Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Ее сущность должна исходить из объективных потребностей личности и общества

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-06-20


Физическое воспитание и спорт в вузе

Цель и задачи физического воспитания студентов в вузе

Цель физического воспитания является тем исходным положением, которое в полном объеме определяет его направленность и содержание. Ее сущность должна исходить из объективных потребностей личности и общества.

В высшем учебном заведении процесс физического воспитания должен строиться так, чтобы студент как субъект социальных отношений являлся его центральной фигурой.

Исходя из этого положения, содержание занятий должно отвечать интересам, мотивам и потребностям молодых людей, их представлениям об идеале физически современной личности. Идеал становится действенным мотивом, когда его достижение является одной из жизненно-важных целей личности. На основе идеала под влиянием педагогических воздействий, учебных требований, других социальных отношений формируется установка индивида на физкультурно-спортивную деятельность по его достижению.

В свою очередь, успешность физкультурно-спортивной деятельности определяется уровнем физической культуры личности, который в совокупности характеризуется определенным уровнем физического развития, физической и функциональной подготовленности, сформированностью интересов, мотивов, потребностей и ценностных ориентаций.

Исходя из вышеизложенного, цель физического воспитания в вузе можно определить как процесс формирования физической культуры личности студента.

Для определения задач физического воспитания студентов необходимо определить конкретные характеристики студенческого уровня физической культуры личности. Уровень физической культуры личности студента характеризуется следующими показателями:

- эмоционально-ценностной значимостью и убежденностью в необходимости практического использования физической культуры и спорта для всестороннего и гармоничного развития личности, готовностью к полноценной реализации их возможностей для формирования социально и профессионально значимых личностных качеств;

- фундаментальностью знаний по физической культуре, позволяющими оперировать общими понятиями, закономерностями, принципами, правилами использования физических упражнений, формирующих научное и практическое мышление выпускников высшей школы; умением ставить и решать творческие задачи при выполнении производственной, организационно-управленческой и воспитательной работы средствами физической культуры;

- практическим владением умениями и навыками физического совершенствования и использованием их в повседневной жизни, при выполнении воинского долга; умением методически правильно организовать здоровы образ жизни, владением методикой самостоятельной спортивной и профессионально-прикладной подготовки; умением использовать средства физической культуры для реабилитации после перенесенных заболеваний или высоких нервно-эмоциональных нагрузок; творческим внедрением физической культуры в трудовую и воспитательную деятельность производственного коллектива, в семейную жизнь.

Исходя из этих показателей, цель физического воспитания студентов конкретизуется следующими задачами, обеспечивающими достижение необходимого уровня физической культуры:

- формирование у студента индивидуального идеала физически современной личности;

- формирование мотивов, необходимых для физического совершенствования и самосовершенствования;

- создание у студентов системного комплекса знаний теоретических основ и практических навыков для реализации их потребностей в двигательной активности в быту, семье, производстве и рациональной организации свободного времени с творческим освоением всех ценностей физической культуры, как компонента общей культуры будущего высококвалифицированного специалиста;

- обеспечение разносторонней физической подготовленности студентов и освоение ими одного из видов физкультурно-спортивной деятельности;

- содействие оптимальному физическому развитию студентов;

- снижение отрицательного воздействия напряженного режима обучения в вузе, повышение умственной работоспособности средствами физической культуры;

- обеспечение необходимого уровня профессионально-прикладной физической подготовленности с учетом будущей профессии;

- формирование фонда профессионально-прикладных умений и навыков;

- сохранение и укрепление здоровья студентов средствами физической культуры, формирование навыков и потребностей в здоровом образе жизни; снижение заболеваемости;

- освоение студентами теоретических знаний в области современных специальных технологий теории и методики физической культуры;

- формирование гигиенических умений и навыков.

Система физического воспитания в вузе

Задачи физического воспитания студентов решаются различными формами организации учебных и внеучебных занятий, которые в вузе представлены в системе, взаимосвязаны между собой и имеют преемственность.

Система физического воспитания в вузе представлена на рис. 1. Как показано на рисунке 1, общее руководство процессом физического воспитания студентов осуществляет ректорат. Непосредственно учебный процесс в различных его формах организует и проводит кафедра физического воспитания и спорта, а также осуществляет и проводит внеучебные формы занятий физической культурой в тесном взаимодействии со спортивным клубом и профкомом студентов.

Основной, базовой формой организации учебного процесса являются обязательные занятия по физическому воспитанию, проводимые в основном, специальном и спортивном учебных отделениях.

Организация учебных отделений проводится в начале учебного года и начинается с анализа состояния здоровья, физического развития и физической подготовленности студентов, их спортивной квалификации и физкультурных интересов.

Основное отделение составляют студенты основной и подготовительной медицинских групп. Учебные занятия в этих группах имеют ярко выраженную оздоровительно-рекреативную и общефизическую направленность. Основными задачами учебного процесса являются оздоровление, рекреация, переключение студентов на другой вид деятельности. Однако не менее важны для студентов, имеющих низкий уровень физической подготовленности, задачи общей физической подготовленности и образовательно-воспитательные.  

Для решения этих задач используются общеразвивающие упражнения без предметов, с предметами, с отягощениями собственного веса тела, в парах, с дополнительными отягощениями. В группах с недостаточным уровнем физической подготовленности полезны упражнения для развития координационных способностей. Эффективны упражнения для развития силы и силовой выносливости, гибкости. Для этого применяются упражнения на гимнастической скамейке, гимнастической стенке, параллельных и разновысоких брусьях, на низкой и высокой перекладинах, различных тренажерах.Ощутимый оздоровительный эффект дает развитие общей выносливости как базового физического качества. С этой целью применяются оздоровительный бег, ходьба, подвижные и спортивные игры. Для развития скоростных и скоростно-силовых способностей полезны различные виды прыжковых упражнений, ускорения и др.

Занятия в группах общефизической подготовки основного отделения отличаются комплексным характером и имеют ярко выраженную трехчастную структуру, представляющую собой подготовительную, основную и заключительную части. В подготовительную часть занятия включаются комплексы общеразвивающих упражнений, имеющих цель подготовку организма к основной ее части. Для основной части комплексного занятия характерно использование широкого круга упражнений из различных видов спорта. Наиболее рационально такое построение основной части занятия, при котором вначале решаются задачи и их совершенствование, затем воспитание физических качеств. Причем, вначале решаются задачи воспитания координационных, скоростных и скоростно-силовых способностей, затем силовых. Упражнения для развития выносливости выполняются в последнюю очередь. При такой последовательности на одном занятии для обучения и совершенствования движений, комплексного воспитания физических качеств создаются более благоприятные условия, чем при любой другой. Для развития физических качеств могут быть использованы подвижные и спортивные игры, средства легкой атлетики, атлетической и ритмической гимнастик, лыжного спорта и других.

В заключительной части занятия применяются упражнения на расслабление, определяется содержание домашних заданий. В начале учебного года и в конце семестров студенты групп ОФП основного отделения сдают нормативы по общефизической подготовке.

В комплекс зачетных требований, кроме контрольных нормативов по общефизической подготовке, включаются требования по знанию теоретического раздела, освоению необходимого объема двигательных действий, методических умений и навыков, участию в физкультурно-спортивных мероприятиях.

Одной из разновидностей основного отделения являются учебные группы специализации по видам спорта. Содержание занятий в этих группах базируется на материале одного из видов спорта, который выбирается по желанию студента. Как правило, в такие группы зачисляют студентов старших курсов. Основными задачами занятий являются освоение и совершенствование техники избранного вида спорта, общефизическая подготовка. В зимний семестр студенты этих групп сдают учебные нормативы с учетом специфики избранного вида спорта.

В специальное учебное отделение зачисляют студентов, имеющих отклонения в состоянии здоровья и отнесенные вследствие этого к специальной медицинской группе. Эти студенты ослаблены физически, у них понижена сопротивляемость организма по отношению к неблагоприятным факторам окружающей среды. В связи с этим главной целью учебного процесса в специальном отделении является оздоровление студентов. Эта цель является определяющей, относительно которой формируются задачи физического воспитания.

Учебные группы в этом отделении комплектуются с учетом характера и тяжести заболеваний. Все разнообразие заболеваний, последствий травм и анатомических дефектов позволяет объединить всех больных в 3 большие группы, с условным обозначением «А», «Б», «В».

В группу А включаются студенты с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, хроническими воспалительными процессами в почках, болезнями веществ и эндокринных желез и др.

Группа Б объединяет заболевания органов брюшной полости и малого таза.

В группе В – заболевания связаны со значительной деформацией опорно-двигательного аппарата и снижением двигательной функции.

Спортивное отделение в вузе ставит задачей подготовку студентов-спортсменов для участия в соревнованиях различного ранга. Для этого при кафедре физического воспитания и спорта организуются группы спортивного совершенствования. В эти группы зачисляются студенты основной медицинской группы, выполнившие требования спортивной квалификации по виду спорта, имеющие необходимый уровень физического развития и физической подготовленности, спортивный разряд и желающие заниматься одним из видов спорта, культивируемых в вузе.

Количество учебных групп спортивного совершенствования определяются кафедрой физического воспитания и спорта с учетом материально-технической базы, контингента студентов и тренерско-преподавательского состава. Занятия проводятся, как правило, в вечернее время в виде тренировочного процесса. Зачетные нормативы для групп спортивного совершенствования устанавливаются согласно программам ДЮСШ по видам спорта для соответствующей квалификации учебной группы.

Студенты групп спортивного совершенствования, имеющие высокий уровень спортивной подготовленности, могут быть переведены на индивидуальный график обучения с выполнением программных и зачетных требований в установленные сроки.

Наиболее подготовленные студенты-спортсмены, имеющие спортивную квалификацию не ниже 1-го спортивного разряда, могут быть зачислены в группы межвузовской кафедры спортивного совершенствования. Студентам предоставляется право выбора вида спорта с учетом их интересов и способностей. Из одной учебной группы (основной, спортсовершенствования) в другую студенты могут быть переведены по решению кафедры физического воспитания и спорта после окончания учебного года или семестра.В специально-медицинские группы студенты переводятся в любое время года при появлении заболевания.

Формы спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы в вузе

Помимо обязательных занятий по физическому воспитанию, предусмотренных учебными планами факультетов, важную роль в оздоровлении студентов, повышении их физического статуса играют различные формы физкультурно-спортивной и оздоровительно-массовой работы в вузе.

К таким формам относят: утреннюю гигиеническую гимнастику, физические упражнения в режиме учебного дня, самостоятельные занятия физическими упражнениями во внеучебное время, внутрифакультетские, внутривузовские и межвузовские спортивные соревнования, занятия в оздоровительных группах, спортивных секциях и клубах, работа студенческих спортивно-оздоровительных лагерей, оздоровительный и спортивный туризм и др.

Различные формы физкультурно-спортивных и оздоровительных мероприятий являются действенным методом приобщения студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников к физической культуре, создают условия для состязательной игровой деятельности с учетом интересов и потребностей занимающихся. Доступность этих мероприятий обеспечивается благодаря специальному подбору состязательных упражнений, элементов видов спорта или вида спорта в целом, дистанций определенной сложности и протяженности, веса используемых снарядов, количества интенсивности выполняемых упражнений.

В зависимости от направленности массовые физкультурно-спортивные мероприятия подразделяются на агитационно-пропагандистские, учебно-тренировочные и спортивные соревнования. Агитационно-пропагандистские мероприятия имеют своей целью привлечения студентов к регулярным занятиям физическими упражнениями, повышения уровня их физкультурных знаний. Они проводятся в форме показательных соревнований, конкурсов, блицтурниров и открытых соревнований, в которых могут принять участие все желающие.

Учебно-тренировочные мероприятия проводятся с занимающимися в физкультурно-оздоровительных группах. Их задача – сделать занятия более эффективными, повысить их эмоциональность, стимулировать повышение уровня физической подготовленности студентов. К этому виду относятся соревнования по упрощенным правилам, подвижные игры, спортландии, состязания на дорожке здоровья и др.

Спортивные соревнования проводятся по видам спорта в соответствии с правилами соревнований с целью достижения нормированных и наивысших спортивных результатов. К участию в них допускаются студенты, занимающиеся в спортивных секциях, а также лица при условии необходимой физической и технической подготовленности.

Спортивные соревнования являются одним из наиболее эффективных видов организации массовой оздоровительной, физкультурной и спортивной работы в вузе. По характеру зачета и определению результатов все соревнования делятся на личные, лично-командные и командные.

По форме проведения они могут быть открытыми и закрытыми, очными и заочными, одноразовыми и традиционными, однодневными и многодневными, официальными и товарищескими, классификационными. В то же время, эти формы могут использоваться в сочетании.

Выбор видов спорта, по которым организуются и проводятся спортивные соревнования в вузе, определяются несколькими факторами. В первую очередь, это учет интересов и потребностей студентов; спортивной специализации преподавателей; материально-технических возможностей кафедры физического воспитания и спорта, спортивных традиций вуза.

Основными направлениями физкультурно-массовой работы среди студентов являются: гигиеническое, оздоровительно-рекреативное, общеподготовительное, спортивное, профессионально-прикладное и лечебное. Гигиеническое направление предполагает использование средств физической культуры для восстановления работоспособности и укрепления здоровья как в условиях общежитий, так и дома: утренней гигиенической гимнастики, закаливающих процедур, правильного режима труда, отдыха и питания в соответствии с требованиями гигиены, оздоровительных прогулок, бега, спортивных игр, плавания, ходьбы на лыжах и других физических упражнений.

Оздоровительно-рекреативное направление предусматривает использование средств физической культуры и спорта при коллективной организации отдыха и культурного досуга в выходные дни и в период каникул в целях послебрачного восстановления и укрепления здоровья. К средствам этого направления  относятся туристские походы, экскурсии, подвижные игры, спортивные мероприятия, которые могут быть организованы на базе студенческих общежитий, в домах отдыха, оздоровительно-спортивных лагерях, строительных отрядах, во время учебной практики и др.

Общеподготовительное направление обеспечивает всестороннюю физическую подготовленность и поддержание ее в течение многих лет. Средствами подготовки по этому направлению являются: утренняя гигиеническая гимнастика, легкая атлетика, плавание, лыжный спорта, туризм, игры и др.Спортивное направление предполагает специализированные систематические занятия одним из видов спорта в учебных группах спортивного совершенствования, в спортивных секциях спортивного клуба или индивидуально; участие в спортивных соревнованиях с целью повышения или сохранения определенного уровня спортивного мастерства.

Профессионально-прикладное направление определяет использование средств физической культуры и спорта в системе НОТ и для подготовки к работе по избранной специальности с учетом особенностей получаемой профессии.Лечебное направление заключается в использовании физических упражнений, закаливающих факторов и гигиенических мероприятий в системе лечебных мер по восстановлению здоровья или отдельных функций организма, сниженных или утраченных в результате заболеваний или травм. Средствами являются рациональный режим жизнедеятельности, естественные факторы природы, закаливающие процедуры, лечебный массаж, механотерапия, трудотерапия и широкий круг разнообразных физических упражнений. Применение средств физической культуры в лечебных целях должно сопровождаться систематическим врачебным контролем и строгим учетом индивидуальных особенностей занимающихся.

Организацию и проведение всех форм физкультурно-спортивных и оздоровительно-массовых мероприятий в вузе осуществляет спортивный клуб совместно с кафедрой физического воспитания и спорта.




1. Эластичность спроса позволяет измерить степень реакции покупателя на изменение цен уровня доходов или д
2. Реферат- О роли психологии
3. Методика формування навичок зображення форми у процесі графічної діяльності молодших школярів
4. тема Сущность и генезис политической партии
5. тема с регулярным распределением молекул по всем направлениям
6. Особенности педагогической ориентации специалистов по физической культуре и спорту
7. г СМ представляет собой постоянный и сисый анз потребной рка выводящий на разработку эфх товаров предн
8. Акцизы действенный механизм и способы его совершенствования.html
9. Причина распада Киевской Руси
10. гемобластозы Гемобластозы это опухоли кроветворной ткани
11. Задание- Необходимо определить качество диагностического теста относительного золотого стандарта эталон
12. на вартість грн Будівельних робіт Монтажних робіт
13. . Порівняльна характеристика господарського розвитку Німеччини та Франції в останній третині ХІХ на почат
14. Моральний та юридичний аспекти свободи преси
15. СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ А
16. Почки 2Мочеточники 3
17. Тема Ответ правильный Ответ B Ответ C Ответ D
18. В группы лечебного факультета Самедова А
19. Яга. Цыганка. Шапокляк.
20. задание 1. Основы безопасности страхового бизнеса в России