Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Непрерывно-поточные линии

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-07-05
  1.  Непрерывно-поточные линии. Основные параметры. Разновидность поточных линий.

Непрерывно-поточные линии. Эти линии проектируются и внедряются при условии достижения синхронности технологического процесса, т.е. при равенстве операционных циклов, а следовательно, равенстве или кратности норм времени ( ti ) такту поточной линии ( ) :,где сi – число рабочих мест по операциям процесса.

Такт определяется по формуле:,

где Fд – действительный фонд времени работы линии за период выполнения задания, мин;

fp – регламентированные перерывы в работе линии для отдыха рабочих (не всегда имеют место);

Nзап – программа запуска деталей на рассчитываемый период, шт;

,

где Nвып – программа выпуска деталей, шт;

а – технологические потери (брак), % от Nзап.

Расчетное количество рабочих мест на каждой операции поточной линии

округляется до ближайшего большего целого числа, которое называется принятым числом рабочих мест .

Коэффициент загрузки рабочего места (станка).

После расчета такта количества рабочих мест для последующей планировки конвейера рассчитывается его шаг lo , т.е. расстояние между осями симметрии двух рядом расположенных объектов на конвейере. Шаг конвейера устанавливается из условий: габарит изделия, удобство планировки рабочего места, допустимые скорости.

Скорость движения конвейера,

Рабочая зона каждой операции, 

Общая длина рабочей зоны операции

Длина рабочей части конвейера где m – число операций, выполняемых на поточной линии;k – число операций с резервными зонами

Длина всей ленты конвейера Lл = 2Lраб + 2r,где r – радиус приводного (натяжного) устройства

Длительность производственного цикла изготовления одной детали

поточная линия - совокупность рабочих мест, расположенных в последовательности технологического процесса и предназначенных для выполнения определенных, закрепленных за ними операций. Классификация:

1) по количеству наименований изготавливаемых на них изделий – однопредметные (массово-поточные) и многопредметные (серийно-поточные);

2) по степени непрерывности процесса – непрерывно-поточные и переменно-поточные;

3) по способу поддержания ритма – с регламентированным и свободным ритмами;

4) по виду применяемых транспортных средств – конвейерные и неконвейерные;

5) по характеру движения конвейера – непрерывного и периодического действия;

6) по месту выполнения рабочих операций – непосредственно на конвейере и на специальных рабочих местах.

В условиях массового и крупносерийного производств применяются в основном непрерывно-поточные однопредметные линии, характерными признаками которых являются: производство одного вида изделий; высокая степень синхронности в выполнении смежных операций; постоянно действующий технологический процесс; большой масштаб производства однотипной продукции.

Для непрерывно-поточных линий характерно непрерывное (без межоперационных пролеживаний) движение ДСЕ по операциям при непрерывной работе рабочих и оборудования. Непрерывность достигается за счет полной синхронизации (выравнивания производительностей) всех операций линии. Основная область применения – сборочные операции.

Непрерывно-поточные линии с рабочими конвейерами используют главным образом для сборки и отделки при достаточно больших программных заданиях. Операции выполняют непосредственно на конвейере; операторы располагаются вдоль несущей его части с одной или с двух сторон в порядке следования операций технологического процесса. Изделия на конвейере устанавливают и закрепляют на равном расстоянии друг от друга.

Непрерывно – поточные линии с распределительными конвейерами применяют главным образом на участках механической обработки, отделки и сборки небольших изделий при больших программных заданиях.

Стационарные непрерывно-поточные линии применяются при производстве крупногабаритных конструкций большой массы, изготовление которых связано со сложными сборочно-монтажными операциями. Их транспортировка технически затруднена и экономически нецелесообразна. В этом случае изделия в течение всего процесса их изготовления остаются на одних и тех же стендах (манипуляторах и других устройствах), число которых в наиболее простом случае равно числу операций.

  1.  Понятие качества продукции. Показатели качества.

Качество – это сов-ть свойств пр-ции, обусл-их ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.
Качество может быть только относительным, оно  фиксируется на конкретный период времени и изменяется при появлении более прогрессивной технологии.
Кол-венная хар-ка свойств продукции, составляющих ее качество, называется
показателем качества продукции:
Пок-ли назначения хар-ют основную функциональную величину полезного эффекта от эксплуатации изделия. Для пр-ции производственно-технического назначения таким показателем может служить ее производительность.
Пок-ли надежности хар-ют свойства объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров и требуемых функций. Надежность объекта включает четыре показателя.

Безотказность – это свойство изделия непрерывно сохранять работоспособность в течение некоторого интервала времени, чрезвычайно важна для некоторых механизмов автомобилей (тормозная система, рулевое управление).
Долговечность – свойство изделия сохранять работоспособность до разрушения или др. предельного состояния.
Ремонтопригодность - это свойство изделия, выражающееся в его приспособленности к проведению операций технического обслуживания и ремонта.
Сохраняемость – это способность объекта сохранять свои свойства в определенных условиях. Сохраняемость играет важную роль для пищевой продукции.
Пок-ли технологичности хар-ют эффективность конструкторско-технологических  решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте изделий. Именно с помощью технологичности обеспечивается массовость выпуска продукции, рациональное распределение затрат материалов, средств, труда и времени при технологической подготовке производства, изготовления и эксплуатации изделий.
Пок-ли стандартизации и унификации хар-ют насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, а также уровень унификации по сравнению с другими изделиями. Все детали изделия делятся на стандартные, унифицированные и оригинальные. Чем больше стандартных и унифицированных деталей в изделии, тем лучше как для производителя, так и для потребителя.
Эргономические пок-ли отражают удобство эксплуатации изделия человеком. Взаимодействие человека с изделием выражается через комплекс гигиенических, физиологических и психологических свойств человека.

Эстетические пок-ли хар-ют композиционное совершенство изделия. Это рацион-сть формы, сочетание цветов, стабильность товарного вида изделия, стиль.
Пок-ли транспортабельности выражают приспособленность изделия для транспортировки различным транспортом без нарушения его свойств.
Патентно-правовые пок-ли хар-ют патентную защиту и патентную чистоту пр-ции и являются существенным фактором при определении конкурентоспособности.
  Экологические пок-ли отражают степень влияния вредных воздействий на окружающую среду, которые возникают при хранении, эксплуатации и потреблении продукции, ( содержание вредных примесей, вероятность выбросов вредных частиц, газов, излучений при хранении, транспортировке и эксплуатации продукции).
Показатели безопасности определяют степень безопасности эксплуатации и хранения изделий, т.е. обеспечивают безопасность при монтаже, обслуживании, ремонте, хранении, транспортировке, потреблении продукции.

  1.  Организация технического контроля качества продукции на предприятии.

Технический контроль - проверка соблюдения требований, предъявляемых к качеству продукции на всех стадиях ее изготовления, и всех производственных условий, обеспечивающих его. Задачей технического контроля является обеспечение выпуска высококачественной и комплектной продукции, соответствующей стандартам и техническим условиям.

1)По формам технический контроль может быть пассивным, когда просто фиксируются данные о качестве продукции (констатируется факт), и активным, когда не только оценивается качество, по и оказывается активное воздействие на технологический процесс с целью управления качеством.

Основными требованиями, предъявляемыми к рациональной организации технического контроля, являются:

1.профилактичность, т. е. организация технического контроля с целью предупреждения выпуска некачественной продукции;

2.достаточная степень точности и объективности определения качества продукции и выявления брака;

3.оптимальные затраты труда и средств на проведение технического контроля;

4.широкое привлечение рабочих и специалистов к выполнению функций технического контроля.

2)По назначению технический контроль различают:

входной, определяющий соответствие закупаемых для производства сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям научно-технической документации (НТД). Проверяется наличие у них сертификатов качества. При этом контролируются комплектность поставок, правильность оформления сопроводительной документации и маркировки продукции;

предварительный, осуществляется с целью предотвращения поступления в производство бракованных предметов труда и заключается в проверке качества сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий до начала их обработки (сборки);

промежуточный, осуществляется в процессе изготовления какого-либо объекта по отдельным операциям. Он может быть пооперационным (проверка после каждой операции) и групповым — проверка после нескольких операций;

окончательный, производится при приемке готовых изделий для выявления некачественной продукции. Он сопровождается специальными испытаниями и анализом уровня качества в соответствии со стандартами и техническими условиями.

3)По возможности использования продукции контроль может быть разрушающий и неразрушающий (акустический, магнитный, оптический, радиационный).

4)По месту выполнения контрольных операций различают:

стационарный контроль — производится на специально оборудованном постоянном рабочем месте контролера, куда поставляются объекты контроля. Целесообразно применять такой контроль при проверке большого количества однородных объектов;

подвижной контроль — осуществляется на том рабочем месте, где выполняются операции, и применяется для проверки громоздких, не удобных для транспортировки объектов контроля, а также когда не требуются специальные сложные приборы для контроля.

5)По степени охвата контроль может быть сплошным (проверке подвергаются все без исключения объекты контроля одного наименования) и выборочным (проверке подвергается часть партии однородных объектов с использованием статистических методов контроля).

Инспекционному контролю подвергается продукция, из которой изъят ранее выявленный брак. По его результатам судят о качестве работы служб контроля качества. Распространенной формой контроля стал самоконтроль, осуществляемый исполнителем


1. по теме- Односоставные предложения
2. варіантів схем мережі та обґрунтування найбільш оптимального При створенні оптимального логічно прийн
3. BIOS ROM ПЗУ; микросхема полупостоянной памяти ~ CMOS; микросхема КЭШПАМЯТИ; видеокарта видеоадаптер с м.
4. Петербурга він швидко зорієнтувався що на відміну від української мови українська культура була дуже попу
5. Исследование общей способности к речевой коммуникации беседа с целью выяснения полноты собственной речи
6. Лабораторная работа 4.2
7. Интеллектуальная среда 2
8. тема Радужного Потока
9. О Коммунальная гигиена 0 Часть I [Раздел 1 которого разрабатывается проект водопровода
10. Доклад- Украинский язык
11. Создание российского централизованного государства
12. Водоснабжение и водоотведение жилого здания
13. Тема 3 Оптова закупівля товарів торговельним підприємством 2
14. разгрузочных работ ~ один из важнейших резервов повышения экономической эффективности с-х производства
15. Работа с экранным меню Турбо Си 2
16. Главное в жизни путь должен идти правильно настрой все не в сторону лжи и предательста Повернись к людям
17. Органический тип структур управления
18. членами с другой
19. Тема- Генеральна концепція та технічне завдання автоматизованої інформаційної системи Варіант 14 Пере.html
20. Каренин