 2 млн лет назад к широкому расселению их по Африке, Средиземноморью, Южной ,Центральной и Юго-Восточной Азии. Использование орудий, стадный образ жизни способствовали дальнейшему развитию мозга и возникновению речи.

СТАДИИ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА

Признаком отделяющим человекообразных обезьян от людей считается масса мозга, равная 750 г. Именно при такой массе мозга овладевает речью ребенок. Речь древних людей была очень примитивной, но она составляет качественное отличие высшей нервной деятельности человека от высшей деятельности животных. Слово, обозначающее действия, трудовые операции, предметы, а затем и обобщенные понятия, стало важнейшим средством общения между людьми.

В процессе становления человека выделяют три стадии:

1 – древнейшие люди

2 – древние люди

3 – современные люди

СОВРЕМЕННЫЙ ЭТАП ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА

Все современное человечество принадлежит к одному виду. Единство человечества вытекает из общности происхождения, сходства строения и плодовитости потомства, браков между представителями разных рас. Общий уровень физического и умственного развития одинаков у всех людей.

Внутри вида Homo sapiens выделяют три большие расы: негроидную (черную), европеоидную (белую), монголоидную (желтую).

Различия между расами сводятся к особенностям цвета кожи, волос, глаз, формы носа, губ и т.д. Возникли эти различия в процессе приспособления человеческих популяций к местным природным условиям. Для современного этапа эволюции человека характерно резкое снижение роли биологических факторов.

Таким образом, ведущую роль в эволюции человечества стали играть социальные факторы, однако жизнедеятельность каждого отдельного человека подчинена биологическим законам. Сохраняет все свое значение и мутационный процесс как источник генотипической изменчивости. В известной мере действует стабилизирующая форма естественного отбора, устраняя резко выраженные отклонения от средней нормы.

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА

Эволюция: к австралопитеку. Самые первые и наиболее примитивные млекопитающие появились в далекую геологическую эпоху, известную как мезозойская эра, по-видимому, в ее начальный период, называемый триасовым, ок. 200 млн. лет тому назад. В течение более 100 млн. лет эти очень маленькие существа не играли сколь-либо значительной роли; преобладающими животными на громадном отрезке времени были динозавры и другие рептилии. Вероятно, ко времени завершения мелового периода (ок. 75 млн. лет тому назад) на Земле появились наши отдаленные предки – первые приматы. По-видимому, это были мелкие зверьки, питавшиеся травой и плодами и приспособившиеся к древесному образу жизни. Затем мезозойская эра подошла к концу, динозавры вымерли, и началась кайнозойская эра. На протяжении первых двух ее эпох – палеоцена и эоцена, т.е. ок. 40–60 млн. лет тому назад, к семейству Paromomyidae, паромомиид (приматов) добавилось еще два крупных семейства приматов, вероятно древних родственников полуобезьян – лемуров и долгопятов. Точнее говоря, считается, что появление лемуров и долгопятов произошло в конце эоцена.

Эта ранняя стадия эволюции приматов характеризуется тремя важными изменениями: мозг стал значительно крупнее, морда сильно уменьшилась, а передние конечности становились все более приспособленными для хватательных движений, причем вместо когтей появились плоские ногти.

ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Происхождение людей от антропоидных обезьян подтверждается сходством их анатомии, физиологии, этологии, иммунологии и генетической структуры, а также находками костных остатков промежуточных ископаемых существ -питекантропов и в целом не вызывает в естествознании сомнений. Однако при всем том в симиальной гипотезе антропогенеза остается немало серьезных противоречий и загадок, нередко замалчиваемых, или используемых антидарвинистами, или вовсе не замечаемых.




1. Лекция ’ 6. Общая и медицинская протозоология.html
2. Психологическое сопровождение профессионального и личностного самоопределение старшеклассников
3. 1. Административнотерриториальное деление на 1 января 2010 г
4. Назначение проекта обустройства месторождения
5. Георгины
6. Лебедь СенСанса
7. на тему Экологические проблемы утилизации ядерных отходов
8. Характеристика района и площадки строительства [2] 2
9. Будь в искусстве
10. галантный век. Франция всеевропейская законодательница модной одежды украшений меблировки типов увесел
11. Реферат на тему- ldquo;Республіка Індія у період 19451996ррrdquo; учня 11Б класу загальноосв
12. режим соблюдения M12291 841500960конституцииS как высшего M12291 841500600законаS общества и M12291 841501644государстваS; соот
13. перемещение предметного стола вдоль направляющих по оси Х и У с помощью винтов электронного микрометра
14. 071998 N 117ФЗ от 30
15.  Общие положения 1
16. тема поведения предприятия П на длительный период времени означающая выбор одного из альтернативных
17. Курсовая работа- Расчет характеристик электропривода насоса Д5000-32-2 для 2-х способов регулирования производительности
18. Государственные реформы Петра I
19. Содержание и значение плана по труду.html
20. Физика горных пород и процессов