Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

ТЮМЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ МЕХАНИКОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ Кафедра

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-06-20


ФГОУ ВПО

«ТЮМЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

МЕХАНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра «Механизация переработки и хранения с/х продукции»

Технологическое оборудование для переработки

молока и молочной продукции

КУРСОВАЯ РАБОТА

Методические указания для студентов 5 курса, обучающихся

по специализации 311502 , специальности

110303 «Механизация переработки с/х продукции»

            

Тюмень – 2011

УДК 744:002:621(07)

         Составитель: к.т.н., доцент кафедры МПХСХП Волкова О.В.

         Технологическое оборудование для переработки молока и молочной продукции [Текст]: методические указания курсовой работе / О.В. Волкова. Тюменская государственная сельскохозяйственная академия, 2011. - 24 с.

Рассмотрено на заседании кафедры МПХСХП

________2011 года, протокол № ____.

          Методические указания разработаны в соответствии с требованиями ООП подготовки инженеров по специальности 110303 «Механизация переработки с/х продукции» и предназначены для использования в курсовом проектировании. Дается примерная тематика работ, приводятся требования к содержанию и оформлению курсовой работы по дисциплине «Технологическое оборудование для переработки молока и молочной продукции» для студентов всех форм обучения.

Утверждено на заседании методического совета МТИ

______________ 2011 г., протокол №__________

Председатель методсовета МТИ  О.А. Мелякова

Рецензенты:

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

                                                                                      стр.

 ВВЕДЕНИЕ

         Организация курсовой работы………………………………………

Тематика курсовых работ.……………………………………………

Объем и содержание курсовой работы………………………………

    Содержание основных разделов РПЗ………………………………...

Требования к отдельным видам текстового материала……………..

    Оформление графической части……………………………………..

    Список рекомендуемой  литературы………………………………..

Приложение 1………………………………………………………….

    Приложение 2…………………………………………………………

ВВЕДЕНИЕ

Курс «Технологическое оборудование для переработки молока и молочной продукции» является дисциплиной специального цикла. В нем излагаются основные теоретические положения, принципы построения и элементы рациональной эксплуатации современного технологического оборудования предприятий молочного производств.

В результате изучения курса студенты должны:

-знать устройство, принцип действия и элементы эксплуатации основного технологического оборудования;

-уметь анализировать и рассчитывать основные эксплуатационные показатели машин и аппаратов отрасли;

-иметь представление о путях совершенствования технологичес-кого оборудования.

Курс завершается выполнением курсовой работы, в котором студенты должны показать свои знания и умение пользоваться ими в результате самостоятельного решения конкретной задачи, исходящей программой курса по изучению технологического оборудования.

ОРГАНИЗАЦИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Курсовой работой руководит преподаватель курса «Технологичес-кое оборудование  для переработки молока и молочной продукции».

Темы курсовых работ  утверждаются на заседании кафедры и выдаются студентам на специальном бланке с указанием задания, датой выдачи, сроком выполнения работы и датой защиты. Задание подписы-вается руководителем работы и студентом.

Самостоятельный выбор темы курсовой работы значительно облегчает студенту работу над темой, тем более, при переходности ее в дипломный проект.

При выполнении курсовой работы студент должен придерживать-ся графика выполнения работы, определяемого преподавателем, и полу-чить письменную (заочники) и устную консультацию, проводимую сог-ласно графику, утвержденного кафедрой.

После выполнения курсовой работы студенты  дневного обучения  должны представить преподавателю на проверку расчетно-пояснитель-ную записку и графический материал.

После выполнения исправлений и дополнений студенты представляют курсовую работу на окончательное рассмотрение и допускаются к защите.

Защита курсовых работ проходит публично.

ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ РАБОТ

Темы курсовых работ соответствуют программе курса «Техноло-гическое оборудование для переработки молока и молочной продук-ции» и отвечают учебным целям курсового проектирования.

Тематика курсовых работ может быть посвящена проектированию и разработке нового оборудования и модернизации существующего.

Примерная тематика курсовых работ

1   Проектирование линии по  производству питьевого молока с раз-работкой

2   Проектирование линии по производству питьевых сливок с раз-работкой

3   Проектирование линии по производству сливочного масла  (ме-тод сбивания сливок) с разработкой маслоизготовителя.

4   Проектирование линии по производству сливочного масла  (ме-тод преобразования  В-жирных сливок) с разработкой маслообразователя.

5   Проектирование линии по  производству творога (традицион-ный способ) с разработкой охладителя творога.

6   Проектирование линии по производству творога  (раздельный способ) с разработкой аппарата для отделения сыворотки.

7   Проектирование линии по производству творожных изделий с разработкой  вальцовки для творога.

8   Проектирование линии по производству кефира  (резервуарный способ) с разработкой

9   Проектирование линии по производству  йогурта  (термостатный способ) с разработкой

10  Проектирование линии по производству тертого сыра (твердого сычужного) с разработкой сыротерки.

11  Проектирование линии по производству мягкого сыра с разработкой

12  Проектирование линии по производству молока сгущенного с сахаром с разработкой  охладителя-кристализатора.

13 Проектирование линии по производству сухого обезжиренного молока с разработкой шнекового транспортера.

14 Проектирование линии по производству мягкого мороженого с разработкой фризера.

15 Проектирование линии по производству плавленого сыра с разработкой плавителя сырной массы.

16 Проектирование линии по производству стерилизованных сливок с разработкой деаэратора.

17 Проектирование линии по производству концентрированного молока без сахара

18 Проектирование линии по производству зерненого творога с разработкой аппарата для перемешивания творога со сливками.

19  Проектирование линии по производству сыра (твердого сычужного) с разработкой парафинера.

Темы курсовых работ могут изменяться по желанию студентов в зависимости от направления научных исследований на кафедре и по рекомендации научных руководителей.

ОБЪЕМ И СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Курсовая работа состоит из расчетно-пояснительной записки и графической части (чертежей).

Объем расчетно-пояснительной записки составляет 20-30 страниц маши-нописного текста формата А4, объем графической части 3 листа формата А1.

Графический материал и расчетно-пояснительная записка должны полностью соответствовать теме проекта.

Расчётно - пояснительная записка должна содержать следующие разделы:

 Введение  

1 Описание технологического процесса

     1.1 Обоснование и выбор технологического процесса

     1.2 Технология производства молочной продукции

     1.3 Подбор технологического оборудования линии

 2 Конструкторская разработка

     2.1 Обоснование конструкторской разработки

     2.2 Описание  конструкторской разработки и принцип ее работы

     2.3 Расчетная часть (технологический, кинематический, тепловой  и другие расчеты)

  3 Технико-экономическая оценка конструкторской разработки

  Заключение

  Список использованных источников

  Оглавление

   Приложения  

Графическая часть

  1   Лист А1   1/2  - машинно-аппаратурная схема линии;

                        1/2 - технологическая схема производства молочной    продукции.                          

  2   Лист А1  Сборочный чертеж разработки  в разрезе;

  3   Лист А1   Чертежи .узлов и деталей.

В зависимости от проектируемой линии, вида оборудования, разрабатываемого в курсовой работе, количество и содержание чертежей может быть изменено руководителем работы.

   

СОДЕРЖАНИЕ ОСНОВНЫХ РАЗДЕЛОВ  РПЗ

Введение

Во введении необходимо точно сформулировать основную задачу работы, показать актуальность выполняемой темы в свете современного состояния отрасли, отметить тенденции выпуска новых машин и автоматов. В проектах, посвященных технологическому оборудованию для выработки отдельных видов продуктов, следует отметить необходимость производства и место, занимаемое ими в структуре питания населения. Если оборудование посвящено отдельному процессу, то нужно так же указать на степень необходимости этого процесса, дать краткое состояние вопроса и историческую справку. 

При изучении состояния вопроса студент обязан тщательно ознакомиться с новейшей учебной, научно-технической и патентной литературой по разрабатываемой теме. Особое внимание на изучение состояния вопроса следует обратить студентам, выбравшим для курсовой работы тему с исследовательским уклоном.

         1 Описание технологического процесса

Основанием для выполнения данного раздела являются утвержден-ные технологические инструкции, учебники, научно-техническая литература.

  1.  Обоснование и выбор технологического процесса

При решении вопроса о выборе способа производства предлагаемого к производству ассортимента необходимо обратить внимание на критерии, влияющие на его целесообразность.

Главными оценочными критериями выбора способа производства являются:

Получение продукта высокого качества и безопасность;

Использование современных способов подготовки и переработки сырья, обеспечивающих высокий уровень санитарно-гигиенических показателей продукта;

Использование поточных линий;

Максимальная изоляция продукта от окружающей среды;

Малозатратная технология; обеспечение безотходного произ-водства;

Механизация и автоматизация производства;

Минимальный уровень отходов производства, снижение производственных потерь и максимальный выход продукта;

Высокий уровень стойкости продукта;

Экономическая целесообразность при обеспечении непрерывно-го, поточного производства и др.

При выполнении раздела следует:

-обосновать выбор способа производства, ориентируясь на критерии, указывающие его целесообразность;

Результаты выбора способа отразить в форме таблицы 1 или по тексту.

Таблица 1 - Характеристика способов производства

Вид

продукта

(группы продуктов)

Способ

производства

Основные признаки

Преимущества

Целесообразность

     1.2 Технология производства молочной продукции

    Основанием для разработки схемы производства является схема по глубине переработки сырья, выбранный способ производства, утвержденные технологические инструкции по производству молочных продуктов, учебники, научная литература.

 Выбор той или иной технологической схемы следует обосновы-вать, руководствуясь параметрами технологического процесса, имея в виду повышение качества продукции и экономию сырья; устранение тяжелого физического труда; улучшение санитарно-гигиенических условий производства; использование современных методов обработки, интенсивность переработки сырья, возможность совмещения операций и т.д.

При наличии нескольких вариантов технологических схем, необ-ходимо отдать предпочтение наиболее рациональной и экономичной схеме.

При выполнении раздела следует:

-отразить подходы к выбору технологической схемы и дать пояснения.

Пример схемы производства представлен на рисунке 1.

Технологический процесс

Параметры и показатели

Приемка

Молоко коровье – сырье

Пахта

Молоко сухое цельное

Молоко сухое обезжиренное

Сливки сухие

Масло сливочное

Сливки – сырье

Сливки пластические

Жир молочный

Вода питьевая

Закваска

Очистка

Т=от 6 до 45°С

Сепаратор-молокоочиститель (фильтр)

Охлаждение, промежуточное хранение молока

Т= 4°С,  τхр<12ч

 T=6°С,  τхр<6ч

Охладитель, резервуар

Подготовка сырья

Подогрев, сепарирование молока

Т=35-45°С

Теплообменный аппарат, сепаратор-сливкоотделитель (нормализатор)

Восстановление сухих молочных продуктов

Тводы=38-45°С (для сухого молока);

Тводы=40-60°С (для сухих сливок);

Ргомогенизации сливок=10МПа; Тгомогенизации=45-70°С;

Тохлаждения молока=4-6°С; τвыдержки=3-4часа

Теплообменный аппарат, установка для растворения сухого молока, резервуар, насос

Сливки

Мсл, кг; Жсл = от 10 до 44,5%, Ксл= от 19 до 13°Т

Обезжиренное молоко

Мо, кг; Жо≤0,05%, К0≤20°Т; ρ≥1030кг/м3 

Приготовление нормализованных (рекомбинированных) сливок

Т= (45±5)°С, Мн.сл, кг; Жн.сл = от 10 до 44,5%; Бн.сл =от 2,6 до 2,0; Кн.сл = от 19 до 13°Т; Термоустойчивость, гр

Резервуар с рубашкой и мешалкой, насос, диспергатор

Фильтрация (при внесении сухого молока)

Т= от 40 до 60°С

Проточный фильтр

Подогрев

Т= от 60 до 85°С

Теплообменный аппарат, резервуар

Гомогенизация

Т= от 60 до 85°С

Р= от 6 до 15МПа

Гомогенизатор

Пастеризация 

Т= (86±2)°С, τвыдержки= от 2 до 10 мин;

Т= (94±2)°С, τвыдержки= 20сек;

Т= (76±2)°С, τвыдержки= 10 мин

Теплообменный аппарат, резервуар

Охлаждение

Т= от 20 до 40°С

Заквашивание, перемешивание

Мз= от 5 до 10%; τперемешивания= от 10 до 15 мин

Теплообменный аппарат, резервуар

Резервуар с рубаш-кой и мешалкой

Термостатный способ

производства

Резервуарный способ производства

Розлив

Мнетто, гр

τ<

Сквашивание, перемешивание, частичное охлаждение

Т= от 22 до 40°С;

τскв= от 6 до 12 ч;

К > 50-65°Т;

τперемеш= от 3 до 15 мин

τпериодич=1ч;

Тчастич.охлажд.>16°С

Автомат для розлива

Резервуар с рубаш-кой и мешалкой

Сквашивание

T= от 28 до 40°C,

τскв от 6 до 10ч,

К=60-80°Т

Упаковка, маркировка

Мнетто, гр

τ<

Термостатная камера

Автомат для фасовки

Охлаждение и созревание

Т= (4±2)°С,

τ <12ч; 48ч

Холодильная камера

Рисунок 1- Технологическая схема производства сметаны

В соответствии с выбранной технологической схемой производ-ства приводится последовательное обоснование технологических опе-раций, начиная с доставки молока и заканчивая хранением и отгрузкой готовой продукции. В обоснование указывают особенности и преиму-щества выбранного способа производства, цель и сущность отдельных процессов, а также машины, оборудование и линии, на которых осуществляется выработка продукции.

Более подробно описывают технологию новых видов продуктов или новых процессов, не оформленных официальными инструкциями.

1.3 Подбор технологического оборудования линии

При описании технологического процесса необходимо показать и описать в последовательности оборудование, без которого невозможно рассматривать технологический процесс.

Для подбора оборудования используются справочники и каталоги.

При выполнении раздела следует:

показать значение раздела и основные принципы выбора оборудования;

привести формулы и примеры расчёта основных аппаратов непрерывного и периодического действия;

- кратко описать достоинства принятых к установке 2 – 3 аппаратов на основные операции (механическая и тепловая обработка сырья, полу-чение продукта  и расфасовка), обращая внимание на гарантию обеспе-чения высокого качества продукта и преимущества оборудования (автоматизация, механизация, многофункциональность, непрерывность, компактность аппаратов, простота конструкции, обеспечение безопас-ных условий эксплуатации, влияние на снижение себестоимости продукта и т.д.);

-представить сводную таблицу подобранного оборудования (таблица 2).

Таблица 2 - Сводная таблица  выбранного оборудования

Техническая характеристика оборудования

Общая площа-дь, м2

Операция

Количество  сырья, п/ф продукта в смену, кг

Название

Тип марка

Производительность

Кол-во,  шт

Габариты, мм

длина

ширина

площ. Ед

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Приемка:

- перекачивание

- взвешивание

20000

Насос

Весы

Ванна

6МЦ10-8-20

СМИ- 500

И1-ОБМ

10000

10000

1000

1

1

1

430

1740

2280

230

1235

1260

0,1

2,1

3,7

0,1

2,1

3,7

Охлаждение

Резервирование

……….

………..

Расфасовка

На основании схемы производства после уточнения типа и марки оборудования выполняется схема технологического оборудования производства продуктов в линейной проекции (машинно-аппаратная).

Схема должна наглядно демонстрировать взаимосвязь технологи-ческого оборудования, а также движение сырья, полуфабрикатов и гото-вой продукции с момента приемки до выпуска готового продукта. Она отражает правильность расположения машин и аппаратов в технологи-ческой линии. На схеме также показывают участки применения механи-зации и автоматизации на отдельных операциях технологического про-цесса.

Схему технологического оборудования в линейной проекции выполняют с учетом определенного соотношения габаритов технологи-ческого оборудования.

        2 Конструкторская разработка

Этот раздел состоит из нескольких частей и представляет собой анализ научно-технической информации.

В этом разделе необходимо дать подробное описание конструк-тивных особенностей машины, принципа работы ее, место в технологи-ческом процессе.

Содержание этой части показывает умение студента ориенти-роваться в материале темы, четко представлять себе разновидности разрабатываемого оборудования, определять его назначение.

Желательно графическое представление этого материала в виде классификационных схем.

Кратко рассматривают отечественные и зарубежные конструкции, оборудования, аналогичного разрабатываемому, описывают их достоин-ства и недостатки. Содержание обзора должно показывать умение сту-дента критически анализировать известный из литературных источни-ков материал.

На основе проведенного анализа существующих конструкций обосновывают выбор конструкции и разрабатывают кинематическую схему проектируемой сборочной единицы (узла машины, агрегата), намечают основные направления ее усовершенствования.

Четко формулируется полное название проектируемого оборудо-вания, его марка.

  1.  Описание  конструкторской разработки и принцип ее работы

Приводят описание выбранной конструкции сборочной единицы, которое должно сопровождаться ссылками на соответствующий чертеж общего вида в графической части работы.

Обосновывают выбор конструкционных материалов с указанием их стойкости в соответствующих средах и условиях режима работы оборудования. Конструкцию машины необходимо обязательно показать.

  1.  Расчетная часть

Основной целью технологического расчета является определение исходных значений величин, необходимых при выполнении конструкторской проработки проектируемого оборудования, а также для проведения последующих специальных расчетов его отдельных элементов.

Важнейшей характеристикой технологического оборудования является его производительность, - количество продукции, переработан-ное за единицу времени на этом оборудовании.

Производительность является основной исходной величиной для расчета всех остальных параметров оборудования. Она определяет раз-меры, как самого объекта, так и отдельных его частей, рабочих органов, деталей привода и т.д. От величины производительности зависят кине-матические и силовые характеристики приводных механизмов, расход потребляемой энергии и другие показатели.

Определение производительности при проектировании совер-шенно нового оборудования, то наиболее целесообразно вести расчет длительности технологического процесса, используя при этом опытные и литературные данные и учитывая необходимые по технологии затра-ты времени, а потом переходить к конструктивному расчету (вмести-мость резервуара, в котором проводится процесс, скорость рабочего органа и т.д.).

При перерасчете оборудования на большую производительность, то сразу переходят к конструктивному расчету.

Иногда, определение производительности осуществляется мето-дом проверочного расчета, т.е. заданная производительность сопоста-вляется с расчетной, вычисляемой с учетом конкретных размеров и кинематических параметров установки.

          Кинематическая схема разрабатывается при конструировании новой или модернизации старой  машины.

Основные кинематические параметры рабочих органов необходи-мо знать для того, чтобы получить единицу продукции (или единицы промежуточного продукта) в строго определённый отрезок времени – рабочий  цикл, который является величиной, обратной производитель-ности. Поэтому, обрабатывая продукт (непрерывно и периодически), рабочие органы должны иметь заданный ритм движения, перемещаясь с необходимой скоростью или частотой вращения. Установив рабочий цикл конструкции, можно найти нужный ритм работы её отдельных рабочих органов, а при известных конструктивных параметрах послед-них вычислить их необходимые скорости.

Кинематическая схема представляет собой чертеж, на котором с помощью условных графических обозначений дано изображение всех элементов привода, начиная от электродвигателя до рабочих органов, их соединение и  взаимоположение, направленное на осуществление, управление, регулирование и контроль заданных законов движения.

Выполняя кинематический расчёт привода устройства, опреде-ляют основные кинематические параметры, которые должны быть ука-заны затем на кинематической схеме.

Тепловой расчет производится согласно технологическому или тепловому режиму работы машины и аппарата. При расчете определяют теплофизические показатели работы оборудования, подсчитывается баланс тепла и энергозатраты.

В гидравлическом расчете определяются потери напора при передвижении продукта по каналам и трубопроводам, определяется режим движения продукта и скорость движения. Согласно расчету может быть подобран насос необходимого типа.

При инженерном анализе работы машины или аппарата расчет-ным методом определяются достоинства и недостатки как отдельных узлов, так и всего оборудовании в целом. При этом принимаются во внимание механические, гидравлические, тепловые и другие факторы.

Данные для расчетов берутся из реальных машин и аппаратов путем необходимых замеров или же из чертежей и справочной литера-туры. В случае отсутствия каких-либо исходных данных, их следует определить расчетным путем.

          Заключение

    

         В этом разделе самостоятельно проводится анализ оборудования по теме и конструкторской разработки. Отмечаются достоинства, преи-мущества и недостатки конструкции этого оборудования.

        Подчеркивается, достигнуты ли цели, поставленные темой работы. Даются рекомендации (не вошедшие в раздел «Конструкторская разработка») по доработке, модернизации и совершенствованию оборудования, обозначаются перспективы развития данного аппарата и пути их достижения.

 Список использованных источников

Сведения об литературных источниках, включенных в список, необходимо давать в соответствии с ГОСТ 7.1-2003 и ГОСТ 7.05-2008.

Литература перечисляется в алфавитном порядке фамилий авторов или названий (когда автор не указан). Порядковый номер обозначается арабскими цифрами без знака «№». Но при этом нумерация источников должна быть сквозной.

Пример оформления списка использованных источников:

описание книги одного автора

Иванова Л.П. Логика научного исследования /Л.П. Иванова. – М.: Республика, 2005. – 446 с.

описание книги двух авторов:

Сергеев А. Г. Сертификация: учеб. пособие для студентов вузов / А. Г. Сергеев, М. В. Латышев. – 248 с.

описание книги трех авторов

Беседин А. Н. Товароведение и экспертиза меховых товаров / А. Н. Беседин, С. А. Каспарьянц, В. Б. Игнатенко. – М.: Изд. Центр «Академия», 2007. – 208 с.

описание книги четырёх и более авторов

Методы формирования сценариев развития социально-экономических си-

стем / В. В. Кульба и др. – М.: СИНТЕГ, 2004. – 291 с.

Лабораторный практикум по материаловедению / Б. А. Бузов и др. – М.: Легпромбытиздат, 2009. – 432 с.

– описание книги под редакцией

Эксплуатационные свойства материалов для одежды и методы оценки их

качества /под ред. К. Г. Гущиной. – М.: Легкая и пищевая промышлен-ность, 2003. – 312 с.

описание статьи из журнала

Лустгартен Н. В. Методы оценки технологической прочности нитей / Н. В. Лустгартен, М. Н. Лаучинкас, В. Н. Ломагин // Изв. вузов. Сер. Техноло-гия текстильной промышленности. – 2006, № 6. – С. 12-14.

описание статьи из сборника, книги или другого разового издания

Кольцова В. Г. Исследование эксплуатационной надежности сорочечных

тканей по их загрязняемости / В. Г. Кольцова // Сборник статей аспиран-тов / СПб. гос. ун-т технол. и дизайна. – СПб., 1999, – С. 85-87.

описание стандартов

ГОСТ Р 51672-2000. Метрологическое обеспечение испытаний продукции

для целей подтверждения соответствия. – Введ. 2001-07-01. – М.: Госстан-

дарт России. Изд-во стандартов, 2001. – IV, 15 с.

ГОСТ 7.60-2003. Издания. Основные виды. Термины и определения. – Взамен ГОСТ 7.60-90; введ. 01.07.2004. – Минск: Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации; М.: Изд-во стандартов, 2004. – IV, 35 с.

– (Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу).

описание авторефератов диссертаций

Шустов Ю. С. Разработка методов прогнозирования строения и свойств

текстильных материалов с использованием теории подобия и анализа раз-

мерностей: автореф. дис. д-ра техн. наук / МГТИ им. А. Н. Косыгина. – М.,

2003. – 30 с.

– описание законодательных актов

Об образовании: Федер. закон. – М.: Инфра-М, 2002. – 54 с. – (Федераль-

ный закон; вып. 28).

О судебной системе Российской Федерации: Федер. конституц. закон. –

Офиц. изд. – М.: Юрид. лит., 1997. – 21 с.

– описание электронного ресурса удаленного доступа (ресурсы Интернета)

Официальный сайт Президента Российской Федерации [Электронный ре-

сурс] / Администрация Президента РФ. – Москва, 2010. – Режим доступа:

www.president.kremlin.ru

– статья из журнала

Племнек Н. К. Фундаментальная библиотека Санкт-Петербургского по-

литехнического университета [Электронный ресурс] / Н. К. Племнек,

И. А. Брюханова, В. Б. Ступак // Научно-технические ведомости СПбГПУ. – 2002. – № 2. URL:ftp://ftp.unilib.neva.ru/dl/302.pdf

  Приложения

 

  В приложения выносятся все дополнительные графические и прочие материалы, поясняющие и дополняющие содержание поясни-тельной записки. В приложение обычно выносятся рисунки, схемы, диаграммы, графики, таблицы, фотографии, описания патентов, спецификации, чертежи узлов и деталей.

 Приложения оформляются, как правило, отдельными тексто-выми или графическими документами, т.е. они изображаются на отдельных от текста листах с основной надписью по ГОСТ 2.104-68 форма 1 или форма 2, с соответствующим обозначением и отдельной нумерацией.

ТРЕБОВАНИЯ К ОТДЕЛЬНЫМ ВИДАМ ТЕКСТОВОГО МАТЕРИАЛА

Оформление РПЗ производят в соответствии с требованиями ГОСТ 7.32-2001, ГОСТ 2.105 с учетом специфики РПЗ.

Страницы текста должны быть выполнены печатным способом на одной стороне листа белой бумаги через полтора интервала. Цвет шрифта должен быть черным, высота букв – кегль 14. Соблюдать следующие размеры полей: правое – 10 мм, верхнее, левое и нижнее – 20 мм.

Материалы записки следует располагать в следующей последо-вательности: титульный лист, задание, содержание (оглавление), введение, основная часть, заключение, список использованных источ-ников, приложения.

Содержание пояснительной записки разделяют на разделы и подразделы.

Разделы должны иметь порядковые  номера (за исключением содержания, введения, заключения и списка литературы) в пределах всей записки, обозначенные арабскими цифрами без точки и записанные с абзацевого отступа. Номер подраздела состоит из номера раздела и подраздела, разделенных точкой. В конце номера раздела и подраздела точки не ставятся.

Разделы должны иметь заголовки,  шрифт 14 pt, полужирный  заглавными буквы не подчеркивая. Подразделы должны иметь заголовки шрифт 14 pt полужирный строчными буквами, начиная с заглавной, не подчеркивая.

Каждый раздел текстового документа рекомендуется начинать с нового листа (страницы).

Каждый лист записки оформляется рамкой и основной надписью по форме 2 для первого или заглавного листа и форме 2а для последу-ющих листов.

Страницы РПЗ следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту. Номер страницы проставляют в правом верхнем углу листа без точки. Титульный лист, включают в общую нумерацию страниц РПЗ. Номер страницы на титульном листе не проставляют.

Иллюстрации (чертежи, графики, схемы, компьютерные распечат-ки диаграмм, фотоснимки) следует располагать непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей стра-нице. Иллюстрации могут быть в компьютерном исполнении. На все иллюстрации должны быть даны ссылки в тексте.

Если рисунок один, то он обозначается «Рисунок 1» и распола-гается по середине. Нумеровать иллюстрации необходимо сквозной нумерацией. Иллюстрации должны иметь наименование и поясни-тельные данные (подрисуночный текст). Слово «Рисунок» и наиме-нование помещают после пояснительных данных и располагают следу-ющим образом: Рисунок 1 – Детали прибора.

Цифровой материал оформляют в виде таблиц. Нумеруют таблицы аналогично нумерации иллюстраций и рисунков. Если в документе одна таблица, то она должна быть обозначена «Таблица 1». Допускается применять размер шрифта в таблице меньший, чем в тексте.

Размеры таблиц выбираются произвольно, в зависимости от изложения материала. Высота строк должна быть не менее 8 мм.

Заголовки граф таблицы начинают с прописных букв, подзаголов-ки – со строчных  если они составляют одно предложение с заголовка-ми, и с прописных, если они самостоятельны. При этом в конце заголов-ка точка не ставится. Графу «№ п/п» в таблицу включать не следует.

Оформление таблиц в документе должно соответствовать ГОСТ 1.5 и ГОСТ 2.105.

Название таблицы следует помещать над таблицей слева, без абзацного отступа в одну строку с ее номером через тире, например:

Таблица _________  ______________________________

                      (номер)                          (наименование таблицы)

Таблицу следует располагать непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице. На все таблицы должны быть ссылки в тексте. При ссылке следует писать слово таблица с указанием ее номера.

Уравнения и формулы следует выделять из текста в отдельную строку. Выше и ниже каждой формулы или уравнения должно быть оставлено не менее одной свободной строки. Пояснение значений символов и числовых коэффициентов следует приводить непосред-ственно под формулой в той же последовательности, в которой они даны в формуле. Формулы в тексте следует нумеровать порядковой нумерацией в пределах всего документа арабскими цифрами в круглых скобках в крайнем правом положении на строке.

Нумерация формул в пределах раздела состоит из номера раздела и порядкового номера формулы, разделенных точкой, например (2.1).

Ссылки на использованные источники следует приводить в квадратных скобках.

ОФОРМЛЕНИЕ ГРАФИЧЕСКОЙ ЧАСТИ

Вся графическая документация, входящая в состав курсовой работы, должна выполняться на листах стандартных форматов по ГОСТ 2.301-68. Все надписи на чертежах должны соответствовать ГОСТ 2.304-81.

Графическая часть выполняется в карандаше. Приветствуется выполнение графической части курсовой работы  с использованием современных компьютерных систем автоматизированного проекти-рования объектов машиностроения: «Компас-график», «Автокад» и др.

В графической части курсового проекта выполняются чертежи общего вида, чертежи сборочных единиц и деталей, как исключение могут выполняться монтажные и габаритные чертежи протяженных технологических линий.

Выполнение в качестве графической части проекта электричес-ких, гидравлических, кинематических, технологических схем, а также аксонометрических проекций допускается лишь при наличии специаль-ного задания руководителя проекта, отраженного в задании на проекти-рование.

На первом листе графической части должен быть вычерчен общий вид оборудования, выданного в задании на проектирование, в двух или трех проекциях с выполнением необходимых сечений, разрезов, выры-вов, дающих представление обо всех основных узлах и составных час-тях машины или аппарата.

Все обозначенные узлы и детали должны иметь позицию и быть отражены в спецификации к чертежу.

На втором листе изображаются узлы, сборочные единицы или характерные с точки зрения выполнения заданного технологического процесса детали, вошедшие в общий вид (первый лист) и отраженные в спецификации к этому листу.

Все чертежи выполняются в строгом соответствии с требованиями ГОСТ 2.109-73. На всех чертежах должны быть проставлены необходи-мые размеры. Изображение машины или аппарата без указания разме-ров считается рисунком и в качестве графической части курсового прое-кта не принимается (за исключением случаев индивидуального задания на изготовление плакатов для учебных целей).

На чертежах общего вида указываются габаритные (не менее трех), а иногда, и монтажные размеры.

Чертежи сборочных единиц должны содержать габаритные, уста-новочные и присоединительные размеры, а также размеры, получаемые обработкой узла в процессе сборки.

На чертежах деталей должны быть проставлены все размеры по которым будет изготовлена деталь с предельно допустимыми отклоне-ниями и посадками. На чертеже детали все поверхности должны иметь значение шероховатости и допускаемые отклонения формы и располо-жения. Чертеж должен быть снабжен необходимыми техническими требованиями.

Спецификации

         Спецификацию по ГОСТ 2.108-68, составляют на отдельных лис-тах на  общий вид и на каждую сборочную единицу по формам 1 и 1а.

Шифры документов и чертежей

Для пояснительной записки      КР-11. ТОПМиМП -ХХ. 00. 00. ПЗ

Для общего вида                         КР-11. ТОПМиМП -ХХ. 00. 00. ВО

Для сборочных чертежей           КР-11. ТОПМиМП -ХХ. 01. 00. СБ

Для схем                                       КР-11. ТОПМиМП -ХХ. 00. 00. Т

ЗАЩИТА КУРСОВОГО ПРОЕКТА

Курсовая работа после оформления в соответствии с требовани-ями и подписанная студентом сдается руководителю для проверки, по результатам которой он ставит подпись на титульном листе или рекоме-ндует сделать исправления по выявленным недочетам. Руководитель курсовой работы  делает заключение о допуске или не допуске работы к защите.

Подготовка к защите работы должна включать составление плана или тезисов доклада, оформление графической части (наглядный мате-риал). В процессе защиты докладываются основные результаты в тече-ние 5-7 минут с максимальным использованием наглядного графичес-кого материала.

Последовательность изложения должна соответствовать струк-туре проекта. Обсуждение работы проходит в виде ответов на вопросы.

Оценка работы проводится по пятибалльной системе после окон-чания защиты.

При оценке курсовой работы  учитывается профессиональный уровень подготовки студента по основным принципам, подходам к проектным решениям, уровню их обоснованности, а также качество доклада, умение аргументировано и обоснованно отвечать на постав-ленные вопросы, качество оформления проекта, отзыв руководителя.

В случае неудовлетворительной оценки результатов защиты прое-кта руководитель может принять решение о повторной защите.

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1.  Бредихин С.А. Технология и техника переработки молока./С.А. Бредихин, Ю.В. Космодемьянский, В.Н. Юрин. - М.: Колос, 2001.
  2.  Голубева Л.В., Пономарев А.Н.  Современные технологии и оборудование для производства молока.- М.:  ДеЛи Принт,  2004.
  3.  Кошевой Е.П. Практикум по расчетам технологического оборудования пищевых производств. – СПб: ГИОРД, 2005.
  4.  Ковалевский В.И. Проектирование технологического оборудования и линий.- СПб.: ГИОРД, 2007
  5.  Курочкин А.А. Основы расчета и конструирования машин и аппаратов перерабатывающих производств.- М.: КолосС, 2006
  6.  Курочкин А.А. Оборудование и автоматизация перерабатывающих производств.- М.: КолосС, 2007.
  7.  Лабораторный практикум по технологии производства цельномолочных продуктов и масла. – СПб.: ГИОРД, 2008
  8.  Машины и аппараты пищевых производств. Кн. 1./ Под ред. Акад. РАСХН В.А. Панфилова.- М.: КолсС, 2009
  9.  Остриков А.Н.., Абрамов О.В. Расчет и конструирование машин и аппаратов пищевых производств.- СПб.: ГИОРД, 2004
  10.  Проектирование  предприятий  молочной  отрасли  с  основами  промстроительства: учебное  пособие.- СПб.: ГИОРД, 2010.
  11.  Ситников Е.Д. Практикум по технологическому оборудованию консервного и пищеконцентратного производства. – СПб.: ГИОРД, 2004.
  12.  Техника пищевых производств малых предприятий. Учеб. пособие  / С.Т. Антипов, В.Е. Добромиров, А.И. Ключников и др. – М.: КолосС, 2007.
  13.  Томбаев И.Н. Справочник по оборудованию предприятий молочной промышленности.- М.: Пищевая промышленность, 1972.
  14.  Хозяев И.А. Проектирование технологического оборудования пищевых производств: Учебное пособие. – СПб.: Издательство «Лань», 2011.

Приложение 1. Титульный лист курсовой работы

ФГБОУ ВПО

«ТЮМЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ С/Х АКАДЕМИЯ»

МЕХАНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра «Механизация переработки и хранения с/х продукции»

Дисциплина  «Технологическое оборудование для переработки молока и молочной продукции»

РАСЧЕТНО-ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

К КУРСОВОЙ РАБОТЕ

 

на тему «Проектирование линии по производству мягкого

мороженого с разработкой фризера»

 

Выполнил студент  5 курса группы 051

____________             Ф.И.О.

Руководитель проекта

канд. техн. наук, доцент

____________             Волкова О.В.

Тюмень – 2011

Приложение 2. Титульный лист курсовой работы

ФГБОУ ВПО

«ТЮМЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ С/Х АКАДЕМИЯ»

МЕХАНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра «Механизация переработки и хранения с/х продукции»

Дисциплина  «Технологическое оборудование для переработки молока и молочной продукции»

ЗАДАНИЕ ____

На курсовую работу

Студенту__________курса___________группы_____________________________________

Фамилия________________________имя__________________отчество________________

Время выдачи задания_______________________20  г.

Срок выполнения проекта____________________20  г.

Защита проекта назначена на_______________________________20   г.

1 Тема проекта___________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2 Исходные данные________________________________________________________

______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

3 Содержание расчетно-пояснительной записки (перечень подлежащих разработке вопросов)____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4 Перечень графического материала (с точным указанием обязательных чертежей)_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

   5Литература, пособия____________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Руководитель проекта____________________________________________________

Задание принял к исполнению___________________________________________




1. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філософських наук2
2. Акне (угри)
3. БАНКЕ кейсстади Прочитайте статью
4. Комфорт Общество с ограниченной ответственностью Комфорт представляет собой мебельную фирму произво.html
5. Реферат- Мифологическое мировозрение
6. Военные министры России 1802-2006 гг сравнительный исследование состава и деятельности
7. Исследование рынка такси г. Хабаровска
8. Исследование процесса высадки стержневых деталей на двухударном холодновысадочном автомате
9. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата хімічних наук Киї
10. Рекомендуется проветрить комнату перед тренировками
11. за контрреволюционную деятельность и отбывал наказание в лагерях ГУЛАГа в ужасных нечеловеческих услови
12. Лабораторная работа 8 Программирование с использованием функций Цель работы- 1 изучить правила описани
13. Курсовая работа- Сущность понятия аукцион и его роль в мировой торговл
14. модульная сетка с единым укрупненным модулем 6м 6000мм Принят предпочтительный ряд полетов- вдоль здания
15. Гражданско-правовое регулирование залога
16.  Этиология болезни 2
17. Понятие и виды административных правонарушений в области охраны окружающей среды.html
18. Вы слышали что сказано- око за око и зуб за зуб
19. Routine performnce Reduces or prevents humn error Prevents or recovers from system error Plesnt to use usble useful We wnt to improve usbility If you cnnot mesu
20. Э.Баумана Внедрение новых информационных технологий переориентирует производства с массового потре.html