Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

знато~чества Его основателями были Дж

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-06-20


В Закавказье в 1930-х гг. изучал культуру сасанидов И. А. Орбели, в 1939 г. на территории современной Армении Б. Б. Пиотровский открыл древнее царство Урарту. Археология тесно связана с антропологией и этнографией, науками, объясняющими, в частности, закономерности возникновения и развития различных исторических типов искусства. Историей археологии сформирован метод искусствознания, получивший в конце XIX в. наименование "знато́чества". Его основателями были Дж. Морелли, В. фон Боде, Б. Беренсон, М. Фридлендер; последователями — А. Н. Бенуа, А. И. Сомов, И. С. Остроухов. Из "художественной археологии" выделилась специальность антикваров — к концу XX столетия они стали называться арт-экспертами. "Художественную археологию" и этнографию Древней Руси создавали президент Академии художеств А. Н. Оленин, художник и исследователь, князь Г. Г. Гагарин, директор Строгановского училища в Москве В. И. Бутовский, архитекторы Н. В. Султанов, В. В. Суслов, фотограф И. Ф. Барщевский, позднее этнолог Б. А. Рыбаков. Археология позволила создать реконструкции утраченных архитектурных памятников: Древнего Киева и Новгорода — Н. И. Брунову и М. П. Каргеру, Пскова — Ю. П. Спегальскому, владимиро-суздальской школы —


В СССР археологические работы организованы в государственном масштабе и выполняются в плановом порядке в интересах исторической науки. Ещё в 1919 декретом, подписанным В. И. Лениным, была создана Академия истории материальной культуры - руководящее археологическое исследовательское учреждение. В 1937 академия была преобразована в Институт истории материальной культуры АН СССР (переименован в 1959 в Институт археологии АН СССР). В Академиях наук союзных республик существуют институты Археология или секторы. Свыше 500 музеев во всех областях и республиках имеют археологические отделы. Сотрудники музеев ведут археологические исследования, материалы которых используются для политико-просветительской работы. Археологические раскопки, на основе постановления Совета Министров СССР от 14 октября 1948, производятся только по «Открытым листам», выдаваемым АН СССР и АН союзных республик; самовольные раскопки запрещены, т.к. они наносят непоправимый вред науке. Сооружения и вещи, добытые неквалифицированным раскопщиком, по существу для науки погибают. Многие исследования советской Археология связаны с большими новостройками. В СССР строительные организации отпускают специальные средства на раскопки древних поселений и погребений, подлежащих в процессе строительства разрушению или затоплению. Собственником всех находимых древностей является государство, передающее их в научные учреждения и музеи.

 Подготовка советских археологов производится на археологических отделениях или при археологических кафедрах на исторических факультетах многих университетов - Москвы, Ленинграда, Киева, Ташкента, Ашхабада, Тбилиси, Баку, Еревана, Казани, Саратова, Перми, Свердловска, Одессы, Харькова, Самарканда, Тарту и др. (см. Историческое образование).

 Неизмеримо возросли масштабы и количество ежегодно проводимых археологических экспедиций, которые организуются не только институтами археологии, но и музеями страны. Планы этих экспедиций тесно связаны с задачами, выдвигаемыми советской исторической наукой.

 Советскими археологами прослежена древняя история СССР начиная с первого появления человека на территории страны. Эпоха палеолита представлена множеством обнаруженных в советское время памятников, в том числе и там, где прежде палеолит не был известен (Белоруссия, Урал, Якутия, Узбекистан, Туркмения, Армения; в Армении найдены древнейшие в СССР стоянки). Впервые открыты и исследованы палеолитические жилища и установлен факт оседлости населения ещё в весьма отдалённую мустьерскую эпоху. Находки палеолитических статуэток (в СССР их теперь известно больше, чем во всех других европейских странах), рисунков и орнаментов открыли для науки древнее искусство. Открытие палеолитической живописи в Каповой пещере на Урале показало, что это искусство существовало не только на юге Франции и севере Испании, как это считалось прежде. Изучение орудий труда позволило проследить эволюцию техники и реконструировать трудовые процессы первобытного человека. В этой области ценными являются труды С. Археология Семенова по исследованию первобытной техники. Важнейшие открытия памятников палеолита и их исследование сделаны П. И. Борисковским, С. Н. Замятниным, К. М. Поликарповичем, Археология П. Окладниковым, Г. К. Ниорадзе. Большое значение для развития советской науки о палеолите имел первый обобщающий марксистский труд П. П. Ефименко «Первобытное общество» (в 1953 вышло 3-е изд.).




1. Прототип задания B1 Шарик
2. Остеопойкилия, остеопороз и остеопсатироз
3. 1 Общие сведения о системе жилищнокоммунального хозяйства.html
4. АТТЕСТАНЦИОННОЕ ДЕЛО ВРАЧА-ОФТАЛЬМОЛОГА ПОЛИКЛИНИКИ
5. Основы гражданского права Российской Федерации
6. І Гісторыя Беларусі і сусветная цывілізацыя - А
7. тема экономических законов
8. На тему- Возбудители маститов КРС
9. внутреннего редактора книги ~ за ее безупречную интуицию вкус и логику; Наталию Бродскую ~ за тита
10. Ступеньки развития мышления детей первого года жизни
11. Культуры изолированных клеток и тканей как новый источник для получения лекарственного сырья
12. 23 Химическая связь Валентность ~ это способность атомов присоединять к себе определенное число други
13. На протяжении многих лет мы активно участвует в развитии культуры в целях повышения привлекательности горо
14. Психология общения
15. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Київ ~
16. Когда 1 июля 1992г
17. тематика 1й семестр теория.html
18. Манифест об улучшении благочиния и облегчения положения крестьянского населения
19. раздел электродинамики изучающая взаимодействие неподвижных электрических зарядов
20. НикаДэнс 19