Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

республиканскими властями стремившимися к суверенитету и независимости и федеральным центром который по.html

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-01-17


Конфликт на Балканах. 4

Распад югославского многонационального государства с самого начала сопровождался острыми межреспубликанскими столкновениями и непримиримым противостоянием между национально-республиканскими властями, стремившимися к суверенитету и независимости, и федеральным центром, который по мере развития событий все более превращался в выразителя интересов только двух республик Сербии и Черногории.

Прологом обширного и длительного конфликта на Балканах стал энергичный отпор в Словении частям Югославской Народной Армии, вошедшим на территорию республики сразу же после провозглашения ее независимости (июнь 1991 г.) по решению правительства СФРЮ с целью охраны внешних границ федерации.

В то время еще удалось избежать серьезного военного конфликта, так как части ЮНА вынуждены были покинуть Словению без вооруженного сопротивления. Но на территории Хорватии, в июне 1991 г. также объявившей о независимости, они были блокированы республиканскими силами обороны, стремившимися завладеть военной техникой и не пропустить армейские подразделения в приграничные с Сербией районы, где уже начались вооруженные стычки между военизированными формированиями хорватов и сербов, проживавших на территории Хорватии.

Военные действия, сопровождавшяеся многочисленными человеческими жертвами и огромными разрушениями, беспрерывно продолжались на сербско-хорватском фронте на протяжении второй половины 1991 г. Только с наступлением 1992 г. удалось наконец приостановить кровопролитие благодаря усилиям ООН по достижению прекращения огня и последующему размещению "голубых касок" в зоне разъединения воюющих сторон.

Первые четыре месяца 1992 г. протекали в условиях хотя и хрупкого, но все-таки перемирия в приграничных с Сербией районах Хорватии. Но уже назревали кровопролитные и жестокие столкновения в многонациональной республике Боснии и Герцеговине, большинство (44%) населения которой составляют мусульмане' (решение о независимости республика приняла в октябре 1991 г.).

Исходная предпосылка столкновений в Хорватии, Боснии и Герцеговине одинакова: нежелание коренного сербского населения оставаться в положении бесправного национального меньшинства в этих бывших "братских республиках", отделившихся от Югославии и ставших самостоятельными государствами. Сербское население Хорватии, Боснии и Герцеговины потребовало от республиканских властей предварительного, до провозглашения формальной независимости

' Народность в Югославии, проживающая в основном в Боснии, состоящая из потомков отуреченных славян, принявших исламскую веру.

Заказ № 3891

этих республик, утверждения в конституционном порядке своего статуса в новых государствах, обеспечивающего соблюдение гражданских и национальных прав и свобод сербов.

Однако в новой хорватской конституции национальные права сербского меньшинства были проигнорированы, что спровоцировало сербов на одностороннее провозглашение своих собственных республик Сербских краин сначала в юго-западной, а затем и в юго-восточной Хорватии. Попытка хорватских властей силой воспрепятствовать образованию сербских автономий фактически и привела к сербско-хорватской войне, которую с большим трудом удалось приостановить. 15 января 1992 г. страны ЕС и ряд других государств официально признали независимость Словении и Хорватии, в середине февраля это сделала Россия, а в начале апреля США. СФРЮ как единое многонациональное государство перестало существовать.

В Боснии и Герцеговине все решения о суверенитете и независимости этой республики принимались ее Скупщиной при отсутствии депутатов-сербов, которые с самого начала бойкотировали заседания. Однако республиканское руководство признало эти решения правомочными и окончательными, проигнорировав мнение 1,2 млн сербов (31,5% жителей республики), расселенных на 60% ее территории. В ответ на это в январе 1992 г. в Сараево на специально созванном заседании Народной Скупщины Сербии была провозглашена Сербская республика Боснии и Герцеговины.

По настоянию президента республики мусульманина А. Изетбего-вича 1 марта был проведен референдум о независимости Боснии и Герцеговины. Несмотря на бойкот референдума сербским населением, 63% принявших участие в голосовании (мусульмане и хорваты) высказались за независимость и выход республики из состава Югославии.

Вслед за этим сербское население, поначалу выступавшее за свою автономию, а затем за присоединение к Сербии в случае выхода Боснии и Герцеговины из состава Югославии, начало активно выдвигать идею конфедеративного устройства нового государства, в органах власти которого на паритетных началах должны быть представлены все три составляющие его народа. Эта идея была поддержана хорватами и на первоначальном этапе мусульманами и стала активно обсуждаться на специальной международной конференции в Лиссабоне.

Однако решение стран ЕС о признании независимости Боснии и Герцеговины 7 апреля, принятое до окончательного урегулирования в ней межнациональных отношений, привело к обострению этнических конфликтов сначала в Сараево, а затем и на всей территории республики. Международное признание независимости было истолковано мусульманами как поддержка антисербского руководства А. Изетбеговича, призвавшего повсеместно пресекать вооруженным путем акты неповиновения сербов и потребовавшего немедленного вывода всех частей ЮНА на территорию Сербии. В ответ на заявление армейского руководства о том, что оно готово вывести всех военнослужащих граждан Сербии и Черногории, но не может

приказать это сербам, призванным в армию с территории Боснии и Герцеговины, мусульмане решили использовать уже испробованную в Хорватии тактику блокирования гарнизонов ЮНА и нападения на выводимые воинские части с целью захвата оружия и военной техники. Результат этих действий был точно таким же, как и в Хорватии, почти вся территория республики превратилась в поле военных действий.

Поскольку Македония также объявила о своей независимости (октябрь 1991 г.), но не получила пока международного признания из-за возражений Греции против заимствования греческого исторического термина в названии нового государства, руководители Сербии и Черногории решили сохранить федерацию в составе только этих двух республик. 27 апреля 1992 г. на торжественном заседании парламента была принята конституция нового федеративного государства, провозгласившего себя преемником СФРЮ, Союзной Республики Югославии (СРЮ) со столицей в Белграде. Президентом СРЮ был избран в июне известный сербский писатель Д. Чосиц, а через месяц на должность премьер-министра был утвержден американский бизнесмен сербского происхождения М. Панич.

Новое руководство пришло к власти уже после того, как ЕС, СБСЕ и ООН приняли решения о введении против Сербии и Черногории экономических и иных санкций. Тем самым единственными виновниками межнациональных конфликтов в Боснии и Герцеговине были признаны эти две республики, хотя были известны факты подстрекательского поведения мусульманских лидеров и вторжения хорватских вооруженных формирований в места компактного проживания сербов с целью их истребления или интернирования.

Несмотря на то что части ЮНА были выведены в мае с территории Боснии и Герцеговины, а также выполнены другие условия (о сотрудничестве с ООН в оказании гуманитарной помощи населению этой республики, о прекращении полетов сербских самолетов над территорией Боснии и Герцеговины), международные санкции, за отмену которых стали бороться новые руководители СРЮ, были ужесточены.

Победа на выборах в президенты Сербии С. Милошевича (20 декабря) не изменила расстановку политических сил в этой республике, однако привела Сербию к более реалистичной позиции по боснийскому вопросу. Было заявлено о согласии сербского руководства с предложенным планом Вэнса-Оуэна (январь 1993 г.) урегулирования кризиса.

После состоявшейся в августе международной Лондонской конференции по урегулированию в Югославии и последовавших затем международных переговоров в Женеве удалось в самом начале 1993 г. созвать встречу лидеров всех Трех национальных групп Боснии и Герцеговины, президентов СРЮ, Хорватии, Сербии и Черногории, на которой был одобрен компромиссный план будущего национально-государственного устройства Боснии и Герцеговины. Ситуация, однако, усложнилась после того, как Хорватия в конце января совершила вооруженное вторжение в зону Сербской Краины, охраняемую войсками ООН. Совет Безопасности в своей резолюции осудил эту

акцию Хорватии и потребовал отвести хорватские войска на прежние позиции. При активном участии России и США мировое сообщество решило сосредоточить свои усилия на поисках политического решения конфликта на Балканах и принятии превентивных мер по недопущению разрастания его и распространения на другие регионы. В центре внимания оказался одобренный ООН план Вэнса-Оуэна по урегулированию конфликта в Боснии и Герцеговине. Хотя под ним поставили свои подписи лидеры всех трех воюющих сторон, план был отвергнут боснийскими сербами на проведенном в мае 1993 г. референдуме, что поставило под вопрос возможность его реализации мирным путем.




1. СОШ 236 гЗнаменск Изучение фразеологизмов в начальной школе Фразеологизмы в на
2. ПОЛЬСКОЙ ВОЙНЫ 1919 1920 гг
3. Ключевое освещение баланс освещения их свойства и характеристики
4. Если мы признаем что ктото выражает взгляды саляф но выражает их далеко не так каковы они на самом деле ест
5. Социально-экономические причины насилия
6. Встреча с поэзией Владимира Высоцкого
7.  Из рисунка 1 также вытекает что разработка полностью нового продукта обусловливает появление существенны
8. Образ женщины XIX века в пьесах А Н Островского
9. По объему ВВП промышленного производства по уровне экономического развития она занимает от третьего до пя
10. экономическую политическую духовную
11. Открытый муниципалитет 28~29 ноября 2013 года в г
12. Асинхронный двигатель
13. Итак вопрос- Кто из сотрудников является пилотом первого класса в полетах во сне
14. на тему Расчет статической нагрузки вагона Проверил
15. Ты предприниматель 2013 по заказу Департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Ке
16. 1756 гг который первым создал оригинальные металлорежущие станки и токарнокопировальные станки предназнач
17. диску Видеодиску Нотам Дамской сумке Парфюмерному набору Программному обеспечению Ноут
18. Митний тариф як інструмент економічної політики держави
19. кольцо Вальдейера Пирогов
20. Neel Hi Kseniy wow you re even more beutiful then your pictures