Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Лекция которую скинула Румия дополнила информацией из нашей лекции ИМХО по нашей лекции лучше учить тут ка

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-07-05


Лекция, которую скинула Румия, дополнила информацией из нашей лекции (ИМХО по нашей лекции лучше учить, тут как-то мутно все)

Тонкая кишка

В эмбриогенезе определяется на 4-5 неделе. К концу 2 месяца она дифференцируется на отделы. К 25-28 неделе тонкая кишка представлена уже в дифференцированном виде.

В стенке кишки 4 оболочки(слизистая, подслизистая, мышечная, серозная).

Слизистая оболочка образует характерные складки – поперечные. Образует ворсинки и крипты; складки циркулярные и глубокие. Они образуются всеми пластинками слизистой, иногда участвует и подслизистая основа.

Ворсинки – выросты слизистой оболочки. Их до 1,5 млн, что увеличивает площадь поверхности. Высота разная: наиболее короткие, но толстые – в двенадцатиперстной кишке. Затем их высота увеличивается до подвздошного отдела (тонкие и высокие).

Крипты – углубления эпителия в собственную пластинку слизистой. Количество до 150 млн. Открываются у основания между ворсинками.

Слизистая тонкой кишки выстлана 1-слойным призматическим эпителием. Эпителиальные клетки разного типа:

Чаще всего каемчатые энтероциты. Они имеют призматическую форму, ядро овально-удлиненной формы в базальной части; под ядром ЭПС, митохондрии, над ядром комплекс Гольджи. В апикальной части – секрет. Много микроворсинок (порядка 3 тысяч на каждой клетке), что увеличивает площадь соприкосновения.

Бокаловидные клетки (экзокриноциты) вырабатывают муцины на поверхность эпителиального пласта, защищают его от содержимого кишки.

Эндокриноциты выделяют секрет в тканевую жидкость. Относятся к APUD-системе

• EC-клетки, вырабатывают серотонин (усиливает секрецию в дневное время) и мелатонин (тормозит секрецию в ночное время);

• ECL-клетки, вырабатывают гистамин (усиливает выработку соляной к-ты, увеличение проницаемости тканей);

• D-клетки, вырабатывают соматостатин (тормозит секрецию желудка и ПЖЖ);

• D1-клетки, вырабатывают VIP (вазоинтестинальный пептид), расширяющий сосуды и расслабляющий гладкую мускулатуру, что ведет к повышению секркции;

• G-клетки, выделяющие гастрин (усиливает моторику и секрецию желез желудка);

• S-клетки вырабатывают секретин (усиливает секрецию);

• A-клетки вырабатывают энтероглюкагон;

• I-клетки секретируют гормон, способствующий выделению желчных кислот из печени.

Т.о., клетки APUD-системы участвуют в процессах регуляции пищеварения (секреции, всасывания и моторики). Они связывают выше- и нижележащие отделы между собой.

Эти три типа клеток к.п. встречаются на ворсинках. В криптах кроме них встречаются еще клетки с ацидофильной зернистостью (клетки Паннета). Он и вырабатывают некоторые ферменты, препятствующие гниению в кишечнике (напр., лизоцим). В области дна крипт встречаются стволовые клетки и их потомки, в которых еще видны фигуры митоза. Постепенно в процессе дифференцировки они поднимаются до ворсинки (до ее верхушки), замещая старые слущившиеся клетки. Процесс регенерации происходит у молодых 2 суток, в старости – около 3 суток. Быстрее всего в двенадцатиперстной кишке, что связано с более агрессивной средой.

Собственная пластинка слизистой – рыхлая неоформленная соединительная ткань с хорошо выраженными кровеносными и лимфатическими капиллярами, расположенными повдоль в каждой ворсинке, именно в них поступают продукты.

В собственной пластинке могут быть и лимфатические узелки (солитарные – до 15 тысяч, в подвздошной кишке – пейеровы бляшки длиной до 12 см. Над ними в эпителиальной выстилке – кубические энтероциты, которые в апикальной части имеют хорошо выраженные микроворсинки, благодаря которым они могут захватывать антиген, пропускать его через себя и возбуждатьэтим антигеном подлежащие лимфоцитыт, которые местно вырабатывают IgA, IgM, IgG, образованные комплексы АГ-АТ уходят в полость кишки, но сотается местная иммунологическая память.

Мышечная пластинка слизистой – внутренняя циркулярная, наружная продольная. От нее часть гладкомышечных клеток мигрирует в ворсинки в эмбриогенезе. Там они нужны для сокращения ворсинок, что является обязательным механизмом в процессе всасывания.

Подслизистая основа – рыхая неоформленная соединительная ткань, магистральные кровеносные сосуды, нервное сплетение. Наиболее выражено в двенадцатиперстной кишке, т.к. там расположены дуоденальные (Бруннеровы) железы. Это исключение из общей закономерности построения слизистой кишечного типа. Бруннеровы железы-альвеолярно-трубчатые, разветвленные, участвуют в синтезе слизи, выделяют фактор нейтрализующий соляную к-ту, а также в-ва повышающие активность панкреатических ферментов, поступающих в полость кишки).

Мышечная оболочка – внутренняя циркулярная, наружная продольная. Между слоями хорошо выражены нервные ганглии. В двенадцатиперстной кишке мышечная оболочка связана слабо, т.к. двенадцатиперстная кишка фиксирована.

Обеспечивает 2 вида сокращений:

  1.  Сокращение внутреннего слоя(тонические)-перемешивание пищи с кишечным соком)
  2.  Сокращение обоих слоев(перистальтические)-обеспечивает продвижение пищи в каудальном направлении)

Серозная оболочка покрывает всю тонкую кишку (кроме двенадцатиперстной кишки – только пеедняя стенка).

Из всех отделов (ДПК, подвздошная, тощая) больше всего особенностей в двенадцатиперстной кишке:

- более короткие и длинные ворсинки;

- на единицу площади меньше бокаловидных клеток;

- в подслизистой основе хорошо выражены дуоденальные железы;

- мышечные структуры развиты в меньшей степени.

Пищеварение

В тонкой кишке выделяются собственные ферменты и сюда поступает сок поджелудочной железы. Поэтому здесь в полном объеме расщепляются белки (трипсин, химотрипсин ребенка – ПЖЖ; коллагеназа, эластаза ПЖЖ; пептидазы и энтерокиназы кишечного сока).

Белки расщепляются до простых, а простые до аминокислот; всасываются только аминокислоты.

Углеводы расщепляются под действием амилазы и мальтазы (ПЖЖ и кишечника) до простых сахаров, которые потом подвергаются всасыванию.

Липаза расщепляет липиды до жирных кислот и глицерина.

Выделяют:

- полостное пищеварение (практически не зависит от эндокринных механизмов регуляции) – И.П.Павлов.

- пристеночное пищеварение (Уголев) осуществляется между микроворсинками энтероцитов. Чтобы оно осуществлялось в химически чистом виде, энтероциты отделены от полости гликокаликсом (это типа двумерной сеточки).

- внутриклеточное пищеварение. После всасывания продолжается расщепление сперва в энтероцитах, затем в печени и в других органах.

Чтобы всасывание было более эффективно большое значение имеет сокращение ворсинок, которые делают 5-6 сокращений в минуту. При этом из сосудов ворсинки содержимое “выжимается” в глубже лежащие сосуды, а при расслаблении ворсинки “втягивается” жидкость – усиливается поступление в лимфатические и кровеносные капилляры. При однократном сокращении всех ворсинок кишечника всасывается около 45 мл жидкого содержимого.




1. ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЕГАЗОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КОН
2. ТЕМА КИШЕЧНИКА ДІТЕЙ НОВІ ПІДХОДИ ДО ЇЇ ОЦІНКИ ТА КОРЕКЦІЇ В СУЧАСНИХ УМОВАХ 03
3. Тема 10 Фінансова діяльність підприємств у сфері зовнішньоекономічних відносин 10
4. показать чувства
5. а шириной 12515 см
6. Прикладная механик
7. Маркетинговый план Кафе-чебуречная
8. Сестринское дело Группы 621 622 633 634 635 1 семестр Билет для собеседования включает в себя- Теоре
9. рефератов по курсу ldquo;Экологияrdquo;
10. Легендарный Леонардо да Винчи
11. Две тысячи фунтов в награду тому кто доставит живым или мертвым одного из бывших предводителей восстания си
12.  2Какие являются круглосуточными Ответ-АГДЕ
13. тема- Теория возникновение Российской государственности особенности государственного и правового развити
14. . Понятие и принципы уголовной ответственности за экологические преступления.
15. Методы комбинированной общей анестезии.html
16. общеобязательная нормативностьутверждающая в обществе единые и постоянные правила поведенияимеющие всео
17.  В предварительном расследовании- А при производстве предварительного следствия прокурор осуще
18.  Что такое менеджмент понятие операция и операционного менеджмента
19. Новгородская феодальная республика
20. Ермий Апологеты Мильтиад и Аполлинарий Иерапольский