Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

В утопической литературе отразилась общественная потребность в гармонизации отношений между личностью и о

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-06-20


38. В утопической литературе отразилась общественная потребность в гармонизации отношений между личностью и обществом, в создании таких условий, когда бы интересы отдельных людей и всего человеческого сообщества были слиты, а раздирающие мир противоречия разрешились бы всеобщей гармонией. Как жанр, утопия зародилась еще в эпоху возрождения. В XX веке развитие европейской и, в частности британской, утопической традиции продолжалось. В основе расцвета утопии в первые десятилетия XX века лежала овладевшая в это время общественным сознанием «научная эйфория» -- когда интенсификация научно-технического прогресса и, главное, резкое усиление влияния научных достижения на качество жизни населения породили на уровне массового сознания иллюзию возможности неограниченного совершенствования материальной жизни людей на основе будущих достижений науки и, главное, возможности научного преобразования не только природы, но и общественного устройства -- по модели совершенной машины.

Символической фигурой как в рамках литературы, так и в рамках общественной жизни первых десятилетий XX века стал Г. Уэллс -- создатель утопической модели «идеального общества» как общества «научного», целиком подчиненного научно подтвержденной целесообразности.Особого внимания заслуживают отразившиеся в литературе первых десятилетий XX века утопические модели, в основу которых легла идея «творческой эволюции», то есть осознанного изменения человеком собственной природы, направления собственной эволюции в то или иное желаемое русло.

34. Начало нового XX века ознаменовалось и новыми тенденциями в развитии английской литературы. С окончанием "викторианства", запрещавшего откровенный показ физиологических сцен, в Англии появились писатели-натуралисты (С.Моэм ), продолжил свое развитие реализм (А. Кронин).  Английские и ирландские писатели в период между двумя мировыми войнами активно включились в литературный мировой и общеевропейский процесс. Р.Фокс, К. Колдуэлл, Ш. О'Кейси, активные участники политического, национально-освободительного и литературного движения, подготовили теоретическое обоснование литературы социалистической ориентации, в чем немало способствовала революция 1917 года в России. Говоря об английской литературе XX века, нельзя не упомянуть о выдающемся писателе, романисте, драматурге, новеллисте, мастере социально-психологического романа Д. Голсуорси, чья трилогия "Сага о Форсайтах" знакома всему миру. Г.Уэллс, Д. Джойс, Р. Олдингтон - список имен можно продолжать и продолжать, написать еще много слов об английских писателях, но лучше всего о себе расскажут они сами в своих произведениях.

20. В романе «Приключения Оливера Твиста» Диккенс выстраивает сюжет, в центре которого столкновение мальчика с неблагодарной действительностью.Гл герой— мал. мальчик по имени Оливер Твист. Родившись в работном доме, он с первых минут своей жизни остался сиротой, а это означало в его положении не только полное невзгод и лишений будущее, но и одиночество, беззащитность перед теми обидами и несправедливостью, которые ему придется претерпеть. Младенец был хил, врач говорил, что он не выживет.

Диккенс, никогда не укорял своих несчастных персонажей ни бедностью, ни невежеством, но он упрекал общество, которое отказывает в помощи и поддержке тем, кто родился небогатым и поэтому с колыбели обречен на лишения и унижения. А условия для бедняков (а особенно для детей бедняков) в том мире были поистине нечеловеческие. Работные дома, которые должны были обеспечивать простых людей работой, пищей, кровом, на самом деле были похожи на тюрьмы: неимущих туда заключали насильно, разлучая с семьей, заставляли выполнять бесполезную и тяжелую работу и практически не кормили, обрекая на медленную голодную смерть. Не зря ведь сами рабочие называли работные дома "бастилиями для бедных".Из работного дома Оливера отдают в ученики к гробовщику; там он сталкивается с приютским мальчиком Ноэ Клейполом, который, будучи старше и сильнее, постоянно подвергает Оливера унижениям. Вскоре Оливер сбегает в Лондон. Мальчики и девочки, которые были никому не нужны, волей случая очутившись на улицах города, часто становились совершенно потерянными для общества, поскольку попадали в криминальный мир с его жестокими законами. Они становились воришками, попрошайками, девушки начинали торговать собственным телом, а после этого многие из них заканчивали свою недолгую и несчастливую жизнь в тюрьмах или на виселице.

Этот роман криминальный. Общество лондонских преступников Диккенс изображает просто. Это законная часть существования столиц. Мальчик с улицы по прозвищу Ловкий плут обещает Оливеру в Лондоне ночлег и покровительство и приводит его к скупщику краденого, крестному отцу лондонских воров и мошенников еврею Феджину. Оливера хотят поставить на преступный путь.Для Д. важно дать читателю представление о том, что душа ребёнка не склонна к преступлению. Дети – олицетворение душевной чистоты и незаконных страданий. Этому посвящена немалая част романа. Диккенса, как и многих писателей того времени, волновал вопрос: что является главным в формировании характера человека, его личности — общественная среда, происхождение (родители и предки) или его задатки и способности? Что же делает человека таким, каков он есть: порядочный и благородный или же подлый, бесчестный и преступный? И всегда ли преступный означает подлый, жестокий, бездушный? Отвечая на этот вопрос, Диккенс создает в романе образ Нэнси — девушки, попавшей в раннем возрасте в криминальный мир, но сохранившей доброе, отзывчивое сердце, способность сострадать, ведь не зря же она пытается защитить маленького Оливера от порочного пути.Т.о, мы видим, что социальный роман Ч. Диккенса -живой отклик на наиболее злободневные и животрепещущие проблемы современности. А по популярности и признательности читателей этот роман по праву можно считать народным.

19. Г. Флобер и его "Мадам Бовари

Флобер обращался к жизни рядового человека. В эпоху, когда читательские вкусы формировали романтики, Флобер казался абсолютно противоположным автором.он говорил о жизни французской провинции, о людях средних, не выдающихся.

В романе «Госпожа Бовари» -центр судьбу молодой женщины Эммы она глубоко несчастлива, потому что её, как ей кажется идеальные, представления не совпадают с жизнью. Поняв, что пышной любовной жизни не будет, она решает красиво умереть. Однако Флобер отказывает Эмме даже в этом. Она крадёт у аптекаря мышьяк. Флобер специально изучал симптомы при отравлении. Он в деталях описывает долгие мучения. Это смерть жалкая и отвратительная. Это иллюзия, заблуждения, снятие всяких романтизированных представлений – принцип Флобера. Флоберовский метод автор сам декларирует как стремление к абсолютной объективности. Он говорил о своём тождестве с Эммой. Человек, который так трезво видит действительность и его ослеплённая, дезориентированная героиня. Возможно, он хотел сказать, что им в одинаковой мере присуща острота переживания жизни. Флобер писал произведение долго. Когда говорил об агонии, его самого почти без сознания вынимали из-за стола. Вместе с тем, у Флобера роман очень жёстко выстроен, тщательно продуман. Например, он рисует день, когда Эмма и Родольф Буланже проводят вдвоём. Для неё это вершина счастья. Фон – с/х выставка, награждения.Это эмоциональный контрпункт. Флоберовские традиции были усвоены и переосмыслены Ги де Мопассаном.




1. Физическая нагрузка и закаливание
2. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата хімічних наук Донецьк ~
3. Екінші ~стаз ІХХ~~
4. Философия Понимание сущности философии в историкофилософском контексте
5. Меркантилизм как предтеча государственного регулирования рыночных отношений
6. Тема 2. СВОДКА И ГРУППИРОВКА СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ Основные вопросы Сводка статистических данных
7. тема упровления- DSP NK 105 controller Система перемещения- Шаговые двигателяпроффесиональные драйвера Перемещен
8. вариант 2012 ~ 8 Дано-
9. ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Научный руководитель К
10. Пол ухал падая вниз и снова взмывал в небо
11. Питание и здоровье
12. Бухгалтерський облік матеріальних оборотних активів підприємства
13. Башкирские народные танцы
14. лекция по дисциплине Основы рекламы 4 семестр План Рекламные стратегии и рекламные идеи содержание
15. Роль государственной Думы в истории становления Российской государственности
16. Психология трудовой экспертизы
17. обязанность каждой из сторон вернуть другой стороне полученное по соответствующей сделке
18. Кухар код Склали- голова м-к Борсукова Л
19. ТЕМАТИКИ І ПРОГРАМУВАННЯ МЕТОДИЧНІ ВКАЗІВКИ І ЗАВДАННЯ до курсової роботи з курс
20. на тему- Аудит организации муниципальное учреждение Городской методический центр Выполнили-