Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

2006 г 18-15-21-11 введен в действие 16

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-07-05

Загрузка...

Диплом на заказ

НОРМАТИВНАЯ ДЕНЕЖНАЯ ОЦЕНКА ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО

НАЗНАЧЕНИЯ

Нормативная база:

  •  Методика нормативной денежной оценки земель с/х назначения и населенных пунктов (утверждена Постановлением Кабинета Министров Украины от 23.03.1995 г. № 213, с изменениями 1995, 1997, 2001, 2004 г.г.)
  •  Порядок нормативной денежной оценки земель с/х назначения и населенных пунктов (утвержден Приказом Держкомзем, Минагрополитики, Минбудархитектуры и жилищного хозяйства, УААН от 27.01.2006 г. № 18/15/21/11, введен в действие 16.04.2006 г.)  

Цели и информационная база проведения денежной оценки земель.

Нормативная денежная оценка земельных участков осуществляется с целью:

Определения размера земельного налога;

Определения размера госпошлины при мене, наследовании и дарении земельных участков в соответствии с законом;

Определения размера арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности;

Определения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства;

При разработке показателей и механизмов экономического стимулирования рационального использования и охраны земель..

Информационной базой для нормативной денежной оценки земель с/х назначения являются:

материалы государственного земельного кадастра (количественная и качественная характеристика земель, бонитировка почв, экономическая оценка земель);

материалы внутрихозяйственного землеустройства

Нормативная денежная оценка земель с/х назначения, на которые отсутствуют материалы экономической оценки, определяется по аналогичным агропроизводственным группам почв, которые к ним прилегают.

На худших землях, на которых не создается дифференциальный рентный доход (нулевой или отрицательный доход), нормативная денежная оценка определяется величиной абсолютного рентного дохода - 1,6 ц зерна с гектара.

Нормативная денежная оценка несельскохозяйственных угодий, которые размещены под дорогами, сооружениями, лесополосами, водоемами, болотами, кустарниками, оврагами и другими непригодными для с/х производства земельными участками выполняется по их фактическому использованию в соответствии с Порядком нормативной денежной оценки земель не с/х назначения (кроме земель населенных пунктов).

Земли под кустарниками оцениваются в размере 25% от средней оценки земель под лесными насаждениями соответствующего административного района.

Нормативная денежная оценка земельных участков под производственными зданиями и сооружениями с/х предприятий, которые размещены за границами и используются для осуществления экономической деятельности в соответствии с Классификатором (КВЕД), определяется в соответствии с Порядком нормативной денежной оценки земель не с/х назначения (кроме земель населенных пунктов).

Нормативная денежная оценка земельных участков проводится субъектами оценочной деятельности, которые получили лицензии на проведение работ по землеустройству.

В основу определения нормативной стоимости земель с/х назначения (далее - земель) положен рентный доход, который создается при производстве зерновых культур и определяется по данным экономической оценки земель, проведенной в 1988 г. Основанием для расчета на основании экономической оценки земель по производству зерновых культур является то, что они выращиваются практически на всех грунтах.

В условиях инфляции рентный доход исчисляется в натуральных единицах (в центнерах зерна), который при определении денежной оценки переводится в стоимостное выражение на основании текущих цен на дату оценки.

Величина нормативной стоимости является произведением годового рентного дохода и срока его капитализации. Срок капитализации устанавливается равным 33 годам.

Нормативная денежная оценка выполняется отдельно по пахотным землям, землям под многолетними насаждениями, природными сенокосами и пастбищами последовательно по: Украине, Автономной республике Крым и областям, административным районам, с/х предприятиям, отдельным земельным участкам.

Нормативная денежная оценка пахотных земель, земель под многолетними насаждениями, природными сенокосами и пастбищами в с/х предприятиях, созданных на базе реформированных коллективных с/х предприятий и других предприятий, выполняется после уточнения границ и площадей земель.

А) Денежная оценка земель по Украине

Для вычисления нормативной стоимости земель по Украине рассчитывается дифференциальный рентный доход с пахотных земель на основании экономической оценки по производству зерновых культур (в центнерах зерна) по формуле:

Рдн = ( У Ц - З - З Кнр) / Ц .   (1)

где

Рдн - дифференциальный рентный доход с гектара пахотных земель (в центнерах);

У    - урожайность зерновых с гектара (в центнерах);

З    - производственные затраты на гектар;

Кнр -  коэффициент нормы рентабельности (Кнр = 0,35).

Ц - среднегодовая стоимость реализации 1 ц зерна (грн.)

При проведении нормативной денежной оценки с/х земель по состоянию на 1 июля 1995 г. использовались такие исходные данные:

- среднегодовая урожайность зерновых с 1 га за 1986-1990 г.г. = 31,5 ц;

- среднегодовая стоимость реализации (Ц) 1 ц зерна за 1986-1990 г.г. = 17 грн;

среднегодовые производственные затраты на 1 га выращивания зерна за 1986 – 1990 г.г.=303 грн;

- среднегодовая стоимость реализации (Ц*) 1 ц зерна по состоянию на 1 июля 1995 г. = 12,5 грн.

Кроме дифференциального рентного дохода (Рдн) в с/х, при условии использования худших земель, создается абсолютный рентный доход (Ран), который прибавляется к дифференциальному рентному доходу, и, таким образом, вычисляется общий рентный доход (Родн).

Так, на основании проведения расчетов по формуле 1 и исходным данными по Украине, дифференциальный рентный доход составляет 7,4 ц зерна с 1 га.

Сумма дифференциального и абсолютного рентного дохода составляет общий рентный доход (Родн) в размере 9,0 (7,4+1,6) ц с 1 га.

Дифференциальный рентный доход с гектара земель под многолетними насаждениями, природными сенокосами и пастбищами рассчитывается на основании соотношений дифференциальных рентных доходов этих угодий и рентного дохода на пахотных землях по данным экономической оценки производства зерновых культур по формуле:

Рдн(м)(с)(п) = Рдн Рд(м)(с)(п) / Рд                                                    (2)

где

Рдн(м)(с)(п) - дифференциальный рентный доход с гектара земель под многолетними насаждениями (м), природными сенокосами (с) и пастбищами (п) (в центнерах);

Рдн  - дифференциальный рентный доход с гектара пахотных земель (в ц);

Рд(м)(с)(п) - дифференциальный рентный доход с гектара земель под многолетними насаждениями (м), природными сенокосами (с) и пастбищами (п) на основании  экономической оценки земель (в денежном выражении);

Рд - дифференциальный рентный доход с гектара пахотных земель на основании экономической оценки по производству зерновых культур (в денежном выражении).

По формуле 2 и исходным данным по Украине вычисляется дифференциальный рентный доход с гектара земель соответствующих угодий в центнерах зерна.

Нормативная стоимость пахотных земель, земель под многолетними насаждениями, природными сенокосами и пастбищами определяется как произведение годового рентного дохода на основании экономической оценки по производству зерновых культур, цены за зерно и срока его капитализации по формуле:

Дпз = Родн Ц* Ск,                                                    (3)

где

Дпз - денежная оценка гектара пахотных земель, земель под многолетними насаждениями, природными сенокосами, пастбищами по Украине (в крб. - грив.);

Родн - общий рентный доход на пахотных землях, землях под многолетними насаждениями, природными сенокосами и пастбищами по Украине (в центнерах);

Ц* - цена центнера зерна на дату проведения оценки (в грн.);

Ск - срок капитализации рентного дохода (в годах), который устанавливается на уровне 33 лет.

По формуле 3 и исходным данными нормативная стоимость 1 га пахотных земель в среднем по Украине 3 712 грн.

Другие угодья:

  1.  многолетние насаждения  - 1 435,1 грн.;
  2.   сенокосы - 185,6 грн;
  3.   пастбища - 114,7 грн.

Б) Нормативная денежная оценка земель по АРК, областям и административным районам

На основании экономической оценки земель рассчитывается дифференциальный рентный доход с пахотных земель, многолетних насаждений, сенокосов и пастбищ в соответствующих областях и районах по формуле:

Р дн(р) = Р дн(у) Р д(р) / Р д(у),                                            (4)

где

Рдн(р) - диф. Рент. Доход с гектара пахотных и др. земель по региону (областях, районах) - в центнерах;

Рдн(у) -  то же - по Украине;

Рд(р) - диф. Рент. Доход на основании экономической оценки по производству зерновых на соответствующих землях по оценке этих угодий по соответствующему региону (в денежном выражении);

Рд(у) - то же - по Украине (в денежном выражении).

В случае отсутствия экономической оценки пахотных земель по производству зерновых культур в расчетах используются показатели экономической оценки пашни в целом. К дифференциальному рентному доходу, вычисленному по формуле 4, прибавляется абсолютный рентный доход (постоянная величина, установленная по Украине на 1 га угодий - 1,6 ц), что составит общий рентный доход (Родн).

На худших землях, на которых не создается рентный доход (с нулевым или отрицательным показателям оценки), денежная оценка земель определяется величиной абсолютного рентного дохода - 1,6 ц зерна с гектара.

Денежная оценка гектара пахотных земель, земель под многолетними насаждениями, природными сенокосами и пастбищами по областям и районам определяется по формуле 3.


В) Нормативная денежная оценка земель сельскохозяйственных предприятий

Нормативная стоимость земель с/х предприятий вычисляется по формуле 3.

Дифференциальный рентный доход на пахотных землях, землях под многолетними насаждениями, природными сенокосами и пастбищами в с/х предприятиях вычисляется по формуле:

Рдн(п) = Рдн(р) Рд(п) / Рд(р),                                            (5)

где

Рдн(п) - дифференциальный рентный доход с гектара пахотных земель, многолетних насаждений, сенокосами и пастбищами по с/х предприятию (п) (в центнерах);

Рдн(р) - то же - по административному району (р) (в центнерах);

Рд(п) - дифференциальный рентный доход на основании экономической оценки по производству зерновых культур на пахотных землях, землях под многолетними насаждениями, природными сенокосами и пастбищами по оценке этих угодий по с/х предприятию (п) (в денежном выражении: крб.- грив.);

Рд(р) - то же - по административному району (р) (в крб. - в грив.).

В случае отсутствия экономической оценки пахотных земель под зерновыми культурами в расчетах используются показатели экономической оценки пашни в целом.

В с/х предприятиях, где проведена экономическая оценка отдельно мелиорированных и немелиорированных земель в расчетах используются сводные показатели оценки земель под зерновыми культурами в целом.

Дифференциальный рентный доход на пахотных землях, землях под многолетними насаждениями, природными сенокосами и пастбищами в с/х предприятиях после уточнения границ и площадей земель, переданных в коллективную собственность, вычисляется на основании новой экспликации агропроизводственных групп почв предприятий с помощью шкал экономической оценки земель по формуле:

Рд(п) = (Рд агр Пагр) / Пагр,                                                        (6)

где

Рд агр - дифференциальный рентный доход по шкалам экономической оценки по производству зерновых культур на пахотных землях, землях под многолетними насаждениями, природными сенокосами и пастбищами по агропроизводственным группам грунтов;

Пагр - площадь агропроизводственных групп грунтов по соответствующим угодьям  (в гектарах).

К дифференциальному рентному доходу, вычисленному таким образом в с/х предприятиях  Рдн(п) по формуле (5), прибавляется абсолютный рентный доход (постоянная величина, установленная по Украине на гектар угодий - 1.6 ц). На худших землях (с нулевым или отрицательным показателем оценки), денежная оценка определяется величиной абсолютного рентного дохода - 1. 6 ц зерна с га.

Общая нормативная стоимость земель с/х предприятия вычисляется, исходя из нормативной стоимости одного гектара соответствующих угодий и их площадей в границах его землепользования.

Г) Нормативная денежная оценка отдельного земельного участка

Нормативная денежная оценка отдельного земельного участка (территории с/х угодий, которые находятся в собственности или пользовании юридических и физических лиц, в том числе земельных числе земельных участков для ведения личного крестьянского хозяйства, садоводства, огородничества, сенокошения и выпаса скота) выполняется на основании шкал денежной оценки агропроизводственных групп почв.

Шкалы нормативной денежной оценки агропроизводственных групп почв рассчитываются по формуле:

Дагр = Д Багр / Б,                                                      (7)

где

Д агр -  нормативная стоимость гектара агропроизводственной группы грунтов (в крб.-грив.);

Д - нормативная стоимость гектара соответствующих угодий по с/х предприятию (в крб.- грив.);

Багр - бал бонитета агропроизводственной группы почв;

Б - бал бонитета гектара соответствующих угодий по с/х предприятию.

Общая нормативная стоимость отдельного земельного участка определяется суммой произведений площадей агропроизводственных групп почв на их нормативные стоимости..


Таблица 1

Пример расчета

Нормативной стоимости пашни отдельного земельного участка

п.п

Показатели

Порядок получения показателя или расчета показателя

Значение показателя

1

Площадь, гектаров

Заданная величина

127,5

2

Площадь агрогрупп, гектаров:

53 г

55 г

56 г

В соответствии с экспликацией агропроизводственных групп грунтов

81,9

26,8

18,8

3

Балл бонитета агрогрупп:

53 г

55 г

56 г

На основании шкал бонитетов грунтов пахотных земель Украины (1993 г.)

55

45

36

4

Балл бонитета гектара пахотных земель по предприятию

Примечание 1

53

5

Нормативная стоимость гектара пахотных земель по с/х предприятию, млн. Крб.

По формуле 3

484,7

6

Нормативная стоимость гектара агрогрупп, млн. Крб:

53 г

55 г

56 г

По формуле 7

503,0

411,5

329,0

7

Нормативная стоимость агрогрупп, млн. Крб.:

53 г

55 г

56 г

ряд 6 ряд 2

41196

11028

6185

8

Общая нормативная стоимость участка, мл. крб.

(ряд 6 ряд 2)

58409

Примечание 1. Балл бонитета гектара пахотных земель по предприятию вычисляется на основании новой экспликации агропроизводственных групп почв с помощью шкал бонитетов почв по формуле:

Б = (Багр Пагр) : Пагр,

Б - бал бонитета гектара пахотных земель по с/х предприятию;

Багр - бал бонитета агропроизводственной группы почв;

Пагр - площадь агропроизводственных групп почв (в гектарах).

Примечание 2. Нормативная стоимость земельного участка, на котором проведено орошение или осушение корректируется коэффициентом соотношения дифференциальных доходов по шкалам экономической оценки орошенных и багорных земель, осушенных (кроме торфяных почв) и неосушенных земель.




1. сообщество ldquo;Просвещениеrdquo; http---yourmission
2. .Предмет. Предметом экономическая география является изучение размещения производительных сил.
3. Модернизация двигателя мощностью 440 квт с целью повышения их технико-экономических показателей
4. Металлические материалы
5. Ангіоархітектоніка плаценти людини і структура плацентарного барєра в нормі
6. тема единиц СИ Методы и средства измерений
7. 3 Стpуктуpа и цель валютного законодательства Pоссийской Федеpации
8. Реферат на тему- Этикоправовое регулирование биомедицинских исследований на человеке Выполнила-
9. ВВЕДЕНИе Амортизационные отчисления представляющие собой денежные средства предназначенные для возм
10.  Апостольский век
11. вопросов за минуту
12. Элементы математической логики
13. Тактика действий танковых подразделений иностранных армий в локальных конфликтах
14. Тема Відповідальність платників Завдання 1
15. Розвиток уваги старшокласників
16. . Проаналізувати специфіку індустріалізації в провідних країнах світу
17. 00.01 ~фізична географія геофізика і геохімія ландшафтів А В Т О Р Е Ф Е Р А Т дисертації на здобут
18. Понимание герменевтики различными философами
19. Статья- Христианский реализм как художественный принцип русской классики
20. Гештальтпсихология