Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Непрерывно-поточные линии

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-07-05
  1.  Непрерывно-поточные линии. Основные параметры. Разновидность поточных линий.

Непрерывно-поточные линии. Эти линии проектируются и внедряются при условии достижения синхронности технологического процесса, т.е. при равенстве операционных циклов, а следовательно, равенстве или кратности норм времени ( ti ) такту поточной линии ( ) :,где сi – число рабочих мест по операциям процесса.

Такт определяется по формуле:,

где Fд – действительный фонд времени работы линии за период выполнения задания, мин;

fp – регламентированные перерывы в работе линии для отдыха рабочих (не всегда имеют место);

Nзап – программа запуска деталей на рассчитываемый период, шт;

,

где Nвып – программа выпуска деталей, шт;

а – технологические потери (брак), % от Nзап.

Расчетное количество рабочих мест на каждой операции поточной линии

округляется до ближайшего большего целого числа, которое называется принятым числом рабочих мест .

Коэффициент загрузки рабочего места (станка).

После расчета такта количества рабочих мест для последующей планировки конвейера рассчитывается его шаг lo , т.е. расстояние между осями симметрии двух рядом расположенных объектов на конвейере. Шаг конвейера устанавливается из условий: габарит изделия, удобство планировки рабочего места, допустимые скорости.

Скорость движения конвейера,

Рабочая зона каждой операции, 

Общая длина рабочей зоны операции

Длина рабочей части конвейера где m – число операций, выполняемых на поточной линии;k – число операций с резервными зонами

Длина всей ленты конвейера Lл = 2Lраб + 2r,где r – радиус приводного (натяжного) устройства

Длительность производственного цикла изготовления одной детали

поточная линия - совокупность рабочих мест, расположенных в последовательности технологического процесса и предназначенных для выполнения определенных, закрепленных за ними операций. Классификация:

1) по количеству наименований изготавливаемых на них изделий – однопредметные (массово-поточные) и многопредметные (серийно-поточные);

2) по степени непрерывности процесса – непрерывно-поточные и переменно-поточные;

3) по способу поддержания ритма – с регламентированным и свободным ритмами;

4) по виду применяемых транспортных средств – конвейерные и неконвейерные;

5) по характеру движения конвейера – непрерывного и периодического действия;

6) по месту выполнения рабочих операций – непосредственно на конвейере и на специальных рабочих местах.

В условиях массового и крупносерийного производств применяются в основном непрерывно-поточные однопредметные линии, характерными признаками которых являются: производство одного вида изделий; высокая степень синхронности в выполнении смежных операций; постоянно действующий технологический процесс; большой масштаб производства однотипной продукции.

Для непрерывно-поточных линий характерно непрерывное (без межоперационных пролеживаний) движение ДСЕ по операциям при непрерывной работе рабочих и оборудования. Непрерывность достигается за счет полной синхронизации (выравнивания производительностей) всех операций линии. Основная область применения – сборочные операции.

Непрерывно-поточные линии с рабочими конвейерами используют главным образом для сборки и отделки при достаточно больших программных заданиях. Операции выполняют непосредственно на конвейере; операторы располагаются вдоль несущей его части с одной или с двух сторон в порядке следования операций технологического процесса. Изделия на конвейере устанавливают и закрепляют на равном расстоянии друг от друга.

Непрерывно – поточные линии с распределительными конвейерами применяют главным образом на участках механической обработки, отделки и сборки небольших изделий при больших программных заданиях.

Стационарные непрерывно-поточные линии применяются при производстве крупногабаритных конструкций большой массы, изготовление которых связано со сложными сборочно-монтажными операциями. Их транспортировка технически затруднена и экономически нецелесообразна. В этом случае изделия в течение всего процесса их изготовления остаются на одних и тех же стендах (манипуляторах и других устройствах), число которых в наиболее простом случае равно числу операций.

  1.  Понятие качества продукции. Показатели качества.

Качество – это сов-ть свойств пр-ции, обусл-их ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.
Качество может быть только относительным, оно  фиксируется на конкретный период времени и изменяется при появлении более прогрессивной технологии.
Кол-венная хар-ка свойств продукции, составляющих ее качество, называется
показателем качества продукции:
Пок-ли назначения хар-ют основную функциональную величину полезного эффекта от эксплуатации изделия. Для пр-ции производственно-технического назначения таким показателем может служить ее производительность.
Пок-ли надежности хар-ют свойства объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров и требуемых функций. Надежность объекта включает четыре показателя.

Безотказность – это свойство изделия непрерывно сохранять работоспособность в течение некоторого интервала времени, чрезвычайно важна для некоторых механизмов автомобилей (тормозная система, рулевое управление).
Долговечность – свойство изделия сохранять работоспособность до разрушения или др. предельного состояния.
Ремонтопригодность - это свойство изделия, выражающееся в его приспособленности к проведению операций технического обслуживания и ремонта.
Сохраняемость – это способность объекта сохранять свои свойства в определенных условиях. Сохраняемость играет важную роль для пищевой продукции.
Пок-ли технологичности хар-ют эффективность конструкторско-технологических  решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте изделий. Именно с помощью технологичности обеспечивается массовость выпуска продукции, рациональное распределение затрат материалов, средств, труда и времени при технологической подготовке производства, изготовления и эксплуатации изделий.
Пок-ли стандартизации и унификации хар-ют насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, а также уровень унификации по сравнению с другими изделиями. Все детали изделия делятся на стандартные, унифицированные и оригинальные. Чем больше стандартных и унифицированных деталей в изделии, тем лучше как для производителя, так и для потребителя.
Эргономические пок-ли отражают удобство эксплуатации изделия человеком. Взаимодействие человека с изделием выражается через комплекс гигиенических, физиологических и психологических свойств человека.

Эстетические пок-ли хар-ют композиционное совершенство изделия. Это рацион-сть формы, сочетание цветов, стабильность товарного вида изделия, стиль.
Пок-ли транспортабельности выражают приспособленность изделия для транспортировки различным транспортом без нарушения его свойств.
Патентно-правовые пок-ли хар-ют патентную защиту и патентную чистоту пр-ции и являются существенным фактором при определении конкурентоспособности.
  Экологические пок-ли отражают степень влияния вредных воздействий на окружающую среду, которые возникают при хранении, эксплуатации и потреблении продукции, ( содержание вредных примесей, вероятность выбросов вредных частиц, газов, излучений при хранении, транспортировке и эксплуатации продукции).
Показатели безопасности определяют степень безопасности эксплуатации и хранения изделий, т.е. обеспечивают безопасность при монтаже, обслуживании, ремонте, хранении, транспортировке, потреблении продукции.

  1.  Организация технического контроля качества продукции на предприятии.

Технический контроль - проверка соблюдения требований, предъявляемых к качеству продукции на всех стадиях ее изготовления, и всех производственных условий, обеспечивающих его. Задачей технического контроля является обеспечение выпуска высококачественной и комплектной продукции, соответствующей стандартам и техническим условиям.

1)По формам технический контроль может быть пассивным, когда просто фиксируются данные о качестве продукции (констатируется факт), и активным, когда не только оценивается качество, по и оказывается активное воздействие на технологический процесс с целью управления качеством.

Основными требованиями, предъявляемыми к рациональной организации технического контроля, являются:

1.профилактичность, т. е. организация технического контроля с целью предупреждения выпуска некачественной продукции;

2.достаточная степень точности и объективности определения качества продукции и выявления брака;

3.оптимальные затраты труда и средств на проведение технического контроля;

4.широкое привлечение рабочих и специалистов к выполнению функций технического контроля.

2)По назначению технический контроль различают:

входной, определяющий соответствие закупаемых для производства сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям научно-технической документации (НТД). Проверяется наличие у них сертификатов качества. При этом контролируются комплектность поставок, правильность оформления сопроводительной документации и маркировки продукции;

предварительный, осуществляется с целью предотвращения поступления в производство бракованных предметов труда и заключается в проверке качества сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий до начала их обработки (сборки);

промежуточный, осуществляется в процессе изготовления какого-либо объекта по отдельным операциям. Он может быть пооперационным (проверка после каждой операции) и групповым — проверка после нескольких операций;

окончательный, производится при приемке готовых изделий для выявления некачественной продукции. Он сопровождается специальными испытаниями и анализом уровня качества в соответствии со стандартами и техническими условиями.

3)По возможности использования продукции контроль может быть разрушающий и неразрушающий (акустический, магнитный, оптический, радиационный).

4)По месту выполнения контрольных операций различают:

стационарный контроль — производится на специально оборудованном постоянном рабочем месте контролера, куда поставляются объекты контроля. Целесообразно применять такой контроль при проверке большого количества однородных объектов;

подвижной контроль — осуществляется на том рабочем месте, где выполняются операции, и применяется для проверки громоздких, не удобных для транспортировки объектов контроля, а также когда не требуются специальные сложные приборы для контроля.

5)По степени охвата контроль может быть сплошным (проверке подвергаются все без исключения объекты контроля одного наименования) и выборочным (проверке подвергается часть партии однородных объектов с использованием статистических методов контроля).

Инспекционному контролю подвергается продукция, из которой изъят ранее выявленный брак. По его результатам судят о качестве работы служб контроля качества. Распространенной формой контроля стал самоконтроль, осуществляемый исполнителем


1. Теория автоматов
2. правовых норм как общеобязательных правил поведения установленных государством адресованных определенно
3. Пути реформирования железнодорожного транспорта Росси
4. Тема- 6 Сучасна світова філософія План 1
5. Вредное действие на человека оказывают лучистая энергия тепловая и солнечная радиация
6. Медикодемографические показатели характеризующие состояние общественного здоровья и среды обитания чел
7.  Формирование финансовой информации о финансовых результатах 1
8. ИЗ ЖИЗНИ МЕДВЕДЕЙ Иллюстрации в технике оригами выполнила Гайдаенко Юлия дочка
9. Производственная и социальная инфраструктура предприятия
10.  чистый незагрязнённый -- чисто 2
11. ctive Forms Pssive Forms toV1 действие совершается обычно регу
12. Введение Актуальность темы исследования обусловлена тем что кредитование в настоящее время стало наиб
13. Контрольная работа- Расчет основних показателей надежности системы связи
14. Создание компьютерных презентаций с помощью PowerPoint
15. Поставщик услуг который подключает к сети Интернет называется
16. САНКТ ПЕТЕРБУРГСКОГО ИНСТИТУТА ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА В Г
17. хозяйственной системы в рыночной экономике потребовал коренного изменения всего хозяйственного законодат
18. Час настав великих зборів Най зійдесь до царських дворів Швидко весь звірячий рід
19. воспитательном отношении то особенное что характеризует его воспитательную деятельность в государстве об
20. История России (шпаргалка)