Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

в день когда православная церковь вспоминает святую мученицу Татиану

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-07-05

День российского студенчества отмечается 25 января - в день, когда православная церковь вспоминает святую мученицу Татиану. В этот день в 1755 году императрица Елизавета подписала Указ об основании Московского университета.

Общегосударственный праздник День российского студенчества отмечается в соответствии с Указом президента России от 25 января 2005 года.

В октябре 2007 года был подписан федеральный закон, согласно которому День российского студенчества стал одной из семи памятных дат России.

История праздника российского студенчества тесно связана с историей Московского университета. 25 января (12 января по ст. ст.) 1755 года императрица Елизавета, поддержав инициативу графа Ивана Шувалова и Михаила Ломоносова, подписала Указ о его основании. Этот указ стал подарком в день именин матери графа Шувалова – Татьяны.

В 1791 году во имя святой мученицы Татьяны был также освящен храм Московского университета. С тех пор святая Татьяна считается покровительницей студентов и педагогов.

В 1918 году храм был закрыт. В его помещениях располагался сначала клуб, а с 1958 года по 1994 год – студенческий театр МГУ. В январе 1995 года здание было возвращено церкви.

По описаниям современников, до революции празднование Татьяниного дня как университетского праздника было для всей Москвы впечатляющим событием.

Начиналось оно с официальной церемонии в актовом зале университета, где собирались профессора, члены администрации, студенты и выпускники, приезжавшие со всех концов России. После молебна, академического доклада и выступления ректора все вставали, пели "Боже, Царя храни!". Затем начиналась неофициальная часть, нередко продолжавшаяся до утра: народное гуляние. В своем кругу отмечали праздник выпускники университета, среди которых были профессора и чиновники, врачи и юристы, промышленники и коммерсанты. Ближе к вечеру многие собирались в огромном зале Большого Московского трактира в центре города, где произносились речи и тосты, после чего на тройках ехали в знаменитый "Яр", который в тот день обслуживал только университетскую публику.

В современной России традиционно в этот день студенты устраивают массовые гуляния.
В праздновании Дня российского студенчества 25 января ежегодно принимают участие около 200 тысяч студентов, только в Мосве. Большинство учащихся столичных вузов провели этот день на катках.

Русская православная церковь вспоминает в этот день святую мученицу Татиану, которая считается покровительницей всего российского студенчества. В этот день свои именины отмечают все женщины, носящие имя Татьяна (древнее имя "Татиана" в переводе с греческого означает "устроительница").

Патриаршее служение в день памяти мученицы Татианы

Как гласит церковное предание  (), святая Татиана жила в Риме на рубеже II-III веков, во время жестоких гонений на христиан. Ее отец, знатный римлянин, тайно исповедовал христианство и воспитал свою дочь в христианском духе. Татиана не вышла замуж и отдала все свои силы на служение Богу. В тот период вся власть в Риме сосредоточилась в руках злейшего гонителя христиан Ульпиана. Татиану схватили и пытались заставить ее принести жертву идолу. Но в храме Аполлона, куда ее привели, по преданию, дева вознесла молитву Христу – и произошло землетрясение: языческий идол раскололся на части, а обломки храма погребли под собою жрецов.

Язычники истязали Татиану. Во время пыток происходило много чудес: то палачи, о прозрении которых молилась святая, уверовали во Христа, то ангелы отводили от мученицы удары и избивали ее мучителей, то из ран ее вместо крови текло молоко и в воздухе разливалось благоухание. После страшных мучений Татиана предстала перед своими палачами и судьями еще более прекрасной, чем прежде. Язычники отчаялись сломить веру страдалицы и казнили ее. Вместе с Татианой был казнен и ее отец, открывший ей истины веры Христовой. 

Церковное придание.

Святая мученица Татиана родилась в Риме в семье знатного сановника. Как гласит церковное предание, святая жила в Риме на рубеже II и III веков, во время жестоких гонений на христиан. Ее отец тайно исповедовал христианство и воспитал свою дочь в христианском духе. Татиана не вышла замуж и отдала все свои силы на служение Богу.

Святая мученица Татиана родилась в Риме в семье знатного сановника. Как гласит церковное предание, святая жила в Риме на рубеже II и III веков, во время жестоких гонений на христиан. Ее отец тайно исповедовал христианство и воспитал свою дочь в христианском духе. Татиана не вышла замуж и отдала все свои силы на служение Богу.

Она была поставлена диаконисой в одном из римских храмов и все свои силы отдавала исполнению церковных обязанностей.

Святая мученица Татиана пострадала во время гонения на христиан при малолетнем императоре Александре Севере (222-235), когда вся власть сосредоточилась в руках злейшего врага и гонителя христиан Ульпиана. Кровь христианская полилась рекой.

Схвачена была и диакониса Татиана. Когда ее привели в храм Аполлона, чтобы заставить принести жертву идолу, святая помолилась - и внезапно произошло землетрясение, идола разнесло на куски, а часть храма обрушилась и придавила жрецов и многих язычников. Бес, обитавший в идоле, с воплем бежал от того места, при этом все видели пронесшуюся по воздуху тень. Тогда стали бить святую деву, выкололи ей глаза, но она терпела все мужественно, молясь за своих мучителей, чтобы Господь открыл им духовные очи. И Господь внял ее молитве. Палачам открылось, что четыре ангела окружили святую и отводили от нее удары, и им слышан был Глас с небес, обращенный к святой мученице. Все они, восемь человек, уверовали во Христа и пали к ногам святой Татианы, прося отпустить им их грех против нее. За исповедание себя христианами они были подвергнуты пыткам и казнены, приняв Крещение кровью.

На другой день святую Татиану вновь предали мучениям: ее били, резали бритвами ее тело, но из ран вместо крови истекло молоко и в воздухе разлилось благоухание. Мучители изнемогли и заявили, что кто-то невидимый бьет их самих железными палками, девять из них тут же умерли. Святую бросили в темницу, где она молилась всю ночь и с ангелами воспевала хвалы Господу.

Настало новое утро, и святую Татиану вновь привели на суд. Пораженные мучители увидели, что после стольких страшных мучений она явилась совершенно здоровой и еще более сияющей и прекрасной, чем прежде. Ее стали уговаривать принести жертву богине Диане. Святая сделала вид, что согласна, и ее привели к капищу. Святая Татиана перекрестилась и стала молиться, и вдруг раздался оглушительный удар грома, и молния испепелила идола, жертвы и жрецов. Мученицу снова жестоко истязали, а на ночь опять бросили в темницу, и снова к ней явились ангелы и исцелили ее раны.

На следующий день святую Татиану привели в цирк и выпустили на нее голодного льва; зверь не коснулся святой и стал кротко лизать ее ноги. Льва хотели загнать обратно в клетку, и тут он растерзал одного из мучителей. Татиану бросили в огонь, но и огонь не повредил мученице. Язычники, думая, что она чародейка, остригли ей волосы, чтобы лишить ее волшебной силы, и заперли в храме Зевса. На третий день пришли жрецы в окружении толпы, готовясь принести жертвы. Отворив храм, они увидели поверженного в прах идола и святую мученицу Татиану, радостно призывающую Имя Господа Иисуса Христа.

Знамения силы и истины Господней, явленные в мученичестве святой Татианы, многих привели к вере во Христа, тогда испуганные гонители осудили мученицу на казнь мечом. Вместе с ней был казнен и ее отец, открывший ей истины веры Христовой.

Память ее православные чтят 12 января (25 января по новому стилю) и отмечают день святой мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших.

А еще святую мученицу Татиану считают покровительницей студентов. Именно в Татьянин день, 12 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета».


1. Технология монтажных работ при возведения кирпичных зданий
2. Оценка в системе антикризисного управления
3. тема позволяющая мне создать несколько персонажей и играть ими также играя их роли
4. тема. Корпус судна как элемент пропульсивного комплекса
5. Тема Ф
6. Использование цифровых образовательных ресурсов ИКТ на уроках ИЗО и МХК для повышения качества образован
7. Война в Камбодже
8. 15 В стадии внедрения находятся рефлекторные лампы с внутренним отражающим слоем тип ДРЛР
9. Лабораторная работа 6 ПЛАН По дисциплине-Специализированные языки программирования Тема занятия-Выв
10. Свободные экономические зоны в России
11.  Історія економіки та економічної думки вивчає- а становлення та розвиток господарської сфери суспільст
12. . Дра альХусейни Абд альМаджида Хашима заместителя главы альАзхара и секретаря Академии исламских и.
13. Реферат на тему- ldquo;Азербайджанrdquo; економікогеографічний огляд країниrdquo; Офіційна назва Азер
14. УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор ОАО Лужский ККЗ В
15. социальная неоднородность общества;
16. 1заверше аграр рефы в масштаб всей стры 2Наступе госва на част сектор в промти и торгли 3 сокраще расхв
17. Записки у изголовья Mkur no s~shi принадлежат перу а точнее кисти придворной дамы и известной писательницы ко
18. тематического дешифрирования сводятся к взаимному сопоставлению между собой изображений сформированных
19. Тема- Расчет схемы дробления измельчения грохочения и классификации руды и выбор оборудования Авт
20. История спортивной медицины