Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Аксиология основные категории и проблемы Аксиология изучает вопросы связанные с природой ценностей их м

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-06-20


19.1.Аксиология основные категории и проблемы

Аксиология изучает вопросы, связанные с природой ценностей, их местом в реальности и структурой ценностного мира, то есть о связи различных ценностей между собой, с социальными и культурными факторами и структурой личности.  Впервые вопрос о ценностях был поставлен Сократом, сделавшим его центральным пунктом своей философии и сформулированный им в виде вопроса о том, что есть благо. Благо есть реализованная ценность — полезность. Т.е ценность и польза две стороны одной и той же медали.   В античной и средневековой философии вопрос о ценностях был непосредственно включён в структуру вопроса о бытии: полнота бытия понималась как абсолютная ценность для человека, выражавшая одновременно этические и эстетические идеалы. В концепции Платона Единое или Благо было тождественно Бытию, Добру и Красоте. Такой же трактовки относительно природы ценностей придерживается и вся платоническая ветвь философии, вплоть до Гегеля. Соответственно, аксиология как особый раздел философского знания возникает тогда, когда понятие бытия расщепляется на два элемента: реальность и ценность как возможность практической реализации. Задача аксиологии в таком случае — показать возможности практического разума в общей структуре бытия.

Натуралистический психологизм.Представлен такими именами, как Мейнонг, Перри, Дьюи, Льюис. Данная теория сводится к тому, что источник ценностей заключается в биопсихологически интерпретированных потребностях человека, а сами ценности могут быть эмпирически фиксированы в качестве некоторых фактов.  Трансцендентализм.Разрабатывался в Баденской школе неокантианства (Виндельбанд, Риккерт) и связан с представлением о ценности как об идеальном бытии.      Персоналистический онтологизм. Персоналистический онтологизм развивает последнюю из двух вышеназванных возможностей, связанную с идеей «логоса» (Шелер). Реальность ценности обусловлена «вневременной аксиологической серией в Боге», несовершенным отражением которой служит структура человеческой личности.          Культурно-исторический релятивизм.Эта теория связана с именем Дильтея, утверждавшего идею аксиологического плюрализма, т.е. множественность равноправных ценностных систем, зависящих от культурно-исторического контекста, и познаваемых в рамках познания таких контекстов. Аксиоло́гия -теория ценностей

Социологизм

Вебер развил представление неокантианцев о ценности как норме, способом бытия, которой является значимость для субъекта, и применил его к интерпретации социального действия.

19.2. Философия языка: семиотика и герменевтика.

Философия языка — раздел философии, предметом которого является изучение оснований и пределов зависимости познавательного процесса от языка.. Семиотика – это наука о знаках и знаковых системах. Знаковые системы – это например, языки, системы дорожных знаков на дороге, награды, вручаемые героям в какой-нибудь стране, математические формулы, и т.д. Герменевтика- теория и методология истолкования текстов («искусство понимания»).

Общие вопросы:

Каким образом предложения оказываются единым целым, и каков смысл отдельных частей предложений?

Что является природой смысла? Что такое смысл?

Что мы делаем с языком? Как мы используем его в социальной жизни? В чём цель языка?

Как язык соотносится с сознанием (как говорящего, так и интерпретирующего)?

Как язык соотносится с миром? Философия языка — одно из наиболее влиятельных направлений современной западной философии, в центре внимания которого представление о языке как ключе к пониманию мышления и знания. Предшественниками философско-лингвистического направления были Аристотель, И. Кант, Ж. Ж. Руссо, Дж. Милль и другие.Переход от философской классики к периоду философии языка связан с изменением объекта исследования: на место «идей» приходят лингвистические сущности — предложения и термины. Познающий субъект зачастую сдвигается на периферию познавательного процесса или вообще устраняется. Современная философия считает в принципе проблематичным отвлекаться от языкового аспекта философских проблем. Начиная со второй половины XX века, все основные разделы философии испытывают как минимум стилистическое влияние философско-лингвистических ходов мысли.Существуют две основные линии в трактовке и исследовании природы языка: аналитическая (семиотическая) и экзистенциально-герменевтическая. Аналитический подход представлен теорией значений, рассмотрением языка как семиотической системы, языковых выражений как знаков, общей теорией знаковых систем, в целом семиотики как науки с ее составляющими семантикой, синтаксисом, прагматикой, в развитии которых особую роль сыграли концепции Ч. Морриса, Ч. Пирса, Г. Фреге, Ф. де Соссюра. Вместе с тем в философской герменевтике – вторая  линия – язык предстал как «опыт мира», в котором «преднаходит» себя человек познающий, что особенно значимо не столько для лингвистики, аналитической философии, сколько для гуманитарного знания и философии познания в целом. Аксиоло́гия -теория ценностей

19.3. Платонизм и современная наука

В современной науке существуют разные «образы» Платона, и представлять «платонизм» в виде традиционной «замшелой метафизики» нет никаких оснований.

Современной науке известно наличие некоторых законов устройства мира, следовательно – существует некоторая упорядоченность (мир не есть хаотичным, любое событие есть следствием предыдущих). То, что эта упорядоченность и регулярность часто выводится из опыта, а не наблюдается непосредственно, является весьма ярким свидетельством в пользу платонизма или реализма, где утверждается, что в основе феномена реальности лежит объективный и рациональный порядок. По мнению некоторых исследователей, успехи современной науки предоставляют платонизму мощное эмпирическое основание. 

Большую работу по систематизации всей предшествующей философии проделали Платон (427-347 гг. до н.э.) и Аристотель (384-322 гг. до н.э.). В их системах философское знание той эпохи приобретает наиболее системный характер. Платон и Аристотель подводят итог классическому периоду в развитии древнегреческой философии.

Платон является виднейшим представителем объективного идеализма. Мир (по Платону) двойственен по своей природе: в нем различается видимый мир изменчивых предметов и невидимый мир идей. Мир идей являет собой истинное бытие, а конкретные, чувственно воспринимаемые вещи - нечто среднее между бытием и небытием: они только тени идей, их слабые копии.

Идеи - это образы вещей, некие божественные сущности. Они -целевые причины, заряженные энергией устремления, между ними существуют отношения координации и подчинения. Высшая идея - это идея абсолютного добра, или Мировой Разум. Мир сотворен этим разумом, который вносит в него порядок и меру.

Душа человека (по Платону) до его рождения пребывает в царстве чистой мысли и красоты. Затем она попадает на грешную землю, где временно находясь в человеческом теле, как узник в темнице, вспоминает о мире идей. Основные вопросы своей жизни душа разрешает еще до рождения; появившись на свет, она уже знает все, что нужно знать. Душа есть бессмертная сущность; в процессе мышления она активна, внутренне противоречива, диалогична и рефлексивна. Платон обосновывает необходимость припоминания виденного душой в царстве идей. Путь к воссозданию забытого и самого ценного - это созерцание, любование и любовь.




1. 1584 Фактически же государством правила его мать Елена Глинская
2. Ключевский ВО о преобразованиях в России второй половины XVIII в
3. Розробка технологічного процесу виготовлення друкарських форм для випуску журнальної продукції
4. Средняя общеобразовательная школа 30 города Белово
5. Производственный корпус опытно-механического завода
6. но последний просто безнадёжно влюблён в Гарри.
7. Задание N 1 Введение в общую психологию Предмет и методы психологии 1
8. на тему Регулирование занятости трудовых ресурсов Украины
9. культурных реалий иностранного языка ~ требования предъявляемые испытуемому положительно влияют на общий
10. София 2003; М.- ИД София
11.  Сущность и функции финансов их роль в системе рыночных отношений
12. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 1 по предмету ldquo;Цифровые устройства и микропроцессорыrdquo; Вариант 8
13. тема в Республике Беларусь и ее государственное регулирование Исполнитель студент гр
14. I ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК ИДЕИ ВСЕЕДИНСТВА ДО НАЧАЛА ЕЕ РУССКОЙ ТРАДИЦИИ
15. Правительство Российской Федерации как высший орган исполнительной власти
16. Меры безопасности при работах по модернизации компьютера
17. я пол 2го тыс до н
18.  заложена быть на реке на Москве стрельница у Шешковых ворот а под ней выведен тайник а делал ее Антон Фряз
19. Шпаргалка по отечественной истории с X по XIII века
20. 18 ВЕКАХ Диалектика развития науки не всегда носит открытый очевидный характер