Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

тема Черты германской и китайской смешанной экономики

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-06-20

Бесплатно
Узнать стоимость работы
Рассчитаем за 1 минуту, онлайн

Смешанная экономическая система. Черты германской и китайской смешанной экономики.

 

СМЕ́ШАННАЯ ЭКОНОМИ́ЧЕСКАЯ СИСТЕ́МА, способ организации экономической жизни, при котором земля и капитал находятся в частной собственности, а распределение ресурсов осуществляется как рынками, так и при значительном участии государства.

В Германии государству отведена регулирующая функция. При этом действует принцип: «как можно меньше государства, насколько это возможно, и столько государства, насколько это нужно».

Наемные работники и работодатели выступают как социальные партнеры, свободно и в основном благоразумно договариваются о размерах заработной платы, продолжительности рабочего времени и отпусков, о других условиях труда.

Одновременно действует разветвленная система социальной защиты: выплаты заболевшим, инвалидам, безработным; помощь тем, кто пострадал от банкротства своего предприятия или осваивает новую профессию; пособия на детей, малоимущим, жертвам войны. К концу ХХ века социальные расходы в ФРГ оказались даже слишком высокими, и менее трудолюбивая часть немцев начала ими злоупотреблять.

Германская модель характеризуется следующими чертами:

- индивидуальная свобода как условие функционирования рыночных механизмов и децентрализованного принятия решений. Это условие обеспечивается активной государственной политикой поддержания конкуренции;

- социальное равенство - Социальная политика опирается на поиск компромиссов между группами, имеющими противоположные интересы, а также на прямое участие государства в предоставлении социальных благ, например, в жилищном строительстве;

- антициклическое регулирование;

- стимулирование технологических и организационных инноваций;

- проведение структурной политики;

Китайская модель

Утверждается, что китайская экономика растет так быстро потому, что уровень развития в Китае был низким, а темпы роста слаборазвитых стран выше, чем более развитых стран. Однако исследование среднегодовых темпов роста ВВП на душу населения показывает, что такой закономерности не существует. При одних и тех же душевых показателях ВВП возможен и быстрый рост и глубокое падение. Ни одна другая слаборазвитая страна не имела темпов роста, сколько-нибудь близких к китайским. Более того, темпы роста Китая оказались уникальными для всей мировой экономики. Решающий вклад в ускорение экономического роста внесла структура китайской экономики - низкая доля промышленности и высокая доля сельского хозяйства. Удельный вес промышленности в ВВП в Китае был не ниже, а выше, чем в России. Однако более низкий удельный вес промышленности в России не способствовал повышению темпов ее экономического роста. И наоборот, более высокий показатель Китая не способствовал замедлению его темпов роста по сравнению с Россией. Более высокие темпы роста в Китае объясняются высоким удельным весом сельскохозяйственного населения в начале реформ. Однако статистические данные по удельному весу занятых в сельском хозяйстве, % показывает, что темпы экономического роста не зависят от структуры занятого населения. При доле занятых в сельском хозяйстве на уровне, близком к 70,5% (Китай в 1978 г), значения среднегодовых Темпов экономического роста в разных странах колеблются от - 6,0% до +8,2%. Следовательно, структура занятости не объясняет высокие темпы экономического роста в Китае.

Утверждается, что феноменальные результаты экономического развития Китая обусловлены уникальными чертами китайского национального характера, в том числе такими, как трудолюбие, самоотверженность, неприхотливость. Если бы это было так, то Китай отличался бы высокими темпами экономического развития на протяжении всей своей истории. Однако в течение первых трех четвертей XX века китайская экономика имела очень низкие темпы роста, которые периодически становились отрицательными. До недавнего времени Китай относился к наиболее бедным странам мира, а реальная угроза голода была ликвидирована лишь несколько лет назад. В 1952-1978 гг. ВВП на душу населения в Китае снижался и по отношению к российскому, и по отношению к среднемировому уровням.

Лишь в конце 70-х годов произошел перелом в тенденциях развития, и Китай с огромной скоростью стал сокращать свое отставание от многих стран мира, включая и Россию. Таким образом, лишь в конце 70-х годов в Китае произошло то, что привело в движение гигантский потенциал развития, о существовании которого многие и не подозревали. Очевидно, эти радикальные перемены были вызваны именно экономическими реформами.

В тезисах настоящей работы совершенно очевидно определяется место Китая в мировой экономике. Еще 20 лет тому назад, Китай, будучи «голодным», в настоящее время «кормит» не только себя. Весь мир заполнен китайскими товарами, качество которых часто весьма высокое. Это радиоэлектроника, станки и технологическое оборудование, металлы, ткани, ковровые изделия, продукция сельскохозяйственного производства, тысячи видов современных игрушек, изделия легкой промышленности. Развит экспорт вооружений, производимых, в основном, по российским лицензиям. По данным за январь 1999 года объем промышленного производства в Китае составил 18,2 млрд. долларов США. К 2000 году Китай планирует достигнуть оборота в 11 млрд. долларов в компьютерной индустрии, что позволит ему стать одним из крупнейших в мире производителей компьютерной техники. За короткий период Китай превратился в экономически развитую страну и занял достойное место в мировой экономике.


Диплом на заказ


1. На тему- Совершенствование системы расселения
2. Which of the following sttements is re true 1
3. тема государственных органов создается высокая культура
4. форма земельной собственности; крупное частное хозяйство производящее большие объемы товарной продукции н
5. На протяжении всей своей жизни он осуществляет множество видов деятельности- читает рисует занимается нау
6. 54 Рубрика ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ТРАНСФОРМАЦИИ В СОВРЕМЕННОМ
7. Фінанси і кредитСеместр VI Навчальна дисципліна МЕНЕДЖМЕНТ Екзаменаційний білет 1 Завданн
8. Тема- Расчёт бруса при растяжении и сжатии
9. а стволовыми клетками и клеткамипредшественниками
10. Культурная картина мира
11. Предмет и метод в философии
12. Право на отдых относится к основным правам человека В Российской Федерации право на отдых является ко
13. Міжнародна (взаємна) правова допомога
14. Социально-педагогическая деятельность по формированию навыков волевой регуляции у воспитанников детского дома подросткового возраста, склонных к делинквентному поведению
15. Лікувальна справа Невідкладні стани в акушерстві та гінекології 1 Фельдшера ФАПу викликали до вагі
16. Вышеград.html
17. Учёт затрат, выхода продукции и её себестоимости в растениеводстве в СПК Полтавский Полтавского района Омской области
18. Статья Проблема обучения детей с ОИН в условиях специального класса общеобразовательной школы подгото
19. О налогах на имущество физических лиц- для объектов налогообложения права на которые возникли до дня
20. Поиск оптимального пути в графе