Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Петербург [править]Материал из Википедии свободной энциклопедии В данной статье или разделе имеется

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-06-20


Лютеранская церковь Святых Петра и Павла (Санкт-Петербург)

[править]Материал из Википедии — свободной энциклопедии

В данной статье или разделе имеется список источников или внешних ссылок, но источники отдельных утверждений остаются неясными из-за отсутствия сносок.

Вы можете улучшить статью, внеся более точные указания на источники.

Эту статью следует викифицировать.

Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей.

лютеранская кирха

церковь Святых Петра и Павла

церковный портал и башни

Страна Россия

Конфессия ЕЛКРАС

Тип здания кирха

Архитектурный стиль классицизм

неоготика

Автор проекта Александр Брюллов

Основатель Пётр II

Первое упоминание 1727 год

Строительство 1833—1838 годы

Статус  Объект культурного наследия РФ № 7810608000

Состояние удовлетворительное

церковь Святых Петра и Павла на  Викискладе

Координаты: 59°56′12.12″ с. ш. 30°19′26.04″ в. д. (G) (O) (Я)

Показать географическую карту

Церковь Святых Петра и Павла (более известна как Петрикирхе, нем. Petrikirche) — лютеранская кирха, располагающаяся в Санкт-Петербурге (Невский проспект, 22-24). Здесь находятся канцелярия епископа и Центральное церковное управление Евангелическо-Лютеранской церкви в России, на Украине, в Казахстане и Средней Азии (ЕЛЦ).

Содержание  [убрать]

1 История здания

1.1 Начало существования

1.2 Первая реставрация 1880—1890-х гг.

1.3 Советская эпоха

1.4 Современная история здания

2 История общины

3 Литература

4 См. также

5 Ссылки

[править]История здания

[править]Начало существования

27 декабря 1727 г. царь Пётр II подарил немецкой лютеранской общине землю на пустынной территории у Невской перспективы между Большой и Малой Конюшенными улицами. Здание церкви было заложено 29 июня 1728 г., в день святых апостолов Петра и Павла. 14 (25) июня 1730 г., в день празднования 200-летия Аугсбургского исповедания, церковь торжественно освятили. Здание было кирпичным, имело деревянную башенку и вмещало 1500 человек. В 1737 г. рядом со зданием церкви были построены два дома, где разместились квартиры церковных служителей и школа.

В 1740 г. по приказу «Комиссии о Санкт-Петербургском строении» были снесены все деревянные здания, выходящие на Невский проспект — главную улицу города, включая и два дома, принадлежавшие церкви Св. Петра. На их месте в 1747 г. по проекту К. Кемпфа построили новые, каменные здания.

В 1762 году на участке, принадлежавшем лютеранской общине, было построено двухэтажное здание лютеранской школы Петришуле, впоследствии пережившее множество перестроек, но сохранившееся до наших дней.

В начале 1832 г., когда церковное здание обветшало, община объявила конкурс на создание проекта новой церкви. Лучшей из пяти представленных работ был признан проект Александра Брюллова, брата знаменитого художника Карла Брюллова. Старое здание снесли летом 1833 г., а 21 августа было заложено новое. В день Реформации, 31 октября 1838 г., новую церковь освятили. В 30-е же годы архитектор Цолликофер перестроил оба дома, принадлежавшие общине.

Алтарь церкви украсила большая картина кисти Карла Брюллова, изображавшая распятие. В нижней части алтаря находилось полотно Гольбейна-младшего «Иисус с Фомой неверующим», а по обе стороны — круглые изображения Святых Петра и Павла, также творения Брюллова. В 1840 г. в церкви был установлен большой орган фирмы Валькер (Людвигсбург, королевство Вюртемберг). В 1863 г. в западной башне церкви появились колокола, изготовленные в Бохуме (Вестфалия), а в 1864 г. церкви были пожертвованы 2 витража.

[править]Первая реставрация 1880—1890-х гг.

Лютеранская церковь Святого Петра. Фрагмент «Панорамы Невского проспекта». Литография П. С. Иванова по рисунку В. С. Садовникова. 1835

Между тем церковное здание пришло в аварийное состояние, так как слишком мягкий грунт и разница в давлении на него привели к осадкам стен и появлению в них трещин. В 1881 г. церковный совет обратился за помощью к профессору Р. Б. Бернгарду, известному знатоку церковно-строительной техники. Он одним из первых разработал метод математического расчёта устойчивости церковных сооружений. Летом 1883 г. Бернгард частично исправил положение с помощью стальных затяжек, и со временем состояние конструкции стабилизировалось.

В 1895—1897 гг. внутренний интерьер церкви в ходе капитального ремонта был сильно изменён по проекту архитектора Максимилиана Месмахера. Целью этих изменений было приведение элементов интерьера к единству, так как романские, готические, ренессансные и античные мотивы плохо гармонировали друг с другом. Перед церковью установили фигуры апостолов Петра и Павла — копии скульптур работы знаменитого датского ваятеля А. Торвальдсена. В 1910 году оба здания, принадлежавшие церкви и выходящие фасадом на Невский проспект, были надстроены на два этажа.

[править]Советская эпоха

В 1938 г., после национализации, в здании церкви был устроен склад театральных декораций, потом склад овощей. В 1958 г. началась перестройка здания под плавательный бассейн, который открыли в 1962 г. При этой перестройке была изменена планировка, полностью переделан интерьер, погибли остатки настенных росписей.

[править]Современная история здания

Вход в Петрикирхе

Снаружи здание сохранилось в целом хорошо. В 1994 г., после возвращения здания церкви верующим, была отреставрирована фигура ангела над фронтоном. Намного серьёзнее дело обстояло с внутренними помещениями церкви. Во-первых, вся нижняя часть церковного зала была занята бетонной чашей бассейна. Во-вторых, разница в давлении на грунт привела к неравномерным осадкам стен здания и образованию трещин, усугубленному устройством бассейна. В-третьих, при реконструкции 1990-х гг была нарушена историческая система кирпичных сводчатых перекрытий, что привело к появлению трещин раскрытием до 10 мм.

Архитектурная концепция была разработана рабочим союзом Сабины и Фрица Венцелей по поручению Банка восстановления и развития во Франкфурте по согласованию с Министерством внутренних дел Федеративной Республики Германии. На месте план воплотил руководитель отдела реставрации ЕЛЦ И. Шарапан. Однако при реконструкции, осуществленной в 1990-е гг были нарушены системы уникальных кирпичных сводов. В теле т. н. обратных сводов пробиты отверстия большого диаметра для прохождения металлических колонн нового перекрытия. Данное обстоятельство многократно усложняет задачу приведения архитектурного облика церкви к историческому.

Новый пол расположен на 4 метра выше прежнего, под ним всё ещё находится чаша бассейна. Удалить её не представляется возможным без проведения комплексных изысканий и разработки проекта усиления конструкций. Снижение высоты зала очень чувствуется, из-за этого испорчена акустика, теперь приходится использовать микрофоны.

[править]История общины

Община Св. Петра была самой богатой лютеранской общиной Петербурга. Её членами были Бурхард Кристоф фон Миних и другие влиятельные лица.

В 1760—1762 гг. было построено новое здание церковной школы. Царствование Екатерины II, благоволившей к своим соотечественникам-немцам, очень хорошо сказалось на жизни общины. Императрица вносила пожертвования в церковную казну и взяла школу под своё покровительство.

В 1820 г. при церкви был открыт воспитательный дом для мальчиков-сирот из числа прихожан. После постройки нового церковного здания в нём разместилась Генеральная Консистория Евангелическо-Лютеранской Церкви России. В 1841 г. при церкви был создан воспитательный дом для девочек-сирот, в 1843 г. — Общество попечительства над бедными. В особые дни в церкви Св. Петра проводились совместные богослужения для всех лютеранских общин Петербурга.

После революции 1917 г. многие прихожане церкви Св. Петра эмигрировали из России. Церковное здание и остальная недвижимость (2 дома и 2 флигеля рядом с церковью и т. д.) были национализированы, репрессии усиливались. В 1932 г. пастором стал Пауль Райхерт, ему помогал его сын Бруно Райхерт. Они были арестованы в 1937 г. и в следующем году расстреляны. В декабре 1937 г. церковь была закрыта. Убранство церкви, представлявшее художественную ценность, было конфисковано и попало в запасники музеев. Алтарная картина «Распятие» Карла Брюллова до сих пор находится в Русском музее (в 2007 г. в церковном зале появилась уменьшенная копия картины).

В 1991 г., после ослабления Балтийского Морского Пароходства, осуществлявшего финансовую поддержку бассейна, стали возможны переговоры о передаче здания церкви верующим. 31 октября 1992 г. состоялось первое богослужение. Здание было официально возвращено верующим в июне 1993 г. На первом этаже церкви Св. Петра разместилась канцелярия епископа. 16 сентября 1997 года при большом стечении гостей было отмечено переосвящение епископской церкви Святых Петра и Павла.

В 1993 г. третий этаж административной (задней) части здания был оборудован для создания германо-российского центра встреч, задачей которого является возрождение и развитие культурного наследия российских немцев и ведение диалога между немцами и представителями других национальностей.

Петрикирхе

История церкви св. Петра

Первая лютеранская церковь в Санкт-Петербурге была открыта в 1704 г. на территории Петропавловской крепости. Эта церковь была призвана духовно окормлять всех военных евангелическо-лютеранского вероисповедания. Одновременно, на другом, левом берегу Невы, возникла группа евангелических христиан, которые собирались в доме российского флота. Эта община была многонациональной, однако, большинство имело немецкое происхождение и лютеранское вероисповедание. Вице-адмирал подарил этой общине деревянную капеллу, находившуюся прямо в его собственном дворе. С тех пор и существует отдельная община, которая позднее стала называться общиной св. Петра.

27 декабря 1727 г. Петр II издал указ, по которому община получала земельный участок на «Невской першпективе» (современном Невском проспекте), на нем должны были построить церковь, церковную школу и пасторский дом. Строительный проект был разработан покровителем общины графом Мюннихом. Первый камень новой церкви был заложен 29 июня 1728 г., в день святых апостолов Петра и Павла. В честь них 14 июня 1730 г. пастор Нацциус освятил церковь.

К началу 19 века здание сильно разрушилось, к тому же, оно уже не вмещало растущую общину. В 1833 г. старая церковь 18 века была снесена.

В мае 1833 г. на одном из заседаний церковного совета был принят проект Александра Брюллова, победителя конкурса, а 21 августа 1833 г. был заложен первый камень новой церкви св. Петра. Строительные работы длились 5 лет.

В День Реформации, 31 октября 1838 г., было освящено здание церкви, и по сей день стоящей на Невском проспекте 22-24. Шедевр Александра Брюллова, в котором гармонично соединились черты романской базилики и русского классицизма, является крупнейшей лютеранской церковью в России. Среди многих произведений искусства, когда-то украшавших Петрикирхе, особенно ценными были две алтарные картины: полотно Гольбейна «Иисус с Фомой Неверующим и учениками», подаренное в 1707 г. придворным художником Й.Ф.Гротом, а также огромный холст «Христос на кресте» знаменитого русского художника Карла Брюллова.

С 1895 по 1897 г.г. внутреннее помещение церкви было реставрировано под руководством архитектора Максимилиана Месмахера.

В 19 веке община прекратила свой рост. В 1862 г. число прихожан составляло 17600 человек, а в 1912 - 15000.

Трагическим переломом в истории церкви св. Петра стала революция 1917 г.

Многие прихожане покинули Россию. Здание церкви и вся ее недвижимость были национализированы. В 20-е г.г. богослужения еще проводились, однако, репрессии против христиан всех вероисповеданий все возрастали. Начались преследования и аресты.

Когда в рождественский Сочельник 1937 г. прихожане собрались на богослужение, они не смогли войти, потому что дверь церкви была закрыта. Пасторы Петрикирхе Пауль Райхерт и Бруно Райхерт были арестованы и позднее, в 1938 г., расстреляны. После того, как церковь закрыли, дорогое убранство и прекрасные произведения искусства были разграблены. Алтарную картину Гольбейна отдали в Эрмитаж, а «Христа на кресте» Брюллова – в Русский музей. Судьба замечательного органа фирмы Валькер так и осталась неизвестной.

В 40-е и 50-е г.г. в здании церкви находились самые разные склады. Затем здесь построили бассейн, который открыли в 1962 г.

Здание церкви св. Петра было возвращено Евангелическо-Лютеранской Церкви в России и Других Государствах в июне 1993 г., а сама Петрикирхе стала кафедральным собором.

В настоящее время здесь на богослужения собирается евангелическо-лютеранская община свв. Анны и Петра.

История общины

Община Св. Петра была самой богатой лютеранской общиной Петербурга. Её членами были Бурхард Кристоф фон Миних и другие влиятельные лица.

В 1760-1762 гг. было построено новое здание церковной школы. Царствование Екатерины II, благоволившей к своим соотечественникам-немцам, очень хорошо сказалось на жизни общины. Императрица вносила пожертвования в церковную казну и взяла школу под своё покровительство.

В 1820 г. при церкви был открыт воспитательный дом для мальчиков-сирот из числа прихожан. После постройки нового церковного здания в нём разместилась Генеральная Консистория Евангелическо-Лютеранской Церкви России. В 1841 г. при церкви был создан воспитательный дом для девочек-сирот, в 1843 г. - Общество попечительства над бедными. В особые дни в церкви Св. Петра проводились совместные богослужения для всех лютеранских общин Петербурга.

После революции 1917 г. многие прихожане церкви Св. Петра эмигрировали из России. Церковное здание и остальная недвижимость (2 дома и 2 флигеля рядом с церковью и т. д.) были национализированы, репрессии усиливались. В 1932 г. пастором стал Пауль Райхерт, ему помогал его сын Бруно Райхерт. Они были арестованы в 1937 г. и в следующем году расстреляны. В декабре 1937 г. церковь была закрыта. Убранство церкви, представлявшее художественную ценность, было конфисковано и попало в запасники музеев. Алтарная картина “Распятие” Карла Брюллова до сих пор находится в Русском музее (в 2007 г. в церковном зале появилась уменьшенная копия картины).

В 1991 г., после падения структур, осуществлявших финансовую поддержку бассейна, стали возможны переговоры о передаче здания церкви верующим. 31 октября 1992 г состоялось первое богослужение. Здание было официально возвращено верующим в июне 1993 г. На первом этаже церкви Св. Петра разместилась канцелярия епископа. 16 сентября 1997 года при большом стечении гостей было отмечено переосвящение епископской церкви Святых Петра и Павла.

В 1993 г. третий этаж административной (задней) части здания был оборудован для создания германо-российского центра встреч, задачей которого является возрождение и развитие культурного наследия российских немцев и ведение диалога между немцами и представителями других национальностей.

Литература

А. Никитин. Немецкая Евангелическо-лютеранская церковь Св. Петра. // Немцы в России (Петербургские немцы). Отв. ред. Г. И. Смагина. –СПб.,1999. – С. 281-320.

Т. Н. Таценко. Немецкие Евангелическо-Лютеранские общины в Санкт-Петербурге в XVIII-XX вв. // Немцы в России (Петербургские немцы)… - С. 245-280.

Petrikirche, St. Petersburg / Церковь св. Петра, Санкт-Петербург. Приложение к журналу Евангелическо-лютеранской церкви в России, на Украине, Казахстане и Средней Азии “Дер Боте” / Вестник. – СПб., 1998.

Die St. Petri-Gemeinde. Zwei Jahrhunderte evangelischen Gemeindelebens in St. Petersburg- 1710-1910. – St. Petersburg, 1910.




1. Тема урока- Оркестр
2. . Особенности иммунитета при дифтерии; его определение- материал метод и критерии оценки
3. соперничать ~ это соперничество между участниками рыночной экономики за лучшие условия производства купл
4. Пояснительная записка По выражению академика Н
5. Пойнтинга Каков диапазон длин волн видимого света В чем заключается физический смысл показателя пре
6. тема глутатіону 9 4
7. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук2
8. О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР.html
9. Лекция 1 Предмет и задачи интернетжурналистики
10. Язвенная болезнь
11. Алкестида
12. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук Харків 2006 Дисер
13. История развития социального государства
14. По теме- Производство портландцемента сухим способом в городе Магнитогорск Содержание Введение
15. Охрана труда
16. Лабораторная работа 3 ПРОГРАММИРОВАНИЕ ВЕТВЯЩИХСЯ ПРОЦЕССОВ 1 Цель и порядок работы Цель работы
17. го года с основания Римавероятно за несколько лет до первого года той эры началом которой всецивилизованны
18. 29 реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора медичних наук
19. Статистика страховой и кредитной деятельности
20. совершенствуются орудия труда от каменных к металлических Отсюда увеличивается производительность труд