Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Специфика философского мировоззрения

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-06-20


2. Специфика философского мировоззрения.

Философское мировоззрение ориентируется на рациональное объяснение мира. Общие представления о природе, обществе, человеке становятся предметом теоретического рассмотрения и логического анализа. Философское мировоззрение унаследовало от мифологического и религиозного совокупность вопросов о происхождении мира, его строении, месте человека и т. п., но отличается логически упорядоченной системой знаний, характеризуется стремлением теоретически обосновать положения и принципы. В философское мировоззрение входят политические, правовые и естественно-научные представления, нравственные, эстетические, религиозные/ атеистические принципы, воззрения, идеалы.

философское мировоззрение. От мифологии и религии оно отличается ориентацией на рациональное объяснение мира. Наиболее общие представления о природе, обществе, человеке становятся предметом теоретического рассмотрения и логического анализа. Философское мировоззрение унаследовало от мифологии и религии их мировоззренческий характер, всю совокупность вопросов о происхождении мира, его строении, месте человека в мире и т.д., но в отличие от мифологии и религии, которые характеризуются чувственно-образным отношением к действительности и содержат художественные и культовые элементы, этот тип мировоззрения, как правило, представляет собой логически упорядоченную систему знаний, характеризуется стремлением теоретически обосновать положения и принципы.

Это не означает, однако, что философии вообще не свойственно художественно-образное мышление. Поэтическая фантазия ярко выражена в античной философии, тесно связанной с мифологическим воззрением на мир. Но и в более поздних философских учениях строгость мысли, логика доказательств нередко сочетались с яркими художественными образами, аллегориями, сравнениями, переосмыслением мифологических и религиозных сюжетов.

В особый тип следует выделить
обыденное, или эмпирическое мировоззрение, являющееся первоисточником всех других его типов. Основываясь на жизненном опыте и эмпирических знаниях, обыденное мировоззрение служит ориентиром в повседневной деятельности, однако нередко испытывает затруднения, сталкиваясь со сложными проблемами, решение которых требует основательных знаний, культуры мышления и чувств.

В современном мире сосуществуют обыденное, религиозное и философское мировоззрения, нередко представляя собой их сложное сочетание. Сохраняются также элементы мифологического мировоззрения.




1. Выборочное наблюдение
2. 1998 Формальные данные- Ф
3. а на который напрессован сердечник 5 выполненный как и сердечник статора из отдельных листов электротехни
4. Xes Its velocity is constnt nd equl to 12 m-s
5. Тема 5а- Психологические уловки в общении и их нейтрализация Знание механизма функционирования уло
6. тематике 1 класс
7. Тревожность и страхи младших школьников
8. ТЕМА 1. Информационные технологии Информационные системы и информационные технологии ИТ
9. Социальные конфликты в России XVI - XVII в
10. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ ТЕРРОРИТСТИЧЕСКИХ АКТАХ С ПРИМЕНЕНИЕМ БИОЛОГИЧЕСКИХ АГЕНТО
11. Реферат Охрана производственных сточных вод; методы очистки Подготовила студентка Экон
12. Тема 2. Лекция- Основы теории рыночной экономики Лекция- Основы теории рыночной экономики Рынок- пон
13. Реферат- Когнитивные тесты в оценке персонала
14. В истории русской философии и особенно русской политической мысли яркий контраст представляют два взаимн
15. тема наймання та обліку персоналу Планування та маркетинг персоналу- Начальник планового відділу з
16. реферату- Обгрунтування кваліфікації злочину
17. 721 Олійник Владислав Станіславович Конституційне право людини на особисту н
18. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філософських наук
19. Понятия «самоактуализация» и «самореализация» в психологии
20. Кругом нас в нас самих всюду и везде без перерыва вечно сменяясь совпадая и сталкиваясь идут излучения ра