Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Иранское начало

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-06-20


Азербайджан.

Иранское начало. Тюркское начало.
Второй культурный тренд – тюркский, со стороны Османской Империи. И в Турции, и в Азербайджане есть точка зрения, что это две страны, но один народ, азербайджанцы, проживающие в Турции – тюрказери. В составе Империи азербайджанцы не играли столь заметной роли, как армяне или грузины за счет того, что они мусульмане.

В Баку приходят огромные деньги, наиболее состоятельны – братья Нобели. Баку формируется как интернациональный город, бакинец – это особая нация. Конгломерат создавал уникальную ауру Баку, сохранявшуюся до распада СССР.

С конца 19-го века конфликт в р-не города Шуша, город, находившийся на территории Карабахского ханства, с чересполосицей сел.

Первая Азербайджанская республика возникает в 1918 году, тогда же возникли независимые кавказские государства, сразу же в Карабахе начинается крупномасштабная война.

В 1946 году предпринята попытка соединить Северный и Южный Азербайджан, но она не удалась, и между Ираном и Азербайджаном сложные отношения.

Переломный момент в истории Азербайджана – конец 60-ых годов, когда во главе республики Гейдар Алиев. Влияние Алиева заметно возрастает, Брежнев вызывает Алиева в Москву. В эпоху перестройки Алиева начинают оттеснять. Все заканчивается его отставкой со всех постов. С 1987 года начинает развиваться движение, связанное с проблемой Карабаха, где 70% армяне, но область в составе Азербайджана. С 1987 года в Карабахе и вокруг нарастание конфликта.

1988 год – печальные события. Сумгаит. Погром армянского населения. Цепная реакция. В январе 1990 года погром армян в Баку, после которого Горбачев вводит в Баку войска. Во время ввода войск погибло 120-130 человек, аллея мучеников. С этого момента национально-патриотическая интеллигенция берет курс на выход из СССР. После распада СССР Азербайджан не входит в состав СССР, Эйдибей (?) объявляет Турцию другом. Он демонстративно разговаривал с Ельциным через переводчика. Тогда же в Азербайджан возвращается Гейдар Алиев. Поражение в войне с Карабахом – результат слабости Азербайджана, в итоге потерян не только Карабах, но и семь районов вокруг Карабаха. Возвращение Алиева на фоне регионального сепаратизма, резкого падения уровня жизни.

Алиев предложил Ельцину контрольный пакет по добыче нефти, взамен Азербайджан возвращает Нагорный Карабах. Ельцин отказался, считая, что Алиев никуда не денется, все равно к России пойдет. В Карабахе в 1994 подписано перемирие, но в том же году Алиев подписал «контракт века» с западными компаниями на разработку месторождений нефти и газа и Каспии, единственная российская компания – Лукойл. Начинаются огромные инвестиции в азербайджанскую экономику. Однако это решение не дало вернуть Карабах – была образована Минская группа ОБСЕ, это единственный конфикт на постсоветском пространстве, где нет миротворческого контингента.

Несмотря на принятие Мадридских принципов урегулирования конфликтов, этот конфликт не решается.

Это один из самых тупиковых конфликтов.

Реформа политической системы. Очень сильная президентская власть. Парламент однопалатный, формируется по смешанной системе (пропорциональная и мажоритарная).

Суть политической реформы Алиева:

  1.  Концентрация в руках правящей верхушки ресурсов
  2.  Опора на два влиятельный политических клана – Нахичеванский клан, семья Пашаевых, Пашаевы и Алиевы контролируют основные бизнес-потоки, они же – источники внутренней конкуренции, что позволяет системе эволюционировать.
  3.  Каждый министр и чиновник делает то же самое в отдельном регионе или отрасли, при этом министры и чиновники головой отвечают за социальные проекты в регионе.
  4.  Партия – Ени Азребайджан – Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева. Азербайджан стал первой страной, где власть перешла от отца к сыну.

Модель специфична и работает только в условиях самого Азербайджана.

Оппозиция есть. Три крыла оппозиции – 1) «управляемая оппозиция», 2) Исламская партия Азербайджана (запрещена, ориентирована на иранский вариант), 3) ориентированная на Турцию партия Мусават. + молодые оппозиционеры, с ориентацией на западные НПО, здесь власть действуют наиболее жестко.

Джамиль Гасамы – единый кандидат от оппозиции. Ильхам наберет от 82 до 86%, Гасамы наберет 8-10%.

Азербайджанская диаспора в России представлена крупным бизнесом. Политически диаспора не играет такой роли, как армянская диаспора. Они не конвертируют средства в российскую политику. Главная организация азербайджанцев – ВАК (Всероссийский Азербайджанский Конгресс).
К русским относятся хорошо в Баку, русский язык сохранил влияние. Баку – самый дорогой город постсоветского пространства. Деньги в Баку, сельские районы недополучают.

Азербайджан – мусульманская страна, но ортодоксальных мусульман мало. Молодежь больше тяготеет к Западу, элита обучает детей в английских вузах. Обида на Россию  - якобы Россия, поддерживая Армению, не дает вернуть Карабах. Военный бюджет Азербайджана равен ВВП Армении.

ПНФА, Умит.




1. Отчет по практике Организация работы автотранспортного предприятия
2. Менеджмента УТВЕРЖДАЮ Ректор МИУ Н
3. СЕГМЕНТИРОВАНИЕ РЫНКА И ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ Компания L
4. . Увядзенне расійскім урадам новага адміністрацыйнатэрытарыяльнага падзелу арганізацыя кіравання змены ў
5. политическими и экономическими противоречиями России начала 20 в
6. Тема конкурсных работ Про тех кто нас приручил
7. этика греческое ethik от ethos ~ обычай нрав характер обычно употребляется в двух смыслах
8. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПОЛИТИКИ ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫМИ ПОТОКАМИ В ООО «ЭММА»
9. Понятие логистической системы- основные категории виды [3] 2
10. ДОКЛАД Международные отношения между россией и америкой Выполниластудентка группы 861Сахарова Б
11. Личностные особенности специалистов компании интернет-Бизнеса
12. Вуалевые рыбы
13. . ОТЧЕТ Разраб.
14. Петербургский государственный медицинский университет им
15. Мифы Древнего Египта
16. теманы ачу; Шагыйрь и~атына х~рм~т с~ю уяту; укучыларда шигърият бел~н кызыксыну т~рбиял~~; с~нгать
17. Тема семинара- Модернизация в традиционных укладах
18. Наукова комунікація як складова фахової діяльності
19. Алкей
20. Центр развития творчества детей и юношества УТВЕРЖДЕНО УТВЕРЖДАЮ на научнометодическом