Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Андрея Критского Преизряднейший таинник покаяния каковым именем Святая Церковь достойно ублажает тво

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-07-05


О Великом покаянном каноне преп. Андрея Критского

Преизряднейший таинник покаяния, каковым именем Святая Церковь достойно ублажает творца Великого канона преблаженного пастыря Критской Церкви святого Андрея, собрав в этом каноне воедино события ветхозаветной и новозаветной истории от падения праотца Адама до Вознесения Христова, излагает их в духе глубокого сердечного сокрушения, с необыкновенным искусством прилагая каждое из них к состоянию души грешной.

Из священной сокровищницы Писания он извлекает сильнейшие побуждения к покаянию и нравственному исправлению. По всей справедливости бессмертному творению Критского пастыря приличествует также в равной мере наименование «канон покаянный» или «умилительный». В нем предлагаются христианам многоразличные образцы жизни добродетельной для подражания и примеры жизни нечестивой для предостережения себя от них, равно как и спасительные уроки покаяния и деятельного восхождения к Богу. Здесь собрано все с целью пробуждения души от греховного усыпления и расположения ее к самоиспытанию, самоосуждению и раскаянию. Перед взором грешника проходят лица, деяния и события мира ветхозаветного и новозаветного, в которых с особою силой отразились значение и сила греха, а также равно достоинство жизни праведной; его вниманию предлагается вся священная история на примерах благочестия и нечестия ее деятелей, их обращений к Богу и нераскаянности в грехе. Помимо примеров из священной истории творец канона указывает на живой пример самого крайнего падения и восстания в лице святой подвижницы Марии Египетской, достигшей высокой степени совершенства. Покаянный, или Великий, канон читается по частям на великом повечерии в понедельник, вторник, среду и четверг первой седмицы Великого поста и потом полностью на утрени в четверг пятой седмицы.

По своему внешнему составу Великий канон святого Андрея Критского во всем, исключая обширности, сходен с другими. Впрочем, он имеет еще и ту особенность, что заключает в себе девять песней (обыкновенно богослужебный канон не имеет второй песни) и к каждому тропарю его прилагается псаломский припев: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». Сначала он имел только 210 тропарей, по времени признательная Церковь присоединила к ним еще 40 в честь его составителя и в память Марии Египетской. Таким образом, называясь Великим произведением по своему содержанию, высоте мыслей и силе выражений, канон святого Андрея называется также Великим и по своей обширности (все другие подобные произведения заключают в себе около 30 песнопений или немногим более).

При всем своем неизъяснимом, полном духовного умиления достоинстве, Великий канон святого Андрея Критского тем не менее содержит в себе весьма немало трудностей для понимания. Общая всем вообще церковным канонам, а в частности и преимущественно Великому канону, неудобопонятность (в церковнославянском их переводе) зависит главным образом от того, что обилие мыслей выражается в них немногими словами, а с другой стороны от дословного и притом не всегда точного их перевода на церковнославянский с греческого. Великий канон, читаемый на первой седмице Великого поста, приведен в настоящем издании с параллельным ему русским переводом Н. Кедрова, выполненном в 1914 году.




1. Этнополитические процессы в Российской Федерации
2. Лабораторная работа- Расчёт зоны плавления
3. О значениях и функциях артиклей le la les в современном французском языке.html
4. События и ход англо-бурской войны
5. Ассиметричный метод Для решения вышеперечисленных проблем симметричного шифрования предназначены с
6. это - концептуальная структура вычислительной машины определяющая проведение обработки информации и вкл.html
7. Реферат- Історія селянського повстання під проводом Івана Болотникова
8. Химия Земли
9. СТРОИТЕЛЬНАЯ МЕХАНИКА ДЛЯ СТУДЕНТОВ НАПРАВЛЕНИЯ 270100 СТРОИТЕЛЬСТВО
10. Что есть информация что есть жизнь
11. основание фундамент грунт и т
12. Елементи інформаційних технологій в математичному програмуванні.html
13. вариантов проектируемых или уже существующих информационных технологий необходимо правильно выбирать крит
14. 1органів місцевого самоврядування сіл селищ міст районного значення;2дошкільної та загальної середньої ос
15. Громада 5 томів за 18781882 pp
16. Автомобильная империя Генри Форда
17. Договор найма
18.  Предмет і завдання педагогіки
19.  Плательщик БИК Сч.1
20. Тема 8 Макроэкономическое равновесие- методы анализа 8