Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Институт физики прочности и материаловедения СО РАН РФ далее Учреждение

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-06-20


О Т Ч Е Т

технологического аудитора по учреждению

«Институт физики прочности и материаловедения СО РАН РФ»

(далее «Учреждение»).

  1.  Комментарии аудитора по первичному вопроснику и результатам аудиторской встречи с зам.директора «Учреждения» по НР Псахье С.Г., ученым секретарем РМЦ Корниенко Л.А., зав. лабораторией Белюк С.И. и представителем Томского научного центра СО РАН РФ(встреча состоялась 14.01.02г.).
    1.  «Учреждение» является научной организацией Сибирского отделения РАН РФ, получающим основные госбюджетные средства из Академии наук. «Учреждение» аккредитовано как «Научная организация».
    2.  Фундаментальные и прикладные научные исследования ведутся в 19 лабораториях, где работают 28 докторов наук, 98 кандидатов наук. Средний возраст научных работников ~38 лет, в возрасте до 33 лет – 67 человек. Около 65% научных работников владеют иностранным языком. Ген.директор «Учреждения» Панин В.Е. – выпускник Томского государственного университета (ТГУ). В «Учреждении» работают в основном выпускники Томских вузов.
    3.  В структуру «Учреждения» входит издательский отдел, имеющий лицензию на соответствующие виды деятельности.
    4.  Общая площадь, занимаемая «Учреждением» составляет ~22600м2, на 19818м2 из которых размещены  производственные мощности. Главным отличием этого «Учреждения» от других является наличие опытного завода, активно ведущего производственную деятельность, поэтому из 386 сотрудников «Учреждения» только 159 человек являются научными сотрудниками. Остальная часть коллектива – это инженерный и вспомогательный состав, связанный в основном с производством.
    5.  Годовое поступление финансовых средств в «Учреждение» в 2001 г. составило 30 382 тыс.руб, из которых базовый бюджет из СО РАН РФ ~17 млн.руб., поступления по грантам ~4 млн.руб. остальное (~9,5млн.руб. внебюджетные поступления: хозяйственные договора, зарубежные контракты и т.д.).
    6.  «Учреждение»  с начала 90-х годов проводит  работу направленную на консолидацию сил ученых г.Томска, занимающихся материаловедческими проблемами. Оно было инициатором создания Ассоциации учебно-научных организаций «Российский материаловедческий центр», куда входят 4 вуза и 3 института СО РАН РФ. Ассоциация существует более 10 лет, ее исполнительная дирекция располагается на площадях «Учреждения».

В 2001 г. «Учреждением» проведена огромная работа по созданию федерального центра высоких технологий «Сибирь», статус которого Правительством РФ будет утвержден в I полугодии 2002г. Этот центр предназначен для реализации федеральной программы «Новые материалы для энергетики и нефтегазового комплекса», исполнителями будут 45 организаций. Общий бюджет программы 3 695 млн.руб., из которых только 23,6% будут госбюджетные деньги, а остальные дадут такие крупные заказчики работ, как ОАО «Газпром», НК «Юкос», предприятия ВНК г.Омска, ОАО «Востокгазпром» идругие. Заинтересованность заказчиков в выделении средств на Программу связана с получением льготного налогового обложения и возможности получения солидных кредитов под низкие проценты для целей Программы. Таким образом, руководство «Учреждения» является эффективным менеджером по привлечению госбюджетных и внебюджетных средств для решения крупных практических  задач на основе использования научного потенциала г.г. Томска, Новосибирска, Омска, Барнаула и т.д.

  1.  В «Учреждении» разработано ряд уникальных установок, технологий, специального программного продукта, которые успешно продвигаются на рынок. Но темп этих продвижений был бы еще более высок, если бы в «Учреждении» существовали соответствующие службы. К сожалению вопросами реализации продукции как и в других академических институтах города, в основном занимаются разработчики.
    1.  «Учреждение» являясь по статусу «научной организацией» активно занимается производственно деятельностью. На собственном опытном заводе установлены оборудование и реализуются технологии, созданные в «Учреждении». Заказы выполняются для нефтяников, газовиков, для сельскохозяйственных предприятий и предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Однако, организационная незавершенность этой части «Учреждения» как коммерческой структуры, не позволяет ему более активно завоевывать рынки сбыта для своих разработок.

  1.  Анализ статуса развития реализуемой продукции (Этот раздел в первичном вопроснике «Учреждением» не был освещен, поэтому, представленный здесь материал изложен со слов разработчиков продукции).
    1.  Энергосберегающие системы отопления.

Это – полностью доведенная до коммерческой реализации разработка, на которую получен сертификат соответствия. Интеллектуальная собственность защищена патентами РФ. Оригинальность системы заключается в реализации в ней прямого преобразования энергии топлива в лучистую энергию обогрева без промежуточных теплоносителей (воды) и программируемом режиме работы. Отсюда высокий КПД  (8593)% против 75% у традиционных систем. Потребителями систем являются предприятия производственного профиля, аграрно-промышленного комплекса и социально-культурной сферы, заинтересованные в экономии энергии в своих помещениях, особенно высоких и большой площадью.

  1.  Технология и оборудование для электронно-лучевой наплавки упрочняющих покрытий (ЭЛН - технология).

Это – полностью доведенная до коммерческой реализации разработка. Однозначно конкурентоспособная на российском и западном рынках (их у этой разработки просто нет).Созданная технология является принципиально новой технологией. Описание ее преимуществ представлено в рекламных материалах. Благодаря своим отличительным признакам разработчики ЭЛН - технологии выиграли конкурс Минпромнауки РФ на выделение финансирования (несколько десятков тысяч долларов) для ее международного патентования в странах СНГ, США, Японии, Китае, Ю.Корее. Разработка защищена четырьмя патентами РФ. Сегодня в «Учреждении» работает одна установка, реализующая ЭЛН – технологии, получен грант Российского фонда технологического развития на изготовление еще трех установок.

Область применения ЭЛН–технологии – это металлургические комбинаты России и всех стран, где установлено российское оборудование (изготовление воздушных фурм, кристаллизаторов, защитных рубашек термопар). Достигается колоссальный экономический эффект. Фурмы, изготовленные с применением ЭЛН - технологии, установленные на Западно-Сибирском металлургическом комбинате (г.Новокузнецк) работают уже 17 месяцев и продолжают использоваться сейчас, тогда как традиционные фурмы выходят из строя через 3 месяца;

  •  изготовление режущего инструмента землеройной техники и горнодобывающего оборудования (зубы ковшей экскаваторов), а также восстановление шеек колен -, распределительных валов, поршней, гильз, клапанов и других деталей двигателей внутреннего сгорания. На опытном заводе «Учреждения» стоят установки для реализации такой технологии,на которых выполняются реальные заказы.

В настоящее время по контракту с концерном «КАМАЦУ» (Япония) осуществляется обработка опытной партии зубьев ковша экскаватора.

  •  изготовление электродов дугогасительных вакуумных камер высоковольтных выключателей типа ВВТЭ-М-10, ВБПС-10, ВВЭ-М-10-40;
  •  восстановление стальных и титановых лопаток паровых турбин и т.д.

ЭЛН- технология и оборудование для ее реализации являются самой перспективной разработкой «Учреждения» для коммерческой реализации. Однако, для масштабного его внедрения в России и за рубежом у «Учреждения пока не хватает средств.

  1.  У «учреждения» есть и другие оригинальные разработки, например, технология получения керамических покрытий для инфракрасных излучений, источники локального обогрева. Подробная информация по этим разработкам не была представлена Аудитору.

По разработкам, указанным в п.2.1. и п.2.2. имеются рекламные проспекты.

  1.  Оценка коммерческой зрелости «Учреждения»

№ п/п

Уровень развития

1

2

3

4

5

1.

Коммерческая стратегия

  •  

2.

Коммерческие лидерство/ ключевые фигуры

  •  

3.

Управление внешними факторами, влияющими на бизнес

  •  

4.

Бизнес – культура

  •  

5.

Наличие персонала для коммерческой (инновационной) деятельности

  •  

6.

Система коммерческого планирования и мониторинга.

  •  

7.

Структура бизнес-менеджмента.

  •  

 

Комментарии Аудитора

3.1.«Учреждение» сегодня является академической научной организацией, в которой, однако поступательно осуществляется развитие коммерческой деятельности. Коммерческая миссия «Учреждения» разделяется большинством сотрудников «Учреждения».

3.2. Руководителем «Учреждения» является талантливый ученый и прекрасный организатор работы, связанной с внедрением передовых разработок по материалловедению в производство. Хотя, сегодня в «Учреждении» нет специальной службы, занимающейся вопросами менеджмента, маркетинга и сбыта продукции, но 5 сотрудников прошли обучение по Президентской программе по вопросам менеджмента и очевидно такая служба скоро появится в «Учреждении». В «Учреждении» лидеры среднего звена управленчески и коммерчески компетентны.

3.3. Благодаря активности руководства «Учреждения», оно активно влияет на внешние факторы (Министерства, Академию наук, областную и городскую администрации), что позволяет «Учреждению» эффективно решать свои,  в том числе и коммерческие вопросы.

Заказчики, в т.ч. и государственные, рассматривают  «Учреждение» как поставщика эффективных услуг и значимой продукции.

3.4. У сотрудников «Учреждения» достаточно высокая степень мотивации к работе. Главными факторами здесь являются: наличие научных амбиций, творческая атмосфера в коллективах, ожидаемость финансового благополучия.

Подразделения осведомлены о деятельности своих коллег по «Учреждению», чаще всего производственные отношения строятся на деловом партнерстве, хотя элементы конкуренции между разработчиками готовой продукции за финансовые средства, поступающие в «Учреждение» существуют. Организации, работающие в области материаловедения и в Сибири, и в России рассматривают «Учреждение» как оргапнизацию имеющую высокие стандарты обслуживания.

3.5. В «Учреждении» существует как бы два крупных направления работ. Одно направление связано с получением новых знаний, второе направление связанное коммерческой реализацией созданных в «Учреждении» разработок. Соотношение сотрудников, занимающихся сегодня в той или иной сфере ~40:60. Руководители отделов и лабораторий достаточно самостоятельны в принятии решений по развитию, финансированию своих подразделений. Хотя они не всегда получают поддержку в своей деятельности от руководства «Учреждения». Руководители отделов и лабораторий сами персонально устанавливают задания своим сотрудникам. Однако, в «Учреждении» отсутствует система массовой подготовки и обучения персонала коммерческой деятельности. В «Учреждении» имеется достаточно ЭВМ для проведения соответствующей работы. Руководство настроено на оснащение «Учреждения» мощным вычислительным комплексом. В «Учреждении» есть государственный и коммерческий канал выхода в INTERNET.

3.6. Управленческая информация в большей части доступна сотрудникам «Учреждения». Имеется ряд локальных систем для тех участков работы, где к сотрудникам предъявляются особые требования. (Это характерно для отдела занимающегося разработкой спец. программного продукта.) Системные процессы только начинают выстраиваться под коммерческую деятельность. Связано это с тем, что все-таки «Учреждение» является научной организацией СО РАН РФ. Поэтому, в «Учреждении» сложно переплетены и финансовые, и управленческие потоки, связывающие научную и коммерческую деятельность «Учреждения».

3.7. В «Учреждении» нет четкой организационной структуры, соответствующей ее коммерческим целям. Вся организационная структура поделена и по- разному построена для того персонала, который занимается наукой, и для того персонала, который занимается производством и реализацией продукции. Обе системы достаточно хорошо развиваются. Может быть, поэтому руководство «Учреждения» в ближайшее время не предполагает проводить какую-либо его реструктуризацию, с упором на коммерциализацию в своей деятельности.

Пушкаренко А.Б.,

15 января 2002 года




1. ТЕМА ГОСУДАРСТВА Выполнила- студентка 2 курса группы 11э1 Сивкова Е
2. Стратегия и внутрифирменное планировани
3. Первые свидетельства святости на Руси
4. без какойлибо информации относительно ваших оппонентов.
5. Реферат Возможные экологические последствия войн и военных конфликтов Выполнила- Студентка груп
6. Разработка родительского собрания общение ребёнка со сверстниками
7. Система государственного управления
8. Играющие- несколько самостоятельных групп
9. Определить реакции опор;
10. тема любви в пьесах А
11. Диффи Хеллмана Меркля признавая вклад Меркля в изобретение криптографии с открытым ключом
12. Colonization and Development of Pennsylvania
13. Аннотация nnottion стр
14. тема управления персоналом гарантирует непрерывное совершенствование процесса работы с персоналом в кото
15. СМИ как институт власти
16. Особливості перебігу гіпертонічної хвороби в залежності від типів ремоделювання серця та судин
17. Дипломная работа- Государственная пенсия
18. тематического программирования
19. ОРВИ и грипп у детей
20. . Средствами приложения Блокнот создайте начальную страницу учебного сайта.