Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Фармакология в вопросах и ответах.html

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-01-17


Министерство здравоохранения Республики Беларусь

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра фармакологии

Фармакология

в вопросах и ответах

Пособие для студентов

лечебного, педиатрического, медико-психологического  факультетов и факультета медицинских сестер с высшим образованием

ЧАСТЬ I

Гродно 2007

  Авторы :  ст. препод., канд. мед. наук В.И. Козловский;

                   доц., канд. мед. наук П.Б. Станкевич;

                   доц., канд. мед. наук Т.А. Коршак;

         зав. каф. фармакологии, проф., д-р мед. наук М.И. Бушма;

                    доц., канд. мед. наук В.П. Вдовиченко;

Рецензент: доц., зав. каф. неврологии С.Д. Кулеш

 

Козловский В.И.

Фармакология в вопросах и ответах:  пособие для студентов  лечебного, педиатрического, медико-психологического факультетов и факультета медицинских сестер с высшим образованием/ В.И. Козловский, П.Б. Станкевич, Т.А. Коршак и др. – Гродно: ГрГМУ, 2007. – 97с.

Нижеизложенный материал предлагается в качестве пособия для самостоятельной подготовки и контроля знаний по фармакологии студентов всех факультетов 3-го курса. Объем материала (422 вопроса с вариантами ответов) представлен в систематизированной форме и последовательности, согласно календарно-тематическому плану изучения дисциплины, с включением вопросов по общей рецептуре. Контрольные вопросы сформулированы четко и понятно с учетом одного правильного ответа. Значительная часть ответов приводится с разъяснениями, особенно по части фармакодинамики и практического использования лекарственных средств. Ответы без пояснений носят чаще альтернативный характер и сведения по ним изложены в основной учебной литературе.

Ответственный за выпуск: И.Г. Жук

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение в фармакологию. Общая рецептура……………………………….......4

Общая фармакология. Вопросы  фармакокинетики лекарственных

веществ……………………………………………………………………………. 10

Общая фармакология. Вопросы  фармакодинамики лекарственных

веществ…………………………………………………………………………......16

Частная фармакология. Нейротропные средства

Лекарственные средства, влияющие на афферентную иннервацию……………24

Средства, влияющие на эфферентную иннервацию. Холинэргические

агонисты…………………………………………………………………………….30

Холинэргические антагонисты……………………………………………………35

Средства, влияющие на передачу возбуждения в адренэргических

системах. Адренергические и дофаминергические агонисты…………………..41

Адренергические и дофаминергические антагонисты…………………………..48

Фармакология аутакоидов…………………………………………………………55

Средства для общей и местной анестезии. Снотворные средства.

Спирт этиловый. Средства для лечения алкоголизма……………………………60

Анальгетические (болеутоляющие) средства. Опиоиды: агонисты и

антагонисты. Ненаркотические анальгетики .........................................................68

Противосудорожные средства (противоэпилептические и др.).

Противопаркинсонические средства……………………………………………...74

Психотропные средства (нейролептики, анксиолитики, седативные

средства)…………………………………………………………………………….82

Психотропные средства (антидепрессанты, психостимулирующие,

ноотропные, нормотимические средства)………………………………………...89

Литература………………………………………………………………………… .97

Тема: Введение в фармакологию. Общая рецептура.

1. Что соответствует определению фармации?

А. Наука о действии лекарств на организм (неверно; это изучает фармакология).

Б. Раздел фармакогнозии (неверно; фармакогнозия – составная часть фармации).

В. Раздел фармацевтической химии (неверно; фармация включает в себя вопросы фармацевтической химии).

Г. Раздел медицины (лекарствоведения), изучающий вопросы источников получения, производства, хранения и отпуска лекарственных средств (верно).

Д. Руководство по правилам выписывания и отпуска лекарств из аптеки (неверно; это вопросы общей рецептуры).

2. Что соответствует определению фармакопеи?

А. Руководство по изготовлению лекарств в условиях аптеки (неверно; это технология лекарственных форм).

Б. Раздел лекарствоведения о рациональном применении лекарственных средств (неверно; это вопросы фармакотерапии).

В. Свод (сборник) общегосударственных стандартов и норм, определяющих унификацию качества лекарственных средств, а также максимальные дозы для ядовитых и сильнодействующих препаратов (верно).

Г. Наука об источниках получения лекарственных веществ (неверно; это вопросы фармакогнозии и фармацевтической химии).

Д. Наука, разрабатывающая вопросы целенаправленного синтеза лекарственных веществ (неверно; эти вопросы разрабатываются фармакологами в содружестве с химиками-фармацевтами).

3. Какой вариант соответствует понятию и определению фармакогнозии?

А. Наука о строении и синтезе лекарственных веществ (неверно; эти вопросы разрабатывает фармацевтическая химия).

Б. Наука о методах и способах производства лекарственных препаратов и лекарственных форм (неверно; это вопросы технологии лекарственных форм и лекарственных препаратов).

В. Руководство по всестороннему изучению лекарственных средств (неверно; это входит в понятие лекарствоведения).

Г. Наука, изучающая источники получения лекарственных средств (неверно; это часть вопросов фармации, но выходит за пределы фармакогнозии).

Д. Наука, изучающая лекарственное сырье растительного и животного происхождения (верно).

4. Какое  из определений наиболее точно отражает понятие «лекарственное вещество»?

А. Всякое средство, применяемое в медицине с целью лечения (неверно; это целебное средство).

Б. Лекарственный препарат для профилактики и лечения заболеваний (неверно; это лекарственное средство, но не всегда химически чистое вещество).

В. Лекарственное средство для диагностики, профилактики и лечения заболеваний (неверно; это может быть как лекарственный препарат, так и химически чистое вещество).

Г. Лекарственный препарат в конкретной лекарственной форме (неверно; препарат может содержать несколько лекарственных веществ).

Д. Отдельно взятое химически чистое вещество, используемое для диагностики, профилактики или лечения заболеваний (верно).

5. Какая из нижеперечисленных составляющих частей рецепта является основной, подтверждающей эрудицию врача и требует латинской транскрипции?

А. Inscriptio (неверно; это штамп и другие данные лечебно-профилактического учреждения).

Б. Invocatio (верно; здесь указываются состав и дозы входящих лекарственных препаратов, а также, возможно, форма, в зависимости от способа выписывания рецепта).

В. Subscriptio (неверно; здесь могут указываться технологические операции для приготовления определенной лекарственной формы).

Г. Signatura (неверно; определяет правила приема);

Д. Nomen medici subscriptum (неверно; это подпись и личная печать врача).

6. Какая лекарственная форма неверно отражает существующую классификацию (по агрегатному состоянию)?

А. Мягкие (отражает верно).

Б. Сыпучие (отражает неверно; это относится к твердым лекарственным формам).

В. Твердые (отражает верно).

Г. Жидкие (отражает верно).

Д. Разные специальные (отражает верно; имплантационные таблетки, аэрозоли, пленки глазные и др.).

7. Какие лекарственные формы не относятся к твердым?

А. Порошки (относятся).

Б. Таблетки (относятся).

В. Линименты (не относятся).

Г. Драже (относятся).

Д. Гранулы (относятся).

8. Указать пределы оптимальной массы дозированного порошка.

А. Не более 0,1 (неверно).

Б. Не менее 1,0 (неверно).

В. От 0,1 до 1,0 (верно).

Г. От 0,01 до 0,1 (неверно).

Д. От 1,0 до 5,0 (неверно).

9. Какой лекарственной форме соответствует следующее определение: «Дозированная лекарственная форма для внутреннего применения, получаемая путем многократного наслаивания лекарственных и вспомогательных веществ на сахарные гранулы»?

А. Капсулы (неверно; это оболочки для дозированных лекарственных препаратов).

Б. Таблетки (неверно; получают путем прессования).

В. Гранулы (неверно; это неизмельченный крупнозернистый порошок).

Г. Спансулы (неверно; это капсула с поэтапным растворением содержимого).

Д. Драже (верно).

10. Что из нижеприведенных понятий неверно характеризует порошки (pulveres)?

А. Рulveres composite (характеризует верно; это сложные по составу порошки).

Б.  Рulveres divisi (характеризует верно; это разделенные на дозы порошки).

В. Рulveres indivisi (характеризует верно; это неразделенные на дозы порошки).

Г. Рulveres obductae (характеризует неверно; производят таблетки, покрытые оболочкой).

Д. Рulveres simplices (характеризует верно; это простые по составу порошки).

11. Что из нижепредставленных наименований неверно по отношению к жидким лекарственным формам?

А. Solutio (верно; это раствор).

Б. Aspersio (неверно; это присыпка).

В. Decoctum (верно; это водное извлечение – отвар).

Г. Tinctura (верно; это спиртовая вытяжка – настойка).

Д. Suspensio (верно; это жидкая дисперстно-гетерогенная система – взвесь твердых частиц в жидкой среде).

12. Что из нижепредставленного можно характеризовать как жидкую дисперстно-гетерогенную систему?

А. Infusum (неверно; это настой, водная вытяжка).

Б. Extractum (неверно; это спиртовая вытяжка из частей растений - экстракт).

В. Mucilago (неверно; это дисперстно-гомогенная система – слизь).

Г. Suppositorium (неверно; это мягкая лекарственная форма – свеча).

Д. Emulsum (верно; это дисперстно-гетерогенная система, состоящая из взаимонерастворимых жидкостей – масло в воде и др.).

13. Что наиболее полно отражает понятие микстуры (mixturа)?

А. Это обязательно смесь водных вытяжек из лекарственного сырья (неверно).

Б. Это смесь двух и более лекарственных средств, находящихся в растворенном (реже – взвешенном) состоянии в жидкости (верно, микстуры с осадком допускаются – mixturа аgitandae).

В. Дозируется только ложками или мензурками (в мл) (неверно; может дозироваться и каплями).

Г. Срок годности микстуры кратковременный (неверно; смесь спиртовых вытяжек имеет длительный срок годности).

Д. Используется только для приема внутрь (неверно; можно для наружного применения).

14. Найдите ошибку:

а) 15 мл – объем столовой ложки (ошибки нет);

б) 7,5 мл – объем десертной ложки (ошибки нет);

в) 5 мл – объем чайной ложки (ошибки нет);

г) в 1 мл спирта этилового (настойки) содержится ~ 50 капель (ошибки нет).

д) в 1 мл воды (водного раствора) содержится 10 капель (ошибка – 20 капель).

15. К водным вытяжкам из растительного лекарственного сырья относятся:

а) Extractum (неверно; это спиртовая вытяжка);

б) Decoctum (верно; это отвар);

в) Tinctura (неверно; это настойка – спиртовая вытяжка);

г) Suspensio (неверно; это дисперстно-гетерогенная жидкая лекарственная форма – взвесь);

д) Linimentum (неверно; это жидкая мазь).

16. Чем отличаются настои от отваров?

А. Настои – спиртовые, а отвары – водные вытяжки (неверно; обе – водные вытяжки).

Б. Отвары – водные вытяжки, полученные с помощью нагревания, а настои без нагревания (неверно – обе формы получают с помощью кипящей водяной бани).

В. Отвары – более концентрированные (количество сырья на объём отвара составляет 1 : 30), а настои – менее концентрированные (1 : 300) (неверно; соотношением не отличаются).

Г. Сроком реализации: для отваров – 3 – 4 суток, а для настоев – 3 – 4 недели (неверно; срок реализации одинаков).

Д. Технологией приготовления с учетом разновидности сырья (его плотности и летучести действующих начал) (верно; отвары выдерживают на кипящей водяной бане 40 мин. и спустя 10 мин. процеживают; настои – 15 мин. и через 45 мин. процеживают).

17. Какое из утверждений не верно для  экстрактов?

А. Это концентрированные спиртовые вытяжки (верно).

Б. Это концентрированные водные вытяжки, полученные без нагревания (неверно, это спиртовые вытяжки).

В. Дозируются каплями (верно).

Г. Дозируются и в десятичной системе массы (верно; сухие и густые экстракты).

Д. Относятся к галеновым препаратам (верно).

18. К новогаленовым препаратам относятся:

а) настои и отвары (неверно);

б) настойки (неверно);

в) экстракты (неверно);

г) специальные, максимально очищенные от балластных веществ извлечения из лекарственного сырья (верно);

д) сборы (неверно).

19. Какие лекарственные формы не стандартизируются?

А. Настойки (стандартизируются).

Б. Экстракты (стандартизируются).

В. Новогаленовые препараты (стандартизируются).

Г. Настои и отвары (не стандартизируются).

Д. Органопрепараты (вытяжки из тканей животных) (стандартизируются).

20. Название какой части растения в русском и латинском (рецептурном) языках не соответсвует?

А. Корень – radix (соответствует).

Б. Трава – herba (соответствует).

В. Корневище – cortex (не соответствует, корневище – rhizomа).

Г. Кора – cortex (соответствует).

Д. Цветок – flos (соответствует).

21. Найдите погрешности в написании рецептурных сокращений.

  А. Recipe – Rp.: (погрешности нет).

Б. Infusum – Inf. (погрешности нет).

В. Tabuletta – Tabul. (погрешность; Tab. – согласно правилам).

Г. Extractum – Еxtr. (погрешности нет).

Д. Decoctum – Dec. (погрешности нет).

22. Найдите ошибку в переводе латинских рецептурных сокращений.

А. S. – обозначь (ошибки нет; Signa).

Б. Sol. – раствор (ошибки нет; Solutio).

В. N. – номер (ошибка; Numero – числом).

Г. Supp. – свеча (ошибки нет; Suppositorium).

Д. T-ra – настойка (ошибки нет; Tinctura).

23. Как выразить в основной части рецепта (в части Invacatio) количество ингредиента, равное 10 каплям?

А. 10 кап. (неверно).

Б. 0,5 ml (неверно).

В. X кап. (неверно).

Г. X gtts (неверно).

Д. gtts X (верно).

24. Как выразить в рецепте дозу ингредиента, равную десяти миллиграммам?

А. 10 мг (неверно).

Б. 10,0 мг (неверно).

В. 0,1 (неверно).

Г. 0,010 (неверно).

Д. 0,01 (верно).

25. Из нижеперечисленных требований, предъявляемых к жидким лекарственным формам для инъекций, необязательным является:

а) стерильность (обязательна);

б) отсутствие механических примесей (обязательна);

в) стойкость (обязательна);

г) апирогенность (обязательна);

д) прозрачность (не обязательна; инъекционно вводят суспензии, а также вытяжки из тканей, которые бывают опалесцирующими).

26. Каким латинским термином обозначается группа ядовитых лекарств (список А)?

А. Heroica (неверно; это сильнодействующие).

Б. Varia (неверно; это – прочие).

В. Corrigens (неверно; это – корригирующие).

Г. Venena (верно).

Д. Statim (неверно; означает – немедленно).

27. Как называется развернутая, сложная по составу пропись лекарственной формы, составленная врачом с учетом фармакологических эффектов препаратов?

А. Официнальная (неверно; это сокращенная пропись лекарственной формы, включенной в фармакопею).

Б. Мануальная (неверно; это известная пропись, сложная по составу, по имени автора).

В. Фармацевтическая (неверно).

Г. Фармакологическая (неверно).

Д. Магистральная (верно; лат. magister – наставник).

28. К мазевой основе животного происхождения относится:

а)  Vaselinum (неверно; продукт переработки нефти);

б) Paraffinum solidum (неверно; это твердый парафин – смесь углеводородов, получаемых из нефти и сланцевого масла);

в) Amylum (неверно; это крахмал);

г) Lanolinum (верно; получают при переработке промывных вод овечьей шерсти);

д) Ichthyolum (неверно; это продукт переработки сланцев).

29. Какое содержание порошкообразных ингредиентов допускается в мази?

А. Не более 10% (неверно).

Б. Не более 20% (неверно).

В. Не более 25% (верно; более 25% порошкообразных веществ в мазевой основе – паста).

Г. До 30% (неверно).

Д. Не более 50% (неверно).

30. В качестве Constituens (формообразующего) для свечей используется:

а) Oleum Helianthi (неверно; это подсолнечное, жидкое  по консистенции масло);

б) Oleum Persicorum (неверно; это персиковое, жидкое по консистенции масло);

в) Oleum Ricini (неверно; это касторовое, жидкое по консистенции масло);

г) Vaselinum (неверно; не подходит по консистенции);

д) Oleum Cacao (верно).

31. В линиментах мазевыми основами являются:

а) Vaselinum (неверно);

б) Lanolinum (неверно);

в) Oleum Cacao (неверно);

г) Ichthyolum (неверно; это лекарственный препарат);

д) растительные жидкие масла (верно).

32. Какие из составных частей лекарственной прописи ошибочны (не относятся к составным частям лекарства)?

А. Basis – главное действующее вещество (ошибки нет).

Б. Adjuvans – вспомогательное вещество (ошибки нет).

В. Corrigens – корригирующее, исправляющее вкус, запах и др. (ошибки нет).

Г. Depuratus – очищенный (ошибка).

Д. Constituens – формообразующее (ошибки нет).

 

Тема: Общая фармакология. Вопросы  фармакокинетики лекарственных веществ.

1. Выберите правильный ответ.

А. Для перорального и сублингвального путей введения характерен эффект первого прохождения через печень (неверно: его нет при сублингвальном пути).

Б. Сублингвальный путь введения характеризуется медленным развитием эффекта (неверно: вещество всасывается непосредственно в кровоток, минуя печень, поэтому эффект развивается быстро).

В. При ректальном пути введения может иметь место эффект первого прохождения (верно: в проксимальном отделе прямой кишки преобладают вены, сообщающиеся с системой v. portae, поэтому всосавшееся там вещество попадёт в печень).

Г. Трансдермальный путь введения характеризуется кратковременным действием (неверно: очень медленное всасывание и, как следствие, длительное действие).

Д. Масляные растворы нельзя вводить инъекционно (неверно: масляные растворы нельзя вводить в вену, но можно вводить в мышцу или под кожу).

2. Найдите ошибку. Для всасывания путём пассивной диффузии характерно следующее:

а) осуществляется по градиенту концентрации (ошибки нет: пассивная диффузия осуществляется из области большей в область меньшей концентрации);

б) не требует затраты энергии (ошибки нет: осуществляется пассивно);

в) не требует белков-переносчиков (ошибки нет: они необходимы для веществ, всасывающихся путём активного транспорта);

г) гидрофильные вещества всасываются лучше липофильных (ошибка: липофильные вещества лучше проникают через клеточные мембраны и, соответственно, всасываются лучше);

д) слабые кислоты лучше всасываются в кислой среде (ошибки нет: слабые кислоты в кислой среде будут иметь меньший процент ионизированных молекул, а значит, будут лучше проникать через мембраны).

3. Выберите правильный ответ.

А.  Биодоступность - процент вещества, достигшего органа-мишени (неверно: биодоступность –  процент вещества, попавшего в системный кровоток).

Б.  Для гидрофильных веществ характерна высокая биодоступность при пероральном применении (неверно: гидрофильные вещества плохо проникают через липидный бислой мембран, поэтому для них характерна низкая биодоступность).

В.  Стимуляция перистальтики желудочно-кишечного тракта приводит к уменьшению биодоступности (верно: уменьшается время контакта со слизистой, что приводит к уменьшению процента вещества, всосавшегося в кровоток).

Г. Уменьшение связи вещества с белками плазмы приводит к уменьшению биодоступности (неверно: связь с белками плазмы оказывает влияние на процессы распределения и скорость элиминации, но не на всасывание в кровь).

Д. Поражения печени могут существенно изменять биодоступность лекарственных средств при различных путях введения (неверно: поражения печени могут влиять на биодоступность только при пероральном и, в некоторой степени, ректальном путях введения).

4. Выберите правильный ответ.   

А.  Увеличение объёма распределения приводит к увеличению концентрации вещества в крови (неверно: концентрация вещества обратно пропорциональна объёму его распределения).

Б. Вещества, объём распределения которых не превышает 0,08 л/кг, обычно не способны проникать за пределы сосудистого русла (верно: 0,08 л/кг – примерный объём крови человека).

В. Объём распределения вещества не может превышать величины 0,6 л/кг (неверно: хотя общий объём жидкости в организме составляет в среднем 0,6 л/кг, но при избирательном связывании или накоплении вещества в каких-либо органах величина кажущегося объёма распределения может быть значительно больше этой величины).

Г. Связывание вещества с белками плазмы приводит к увеличению объёма распределения (неверно: связывание с белками плазмы приводит к увеличению его концентрации в крови, а значит, к уменьшению кажущегося объёма распределения).

Д. Избирательное накопление вещества в каком-либо органе ведёт к уменьшению объёма его распределения (неверно: это ведёт к уменьшению концентрации в крови, а значит, увеличению показателя кажущегося объёма распределения).

5. В какой дозе необходимо назначить лекарство в вену для получения терапевтической концентрации 10 мг/л, если объём его распределения составляет 20 л (предполагается быстрое распределение и незначительное выведение)?

А.  0,5 мг (неверно)

Б.  2 мг (неверно).

В  10 мг (неверно).

Г.  30 мг (неверно).

Д.  200 мг (верно: объём распределения = доза вещества/концентрация в плазме, отсюда доза = объём распределения × концентрация = 20 × 10 = 200 мг).

6. Биотрансформация:

а) осуществляется только в печени (неверно: печень – главный орган биотрансформации, но она может происходить в кишечнике, лёгких, коже, плазме);

б) всегда ведёт к уменьшению фармакологической активности (неверно: в некоторых случаях биотрансформация приводит к повышению фармакологической активности; например: нейролептик тиоридазин превращается в более активный мезоридазин);

в) всегда ведёт к уменьшению токсичности веществ (неверно: иногда могут образовываться более токсичные вещества; например: метиловый спирт в муравьиный альдегид);

г) всегда ведёт к превращению веществ в более гидрофильные (верно: гидрофильные вещества  лучше выделяются почками);

д) не влияет на биодоступность веществ (неверно: биотрансформация веществ в кишечнике и печени может приводить к снижению процента вещества, попавшего в системный кровоток).

7. Реакции II фазы биотрансформации, это:

а) гидролиз (неверно - это реакция I фазы);

б) окисление (неверно - это реакция I фазы);

в) ацетилирование (верно);

г) восстановление (неверно - это реакция I фазы);

д) гидроксилирование (неверно - это реакция I фазы).

8. Клиренс выражается:

а) в процентах (неверно: так выражается биодоступность);

б) в часах (неверно: так выражается период полувыведения);

в) в литрах (неверно, так выражается объём распределения);

г) в мл/мин (верно: клиренс отражает объём плазмы, очищаемый от вещества в единицу времени);

д) в мг/л (неверно: так выражается концентрация).

9. С какой скоростью необходимо осуществлять внутривенное введение вещества, клиренс которого равен 20 мл/мин, чтобы создать терапевтическую концентрацию 5 мкг/мл?

А. 0,25 мкг/мин (неверно).

Б. 4 мкг/мин (неверно).

В. 15 мкг/мин (неверно).

Г. 25 мкг/мин (неверно).

Д. 100 мкг/мин (верно: клиренс рассчитывается по формуле: клиренс = скорость элиминации/ концентрация. Скорость внутривенного введения обычно равна скорости элиминации, поэтому требуемую скорость можно найти по формуле: скорость = клиренс × концентрация = 20 × 5 = 100 мкг/мин).

10. Найдите ошибку.

А. Скорость элиминации вещества определяется скоростью его биотрансформации и скоростью экскреции всеми путями (ошибки нет: элиминация включает биотрансформацию и экскрецию).

Б. Липофильные вещества быстро выводятся почками (ошибка: они подвергаются реабсорбции в почках и не могут быстро выводиться).

В. Липофильные вещества подвергаются биотрансформации (ошибки нет: для быстрого выведения они должны превратиться в гидрофильные соединения).

Г. Слабые щёлочи лучше выделяются при кислой реакции мочи (ошибки нет: в кислой среде щёлочи будут находиться в ионизированном состоянии, а значит, не будут реабсорбироваться).

Д. Для летучих и газообразных веществ основной путь экскреции – лёгкие (ошибки нет).

11. Найдите ошибку. Парентеральные пути введения лекарств, это:

       а) под кожу (ошибки нет);

       б) субарахноидально (ошибки нет);

       в) ТТС (ошибки нет);

       г) под язык (ошибка);

       д) глазные капли (ошибки нет).

12. Найдите ошибку. Особенности назначения лекарств в прямую кишку, это:

       а) только в стационаре  (ошибка);

       б) на лекарства не действуют ферменты ЖКТ (ошибки нет);

       в) назначают при бессознательном состоянии (ошибки нет);

       г) назначают лекарства, разрушающиеся в желудке и тонком кишечнике  (ошибки нет);

       д) всасывание в кровь, минуя печень (ошибки нет).

13. Найдите ошибку. Для внутримышечного введения характерно:

       а) возможность введения только водных растворов (ошибка);

       б) возможность введения масляных растворов и взвесей (ошибки нет);

       в) не вводят гипертонические растворы (ошибки нет);

 г) действие развивается быстрее, чем при подкожном введении (ошибки нет);

       д) действие развивается быстрее, чем при введении через рот (ошибки нет).

14. Наиболее быстро фармакологический эффект развивается при введении лекарств:

 а) подкожно (неверно);

 б) внутримышечно (неверно);

 в) внутривенно (верно);

 г) внутрь (неверно);

 д) сублингвально (неверно).

15. Эффекту первого прохождения через печень лекарство подвергается при введении:

 а) через рот (верно);

 б) под язык (неверно);

 в) в мышцу (неверно);

 г) в вену (неверно);

 д) ингаляционно (неверно).

16.  Найдите ошибку. Понятие «фармакокинетика» включает:

  а) всасывание лекарств (ошибки нет);

 б) виды действия (ошибка);

 в) распределение в организме (ошибки нет);

 г) превращение лекарств (ошибки нет);

 д) депонирование лекарств (ошибки нет).

17.  Биодоступность в большей степени характеризует:

   а) полнота и скорость поступления лекарства в кровоток (верно);

          б) характер распределения (неверно);

     в) интенсивность метаболизма (неверно; характеризует отчасти);

     г) скорость элиминации (неверно);

     д) степень связывания с белками крови (неверно).

18. Энтериальные пути введения лекарств, это:

          а) внутрикожно (неверно);

          б) накожно (неверно);

          в) имплантант (неверно);

          г) внутривенно (неверно);

          д) под язык (верно).

19.  рКа, это:

а) величина, отражающая клиренс (неверно);

б) показатель биодоступности (неверно);

в) показатель коньюгации (неверно: такой показатель не разработан);

г) показатель связывания лекарств с белками крови (неверно);

д) константа ионизации лекарственного вещества (верно: это величина       рН, при котором диссоциирует 50% молекул лекарственного вещества, т.е. находится в ионизированной форме).

20. Особенности назначения лекарств через рот, это:

     а) зависимость всасывания от рН (верно);

     б) на лекарства не действуют ферменты ЖКТ (неверно);

     в) попадание лекарств в системный кровоток, минуя печень (неверно);

     г) назначение при бессознательном состоянии (неверно);

     д) помощь медицинского персонала (неверно).

21. Особенности назначения лекарств через рот, это:

          а) зависимость всасывания от характера содержимого желудка и степени его наполнения (верно);

        б) всасывание не зависит от времени суток (неверно; ночью быстрее);

    в) основной путь у маленьких детей (неверно; нерегулярная перистальтика, мало HCl в желудке и микроорганизмов в кишечнике);

        г) необходимость стерилизации (неверно);

        д) необходимость соблюдения точной дозы (неверно).

22. Особенности назначения лекарств в прямую кишку, это:

          а) помощь медицинского персонала (неверно);

 б) гигиеничный путь (неверно);

 в) возможность назначения лекарств с неприятным вкусом (верно);

 г) противопоказано детям (неверно);

 д) применяют только свечи (неверно).

23. Особенности назначения лекарств в вену, это:

 а) применяют при бессознательном состоянии (верно);

 б) действие на лекарства ферментов ЖКТ (неверно);

 в) только в стационаре (неверно);

 г) безопасный путь (неверно);

 д) поступление лекарств в общий кровоток через печень (неверно).

24. Найдите ошибку. Особенности назначения лекарств в вену, это:

а) быстрое начало действия (ошибки нет);

 б) необходимость стерилизации (ошибки нет);

 в) необходимость соблюдения асептики (ошибки нет);

 г) сильное действие лекарств (ошибки нет);

 д) вводятся только небольшие объёмы (ошибка).

25. Найдите ошибку.

А. У лиц с генетическим дефектом псевдохолинэстеразы быстро метаболизируется суксаметоний (ошибка; метаболизируется медленно).

Б. Дефекты ферментов метаболизма  лекарств (медленный метаболизм) врожденные (ошибки нет; чаще по аутосомно-рецессивному типу).

В. «Медленные» метаболизёры чаще подвержены токсическому действию лекарств, чем «быстрые» (ошибки нет; у них высокие уровни в организме неметаболизированных лекарств).

Г. Метаболизм некоторых лекарств у курильщиков ускорен (ошибки нет).

Д. Лица, контактирующие с пестицидами, метаболизируют некоторые лекарства быстрее (ошибки нет).

26. Какая из реакций II фазы биотрансформации почти всегда приводит к снижению фармакологической активности лекарств?

 А. Гидролиз (неверно; это реакция I фазы).

 Б. Окисление (неверно; это реакция I фазы).

 В. Ацетилирование (верно).

 Г. Восстановление (неверно; это реакция I фазы).

 Д. Гидроксилирование (неверно; это реакция I фазы).

27. Биотрансформация лекарств осуществляется, главным образом:

   а) в почках (неверно);

   б) в скелетных мышцах (неверно);

   в) в нервной ткани (неверно);

   г) в селезёнке (неверно);

   д) в печени (верно).

28. Введение глюкуроновой кислоты в молекулу лекарства:

     а) снижает его растворимость в воде (неверно; глюкуроновая кислота имеет заряд и конъюгированное лекарство обладает повышенной растворимостью в воде);

   б) обычно приводит к инактивации лекарства (верно; введение глюкуроновой кислоты препятствует узнаванию лекарства рецептором);

     в) это пример I фазы реакций (неверно; конъюгация – II фаза реакций);

   г) важный путь у новорождённых (неверно; у новорождённых недоразвиты ферменты конъюгации);

  д) вовлечение цитохрома Р450 (неверно; цитохром Р450 вовлекается в I фазу реакций).

29. Найдите правильное утверждение.

   А. Введенное в вену лекарство имеет больше возможностей для первичного печёночного метаболизма, чем введенное через рот. (Неверно. Лекарства, всасывающиеся из ЖКТ, поступают в воротную вену и затем в печень до распределения в общей циркуляции. При внутривенном введении лекарство не всасывается в ЖКТ. Поэтому исключается стадия метаболизма при первичном прохождении через печень).

    Б. Ингаляция не выгодна, так как сопровождается медленным всасыванием (неверно; при ингаляции лекарство быстро проникает через большую поверхность альвеолярных мембран и действует быстро, почти как при внутривенном введении).

В. Пассивное всасывание лекарств из ЖКТ осуществляется с помощью белков-переносчиков (неверно; это характерно для активного транспорта).

    Г. Биодоступность для вводимых в вену лекарств – 100 % (верно).

    Д. Большое Vd указывает на быстрый метаболизм (неверно; указывает на значительное распределение лекарства в органах или камерах).

30. Лекарство назначили в однократной дозе 100 мг. Максимальная концентрация в плазме составила 20 мг/л. Объем распределения (предполагается быстрое распределение и незначительное выведение) составил:

    а) 0,5л (неверно);

    б) 1л (неверно);

    в) 2 л (неверно);

          г) 5 л (верно: Vd = Д/C, где Д – общее количество лекарства в организме, С – концентрация в плазме. Vd = 100 мг/20 мг/л = 5л);

    д) 10 л (неверно).

Тема: Общая фармакология. Вопросы  фармакодинамики лекарственных веществ.

1. Найдите ошибку. Что характерно для  антагонистов рецепторов?

А. Связываются с рецепторами, вызывая цепь  клеточных реакций (ошибка: антагонисты связываются  с рецепторами, но не вызывают клеточных реакций; они не активируют рецептор).

Б. Препятствует действию медиаторов на  рецепторы (ошибки нет: связываясь с рецепторами, антагонисты препятствуют действию на них медиаторов).

В. Их эффекты противоположны эффектам агонистов (ошибки нет: блокируя действие медиаторов на рецепторы, антагонисты вызывают эффекты, противоположные эффектам агонистов).

Г. Их предварительное введение уменьшает или устраняет эффекты агонистов (ошибки нет: связываясь с рецепторами, антагонисты препятствуют действию на них агонистов).

Д. Используются как антидоты при  отравлениях агонистами (ошибки нет: при введении в больших дозах антагонисты вытесняют агонисты из рецепторов и устраняют их действие).

2. Для рецепторов, связанных с G-белками, характерно:

а) их активация требует проникновения агониста в клетку (неверно: рецептор, с которым связывается агонист, находится в толще наружной мембраны клетки);

б) их активация всегда приводит к увеличению образования вторичных  мессенджеров (неверно:  активация рецепторов, связанных с белками Gi, приводит к уменьшению активности аденилатциклазы и снижению синтеза цАМФ);

в) их активация всегда приводит к изменению  функционирования ионных каналов мембраны (неверно: эти рецепторы обычно не  связаны  с ионными каналами; исключение – Gi белки, активация которых ведет к открытию К+-каналов);

г) длительность их активации превосходит длительность существования связи между агонистом и рецептором (верно: длительность активации этих рецепторов определяется не временем взаимодействия агониста с рецептором, а длительностью существования связи G-белки с ГТФ, которая дольше времени взаимодействия агониста с рецептором);

д) активация некоторых подтипов этих рецепторов не требует формирования комплекса G-белок – ГТФ (неверно: взаимодействие с ГТФ необходимо для активации всех G-белков).

3. Найдите ошибку. Роль вторичных  посредников в рецепторах,  связанных с G-белками, выполняют:

а) цАМФ (ошибки нет: цАМФ – вторичный посредник в рецепторах, сопряженных с аденилатциклазой);

б) цГМФ (ошибки нет: цГМФ – вторичный посредник в рецепторах, сопряженных с гуанилатциклазой);

в) ГТФ (ошибка:  ГТФ необходим для активации G-белка);

г) инозитолтрифосфат (ошибки нет: инозитолтрифосфат – вторичный посредник в рецепторах, сопряженных с фосфолипазой С);

д) диацилглицерол (ошибки нет: диацилглицерол – вторичный посредник в рецепторах, сопряженных с фосфолипазой С).

4. Выберите правильный ответ.

А. Down – регуляция рецепторов – это синтез новых рецепторов и встраивание их в мембрану (неверно: это  эндоцитоз рецепторов, их погружение внутрь клетки с последующим разрушением).

Б. Up- регуляция рецепторов приводит к уменьшению их количества (неверно: up- регуляция – это синтез новых рецепторов и встраивание их в мембрану. Она приводит к увеличению их количества).

В. Down-регуляция приводит к усилению эффектов агонистов рецепторов (неверно: при down-регуляции количество рецепторов уменьшается, а, значит, эффекты их агонистов будут ослабляться).

Г.  Длительное воздействие агонистов может приводить к down-регуляции рецепторов (верно: down–регуляция – это реакция на длительное действие агонистов).

Д. Повреждение симпатического нерва приводит к down-регуляции адренорецептров (неверно: приведёт к up-регуляции).

5. Идиосинкразия:

а) обусловлена изменениями на уровне рецепторов (неверно: связана с изменением  активности определенных ферментов);

б) генетически обусловленная гиперпродукция определенных ферментов (неверно: это генетически обусловленный дефицит определённых  ферментов);

в) развивается при применении повышенных доз лекарств (неверно: не  зависит от дозы вещества);

г) может развиваться при  первом применении вещества (верно);

д) избыточное проявление фармакологического действия (неверно: это  извращенная реакция, не связанная с фармакологическим эффектом).

6. Выберите правильный ответ.

А. Материальная кумуляция не всегда приводит к увеличению эффекта вещества (неверно: материальная кумуляция – это накопление вещества в организме, значит, увеличивается и его эффект).

Б. Материальная кумуляция не зависит от периода полувыведения вещества (неверно: материальная кумуляция более характерна для веществ с большим периодом полувыведения).

В. Привыкание приводит к уменьшению эффекта данной дозы вещества (верно: привыкание – это развитие толерантности к данному веществу, то  есть уменьшение его эффекта).

Г. Одним из проявлений привыкания является синдром абстиненции (неверно: синдром абстиненции – это проявление лекарственной зависимости).

Д. Тахифилаксия – токсическая реакция на вещество (неверно: тахифилаксия – очень быстрое привыкание; приводит к уменьшению эффекта вещества).

7. При комбинированном применении лекарств может быть:

а) идиосинкразия (неверно: это редкая, нетипичная  реакция на лечебные дозы лекарства, обусловленная генетическими особенностями его метаболизма и индивидуальной иммунологической реактивностью организма);

б) привыкание (неверно: это снижение эффективности лекарства при его повторном применении).

в) тахифилаксия (неверно: это быстрое привыкание);

г) материальная кумуляция (неверно: это накопление лекарства в организме при его длительном применении);

д) суммированный синергизм (верно: это простое сложение эффектов нескольких лекарств).

8. Найдите ошибку. При повторном применении вещества может развиться:

а) привыкание (ошибки нет:  это снижение эффекта при повторных применениях вещества);

б) кумуляция (ошибки нет:  это накопление вещества при повторных применениях);

в) гиперчувствительность (ошибки нет: это аллергическая реакция, которая развивается только при повторном применении вещества);

г) идиосинкразия (ошибка: это генетически обусловленная извращённая реакция, которая развивается при первом применении лекарства);

д) лекарственная зависимость (ошибки нет: развивается при длительном применении вещества и проявляется патологическим влечением к нему и дискомфортом при отсутствии).

9. Найдите ошибку. К особенностям действия лекарств у детей первых лет жизни относятся:

а) более быстро осуществляется всасывание с кожи и слизистых (ошибки нет: проницаемость кожи и слизистых выше, чем у взрослых);

б) больший объём распределения водорастворимых соединений (ошибки нет: у детей больше воды в организме, поэтому объём распределения водорастворимых соединений больший);

в) вещества связаны с белками плазмы больше (ошибка: у детей первых лет жизни содержание белков в плазме снижено, поэтому процент связанного с белками вещества меньше, чем у взрослых);

г) замедлена биотрансформация веществ (ошибки нет: ферментные системы, ответственные за биотрансформацию веществ в печени детей развиты недостаточно; например: низкая скорость биотрансформации хлорамфеникола у детей);

д) недостаточно развиты фармакологические рецепторы (ошибки нет: например, β-адренорецепторы).

10. Найдите ошибку. К особенностям действия лекарств у людей пожилого возраста относятся:

а) замедленное всасывание в ЖКТ (ошибки нет: в связи с атрофией слизистой, сниженной скоростью кровотока и повышением рН);

б) более высокий объём распределения водорастворимых соединений (ошибка: у пожилых людей меньше содержание жидкости в организме, поэтому объём распределения водорастворимых соединений у них меньше);

в) меньше процент связывания веществ с белками плазмы (ошибки нет: у пожилых людей меньше содержание белков в плазме, поэтому процент связанного с белками вещества будет меньше);

г) замедлена элиминация веществ (ошибки нет: у пожилых людей снижена активность большинства ферментов печени, ответственных за биотрансформацию веществ, а также вещества медленно выводятся почками);

д) больше чувствительность к средствам, влияющим на ЦНС (ошибки нет: у пожилых людей эти средства чаще вызывают побочные эффекты).

11. Усиление действия одного лекарства другим, это:

а) антагонизм (неверно);

б) потенцированный синергизм (верно);

в) антидотизм (неверно);

г) идиосинкразия (неверно);

д) кумуляция (неверно).

12. Побочное действие лекарств проявляется:

а) в лечебных дозах (верно);

б) в токсических дозах (неверно; в токсических дозах проявляется токсическое действие);

в) только при введении белков (неверно);

г) только при внутривенном введении (неверно);

д) только при длительном введении (неверно).

13. Найдите ошибку.

 А. Сенсибилизация – это аллергия (ошибки нет).

Б. Широта терапевтического действия – это диапазон доз от пороговых до минимально токсических (ошибки нет).

В. Многие лекарства, известные как конкурентные антагонисты, на самом деле – слабые парциальные агонисты (ошибки нет).

Г. Потенцированный синергизм – это когда эффект 2-х веществ > суммы эффектов каждого в отдельности (ошибки нет).

 Д. Побочное действие лекарств проявляется в диапазоне токсических доз (ошибка; в диапазоне токсических доз проявляется токсическое действие).

14. Найдите ошибку. Лекарственная зависимость, это:

   а) непреодолимое стремление к постоянному приёму лекарства (ошибки нет);

б) привыкание (ошибки нет);

в) ухудшение самочувствия после приёма лекарства (ошибка);

г) абстиненция (ошибки нет);

д) неудачи в карьере (ошибки нет).

15. Снижение чувствительности к лекарству при повторном применении, это:

а) кумуляция (неверно);

б) потенцирование (неверно);

в) сенсибилизация (неверно);

г) тахифилаксия (неверно);

д) привыкание (верно).

16. Ацетилхолин – лигант рецепторов:

а) гистаминовых (неверно);

б) мускариновых (верно);

в) серотониновых (неверно);

г) α1-адренорецепторов (неверно);

д) β1-адренорецепторов (неверно).

17. При комбинированном применении лекарств возможно:

а) идиосинкразия (неверно: это редкая, нетипичная  реакция на лечебные дозы лекарства, обусловленная генетическими особенностями его метаболизма и индивидуальной иммунологической реактивностью организма);

б) функциональная кумуляция (неверно: это накопление эффектов лекарства при его многократном применении);

в) привыкание (неверно: это снижение эффективности лекарства при его повторном применении);

г) материальная кумуляция (неверно: это накопление лекарства в организме при его длительном применении);

д) суммированный синергизм (верно: это простое сложение эффектов нескольких лекарств).

18. Найдите ошибку в утверждениях относительно механизмов трансмембранной передачи сигнала в клетку.

А. Жирорастворимая молекула проникает в клетку через наружную мембрану и взаимодействует с внутриклеточным рецептором (ошибки нет, например, стероидные гормоны).

Б. Связывание лекарства с наружной частью трансмембранного рецептора приводит к изменению ферментативной активности внутренней (цитоплазматической) части этого же рецептора (ошибки нет, например, инсулин активизирует тирозинкиназу).

В. Связывание лекарства с наружной частью трансмембранного рецептора приводит к открытию ионных каналов (ошибки нет, например, ацетилхолин возбуждает никотиновый ацетилхолиновый рецептор с последующим  открытием Na+-канала).

Г. Лекарство связывается с рецептором, сигнал усиливает G-белок, который активирует эффекторный элемент (ошибки нет).

Д. Лекарства передают сигнал в клетку через собственные, индивидуальные для каждого лекарства, рецепторы (ошибка; лекарства «эксплуатируют» рецепторы гормонов, медиаторов и других биологически активных веществ; собственных рецепторов у лекарств нет).

19. Найдите ошибку.  

А. Uр-регуляция рецепторов – это синтез новых рецепторов и встраивание их в мембрану (ошибки нет).

Б. Down-регуляция рецепторов – это эндоцитоз трансмембранного рецептора и его деградация (ошибки нет).

В. Когда Down-регуляция рецепторов опережает их синтез de novo (Uр-регуляцию), общее число рецепторов на поверхности клетки уменьшается и реакция клетки на лекарство снижается (ошибки нет).

Г. Ацетилхолин способствует закрытию натриевого канала никотинового ацетилхолинового рецептора (ошибка; способствует его открытию).

Д. Na+ движется по каналу ацетилхолинового никотинового рецептора по градиенту концентрации (ошибки нет).

20. Найдите правильное утверждение.

А. Na+, пройдя по каналу никотинового ацетилхолинового рецептора, вызывает реполяризацию мембраны (неверно; деполяризацию и местный возбуждающий постсинаптический потенциал).

Б. Никотиновый ацетилхолиновый рецептор состоит из пяти полипептидных субъединиц и представляет собой шаровидную структуру (неверно; цилиндрическую).

В. Na+ движется в канале рецептора медленно (неверно; миллисекунды, это важно для моментальной передачи информации через синапсы).

Г. Рецепторы генно-активных гормонов – пример быстродействующего рецептора (неверно; передача сигнала длится часами).

Д. Возбуждение никотинового ацетилхолинового рецептора происходит после связывания 2-х молекул ацетилхолина с 2-мя a-субъединицами рецептора (верно).

21. Найдите ошибку. Понятие «Фармакодинамика» включает:

а) локализация действия (ошибки нет);

б) механизм действия (ошибки нет);

в) распределение в организме (ошибка; это фармакокинетика);

г) виды действия (ошибки нет);

д) фармакологические эффекты (ошибки нет).

22. Вещество, специфически связывающееся с рецептором и запускающее серию клеточных реакций, которые выражаются  в специфическом, полном  действии, называется:

а) конкурентный антагонист (неверно);

б) неконкурентный антагонист (неверно);

в) полный агонист (верно);

г) частичный агонист (неверно);

д) модулятор (неверно).

23.  Найдите правильное утверждение.

 А. Большинство рецепторов – аминокислоты (неверно; белки).

 Б. Физиологический ответ на малые дозы лекарств обычно возрастает непропорционально дозе (неверно; пропорционально).

 В. При увеличении дозы прирост ответной реакции повышается (неверно; снижается).

 Г. Может быть достигнута доза, при которой не происходит дальнейшего увеличения фармакологического эффекта (верно).

 Д. Первое событие после связывания агониста с рецептором – связывание G-белка с рецептором (неверно; конформационные изменения молекулы рецептора).

24.  Найдите ошибку.

 А. Обычно рецепторов меньше, чем молекул лекарств (ошибки нет).

 Б. Лиганды с низким средством к рецепторам быстро покидают их и действуют кратковременно (ошибки нет).

 В. Лекарства с высоким сродством к рецепторам долго удерживаются ими  и действуют дольше (ошибки нет).

 Г. Антагонисты, связываясь с рецепторами, активируют их (ошибка).

 Д. Антагонисты, связываясь с рецепторами, препятствуют связыванию с ними агонистов и активации рецепторов (ошибки нет).

25. Найти ошибку. Действие лекарства определяет:

а) сродство к рецептору (ошибки нет; высокое сродство повышает количество лекарственно-рецепторных комплексов и приводит к усилению эффекта);

б) эффективность (ошибки нет; эффективность – это максимальный эффект);

в) биодоступность (ошибки нет; биодоступность влияет на количество лекарства, которое достигает рецептора);

г) путь введения (ошибки нет);

д) широта терапевтического действия (ошибка).

26. Найдите ошибку. Лекарства связываются со специфическими рецепторами с помощью:

а) ионных связей (ошибки нет);

б) водородных связей (ошибки нет);

в) ковалентных связей (ошибки нет);

г) Ван-дер-Вальсовых сил (ошибки нет);

д) половых связей (ошибка).

27. Ослабление действия лекарства при его повторных введениях, это:

а) привыкание (верно);

б) материальная кумуляция (неверно);

в) сенсибилизация (неверно);

г) идиосинкразия (неверно);

д) функциональная кумуляция (неверно).

28. Действие лекарства, восстанавливающего деятельность ЦНС до нормы при заболеваниях, сопровождающихся психическим и двигательным возбуждением, называется:

а) тонизирующее (неверно);

б) стимулирующее (неверно);

в) успокаивающее (верно);

г) угнетающее (неверно);

д) парализующее (неверно).

29. Большой терапевтический индекс пенициллина G свидетельствует:

а) о безопасности (верно);

б) о риске передозировки (неверно);

в) об узкой широте терапевтического действия (неверно);

г) о небольшом диапазоне доз между ED50 и LD50 (неверно);

д) о наличии большого количества побочных реакций (неверно).

30. Найдите правильное утверждение.

А. При лечении смертельных болезней (например, лимфомы Ходжкина) различие между лечебными и токсическими дозами меньше, чем при лечении обычных болезней (например, головной боли) (верно).

Б. Идиосинкразия – это частая реакция на токсические дозы лекарств.  (Неверно. Это редкая нетипичная реакция на лечебные дозы лекарств, обусловленная генетическими особенностями метаболизма лекарств и индивидуальной иммунологической реактивностью организма).

В. Гиперчувствительность к лекарству – это повышение эффекта от данной дозы лекарства в сравнении с эффектом, наблюдаемым у большинства больных. (Неверно. Это характеризует гиперреактивность. Гиперчувствительность – это аллергия).

Г. Толерантность – это чувствительность к лекарству (возрастает эффект) (неверно; эффект снижается).

Д. Тахифилаксия – медленное развитие устойчивости к лекарству (неверно; быстрое).

Частная фармакология. Нейротропные средства.

Тема:  Лекарственные средства, влияющие на афферентную иннервацию.

1.С афферентными нервными структурами взаимодействуют:

а) адсорбирующие (неверно);

б) вяжущие (неверно);

в) местноанестезирующие (верно);

г) обволакивающие (неверно);

д) полифепан (неверно; это адсорбирующее средство).

2. Какое утверждение верно для местных анестетиков?

А. Блокируют генерацию и проведение нервных импульсов только в месте введения (верно).

Б. Полноценный эффект развивается при различной рН тканей (неверно; в кислой среде эффективность снижается).

В. Не оказывают резорбтивного действия (неверно; вызывают лечебные, побочные и токсические эффекты).

Г. Все используют для всех видов анестезии  (неверно).

Д. Все обеспечивают терминальную анестезию (неверно).

3. Какие утверждения отражают механизм действия и эффекты местных анестетиков?

А. Взаимодействуют с афферентными нервами, образуя альбуминаты (неверно).

Б. Блокируют натриевые каналы (верно).

В. Не влияют на трансмембранный потенциал нервных волокон (неверно; влияют и при резорбтивном действии).

Г. Одновременно и в одинаковой степени тормозят чувствительные и двигательные нервные волокна (неверно; вначале чувствительные, затем двигательные).

Д. Одновременно устраняют все виды чувствительности (неверно; последовательно устраняются: болевая, температурная, тактильная; двигательная – в высоких концентрациях).

4. Сложным эфиром не является:

а)  лидокаин (не является);

б)  прокаин (является);

в)  бензокаин (является);

г)  кокаин (является);

д)  тетракаин (является).

5. Что наиболее верно отражает  практическое значение классификации местных анестетиков по химическому признаку?

А. Сложные эфиры действуют короче амидов (верно: эфиры разрушаются эстеразами тканей, а амиды монооксигеназной системой печени).

Б. При передозировке меньшую опасность представляют амиды (неверно: они медленно разрушаются, подавляют проводящую систему сердца и возбудимость миокарда, понижают АД).

В. К препаратам одной группы формируется пристрастие (неверно).

Г. Классификация отражает закономерную токсичность препаратов (неверно: среди обеих групп имеются препараты с высокой токсичностью: тетракаин – эфир и совкаин – амид, который исключен из реестра).

Д. Классификация по химическому признаку определяет закономерную возможность использования для различных видов местной анестезии (неверно).

6. Самый эффективный и самый токсичный местный анестетик из группы сложных эфиров:

а) прокаин (неверно: это самый малотоксичный, наименее эффективный препарат из группы эфиров);

б) лидокаин (неверно: это препарат из группы амидов);

в) бупивакаин (неверно: это препарат из группы амидов);

г)  бензокаин (неверно: умеренно токсичный препарат из группы эфиров, но токсичность практически не учитывается, поскольку препарат  не используется инъекционно в силу нерастворимости);

д) тетракаин (верно: по токсичности стоит на 1-м месте среди всех современных местных анестетиков).

7. Эффектами, отражающими симпатомиметическую активность, обладает:

а) тетракаин (неверно);

б) бензокаин (неверно);

в) лидокаин (неверно);

г) прокаин (неверно);

д) кокаин (верно: сужение сосудов, тахикардия, расширение зрачков за счет торможения обратного нейтрального захвата норэпинефрина; обладает психостимулирующим эффектом).

8. Проведение терминальной анестезии невозможно:

а) тетракаином (неверно);

б) кокаином (неверно);

в) на поврежденной коже (неверно);

г) на неповрежденной слизистой (неверно);

д) на неповрежденной коже (верно, эпидермис – барьер для местных анестетиков).

9. Только для терминальной анестезии, из-за особенности строения, можно использовать:

а) тетракаин (неверно);

б) прокаин (неверно);

в) лидокаин (неверно);

г) тримекаин (неверно);

д) бензокаин (верно; не имеет азота в спиртовой части молекулы, который определяет основность; водорастворимые соли с кислотами не образуются).

10. Противомикробную активность сульфаниламидов снижает:

 а) бензокаин (неверно; так как не может использоваться для инъекционного введения);

 б) кокаин (неверно; так как не применяется для инфильтрационной анестезии в силу токсичности);

 в) тримекаин (неверно);

 г) лидокаин (неверно);

 д) прокаин (верно, так как при гидролизе в организме выделяется ПАБК фактор роста микроорганизмов, являясь конкурентным антагонистом сульфаниламидов).

11. При гидролизе местных анестетиков выделяется вещество, подавляющее противомикробное действие сульфаниламидов. Это:

 а) диэтиламиноэтанол (неверно);

 б) бензойная кислота (неверно);

 в) парааминобензойная кислота (верно; фактор роста микроорганизмов);

 г) аминоспирт метилэкгонина (неверно);

 д) аминогруппа (неверно).

12. Для местной анестезии в хирургической практике непригоден:

 а) прокаин (пригоден);

 б) бензокаин (непригоден, т.к. не растворим);

 в) лидокаин (пригоден);

 г) бупивакаин (пригоден);

 д) артикаин (пригоден).

13. В составе присыпок и мазей используется:

         а) прокаин (неверно);

         б) бупивакаин (неверно);

         в) артикаин (неверно);

         г) бензокаин (верно);

         д) лидокаин (неверно).

14. В составе свечей при трещинах прямой кишки используется:

а) тетракаин (неверно, токсичен);

б) прокаин (неверно);

в) бензокаин (верно);

г) кокаин (неверно);

д) артикаин (неверно).

15. В качестве противоаритмического средства используется:

а) прокаин (неверно);

б) бензокаин (неверно);

в) тетракаин (неверно);

г) артикаин (неверно);

д) лидокаин (верно).

16. Найдите ошибку. При внутривенном введении  лидокаина развиваются:

а) антиаритмическое действие (ошибки нет);

б) клонико-тонические судороги (ошибки нет; это симптом выраженной стимуляции ЦНС, что наблюдается при резорбтивном действии большой дозы лидокаина);

в) местная анестезия (ошибка; местной анестезии при введении лидокаина в системный кровоток не наблюдается);

г) кома (ошибки нет; это симптом угнетения ЦНС, что наблюдается при резорбтивном действии токсической дозы лидокаина);

д) паралич скелетной мускулатуры (ошибки нет; это симптом угнетения ЦНС, что наблюдается при резорбтивном действии токсической дозы лидокаина).

17. Для инфильтрационной анестезии больному с лекарственной аллергией лучше назначить:

а) прокаин (неверно; это представитель местных анестетиков из группы эфиров, которые часто вызывают аллергические реакции, так как при их метаболизме образуется ПАБК – сильный аллерген);

б) хлорпрокаин (неверно; это представитель местных анестетиков из группы эфиров, которые часто вызывают аллергические реакции, так как при их метаболизме образуется ПАБК – сильный аллерген);

в) тетракаин (неверно; это токсичный препарат, не используемый для инфильтрационной анестезии);

г) бензокаин (неверно; это соединение плохо растворимо в воде, поэтому нет инъекционных растворов бензокаина, соответственно, это вещество используется только для поверхностной анестезии);

д) лидокаин (верно; это вещество из группы амидных местных анестетиков; метаболизируется в печени без образования аллергогенных продуктов; пригоден для любого вида местной анестезии).

18. Острое отравление кокаином, это:

а) психо-моторное возбуждение, переходящее в клонические судороги (верно);

б) сужение зрачка (неверно; расширение);

в) брадикардия (неверно; тахикардия по причине симпатомиметической активности);

г) снижение АД (неверно; повышение);

д) почечная недостаточность (неверно).

19. Адсорбирующие:

а) образуют коллоидные растворы (дисперстно-гомогенные системы), покрывающие поверхность слизистых или кожи (неверно: это характерно для обволакивающих);

б) образуют  пленку из альбутаминатов секрета тканей (неверно: так действуют вяжущие);

в) блокируют рецепторы кожи и слизистых (неверно: так действуют местные анестетики);

г) связывают (поглощают) вещества (жидкости, газы), бактерии (верно);

д) химически и биологически активные вещества (неверно; индифферентные для организма).

20. Полифепан:

а) вяжущее (неверно);

б) раздражающее (неверно);

в) обволакивающее (неверно);

г) отвлекающее (неверно);

д) адсорбирующее (верно).

21. Для приготовления водных вытяжек с вяжущим действием не используют:

а) кору дуба (используют);

б) траву зверобоя (используют);

в) цветки ромашки (используют);

г) траву мышатника (не используют);

д) плоды черники (используют).

22. Вяжущее:

а) слизь крахмала (неверно);

б) ментол (неверно);

в) уголь активированный (неверно);

г) танин (верно);

д) раствор аммиака (неверно).

23. Раздражающее:

а) масло терпентинное (верно);

б) цинка сульфат (неверно; это вяжущее средство);

в) полифепан (неверно: это адсорбирующее средство);

г) танин (неверно; это вяжущее средство);

д) висмута нитрат основной (неверно; это вяжущее средство).

24. Одним из эффектов горчичников и других раздражающих средств является:

 а) местноанестезирующий (неверно);

 б) отвлекающий (верно; уменьшают ощущение боли, исходящей из проецируемых под раздражаемой поверхностью внутренних органов или глубоко расположенных тканей);

 в) противовоспалительный (неверно);

 г) рефлекторный (неверно; это не эффект, а вид действия);

 д) противоотёчный (неверно; наоборот, через усиление кровотока увеличивают отёчность в месте раздражения и на глубине проекции).

25.  Полноценные эффекты горчичников определяет:

 а) непосредственное действие веществ горчичного порошка (неверно);

 б) синигрин (неверно; это гликозид – субстрат для фермента мирозина);

 в) ферментативный процесс с выделением химически активного начала (верно);

 г) мирозин (неверно; это фермент);

 д) необходимость смачивания горчичника в воде с температурой не ниже 80ْ С (неверно; такая температура инактивирует фермент мирозин).

26. Правила применения горчичников, это:

 а) накладывать на неповрежденную кожу, предварительно смочив в горячей (> 80ْ С) воде (неверно);

 б) накладывать на поврежденную кожу, смочив в холодной воде (неверно, на поврежденную кожу противопоказано);

 в) накладывать на повреждённую кожу, смочив в теплой (не выше 40ْ С) воде (неверно);

 г) накладывать на неповреждённую кожу на 30 мин., предварительно смочив в теплой воде (не выше 40ْ С) (неверно; на 515 мин.);

 д) накладывать на неповрежденную кожу на 5 – 15 мин., предварительно смочив в теплой (не выше 40ْ С) воде (верно).

27. Раздражающие средства противопоказаны при:

а) пневмонии (неверно; применяются);

б) аппендиците (верно);

в) артрите (неверно; применяются);

г) радикулите (неверно; применяются);

д) стенокардии (неверно; применяются).

28. Эффективность местных анестетиков повышает (продлевает и усиливает эффекты):

а) их комбинированное применение (неверно);

б) комбинация с сосудосуживающими препаратами (верно);

в) комбинация с сосудорасширяющими препаратами (неверно);

г) применение местного анестетика после предварительного согревания анестезируемой области (неверно);

д) применение специфических средств, тормозящих гидролиз местных анестетиков (неверно; таких средств нет).

29. Вяжущие противопоказаны при:

а) диарее (неверно);

б) гастрите (неверно);

в) воспалении (неверно);

г) обстипации (запор) (верно);

д) ожогах (неверно).

30.  Найдите ошибку. Адсорбирующие применяют при:

а) гемосорбции (ошибки нет);

б) пищевой токсикоинфекции (ошибки нет);

в) метеоризме (ошибки нет);

г) гипоксии (ошибка);

д) поносе (ошибки нет).

Тема: Средства, влияющие на эфферентную иннервацию. Холинэргические агонисты.

1. Найдите ошибку. Н-холинорецепторы расположены:

а) в вегетативных ганглиях (ошибки нет);

б) в постганглионарных окончаниях парасимпатических нервов (ошибка: в них расположены М-холинорецепторы);

в) в окончаниях двигательных нервов (ошибки нет);

г) в хромаффинной ткани надпочечников (ошибки нет);

д) в синокаротидной зоне (ошибки нет).

2. Что характерно для пилокарпина?

А. Возбуждает никотиновые рецепторы (неверно: мускариновые).

Б. Разрушается ацетилхолинэстеразой (неверно).

В. Снижает внутриглазное давление (верно: пилокарпин вызывает раскрытие шлеммового канала и фонтановых пространств глаза, что ведёт к снижению внутриглазного давления).

Г. Облегчает нервно-мышечную передачу (неверно: этот эффект характерен для антихолинэстеразных средств и связан с влиянием на Н-холинорецепторы, на которые пилокарпин не влияет).

Д. Один из частых побочных эффектов – повышенное потоотделение (неверно: хотя агонисты М-холинорецепторов могут повышать потоотделение, но пилокарпин используется только местно для лечения глаукомы и не вызывает системных побочных эффектов).

3. Агонист мускарина, применяемый при атонии кишечника, это:

а) пилокарпин (неверно: агонист мускарина. Применяется только при глаукоме);

б) ацеклидин (верно);

в) карбахол (неверно: это прямой агонист мускарина и никотина);

г) неостигмин (неверно: это антихолинэстеразное средство);

д) цитизин (неверно: это агонист никотина).

4. Найдите ошибку. При отравлении мускарином наблюдаются:

а) миоз (ошибки нет: возбуждение М-холинорецепторов приводит к сужению зрачка);

б) повышенное слюно- и потоотделение (ошибки нет: возбуждение М-холинорецепторов приводит к повышению секреции экзокринных желёз);

в) бронхоспазм (ошибки нет: возбуждение М-холинорецепторов повышает тонус бронхов);

г) тахикардия (ошибка: возбуждение М-холинорецепторов  приводит к брадикардии);

д) диарея, непроизвольное мочеиспускание (ошибки нет: возбуждение М-холинорецепторов способствует стимуляции сокращений гладкой мускулатуры кишечника и детрузора мочевого пузыря).

5. Прямой агонист мускарина и никотина:

а) пилокарпин (неверно: это агонист мускарина);

б) неостигмин (неверно: это обратимый ингибитор холинэстеразы);

в) изофлурофат (неверно: это необратимый ингибитор холинэстеразы);

г) цитизин (неверно: это агонист никотина);

д) карбахол (верно).

6. Найдите ошибку. К антихолинэстеразным средствам относятся:

а) неостигмин (ошибки нет);

б) физостигмин (ошибки нет);

в) бетанехол (ошибка: это прямой агонист мускарина);

г) галантамин (ошибки нет);

д) эдрофоний (ошибки нет).

7. Найдите ошибку. Общие эффекты антихолинэстеразных средств и агонистов мускарина, это:

а) понижение внутриглазного давления (ошибки нет);

б) сужение зрачка (ошибки нет);

в) повышение секреции потовых и слюнных желёз (ошибки нет);

г) стимуляция мускулатуры желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря (ошибки нет);

д) облегчение передачи в нервно-мышечных синапсах (ошибка: этот эффект опосредуется через Н-холинорецепторы и не характерен для агонистов мускарина).

8. Найдите ошибку. Антихолинэстеразные средства назначают при:

а) глаукоме (ошибки нет);

б) атонии желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря (ошибки нет: стимулируют);

в) миастении гравис (ошибки нет: улучшают нервно-мышечную проводимость);

г) отравлении атропином (ошибки нет: антагонисты атропина);

д) отравлении фосфорорганическими соединениями (ошибка: фосфорорганические соединения – антихолинэстеразные средства необратимого действия).

9. Неостигмин:

а) прямой агонист мускарина и никотина (неверно: увеличивает содержание ацетилхолина в синапсе благодаря торможению его разрушения ацетилхолинэстеразой);

б) необратимый ингибитор холинэстеразы (неверно: обратимый);

в) применяют для диагностики миастении гравис (неверно: для лечения; для диагностики используют кратковременно действующий ингибитор холинэстеразы эдрофоний);

г) применяют при болезни Альцгеймера (неверно: применяют ингибитор холинэстеразы такрин, проникающий  в ЦНС);

д) применяют при передозировке антидеполяризующих миорелаксантов (верно: увеличивая содержание ацетилхолина в синапсе, неостигмин вытесняет антидеполяризующие миорелаксанты из рецепторов).

10. Найдите ошибку. Общими чертами отравлений мускарином и фосфорорганическими соединениями являются:

а) миоз (ошибки нет);

б) повышенное пото- и слюноотделение (ошибки нет);

в) бронхоспазм (ошибки нет);

г) лечебный эффект атропина (ошибки нет);

д) лечебный эффект реактиваторов холинэстеразы (ошибка: реактиваторы холинэстеразы эффективны только при отравлении фосфорорганическими соединениями).

11. Найдите ошибку. Ингибиторы холинэстеразы, это:

а) пилокарпин (ошибка);

б) неостагмин (ошибки нет);

в) физостигмин (ошибки нет);

г) галантамин (ошибки нет);

д) армин (ошибки нет).

12. Найдите ошибку. При глаукоме применяют:

а) армин (ошибки нет);

б) пилокарпин (ошибки нет);

в) физостигмин (ошибки нет);

г) лобелин (ошибка);

д) ацеклидин (ошибки нет).

13. Необратимо ингибирует холинэстеразу:

а) физостигмин (неверно);

б) армин (верно);

в) галантамин (неверно);

г) неостигмин (неверно);

д) пиридостигмин (неверно).

14. При послеоперационной атонии кишечника применяют:

а) пилокарпин (неверно);

б) ацеклидин (верно);

в) неостигмин (неверно);

г) пиридостигмин (неверно);

д) эдрофоний (неверно).

15. Ботулотоксин:

  а) блокирует синтез ацетилхолина (неверно);

  б) блокирует холинэстеразу (неверно);

  в) усиливает выход натрия из нейрона (неверно);

  г) блокирует выброс ацетилхолина в синапс (верно);

  д) усиливает выброс норэпинефрина в синапс (неверно).

16. Никотиновые и мускариновые рецепторы непосредственно возбуждает:

 а) пилокарпин (неверно, только мускариновые);

 б) неостигмин (неверно, ингибитор холинэстеразы);

 в) цититон (неверно, только никотиновые);

 г) ацетилхолин (верно);

 д) цизаприд (неверно, повышает высвобождение ацетилхолина).

17. Агонисты мускарина вызывают:

         а) повышение артериального давления (неверно);

         б) повышение внутриглазного давления (неверно);

         в) спазм аккомодации (верно, развивается близорукость);

         г) сухость во рту (неверно);

         д) паралич аккомодации (неверно).

18. Найдите ошибку. Миоз  вызывают:

а) карбахол (ошибки нет; карбахол – прямодействующий агонист и под ражает эффектам возбуждения парасимпатической системы);

б) изофлурофат (ошибки нет; изофлурофат – не прямо действующий холинэргический агонист, подражающий эффектам возбуждения парасимпатической системы);

в) атропин (ошибка; в глазу атропин блокирует все холинэргические активности, вызывая мидриаз);

г) пилокарпин (ошибки нет; пилокарпин – прямо действующий холинэргический агонист, подражающий эффектам возбуждения парасимпатической нервной системы);

д) неостигмин (ошибки нет; неостигмин – агонист, подражающий эффектам возбуждения парасимпатической нервной системы).

19. Агонисты мускарина применяют при:

а) артериальной гипертензии (неверно);

б) стенокардии (неверно);

в) язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (неверно);

г) глаукоме (верно);

д) отравлении мухоморами (неверно).

20. Пилокарпин:

а) применяют при глаукоме (верно);

б) избирательно связывается с никотиновыми рецепторами (неверно; с мускариновыми);

в) разрушается ацетилхолинэстеразой (неверно);

г) вызывает обильное потовыделение (неверно: применяют только местно (глазные капли); системные эффекты (потовыделение) незначительны);

д) эффективен при артериальной гипертензии (неверно).

21.  Пилокарпин:

а) расширяет зрачок (неверно: суживает);

б) снижает внутриглазное давление (верно);

в) облегчает нервно-мышечную передачу (неверно);

г) противопоказан при инфаркте миокарда (неверно);

д) вызывает расширение бронхов (неверно).

22. Агонист мускарина, применяемый при атонии кишечника, это:

а) пилокарпин (неверно; применяется только при глаукоме);

б) ацеклидин (верно);

в) ацетилхолин (неверно; не применяется из-за быстрого разрушения);

г) цититон (неверно; агонист никотина);

д) эдрофоний (неверно; ингибитор холинэстеразы, применяют для диагностики  миастении гравис).

23. Найдите ошибку. При отравлении холинэргическими агонистами развивается:

а) миоз (ошибки нет);

б) резко выраженное пото- и слюноотделение (ошибки нет);

в) рвота, понос, урчание в области живота (ошибки нет);

г) тахикардия (ошибка: брадикардия);

д) удушье, цианоз, асфиксия (ошибки нет).

24. Найдите правильное утверждение.

А. Низкие дозы физостигмина и бетанехола оказывают сходное действие на нейромышечное соединение (неверно: физостигмин ингибирует ацетилхолинэстеразу; в результате повышается концентрация ацетилхолина в области никотиновых и мускариновых рецепторов; бетанехол – прямо действующий агонист мускарина, оказывает слабое действие на нейромышечное соединение, которое имеет никотиновый синапс).

Б. Неостигмин лучше эдрофония для диагностики миастении гравис (неверно: поскольку эдрофоний имеет короткую продолжительность действия, он предпочтительнее для диагностического применения).

В. Неостигмин оказывает более сильное действие на ЦНС, чем физостигмин (неверно: неостигмин более водорастворимый и не проникает в ЦНС).

Г. Холинэргические агонисты повышают моторику ЖКТ (верно).

Д. Ацетилхолин используется для лечения задержки мочеотделения (неверно: ацетилхолин не используется в клинике, поскольку  быстро гидролизуется и не обладает специфическим действием).

25. Неостигмин:

а) возбуждает пресинаптические холинорецепторы (неверно);

б) блокирует холинэстеразу (верно);

в) блокирует транспорт ацетилхолина в везикулы (неверно);

г) ускоряет биосинтез ацетилхолина (неверно);

д) возбуждает постсинаптические холинорецепторы (неверно).

26. Найдите ошибку. При отравлении изофлурофатом развивается:

а) паралич скелетных мышц (ошибки нет);

б) повышение секреции в бронхах (ошибки нет);

в) сужение зрачка (ошибки нет);

г) тахикардия (ошибка: развивается брадикардия);

д) снижение внутриглазного давления (ошибки нет).

27. Агонист мускарина, это:

а) физостигмин (неверно);

б) пилокарпин (верно);

в) неостигмин (неверно);

г) никотин (неверно);

д) армин (неверно).

28. Галантамин:

а) блокирует холинэсперазу (верно);

б) возбуждает холинорецепторы (неверно);

в) ускоряет синтез ацетилхолина (неверно);

г) ускоряет обратный нейрональный захват ацетилхолина (неверно: ацетилхолин не захватывается нейронами);

   д) блокирует вольтажчувствительные Ca++- каналы холинэргических нейронов (неверно).

29. Найдите ошибку. Никотиновые рецепторы локализуются:

а) в синокаротидных клубочках (ошибки нет);

б) в ЦНС (ошибки нет);

в) в мозговом слое надпочечников (ошибки нет);

г) на клетках гладких мышц (ошибка: там локализуются мускариновые рецепторы);

д) в ганглиях (ошибки нет).

30. Ацетилхолин вызывает:

а) тахикардию (неверно, брадикардию);

б) снижение АД (верно);

  в) снижение секреции потовых, бронхиальных и слюнных желёз (неверно);

г) расширение бронхов (неверно);

д) снижение перистальтики ЖКТ (неверно).

Тема: Холинэргические антагонисты.

1. Найдите ошибку. К эффектам атропина относятся:

а) расширение зрачка (ошибки нет: блокада М-холинорецепторов приводит к расслаблению круговой мышцы глаза и расширению зрачка);

б) повышение пото- и слюноотделения (ошибка: блокада М-холинорецепторов приводит к снижению секреции экзокринных желез);

в) расширение бронхов (ошибки нет: устранение влияния парасимпатической иннервации на бронхи приводит к их расширению);

г) торможение перистальтики желудочно-кишечного тракта (ошибки нет: устранение влияния блуждающего нерва на мускулатуру желудочно-кишечного тракта ведёт к торможению его перистальтики);

д) тахикардия (ошибки нет: устранение влияния блуждающего нерва на сердце приводит к увеличению частоты сердечных сокращений).  

2. Какое из лекарств напоминает фармакологическое действие атропина?

А. Скополамин (верно: скополамин и атропин – М-холиноблокаторы).

Б. Триметафан (неверно: это ганглиоблокатор, который блокирует Н-холинорецепторы ганглиев).

В. Тубокурарин (неверно: это миорелаксант, который блокирует Н-холинорецепторы нервно-мышечных синапсов).

Г. Физостигмин (неверно: это антихолинэстеразное вещество и является антидотом при отравлении атропином).

Д. Карбахол (неверно: это прямой агонист М- и Н-холинорецепторов; его эффекты противоположны эффектам атропина).

3. Найдите ошибку. Атропин используется:

а) при почечной, печеночной и кишечной коликах (ошибки нет: атропин расслабляет гладкую мускулатуру и снимает спазм гладких мышц);

б) при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (ошибка: хотя атропин и снижает секрецию желез желудка, но в настоящее время при язвенной болезни используется препарат избирательно блокирующий холинорецепторы слизистой желудка пирензепин, обладающий меньшим количеством побочных эффектов);

в) для подготовки к общей анестезии (ошибки нет: атропин используется для снижения секреции слюнных и бронхиальных желез, а также для профилактики вагусной остановки сердца);

г) для лечения ирита и иридоциклита (ошибки нет: благодаря блокаде М-холинорецепторов круговой мышц радужной оболочки, атропин создаёт функциональный покой для неё, что имеет значение при воспалении радужной оболочки);

д) при отравлении мускарином и ФОС (ошибки нет: атропин – антагонист холинэргических агонистов).

4. Найдите ошибку. Для отравления атропином характерны:

а) миоз (ошибка: атропин расширяет зрачок);

б) сухость кожи и слизистых (ошибки нет: атропин снижает секрецию экзокринных желёз);

в) тахикардия (ошибки нет: атропин повышает частоту сердечных сокращений);

г) отсутствие кишечных шумов (ошибки нет: атропин тормозит перистальтику кишечника);

д) бред, галлюцинации (ошибки нет: атропин в больших дозах вызывает симптоматику психоза).

5. Противопоказание к назначению М-холиноблокаторов, это:

а) бронхиальная астма (неверно: М-холиноблокаторы расслабляют бронхи; некоторые из них применяют при астме);

б) атриовентрикулярная блокада (неверно: М-холиноблокаторы улучшают атриовентрикулярную проводимость; атропин иногда назначают при атриовентрикулярной блокаде);

в) глаукома (верно: М-холиноблокаторы повышают внутриглазное давление);

г) иридоциклит (неверно: используют);

д) язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (неверно: М-холиноблокаторы снижают желудочную секрецию и оказывают благоприятное действие при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки).

6. Найдите ошибку. Гексаметоний вызывает:

а) гипотензию (ошибки нет: блокируя Н-холинорецепторы симпатических ганглиев и хромаффинной ткани надпочечников, гексаметоний снижает артериальное давление);

б) брадикардию (ошибка: блокада Н-холинорецепторов парасимпатических ганглиев приводит к тахикардии);

в) замедление перистальтики желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей (ошибки нет: блокируя Н-холинорецепторов ганглиев блуждающего нерва, он тормозит перистальтику гладкой мускулатуры);

г) снижение желудочной секреции  (ошибки нет: блокада Н-холинорецепторов парасимпатических ганглиев приводит к снижению желудочной секреции);

д) нарушение аккомодации (ошибки нет: торможение влияния парасимпатических нервов на глаз приводит к параличу аккомодации).

7. Выберите правильный ответ. В настоящее время ганглиоблокаторы применяют:

а) при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (неверно: хотя ганглиоблокаторы снижают желудочную секрецию, но с этой целью в настоящее время применяют другие препараты с меньшим количеством побочных эффектов);

б) при бронхиальной астме (неверно: ганглиоблокаторы снижают тонус бронхов, но при астме не применяют из-за большого количества побочных эффектов);

в) при гипертоническом кризе (верно: ганглиоблокаторы быстро и эффективно снижают артериальное давление);

г) для длительного лечения артериальной гипертензии (неверно: в настоящее время они вытеснены другими более безопасными гипотензивными средствами);

д) для стимуляции родов (неверно: хотя ганглиоблокатор пахикарпин стимулирует родовую деятельность, но с этой целью применяют другие, более эффективные и безопасные средства).

8. Деполяризующий миорелаксант, это:

а) тубокурарин (неверно: антидеполяризующий миорелаксант);

б) панкуроний (неверно: антидеполяризующий миорелаксант);

в) пипекуроний (неверно: антидеполяризующий миорелаксант);

г) векуроний (неверно: антидеполяризующий миорелаксант);

д) суксаметоний (верно).

9. Найдите ошибку. Для тубокурарина характерно:

а)  действует 5 – 10 мин (ошибка: это характерно для деполяризующего миорелаксанта суксаметония, тубокурарин действует 30 – 35 мин);

б) высвобождение гистамина из тучных клеток (ошибки нет: следствием этого является гипотония и бронхоспазм);

в) слабое ганглиоблокирующее действие (ошибки нет: развивается гипотония);

г) противопоказан при миастении (ошибки нет: при миастении эффект антидеполяризующих миорелаксантов резко усилен);

д) его антагонистом является неостигмин (ошибки нет: неостигмин увеличивает содержание ацетилхолина в синапсах и ,тем самым, способствует вытеснению тубокурарина из связи с  Н-холинорецепторами нервно-мышечных синапсов).

10. Найдите ошибку. Для суксаметония характерно:

а) биотрансформация осуществляется в крови (ошибки нет: быстро разрушается бутирилхолинэстеразой плазмы, поэтому действует только 5 – 10 мин);

б) расслаблению мышц предшествуют мышечные подёргивания (ошибки нет: деполяризация постсинаптических мембран нервно-мышечных синапсов проявляется хаотическими мышечными сокращениями, после которых развивается расслабление мышц);

в) может вызывать гиперкалиемию (ошибки нет: стойкая деполяризация постсинаптических мембран способствует выходу калия из миофибрилл);

г) может  вызвать мышечные боли (ошибки нет: фасцикуляции могут приводить к повреждениям мышечных волокон, проявляющихся мышечными болями);

д) противопоказан при миастении (ошибка: при миастении противопоказаны антидеполяризущие миорелаксанты).

11.  Для расслабления скелетной мускулатуры применяют:

а) антагонисты мускарина (неверно);

б) миорелаксанты (верно);

в) антациды (неверно);

г) адсорбирующие (неверно);

д) обволакивающие (неверно).

12. Миорелаксанты применяют:

а) для вызывания паралича аккомодации при подборе очков (неверно);

б) при послеоперационной атонии кишечника (неверно);

в) для расслабления скелетной мускулатуры перед операцией (верно);

г) при гипертоническом кризе (неверно);

д) при приступе бронхиальной астмы (неверно).

13. Ганглиоблокаторы применяют при:

а) коллапсе (неверно);

б) гипертоническом кризе (верно);

в) малярии (неверно);

г) сахарном диабете (неверно);

д) гепатите  (неверно).

14. Ганглиоблокатор, это:

а) гексаметоний (верно);

б) тубокурорин (неверно);

в) атропин (неверно);

г) суксаметоний (неверно);

д) ацеклидин (неверно).

15. Атропин:

а) ингибирует моноаминоксидазу (неверно);

б) ингибирует холинэстеразу (неверно);

в) блокирует обратный нейрональный захват медиатора (неверно);

г) блокирует М-холинорецепторы (верно);

д) возбуждает альфа-адренорецепторы (неверно).

16. Побочный эффект антагонистов мускарина, это:

а) миоз (неверно);

б) коллапс (неверно);

в) брадикардия (неверно);

г) сухость во рту (верно);

д) импотенция (неверно).

17. Отравление антагонистами мускарина лечат:

а) корбахолом (верно);

б) атропином (неверно);

в) лобелином (неверно);

г) скополамином (неверно);

д) пилокарпином (неверно).

18. Найдите ошибку. Миорелаксанты, это:

а) пипекуроний (ошибки нет);

б) тубокуронин (ошибки нет);

в) неостигмин (ошибка);

г) суксаметоний (ошибки нет);

д) рокуроний (ошибки нет).

19. Найдите ошибку. Холинэргические антагонисты, это:

а) пилокарпин (ошибка);

б) атропин (ошибки нет);

в) скополамин (ошибки нет);

г) платифиллин (ошибки нет);

д) препараты красавки (ошибки нет).

20. Найдите ошибку. Антагонисты мускарина вызывают:

а) расширение зрачка (ошибки нет);

б) повышение внутриглазного давления (ошибки нет);

в) паралич аккомодации (ошибки нет);

г) брадикардию (ошибка);

д) снижение секреции в бронхах (ошибки нет).

21. Антагонисты мускарина применяют при:

а) атонии кишечника (неверно);

б) бронхиальной астме (верно);

в) глаукоме (неверно);

г) бессоннице (неверно);

д) рефлекторной тахикардии (неверно).

22. Найдите ошибку. Ганглиоблокаторы вызывают:

а) снижение АД (ошибки нет);

б) снижение моторики ЖКТ (ошибки нет);

в) спазм бронхов (ошибка);

г) ортостатический коллапс (ошибки нет);

д) нарушение аккомодации (ошибки нет).

23. Найдите ошибку. Атропин:

а) действует в равной степени как на периферические, так и центральные мускариновые холинорецепторы (ошибка, атропин – конкурентный антагонист действия ацетилхолина преимущественно в периферической нервной системе);

б) снижает моторику кишечника (ошибки нет, атропин часто используют как антиспастическое  средство  для  уменьшения  активности ЖКТ);

в) применяют при отравлениях ФОСами (ошибки нет, атропин блокирует эффекты чрезмерных количеств ацетилхолина при ингибировании ацетилхолиэстеразы ФОСами);

г) в меньшей степени действует на ЦНС, чем скополамин (ошибки нет);

д) замедляет всасывание других лекарств (ошибки нет, атропин замедляет опорожнение желудка, что приводит к замедлению всасывания лекарств).

24. Алкалоиды красавки:

а) стимулируют слюнные железы (неверно, тормозят);

б) снижают тонус мочевого пузыря (верно);

в) суживают зрачок (неверно, расширяют);

г) повышают перистальтику кишечника (неверно, снижают);

д) суживают сосуды (неверно).

25. Действие атропина напоминает:

а) скополамин (верно);

б) триметафан (неверно, триметафан – ганглиоблокатор, блокирующий никотиновые  рецепторы;  атропин  блокирует мускариновые рецепторы);

в) физостигмин (неверно, физостигмин – ингибитор холинэстеразы; антидот при отравлении атропином);

г) ацетилхолин (неверно, атропин блокирует эффекты ацетилхолина);

д) карбахол (неверно, атропин блокирует эффекты карбахола).

26. Тубокурарин:

а) антидот атропина (неверно);

 б) блокирует мускариновые рецепторы (неверно, только Н- холинорецепторы на концевой пластинке скелетных мышц);

в) компонент сбалансированной анестезии (верно, расслабляет скелетные мышцы);

г) стимулирует ЦНС (неверно, не проникает в ликвор);

д) ингибирует ацетилхолинэстеразу (неверно, не действует).

27. Фермент, осуществляющий биотрансформацию суксаметония, локализуется:

а) в цитозоле (неверно);

б) в эндоплазматическом ретикулуме (неверно);

в) в митохондриях (неверно);

 г) в плазме (верно, холинэстераза; у людей с недостаточностью фермента мышечный паралич длится не минуты, а часы после введения суксаметония);

д) в эритроцитах (неверно).

28. Ганглиоблокаторы и миорелаксанты:

а) блокируют адренорецепторы (неверно);

б) блокируют мускариновые рецепторы (неверно);

в) блокируют никотиновые рецепторы (верно);

г) возбуждают серотониновые рецепторы (неверно);

д) блокируют дофаминовые рецепторы (неверно).

29. Побочное действие ганглиоблокаторов, это:

а) спазм сосудов (неверно);

б) гипертонический криз (неверно);

в) ортостатический коллапс (верно);

г) психоз (неверно);

д) ночное недержание мочи (неверно).

30. Тубокуранин:

а) антагонист мускарина (неверно);

б) антагонист серотонина (неверно);

в) антагонист дофамина (неверно);

г) антагонист норэпинефрина (неверно);

д) антагонист никотина (верно).

Тема: Средства, влияющие на передачу возбуждения в адренэргических системах. Адренэргические и дофаминэргические агонисты.

1. Найдите ошибку:

а) медиатором адренэргических синапсов является норэпинефрин (ошибки нет);

б) биосинтез норэпинефрина осуществляется из аминокислоты тирозина (ошибки нет);

в) превращение дофамина в норэпинефрин происходит в везикулах (ошибки нет);

г) избыточный выброс норэпинефрина в синаптическую щель тормозится пресинаптическими альфа-2 адренорецепторами (ошибки нет);

д) весь норэпинефрин, выделившийся в синаптическую щель, разрушается (ошибка: примерно 10 % норэпинефрина разрушается катехол-орто-метилтрансферазой в синаптической щели или моноаминоксидазой в пресинаптическом окончании).

2. Найдите ошибку. К эффектам возбуждения бета-2 адренорецепторов относятся:

а) тахикардия (ошибка: это эффект возбуждения бета-1 адренорецепторов);

б) расширение бронхов (ошибки нет);

в) расширение сосудов скелетных мышц (ошибки нет);

г) расслабление миометрия (ошибки нет);

д) стимуляция гликогенолиза в печени (ошибки нет).

3. Найдите ошибку. Эпинефрин вызывает:

а) увеличение силы и частоты сердечных сокращений (ошибки нет: это следствие возбуждения бета-1 адренорецепторов);

б) сужение сосудов скелетных мышц (ошибка: в этих сосудах находятся бета-2 адренорецепторы, при их возбуждении происходит расширение сосудов);

в) сужение сосудов кожи и слизистых (ошибки нет: в этих сосудах преобладают альфа-1 адренорецепторы, стимуляция которых приводит к сужению сосудов);

г) расширение бронхов (ошибки нет: возбуждение бета-2 адренорецепторов бронхов приводит к их расширению);

д) гипергликемию (ошибки нет: она связана со стимуляцией гликогенолиза через бета-2 адренорецепторы и торможением секреции инсулина через альфа-1 адренорецепторы).

4. Выберите правильный ответ. Норэпинефрин:

а) возбуждает все подтипы альфа- и бета-адренорецепторов (неверно: не влияет на бета-2 адренорецепторы);

б) повышает систолическое и понижает диастолическое артериальное давление (неверно: это характерно для эпинефрина; норэпинефрин повышает систолическое и диастолическое давление);

в) снижает частоту сердечных сокращений (верно: повышение артериального давления приводит к возбуждению барорецепторов и активации центров блуждающих нервов, что ведёт к брадикардии);

г) применяется при приступе бронхиальной астмы (неверно: не влияет на бета-2 адренорецепторы в бронхах);

д) действует долго (неверно: быстро разрушается).

5. Допамин:

а) возбуждает только  дофаминовые рецепторы (неверно: возбуждает также бета-1 адренорецепторы; в больших дозах – альфа-адренорецепторы);

б) суживает сосуды почек (неверно: возбуждение D1-рецепторов сосудов почек ведёт к их расширению);

в) применяется при острой сердечно-сосудистой недостаточности (верно: благодаря возбуждению бета-1-адренорецепторов увеличивает силу сердечных сокращений, что нашло применение при острой сердечной недостаточности; при увеличении дозы суживает сосуды, благодаря возбуждению альфа-адренорецепторов, что вызывает повышение артериального давления);

г) проникает в ЦНС (неверно: как и все катехоламины, дофамин не проникает через гематоэнцефалический барьер);

д) эффективен при назначении через рот (неверно: как и все катехоламины, не всасывается в желудочно-кишечном тракте).

6. Найдите ошибку. Эфедрин отличается от эпинефрина:

а) способностью высвобождать норэпинефрин в синаптическую щель (ошибки нет: наряду с прямым возбуждением альфа- и бета-адренорецепторов эфедрин способен высвобождать норэпинефрин в синаптическую щель);

б) эффективностью при пероральном приёме (ошибки нет: эфедрин не является катехоламином и всасывается из желудочно-кишечного тракта);

в) меньшей длительностью действия (ошибка: эфедрин не является катехоламином и разрушается более медленно, чем эпинефрин);

г) более медленным развитием действия (ошибки нет);

д) более выраженным влиянием на ЦНС (ошибки нет: эфедрин проникает в ЦНС и обладает стимулирующим действием, вызывая бессонницу и тревогу).

7. Найдите ошибку. Бронхи расширяют:

а) эпинефрин (ошибки нет: это прямой агонист β2-адренорецепторов);

б) эфедрин (ошибки нет: это смешанный агонист β2-адренорецепторов);

в) фенилэфрин (ошибка: это агонист α1- адренорецепторов, не влияющий на β2-адренорецепторы бронхов);

г) изопреналин (ошибки нет: это неселективный агонист β - адренорецепторов);

д) сальбутамол (ошибки нет: это селективный агонист  β2- адренорецепторов).

8. Найдите ошибку. Среднее артериальное давление повышают:

а) эпинефрин (ошибки нет: повышает сердечный выброс за счёт стимуляции бета-1 адренорецепторов; суживает сосуды кожи и слизистых вследствие возбуждения альфа-адренорецепторов, но расширяет сосуды скелетных мышц в результате возбуждения бета-2 адренорецепторов, поэтому диастолическое давление незначительно снижается, а среднее – повышается);

б) норэпинефрин (ошибки нет: суживает сосуды кожи и слизистых вследствие возбуждения альфа-адренорецепторов, что приводит к повышению артериального давления);

в) изопреналин (ошибка: повышает систолическое давление за счёт стимуляции бета-1 адренорецепторов сердца, но значительно снижает диастолическое давление в результате возбуждения бета-2-адренорецепторов сосудов скелетных мышц, приводящего к их расширению);

г) допамин (ошибки нет: повышает сократимость сердца за счёт стимуляции бета-1 адренорецепторов; при увеличении дозы суживает сосуды кожи и слизистых за счёт стимуляции альфа-адренорецепторов. Это приводит к повышению среднего артериального давления);

д) фенилэфрин (ошибки нет: суживает сосуды кожи и слизистых вследствие возбуждения альфа-адренорецепторов, что приводит к повышению артериального давления).

9. Фенилэфрин:

а) селективный агонист бета-1 адренорецепторов (неверно: это селективный агонист альфа-1 адренорецепторов);

б) снижает диастолическое давление (неверно: возбуждая альфа-адренорецепторы сосудов, способствует их сужению и повышению диастолического давления);

в) расширяет зрачок (верно: благодаря возбуждению альфа-1 адренорецепторов, вызывает сокращение радиальной мышцы радужной оболочки);

г) расширяет бронхи (неверно: не влияет на бета-2 адренорецепторы бронхиальных мышц);

д) применяется при острой сердечной недостаточности (неверно: не влияет на бета-1 адренорецепторы сердца; кроме того, увеличение периферического сопротивления может ухудшить функцию сердца).

10. Выберите правильный ответ.

А. Сальбутамол отличается от изопреналина наличием бронхолитического эффекта (неверно: оба расширяют бронхи; отличие сальбутамола в том, что он не вызывает побочных эффектов со стороны сердца в связи с избирательным возбуждением бета-2 адренорецепторов).

Б. Изопреналин действует более длительно, чем сальбутамол (неверно: изопреналин, как и все катехоламины, быстро разрушается и действует кратковременно).

В. Сальбутамол может назначаться при атриовентрикулярной блокаде (неверно: слабо влияет на бета-1 адренорецепторы сердца; с этой целью чаще назначают изопреналин).

Г. Одно из показаний к назначению фенотерола – профилактика выкидышей и преждевременных родов (верно: это селективный агонист бета-2 адренорецепторов, расслабляет миометрий).

Д. Добутамин может назначаться при бронхиальной астме (неверно: это селективный агонист бета-1 адренорецепторов. Применяется при острой сердечной недостаточности).

11. ↑АД, ↓ тонус бронхов и кишечника; ↑ выделение норэпинефрина; применяют при астме и ринитах:

а) эпинефрин (неверно);

б) норэпинефрин (неверно);

в) эфедрин (верно);

г) атропин  (неверно);

д) гексаметоний (неверно).

12. При ↓ АД применяют:

а) атропин  (неверно);

б) фенилэфрин (верно);

в) бетанехол (неверно);

г) скополамин (неверно);

д) гексаметоний (неверно).

13. Эфедрин применяют при:

а) ↓ мочеотделения (неверно);

б)  ↑АД (неверно);

в) бронхиальной астме (верно);

г) артериальной гипертензии (неверно);

д) бессоннице (неверно).

14. Найдите ошибку. Адренэргические агонисты, это:

а) норэпинефрин (ошибки нет);

б) изопреналин (ошибки нет);

в) эпинефрин (ошибки нет);

г) эфедрин (ошибки нет);

д) бетанехол (ошибка).

15. Сальбутамол:

а)  α-, β- адренэргический агонист (неверно);

б) β1- адренэргический агонист (неверно);

в)  β2- адренэргический агонист (верно);

г) β1-, β2- адренэргический агонист (неверно);

д) антагонист мускарина (неверно).

16. Найти ошибку. Возбуждение α1- адренорецепторов, это:

а) сужение сосудов (ошибки нет);

б) расширение зрачка (ошибки нет);

в)  ↑АД (ошибки нет);

г) устранение насморка (ошибки нет);

д) снотворный эффект (ошибка).

17. Возбуждение β1- адренорецепторов, это:

а) усиление систолы (верно);

б) брадикардия (неверно);

в) расслабление бронхов (неверно);

г) сужение сосудов (неверно);

д) замедление атрио-вентрикулярной проводимости (неверно).

18. Возбуждение β2- адренорецепторов, это:

а) расширение сосудов (верно);

б) повышение автоматизма сердца (неверно);

в) спазм бронхов (неверно);

г) сокращение матки (неверно);

д) блокада секреции HCl (неверно).

19. Чистые α-адренэргические агонисты, это:

а) норепинефрин (неверно);

б) эпинефрин (неверно);

в) нафазолин (верно);

г) эфедрин (неверно);

д) платифиллин (неверно).

20. Изопреналин:

а) α-, β-адренэргический агонист (неверно);

б) α-, β-адренэргический антагонист (неверно);

в) β1-адренэргический агонист (неверно);

г) β1-, β2-, β3- адренэргический агонист (верно);

д) β2- адренэргический агонист (неверно).

21. Найдите ошибку. β-Адренэргические агонисты применяют при:

а) ↑АД (ошибка);

б) бронхиальной астме (ошибки нет);

в) угрозе выкидыша (ошибки нет);

г) остановке сердца (ошибки нет);

д) атриовентикулярной блокаде (ошибки нет).

22. Эпинефрин применяют при:

а) анафилактическом шоке (верно);

б) атонии кишечника (неверно);

в) ↑АД (неверно);

г) облитерирующем эндартериите (неверно);

д) бессоннице (неверно).

23. Найдите ошибку. Для ↑АД применяют:

а) фенилэфрин (ошибки нет);

б) атропин (ошибка);

в) норэпинефрин (ошибки нет);

г) мидодрин (ошибки нет);

д) эпинефрин (ошибки нет).

24. Найдите ошибку. При бронхиальной астме применяют:

а) сальбутамол (ошибки нет);

б) фенотерол (ошибки нет);

в) пирензепин (ошибка);

г) ипратропиум (ошибки нет);

д) салметерол (ошибки нет).

25. Найдите ошибку. Эпинефрин противопоказан при:

а) ↑АД (ошибки нет);

б) тиреотоксикозе (ошибки нет);

в) сахарном диабете (ошибки нет);

г) бронхите (ошибка);

д) инфаркте миокарда (ошибки нет).

26. Диастолическое давление повышают:

а) норэпинефрин (верно, вызывает сужение сосудов, повышает периферическое сопротивление; систолическое и диастолическое давление крови повышается);

б) эпинефрин (неверно, повышает сердечный выброс, суживает артериолы кожи и внутривенных органов (a1-эффекты) и расширяют сосуды скелетных мышц (b2-эффекты). В итоге повышается систолическое и снижается диастолическое давление крови);

в) атропин (неверно);

г) изопреналин (неверно, это b-спецефический агонист, который повышает сердечный выброс и снижает периферическое сопротивление; приводит к лёгкому повышению систолического и значительному снижению диастолического давления);

д) неостигмин (неверно, не влияет).

27. Почему малые дозы норэпинефрина вызывают брадикардию?

А. Норэпинефрин снижает периферическое сопротивление (неверно, норэпинефрин возбуждает  a1-адренорецепторы, вызывает сужение сосудов и увеличение периферического сопротивления).

Б. Норэпинефрин стимулирует b2 -адренорецепторы (неверно).

В. Норэпинефрин прямо снижает частоту сокращений сердца (неверно, стимулирует изолированную мышцу сердца).

Г. Норэпинефрин активирует рефлекс блуждающего нерва, который приводит к снижению частоты сокращений сердца (верно, норэпинфрин вызывает сужение сосудов, которое приводит к увеличению давления крови с запуском парасимпатического замедления работы сердца).

Д. Угнетает процессы метаболизма в миокарде (неверно).

28. Фенилэфрин:

а) a-адренэргический агонист. Вызывает сужение сосудов и повышение давления крови (верно);

б) b1- адренэргический агонист (неверно);

в) расслабляет матку (неверно);

г) действует в парасимпатической системе (неверно);

д) расширяет бронхи (неверно).

29. Изопреналин:

а) обладает более выраженным действием на a-адренорецепторы, чем эпинефрин (неверно);

б) вызывает менее выраженное расширение сосудов, чем эпинефрин (неверно);

в) блокирует b1-адренорецепторы сердца, снижая частоту сердечных сокращений и сократимость (неверно, повышает частоту сокращений сердца и сократимость вследствие стимуляции b1-адренорецепторов сердца);

г) вызывает рефлекторное повышение симпатического тонуса (верно, вследствие падения давления крови, вызванного b2-вазодилатацией сосудов скелетных мышц);

д) действует долго (неверно, быстро метаболизируется).

30. Найдите ошибку в утверждениях относительно тербуталина.

А. Избирательный b2-адренэргический агонист со слабыми эффектами на b1- и a-адренорецепторы (ошибки нет).

Б. Вызывает повышение АД и рефлекторную брадикардию (ошибка, вызывает рефлекторную тахикардию вследствие снижения АД).

В. Наиболее частый побочный эффект – тремор скелетных мышц (ошибки нет).

Г. Медленно метаболизируется и действует долго (ошибки нет, некатехоламиновая структура способствует медленному метаболизму и большой продолжительности действия).

Д. Применяют при бронхиальной астме и угрозе выкидыша (ошибки нет).

Тема: Адренэргические и дофаминергические антагонисты.

1. Выберите правильный ответ (верно).

А. Введение фенилэфрина на фоне действия фентоламина вызывает понижение артериального давления (неверно: фенилэфрин не влияет на бета-2 адренорецепторы сосудов и не может вызвать гипотензии, а эпинефрин вызывает, т.к. он β, α - адреномиметик).

Б. Блокада альфа-рецепторов феноксибензамином может быть преодолена повышенной концентрацией агониста. (неверно: он образует необратимую ковалентную связь с альфа-адренорецепторами, поэтому его действие не может быть преодолено повышенной концентрацией агониста).

В. Снижение артериального давления под действием фентоламина обусловлено как расширением сосудов, так и снижением сердечного выброса (неверно: гипотензия обусловлена расширением сосудов в связи с блокадой альфа-адренорецепторов; это сопровождается развитием рефлекторной тахикардии).

Г. Празозин является неселективным блокатором альфа-1 и альфа-2 адренорецепторов (неверно: это препарат с преимущественным влиянием на альфа-1 адренорецепторы).

Д. Тамсулозин облегчает мочеиспускание при аденоме предстательной железы без значительного влияния на артериальное давление (верно: он влияет преимущественно на альфа-1А адренорецепторы, расположенные в области шейки мочевого пузыря, уретры и простаты, при этом мало влияет на альфа-1В адренорецепторы, преобладающие в сосудах).

2. Найдите ошибку. Для празозина характерно:

а) по сравнению с фентоламином реже вызывает тахикардию (ошибки нет: празозин мало влияет на пресинаптические альфа-2 адренорецепторы, блокада которых приводит к увеличению выброса норэпинефрина в синаптическую щель и, как следствие, возбуждение бета-1 адренорецепторов сердца и тахикардию);

б) основной механизм гипотензивного действия - расширение сосудов (ошибки нет: блокада альфа-1 адренорецепторов сосудов приводит к их расширению);

в) уменьшает выделение ренина и образование ангиотензина II (ошибка: выделение ренина регулируется через бета-1 адренорецепторы);

г) облегчает мочеиспускание у больных аденомой предстательной железы (ошибки нет: блокирует альфа-1А адренорецепторы, расположенные в области шейки мочевого пузыря, уретры и простаты, что способствует снижению тонуса гладкой мускулатуры и облегчению мочеиспускания);

д) может вызывать ортостатическую гипотензию (ошибки нет: первые приёмы празозина нередко сопровождаются ортостатической гипотензией).

3. Какой из перечисленных препаратов будет оптимальным при гипертонии у больного с сопутствующей аденомой простаты?

А. Фентоламин (неверно: фентоламин, хотя и обладает положительным эффектом при обоих заболеваниях, но вызывает много побочных эффектов).

Б. Празозин (верно: снижает артериальное давление, и в то же время облегчает мочеиспускание; по сравнению с фентоламином вызывает меньше побочных эффектов).

В. Пропранолол (неверно: это неселективный антагонист бета- адренорецепторов; снижает артериальное давление, но не облегчает мочеиспускание).

Г. Метопролол (неверно: это селективный антагонист бета-1 адренорецепторов; снижает артериальное давление, но не облегчает мочеиспускание).

Д. Резерпин (неверно: это симпатолитик; снижает артериальное давление, но не влияет на мочеиспускание; кроме того, вызывает много побочных эффектов).

4. Найдите ошибку. Для пропранолола характерны:

а) снижение частоты и силы сердечных сокращений (ошибки нет: блокада бета-1 адренорецепторов сердца приводит к снижению силы и частоты сердечных сокращений);

б) антиаритмический эффект (ошибки нет: блокада влияния симпатической нервной системы на сердце способствует антиаритмическому действию);

в) расширение периферических сосудов (ошибка: блокада бета-2 адренорецепторов периферических сосудов способствует их сужению; правда, при длительном применении бета-адренергических антагонистов общее периферическое сопротивление может снижаться, предположительно, в результате снижения содержания ренина);  

г) снижение выделения ренина и образования ангиотензина II (ошибки нет: блокада бета-1 адренорецепторов юкстагломерулярного аппарата почек приводит к снижению выхода ренина);

д) бронхоспазм (ошибки нет: блокада бета-2 адренорецепторов способствует развитию бронхоспазма).

5. Какой из названных препаратов является селективным антагонистом бета-1- адренорецепторов?

А. Надолол (неверно: это неселективный антагонист бета- 1 и бета -2-адренорецепторов).

          Б. Тималол (неверно: это неселективный антагонист бета-1 и бета-2-адренорецепторов).

          В. Пиндолол (неверно: это неселективный антагонист бета-1 и бета-2 адренорецепторов).

          Г. Атенолол (верно: это селективный антагонист бета-1 адренорецепторов).

          Д. Лабеталол (неверно: это неселективный антагонист бета -1 и альфа адренорецепторов).

6. Какой из названных препаратов является антагонистом бета и альфа -адренорецепторов?

         А. Пропранолол (неверно:  это неселективный антагонист бета- адренорецепторов).

         Б. Метопролол (неверно: это селективный антагонист бета-1 адренорецепторов).

         В. Лабеталол (верно: это антагонист альфа- и бета-адренорецепторов).

         Г. Фентоламин (неверно: это неселективный антагонист альфа-адренорецепторов).

        Д. Празозин (неверно: это селективный антагонист альфа -1 адренорецепторов).

7. Найдите ошибку. Чем выгодно отличается метопролол от пропранолола?

А. Практически не вызывает бронхоспазм (ошибки нет: метопролол слабо влияет на бета-2 адренорецепторы бронхов, поэтому практически не вызывает бронхоспазм).

Б. Нехарактерно потенцирование гипогликемии после назначения инсулина (ошибки нет: этот эффект обусловлен взаимодействием с бета-2 адренорецепторов и нехарактерен для метопролола).

В. Редко вызывает нарушения периферического кровообращения (ошибки нет: этот побочный эффект обусловлен блокадой бета-2 адренорецепторов сосудов скелетных мышц и нехарактерен для метопролола).

Г.  Обладает более выраженным гипотензивным действием (ошибка: пропранолол и метопролол не отличаются по эффективности снижения артериального давления).

Д. Обладает более высокой биодоступностью (ошибки нет: биодоступность метопролола – 50 % , а пропранолола равна примерно 30 %).

8. Найдите ошибку. Показания к назначению бета-адренергических антагонистов включают:

а) гипертоническую болезнь (ошибки нет: снижают артериальное давление за счёт уменьшения сердечного выброса и торможения продукции ренина и ангиотензина II);

б) ишемическую болезнь сердца (ошибки нет: уменьшают потребность миокарда вследствие снижения силы и частоты сердечных сокращений, поэтому предупреждают развитие приступов стенокардии);

в) хроническую недостаточность кровообращения (ошибки нет: некоторые бета-адренергические антагонисты, в частности, карведилол, назначаются при хронической сердечной недостаточности; механизм действия – торможение избыточного влияния симпатической нервной системы на сердце, возможны и другие механизмы, в частности, антиоксидантное действие карведилола);

г) глаукому (ошибки нет: тимолол используется при глаукоме; механизм действия – снижение продукции внутриглазной жидкости);

д) гипотиреоз (ошибка: наоборот, применяются при гипертиреозе, т.к. тормозят эффекты катехоламинов и симпатической нервной системы, которые значительно усилены на фоне гипертиреоза).

9. Найдите ошибку. Побочные эффекты бета-адренергических антагонистов включают:

а) брадикардию (ошибки нет: блокада бета-1 адренорецепторов приводит к уменьшению частоты сердечных сокращений);

б) бронхоспазм (ошибки нет: блокада бета-2 адренорецепторов бронхов может вызвать бронхоспазм);

в)  нарушения кровообращения конечностей (ошибки нет: блокада бета адренорецепторов сосудов скелетных мышц может приводить к нарушениям кровообращения конечностей);

г) учащение приступов мигрени (ошибка: наоборот, они назначаются для профилактики приступов мигрени);

д) потенцирование гипогликемии, вызванной инсулином (ошибки нет: блокада бета адренорецепторов приводит к торможению гликогенолиза, что способствует гипогликемии).

10. Что характерно для гуанетидина?

А. Является прямым антагонистом альфа- и бета-адренорецепторов (неверно: снижает содержание норэпинефрина в пресинаптическом окончании, но не влияет непосредственно на адренорецепторы).

Б. Обладает слабой гипотензивной активностью. (неверно: обладает выраженной гипотензивной активностью и назначаются обычно в поздних стадиях гипертонической болезни).

В. Действие развивается быстро (неверно: действие развивается спустя 2 – 3  дня, когда произойдёт постепенное истощение медиатора в пресинаптическом окончании).

Г. Действует кратковременно (неверно: действие сохраняется длительно, пока не восстановится содержание медиатора).

Д. Способен вызвать ортостатический коллапс (верно: он значительно снижает тонус симпатической нервной системы, поэтому тормозятся вазомоторные реакции, предупреждающие в обычных условиях ортостатический коллапс).

11. Пропранолол вызывает:

а) расширение бронхов (неверно; у астматиков он провоцирует бронхоспазм, удушье);

б) расширение зрачка (неверно; в радужке нет β-адренорецепторов);

в) ↓ ЧСС, ↓ силы сердечных сокращений (верно: как и все другие β-адреноблокаторы);

г) ↓ тонус ЖКТ (неверно: такой эффект возможен для β-адреномиметиков);

д) ↓тонуса матки (неверно: такой эффект характерен для β-адреномиметиков).

12. β-Блокатор для предупреждения стенокардии, это:

а) галантамин (неверно: это ингибитор холинэстеразы);

б) трепирий (гигроний) (неверно: это ганглиоблокатор);

в) метопролол (верно);

г) ацеклидин (неверно: это М-холиномиметик);

д) ипратропий (неверно: это М-холиномиметик).

13. Найдите ошибку. β-Адреноблокаторы применяют при:

а) глаукоме (ошибки нет);

б) артериальной гипертензии (ошибки нет);

в) стенокардии (ошибки нет);

г) атрио-вентрикулярной блокаде (ошибка);

д) инфаркте миокарда (ошибки нет).

14. Эффекты резерпина:

А. ↓ АД (верно).

Б. Вызывает тахикардию (неверно).

В. Снижает секрецию желудочного сока (неверно).

Г. ↓ Моторику ЖКТ (неверно).

Д. Возбуждает ЦНС (неверно).

15. Резерпин применяют при:

а) артериальной гипертензии (верно);

б) аритмиях (неверно);

в) гиперацидном гастрите (неверно);

г) атонии кишечника (неверно);

д) глаукоме (неверно).

16. Что верно для празозина:

А. Блокирует α1-и α2-адренорецепторы (неверно).

Б. Блокирует α1-адренорецепторы (верно).

В. Блокирует α2-адренорецепторы (неверно).

Г. Блокирует β-адренорецепторы (неверно).

Д. Блокирует α- и β-адренорецепторы (неверно).

17. Что верно для пропранолола:

А. Блокирует только β1-адренорецепторы (неверно).

Б. Блокирует только β2-адренорецепторы (неверно).

В. Блокирует все β-адренорецепторы (верно).

Г. Блокирует α- и β-адренорецепторы (неверно).

Д. Блокирует все α-адренорецепторы (неверно).

18. Найдите ошибку. Пропранолол противопоказан для лечения стенокардии у больных:

а) застойной сердечной недостаточностью (ошибки нет: b-Блокаторы снижают сердечный выброс и могут вызвать снижение кровоснабжения тканей);

б) бронхиальной астмой (ошибки нет: неспецифические b-блокаторы вызывают бронхоспазм, который провоцирует астму);

в) артериальной гипертензией (ошибка: b-Блокаторы – эффективные средства, наиболее часто используемые для лечения гипертонии);

г) инсулин-зависимым диабетом (ошибки нет: b-Блокаторы могут потенцировать гипогликемию после введения инсулина, поскольку блокируются b-адренорецепторы гепатоцитов и естественные катехоламины не могут повысить  уровень глюкозы в крови);

д) с заболеваниями периферических сосудов и ограничением кровотока   (ошибки нет).

19. Найдите ошибку.

А. Введение эпинефрина на фоне действия феноксибензаминам вызывает расширение сосудов (ошибки нет).

Б. Блокада a-адренорецепторов фентоламином может быть преодолена повышенной концентрацией агониста (ошибки нет).

В. Атропин вызывает расширение зрачка путем блокирования парасимпатических импульсов на  круговую мышцу радужной оболочки (ошибки нет).

Г. Гуанетидин снижает давление крови, повышенное амфетамином (ошибки нет).

Д. Пропранолол высокоэффективен при бронхиальной астме (ошибка).

20. Наиболее длительное ↓АД вызывает:

а) пиридостигмин (неверно);

б) метацин (неверно);

в) трепирий (гигроний) (неверно);

г) фентоламин (неверно);

д) резерпин (верно).

21. Антагонист бронхорасширяющего действия изопреналина, это:

а) лабеталол (верно: лабеталол – неспецифический b, α-адреноблокатор, который может конкурировать с изопреналином за b2-адренорецепторы на бронхиолах);

б) фентоламин (неверно: фентоламин – a-адреноблокатор, который оказывает минимальное действие на бронхиолы);

в) феноксибензамин (неверно: это  α-адреноблокатор);

г) фенилэфрин (неверно: фенилэфрин – a1-адренергический агонист, который оказывает минимальное действие на бронхиолы);

д) эпинефрин (неверно: это β, α-адреномиметик).

22. Найдите ошибку. Побочные эффекты резерпина, это:

а) сухость слизистых (ошибка);

б) депрессия (ошибки нет);

в) ↑моторики кишечника (ошибки нет);

г) брадикардия (ошибки нет);

д) ↑секреции желудочного сока (ошибки нет).

23. α-Адренергические антагонисты, это:

а) нафазолин (неверно);

б) фенилэфрин (неверно);

в) метопролол (неверно);

г) празозин (верно);

д) гуанетидин (неверно).

24. Что верно для фентоламина:

а) возбуждает α-адренорецепторы (неверно);

б) блокирует α-адренорецепторы (верно);

в) возбуждает β-адренорецепторы (неверно);

г) блокирует β-адренорецепторы (неверно);

д) блокирует адренергические нейроны (неверно).

25. α-Адреноблокатор, расширяющий периферические сосуды, это:

а) гексаметоний (неверно);

б) кленбутерол (неверно);

в) пиндолол (неверно);

г) оксазил (неверно);

д) фентоламин (верно).

26. При тахиаритмиях применяют:

а) феноксибензамин (неверно: он блокирует a-адренорецепторы и предупреждает сосудосуживающее действие эндогенных катехоламинов на периферические сосуды. Это приводит к снижению давления крови и периферического сопротивления, которое вызывает рефлекторную тахикардию);

б) изопреналин (неверно: изопреналин – сильнодействующий b-адренергический агонист, вызывает тахикардию);

в) фентоламин (неверно: это a-адреноблокатор, вызывает гипотонию, которая может вызвать рефлекторную тахикардию);

г) пропранолол (верно: блокирует b1- адренорецепторы в сердце, вызывая брадикардию);

д) эпинефрин (неверно).

27. Резерпин снижает в ЦНС содержание:

а) ацетилхолина (неверно);

б) гистамина (неверно);

в) норэпинефрина (верно);

г) субстанции Р (неверно);

д) ГАМК (неверно).

28. Побочные действия пропранолола:

а) бессонница (неверно);

б) повышение внутриглазного давления (неверно);

в) галлюцинации (верно);

г) гиперонический криз (неверно);

д) миастения (неверно).

29. Средства, истощающие запасы норэпинефрина в визикулах, которые применяют при ↑АД:

А. a-Адренергические антагонисты (неверно).

Б. β-Адренергические антагонисты (неверно).

В. Вещества, блокирующие адренергические нейроны (симпатолитики)     (верно).

Г. Ганглиоблокаторы (неверно).

Д. Миорелаксанты (неверно).

30. Внутренней симпатомиметической активностью обладает:

а) атенолол (неверно);

б) метопролол (неверно);

в) ацебутолол (верно);

г) пропранолол (неверно);

д) атропин (неверно).

Тема: Фармакология аутакоидов.

1. Найдите ошибку. С возбуждением гистаминовых Н1 рецепторов связаны:

а) расширение сосудов (ошибки нет);

б) кожный зуд (ошибки нет);

в) бронхоспазм (ошибки нет);

г) повышение желудочной секреции (ошибка);

д) улучшение обучения, поддержание состояния бодрствования (ошибки нет).

2. Выберите правильный ответ. Какой эффект связан с блокадой серотониновых 5НТ3 рецепторов?

А. Анксиолитический эффект (неверно).

Б. Купирование приступа мигрени (неверно).

В. Гипотензия (неверно).

Г. Противорвотный эффект (верно).

Д. Усиление перистальтики желудочно-кишечного тракта (неверно).

3. Найдите ошибку.

А. Буспирон является антагонистом центральных 5НТ1 рецепторов (ошибка).

Б.  Cуматриптан является агонистом центральных 5НТ1 рецепторов (ошибки нет).

В. Цизаприд является агонистом 5НТ4 рецепторов (ошибки нет).

Г. Ондансетрон используется в качестве противорвотного средства (ошибки нет).

Д. Основное применение селективных ингибиторов обратного захвата серотонина – лечение депрессий (ошибки нет).

4. Выберите правильный ответ. Простациклин:

а) вырабатывается в тромбоцитах (неверно);

б) расширяет сосуды (верно);

в) стимулирует агрегацию тромбоцитов (неверно);

г) обладает гастропротекторным действием (неверно);

д) стимулирует сокращения миометрия (неверно).

5. Выберите правильный ответ.

А. Простагландины, участвующие в воспалении, синтезируются с помощью циклооксигеназы-1 (COX-1) (неверно).

Б. Развитие язв при применении нестероидных противовоспалительных средств обусловлено блокадой циклооксигеназы-1 (COX-1) (верно).

В. Образование лейкотриенов происходит с помощью фермента циклооксигеназы (неверно).

Г. Стероидные противовоспалительные средства блокируют синтез простагландинов, не влияя существенно на синтез лейкотриенов (неверно).

Д. Основное применение антагонистов лейкотриенов – ревматоидный артрит (неверно).

6. Найдите ошибку.

А. Динопростон применяется для профилактики преждевременных родов (ошибка).

Б. Мизопростол используется при язвах желудка, вызванных приёмом нестероидных противовоспалительных средств (ошибки нет).

В. Альпростадил применяется при нарушениях эрекции (ошибки нет).

Г. Эпопростенол (простациклин) используется при первичной лёгочной гипертензии (ошибки нет).

Д. Латанопрост назначается при глаукоме (ошибки нет).

7. Найдите ошибку. Оксид азота:

а) синтезируется из аминокислоты цитрулина (ошибка);

б) расширяет сосуды (ошибки нет);

в) уменьшает агрегацию тромбоцитов (ошибки нет);

г) является одним из медиаторов воспаления (ошибки нет);

д) повышает образование цГМФ (ошибки нет).

8. Выберите правильный ответ. Какой из названных препаратов стимулирует образование эндогенного оксида азота?

А. Нитроглицерин (неверно).

Б. L-Аргинин (неверно).

В. Натрия нитропруссид (неверно).

Г. Молсидомин (неверно).

Д. Ловастатин (верно).

9. Найдите ошибку. Ангиотензин II:

а) суживает сосуды (ошибки нет);

б) стимулирует пролиферацию гладкомышечных клеток сосудов (ошибки нет);

в) стимулирует продукцию альдостерона (ошибки нет);

г) повышает активность симпатической нервной системы (ошибки нет);

д) не влияет на NO-зависимые процессы в эндотелии сосудов (ошибка).

10. Найдите ошибку. Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента:

а) не влияют на секрецию ренина (ошибки нет);

б) тормозят превращение ангиотензина I в ангиотензин II (ошибки нет);

в) тормозят продукцию альдостерона (ошибки нет);

г) тормозят эффекты брадикинина (ошибка);

д) стимулируют высвобождение эндотелиального оксида азота и простациклина (ошибки нет).

11. Какой из перечисленных препаратов является антагонистом гистаминовых Н2-рецепторов?

А. Клемастин (неверно).

Б. Лоратадин (неверно).

В. Ранитидин (верно).

Г. Кетотифен (неверно).

Д. Ципрогептадин (неверно).

12. Найдите ошибку. Лоратадин:

а) является антагонистом гистаминовых Н1-рецепторов (ошибки нет);

         б) основной способ назначения – через рот (ошибки нет);

 в) применяется при аллергических реакциях немедленного типа (ошибки нет);

г) может назначаться один раз в сутки (ошибки нет);

д) обладает седативным действием (ошибка).

13.  Выберите правильный ответ.

А. В сосудах находится как Н1, так и Н2-гистаминовые рецепторы (верно).

Б. Стимулирующее влияние гистамина на желудочную секрецию реализуется через гистаминовые Н1-рецепторы (неверно).

В. Спазм бронхов, развивающийся под влиянием гистамина, связан с возбуждением гистаминовых Н2-рецепторов (неверно).

          Г. Возбуждение пресинаптических гистаминовых Н3-рецепторов в синапсах ЦНС приводит к увеличению выделения гистамина в синаптическую щель (неверно).

Д. Для эффективного устранения симптомов аллергических реакций необходима блокада как Н1, так и Н2-гистаминовых рецепторов (неверно).

14. Найдите ошибку. К агонистам серотониновых рецепторов относятся:

а) буспирон (ошибки нет);

б) суматриптан (ошибки нет);

в) эрготамин (ошибки нет);

г) ципрогептадин (ошибка);

д) цизаприд (ошибки нет).

15. Какой из перечисленных препаратов используется для купирования приступа мигрени?

А. Буспирон (неверно).

Б. Суматриптан (верно).

В. Цизаприд (неверно).

Г. Ондансетрон (неверно).

Д. Флуоксетон (неверно).

16. Выберите правильный ответ.

   А. Кромолин-натрий – функциональный антагонист гистамина (неверно).

Б. Кетотифен сочетает свойства стабилизатора мембран тучных клеток и антагониста Н1-гистаминовых рецепторов (верно).

В. Эпинефрин является стабилизатором мембран тучных клеток и препятствует выбросу из них гистамина (неверно).

Г. Ранитидин является антагонистом Н1-гистаминовых рецепторов второго поколения (неверно).

Д. Лоратадин может применяться для профилактики укачивания при морской и воздушной болезни (неверно).

17. Какой из перечисленных препаратов способствует выбросу гистамина из тучных клеток?

А. Лидокаин (неверно).

Б. Аспирин (неверно).

В. Диазепам (неверно).

Г. Морфин (верно).

Д. Галотан (неверно).

18. Найдите ошибку. Серотонинергические механизм имеют значение в патогенезе:

а) язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (ошибка);

б) депрессии (ошибки нет);

в) тревоги (ошибки нет);

г) рвоты (ошибки нет);

д) мигрени (ошибки нет).

19. Найдите ошибку. К эффектам возбуждения серотониновых 5-НТ2- рецепторов относятся:

а) расширение сосудов сердца и скелетных мышц (ошибки нет);

б)  сужение периферических сосудов (ошибки нет);

в) усиление моторики желудочно-кишечного тракта (ошибки нет);

г) стимуляция агрегации тромбоцитов (ошибки нет);

д) стимуляция рвотного центра (ошибка).

20. Найдите ошибку. К средствам, ингибирующим циклооксигеназный путь арахидонатов, относятся:

а) зилеутон (ошибка);

б) индометацин (ошибки нет);

в) ибупрофен (ошибки нет);

г) аспирин (ошибки нет);

д) рофекоксиб (ошибки нет).

21. Найдите ошибку. Для простагландина Е2 характерно:

а) расширяет сосуды (ошибки нет);

б) расслабляет миометрий (ошибка);

в) обладает гастропротекторным действием (ошибки нет);

г) участвует в механизмах воспаления (ошибки нет);

д) участвует в механизмах лихорадки (ошибки нет).

22. Какой из перечисленных препаратов блокирует лейкотриеновые рецепторы?

А. Зилеутон (неверно).

Б. Зафирлукаст (верно).

В. Индометацин (неверно).

Г. Рофекоксиб (неверно).

Д. Преднизолон (неверно).

23. Какой из перечисленных препаратов тормозит отщепление арахидоновой кислоты благодаря ингибированию фермента фосфолипазы А2?

А. Аспирин (неверно).

Б. Ибупрофен (неверно).

В. Зилеутон (неверно).

Г. Преднизолон (верно).

Д. Мизопростол (неверно).

24. Найдите ошибку. Для аспирина характерно:

а) в одинаковой степени ингибирует циклооксигеназу -1 и циклооксигеназу -2 (ошибки нет);

б) обладает противовоспалительным действием (ошибки нет);

в) обладает жаропонижающим действием (ошибки нет);

г) тормозит агрегацию тромбоцитов (ошибки нет);

д) предупреждает развитие приступов бронхиальной астмы (ошибка: наоборот, способствует).

25. Найдите ошибку. К эффектам оксида азота, продуцируемого эндотелиальной синтазой оксида азота, относятся:

а) расширение сосудов (ошибки нет);

б) торможение агрегации тромбоцитов (ошибки нет);

в) торможение адгезии нейтрофилов к эндотелию сосудов (ошибки нет);

г) предупреждение развития атеросклероза (ошибки нет);

д) участие в механизмах воспаления (ошибка).

26. Какой пострецепторный сигнальный механизм характерен для оксида азота?

А. Стимуляция аденилатциклазы с увеличением образования цАМФ (неверно).

Б. Торможение аденилатциклазы с уменьшением образования цАМФ (неверно).

 В.Торможение инакцивации цАМФ благодаря ингибированию фосфодиэстеразы (неверно).

Г. Стимуляция гуанилатциклазы с увеличением образования цГМФ (верно).

Д. Стимуляция фосфолипазы С с увеличением образования инозитолтрифосфата и диацилглицерола (неверно).

27. Какой из перечисленных препаратов потенцирует эффекты эндогенного оксида азота за счёт торможения инактивации цГМФ?

А. Изосорбида 5-мононитрат (неверно).

Б. Силденафил (верно: ингибирует специфическую фосфодиэстеразу типа 5 (ФДЭ-5)).

В. Небиволол (неверно).

Г. Эналаприл (неверно).

Д. Ловастатин (неверно).

28. Какой из перечисленных препаратов предупреждает эффекты ангиотензина II и одновременно увеличивает содержание брадикинина и оксида азота?

А. Эналаприл (верно).

Б. Лозартан (неверно).

В. Симвастатин (неверно).

Г. Силденафил (неверно).

Д. Пропранолол (неверно).

29. Какой из эффектов ингибиторов ангиотензин – превращающего фермента связан исключительно с активацией кининовой системы?

А. Снижение артериального давления (неверно).

Б. Торможение продукции альдостерона (неверно).

В. Сухой кашель (верно).

Г. Гиперкалиемия (неверно).

Д. Снижение влияния симпатической нервной системы (неверно).

30. Какой из перечисленных препаратов предупреждает эффекты ангиотензина II, не влияя при этом на содержании брадикинина?

А. Лозартан (верно).

Б. Эналаприл (неверно).

В. Пропранолол (неверно).

Г. Небиволол (неверно).

Д. Спиронолактон (неверно).

Тема: Средства для общей и местной анестезии. Снотворные средства.

Спирт этиловый. Средства для лечения алкоголизма.

1. Найдите ошибку. При внутривенном введении лидокаина может отмечаться:

а) антиаритмическое действие (ошибки нет: лидокаин обладает антиаритмическим действием);

б) клонико-тонические судороги (ошибки нет: это симптом выраженной стимуляции ЦНС, что наблюдается при резорбтивном действии больших доз местных анестетиков);

в) местная анестезия (ошибка: местной анестезии при введении местного анестетика в системный кровоток не наблюдается);

г) кома (ошибки нет: это симптом угнетения центральной нервной системы, что наблюдается при резорбтивном действии особо больших доз местных анестетиков);

д) брадикардия и гипосистолия (ошибки нет: это результат угнетения конечных этапов проводящей системы сердца и кардиомиоцитов при резорбтивном действии очень больших доз местных анестетиков).

2. Выберите правильный ответ. Какой из перечисленных препаратов лучше назначить для инфильтрационной анестезии больному, в анамнезе которого отмечается лекарственная аллергия?

А. Прокаин (неверно: это представитель местных анестетиков из группы эфиров, которые часто вызывают аллергические реакции, т. к. при их метаболизме образуется ПАБК – сильный аллерген).

Б. Хлорпрокаин (неверно: см. пояснения пункта А)).

В. Тетракаин (неверно: это токсичный препарат, не используемый для инфильтрационной анестезии).

Г. Бензокаин (неверно: это соединение плохо растворимо в воде, поэтому нет инъекционных растворов бензокаина; соответственно, это вещество используется только для поверхностной анестезии).

Д. Лидокаин (верно: это вещество из группы амидных местных анестетиков метаболизируется в печени без образования аллергогенных продуктов; оно пригодно для любого вида местной анестезии).

3.  Найдите ошибку. Что характерно для галотана?

А. Практически не вызывает стадии возбуждения (ошибки нет).

Б. Может раздражать дыхательные пути (ошибка: обладает приятным вкусом и запахом и не раздражает дыхательные пути).

В. Обладает гипотензивным действием (ошибки нет: расширяет сосуды и снижает артериальное давление).

Г. Сенсибилизирует миокард к катехоламинам (ошибки нет: введение катехоламинов на фоне галотана может привести к развитию опасных для жизни аритмий).

Д. Не взрывоопасен (ошибки нет).

4. Выберите правильный ответ. Какое средство надо ввести для подъема артериального давления на фоне применения галотана?

А. Норэпинефрин (неверно: галотан сенсибилизирует миокард к действию катехоламинов, поэтому норэпинефрин, как вещество, стимулирующее бета-1-адренорецепторы миокарда, опасно развитием тахиаритмий сердца).

Б. Эпинефрин (неверно: галотан сенсибилизирует миокард к действию катехоламинов, поэтому эпинефрин, стимулирующий бета-1-адренорецепторы миокарда, опасен развитием тахиаритмий сердца).

В. Допамин (неверно: галотан сенсибилизирует миокард к действию катехоламинов, поэтому допамин, стимулирующий бета-1-адренорецепторы миокарда, опасен развитием тахиаритмий сердца).

Г. Добутамин (неверно: галотан сенсибилизирует миокард к действию катехоламинов, поэтому добутамин, стимулирующий бета-1-адренорецепторы миокарда, опасен развитием тахиаритмий сердца).

Д. Фенилэфрин (верно: галотан сенсибилизирует миокард к действию катехоламинов, поэтому фенилэфрин, стимулирующий только aльфа-адренорецепторы, безопасен в этом случае).

5. Выберите правильный ответ. Какой из перечисленных препаратов лучше назначить для общей анестезии в амбулаторных условиях?

А. Тиопентал-натрий (неверно: хотя анестезия, вызываемая этим веществом длится 20-30 минут, тиопентал сильно угнетает дыхание, ↓ АД кроме того, после наркоза длительно сохраняется сонливость).

Б. Пропофол (верно: пропофол, в отличие от тиопентала-натрия,  действует более кратковременно, не вызывает посленаркозной депрессии, поэтому может применяться в амбулаторных условиях).

В. Галотан (неверно: галотан – это ингаляционный общий анестетик для сравнительно длительных операций в стационаре).

Г. Кетамин (неверно: отличается более длительным по сравнению с пропофолом действием, кроме того, может вызывать галлюцинации и другие психотические расстройства, затрудняющие его применение в амбулаторной практике).

Д. Мидазолам (неверно: это производное бензодиазепина для введения в наркоз, потенцирования и поддержания анестезии, обладающее медленным и продолжительным действием; после анестезии наблюдается сонливость; не вызывает типичной картины общей анестезии).

6. Найдите ошибку. Для кетамина характерно:

а) хорошая анальгезия (ошибки нет);

б) сильное миорелаксантное действие (ошибка: наоборот, повышает тонус скелетной мускулатуры);

в) предпочтителен для общей анестезии у больных с гипотонией (ошибки нет: повышает артериальное давление в связи с активацией симпатической нервной системы);

г) обладает бронхолитическими свойствами (ошибки нет: активируя симпатическую нервную систему, способствует расширению бронхов);

д) может вызывать галлюцинации (ошибки нет: после наркоза характерны дезориентация и галлюцинации).

7. Выберите правильный ответ. Какой из препаратов предпочтителен в качестве снотворного средства для студента в период учёбы?

А. Диазепам (неверно: это производное бензодиазепина длительного действия, вызывает утреннюю сонливость, т. е. последействие).

Б. Хлордиазепоксид (неверно: это производное бензодиазепина длительного действия, вызывает утреннюю сонливость).

В. Фенобарбитал (неверно: это барбитурат длительного действия, вызывающий утреннюю сонливость).

Г. Триазолам (верно: действует кратковременно, облегчая засыпание и не вызывает сонливости утром).

Д. Буспирон (неверно: отличается медленно развивающимся анксиолитическим действием и отсутствием снотворного эффекта).

8. Выберите правильный ответ. Какой препарат используется при передозировке диазепама?

А. Флюмазенил (верно: это специфический антагонист бензодиазепиновых рецепторов, устраняющий эффекты диазепама).

Б. Пралидоксим (неверно: он является реактиватором ацетилхолинэстеразы и применяется при отравлении фосфоорганическими соединениями).

В. Атропин (неверно: это М-холиноблокатор, используется при отравлении М-холинергическими агонистами и фофсфороорганическими соединениями).

Г. Бемегрид (неверно: это аналептик; в настоящее время из-за угрозы судорог при передозировке депрессантов центральной нервной системы аналептики не применяются).

Д. Ацетилцистеин (неверно: это антидот при отравлении парацетамолом, который способствует образованию глутатиона в печени).

9.  Найдите ошибку. При коме, вызванной отравлением фенобарбиталом, можно осуществлять:

а) искусственное дыхание (ошибки нет: поддержание дыхания – это основная мера при отравлении барбитуратами);

б) гемодиализ (ошибки нет: гемодиализ способствует удалению фенобарбитала);

в) форсированный диурез (ошибки нет: форсированный диурез способствует скорейшему удалению яда из организма);

г) промывание желудка (ошибки нет: промывание желудка полезно, если прошло не более часа после отравления барбитуратами, т.к. они быстро всасываются в кислой среде желудка);

д) введение аналептиков (ошибка: форсированное введение аналептиков при отравлении барбитуратами может вызвать судороги, при тяжёлых отравлениях увеличивает смертность больных).

10. Выберите правильный ответ. Какое мероприятие будет эффективно при отравлении метиловым спиртом?

А. Назначение тетурама (неверно: тетурам блокирует альдегиддегидрогеназу и принимается по схеме для лечения алкоголизма).

Б. Назначение апоморфина (неверно: апоморфин – рвотное средство центрального действия, бесполезен при уже развившемся отравлении метанолом).

В. Назначение 10 % этанола внутривенно (верно: алкогольдегидрогеназа имеет большее сродство к этанолу, чем к метанолу, что снижает образование из метанола токсичного формальдегида).

Г. Введение бикарбоната натрия в вену (неверно: борьба с ацидозом предпринимается после введения спирта этилового, в данном случае она будет бесполезна).

Д. Введение аскорбиновой кислоты в вену (неверно: при отравлении метанолом развивается ацидоз, а аскорбиновая кислота его усугубляет).

11. Выберите правильный ответ.  МАС – это:

а) доза, вызывающая сон (неверно);

б) лабораторный показатель, не применимый к людям (неверно);

в) концентрация общего анестетика, которая предупреждает двигательную реакцию у  50% пациентов после приложения к ним болевого стимула (верно; МАС – minimal alveolar concentration, т.е. это концентрация анестетика при давлении в 1 атмосферу, которая предупреждает двигательную реакцию у 50% пациентов после нанесения болевых стимулов);

г) концентрация анестетика, которая вызывает хирургический наркоз у 100% пациентов (неверно);

д) это показатель растворимости общего анестетика в крови (неверно).

12. Найдите правильный ответ. При применении какого общего анестетика не существует угрозы формирования злокачественной гипертермии.

А. Галотана (неверно).

Б. Изофлурана (неверно).

В. Закиси азота (верно;  многие ингаляционные анестетики, кроме закиси азота,  могут вызвать синдром злокачественной гипертермии (гипертермия, мышечная ригидность, тахикардия, диссеминированное внутрисосудистое свёртывание крови)).

Г. Суксаметония (неверно: деполяризующий миорелаксант суксаметоний тоже может вызвать это осложнение).

Д. Тиопентала (неверно).

13. Найдите ошибку. Барбитураты в терапевтических дозах:

а)  снижают мозговой кровоток и потребление кислорода головным мозгом (ошибки нет);

б) снижают внутричерепное давление (ошибки нет);

в) снижают венозный тонус (ошибки нет);

г) снижают ЧСС (ошибка; при сравнительно небольших дозировках барбитураты не влияют на сердечно-сосудистую систему. В больших дозах они блокируют передачу нервного импульса в ганглиях, угнетают сократимость миокарда, снижают АД и вызывают рефлекторную тахикардию);

д) стимулируют печёночный метаболизм (ошибки нет).

14. Найдите ошибку. Барбитураты  в ЦНС:

А. Потенцирует естественные ГАМК-эргические процессы (ошибки нет).

Б. Стимулируют полисинаптическую передачу в спинном мозге (ошибка; барбитураты тормозят ЦНС и не имеют стимулирующих эффектов).

В. Они вызывают гиперполяризацию мембран нейронов за счёт увеличения входа в клетку ионов хлора (ошибки нет).

Г. Они стимулируют вход хлора через ионные каналы (ошибки нет).

Д. Они  снижают потребление кислорода головным мозгом (ошибки нет).

15. Найдите ошибку. Для натрия оксибутирата характерно:

  а) это соединение, близкое по структуре к ГАМК (ошибки нет: это натриевая соль ГОМК);

б) для вводного наркоза его можно назначать внутрь (ошибки нет: этот способ используется в педиатрии);

 в) используется как средство для в/венного наркоза (ошибки нет);

  г) является наркозным средством короткого действия (ошибка: наркоз развивается через 30 минут и продолжается 2-3 часа);

 д) обладает антигипоксическим действием (ошибки нет: он повышает устойчивость тканей к гипоксии).

16. Найдите ошибку. Захват ингаляционного анестетика из альвеол в  артериальную кровь зависит от:

а) минутной вентиляции лёгких (ошибки нет);

б) сердечного выброса (ошибки нет);

в) растворимости газ/кровь (ошибки нет);

г) МАС (ошибка; МАС (минимальная альвеолярная концентрация) – это концентрация анестетика при давлении в 1 атмосферу, которая предупреждает движения у 50% пациентов после нанесения болевых стимулов. Этот показатель не имеет отношения к захвату ингаляционного анестетика из альвеол в  артериальную кровь).

д) заболеваний лёгких (ошибки нет).

17. Найдите ошибку. Если МАС закиси азота равно 105.2%, то это означает:

а) закись азота в концентрации 25% недостаточна для анестезии (ошибки нет);

б)  закись азота не  вызывает полноценный  наркоз, когда назначается в одиночку (ошибки нет);

в) попытка проведения полноценного наркоза только введением N2O приведёт к гипоксии (ошибки нет: если его использовать в одиночку, он почти всегда вызывает гипоксию, поэтому его применяют обычно вместе с более сильным общим анестетиком);

г) для достижения 1 МАС требуются гипербарические условия (ошибки нет: высокие цифры МАС присущи слабым общим анестетикам. Поэтому для общей анестезии необходимы гипербарические условия и больше 80% концентрации закиси азота во вдыхаемом воздухе);

Д. Закись азота в смеси с кислородом очень огнеопасна (ошибка).

18.  Выберите правильный ответ. Все ингаляционные общие анестетики:

а) полностью удаляются через лёгкие (неверно);

б) удаляются через лёгкие  большей частью в неизменённом виде (верно; ингаляционные анестетики обычно выводятся через лёгкие в неизменённом виде);

в) удаляются через лёгкие в виде метаболитов (неверно);

г) выводятся в виде метаболитов с мочой (неверно);

д) выводятся в виде метаболитов с калом (неверно).

19. Найдите ошибку. Назначение изофлурана вызывает:

а) увеличение ЧСС (ошибки нет: увеличение ЧСС связано с падением АД (расширение периферических сосудов и снижение сократимости миокарда);

б) снижение сократимости миокарда (ошибки нет);

в) расширение церебральных сосудов (ошибки нет);

г) гепатотоксичность (ошибка; гепатотоксичность может встречаться при использовании галотана (фторотана), но не изофлурана);

д) раздражает слизистые оболочки дыхательных путей (ошибки нет).

20. Найдите ошибку. Факторы риска гепатотоксичности, вызываемой галотаном:

а) повторные наркозы с использованием галотана (ошибки нет: метаболиты галотана – фторацегальдегид и, особенно, фторэтанол обладают гипотоксичностью и вызывают другие тяжёлые осложнения);

б) женский пол и средний возраст (ошибки нет);

в) индукторы микросомальных ферментов (ошибки нет);

г)  гипоксия печени (ошибки нет);

д) детский  возраст (ошибка; гепатотоксичность, вызванная галотаном - повышение температуры, анорексия, рвота, эозинофилия не связана с детским возрастом).

21.  Выберите правильный ответ. Тиопентал и  кетамин объединяет следующее общее свойство.

А. Они стимуляторы ЦНС (неверно).

Б. Длительное действие (неверно: после в/венного введения однократной наркозной дозы – тиопенталовый наркоз продолжается 20-25 минут, а кетаминовый – 5-10 минут).

В. Удаляются из организма с выдыхаемым воздухом (неверно).

Г. Вызывают мощную аналгезию (неверно).

Д. Являются неингаляционными общими анестетиками (верно).

22. Найдите ошибку. Побочные эффекты этомидата:

а) сужение мозговых сосудов (ошибки нет);

б) временное угнетение функции надпочечников (ошибки нет):

в) значительное повышение потребления кислорода головным мозгом (ошибка; этомидат суживает церебральные сосуды и снижает потребление кислорода головным мозгом);

г) послеоперационная тошнота и рвота (ошибки нет);

д) миоклонические судороги (ошибки нет).

23.  Выберите правильный ответ. Барбитураты.

А. Стимулируют дыхательный центр (неверно).

Б. Не вызывают лекарственной зависимости (неверно).

В. Проходят через плацентарный барьер (верно; они проходят через плацентарный барьер и влияют на плод. Особенно опасно угнетение дыхания плода).

Г. Используются при алкогольном делирии (неверно).

Д. Не имеют побочных реакций, кроме аллергических (неверно).

24. Выберите правильный ответ. Для какого снотворного средства характерен минимальный риск лекарственной зависимости при его длительном применении?

А. Фенобарбитал (неверно).

Б. Хлоралгидрат (неверно).

В. Пентобарбитал (неверно).

Г. Зольпидем (верно).

Д. Диазепам (неверно).

25. Найдите ошибку. Для кратковременных оперативных вмешательств пригодны:

А. Пропанидид (ошибки нет).

Б. Этомидат (ошибки нет).

В. Тиопентал (ошибки нет).

Г. Гексенал (ошибки нет).

Д. Оксибутират натрия (ошибка; для него характерно медленное наступление наркоза и длительное пробуждение; следовательно, он не пригоден для кратковременных операций).

26.  Найдите ошибку.  Для десфлурана характерно:

а) начало действия и пробуждения короче, чем у галотана (ошибки нет);

б) имеет очень резкий запах, вызывающий ларингоспазам (ошибки нет);

в) повышение АД (ошибки нет);

г) увеличение ЧСС (ошибки нет: он повышает тонус симпатической нервной системы (тахикардия и увеличение АД));

д) гепатотоксичность (ошибка; для десфлурана не характерна гепатоксичность).

27. Найдите ошибку.

А. Эфир для наркоза обладает горючестью и раздражает дыхательные пути (ошибки нет).

Б. Метокисфлуран является сильным ингаляционным анестетиком, но нефротоксичен (ошибки нет).

В. Циклопропан изъят из употребления в клинике как ингаляционный анестетик из-за взрывоопасности (ошибки нет).

Г. Энфлуран и галотан сенсибилизируют миокард к катехоламинам и могут вызвать аритмии (ошибки нет).

Д. Севофлуран – один из наиболее кардиотоксичных и гепатотоксичных ингаляционных анестетиков, поэтому он не применяется в настоящее время в клинике (ошибка; один из наиболее оптимальных по свойствам ингаляционных анестетиков, однако иногда может  быть нефротоксичен).

28. Найдите ошибку.

А. Снотворные группы бензодиазепинов и барбитуратов могут вызвать лекарственную (психическую и физическую) зависимость (ошибки нет).

Б. Механизм действия бензодиазепинов и зольпидема связан с возбуждением бензодиазепиновых рецепторов (ошибки нет).

В. Зольпидем сильно расслабляет скелетную мускулатуру, поэтому является препаратом выбора  для купирования судорог (ошибка; он не обладает заметным мышечнорасслабляющим действием и не применяется для купирования судорог).

Г. Снотворные средства потенцируют угнетающее действие на ЦНС этилового спирта (ошибки нет).

Д. Антидотом при отравлении бензодиазепинами является флюмазенил (ошибки нет).

29. Найдите ошибку. В качестве снотворных средств могут применяться:

А. Дифенгидрамин (ошибки нет: он является Н1-блокатором (противоаллергическим средством), обладающим одновременно снотворным действием).

Б. Клометиазол (ошибки нет: это производное тиазола с противосудорожным и снотворным эффектами).

В. Зольпидем (ошибки нет).

Г. Буспирон (ошибка; небензодиазепиновый анксиолитик буспирон не вызывает сонливости).

Д. Альпразолам (ошибки нет: это представитель бензодиазепинов средней продолжительности действия).

30. Для лечения больбных алкоголизмом можно использовать:

а) дисульфирам (тетурам) (ошибки нет; он блокирует ацетальдегиддегидрогеназу, что приводит к накоплению в организме уксусного альдегида, интоксикация которым проявляется расстройствами функций организма и тягостными ощущениями);

б) кофеин (ошибка; он может быть использован при патологическом опъянении, связанным с непереносимостью этанола);

в) метронидазол  (ошибки нет; обладает тетурамоподобным эффектом и таким же механизмом действия);

г) фуразолидон (ошибки нет; см. пояснения пункта В);

д) апоморфин (ошибки нет; это рвотное средство центрального действия, которое можно использовать для выработки отрицательного условного рефлекса на алкоголь, т.е. вкус, запах, ритуал потребления).

Тема: Анальгетические (болеутоляющие) средства. Опиоиды: агонисты и антагонисты. Ненаркотические анальгетики.

1. Выберите правильный ответ. Анальгетический эффект опиоидных анальгетиков обусловлен:

а) блокадой опиоидных рецепторов в ЦНС (неверно: они, наоборот, являются агонистами опиоидных рецепторов);

б) стимуляцией опиоидных рецепторов в ЦНС (верно: они являются агонистами опиоидных рецепторов);

в) блокадой распада эндогенных опиопептидов (энкефалинов, эндорфинов и др.) в ЦНС (неверно: опиоидные анальгетики не влияют на распад эндогенных опиопептидов);

г) торможением синтеза простагландинов в ЦНС (неверно: это механизм действия неопиоидных анальгетиков);

д) стимуляцией синтеза опиопептидов (неверно: опиоидные анальгетики непосредственно не влияют на синтез опиопептидов).

2. Найдите ошибку. К периферическим эффектам морфина относятся:

а) обстипация (ошибки нет: снижает перистальтику кишечника, повышая тонус гладкой мускулатуры кишечника и вызывая спазм сфинктеров);

б) спазм мускулатуры желчевыводящих путей (ошибки нет: это может усилить желчную колику);

в) миоз (ошибка: это центральный эффект, вызванный повышением тонуса ядра Якубовича как составной парасимпатической части центра n. oculomotorius);

г) повышение тонуса детрузора  и выраженный спазм сфинктера мочевого пузыря (ошибки нет: это может вызвать задержку мочи при аденоме простаты);

д) освобождение гистамина из тучных клеток (ошибки нет: это приводит к вазодилятации и небольшому расширению сосудов; возможны также кожный зуд, крапивница и бронхоспазм у астматиков).

3. Найдите ошибку. К эффектам торможения и угнетения центральной нервной системы опиоидными анальгетиками относятся:

а) анальгезия (ошибки нет: она объясняется изменениями восприятия и реакции на боль, а также эйфорией);

б) угнетение дыхания (ошибки нет: это основная причина смерти при передозировке опиоидных анальгетиков);

в) подавление кашлевого центра (ошибки нет: наиболее сильным действием из опиоидов обладают кодеин и декстрометорфан);

г) миоз (ошибка: это эффект возбуждения центральной нервной системы, который объясняется повышением тонуса ядра центра глазодвигательного нерва);

д) сонливость и сон (ошибки нет: вызывают поверхностный сон, который легко прерывается внешними раздражителями).

4. Найдите ошибку. Для передозировки морфина характерны:

а) угнетение дыхания (ошибки нет: торможение дыхательного центра угнетает дыхание и может привести к смерти);

б) судороги (ошибка: это крайне редкий эффект передозировки только меперидина и промедола);

в) миоз (ошибки нет: это диагностический критерий передозировки морфина и других опиоидов);

г) гипотензия (ошибки нет: освобождение гистамина из тучных клеток с вазодилятацией, а также ваготония с брадикардией приводят к небольшому снижению артериального давления);

д) кома (ошибки нет: кома, наряду с миозом и редким дыханием, является диагностическим критерием передозировки опиодов).

5. Какой из перечисленных препаратов относится к опиоидным анальгетикам кратковременного действия?

А. Фентанил (верно: длительность анальгетического действия фентанила не превышает 1,5 часа).

Б. Морфин (неверно: длительность его действия 4 – 6 часов).

В. Метадон (неверно: длительность действия более 12 часов).

Г. Бупренорфин (неверно: длительность действия 4 – 8 часов).

Д. Тримеперидин (неверно: длительность действия 2- 4 часа).

6. Найдите ошибку. Анальгетическое действие характерно для:

а) фентанила (ошибки нет: этот опиоидный анальгетик обладает сильным анальгетическим действием и применяется, главным образом, в анестезиологии);

б) лоперамида (ошибка: это вещество не проникает в ЦНС и стимулирует только периферические опиоидные рецепторы, применяется только для лечения диареи);

в) кодеина (ошибки нет: хотя кодеин и используется в качестве противокашлевого препарата, но он обладает и слабыми анальгетическими свойствами);

г) героина (ошибки нет: это диацетилморфин; он не применяется в клинике, но по анальгетической активности не уступает морфину);

д) метадона (ошибки нет: метадон аналогичен морфину, но действует длительно).

7. Применение какого из перечисленных опиоидных анальгетиков создает минимальный риск формирования лекарственной зависимости?

А. Тримеперидина (промедола) (неверно: промедол – сильный агонист опиоидных рецептов, поэтому также обладает и сильным потенциалом лекарственной зависимости).

Б. Кодеина (неверно: это вещество из группы слабых агонистов опиоидных рецепторов, которые также могут вызывать лекарственную зависимость, хотя и реже, чем сильные агонисты).

В. Фентанила (неверно: это сильный агонист опиоидных рецептов с сильным потенциалом лекарственной зависимости).

Г. Метадона (неверно: это сильный агонист опиоидных рецептов с сильным потенциалом лекарственной зависимости).

Д. Пентазоцина (верно: это вещество из группы агонистов-антагонистов опиоидных рецепторов, которые обладают минимальным риском лекарственной зависимости).

8. Выберите правильный ответ. При угнетении дыхания, вызванном передозировкой опиоидных анальгетиков, необходимо, прежде всего:

а) назначить фуросемид (неверно: диуретик фуросемид не устраняет угнетение дыхательного центра опиоидными анальгетиками);

б) сделать промывание желудка (неверно: брадипноэ вызывается уже развившимся резорбтивным угнетающим действием опиоидных анальгетиков на дыхательный центр; кроме того, опиоиды принимаются обычно парентерально);

в) вызвать рвоту (неверно: эта мера бесполезна, см. пояснения пункта Б);

г) ввести налоксон внутривенно (верно: это специфический антагонист опиоидных анальгетиков, который незамедлительно восстанавливает угнетенное дыхание пострадавшего);

д) ввести в вену флумазенил (неверно: это антидот при отравлении производными бензодиазепина).

9. Найдите ошибку. Лечение опиоидной наркомании можно проводить с помощью:

а) налтрексона (ошибки нет: это чистый антагонист опиоидных анальгетиков длительного действия, устраняющий смысл приема опиоидов наркоманами);

б) клонидина (клофелина) (ошибки нет: это вещество устраняет симптомы гиперактивности симпатической нервной системы, возникающее при опиоидной абстиненции);

в) налоксона (ошибка: это вещество применяется только для восстановления дыхания при отравлении опиоидными анальгетиками);

г) метадона (ошибки нет: у наркоманов он используется для замены им более активных опиоидных анальгетиков с последующей постепенной отменой из-за удобного фармакокинетического профиля: длительного действия и хорошего всасывания в ЖКТ);

д) бупренорфина (ошибки нет: бупренорфин с постепенным снижением дозы используется для замены опиоидных анальгетиков при лечении наркоманов).

10. Выберите правильный ответ. Для опиоидного абстинентного синдрома характерен следующий симптомокомплекс:

а) депрессия, тревога, сонливость, повышение аппетита (неверно: это симптомы абстинентного синдрома кокаина);

б) галлюцинации, страх, гипотония, лихорадка, тремор (неверно: это симптомы алкогольного абстинентного синдрома, т. н. «белой горячки»);

в) мидриаз, тахикардия, учащение дыхания, гусиная кожа, тремор, рвота, слезотечение, боли в животе, мышечные боли, лихорадка (верно: это симптомы вегетативных расстройств, характерные именно для опиоидного абстинентного синдрома);

г) миоз, эйфория, лёгкий поверхностный сон с обильными сновидениями (неверно: это симптомы, вызванные приёмом опиоидов);

д) раздражительность, тревога, повышение аппетита, брадикардия, невозможность сосредоточиться (неверно: это абстинентный синдром при отмене никотина).

11. Найдите ошибку.

 А. Опиоидные анальгетики не оказывают заметного прямого влияния на сердце  (ошибки нет).

 Б. Опиоидные анальгетики стимулируют хеморецепторы триггерной зоны (ошибки нет).

 В. Опиоидные анальгетики расслабляют гладкие мышцы мочевого пузыря (ошибка).

 Г. Опиоидные анальгетики снижают перистальтику кишечника (ошибки нет).

 Д. Опиоидные анальгетики проникают через плацентарный барьер (ошибки нет).

12. Какой эффект опиоидных анальгетиков опосредуется через каппа-рецепторы?

А. Супраспинальная анальгезия (неверно).

Б. Дилатация сосудов черепа (неверно).

В. Дисфория (верно).

Г. Эйфория (неверно).

Д. Физическая зависимость (неверно).

13. Какой эффект, как правило, всегда характерен для сильных агонистов опиоидных рецепторов, в т.ч. при формировании толерантности?

А. Седативный эффект (неверно).

Б. Анальгезия (неверно).

В. Сужение зрачка (верно).

Г. Снижение реакции на изменения СО2 в крови (неверно).

Д. Эйфория (неверно).

14. Найдите ошибку. Метадон:

а) уступает морфину по анальгезирующей  активности (ошибка);

б) обладает большей длительностью действия, чем морфин (ошибки нет);

в) эффективен при оральном введении (ошибки нет);

         г) вызывает более лёгкие симптомы абстиненции, чем морфин  (ошибки нет);

д) применяется для лечения опиоидных наркоманий (ошибки нет).

15. Найдите ошибку. Пентазоцин:

а) является смешанным агонистом-антагонистом (ошибки нет);

б) может назначаться орально или парентерально (ошибки нет);

в) вызывает меньшую эйфорию, чем морфин (ошибки нет);

г) часто комбинируется с морфином для достижения максимальной анальгетической активности (ошибка);

д) высокие дозы пентазоцина повышают АД (ошибки нет).

16. Найдите ошибку. Морфин:

а) применяется для устранения боли при тяжёлых черепно-мозговых травмах (ошибка: через ↓ дыхания ↑ уровень СО2, расширяются мозговые сосуды, что способствует отёку мозга);

б) симптомы абстиненции при его отмене могут быть облегчены метадоном (ошибки нет);

в) вызывает запор (ошибки нет);

г) наиболее эффективен при парентеральном введении (ошибки нет);

д) быстро проникает во все ткани организма, включая ткани плода у беременных женщин (ошибки нет).

17. Найдите ошибку. Свойства антагониста по отношению к некоторым подтипам опиоидных рецепторов могут проявлять:

а) налоксон (ошибки нет);

б) налтрексон  (ошибки нет);

в) метадон (ошибка);

г) пентазоцин (ошибки нет);

д) буторфанол (ошибки нет).

18. Какой из перечисленных анальгетиков может провоцировать дисфорию?

А. Морфин (неверно).

Б. Тримеперидин (промедол) (неверно).

В. Метадон (неверно).

Г. Пентазоцин (верно).

Д. Кодеин (неверно).

19. Какой из перечисленных опиоидных анальгетиков обладает максимальной продолжительностью действия?

А. Морфин (неверно).

Б. Метадон (верно).

В. Тримеперидин (промедол) (неверно).

Г. Фентанил (неверно).

Д. Пентазоцин (неверно).

20. Найдите ошибку. К эффектам морфина относятся:

а) эйфория (ошибки нет);

б) миоз (ошибки нет);

в) угнетения дыхания (ошибки нет).

г) диарея (ошибка);

д) рвота (ошибки нет).

21. Какой из перечисленных препаратов предупредит развитие синдрома абстиненции у больного с героиновой зависимостью?

А. Налтрексон (неверно).

Б. Пентазоцин (неверно).

В. Буторфанол (неверно).

Г. Метадон (верно).

         Д. Налоксон (неверно).

22. Найдите ошибку. К опиоидным анальгетикам относятся:

а) фентанил (ошибки нет);

б) меперидин (ошибки нет);

в) кеторолак (ошибка);

г) пентазоцин (ошибки нет);

д) бупренорфин (ошибки нет);

23. Найдите ошибку. К эффектам ацетилсалициловой кислоты относятся:

а) уменьшение лихорадки (ошибки нет);

б) снижение синтеза простагландинов в воспалённой ткани (ошибки нет);

 в) стимуляция дыхания (тахипноэ) при введении высоких доз (ошибки нет);

г) снижение риска развития кровотечений (ошибка);

д) головокружение и шум в ушах (ошибки нет).

24. Найдите ошибку. Для интоксикации салицилатами характерны:

а) гипотермия (ошибка);

б) гипервентиляция (ошибки нет);

в) метаболический алкалоз (ошибки нет);

г) дыхательный алкалоз (ошибки нет);

д) гипопротромбинемия (ошибки нет).

25. При каком из следующих состояний противопоказана ацетилсалициловая кислота?

А. Миалгия (неверно).

Б. Лихорадка (неверно).

В. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки (верно).

Г. Ревматоидный  артрит (неверно).

Д. Прогрессирующая стенокардия (неверно).

26. Найдите ошибку. Передозировка салицилатов сопровождается:

а) тошнотой и рвотой (ошибки нет);

б) нарушением слуха (звон или шум в ушах) (ошибки нет);

в) выраженной гипервентиляцией (ошибки нет);

г) увеличением скорости метаболизма (ошибки нет);

д) повышением рН крови (ошибка).

27. Найдите ошибку. Парацетамол:

а) менее опасен для детей при вирусных заболеваниях, чем ацетилсалициловая кислота (ошибки нет);

б) применяется для снижения температуры при вирусных заболеваниях у детей (ошибки нет);

в) можно применять вместо  ацетилсалициловой кислоты у пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки (ошибки нет);

г) провоцирует обострение подагры (ошибка);

д) в высоких дозах оказывает гепатотоксическое действие (ошибки нет).

28. Найдите ошибку. Для парацетамола характерно:

 а) нарушает синтез простагландинов преимущественно на периферии (ошибка);

б) не обладает противовоспалительным действием (ошибки нет);

         в) не влияет существенно на агрегацию тромбоцитов (ошибки нет);

г) не вызывает язву желудка (ошибки нет);

д) в больших дозах может вызвать поражение печени и почек (ошибки нет).

29. Найдите ошибку.

А. Приём 10 и более граммов парацетамола может вызвать некроз печени у взрослых (ошибки нет).

Б. Передозировка  парацетамола может привести к развитию почечной недостаточности (ошибки нет).

В. Форсированный диурез является одним из наиболее эффективных методов лечения отравления парацетамолом (ошибка).

 Г. Ацетилцистеин является антидотом при отравлении парацетамолом (ошибки нет).

30. Определите роль ацетилцистеина, применямого при передозировке парацетамола:

  а) образует коньюгаты с парацетамолом (неверно);

  б) блокирует цитохром Р-450, обеспечивающий биотрансформацию парацетамола и накопление токсичного метаболита (неверно);

  в) обеспечивает повышение образования глутатиона в печени, который связывает токсичный метаболит парацетамола (верно);

  г) обеспечивает ацетилирование парацетамола (неверно):

  д) обеспечивает взаимодействие парацетамола с глюкуроновой кислотой (неверно).

Тема: Противосудорожные средства (противоэпилептические и др.). Противопаркинсонические средства

1. Выберите правильный ответ. Механизм действия высокоэффективных противоэпилептических средств связан с:

а) воздействием на ионные, прежде всего, натриевые или кальциевые, каналы (верно: это механизм действия очень эффективных противоэпилептических средств);

б) увеличением содержания дофамина в ЦНС (неверно: это механизм действия противопаркинсонического средства леводопы);

в) стимуляцией опиоидных рецепторов (неверно: это механизм действия опиоидных анальгетиков);

г) блокадой дофаминовых D2-рецепторов (неверно: это механизм действия леводопы);

д) блокадой центральных М-холинорецепторов (неверно: это механизм действия противопаркинсонического средства тригексифенидила).

2. Выберите правильный ответ. Какой из перечисленных препаратов может использоваться для лечения абсанс-эпилепсии (petit mal)?

А. Карбамазепин (неверно: он используется при grand mal и простых частичных (фокальных) формах эпилепсии).

Б. Диазепам (неверно: он применяется парентерально при статус-эпилептикус).

В. Фенобарбитал (неверно: это вспомогательное средство для лечения grand mal).

Г. Этосуксимид (верно: это лучшее средство при абсанс-эпилепсии).

Д. Фенитоин (неверно: это вещество высокоэффективно при grand mal и частичных формах эпилепсии).

3. Выберите правильный ответ. Что является наилучшим средством для купирования эпилептического статуса?

А. Ламотриджин (неверно: это вспомогательное средство для лечения grand mal и частичных форм эпилепсии).

Б. Вальпроевая кислота (неверно: это лучшее средство для лечения миоклонус-эпилепсии и вспомогательное – при petit mal и grand mal).

В. Диазепам (верно: парентеральное назначение диазепама, как препарата выбора, показано для купирования эпилептического статуса).

Г. Этосуксимид (неверно: этосуксимид применяется для лечения абсанс-эпилепсии).

Д. Ацетазоламид (диакарб) (неверно: это средство является вспомогательным при petit mal).

4. Выберите правильный ответ. Какой побочный эффект наиболее характерен для вальпроевой кислоты?

А. Угнетение ЦНС (неверно: это наиболее характерно для фенобарбитала, примидона и бензодиазепинов).

Б. Гиперплазия десен (неверно: этот эффект характерен для приема фенитоина).

В. Гепатотоксичность (верно: идиосинкрастическая гепатотоксичность является редким, но потенциально смертельным эффектом вальпроевой кислоты).

Г. Лекарственная зависимость (неверно: она развивается при длительном приеме фенобарбитала и примидона).

Д. Антагонизм по отношению к витамину B12 и фолиевой кислоте (не- верно: этот побочный эффект характерен для фенитоина).

5. Найдите ошибку. Для лечения эпилепсии, проявляющейся большими судорожными припадками (grand mal), могут использоваться:

а) фенобарбитал (ошибки нет: это средство для лечения grand mal и частичных форм эпилепсии);

б) карбамазепин (ошибки нет: применяется при grand mal  и частичных формах эпилепсии, а также при маниакально-депрессивном психозе и невралгии тройничного нерва);

в) этосуксимид (ошибка: может применяться только при малых эпилептических припадках);

г) вальпроевая кислота (ошибки нет: это может применяться практически при всех формах эпилепсии);

д) фенитоин (ошибки нет: это средство для лечения grand mal и частичных форм эпилепсии).

6. Найдите ошибку.

А. Леводопа увеличивает образование дофамина в ЦНС (ошибки нет: леводопа является предшественником дофамина и увеличивает его синтез).

Б. Добавление карбидопы уменьшает вероятность центральных побочных эффектов леводопы (ошибка: добавление периферического ингибитора дофа-декарбоксилазы карбидопы уменьшает вероятность только периферических, но не центральных побочных эффектов леводопы).

В. Бромокриптин не увеличивает содержание допамина в ЦНС (ошибки нет: он является прямым агонистом дофаминовых рецепторов и не влияет на содержание дофамина в ЦНС).

Г. Селегилин малоэффективен как средство для монотерапии паркинсонизма (ошибки нет: селегилин может использоваться только как дополнение к леводопе для увеличения её эффективности или уменьшения дозы при наличии побочных эффектов).

Д. Тригексифенидил (циклодол) высоко эффективен при лекарственном паркинсонизме (ошибки нет: центральный М-холиноблокатор тригексифенидил широко применяется при лекарственном паркинсонизме, вызванном нейролептиками).

7. Выберите правильный ответ. Какое из перечисленных противопаркинсонических средств блокирует распад дофамина в ЦНС?

А. Амантадин (мидантан) (неверно: это средство стимулирует выделение эндогенного дофамина в ЦНС).

Б. Бромокриптин (неверно: это агонист дофаминовых рецепторов).

В. Селегилин (верно: это блокатор МАО-В, разрушающий дофамин в ЦНС).

Г. Тригексифенидил (циклодол) (неверно: это М-холиноблокатор центрального действия).

Д. Леводопа (неверно: это предшественник дофамина, увеличивающий его синтез).

8. Найдите ошибку. Побочные эффекты леводопы включают:

а) рвоту (ошибки нет: рвота является следствием возбуждения дофаминовых рецепторов триггер зоны);

б) тахикардию (ошибки нет: леводопа увеличивает синтез катехоламинов на периферии, что может вызвать тахикардию);

в) психические нарушения (ошибки нет: возбуждение дофаминовых рецепторов ЦНС может привести к развитию психических расстройств);

г) сухость во рту (ошибка: это побочный эффект тригексифенидила и других центральных М-холиноблокаторов);

д) гиперкинезы (ошибки нет: повышение содержания дофамина в ЦНС может привести к развитию гиперкинезов).

9. Найдите ошибку:

а) амантадин является вспомогательным препаратом для лечения паркинсонизма (ошибки нет: амантадин уступает леводопе по эффективности и является вспомогательным средством для лечения паркинсонизма);

б) ропинирол может использоваться в качестве монотерапии на начальных стадиях паркинсонизма (ошибки нет: агонист дофаминовых рецепторов ропинирол в начальной стадии паркинсонизма может использоваться в качестве средства монотерапии);

в) селегилин противопоказан при развитии синдрома «включения – выключения» (ошибка: селегилин усиливает антипаркинсонический эффект леводопы и позволяет уменьшить её дозу, уменьшая тем самым проявления синдрома «включения – выключения»);

г) тригексифенидил является основным препаратом для лечения лекарственного паркинсонизма (ошибки нет: центральные М-холиноблокаторы являются главными средствами при лекарственном паркинсонизме, вызванном нейролептиками);

д) толкапон и энтакапон усиливают клинические эффекты леводопы (ошибки нет: эти препараты являются ингибиторами КОМТ, уменьшая метаболизм дофамина и усиливая тем самым эффект леводопы).

10. Найдите ошибку. Для лечения синдрома спастичности могут применяться:

а) тизанидин (ошибки нет: это a2-адреномиметик, применяемый при спастичности, вызванной рассеянным склерозом и повреждением спинного мозга);

б) баклофен (ошибки нет: это агонист ГАМК-в рецепторов, применяемый при спастичности, вызванной рассеянным склерозом и повреждением спинного мозга);

в) леводопа (ошибка: это средство для лечения болезни Паркинсона);

г) диазепам (ошибки нет: это производное бензодиазепина, эффективное при спастичности);

д) дантролен (ошибки нет: это средство, уменьшающее высвобождение кальция из саркоплазматического ретикулума, эффективное при спастичности, особенно связанной со злокачественной гипертермией).

11. Найдите ошибку. Бромокриптин можно применять при:

а) вторичной аменорее (ошибки нет);

б) галакторее (ошибки нет: подавляет лактацию через ↓ выделения гипофизом лактотропного гормона);

в) гиперпролактинемии (ошибки нет: т.к. ↓ выделение лактотропного гормона гипофизом);

г) гипофизарном нанизме (ошибка; бромокриптин – это  структурный аналог алкалоидов спорыньи, действующий как дофаминомиметик. Он  тормозит  выделение саматотропина из передней доли гипофиза и усугубит нанизм);

д) паркинсонизм (ошибки нет: т.к. это дофаминомиметик).

12. Найдите ошибку. К противопаркинсоническим средствам относятся:

а) М-холиноблокаторы центрального действия (ошибки нет);

б) нейролептики (ошибка; нейролептики противопоказаны при болезни Паркинсона, т.к. сами вызывают паркинсонизм);

в) агонисты дофаминовых рецепторов (ошибки нет);

г) ингибиторы МАО-тип В (ошибки нет);

д) ингибиторы КОМТ (ошибки нет).

13. Найдите ошибку. Для синемета характерно следующее.

А. Это противоэпилептическое средство (ошибка).

Б. Это противопаркинсоническое средство (ошибки нет).

В. Это комбинированный препарат (ошибки нет).

Г. В его составе содержатся леводопа и карбидопа (ошибки нет).

Д. Синемет более эффективен, чем леводопа (ошибки нет: т.к. карбидопа не проникает через ГЭБ и блокирует только периферическую ДОФА -декарбоксилазу, тем самым тормозит превращение леводопы в дофамин в периферических тканях. Это обеспечивает большее поступление леводопы в ЦНС и образование там дофамина, необходимого при паркинсонизме).

14. Найдите ошибку. Для примидона (гексамидина) характерно:

А. Это производное бензодиазепина (ошибка).

Б. Имеет структурное сходство с фенобарбиталом (ошибки нет).

В. Эффективен при grand mal  (ошибки нет).

Г. Уступает по эффективности фенобарбиталу (ошибки нет).

Д. Он неэффективен при petit mal (ошибки нет).

15. Выберите правильный ответ.  Наиболее универсальным, противоэпилептическим средством (эффективным при различных формах заболевания) является:

а) фенобарбитал (неверно);

б) этосуксимид (неверно);

в) ламотриджин (неверно);

г) клоназепам (верно);

д) примидон (неверно).

16. Выберите правильный ответ. Какое из следующих противоэпилептических средств наиболее вероятно вызовет повышение активности других лекарств, вводимых совместно с ним?

А. Карбамазепин (неверно).

Б. Диазепам (неверно).

В. Фенобарбитал (неверно).

Г. Фенитоин (неверно).

Д. Вальпроевая кислота (верно: по причине гепатотоксичности).

17. Найдите ошибку в соответствии эффективности препаратов при патологиях (препарат – патология)?

А. Этосуксимид – абсанс-эпилепсия (ошибки нет).

Б. Фенобарбитал – фебрильные судороги у детей (ошибки нет).

В. Диазепам – эпилептический статус (ошибки нет).

Г. Фенитоин – абсанс-эпилепсия (ошибка).

Д. Клоназепам – миоклонус-эпилепсия (ошибки нет).

18. Что неверно характеризует вальпроевую кислоту и вальпроаты?

А. Это противоэпилептические препараты (верно).

Б. Эффективны при различных формах эпилепсии (верно).

В. Способны купировать (неверно).

Г. Одним из компонентов механизма действия является активация фермента глутаматдекарбоксилазы (верно: это обеспечивает образование ГАМК из глутаминовой кислоты).

Д. Они подавляют активность ГАМК-трансаминазы (верно: это тормозит инактивацию ГАМК).

19.  Найдите неверное утверждение относительно фенитоина.

А. Фенитоин вызывает меньший седативный эффект, чем фенобарбитал (верно).

Б. Фенитоин противопоказан детям младше 5 лет (верно).

В. Фенитоин неэффективен при абсансах (верно).

Г. Период полувыведения из плазмы для фенитоина увеличивается при увеличении дозы (верно).

Д. Фенитоин также применяется при блокадах сердца (неверно: он применяется при желудочковых тахиаритмиях).

20. Найдите ошибочное утверждение относительно леводопы.

А. Часто вызывает хореатетоз лица и дистальных отделов конечностей (ошибки нет).

Б. При длительном лечении увеличивается частота колебаний клинического эффекта леводопы (ошибки нет).

В. Леводопа – препарат выбора для устранения побочных экстрапирамидных расстройств, вызываемых антипсихотическими средствами (ошибка: её применение увеличивает уровень дофамина в ЦНС, что приводит  к возврату симптомов шизофрении).

Г. Если леводопу назначают в комбинации с карбидопой, то поступление её в ЦНС значительно возрастает (ошибки нет).

Д. Леводопа почти всегда применяется в комбинации с блокаторами периферической дофа-декарбоксилазы (ошибки нет).

21. Найдите ошибку. Пациент, страдающий паркинсонизмом, лечится леводопой. Он жалуется на нерегулярные, непроизвольные мышечные подергивания, которые наблюдаются в проксимальных мышцах конечностей. Все следующие утверждения относительно этой ситуации верны, за исключением:

а) обычно эти симптомы снижаются, если дозу леводопы уменьшить (ошибки нет);

б) назначение других лекарственных средств, которые активируют дофаминовые рецепторы, будут усугублять дискинезию  (ошибки нет);

в) маловероятно, что при продолжении приема леводопы эти симптомы ослабнут  (ошибки нет);

г) вероятность такой дискинезии  меньше, если пациент принимает леводопу с карбидопой (ошибка);

д) совместное назначение М-холиноблокатров и леводопы не способно предотвращать возникновение дискинезии (ошибки нет).

22. Какое из следующих утверждений является обоснованно верным?

А. Средства, которые устраняют рвоту, блокируя D-рецепторы пусковой зоны  рвотного центра, показаны для лечения тошноты, вызванной приемом леводопы (неверно).

Б. Витамин В6 повышает эффективность леводопы (неверно: наоборот).

В. Введение дофамина является эффективным при болезни Паркинсона (неверно).

Г. Тошнота, вызванная леводопой, уменьшается при назначении карбидопы (верно).

Д. Неспецифические ингибиторы МАО являются полезными вспомогательными средствами при терапии леводопой (неверно).

23. Выберите правильный ответ. Какое из следующих утверждений относительно карбидопы верное?

А. Карбидопа проникает через ГЭБ (неверно).

Б. Карбидопа ингибирует МАО типа А (неверно).

В. Карбидопа в организме превращается в ложный медиатор карбидопамин (неверно).

Г. Карбидопа ингибирует декарбоксилазу ароматических L-аминокислот (верно).

Д. Карбидопа ингибирует МАО типа В (неверно).

24. Найдите неверное утверждения относительно паркинсонизма и лекарств, применяющихся для его лечения.

А. Леводопа вызывает мидриаз и может спровоцировать приступ острой глаукомы (верно).

Б. Положительный  терапевтический эффект амантадина может исчезнуть через несколько недель после начала лечения (верно).

В. Основной терапевтический эффект при назначении М-холиномиметиков для лечения паркинсонизма – их способность устранить брадикинезию (неверно: М-холиномиметики при паркинсонизме не принимают).

Г. Для лечения паркинсонизма могут применяться селективные дофаминомиметики, например, бромокриптин (верно).

Д. Дозу леводопы часто можно  снизить без потери её эффективности при одновременном назначении селегилина  (верно; так как это ингибиотр МАО-В, инактивирующей дофамин).

25. Найдите ошибку.  

А. Пациенты с паркинсонизмом характеризуются повышенным показателем отношения дофаминергическая/холинергическая активность в неостриатуме (ошибка).

Б. Чрезмерно активное лечение паркинсонизма может привести к симптоматическим психозам (ошибки нет).

В. Диета, обогащенная протеинами, может снизить эффективность леводопы (ошибки нет).

Г. Наиболее важный побочный эффект леводопы – дискинезия (ошибки нет).

Д. Лечение селегилином может предотвратить или задержать развитие симптомов первичного паркинсонизма (ошибки нет).

26. Найдите ошибку.

А. Атропин блокирует холинергические пути в неостриатуме (ошибки нет).

Б. Селегилин блокирует МАО-В и повышает уровень допамина в мозге (ошибки нет).  

В. Карбидопа непосредственно ингибирует ДОФА-декарбоксилазу  (ошибки нет).

Г. Амантадин ингибирует метаболизм леводопы (ошибка).

Д. Антимускариновые средства обычно менее эффективны при лечении болезни Паркинсона, чем леводопа  (ошибки нет).

27. Найдите ошибку.  Средства, эффективные при паркинсонизме:

а)  М-холиноблокаторы центрального действия  (ошибки нет);

б) нейролептики  (ошибка: за счёт блокады дофаминовых рецепторов в базальных ганглиях они сами могут вызвать симптомы паркинсонизма);

в) агонисты дофаминовых рецепторов  (ошибки нет);

г) ингибиторы МАО-тип В  (ошибки нет);

д) ингибиторы КОМТ  (ошибки нет; толкапон ↓ КОМТ, инактивирующую дофамин).

28. Рациональную эффективную терапию страбизма (косоглазия) обеспечивает какой препарат?

 А. Дантролен (неверно).

 Б. Тригексифенидил (неверно).

 В. Тизанидин (неверно).

Г. Ботулотоксин А и его препараты (верно: строгое дозирование и локальное введение препарата обеспечивает на длительный срок торможение высвобождение ацетилхолина, т.е. приводит к стойкой хемоденервации мышц, что полезно при косоглазии, блефароспазме и др. локальной спастичности).

 Д.  Баклофен (неверно).

29. Выберите правильный ответ. При спастичности применяется вещество, близкое по строению к клонидину:

а) диазепам (неверно);

б) баклофен (неверно);

в) дантролен (неверно);

г) циклобензаприн (неверно);

д) тизанидин (верно).

30. Выберите правильный ответ. К М-холиноблокаторам центрального действия, применяемым при лекарственном паркинсонизме, относится:

а) атропин (неверно);

б) платифиллин (неверно);

в) тригексифенидил (верно);

г) пирензепин (неверно);

д) ипратропий (неверно).

Тема: Психотропные средства (нейролептики, анксиолитики, седативные средства).

1. Выберите правильный ответ. Нейролептики:

а) вызывают острый психоз (неверно: нейролептики, наоборот, применяются для лечения острых психозов);

б) в одинаковой степени вызывают экстрапирамидные расстройства (неверно: эта способность существенно варьирует у различных представителей групп, атипичные нейролептики практически не вызывают экстрапирамидных расстройств);

в) вызывают сильную лекарственную зависимость (неверно: они не обладают такой способностью);

г) могут вызывать ортостатическую гипотензию (верно: нейролептики блокируют a-адренорецепторы, приводя к снижению кровяного давления при принятии вертикального положения);

д) тормозят продукцию пролактина (неверно: нейролептики стимулируют продукцию пролактина, благодаря блокаде D2 рецепторов гипоталамо-гипофизарной системы).

2. Найдите ошибку. Для галоперидола характерно:

а) обладает мощным седативным действием (ошибка: обладает слабым седативным действием);

б) часто вызывает экстрапирамидные расстройства (ошибки нет: галоперидол блокирует D2-рецепторы и часто вызывает экстрапирамидные расстройства);

в) редко вызывает ортостатическую гипотензию (ошибки нет: для галоперидола характерно слабое a-адреноблокирующее действие, поэтому он редко вызывает ортостатическую гипотензию);

г) обладает сильным антипсихотическим действием (ошибки нет: галоперидол обладает выраженным действием на D2 рецепторы ЦНС, поэтому вызывает сильный антипсихотический эффект);

д) слабо влияет на негативные симптомы шизофрении (ошибки нет: галоперидол, как и все типичные нейролептики, хорошо влияет на позитивные симптомы шизофрении и слабо влияет на негативные).

3. Выберите правильный ответ.

А. Причиной ранних экстрапирамидных расстройств, вызванных нейролептиками, является блокада D2 рецепторов гипоталамо-гипофизарной системы (неверно: с блокадой D2 рецепторов гипоталамо-гипофизарной системы связано увеличение содержания пролактина, уменьшение содержания других гонадотропных гормонов, а также увеличение веса).

Б. Ранние экстрапирамидные расстройства, вызванные нейролептиками, лечат леводопой (неверно: леводопа обостряет проявления заболевания (в т.ч. шизофрении), поэтому назначают центральные М-холиноблокаторы - тригексифенидил и др.)

В. Тригексифенидил (циклодол) может ухудшать течение поздних экстрапирамидных расстройств (верно: при поздних экстрапирамидных расстройствах отмечается относительный дефицит холинергических влияний в экстрапирамидной системе, и центральные М-холиноблокаторы могут ухудшить течение этих состояний).

Г. Злокачественный нейролептический синдром является одной из разновидностей поздних экстрапирамидных расстройств (неверно: злокачественный нейролептический синдром является разновидностью ранних экстрапирамидных расстройств и связан с блокадой D2 рецепторов экстрапирамидной системы).

Д. Острые дистонические реакции (спастическая кривошея, тризм, закатывание глаз) являются проявлением поздних экстрапирамидных расстройств (неверно: острые дистонические реакции – это разновидность ранних экстрапирамидных расстройств).

4. Найдите ошибку. Для алифатических фенотиазинов (хлорпромазин, левомепромазин) характерно:

а) сильное седативное действие (ошибки нет: они обладают выраженным седативным действием);

б) уступают по антипсихотической активности фенотиазинам, содержащим пиперазиновый цикл (трифлуоперазин, флуфеназин) (ошибки нет: производные фенотиазина с пиперазиновым циклом обладают самым сильным антипсихотическим действием среди всех фенотиазиновых нейролептиков);

в) могут повышать внутриглазное давление и опасны для больных глаукомой (ошибки нет: они обладают выраженным М-холиноблокирующим действием и могут повышать внутриглазное давление);

г) чаще других фенотиазинов вызывают экстрапирамидные расстройства (ошибка: среди производных фенотиазина наиболее часто экстрапирамидные расстройства вызывают препараты, содержащие пиперазиновый цикл – трифлуоперазин, флуфеназин, тиопроперазин);

д) часто вызывают ортостатическую гипотонию (ошибки нет: для них характерно сильное a-адреноблокирующее действие, поэтому часто вызывает ортостатическую гипотонию).

5. Найдите ошибку. Для атипичных нейролептиков (оланзапина, клозапина, рисперидона и др.) характерно:

а) слабее типичных нейролептиков влияют на D2 рецепторы (ошибки нет: атипичные нейролептики слабее большинства типичных нейролептиков влияют на D2 рецепторы);

б) более выраженное влияние на негативные симптомы психозов (ошибки нет: подавление негативных симптомов связано с блокадой 5НТ2-рецепторов);

в) очень редко вызывают экстрапирамидные расстройства (ошибки нет: атипичные нейролептики слабо влияют на D2 рецепторы, поэтому редко вызывают экстрапирамидные расстройства);

г) блокируют серотониновые 5НТ2 рецепторы (ошибки нет: атипичные нейролептики блокируют 5НТ2 рецепторы);

д) все атипичные нейролептики способны вызывать агранулоцитоз (ошибка: агранулоцитоз может вызывать только клозапин, для остальных атипичных нейролептиков этот побочный эффект нехарактерен).

6. Выберите правильный ответ. Механизм действия производных бензодиазепина заключается в:

а) блокаде дофаминовых D2 рецеторов ЦНС (неверно: это механизм действия типичных нейролептиков);

б) прямой активации ГАМК рецепторов (неверно: бензодиазепины не связываются непосредственно с участком связывания ГАМК);

в) аллостерической активации ГАМК рецепторов (верно: бензодиазепины связываются с бензодиазепиновыми рецепторами, которые являются аллостерическими участками ГАМК рецепторов);

г) возбуждением серотононовых 5НТ рецепторов (неверно: это механизм действия буспирона);

д) непосредственной блокаде Na+ каналов (неверно: это механизм действия ряда противоэпилептических средств).

7. Найдите ошибку. Показания к применению анксиолитиков из группы производных бензодиазепина включают:

а) неврозы (ошибки нет: бензодиазепины устраняют тревогу и широко применяются при неврозах);

б) судорожные состояния (ошибки нет: бензодиазепины обладают выраженным противосудорожным действием, в связи с чем диазепам является препаратом выбора при купировании судорожных состояний);

в) подготовку к операции (ошибки нет: бензодиазепины потенцируют действие анестетиков, поэтому широко применяются перед операцией);

г) острое отравление алкоголем (ошибка: бензодиазепины применяются не при остром отравлении алкоголем, а при купировании алкогольного абстинентного синдрома);

д) заболевания, сопровождающиеся спастичностью (ошибки нет: бензодиазепины обладают центральным миорелаксантным действием и уменьшают явления спастичности).

8. Выберите правильный ответ. Анксиолитики из группы производных бензодиазепина:

а) потенцируют эффекты других депрессантов ЦНС (верно: бензодиазепины, как средства с выраженным седативным действием, способны потенцировать эффекты других депрессантов ЦНС);

б) не вызывают лекарственную зависимость (неверно: бензодиазепины способны вызвать лекарственную зависимость);

в) могут применяться для устранения бреда и галлюцинаций у больных шизофренией (неверно: бензодиазепины не обладают антипсихотическим действием);

г) часто вызывают побочные эффекты со стороны сердечно-сосудистой системы (неверно: бензодиазепины практические не влияют на сердечно-сосудистую систему);

д) эффективны для устранения лекарственного паркинсонизма, вызванного нейролептиками (неверно: при лекарственном паркинсонизме, вызванном нейролептиками, используются центральные М-холиноблокаторы – тригексифенидил и др.).

9. Найдите ошибку. К побочным эффектам бензодиазепинов относятся:

а) нарушения памяти (ошибки нет: бензодиазепины обладают седативным действием и могут вызывать нарушения памяти);

б) лекарственная зависимость (ошибкит нет: бензодиазепины вызывают лекарственную зависимость);

в) ортостатическая гипотензия (ошибка: бензодиазепины не обладают альфа-адреноблокирующим действием и не вызывают ортостатической гипотензии);

г) миорелаксантное действие (ошибки нет: бензодиазепины обладают миорелаксантным действием);

д) сонливость (ошибки нет: бензодиазепины обладают седативным и снотворным действием).

10. Найдите ошибку. Для буспирона характерно:

А. Является частичным агонистом серотониновых 5НТ рецепторов (ошибки нет).

Б. Обладает очень слабым седативным действием (ошибки нет).

В. Не вызывает лекарственную зависимость (ошибки нет).

Г. Обладает снотворным и миорелксантным действием (ошибка: буспирон не обладает снотворным и миорелаксантным действием) 

Д. Анксиолитический эффект буспирона развивается не сразу (ошибки нет).

11. Найдите ошибку. При назначении трифлуоперазина пациент может жаловаться:

а) на развитие обстипации (ошибки нет);

б) на снижение либидо (ошибки нет);

в) на гиперсаливацию (ошибка);

г) на головокружение при быстром вставании (ошибки нет);

д) на снижение остроты зрения (ошибки нет).

12. Найдите ошибку. Нежелательные эффекты антипсихотических средств.

А. Антимускариновые средства усиливают поздний хореоатетоз, который возникает при лечении типичными антипсихотическими средствами (ошибки нет).

Б. Токсический агранулоцитоз – характерный нежелательный эффект клозапина (ошибки нет).

В. Неконтролируемое двигательное беспокойство у пациентов, получающих антипсихотические средства, обычно ослабевает при увеличении дозы лекарства (ошибка).

Г. Острая дистоническая реакция (спастическая кривошея и др.) обычно устраняется дифенгидрамином (димедролом) (ошибки нет).

Д. Затуманенность (нечёткость) зрения и задержка мочи – вероятные нежелательные эффекты хлорпромазина (ошибки нет).

13. Найдите ошибку. У пациентов, получающих нейролептики, наблюдаются:

а) сонливость (ошибки нет);

б) гипотензия (ошибки нет);

в) нарушение эндокринных функций (ошибки нет);

г) диарея (ошибка);

д) задержка мочеиспускания (ошибки нет).

14. Что из следующего относится к показаниям для терапии нейролептиками?

А. Острая мания (верно).

Б. Болезнь движения (укачивание) (неверно).

В. Глаукома (неверно).

Г. Бессонница (неверно).

Д. Эпилепсия (неверно).

15. Найдите ошибку. К эффектам нейролептиков из группы производных фенотиазина относятся:

а) вегетативные эффекты (ошибки нет);

б) общая анестезия (ошибка);

в) экстрапирамидные расстройства (ошибки нет);

г) нормализация поведения у больных психозами (ошибки нет);

д) предупреждение рвоты (ошибки нет).

16. Найдите ошибку. К фармакологическим эффектам тиориодазина относятся:

а) антипсихотический (ошибки нет);

б) ортостатическая гипотензия (ошибки нет);

в) М-холиноблокирующий эффект (ошибки нет);

г) противорвотный эффект (ошибки нет);

д) торможение продукции пролактина (ошибка).

17. Найдите ошибку. Антипсихотические средства могут назначаться при:

а) маниакальной фазе маниакально-депрессивного психоза  (ошибки нет);

б) синдроме Туретта (ошибки нет);

в) рвоте (ошибки нет);

г) шизофрении (ошибки нет);

д) болезни Паркинсона (ошибка).

18. Какое из перечисленных антипсихотических средств выпускается в форме соли пролонгированного действия (деканоата):

а) хлорпромазин (неверно);

б) тиоридазин (неверно);

в) тифлуоперазин (неверно);

г) флуфеназин (верно);

д) клозапин (неверно).

19. Какое из перечисленных антипсихотических средств обладает наиболее выраженными М-холиноблокирующими свойствами?

А. Галоперидол (неверно).

Б. Тиоридазин (неверно).

В. Флуфеназин (неверно).

Г. Трифлуоперазин (неверно).

        Д. Хлорпромазин (верно).

20. Механизм влияния галоперидола на ЦНС заключается в:

а) ингибировании моноаминоксидазы (неверно);

б) блокаде дофаминовых D2-рецепторов (верно);

в) ингибировании ацетилхолинэстераза (неверно);

г) торможении обратного захвата серетонина (неверно);

        д) торможении обратного захвата катехоламинов (неверно).

21. Выберите правильное утверждение:

а) холинергические агонисты применяются для коррекции лекарственного паркинсонизма, вызванного нейролептиками  (неверно);

б) акатизия характеризуется непроизвольными сокращениями мышц лица (неверно);

в) поздняя дискинезия связана с повышенной чувствительностью дофаминовых рецепторов неостриатума (верно);

г) поздняя дискинезия обычно быстро исчезает после отмены нейролептиков (неверно);

д) к нейролептикам формируется пристрастие (неверно).

22. Найдите ошибку. Побочные эффекты антипсихотических средств включают:

а) ортостатическую гипотензию (ошибки нет);

б) мидриаз (ошибки нет);

в) задержку мочеиспускания (ошибки нет);

г) гинекомастию (ошибки нет);

д) угнетение функции щитовидной железы (ошибка).

23. Выберите правильное утверждение. При шизофрении отмечается:

а) недостаток дофамина в ЦНС (неверно);

б) снижение чувствительности дофаминовых рецепторов (неверно);

в) нарушение синтеза дофамина в ЦНС (неверно);

г) замедление метаболизма дофамина в ЦНС (неверно);

д) увеличение количества дофаминовых рецепторов в ЦНС (верно).

24. Найдите ошибку. Антипсихотическим средствам свойственно фармакологическое взаимодействие с:

а) опиоидными анальгетиками (ошибки нет);

б) гуанетидином (ошибки нет);

в) фенобарбиталом (ошибки нет);

г) леводопой (ошибки нет);

д) фуросемидом (ошибка).

25. Какое из перечисленных антипсихотических средств наиболее часто вызывает экстрапирамидные расстройства?

А. Тиоридазин (неверно).

Б. Хлорпромазин (неверно).

В. Хлорпротиксен (неверно).

Г. Галоперидол (верно).

Д. Оланзапин (неверно).

26. Какой из перечисленных нейротрансмиттеров имеет непосредственное отношение к действию анксиолитиков из группы производных бензодиазепина?

А. Норэпинефрин (неверно).

Б. Допамин (неверно).

В. Ацетилхолин (неверно).

Г. Серотонин (неверно).

Д. Гамма-аминомасляная  кислота (верно).

27. Найти ошибку. К фармакологическим эффектам диазепама относятся:

а) снотворное действие (ошибки нет);

б) уменьшение тревоги (ошибки нет);

в) антероградная амнезия (ошибки нет);

г) уменьшение судорожного порога ЦНС (ошибка);

д) уменьшение спастичности (ошибки нет).

28. Найти ошибку. При поражении печени замедляется элиминация следующих производных бензодиазепина:

а) оксазепама (ошибка);

б) алпразолама (ошибки нет);

в) хлордиазепоксида (ошибки нет);

г) диазепама (ошибки нет);

д) медазепама (ошибки нет).

29. Найти ошибку. Метаболизму в печени с участием ферментов микросомального окисления подвергаются следующие анксиолитики из группы производных бензодиазепина:

а) лоразепам (ошибка);

б) диазепам (ошибки нет);

в) хлордиазепоксид (ошибки нет);

г) алпразолам (ошибки нет);

д) триазолам (ошибки нет).

30. Какой из перечисленных анксиолитиков обладает наиболее кратковременным действием?

 А. Медазепам (неверно).

 Б. Диозепам (неверно).  

          В. Оксазепам (верно).

 Г. Хлордиазепоксид (неверно).

Д. Феназепам (неверно).

 

Тема: Психотропные средства (антидепрессанты, психостимулирующие, ноотропные, нормотимические средства).

1. Выберите правильный ответ. Механизм терапевтического действия трициклических антидепрессантов связан с:

   а) блокадой М-холинорецепторов (неверно: с блокадой М- холинорецепторов связаны побочные эффекты препаратов);

б) блокадой дофаминовых D2-рецепторов (неверно: с блокадой Д2-рецепторов связан механизм действия нейролептиков);

 в) блокадой a-адренорецепторов (неверно: с блокадой a-адренорецепторов связаны некоторые побочные эффекты трициклических антидепрессантов);

г) увеличением содержания норэпинефрина и серотонина в синаптической щели (верно: трициклические антидепрессанты блокируют обратный нейрональный захват норэпинефрина и серотонина и, тем самым, увеличивают содержание этих медиаторов в синаптической щели);

д) уменьшением разрушения норэпинефрина и серотонина в синапсах (неверно: это механизм действия ингибиторов МАО).

2. Выберите правильный ответ. Амитриптилин:

а) мало влияет на сердечно-сосудитсую систему (неверно: амитриптилин часто вызывает ортостатическую гипотензию вследствие a-адреноблокирующего действия и нарушения сердечного ритма из-за прямого хинидиноподобного действия на сердце);

б) отличается большой широтой терапевтического действия (неверно: амитриптилин, как и все трициклические антидепрессанты, отличается малой широтой терапевтического действия);

в) обладает выраженным седативным действием (верно: из трициклических антидепрессантов седативное действие максимально выражено у амитриптилина);

г) оказывает немедленное лечебное действие (неверно: эффект развивается через 2 – 3 недели после начала приема амитриптилина, к этому времени происходит down-регуляция b-адрено-  и серотониновых рецепторов);

д) избирательно ингибирует обратный захват серотонина (неверно: амитриптилин ингибирует обратный захват норэпинефрина и серотонина).

3. Какое общее свойство имеют трициклические антидепрессанты и ингибиторы МАО?

А. Обладают седативным эффектом (неверно: седативное действие характерно для трициклических антидепрессантов, а ингибиторы МАО оказывают психостимулирующий эффект).

Б. Вызывают лекарственную зависимость (неверно: они не вызывают зависимость).

В. Могут вызвать ортостатическую гипотензию (верно: обе группы антидепрессантов могут вызывать ортостатическую гипотензию).

Г. Снижают количество норэпинефрина и серотонина в синаптической щели (неверно: обе группы антидепрессантов повышают уровень моноаминов).

Д. Могут взаимодействовать с продуктами, содержащими тирамин (неверно: только ингибиторы МАО взаимодействуют с этими продуктами).

4. Найдите ошибку. Для селективных ингибиторов обратного захвата серотонина характерно:

а) не оказывают седативного действия (ошибки нет: для этой группы антидепрессанов нехарактерен седативный эффект);

б) очень редко вызывают сердечно-сосудистые побочные эффекты (ошибки нет: эти антидепрессанты практически не влияют на сердечно-сосудистую систему);

в) практически лишены М-холиноблокирующих свойств (ошибки нет: для этой группы антидепрессантов нехарактерны М-холиноблокирующие свойства);

г) могут вызвать серотониновый синдром (ошибки нет: при одновременном назначении этих препаратов с ингибиторами МАО может развиться серотониновый синдром);

д) при употреблении некоторых продуктов (сыра, шоколада и др.) могут вызвать гипертонический криз (ошибка: «сырный синдром» развивается на фоне применения ингибиторов МАО).

5. Найдите ошибку. К селективным ингибиторам захвата серотонина относятся:

а) сертралин (ошибки нет: сертралин избирательно блокирует захват серотонина);

б) флувоксамин (ошибки нет: флувоксамин избирательно блокирует захват серотонина);

в) моклобемид (ошибка: моклобемид – это обратимый ингибитор МАО);

г) пароксетин (ошибки нет: пароксетин избирательно блокирует захват серотонина);

д) флуоксетин (ошибки нет: флуоксетин избирательно блокирует захват серотонина).

6. Найдите ошибку. К симптомам отравления трициклическими антидепрессантами относятся:

а) нарушения ритма (ошибки нет: трициклические антидепрессанты обладают прямым мембраностабилизирующим, или хинидиноподобным, действием на сердце и могут способствовать развитию аритмий);

б) судороги (ошибки нет: судороги являются одним из характерных симптомов отравления трициклическими антидепрессантами);

в) расширение зрачка (ошибки нет: трициклические антидепрессанты обладают М-холиноблокирующим действием и могут вызывать расширение зрачка);

г) диарея (ошибка: трициклические антидепрессанты могут угнетать перистальтику вследствие их М-холиноблокирующего действия);

д) психомоторное возбуждение и галлюцинации (ошибки нет: трициклические антидепрессанты, как и другие препараты, обладающие М-холиноблокирующими свойствами, могут вызывать психоз при передозировке).

7. Какой из перечисленных препаратов используется при отравлении трициклическими антидепрессантами?

А. Физостигмин (верно: многие симптомы отравления трициклическими антидепрессантами связаны с их М-холиноблокирующими  свойствами, поэтому при интоксикации ими эффективны антихолинэстеразные средства).

Б. Хинидин (неверно: антиаритмический препарат хинидин, подобно трициклическим антидепрессантам, значительно нарушает атриовентрикулярную проводимость, и может усугублять вызванные ими нарушения ритма; для устранения аритмий в этой ситуации лучше использовать лидокаин или пропранолол, не вызывающие существенного нарушения проводимости).

В. Атропин (неверно: атропин противопоказан при отравлении трициклическими антидепрессантами, так как многие симптомы отравления трициклическими антидепрессантами связаны с их М-холиноблокирующими  свойствами).

Г. Дантролен (неверно: дантролен – это средство, эффективное при злокачественном нейролептическом синдроме и злокачественной гипертермии).

Д. Налоксон (неверно: налоксон – это антагонист опиоидных рецепторов, эффективный при отравлении оиоидными анальгетиками).

8. Выбрать правильное утверждение.

А. Препараты лития предупреждают только маниакальную фазу маниакально-депрессивного психоза (неверно: литий предупреждает как маниакальную, так и депрессивную фазу маниакально-депрессивного психоза).

Б. Препараты лития способны купировать как маниакальную, так и депрессивную фазы маниакально-депрессивного психоза (неверно: литий может купировать только маниакальную фазу).

В. Тремор, вызванный литием, значительно ослабляется пропранололом (верно: бета-адреноблокаторы ослабляют литиевый тремор).

Г. Избыточное потребление соли с пищей способствует интоксикации препаратами лития (неверно: избыток натрия усиливает выведение лития с мочой и ослабляет его эффекты).

Д. Препараты лития обладают М-холиноблокирующими свойствами (неверно: М-холиноблокирующие свойства характерны для трициклических антидепрессантов и некоторых нейролептиков).

9. Найдите ошибку. К побочным эффектам препаратов лития относятся:

а) тремор (ошибки нет: тремор – характерный побочный эффект препаратов лития);

б) дизартрия (смазанная речь) (ошибки нет: препараты лития нередко вызывают дизартрию);

в) нарушение функции щитовидной железы (ошибки нет: литий угнетает функцию щитовидной железы);

г) олигурия (ошибка: литий вызывает развитие полиурии);

д) отёки (ошибки нет: литий задерживает выведение натрия и может вызывать отёки).

10. Найдите ошибку. Для психостимуляторов группы амфетамина характерно:

а) блокируют высвобождение в синаптическую щель норэпинефрина и дофамина (ошибка: повышают высвобождение катехоламинов);

б) повышают артериальное давление (ошибки нет: стимуляция высвобождения норэпинефрина в окончаниях симпатической нервной системы, вызванное амфетамином, приводит к повышению артериального давления);

в) угнетают аппетит (ошибки нет: стимуляция высвобождения катехоламинов в ЦНС приводит к снижению чувства голода);

г) опасны в отношении лекарственной зависимости (ошибки нет: препараты группы амфетамина вызывают эйфорию, поэтому длительное их применение приводит  к развитию лекарственной зависимости);

д) крайне редко применяются в медицинской практике (ошибки нет: из-за побочных эффектов, главным из которых является лекарственная зависимость, их применяют редко, в основном для лечения нарколепсии).

11. Найдите ошибку относительно механизма действия антидепрессантов.

А. Ранние эффекты действия большинства трициклических  антидепрессантов связаны с блокадой обратного нейронального захвата норэпинефрина и серотонина в ЦНС (ошибки нет).

Б. Считают, что эндогенная депрессия обусловлена снижением функциональной активности основных норадренергических и серотонинергических синапсов в ЦНС (ошибки нет).

В. Длительное применение селективных ингибиторов обратного захвата серотонина приводит к down-регуляции (снижению числа) адренорецепторов (ошибки нет).

Г. Ингибиторы МАО снижают метаболизм норэпинефрина, серотонина и допамина (ошибки нет).

Д. До начала медикаментозной терапии у большинства лиц, страдающих депрессией, в цереброспинальной жидкости отмечается повышенный уровень метаболитов аминов (ошибка).

12. Найдите ошибку. Для трициклических антидепрессантов характерно:

а) симпатомиметическое действие (ошибки нет);

б) блокада адренорецепторов  (ошибки нет);

в) повышение судорожного порога (ошибка);

г) седативный эффект (ошибки нет);

д) блокада мускариновых рецепторов (ошибки нет).

13. Найдите ошибку относительно клинического применения антидепрессантов.

А. Антидепрессанты можно применять в течение нескольких недель, прежде чем появится заметное улучшение и уменьшение симптомов депрессии (ошибки нет).

Б. При подборе лекарства для лечения депрессии необходима информация об эффективности предшествующей терапии депрессии другим антидепрессантом (ошибки нет).

В. Амитриптилин более эффективен, чем имипрамин, при лечении депрессии с психомоторной заторможенностью, пониженным аппетитом и потерей веса (ошибка).

Г. Ингибиторы МАО в большей степени подходят для лечения депрессии с сопутствующим беспокойством, тревогой, фобическими проявлениями и ипохондрией (ошибки нет).

Д. Флуоксетин эффективен в случае депрессии, рефрактерной к трициклическим антидепрессантами (ошибки нет).

14. Найдите ошибку. Для антидепрессантов характерны все перечисленные ниже лекарственные взаимодействия, кроме:

а) усиления антигипертензивного эффекта метилдопы у лиц, которые принимают трициклические антидепрессанты (ошибка);

б) гипертонического криза у лиц, которым назначили ингибиторы МАО, если они будут употреблять в пищу продукты, содержащие тирамин (ошибки нет);

в) возбуждённого состояния и гипертонии у пациентов, которые принимают ингибиторы МАО, если им назначен фентанил для нейролептанальгезии (ошибки нет);

г) аддитивного угнетения способности к вождению автотранспорта у пациентов, которые выпили алкогольный напиток на фоне лечения трициклическими депрессантами (ошибки нет);

д) удлинения периода полуэлиминации трициклических антидепрессантов у пациентов, которым назначен циметидин (ошибки нет).

15. Что из следующего является наиболее предпочтительным показанием к применению имипрамина?

А. Бессонница (неверно).

Б. Эпилепсия (неверно).

В. Ночное недержание мочи у детей (верно).

Г. Глаукома (неверно).

Д. Мания (неверно).

16. Найдите ошибку. Ингибиторы МАО противопоказаны при всех следующих ситуациях, кроме:

а) применения прямых адреномиметиков типа эфедрина (ошибки нет);

б) применения трициклических антидепрессантов (ошибки нет);

в) употребления в пищу пива или сыра (ошибки нет);

г) применения аспирина (ошибка);

д) применения допамина (ошибки нет).

17. Найдите правильное утверждение относительно трициклических антидепрессантов.

А. Все трициклические антидепрессанты обладают схожей терапевтической эффективностью (верно).

Б. Гипертензия является частым побочным эффектом при терапии антидепрессантами (неверно).

В. Трициклические антидепрессанты селективно ингибируют обратный нейрональный захват норэпинефрина (неверно).

Г. Для них характерен немедленный терапевтический эффект (неверно).

Д. Эти средства должны вводиться исключительно внутримышечно (неверно).

18. Какой из следующих антидепрессантов оказывает на ЦНС стимулирующее действие, схожее с амфетамином?

А. Имипрамин (неверно).

Б. Амитриптилин (неверно).

В. Ниаламид (верно).

Г. Мапротилин (неверно).

Д. Доксепин (неверно).

19. Найдите ошибку. Для ноотропных средств характерно:

а) при длительном применении препаратов отмечается стимуляция интегративной деятельности мозга, улучшение памяти, ускорения обучения (ошибки нет);

б) на здоровых людей эти препараты не оказывают существенного влияния (ошибки нет);

в) эти препараты применяют при олигофрении у детей (ошибки нет);

г) главный побочный эффект – развитие лекарственной зависимости  (ошибка);

д) применяют при умственной недостаточности, связанной с нарушением мозгового кровообращения (ошибки нет).

20. Найдите ошибку в утверждениях относительно кофеина:

а) стимулирует аденозиновые рецепторы (ошибка);

б) увеличивает внутриклеточное содержание цАМФ (ошибки нет);

в) стимулирует ЦНС (ошибки нет);

г) обладает мочегонным действием (ошибки нет);

д) повышает тонус мозговых сосудов, что лежит в основе лечебного действия при мигрени (ошибки нет).

21. Найдите ошибку в утверждениях относительно амфетамина:

а) увеличивают высвобождение в синаптическую щель катехоламинов (норэпинефрина и дофамина) (ошибки нет);

б) повышают захват и утилизацию глюкозы клетками мозга, стимулируют синтез АТФ, т.е. являются психометаболическими стимуляторами (ошибка);

в) стимулируют кратковременно психические и моторные функции, т.е. являются психомоторными стимуляторами (ошибки нет);

г) стимулируют дыхательный и сосудодвигательный центры (аналептический эффект) (ошибки нет);

д) оказывают периферические адреномиметические эффекты (тахикардия, повышение артериального давления)  (ошибки нет).

22. Выберите правильный ответ. Механизм терапевтического действия  препаратов лития связан с:

а) селективным ингибированием обратного захвата серотонина (неверно);

б) блокадой аденозиновых рецепторов (неверно);

в) блокадой М-холинорецепторов (неверно);

г) влиянием на электролитный баланс клетки (замещает ионы Na+ в процессе генерации возбуждения, уменьшает вход Ca++ в клетку (верно);

д) ингибированием МАО (неверно).

23. Какое общее свойство имеют психостимуляторы и ноотропные средства.

А. Влияют на медиаторные системы (неверно).

Б. Действуют и на здоровых, и на больных людей (неверно).

В. Вызывают лекарственную зависимость (неверно).

Г. Стимулируют интегративную деятельность мозга, улучшают память, внимание (верно).

Д. Применяют при нарушениях мозгового кровообращения (неверно).

24. Найдите ошибку. К побочным эффектам амфетамина относятся:

а) тахикардия (ошибки нет);

б) повышение артериального давления (ошибки нет);

в) развитие лекарственной зависимости (ошибки нет);

г) повышение аппетита (ошибка);

д) вызывают повышенную возбудимость, раздражительность, нарушения сна (ошибки нет).

25. Найдите ошибку. Необратимые ингибиторы МАО отличаются:

а) кратковременным действием (ошибка);

б) отсутствием избирательности действия (ошибки нет);

в) большой частотой побочных эффектов (ошибки нет);

г) назначением при депрессиях только в крайнем случае, при неэффективности других групп антидепрессантов и при «атипичных депрессиях» (ошибки нет);

д) несовместимостью взаимодействия ингибиторов МАО с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (ошибки нет).

26. Найдите ошибку. Фармакодинамическое взаимодействие трициклических и гетероциклических антидепрессантов отмечается:

а) со всеми препаратами, обладающими угнетающим действием на ЦНС (ошибки нет);

б) с препаратами, обладающими М-холиноблокирующим действием (ошибки нет);

в) с гипотензивными средствами (ошибки нет);

г) с мочегонными средствами (ошибка);

д) с антиаритмиками группы хинидина (ошибки нет).

27. Найдите ошибку относительно трициклических антидепрессантов.

А. Улучшают настроение у всех людей (ошибка).

Б. Отличаются малой широтой терапевтического действия (ошибки нет).

В. Увеличивают содержание норэпинефрина и серотонина в синаптической щели (ошибки нет).

Г. Обладают рядом побочных эффектов (М-холиноблокирующее действие, α-адреноблокирующее действие и др.) (ошибки нет).

Д. Эффект развивается через 2-3 недели после начала приёма (ошибки нет).

28. Найдите ошибку. К симптомам отравления селективными ингибиторами обратного захвата серотонина относятся:

а) тошнота, рвота (ошибки нет);

б) возбуждение (ошибки нет);

в) расширение зрачка (ошибка);

г) судороги (ошибки нет);

д) диарея (ошибки нет).

29. Найдите ошибку. К признакам интоксикации литием относятся:

а) тремор (ошибки нет);

б) мышечная слабость (ошибки нет);

в) спутанность сознания (ошибки нет);

г) эйфория (ошибка);

д) очаговые неврологические симптомы (ошибки нет).

30. Найдите ошибку. К симптомам интоксикации амфетамином относятся:

а) эйфория (ошибки нет);

б) повышенная речевая и двигательная активность (ошибки нет);

в) психотические расстройства (бред преследования, галлюцинации) (ошибки нет);

г) агрессия (ошибки нет);

д) брадикардия, гипотония, сужение зрачка (ошибка).

ЛИТЕРАТУРА

1.  Белоусов Ю.Б. Клиническая фармакология. М., 1997.

  1.  Бушма М.И., Аносов В.С., Коршак Т.А., Козловский В.И., Станкевич П.Б., Вдовиченко В.П. Введение в фармакологию (в схемах). Гродно, 2002.
  2.  Бушма М.И., Аносов В.С., Коршак Т.А., Козловский В.И., Станкевич П.Б., Вдовиченко В.П. Средства, влияющие на периферическую нервную систему (в схемах). Гродно, 2002.
  3.  Бушма М.И., Коршак Т.А. Курс лекций по фармакологии. Гродно, 2002.
  4.  Гусель В.А., Маркова И.В. Справочник педиатра по клинической фармакологии. Л., 1990.
  5.  Катцунг Б.Г. Базисная и клиническая фармакология. Пер. с англ., т. 1, 2. С-Пб, 1998.
  6.  Коршак Т.А., Станкевич П.Б., Вдовиченко В.П., Козловский В.И., Бушма М.И. Ситуационные задачи (клинические аспекты фармакологии). Гродно, 2002.
  7.  Кукес В.Г. Клиническая фармакология. М., 1999г.
  8.  Курбат Н.М., Станкевич П.Б. Рецептурный справочник врача. –  Минск, 1998.
  9.  Курбат Н.М., Станкевич П.Б. Фармакорецептурный справочник врача. – Минск, 1999; 2003 (2-е изд. испр. и доп).
  10.  Маркова И.В., Неженцев Н.В. Фармакология – С-П., 1994 (для педиатр. ф-та).
  11.  Машковский М.Д. Лекарственные средства (пособие для врачей в 2-х томах, 13-е изд.) – Харьков, 1997; М., 2000 (14-е изд.)
  12.  Окороков А.Н. Лечение болезней внутренних органов. В 3-х т. Минск, 1997.
  13.  Страчунский Л.С., Козлов С.В. Антибиотики: клиническая фармакология. Смоленск, 1994.
  14.  Усов И.Н., Фурсевич В.М., Кевра М.К. Фармакорецептурный справочник педиатра – Минск, 1990.
  15.  Фюльграфф Г., Пальм Д. Фармакотерапия / Клиническая фармакология. Пер. с нем. Минск, 1996.
  16.  Харкевич Д.А. Руководство к лабораторным занятиям по фармакологии (3-е изд.) – М. 1988. 
  17.  Харкевич Д.А. Фармакология (6-е, 7-е, 8-е изд.) – М., 1999;  2002; 2004.
  18.  Чернов Б. Фармакотерапия неотложных состояний. Пер. с англ. М., 1999.




1. УТВЕРЖДЕНЫ на заседании кафедры общей и прикладной физики протокол 5 от 29
2. Назначение проекта обустройства месторождения
3. деятельность по развитию территорий в том числе городов и иных поселений осуществляемая в виде территориа
4. . Продукция сельского хозяйства по категориям хозяйств 437 14.
5. модуль для микроконтроллеров серии MCS51
6. Информационные системы в экономике
7. Лабораторная работа- Происхождение новых слов в современном русском языке (на материале неологизмов иностранного происхождения)
8.  Таблица 1 Описание объекта оценки Общая характеристика
9. Лабораторная работа- Анализ и классификация возможных воздействий на психическое состояние гипноза
10. TimesET. Печать офсетная
11. Лекция 7 Квантовые свойства материи Введение В истории естествознания принято выделять три естественн
12. Введение7
13. ТЕМА- Особенности защиты чести достоинства и деловой репутации в деятельности ОВД Содержа
14. Творчество Эзопа
15. Тема 2 Правові та організаційні основи охорони праці План Конституційні засади охорони праці в Укра
16. Назови предметы Цель- закрепить знания о предметах необходимых для работы врача
17. Підібрати радіальні шарикові підшипники для швидкохідного вала циліндричного одноступінчастого редукто
18. Перевод в современном мире
19. Деятельность ЮНЕСКО по сохранению всемирного наследия
20. НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ОМСК 2011 Министерство транс