Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Учебники учебные пособия Ростов н-Д- Феникс 1999

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-06-20

Бесплатно
Узнать стоимость работы
Рассчитаем за 1 минуту, онлайн

Детская психодиагностика и профориентация/ Ред.-сост. Л. Д. Столяренко. Серия «Учебники, учебные пособия» - Ростов н/Д: «Феникс», 1999. - 384 с.

Книга представляет собой сборник популярных тестов, предназначенных для профессиональной психодиагностики и профориентация детей. Тесты, включенные в сборник, предназначены для диагностики умственного развития детей, их личностного развития и мотивационной сферы, готовности к школе, одаренности, межличностных отношений и профессиональных склоностей, а также для диагностики нарушений в развитии ребенка, причин школьной дезадаптации и поведения с отклонениями.

Рекомендуется в качестве учебного пособия для студентов, преподавателей вузов, школьных психологов и учителей.

Оглавление

ГЛАВА 1

ПСИХОДИАГНОСТИКА ДЕТЕЙ

U КРАТКИЙ ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ОБЗОР......................

2.  ПСИХОДИАГНОСТИКА РАННЕГО ДЕТСТВА...........

3.  ДИАГНОСТИКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА

К ШКОЛЕ................................................................

3.1   Ориентационный тест школьной зрелости Керни-Иерасика .....................................................

3.2   Тест «Диагностики уровня развития поступающих в начальную школу» (Г. Витцлак)........

4.  ПСИХОДИАГНОСТИКА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ.............................................

4.1   Интеллектуальная шкала Векслера для детей..............

4.2   Методика исследования словесно-логического мышления младших школьников (Замбацявичене Э.Ф.)...........

4.3   Школьный тест умственного развития (ШТУР).........

4.4   Диагностика интеллекта с помощью теста Гудинаф — Харриса ................................................

5.  ПСИХОДИАГНОСТИКА ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ И МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ........................................................

5.1  Применение диагностического комплекса проективного интервью в работе детского психолога-практика

5.2  Диагностика тревожных состояний у детей (CMAS) ...

5.3  Диагностика агресивности у детей

(опросник Басса-Дарки)..........................................

5.4  Проективная методика Рене Жиля «Межличностные отношения ребенка» .....................

5.5  Методика экспресс-диагностики характерологических особенностей личности .............

5.6   Исследование типа семейного воспитания (Эйдемиллер)

5.7   Психодиагностический тест исследования личности подростка..............................................

5.8  Тест «Знаете ли вы юношескую психологию?» .........

5.9   Краткий обзор проективных методик......................

6. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ И

ПСИХОКОРРЕКЦИЯ.............................................

6.1   Психологический диагноз......:...............................

6.2   Коррекция агресивности, гиперактивности дошкольников и младших школьников...................

6.3   Отставание в психическом развитии........................

6.4   «Трудные подростки» ...........................................

ГЛАВА 2

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПСИХОДИАГНОСТИКА

1.  ОБЗОР БАТАРЕИ ТЕСТОВ ОБЩИХ СПОСОБНОСТЕЙ (ГАТБ)......................................

2.  МЕТОДИКА «ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ    ОПРОСНИК» (ДДО) ........

3.  МЕТОДИКА «КАРТА ИНТЕРЕСОВ»........................

4.  ТЕСТ «ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫЕ ВИДЫ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»..........

5.  ОБРАЗ ПРОФЕССИИ И ГОРОСКОП .....................


ГЛАВА 1

ПСИХОДИАГНОСТИКА ДЕТЕЙ

ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН:

1.  Психологические возрастные особенности детей. Этапы когнитивного, нравственного, мотивационного и личностного развития. Диагностика психического развития ребенка.

2.  Готовность ребенка к школе. Диагностика готовности ребенка к школе.

3.  Нарушения в психическом развитии ребенка. Психодиагностика нарушений в развитии ребенка.

4.  Диагностика личностных особенностей ребенка.

ЛИТЕРАТУРА:

1.  Обухова Л.Ф.Возрастная психология. М., 1996.

2.  Абрамова Г.С.Возрастная психология.М., 1997.

3.  Рояк А. А. Психологический конфликт и особенности индивидуального развития личности ребенка. М.,1998.

4. Леви В. Л. Нестандартный ребенок. М.,1983.

5.  Рубенштейн С. Я.Психология умственно отсталого школьника. М.,1979.

6.  Иванова А. Я. Обучаемость как принцип оценки умственного развития детей. М.,1976.

7.  Энциклопедия психологических тестов для детей. М., 1998.

8.  Гуткина Н. И. Психологическая готовность к школе. М., 1993.

9.  Основы психодиагностики (под ред. А. Г. Шмелева). Ростов н/Д, 1996.

10.  Маркова А. К., Лидере А. Г., Яковлева Е. Л. Диагностика и коррекция умственного развития в школьном и дошкольном возрасте. Петрозаводск, 1992.

1. КРАТКИЙ ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

Психодиагностика детей включает несколько направлений:

1  - диагностика умственного развития детей;

2 - диагностика личностного развития и мотивационной сферы;

3 - диагностика готовности к школе;

4 - диагностика нарушений в развитии ребенка;

5 - диагностика одаренности детей;

6 - диагностика причин школьной дезадаптации ребенка;

7 - диагностика поведения с отклонениями;

8 - диагностика межличностных отношений ребенка: в семье и в группе сверстников;

9 - профконсультационная диагностика.


2 ПСИХОДИАГНОСТИКА РАННЕГО ДЕТСТВА

Это совокупность методов и средств диагностики психического развития детей младшего возраста (новорожденных, младенцев, младших дошкольников).

Психодиагностика раннего детства - важное и актуальное направление психодиагностики. В раннем детстве контроль за соответствием нормам психического развития необходим в целях раннего выявления возможных отклонений, планирования индивидуальных мер коррекции и профилактики, направленных на выравнивание отдельных сторон психического развития. Важность такой работы связана с исключительным значением ранних этапов психического онтогенеза для развития личности. Благодаря быстрым темпам развития в период раннего детства незамеченные или показавшиеся незначительными отклонения от нормального развития подчас приводят к выраженным сдвигам в более зрелом возрасте. В раннем детстве, с другой стороны, имеются более широкие возможности коррекции за счет большой «пластичности», чув-

ствителыюсти к воздействиям, направленным на оптимизацию психического развития ребенка.

Методики диагностики психомоторного, эмоционального, сенсорного развития детей, особенно самых ранних возрастных групп (новорожденные, младенцы), имеют ряд особенностей. Большинство тестов для детей моложе 6 лет являются либо тестами выполнения элементарных действий, либо тестами выполнения устных инструкций. Небольшое число заданий включает элементарные действия с карандашом и бумагой. Большая часть тестов для младенцев предназначена для исследования сенсомоторного развития (способность держать головку, манипулировать с предметами, сидеть, поворачиваться, следить за предметом глазами и т. д.) (А. Анастази, 1982).

Тесты для раннего возраста, как правило, построены по типу шкалы умственного развития Бине - Симона, Стэн-форд - Бине.

Детские методики включают определенный круг нормативов-критериев, являющихся основой для наблюдения за проявлениями различных сфер психического развития ребенка (сенсомоторики, «эмоциональногообщения», «речевого развития» и т. д.). Оценка уровня развития базируется на фиксации выполнения нормативного задания (например, оперирования кубиками особым образом) или обнаружении той или иной способности (например, движение по направлению к предмету и хватание его). Нормативы соотносятся с возрастом обнаружения данной способности у нормальных детей в выборке стандартизации. На основе сопоставления определяемого таким образом «психического» и хронологического (паспортного, биологического) возрастов рассчитываются количественные и качественные показатели уровня психического развития.

Предпосылки для разработки нормативных шкал были созданы исследованиями и наблюдением за психическим развитием детей (В. Штерн, Э. Клапаред, Ш. Бюлер и др.). Вторым важнейшим условием появления рассматриваемой группы методик являлось создание психометрических шкал

исследования интеллекта. Одним из первых тестов для младенцев явился вариант шкалы Бине - Симона, предложенный Ф. Кюльманом в 1912 г. В этом варианте были использованы задачи, близкие по характеру заданиям основной шкалы, а также показатели психомоторного развития. Шкала Бине -Кюльмана предназначалась для обследования детей с 3-летнего возраста.

Одними из наиболее известных в истории психологической диагностики шкал для исследования детей первых лет жизни явились «Таблицы развития» А. Гезелла (1925) (последующая редакция - А. Гезелл, К. Аматруда,-1947). Таблицы включают показатели-нормы по четырем сферам поведенческих проявлений: «моторика», «язык», «адаптивное поведение», «личностно-социальное поведение». Исследование базируется на стандартизированной процедуре наблюдений за ребенком в обьщенной жизни, оценке реакции на игрушки, учете сведений, сообщаемых матерью ребенка. В проведении обследования помогает подробное, снабженное рисунками описание процедуры наблюдений за поведением, типичным для детей разного возраста. Шкала предназначена для возрастного диапазона от 4 недель до 6 лет.

Опыт, накопленный школой А. Гезелла в исследованиях по диагностике развития в раннем детстве, был положен в основу разработки весьма распространенной в 30 - 40-е гг. методики Ш. Бюлера и Г. Гетцера (тесты нервно-психического развития детей 1-6 годов жизни (1932); перевод на русский язык - 1935 г.). На основе тестов А. Гезелла разработана и шкала психомоторного развития в раннем детстве, предложенная О. Брюне и И. Лезин (1951). Шкала предназначена для исследования детей в возрасте от 1 до 30 мес. Шкала содержит 160 заданий, касающихся проявлений поведения в областях: «моторики», «зрительно-моторной координации», «речевого развития», «социального развития». Нормы-критерии развития по указанным областям расположены в шкале в соответствии с возрастными уровнями (всего выделено 16 уровней: от 1 до 10 мес, затем - уровни 12, 15, 18, 21, 24 и 30 мес, - по 10 задач для каждого месяца).

При оценке выполненного задания за первые 10 мес. ставился 1 балл, 12 мес. - по 2 балла, от 15 по 24 - 3 балла, за уровень 30 мес. - по 6 баллов. При обработке результатов сумма полученных ребенком баллов делится на 10. Полученный показатель отражает «глобальный возраст» развития исследуемого ребенка. Путем соотнесения глобального возраста с хронологическим определяется показатель «коэффициента развития» (QD). Шкала приспособлена для оценки четырех исследуемых областей поведения по отдельности. Результаты могут быть выражены в виде профильных оценок,

В последнее время в области психодиагностики раннего возраста за рубежом широкое применение нашли шкалы Н. Бейли (Bayley Scales of Infant Development, 1969). Данная методика предназначена для обследования детей в возрасте от 2 до 30 мес. Набор тестов состоит из трех частей:

1. Умственная шкала (Mental Scale) направлена на оценку сенсорного развития, памяти, способности к научению, зачатков развития речи. Результатом измерения является «индекс умственного развития» (MD).

2. Моторная шкала (Motor Scale) измеряет уровень развития мышечной координации и манипулирования. Результатом измерения является «индекс психомоторного развития». (PDI).

3.  Запись о поведении ребенка (The Infant Behavior Record) предназначена для регистрации эмоциональных и социальных проявлений поведения, объема внимания, настойчивости и т. д. (Я. Кох, 1978).

Нормы для шкал установлены на выборке из 1 262 детей. Индексы развития, определяемые с помощью шкал умственного и моторного развития, выражаются в шкале оценок стандартного IQ. Оценки, по шкале устанавливаются для каждой возрастной группы (возрастные группы составлены с интервалами в полмесяца для возраста от 2 до 6 мес. и месяц для детей от 6 до 30 мес). Коэффициенты надежности шкалы умственного развития, полученные методом расщепления, принимают значения 0,81 - 0,93. Коэффициенты шкалы

моторного развития 0,68 ~ 0,92 соответственно. Имеются данные, свидетельствующие о высокой валидности шкал. По мнению А. Анастази (1982), шкалы Бейли выгодно отличаются от других имеющихся методик для детей раннего возраста и весьма полезны для раннего распознания сенсорных и неврологических нарушений, эмоциональных расстройств и отрицательного влияния окружающей среды на развитие ребенка.

Для диагностического обследования детей в возрасте от 2,5 до 8,5 лет за рубежом используется другая стандартизированная шкала, предложенная Мак-Карти (Mc-Carthy Scales of Childrens Abilities). Шкала представляет собой тестовую батарею, включающую 18 тестов. Комплекс исследуемых показателей психического развития существенно шире, чем в рассматриваемых ранее методиках. Тесты сгруппированы в 6 шкал («вербальную», «перцептивного действия», «количественную», «общих познавательных способностей», «памяти» и «моторную»). В результате измерения определяется «индекс общих познавательных способностей» (GCI) в единицах IQ-показа-теля, стандартного для каждой возрастной группы, с интервалом в 3 мес. Имеется возможность использования оценок профильных по отдельным шкалам. Надежность методики весьма высока. Коэффициенты надежности, определенной методом расщепления для шкалы GCI, составляют 0,93, для остальных шкал - 0,79-0,88, коэффициенты надежности ретестовой составляют 0,90 и 0,69-0,89 соответственно. В отличие от шкал Бейли, предназначенных в основном для оценки текущего уровня развития, имеются сведения, характеризующие прогностическую валидность шкал Мак-Карти по отношению к критерию учебных достижений в конце обучения в первом классе (А. Анастази, 1982).

В отечественной психологии значительный вклад в становление психодиагностики раннего возраста в 20 - 30-е гг. внесли советские исследователи. В это время у нас в стране использовались комплексы тестов и других приемов исследования психического развития детей, разработанные К. Корниловым («Методика исследования ребенка раннего возраста»,

Таблица 1. Шкала умственного развития Бине - Симона (вариант 1911 г.)

Возраст

Содержание задачи

возраст

Содержание задачи

3 года

1. Показать свои глаза, нос,

DOT

3. Обнаружение пропусков в

изображении людей

2. Повторить предложение длиной до шести слогов

4. Назвать день, число, месяц, год

3. Запомнить два числа

5. Повторить ряд из пяти однозначных чисел

4. Назвать нарисованные

предметы

9 лет

1. Назвать все месяцы

5. Назвать свою фамилию

2. Назвать стоимость всех монет

4 года

1. Назвать свой пол

3. Составить из предложенных трех слое две фразы

2. Назвать указанные предметы

4. Ответить на три легких

вопроса

3. Повторить ряд из трех однозначных чисел

5. Ответить на пять более

трудных вопросов

4. Сравнить длину показанных пиний(3 задачи)             ■

10 лет

1. Ранжирование предметов

5 лет

1. Сравнить(попарно)тяжести (3- 12 г. 15 -6 г. 3-12 г)

2. Воспроизведение фигур

2  Срисовать квадрат

3. Поиск несоответствий в рассказах

3. Повторить слово из трех слогов

4. Ответы на трудные отвлеченные вопросы

4. Решить головоломку

5. Составление предложения из трех слоа с одним из предложенных в задании

5. Сосчитать четыре предмета

11 лет

1. Противостояние внушению при сравнении линий

разной длины

6 пет

1. Определить время дня

2. Составление предложений из тоех слов

2. Назвать назначение нескольких предметов обихода

3. В течении трех минут произнести 60 слов

3: Срисовать ромб

4. Определение отвлеченных понятий

4. Сосчитать тринадцать предметов

5.Восстановить порядок слов 13 задания)

5. Сравнить с эстетической точки зрения два лица (3 задания)

12 лет

1. Повторение однозначных чисел

7 лет

1.Различить правую и левую

CTODOHV

2. Поиск трех рифм к слову

«стакан»

2. Описать картинку

3. Повторение предложений длиной в слогов

3. Выполнить несколько поручений

4. Объяснение смысла картины

4. Назвать общую стоимость нескольких монет

S. Завершение рассказа

5. Назвать показанные четыре основных цвета

8 пет

1. Сравнение двух объектов по памяти. Установление сходства между ними

2. Обратный счет от 20 до 1

1921), А. П. Нечаевым (1925), А. А. Люблинской и А. И. Макаровой («Измерительная шкала ума для детей дошкольного возраста», 1926), методика исследования детей, предложенная Н. Л. Фигуриным и М. П. Денисовой. В 40-е гг. Н. М. Щело-валовым разработаны «Показатели нервно-психического развития детей в первый год их жизни». Разработка содержала критерии для оценки уровня психического развития детей в возрасте от 2 до 13 мес. Комплекс нормативных критериев был дополнен Н. М. Аскарииой (1969) диапазон исследования расширен на возрастные группы от рождения до трех лет. Методика позволяет лишь качественно судить о психическом развитии в категориях соответствия или несоответствия норме развития. Аналогичны в этом отношении «Показатели нервно-психического развития детей 2-го и 3-го года жизни» (Р. В. Тонкова-Ямполь-ская, Г. В. Пентюхина, К. Л. Печора, 1984).

Проведение исследований и оценка полученных результатов. Дети младшего возраста обследуются по всей шкале, при этом осуществляется последовательный переход от низких к более высоким возрастным уровням. Обследование старших детей начинается с набора заданий, которые соответствуют уровню меньшему на одну ступень, нежели паспортный (хронологический) возраст. Если на этой ступени обследуемый получает менее пяти баллов, предлагаются.тесты еще более низкой ступени. Испытание продолжается вплоть до того возрастного уровня, на котором для ребенка все пять тестов оказываются недоступными.

Таблица 2. Тесты испытания «умственной одаренности» в младенческом возрасте (Ф. Кюльман 1912 г.)

возраст

Содержание задания

Критерий выполнения

3 мес.

1. Поднесение руки или предмета ко рту. Вложить в правую руку кубик или другой легкий предмет. Наблюдать, потянет пи в рот. Повторить то же с левой рукой. Если опыт не удался, наблюдать, не будет пи ребенок подносить руку ко рту

Движение направлено, а не случайно

2. Реакция на звук. Хлопнуть в ладоши по одному разу у каждого уха. Повторные хлопки с интервалом не менее 1 мин.

Реакция в форме вздрагивания или

другого движения

3. Координация глазных ябгкж. Держать ребенка спиной к свету, перемещать перед глазами крупный блестящий предмет в разных направлениях. Расстояние от лица - 75 см

Правильная координация перемещения глаз к краям глазных щелей

4. Слежение за предметом в боковом попе зрения. Цержать спиной к свету. Медленно вводить в поле зрения крупный светящийся предмет из-за спины ребенка

Поворот головки или глаз

5. Моргание. Резкие движения перед глазами

Начинает моргать

бмес.

1. Удержание головки и сидение. Посадить ребенка, подложив под спину подушку

Удерживает головку вертикально. Сидит в течение 5-10 с.

2. Поворот головы на звук. Держать за правым и левым ухом по телеграфному ключу на расстоянии 60 см. Быстро пощелкать одним, затем другим. При неудаче повторить опыт с колокольчиком или окликом

Более или менее быстрый поворот головы в сторону звука

3. Отведение большого пальца. ^Вкладывание карандаша или кубика размером 2 - 3 см в ладонь ребенка

Предмет должен быть сжат всеми пятью или большим и указательным пальцами

4. Удержание предмета в руке. Вкладывание в руки кубика, мячика и т. д.

Удержание более длительное, чем

при рефлекторном схватывании

5. Движение рук в направлении к предмету. Протянутый яркий предмет в пределах достижения ребенка

Уверенное протягивание руки к пред-мету

12 мес.

1. Стояние и сидение. Ребенка усаживают и оставляют без поддержки и опоры, затем ставят на пол

Стоит 5 с, сидит 2 -3 мин.

2. Речь. Повторение слогов вслед за взрослыми или самостоятельно

Са мостоятел ьное произнесение или повторение 2 -3

слогов

3. Подражательные движения. Помахать на расстоянии 60 см от лица ребенка погремушкой, затем - вложить ее в руку. При невыполнении задания потрясти рукой ребенка

Безошибочное повторение движений

4. Рисование. Карандашом сделать несколько штрихов по бумаге. Дать карандаш ребенку. При невыполнении поводить рукой ребенка.

Стремление воспроизвести штрихи. Отсутствие бесцельных движений

5. Предпочтение. Из ряда знакомых предметов выяснить, какой предпочитает. Затем опыт повторить

Повторное предпочтение отдельных

предметов

18 мес.

1. Умение пить

Питье частыми глотками, а не всасывание

2. Самостоятельная еда

Попытки самостоятельно пользоваться ложкой и вилкой

3. Речь

Произнесение простых слов («папа», «мама», «да», «нет»). Понимание вопросов без сопровождения жестикуляцией

4. Оплевывание. Положить н рот кусочек хлеба, смоченный в уксусе

Активное оплевывание

5. Распознание. Узнавание нарисованных предметов

Интерес к отдельным картинкам, свидетел ьствующ и й о знании предметов

24мес.

1. Показ названных предметов. Демонстрация восьми картинок с изображениями различных предметов

Должны быть названы и показаны пять из восьми    -предметов

2. Подражательные движения. Поднять перед ребенком руки вверх. Предложить ему сделать то же. Похлопать в ладоши. Предложить повторить. Заложить руки за голову. Предложить сделать то же.

Правильное воспроизведение двух-трех движений

3. Выполнение простых поручений. Перекатывание мячика. Повторить действие с расстояния 4,5 метра. Предложить ребенку бросить мяч, затем поднять его и положить на стол

Воспроизведение действий

4. Копирование круга. На глазах ребенка начертить один-два круга. Предложить выполнить задание самостоятельно. При неудаче повторить показ, ведя рукой

ребенка

Самостоятельное вычерчивание круга

5. Разворачивание конфеты

Разворачивание перед тем, как положить в рот

За выполнение каждого из пяти тестов начисляется один балл, однако «цена» этого балла для тестов, предназначенных детямввозрастеЗи6мес.,равнаО,6мес., а для 12,18 и 24 месячных - 1,2 мес. Временные показатели выполнения тестов суммируются, что позволяет определить умственный возраст.

Следует обратить внимание, что показатели психического развития, на которые опирается шкала Кюльмана, в значительной мере отстают от норм психического развития детей соответствующих возрастных групп в настоящее время.

Диагностика умственного развития ребенка может осуществляться на основе использования шкалы Бине - Стэнфор-да, теста Векслера (детский вариант), теста Равена (детский вариант), «культурно-свободного теста на интеллект» (Кэт-

тел), тестов АСТУР, ШТУР, теста Витцлака, теста «нарисуй человека» Гудинаф и др.

Тест Гудинаф «Нарисуй человека» предназначен для измерения интеллектуального уровня детей. Оценка уровня интеллектуального развития ребенка осуществляется на основе того, какие части тела и детали одежды изобразил ребенок в рисунке мужчины, как учтены пропорции, перспектива и т. д. Гудинаф разработала шкалу, по которой можно оценить 51 элемент рисунка. Имеются нормы для детей от 3 до 13 лет, которые могут быть сопоставлены с умственным возрастом. Надежность теста достаточно высока, он может использоваться в индивидуальном и групповом обследовании.

В младшем школьном возг>асте (3-6 классы) для диагностики умственного развития может применяться ^Групповой интеллектуальный тест» (ГИП) словацкого психолога Дж. Ванды. ГИП содержит 7 субтестов:

1) исполнение инструкций (например, подчеркнуть самое длинное слово, самое большое из чисел и т .п. - диагностируется скорость понимания инструкции и точность выполнения;

2) арифметические задачи;

3) дополнение 20 предложений с пропущенными словами (ребенку необходимо уловить смысл предложения, диагностируется его словарный запас и правильность построения предложений);

4) сходство и различия понятий;

5)  «аналогии» 40 заданий по выявлению логических отношений («вид - род», «часть - целое», «противоположность» и др.);

6) «числовые ряды» (необходимо понять закономерность построения числовых рядов; закономерности меняются, поэтому диагностируется гибкость мышления и индуктивная логичность) ;

7)  «символы»

В 7 - 9 классах может применяться Школьный тест умственного развития (ШТУР). В задания ШТУР включены учебно-научные понятия, которые подлежат обязательному

усвоению в школе в учебных предметах математического, гуманитарного и естественно-научного циклов.

ШТУР состоит из 6 субтестов: /, 2 субтесты - на общую осведомленность; 3 - на установление аналогий; 4 - на классификацию; 5 - на обобщение; 6 - установление закономерности в числовых рядах.

Особенности ШТУР:

1  - учитываются не статистические нормы, а социально-психологический критериальный норматив;

2 - используют обязательные школьные понятия;

Таблица 3. Результаты практического решения наглядной задачи (по Г. А. Урунтаевой и Ю. А. Афонькиной)

Возраст

Используемые материалы

Описание практических методик

Обработка данных

мыслите пьные

процессы

сенсорные процессы

1 год-1 год 6 месяцев

Вспомогательные предметы

1. «Найди колечко». В ряд лежат параллельно друг другу тесемки (толстые нити, веревочки) одинаковой длины, к одной из которых привязано кольцо. Предлагают ребенку достать кольцо. 2. «Прокати матрешку». На тележке стоит матрешка. Вокруг вертикального штыря, находящегося на краю тележки, перекинута тесьма, концы которой повернуты к ребенку и идут параллельно друг другу

Наблюдают, способен ли ребенок обнаружить и исследовать готовые межпредметные связи

Оценивают: насколько развито ли восприятие сопере-мещения предметов, как ребенок эмоционально реагирует на приближение предмета -_ цели

1 год 6 месяцев-2 года

Простейшие орудия

1. «Достань колечко». На противоположной от ребенка стороне стола лежит колечко, рядом — палочка. Ребенку предлагают достать колечко, не трогая его руками. 2. «Что в трубке лежит?» В прозрачной трубке лежат шарики

Выясняют, удается ли ребенку установить взаимосвязь между предмегом и орудием

Определяют: доступность восприятия предметов в динамике их соперемеще-ния; учитывает ли ребенок форму, пространственное

Возраст

Используемые материалы

Описание практических методик

Обработка данных

мыслительные процессы

сенсорные промессы

или другие мелкие иг-эушки. Рядом находится палочка. Предлагают ребенку достать шарики

положение предметов

1 год 6 месяцев-2 года 6 месяцев

Специализированные орудия

1. «Поехала кукла в гостия. На столе стоит тележка с куклой. На тележке имеется вертикально закрепленный стержень. Рядом лежит палочка с кольцом на конце. Предлагают ребенку прокатить куклу, не трогая тележку руками 2. «Ловись рыбка». В тазу с водой плавают пластмассовые рыбки, эядом лежит сачок. Предлагают ребенку поймать рыбок 3. «Достань шарики». В высокой прозрачной банке плавают шарики, рядом лежит черпачок. Предлагают ребенку достать шарики

Анализируют, способен ли ребенок достичь результат, учитывая особенности орудия, форму и положение предмета

Отмечают, способен ли ребенок испольэо-вать орудие, которое перемещается в разных направлениях, учитывая форму предметов

2-3 года

Тоже

Перед ребенком стоит одноцветный прямоугольный кубик с отверстиями. В отверстия кубика нужно вставить втулки с плоскими шляпками (рукой втулки до самой шляпки плотно вставить в отверстие трудно и нужно забить молотком). Предлагают детям вставить втулки

Выявляют, как ребенок устанавливает связь между несколькими предметами для объединения их в целое посредством орудия

Оценивают, как ребенок воспринимает предметы в динамике сопере-мещений, воздействий и изменений, а также отмечают особенности выделения частей и целого

3 - предусмотрена возможность на основе теста предусмотреть специальные методы исправления дефектов умственного развития.

Для диагностики умственного развития выпускников школ, абитуриентов, студентов может использоваться специ-

альный тест АСТУР (Тест умственного развития для абитуриентов и студентов ), который состоит из 8 субтестов:

1) осведомленность;

2) двойные аналогии;

3) лабильность;

4) классификации;

5) обобщения;

6) логические схемы;

7) числовые ряды;

8) геометрические фигуры (задания на материале школьных программ).

На основе теста можно определить общий "балл умственного развития, а также приоритетное овладение какими-либо учебными дисциплинами (математического, естественно-научного, гуманитарного цикла), преобладание вербального и образного мышления; в результате можно прогнозировать успешность обучения в различных учебных заведениях по специальностям разного профиля

Для диагностики личностных особенностей детей могут использоваться 16-факторный личностный тест Кэттела (детский вариант), тест Айзенка (детский вариант), Психодиагностический тест ЛДТ, методики выявления самооценки, проективные методики (CAT, рисуночные тесты) и др.

2. 1. Депривация и пути ее выявления

Психическая депривация - это психическое состояние, возникающее в результате жизненных ситуаций, когда субъекту не предоставляется возможность для удовлетворения некоторых его основных (жизненных) психических потребностей в течение длительного времени. В психологии существует несколько теорий психической депривации. Под понятием «психическая депривация» подразумеваются различные неблагоприятные влияния, которые встречаются в жизни.

Проявления психической депривации могут охватывать широкий диапазон изменений личности от легких странно-

стей, совершенно не выходящих за рамки нормальной эмоциональной картины, вплоть до очень грубых поражений развития интеллекта и характера. Психическая депривация может представлять пеструю картину невротических признаков, а иногда проявляться выраженными соматическими особенностями.

Различные формы психической депривации в жизни встречаются одновременно. Изолированно выявить их можно лишь экспериментально.

Чаще всего выделяют следующие формы психической депривации.

I.  Депривация стимульная (сенсорная): пониженное количество сенсорных стимулов или их ограниченная изменчивость.

II.  Депривация значений (когнитивная): слишком изменчивая хаотичная структура внешнего мира без четкого упорядочения и смысла, которая не дает возможности понимать, предвосхищать и регулировать происходящее извне (см.: И. Лангмейер, 3. Матейчек. Психическая депривация в детском возрасте. Прага, 1984).

III. Депривация эмоционального отношения (эмоциональная): недостаточная возможность для установления интимного эмоционального отношения к какому-либо лицу или разрыв подобной эмоциональной связи, если такая уже была создана.

IV.  Депривация идентичности (социальная): ограниченная возможность для усвоения самостоятельной социальной

роли.

'Большие трудности, следовательно, представляет не только преодоление явления депривации у детей, воспитывающихся вне семьи, но и грамотная диагностика этого явления. В этом случае необходимо сотрудничество целого ряда работников -педиатра, детского психиатра, психолога, социального работника, педагога и других. Ввиду того, что от своевременного распознавания зависит также и эффективность терапевтических и исправительных мероприятий, следует ознакомить с этими признаками всех работников, которые общаются с депривирован-

ными детьми, прежде всего детского врача, воспитателей, социальных работников и детских сестер.

Диагностика депривации достаточно сложна, ее следует проводить в несколько этапов. Обязательной составной частью такой диагностики должно быть медицинское обследование. Необходимо учитывать то обстоятельство, что деприва-ционные моменты могут иметь решающее значение у некоторых детей, направленных к педиатру с признаками физических нарушений, например запаздыванием физического развития. Необходимой составной частью медицинского обследования является неврологическое обследование, которое способствует различению депривационных последствий и нарушений энцефалопатического происхождения.

Только после медицинского обследования ребенка и установления действительно психических причин депривации следует переходить вначале к патопсихологическому и лишь затем к собственно психологическому исследованию. Специалисты считают, что нет и, вероятно, никогда не будет специального теста депривации, так что подозрения, которые могут высказать патопсихологи и психологи, должны исходить из результатов довольно обширного исследования.

Долговременное наблюдение за ребенком и регулярный контроль развития являются действенным диагностическим инструментом, предоставляющим возможность вовремя реагировать на трудности и отклонения, возникающие постепенно на отдельных этапах развития.

Для диагностики уровня и вида депривации необходимо получить дифференцированную картину уровня развития психики ребенка по целому ряду отдельных слагаемых: грубая и тонкая моторика, социальное поведение, речь и т.п.

Приведем для примера несколько методик, которые могут быть использованы с этой целью.

Динамическая организация двигательного акта

«Перебор пальцев»-. Поочередное прикосновение большим пальцем к 2, 3, 4 и 5-му пальцам (5 серий движений),

которое должно производиться обеими руками сначала в медленном (2-3 серии движений, каждая серия за 5 секунд), а потом в максимально быстром темпе (5-7 серий движений, каждая серия за 3 секунды). При затруднениях вводятся игровой компонент и речевые команды: «Пусть все пальчики по очереди поздороваются с большим пальцем - раз, два, три, четыре» или: «Ты командир, а твои пальчики - солдаты, командуй: раз, два, три, четыре...»

Оценка результатов: 4 балла - выполнение правильное, но в несколько замедленном темпе; три балла - дезавтомати-зация движений на истощение; два балла - явления персеве-раторности на истощение; 1 балл - выраженная персевера-торность движений.

Реципрокная координация движений (пробы Озерско-го). Одновременное и поочередное сжимание кистей. Вначале экспериментатор показывает, как следует производить движения руками, если ребенок не может повторить движения, повторный показ сопровождается инструкцией: «Положи обе руки на стол - вот так. Одну сожми в кулак, а другая пусть пока лежит спокойно. Теперь положи руки вот так. Продолжай движения вместе со мной».

Оценка результатов: 4 балла - движения координированные, плавные, но замедленные; 3 балла - дезавтоматиза-ция и нарушение координации, изолированность или иллиро-ванность движений; 1 балл - выраженная персевераторность

движений.

Далее задание предлагается в ситуации игры с включением речевых команд: «Командуй: раз, два, раз, два!» и т.д.

«Асимметричное» постукивание. 1-я часть задания - воспроизвести по подражанию 5-9 серий движений из переменного постукивания два раза одной рукой и один раз - другой (условное обозначение: «2 - 1»). Во 2-й части задания порядок ударов противоположный («1 - 2»). Задание предлагается дважды: в быстром (8-9 серий, каждая серия 5 секунд) и более медленном (5-6 серий, каждая серия за 7 секунд) темпе. При затруднениях вводятся речевой просчет ударов, игровая ситуация.

Оценка результатов: 4 балла - умеренный темп в 1-й части задания, но замедляющийся во 2-й; 3 балла - замедленность движения с тенденцией к дезавтоматизации в 1-й части; во 2-й — выраженная истощаемость, пропульсивные удары; ребенок замечает ошибки, принимает помощь; 2 балла - выраженная истощаемость, много пропульсивных ударов в 1-й части; во 2-й - персеверации, одинаковость движений обеих рук, малая эффективность помощи; 1 балл - беспорядочное отстукивание, помощь неэффективна.

Графические пробы. Ребенок должен, не отрывая карандаша от бумаги, воспроизвести графические ряды из одного или двух сменяющихся звеньев: «цепочки», «заборчики».

Для анализа регулирующей функции речи задания предлагаются в двух вариантах: вначале - по наглядному образцу, а затем - по речевой инструкции: «Рисуй и подсказывай себе: "башня - крыша - башня - крыша"».

Оценка результатов; 4 балла - в конце ряда замедление, отрыв карандаша от бумаги; 3 балла - при сохранности топологической схемы выраженная истощаемость, нарушение плавности, микро- и макрографии; 2 балла - утрата топологической схемы в конце графического ряда.

В классической картине психической депривации у ребенка наблюдается обычно явное запаздывание развития речи. Кроме обычного тяжелого косноязычия, особенно заметного у детей из воспитательных учреждений, бросаются в глаза, прежде всего, проблемы с синтаксисом и пониманием смысла. Запас слов относительно беден и создается впечатление, что детей «обучали* пользоваться определенным количеством слов, а вовсе не умению говорить. Они могут называть имена других детей, однако пользоваться личными местоимениями начинают значительно позднее.

Часто речь таких детей представляет собой набор не связанных друг с другом слов, как это бывает в возрасте до трех лет. Дети умеют относительно хорошо называть предметы на картинках, но значительно хуже описывают происходящее и смысл картинки, что связано с недостаточным

пониманием соотношения между действительностью и ее символическим отображением. Это наблюдение может быть использовано практическим психологом как диагностический прием.

Такая ранняя неопытность при сравнении реальных предметов с их графическим изображением приводит наконец к запоздалому пониманию характера графического знака вообще, в чем усматривается корень характерных затруднений у таких детей при чтении и письме в первых классах. Для диагностики этих показателей можно использовать следующие методики.

Проведение звукового анализа слова

Задача психолога - выявить у детей дошкольного возраста наличие умения анализировать звуковой состав слова. В эксперименте участвуют дошкольники 5-6 лет по 3 - 5 человек в каждой возрастной группе (см. «Диагностика умственного развития дошкольников» под ред. Л. А. Венгера, В. В. Холмовской. - М., Педагогика, 1978).

Заранее необходимо подготовить карточки (8 х 14 см) с изображением мака, дома, сыра, кита. Под каждым изображением должна быть схема звукового состава слова, состоящая из трех клеток, соответствующих числу звуков в слове. Кроме того, детям следует раздать наборы фишек, одинаковых по форме и цвету (белые или черные).

Эксперимент проводится индивидуально с каждым ребенком.* Перед ним кладут поочередно карточки, и он должен, назвав нарисованный предмет, установить порядок звуков в этом слове и обозначить их фишками.

Называемые ребенком звуки и его действия с фишками следует фиксировать в протоколе.

По количественной обработке полученных данных выявляются правильные и неправильные ответы в эксперименте.

Качественный анализ показывает трудности, возникающие у детей в процессе овладения навыками звукового анализа

слова, и выявляет зависимость умения анализировать звуки от возраста испытуемого.

На основе данных намечаются основные направления работы с детьми, недостаточно владеющими звуковым анализом слов.

Выделение основной мысли прочитанного текста

В этом исследовании у психолога несколько задач.

1.  Выявить, умеют ли дошкольники выделять основную мысль текста и на основе каких признаков (существенных или несущественных) они это делают.

2.  Определить у дошкольников уровень развития мыслительных процессов анализа и синтеза при чтении текста.

3. Раскрыть возрастные особенности развития логического мышления в дошкольном возрасте.

4. Показать роль целенаправленного обучения в процессе формирования логического мышления у детей дошкольного возраста.

Исследование состоит из двух серий эксперимента и небольшого обучения.

1.  Проверка способности дошкольника выражать основную мысль отрывка. После чтения ребенка просят: «Расскажи коротко о том, что тебе прочитали». В качестве примера можно показать, как следует провести такую работу с отрывком из рассказа Л. Н. Толстого «Лев и собачка»: «В Лондоне показывали диких зверей и за смотрины брали деньгами или собаками и кошками на корм диким зверям* Одному человеку захотелось поглядеть зверей, и он прихватил на улице собачонку и принес ее в зверинец. Его впустили смотреть, а собачонку взяли и бросили в клетку ко льву на съедение».

Главную мысль этого текста испытуемый должен выразить примерно так: «Собачонка попала в клетку ко льву».

Нужно предложить ребенку еще несколько отрывков, чтобы проверить его умение выделять основную мысль (1-я серия).

2.  Проведение небольшого формирующего эксперимента -на нескольких отрывках показать испытуемым, как выделять главную мысль текста.

3. Решение дошкольниками более сложной задачи - определение смысловых частей текста и озаглавливание каждой из них. Эксперимент может быть проведен с текстом, рекомендуемым дошкольникам для чтения. Сначала детям читают весь текст, а затем предлагают указать его смысловые части. Далее последовательно зачитывают названные отрывки, и каждый из них дети озаглавливают (2-я серия).

Этот эксперимент можно модифицировать: исследователь делит текст на смысловые части, а ребенок придумывает к ним заголовки. Так, рассказ «Лев и собачка» делится на семь смысловых частей: 1) собачка попадает в клетку со львом; 2) лев знакомится с нею; 3) лев и собачка подружились; 4) собачка умерла; 5) лев грустит по умершей подруге; 6) лев остался верен собачке; 7) лев0умер.

Количественный анализ данных, запротоколированных по 1-й серии эксперимента, проводят путем вычисления процентных показателей по следующим критериям выделения основной мысли: а) правильное; 6) частичное; в) неправильное (указание несущественного).

Во 2-й серии подсчитывают ответы по названным критериям для каждой смысловой части текста. Необходимо определить также среднюю арифметическую величину полученных данных, характеризующую правильность деления дошкольниками текста на смысловые части. При этом следует учитывать, что чем больше испытуемый выделяет смысловых единиц, тем выше у него развиты аналитико-сиитетические способности.

Качественный анализ результатов обеих серий эксперимента позволит выявить уровень развития у дошкольников мыслительных операций анализа и синтеза, их умение устанавливать логические связи между частями прочитанного. Изучение заголовков, которые придумали испытуемые к каждому отрывку, поможет выяснить, какие признаки кладут дети в основу деления текста на смысловые единицы.

Полученные данные позволят сделать обобщающие выводы об особенностях развития логического мышления у дошколь-

ников разного возраста и наметить пути их обучения логическим операциям.

Другой признак, характеризующий развитие речи у деп-ривированых детей, описанный чешскими психологами, представляет особенности в социальном использовании речи только при комментировании протекающих событий, без выражения эмоционального отношения к ним.

Периода «постоянных вопросов» у детей из воспитательных учреждений почти не бывает, и «почему? », характерное для всего дошкольного возраста, там слышать практически не приходится. Также и сообщения о переживаниях, выражения надежды, радости ожидания, пожелания, направленные в будущее, - бывают очень бедными.

Способность разговаривать со взрослыми остается на явно примитивном уровне. При этом, в зависимости от типа депри-вационных последствий, наблюдаются различия в стремлении начать подобный разговор со взрослыми и поддерживать его.

Социально гиперактивные дети говорят много - кричат, стараются обратить на себя внимание, а иногда бывают даже назойливыми.

Дети, у которых преобладают вещественные интересы, скорее неразговорчивы. У них больше «оборонительных» проявлений и меньше сообщений-. У этих детей наблюдается также запаздывание социальных и гигиенических навыков, при формировании которых необходим тесный контакт ребенка и взрослого (соблюдение телесной чистоты, одевание, самообслуживание и т.п.).

У детей 5 - 6-летнего возраста, страдающих депривацией, при обследовании интеллекта отмечается при общей более низкой продуктивности мыслительных функций явное преобладание практического компонента над словесно-понятийным.

Депривированый ребенок не умеет работать самостоятельно, его рассеивают побочные раздражители, однако у него можно относительно быстро развить рабочие навыки, он приспосабливается к заданиям и довольно равномерно работает под прямым руководством.

Таким образом, оценка детей посредством вербальных тестов уровня интеллекта должна неизбежно искажать картину их умственных возможностей.

Большинство 6-летних детей из учреждений бывают «незрелыми» для обучения в школе. Эмоциональная незрелость, несовершенные трудовые и социальные навыки вместе с остальными, уже указанными выше недостатками, становятся затем причиной того, что успеваемость таких детей в школе бывает в большинстве случаев ниже их способностей, в частности, в первых классах.

Ценным диагностическим показателем является качество реакций ребенка по отношению к лицам и предметам. Депривированый ребенок вступает в целесообразный рабочий контакт с большим трудом.


3 ДИАГНОСТИКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ

Диагностика должна опираться не на педагогический подход (определение готовности по уровню сформированности учебных навыков:читать, писать, учить стихи, считать), а на психологический подход (готовность к школе выступает как результат общего психического развития ребенка, комплексный показатель психологической зрелости, развитости комплекса психологических характеристик, которые определяют умственное, эмоциональное и социальное развитие ребенка).

Американские психологи оценивают готовность к школе преимущественно через диагностику интеллектуальных компонентов, выявляя функции зрительного и слухового различения и понимания на слух, словарный запас, общую осведомленность, уровень развития сенсомоторики, понимание количественных отношений (в США имеется национальный тест оценки готовности детей 1-го уровня (для детей 4-5 лет) и 2-го уровня (6-7 лет).

Но комплексный показатель готовности к школе должен учитывать не только интеллектуальную зрелость, но и зрелость в эмоциональной и социальной сфере. Йерасик предлагает анализировать следующие показатели школьной зрелости:

- в интеллектуальной сфере: концентрация внимания, рациональный подход к действительности, логическое запоминание, интерес к новым знаниям и трудным занятиям,способность понимания на слух, способность к управлению тонкими движениями рук;

-  в эмоциональной сфере: учебная мотивация (желание учиться, а не играть), эмоциональная устойчивость;

- в социальной сфере: способность выполнять социальную роль ученика, потребность общаться с другими детьми, умение подчиняться интересам группы.

Тест Йерасика - Керна по диагностике готовности ребенка к школе включает 3 задания:

1  - рисование человека;

2 - копирование письменного предложения;

3 - срисовывание группы точек, что позволяет диагностировать уровень зрительно-моторной координации, волевые качества, произвольность и концентрацию внимания, общую интеллектуальную зрелость ребенка, но квалифицированно провести и проинтерпретировать результаты данного теста может лишь опытный психолог-диагност.

Возраст 6-7 лет является переходным критическим возрастом, поэтому известный психолог Эльконин отмечал, что при психодиагностике детей в переходном возрасте следует учесть новоообразования прошедшего возрастного периода, т. е. оценить сформированность игровой деятельности, произвольность, умение управлять своим поведением, подчиняться правилу, социальные навыки продуктивного взаимодействия со сверстниками, развитие наглядно-образного мышления и воображения, а также диагностировать зачатки учебных новоообразований: уровень развития общих представлений, осведомленности, способность к элементарным логическим выводам.

Гуткина Н.И. отмечает, что именно произвольность поведения определяет успешность обучения ребенка. Произвольность поведения включает: умение ребенка контролировать свою двигательную активность, действовать точно по указаниям взрослого, подчиняться правилам, иметь высокий уровень произвольного внимания, работать по образцу, срисовывать по образцу, умение волевого управления собой на трудных занятиях, доминирование познавательного мотива над игровым мотивом, наличие внутренней позиции школьника.

Традиционный психологический подход к оценке готовности ребенка к школе базируется на следующем положении: дети 6-7 лет в среднем способны выполнять определенный набор интеллектуальных заданий на определенном уровне, и если результаты тестирования ребенка не хуже возрастного норматива интеллектуального развития - он готов к школе. Тест Витцлака позволяет оценить уровень интеллектуального развития, уровень речевого развития и уровень обучаемости ребенка, на основе чего можно определить как степень готовности ребенка к школе, так и степень задержки в развитии ребенка, если она имеется.

Показатель обучаемости показывает возможности ребенка по усвоению новой информации и новых умственных умений. Еще Выготский указывал, что важен не только наличный уровень развития ребенка, но более важны его потенциальные возможности, и обучение возможно не только на основе созревших психических функций ребенка, а обучение мЪжно начинать, когда эти функции еще только начинают свой основной цикл развития, учитывая зону ближайшего развития ребенка.

Компьютерный пакет «Готовность к школе», разработанный Улановской Н.И. (Психологический институт РАО) диагностирует следующие параметры готовности: 1 - личностное и социальное развитие:

а) сформированность отношения к себе как к школьнику;

б)  сформированность отношенияя к взрослому как к учителю;

в) преобладание познавательных, учебных, игровых или коммуникативных мотивов;

г) критичность к своим действиям, знаниям, умение найти свои ошибки;

д) запас знаний по ориентировке в окружающем мире;

е) динамические характеристики поведения (импульсивность, заторможенность)

2  - развитие произвольности:

а)  умение самостоятельно выполнять последовательность действий;

б) умение действовать по заданному наглядному образцу;

в) умение действовать по устной инструкции взрослого;

г)  умение подчинить свои действия правилу

3 - интеллектуальное развитие;

а) развитие общего интеллекта (проводят тестирование по «Прогрессивным матрицам Ранена» - 2 серии по 12 матриц);

б) развитие пространственных представлений и наглядно-образного мышления;

в) умение ориентироваться на систему признаков;

г) развитие знаково-символической функции

4  - развитие отдельных психических процессов:

а) развитие речи;

б) умение считать, читать и наличие учебных навыков;

в)  развитие тонких движений руки

Это пакет методик проводят в начале учебного года и в конце 1 класса. Используются методики:

1 - «Прогрессивные матрицы Равена» для оценки общего интеллекта;

2 ~ «Лабиринт» (ребенок управляет компьютерной «мышкой» по лабиринту) - диагностируются тонкие движения руки, наглядно-образное мышление, пространственное воображение, умение выполнять действия по инструкции взрослого;

3 - «Образец и правило» и «Оценка критичности» - умение исправить свою ошибку (на материале методики «Образец и правило»);

4 - беседа о школе.

3. 1. Ориентационный тест школьной зрелости Керна - Йерасика

Для выполнения заданий ребенку дается лист машинописной нелинованной бумаги и карандаш. На обороте листа в верхней левой части помещен образец письменных букв 2-го задания, в нижней левой части - образец группы точек.

Задание 1.

Нарисуй какого-нибудь мужчину.Так, как сможешь. (Больше никаких пояснений, помощи или привлечения внимания к ошибкам и недостаткам рисунка не допускается. Если ребенок нарисовал женщину, то его просят нарисовать и мужчину. Если ребенок категорически отказывается рисовать мужчину, это может быть связано с неблагополучием в семье ребенка.)

Оценка рисунка.

/ балл (наилучший результат) выставляется при выполнении следующих условий: нарисованная фигура должна иметь голову, туловище, конечности, причем голова с туловищем соединена шеей и не должна быть больше туловища. На голове есть волосы (возможно они закрыты кепкой, шляпой), и уши, на лице - глаз, нос, рот. Руки заканчиваются пятипалой кистью. Ноги внизу отогнуты. Фигура имеет мужскую одежду и нарисована синтетическим способом, т.е. вся фигура (голова, шея, туловище, руки, ноги) рисуется сразу как единое целое, а не составляется из отдельных законченных частей. При таком способе рисования всю фигуру можно обвести одним контуром, не отрывая карандаша от бумаги. На рисунке видно, что руки и ноги как бы «растут» из туловища, а не прикреплены к нему. В отличие от синтетического, более примитивный аналитический способ рисования предполагает изображение отдельно каждой из составляющих частей фигуры. Так, напрмер, сначала рисуется туловище, а затем к нему прикрепляются руки и ноги.

2 балла - выполнение всех требований, кроме синтетического способа рисования. Три отсутствующие детали (шея,

w-------------

волосы, один палец руки, но не часть лица) можно не учитывать, если фигура нарисована синтетическим способом.

3 балла - фигура имеет голову, туловище, конечности. Руки и ноги нарисованы двумя линиями (объемные). Допускается отсутствие шеи, волос, ушей, одежды, пальцев и ступней.

4 балла - примитивный рисунок с головой и туловищем. Конечности нарисованы только одной линией каждая.

5  баллов (наихудший результат) - отсутствует четкое изображение туловища («головоножка»), или обеих пар конечностей. Каракули.

Данное задание оценивает общий интеллектуальный уровень ребенка.

Задание 2.

Копирование слов, написанных письменными буквами: «Посмотри, здесь что-то написано. Ты попробуй написать точно так же».

Предлагается скопировать фразу «ОН ЕЛ СУП», написанную письменными буквами, а не печатными буквами. Если ребенок умеет читать и пишет фразу печатными буквами, то надо ему предложить скопировать образец иностранных слов, также написанными письменными буквами

Оценка результатов:

/ балл - хорошо и полностью разборчиво скопирован написанный образец. Буквы превышают размер букв образца не более, чем в два раза. Первая буква по высоте явно соответствует прописной букве. Буквы четко написаны в три слова. Скопированная фраза отклоняется от горизонтальной линии не более чем на 30 градусов.

2 балла - разборчиво скопирован образец, но размер букв и соблюдение горизонтальной линии не учитываются.

3 балла ~ явная разбивка надписи минимум на две части. Можно понять хотя бы 4 буквы образца.

4  балла ~ с образцом совпадают хотя бы 2 буквы. Воспроизведенный образец все еще создает строку надписи.

5  баллов - каракули.

Диагностируется сенсомоторная координация, произвольность внимания, координация зрения и движений тонкой моторики руки.

Задание 3.

Срисовывание группы точек: «Посмотри, здесь нарисованы точки.

...

...

...

.

Попробуй вот здесь, рядом, нарисовать точно так же». При этом нужно показать, где ребенок должен нарисовать.

Во время выполнения ребенком задания надо следить за его действиями и делать пометки. Обратить внимание, какой рукой рисует ребенок, перекладывает ли карандаш из одной руки в другую, вертится слишком много, роняет ли карандаш и т. п.                                      

Оценка результатов:

/ балл - совершенное копирование образца. Допускается незначительное отклонение одной точки от строки или колонки. Уменьшение образца допустимо, а увеличение не должно быть более, чем вдвое. Рисунок должен быть параллелен образцу.

2  балла - число и расположение точек должно соответствовать образцу. Можно не учитывать отклонение не более трех точек на половину зазора между строкой и колонкой.

3 балла - рисунок в целом соответствует образцу, не превышая его по ширине и высоте более, чем вдвое. Число точек может не соответствовать образцу, но их не должно быть больше 20 или меньше 7. Допускается любой поворот, даже па 180 градусов.

4 балла - контур рисунка не соответствует образцу, но все же состоит из точек. Размеры образца и число точек не учитываются. Иные формы, например линии, не допускаются.

5  баллов - каракули.

Итоги: находится суммарное число баллов по трем заданиям. Если сумма баллов равна 3-6 баллов - готовность к школе выше средней, если сумма 7-11 баллов - средняя зрелость, если 12 - 15 - готовность ниже нормы, таких детей

2. Детская психодиагностика

необходимо углубленно обследовать, т. к. среди них могут быть умственно отсталые.

Результат тестового испытания можно рассматривать как основание для заключения о школьной зрелости и нельзя интерпретировать как школьную незрелость (возможны случаи, когда способные дети схематично рисуют человека и поэтому получают плохие результаты).

Тест Керна - Йерасика можно применять как в группе, так и индивидуально.

3. 2. Тест «Диагностика уровня развития поступающих в начальную школу» (Г. Витцлак)

Руководство по применению теста «Диагностика уровня развития поступающих в начальную школу» Г. Витцлака.

Вводное задание.

«Постройка башни» (приложение 1).

Исходная ситуация: В правильной последовательности разложить перед ребенком картинки на расстоянии 3 см друг от друга.

Инструкция: Посмотрите внимательно на эти картинки, они нам расскажут одну историю..Она начинается с первой картинки (показать первую картинку). Маленькая девочка строит башню из кубиков, она рада, потому что башня получается такая прямая и большая (показать на вторую картинку). Вдруг пришел один озорной мальчик и.нарочно ногой разрушил такую хорошую башню (показать на третью картинку). Девочка расстроилась, потому что башни больше не стало, она заплакала горькими слезами (убрать все картинки).

Вопрос: «Расскажи мне еще раз коротко, что делала девочка...» Экспериментатор, независимо от рассказа ребенка, говорит: «Очень хорошо. Мальчик разрушил у девочки башню, и поэтому она заплакала*-.

Задание 1.

«Рассказ по картинкам» (приложение 2).

Исходная ситуация. В правильной последовательности разложить перед ребенком картинки.

Инструкция: «А теперь скажи мне, какую историю расскажут нам эти картинки?» (после рассказа ребенка убрать

все картинки).

Вопрос: «Расскажи еще раз коротко, что делал мальчик?» Обработка данных - используется следующая шкала оценок

(в баллах):

*  Ребенок очень хорошо ухватил смысловую связь всех трех картинок, акцентировав рассказ на главном. В резюме существенное было подчеркнуто правильно - 7 баллов.

*  Смысловая нить.между картинами хорошо схвачена. Второстепенные детали и существенное описаны равноценно. Резюмировав, ребенок, наряду с существенным, добавил и второстепенные детали - 5 баллов.

*  Смысловая нить была ухвачена частично, самостоятельно; правильно и полно, но лишь между двумя картинками. В резюме подчеркнуты второстепенные признаки - 3 балла.

* Мозаичное описание отдельных картинок, не обращено внимание на их связь между собой - 2 балла.

*  Рассказ не получается - 0 баллов.

Полученные баллы заносятся в бланк регистрации результатов.

Задание 2.

Выучивание стихотворения (приложение 3). Алгоритм

обучения:

*sСейчас мы выучим одно хорошее стихотворение, которое ты должен хорошо запомнить и рассказать дома папе (бабушке...). Сначала я расскажу его тебе целиком, а потом будем его учить. Слушай внимательно:

«Мне учиться очень нравится,

Отвечать я не боюсь,

Я могу с задачей справиться,                               (  ((

Потому что не ленюсь»

Сейчас я расскажу еще раз первую часть, а ты повторишь за мной:

Мне учиться очень нравится, отвечать я не боюсь... А сейчас - ты».

Воспроизведено - правильно или нет. Экспериментатор: «Очень хорошо, но еще не все правильно. Ты говорил: ... . А нужно: ... . Я тебе еще раз все повторю, ты теперь знаешь, как должно быть правильно. Слушай внимательно (если ребенок не смог правильно рассказать после 4-го повтора, то оцените его ответ).

«А теперь я прочитаю еще раз вторую часть, а ты повторишь за мной:

Я могу с задачей справиться, ■      1     потому что не ленюсь. А теперь тьЬ.

Воспроизведено - правильно или нет. Коррекция ошкбОк по аналогии с первой частью.

«Очень хорошо. Сейчас повторим все стихотворение. Я расскажу его тебе еще раз, а ты повтори его полностью (читается первая и вторая часть). А теперь ты».

Воспроизведено правильно или нет. Коррекция по аналогии с первой частью. (Если ребенок не смог правильно рассказать, то после 4-го повтора с ошибками оцените ответ ребенка)

Оцените успешность ребенка в выучивании стихотворения по критериям 2а, 26 и 2в и занесите полученные баллы в бланк регистрации результатов.

Обработка:                                      *

2а. Красным карандашом отмечайте ход заучивания стихотворения в специальном бланке (приложение 3), просуммируйте количество ошибочных репродукций и занесите оценку в бланк регистрации результатов.

26. Оцените уровень ошибок в каждом из первых воспроизведений одной или всех трех частей (если в одной из трех частей что-то воспроизведено ошибочно, полный балл уже не ставится):

Правильное полное воспроизведение

8 баллов

По смыслу правильное воспроизведение, перестановка слов, пропуск или добавление несущественных слов

5 баллов

Воспроизведение смысла своими словами

3 балла

(Отдельные смысловые связи сохранены, но целостная смысловая связь не ухвачена

2 балла

Набор бессмысленных слов или полный отказ

0 баллов

2в. Оценка реакции ребенка на помощь экспериментатора в каждом из первых дополнительных повторов по первой или по всем трем частям заучивания. Если ребенок не нуждается в помощи, оценка по этому параметру не производится:

Во второй попытке воспроизведения полностью использовал помощь, полученную после первой попытки воспроизведения

4 балла

Частично использовал помощь

2 балла

Не использовал помощь

1 балл

Задание 3.

Знание названий предметов (приложение 4).

Исходная ситуация: 9 картинок разложить в следующей последовательности на расстоянии 2 см друг от друга: яблоко, морковь, роза, груша, тюльпан, капуста, подсолнух, вишня, гвоздика.

Инструкция: «Скажи, пожалуйста, что здесь лежит (указать на предметы слева направо»). После окончательного выполнения задания с ошибками обязательно указать ребенку-правильные названия предметов: «Это...».

Обработка: подсчидывается количество правильно названных предметов. Результат заносится в бланк регистрации результатов.

Задание 4.

Процесс счета.

Исходная ситуация: Те же 9 картинок лежат перед ребенком на расстоянии 2 см друг от друга.

Инструкция: «Ты должен мне сказать, сколько предметов здесь лежит». Если ребенок не найдет решение, или дает неправильный ответ, расширить инструкцию: «Ты можешь их сосчитать».

Обработка: используется следующая шкала оценок:

*  Счет без видимых моторных компонентов (счет глазами) - 6 баллов.

*  Беззвучное проговаривание (движение губ) - 4 балла.

* Проговаривание тихим, но слышным шепотом, либо с киванием головой - 3 балла.

* Указывание пальцем на предмет при счете (без прикосновения) - 2 балла.

*  Прикосновение пальцем при счете или передвижение предметов - 1 балл.

*  Полный отказ - 0 баллов.

Задание 5.

Последовательность чисел.

Инструкция: «Посчитай дальше девяти, сколько можешь» В случае затруднения в продолжении счета с девяти разрешается начать считать сначала. Допускается самокоррекция. Дальше 21 считать не надо.

Обработка: используется шкала оценок из бланка регис,-трации результатов.

Задание 6.

Классификация.

Исходная ситуация: Положить перед ребенком лист с тремя нарисованными корзинами (приложение 5).

Инструкция: «Вот три корзины. Мы хотим разложить в них эти предметы. В эту (показать) кладут фрукты, сюда -овощи, а сюда - цветы (показать корзины). В эту корзину ты должен положить все фрукты, в эту - все овощи, а сюда - все цветы».

Обработка: подсчитывается количество правильно расклассифицированных объектов. Результат заносится в бланк регистрации. В конце обязательно исправить ребенка, показав, как нужно раскладывать предметы правильно!

Задание 7.

Множества.

Исходная ситуация: правильное решение 6-й задачи. Корзину с цветами закрыть листом бумаги.

Инструкция: «Скажи теперь, пожалуйста, сколько здесь

всего предметов».

Первая помощь (если нет правильного ответа): два сорта фруктов взять из корзины, разложить в ряд (на расстоянии 1 см), на расстоянии 10 см рт фруктов разложить три сорта овощей: «Сколько здесь?»

Вторая помощь: приблизить овощи к фруктам: «Теперь тебе, наверное, будет легче, и ты скажешь, сколько здесь». Если ответ опять ошибочный, то дополнить инструкцию: «Сосчитай».

Обработка: используется шкала оценок из бланка регистрации результатов.

Задание 8,

Сравнение (приложения 6 - 9).

Исходная ситуация: Выложить первую сравниваемую пару (приложение 6), потом убрать ее и раскладывать другие пары (по порядку): железная дорога, гусь, кошка.

Инструкция: «Почему эта картинка (показать) выглядит иначе, чем эта (показать)?»

При затруднении выполнения инструкции можно варьировать ее форму. При ошибочном решении помочь: «Что на этой картинке по-другому? А что здесь другое? Что в этой коляске, что в этой?»

Обработка: отметить соответствующие успехи во вспомогательной таблице в правом верхнем углу бланка регистрации результатов. Просуммировать и занести суммарную оценку в бланк.

Задание 9.

-   Аналогии.

Инструкция: «У меня к тебе есть несколько вопросов, на которые ты наверняка ответишь:.

Днем светло, а как будет ночью? Птица может петь, а что может собака? Автомашина может ехать, а что может самолет? Одежда сделана из ткани, а из чего сделана обувь? У кошки есть шерсть, а что есть у утки? Голубь может летать, а что может рыба?» Обработка: отметить правильные ответы во вспомогательной таблице на бланке регистрации результатов, просуммировать успехи и занести оценку в бланк.

Задание 10.

Дифференциация цвета и формы (приложение 10). Исходная ситуация: положить перед ребенком лист (приложение 10).

Инструкция (произносится спокойно и с хорошей дикцией): «Здесь перед тобой четыре полоски (показать). В каждой из них не хватает кусочка (показать). Поищи внизу (обвести карандашом все кусочки-вкладыши внизу) то, что должно подойти сюда (показать вырезанный кусочек на первой полоске). Посмотри сначала на все внимательно (пауза). Какой кусочек сюда подходит?» (Еще раз показать). После решения задания, связанного с полоской номер один, перейти к следующей.

Обработка: занести в бланк регистрации результатов количество правильных решений с точки зрения верности выбора формы и цвета кусочка-вкладыша.

Задание 11.

Способность к расчленению (приложение 11). Исходная ситуация: положить перед ребенком приложение 11 и мягкий карандаш. Инструкция:

а) «Здесь нарисованы две фигуры. Попробуй их срисовать как можно точнее. Рисовать надо вот здесь». Показать.

б) «Один школьник уже начал писать что-то вот здесь. Посмотри внимательно и попробуй продолжить то, что он не

закончил».

Обработка: каждый рисунок ребенка оценивается исходя из следующей шкалы оценок. Баллы суммируются. Эта предварительная сумма баллов заносится в бланк регистрации результатов:

*  совсем не похоже: ни одной детали основной формы нельзя узнать. Каракули.- 0 баллов;

* частично похоже: основные формы не узнаваемы, некоторые детали основной формы можно различить - 2 балла;

* похоже на пример: основные формы переданы верно. Есть значительные искажения формы - 3 балла;

*  соответствует примеру;, адекватная передача основных форм с учетом пропорций; допускаются незначительные искажения - 6 баллов;

Способность к рисованию (прямые или изогнутые линии) и учет величины образца при перерисовывании не оцениваются. Оценивается только правильность форм и учет пропорций внутри фигур.

Задание 12.

Память (приложение 3):

Ниже приведен алгоритм проверки:

1. «Мы с тобой учили стихотворение. Помнишь его? Попробуй рассказать». (Отметить характер ошибок после первого воспроизведения в бланке регистрации результатов, 12 6).

* «Это было очень хорошо. Но не совсем правильно. Поэтому я тебе еще раз расскажу, а ты повторишь (дать 1-ю и 2-ю части). А теперь ты...».

Если неправильное воспроизведение:

«Ты допустил маленькую ошибку. Будь внимателен, я еще раз расскажу (дать 1-ю и 2-ю части). А теперь ты...».

Если неправильное воспроизведение:

«Опять не все было правильно. Но мы же не можем позориться перед папой (бабушкой, мамой). Поэтому мы с тобой еще раз подучим стихотворение. Сейчас я тебе еще раз расскажу

1-ю часть (дается 1 часть). Теперь ты...» (если неправильное воспроизведение, то повторять до правильного ответа).

«Очень хорошо. Теперь мы выучим 2-ю часть (дается 2-у часть стихотворения). А теперь ты...» (повторять до правильного воспроизведения).

Внесите результаты в пункты 12а и 126 бланка регистрации результатов.

Обработка:

12а - отметьте суммарное число ошибочных репродукций в соответствующей графе бланка регистрации результатов;

126 - оцените и отметьте тип ошибок по критерию, данному в соответствующей графе бланка регистрации результатов.

Задания 13 — 15.

Развитие речи (приложение 12).

Исходная ситуация: Ребенок рассматривает картинку (приложение 12; можно использовать другой наглядный материал).

Инструкция: «Теперь мы с тобой будем рассматривать красивые картинки. Ты мне должен рассказать, что делают дети на этой картинке, что там происходит».

Обработка: используются следующие шкалы оценки:

13.  Способ говорения:

очень плавная речь - 8 баллов; плавная речь - 5 баллов; достаточно плавная речь — 3 балла; прерывистая речь - 2 балла; очень прерывистая речь - 0 баллов

14.  Строение предложений:

хорошо структурированные предложения, используются соединительные слова - 8 баллов;

простые распространенные предложения, стереотипно используется один и тот же соединительный союз - 6 баллов;

_____одни простые нераспространенные предложения, которые

могут быть соединены повторяющимися созами — 4 балла;

преимущественно неполные предложения - 1 балл;

полностью нарушенное строение предложений - 0 баллов.

15. Речевые навыки. Артикуляция:

очень четкое произнесение звуков - 8 баллов; четкое произнесение звуков - 6 баллов; умеренно четкое произнесение звуков - 4 балла; нечеткое произнесение звуков - 2 балла; неразборчивое произнесение звуков - 0 баллов.

Примечание к заданиям 2 и 12. Стихотворение произносится экспериментатором медленно и выразительно. Не допускается повторение стихотворения ребенком одновременно с экспериментатором. При коррекции (см. отметку звездочкой) исправить только ошибку.

Нормативные данные по русскому варианту теста Г. Витцлака

Представляется возможным сравнить результаты двух групп испытуемых: детей обычных детских садов и детей из специального детского сада для детей с ЗПР, сопоставляя их результаты с теоретическими минимальными и максимальными возможными баллами оценок по тесту Витцлака.

Разбросы результатов (крайние показатели) по отдельным шкалам теста и тесту в целом обеих групп, а также теоретически возможный размах данных представлен в таблице 2.

Таблица 2

Со

См

Ср

Суммарный показатель

Теоретически возможный разброс

3

- 49

0-48

0

- 24

3- 121

Разброс для детей из детского сада для ЗПР

10

- 40

14- 37

7

- 17

'31-94

Разброс для детей из обычного детского сада

24

- 46

29 ~ 48

7

- 24

60- 118

Примечание:

Со — суммарный показатель по способности к обучению (обучаемости);

См — суммарный показатель по уровню развития мышления;

Ср— суммарный показатель по уровню развития речи.

Из таблицы видно, что размах между крайними значениями результатов выше у исследованной группы детей с ЗПР — с задержкой психического развития (за счет экспансии в область очень низких результатов). Нижний уровень результатов этих детей во всех случаях кроме шкалы Ср, значительно ниже нижнего уровня обычных детей. Верхний крайний показатель также всегда ниже у детей с ЗПР, чем у нормальных детей.

Нормальные дети в двух шкалах -г Ср и См — исчерпывают, а по шкале Со почти исчерпывают теоретически максимально возможные баллы оценок. Поэтому и по суммарному показателю они почти достигают теоретически максимального возможного балла по тесту в целом.

Что касается средних данных, то по всему тесту в целом для испытуемых из обычного детского сада М среднее — 92,6 балла, а для детей с ЗПР М среднее - 70,0. Различие между ними высокозначимо.

В табл.3 даны процентили для суммарного показателя по всему тесту Витцлака, высчитанные по группе в 50 детей из обычного детского сада. Возраст детей на момент испытания от 5,9 до 7,14 лет (средний возраст 6,9 лет).

Эту шкалу можно использовать для оценки получаемых результатов по тесту Витцлака. Например, дети, получившие оценку (суммарный показатель по всему тесту) до 76 баллов включительно, относятся к слабейшим в 10%-ной выборке. Соответственно, те дети, которые получают больше чем 108,5 балла (суммарный показатель), относятся к сильнейшим 10%-ной выборки.

i .—Необходимо помнить, что если обследуемый ребенок относится к социально-демографической группе, живущей в социальных условиях, резко отличающихся от социальных условий детей, посещающих обычный детский сад в большом рос-

списком городе, то использование данной шкалы оценок становится проблематичным: ее можно использовать, но лишь как весьма приблизительную. Для полной надежности получаемых оценок необходимо перестандартизировать тест для релевантной подвыборки численностью в 50 — 100 человек.

Таблица 3. Шкала процентилей для адаптированного варианта теста Витцлака

Суммарный показатель (сырые баллы)

Процентили

Суммарный показатель (сырые баллы)

Процентили

71

4

96,5

60

76

10

99

70

79

20

102

80

85

30

108,5

90

90

40

111

98

92

50

117

100

ФИО

Способность к обучению Со=сумме баллов по следующим субтестам

Субтест 1.

Рассказ по картинке

Баллы

Субтест 3.

Знание объектов

Баллы

Очень хорошо

7

9 объектов

9

Хорошо

5

8

8

Частично охвачено

3

7

5

Мозаичное описание

2

6

4

Нет рассказа

0

5

3

Субтест 2а.

Баллы

4

2

0

9

0-3

0

1

7

Субтест 12а

Баллы

2-3

6

0

8

4

5

1

6

5-7

4

2

5

Vg7      LZ-1--------------

Способность к обучению. Со=сумме баллов по следующим субтестам:

Субтест 2а.

Баллы

Субтест 12а

Баллы

8-9

3

3-4

4

10-11

2

5-8

3

12

1

9-10

2

Субтест 26.

Оценка ошибок

Баллы

11

1

Правильно

8

12

0

Перестановка слов

5

Субтест 126.

Оценка ошибок

Баллы

По смыслу

3

Правильно

7

Частично без смысла

2

Перестановка слов

5

Без смысла

0

По смыслу

3

Субтест 2в.

Реакция на помощь

Баллы

Частично без _   смысла

2

Использует

4

Без смысла

1

Частично использует

2

Не использует Уровень разе

Субтест 4.

Процесс счета

1 ития мышления С субпк Баллы

м=сумме баллов ги •стам Субтест 8.

Сравнение

э следующим Баллы

Глазами

6

17-20

6

Беззвучно

проговаривая

4

14-15

5

Слышно шепот

3

11 -12

4

Указывая пальцем

2

9-10

3

Прикосновение

1

5-7

2

Отказ

0

2-4

1

Субтест 5.

Последовательность чисел

Баллы

0

0

До 21

6

Субтест 9.

Аналогии

Баллы

19

4

6 прав.

5

12

3

5

4

9

2

4

3

5

1

3

2

Субтест 6.

Классификация

Баллы

&-2

0

9 прав.

6

Уровень развития мышления. См=сумме Баллов по следующим субтестам:

Субтест 6.

Классификация

Баллы

9 прав.

6

Субтест 10. Цвет и форма

Баллы

8

4

,   4 прав.

6

7

3

3

3

5-6

2

2

2

4

1

0-

1

0

0-3

0

СубтестН.

Способность к расчленению

Баллы

Субтест 7. Множества

Баллы

24

8

Без помощи

5

22-23

7

Использовав 1

ПОМОЩЬ

2

19-21

6

Использовав 2 помощи

1

16-18

5

Отказ

0

14-15

4

11 -13

3

8-10

2

5-7

1

Уровень развития речи. Ср^сумме баллов по следующим субтестам:

Субтест 13.

Способность

говорить

Баллы

Субтест 15.

Артикуляция

Баллы

Очень плавная речь

8

Очень четкая

8

Плавная речь

5

Четкая

6

Умеренно плавная речь

3

Умеренно четкая

4

Прерывная речь

2

Нечеткая

2

Очень прерывная речь

0

Очень нечеткая

0

Субтест 14.

Структура

предложений

Баллы

С

помощью

Без

помощи

Хорошая

структура

8

Мишка

0

2

5

Расп ростра н ен ны е предложения

6

Мяч

0

2

5

Простые предложения

4

Гусь

0

2

5

Неправильные

предложения

1

Кошка

0

2

5

Уровень развития речи. Ср=сумме баллов по следующим субтестам:

Искаженные

предложения

0

Ночь

Обувь

Собака

Утка

Самолет

Рыба

Прав.

Прав.

БЛАНК РЕГИСТРАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ

Приложение 1. Картинки 1, 2, 3.

Приложение 2. Картинки 1, 2, 3 (12 х 17 см).

Приложение 5. Три нарисованные на одном листе бумаги корзины с надписями.

Приложение 3. Бланк регистрации этапов выучивания стихотворения.

Приложение 6. Картинки 1, 2.

Приложение 7. Картинки 1,2

Приложение 8. Картинки 1, 2.

Приложение 9. Картинки 1, 2.

Приложение 10. Цветные фигуры: синяя, красная, зеленая желтая полоски. Под каждой из них — четыре фигуры разной формы разного цвета. Вставка соответствующих формы и цвета находится не под своей полоской.

Приложение 11. Фигуры для срисовывания (13x14 см).

Приложение 12 (два варианта).

Приложение 4. Девять цветных картинок: яблоко, морковь, роза, груша, тюльпан, капуста, подсолнух, вишня, гвоздика (размер от 3 до 9 см).

Примечания: Для работы с детьми картинки удобней наклеить на картон. Никаких надписей на лицевой стороне раздаточного материала (кроме надписей на корзинках в приложении 5) быть не должно. Размеры картинок могут немного варьироваться. Приложение 4 необходимо изготовить

самостоятельно, нарисовав или вырезав необходимые картинки. Приложение 10 дано в черно-белом варианте. Перед работой его необходимо раскрасить в указанные цвета. Приложение 11 (расходуемый материал) необходимо размножить в нужном количестве.


4 ПСИХОДИАГНОСТИКА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

ДЕТЕЙ

4. 1. Интеллектуальная шкала Векслера для детей

Описываемая Шкала принадлежит к категории тестовы> батарей, состоящих из отдельных субтестов. Нельзя представ лять себе тестовые батареи Векслера как механическую совокупность изолированных тестов, выполнение которых выражается арифметической суммой полученных оценок. Нет, е данном случае мы имеем дело с определенной системой.

Системный характер векслеровских шкал проявился е целом ряде особенностей. Во-первых, это группировка субтестов по двум типам умственных способностей (вербальному и невербальному), что увеличивает диагностические возможности шкалы. Во-вторых, это шкалирование («взвешивание») первоначальных оценок по субтестам в соответствии с «удельным весом» отдельных умственных способностей в общей структуре интеллекта. В-третьих, система взаимозаменяемости отдельных субтестов батареи (наличие среди них субтестов, выполняющих функции запасных или дополнительных).

Структура. Интеллектуальная шкала Векслера для детей состоит из 12 субтестов, разделенных на две равные по численности группы: вербальную и невербальную (наглядную). Большинство вербальных тестов коррелируют друг с другом в большей степени, чем с невербальными тестами, и наоборот.

К субтестам вербальной группы относятся: «Общая осведомленность», «Общая понятливость», «Арифметический субтест», «Нахождение сходства», «Словарь», «Воспроизведение цифровых рядов».

К вербальным (наглядным) принадлежат субтесты: «Завершение картинок», «Установление последовательности кар-тинок», «Составление орнаментов из кубиков», «Составление фигур из разрозненных деталей», «Кодирование», «Лабиринты».

При стандартизации каждый испытуемый выполнил все 12 указанных субтестов (поэтому по каждому из них имеются возрастные нормы КИ, или IQ). Однако, в целях экономии времени к практическое использование шкалы сокращено до 10 субтестов. Исключенные из общего списка субтесты — «Воспроизведение цифровых рядов в вербальной группе» и «Лабиринты» в невербальной — рассматриваются в качестве запасных. Основанием для перевода в данную категорию именно этих субтестов послужила их относительно низкая корреляция с другими субтестами шкалы. Кроме того, по отношению к «Лабиринтам» учитывается фактор времени — по сравнению с другими, данный субтест требует значительно больших временных затрат.

Что касается конкретного назначения запасных субтестов, то они включены в батарею на тот случай, если для одного из основных субтестов вербальной или невербальной группы под рукой у экспериментатора не окажется доброкачественного стимульного материала. Использование же запасных субтестов на том основании, что данный испытуемый плохо справляется с каким-либо из основных субтестов, не допускается. Вообще говоря, разрешается применять все 12 субтестов, лишь бы в распоряжении экспериментатора было достаточно времени. Более того, при использовании этой шкалы в клинических условиях применение запасных субтестов в качестве дополнительных считается весьма желательным, так как они   могут обогатить складывающуюся диагностическую картину  весьма ценной информацией.

Завершая структурную характеристику шкалы Векслера, следует выделить еще три момента:

1.  Некоторые субтесты, например «Арифметический» и « Кодирование», являются полностью объективными. Объективность в данном случае означает, что при обработке результатов тестирования на уровне выставления сырых, или предварительных, оценок данный результат будет абсолютно одинаково оценен любым количеством оценщиков. Вместе с те: другие субтесты, в частности «Словарь» и «Нахождение сход ства», являются в определенной степени субъективными — в том смысле, что выставление сырых оценок здесь основывается в значительной мере на личных оценочных суждениях экзаменатора (хотя он и руководствуется при этом определенными правилами, приведенными в описании самого субтеста).

2.  В большинстве субтестов стимульный материал разделен на две части: 1) для испытуемых моложе 8 лет или же тех, кто имеет больший возраст, но подозревается в умственной отсталости; 2) для испытуемых в возрасте 8 лет и старше, не подозреваемых в умственной отсталости. В субтестах, где имеется такое деление, испытуемым, которые тестируются с использованием 2-й части стимульного материала и успешно выполнили задания этой части, баллы, начисляемые при выполнении 1-й части, засчитываются в общую сумму автоматически.

3.  Большинство субтестов шкалы Векслера принадлежит к категории «иескоростных». Вместе с тем, в некоторых время выполнения регистрируется с помощью секундомера и учитывается при выставлении предварительных оценок. Такой учет осуществляется по соответствующим таблицам, где указана величина скоростной «надбавки» («премии») к той или иной оценке, выставляемой за качественный уровень выполнения данного задания.

Д. Векслер специально остановился на нескольких общих требованиях, предъявляемых к процедуре тестирования. Оно должно проводиться компетентным экзаменатором, с использованием высококачественного стимульного материала, в изолированном, тихом помещении, в течение такого отрезка времени, который обеспечивал бы выполнение теста без

излишней спешки. Процедура тестирования должна рождать чувство удовлетворения как у экзаменатора, так и у самого испытуемого.

В процессе выполнения испытуемым субтестов М* 2, 3, 4 и 5 экзаменатор (или его ассистент) вносит ответы в регистрационную карточку, стараясь делать это с максимальной полнотой. Какие бы то ни было сокращения здесь нежелательны ввиду того, что регистрация ответов испытуемого и выставление оценок по ним иногда разделены значительным интервалом времени, после которого расшифровка сокращений нередко оказывается затруднительной. Кроме того, некоторые ответы приобретают определенное диагностическое значение, поскольку имеют необычную форму или же воспроизводятся столь часто, что это становится симптомом определенной личностной особенности испытуемого.

Выставление оценок по результатам тестирования. Это, пожалуй, наиболее ответственный этап во всей процедуре, поскольку малейшая ошибка в вычислениях или в пользовании оценочными таблицами может существенно повлиять на конечную оценку. Поэтому каждый шаг должен осуществляться при повышенном внимании, с постоянным самоконтролем выполненных операций. В частности, рекомендуется при вычислении сырой оценки по каждому субтесту осуществить контрольное (повторное) суммирование соответствующих баллов.

Процедура обработки результатов тестирования и определения КИ складывается из 11 шагов:

Шаг 1 — начисление баллов за каждое задание по каждому субтесту. В разных субтестах это делается по-разному (см. Описание отдельных субтестов).

Шаг 2 — суммирование баллов по каждому субтесту и получение таким образом «сырых», предварительных оценок по субтестам.

Шаг 3 — внесение предварительных оценок в соответствующие клеточки регистрационной карточки.

Шаг 4 — преобразование каждой предварительной оценки в шкалированную. Данное действие обусловлено необходимостью привести все предварительные оценки к сопоставимой базе («общему знаменателю»). Это связано с тем, что возможный максимум предварительных оценок в разных субтестах является разным. Поэтому если бы с целью получения КИ предварительные оценки просто суммировались, то разные субтесты вносили бы в конечный результат тестирования разные вклады, разные «веса» — одни большие, другие меньшие. То есть субтесты имели бы разную значимость, что противоречило бы исходному замыслу автора шкалы. Отсюда и действие шкалирования, или «взвешивания», предварительных оценок.

Для осуществления этого действия используются специальные таблицы, составленные с помощью стандартизацион-ной выборки путем применения соответствующих операций математической статистики. Для каждого возрастного интервала применяется отдельная таблица.

Шаг 5 — внесение полученных шкалированных оценок в соответствующие клеточки регистрационной карточки.

Шаг 6 — суммирование шкалированных оценок по группе вербальных тестов и получение таким образом вербальной оценки; суммирование шкалированных оценок по группе невербальных тестов и получение невербальной оценки] суммирование вербальной и невербальной оценок и получение таким образом полной шкалированной оценки.

Шаг 7 — внесение трех указанных выше оценок в регистрационную карточку.

Шаг 8 — (так же, как и шаг 9) осуществляется только в тех случаях, когда при тестировании было применено либо больше, либо меньше 10 субтестов, т.е. либо 12, либо 8. Этот шаг именуется прорейтингом (от лат. Pro rataпропорционально, в пропорции). Осуществляется он для того, чтобы при определении КИ сделать вербальную и невербальную оценки сопоставимыми с теми оценками, на основании которых составлены таблицы вербальных и невербальных КИ. (Напомним, что это сделано применительно к батарее, состоящей из 10 субтестов). Таким образом, можно сказать, что по своему содержанию прорейтинг представляет собой либо редукцию (когда было использовано 12 субтестов), либо экстраполяцию

(в случае использования 8 субтестов) вербальной и< невербальной оценок. Для получения уточненных вербальной и невербальной оценок используется соответствующая таблица.

Обратите внимание: в случае прорейтинга полная шкалированная оценка получается путем суммирования уточненных вербальной и невербальной оценок (т.е. в случае подвергшихся предварительно прорейтингу).

Шаг 9 — внесение прорейтинга в соответствующие клеточки регистрационной карточки.

Шаг 10 —" нахождение КИ: вербального, невербального к полного. С этой целью используется таблица для определения коэффициентов интеллектуальности. В нее подставляются вербальная, невербальная и полная шкалированная оценки с учетом возможного прорейтинга.

Шаг 11 — внесение всех трех КИ в регистрационную карточку.

Описание субтестов

1-й субтест

Общая осведомленность

Инструкция. Читайте каждый вопрос в предложенной последовательности без изменения формулировок. Для испытуемых моложе 8 лет, либо тех, кто подозревается в умственной отсталости начинать с задания № 1. Прекратить при 5 неправильных ответах подряд (0 баллов).

Для испытуемых 8 лет и старше, не подозреваемых в умственной отсталости предъявление вопросов начинается с № 4. Если испытуемый успешно справляется с № 4, 5, 6, ему начисляются баллы и за пропущенные задания № 1, 2, 3 (поскольку они являются более легкими и, следовательно, заведомо были бы выполнены). Если же на один из вопросов (4, 5 или 6) будет дан неправильный ответ, следует протестировать по вопросам № 1, 2, 3 и лишь затем переходить к последующим вопросам. Если по ответу нельзя однозначно определить, знает ли

ребенок то, о чем его спрашивают, позволительно сказать: «Объясни мне это подробнее», «Расскажи полнее», «Скажи мне что-нибудь еще об этом». Но ни в коем случае нельзя задавать наводящие вопросы или подсказывать слова. При 5 неправильных ответах подряд испытание прекращается.

Ответ по каждому заданию может быть оценен либо в 1, либо в 0 баллов. Следовательно, при наличии 30 вопросов максимально возможная оценка — 30 баллов (основные варианты приемлемых ответов приведены ниже).

Тестовые вопросы и приемлемые ответы

1.  Сколько у тебя ушей? Два. Пара.

2.  Как называется этот палец? (Показывается указательный палец).

Указательный.

3.  Сколько ног у собаки? Четыре.

4.  От каких животных мы получаем молоко? Корова. Коза. Верблюд. Лошадь.

5.  Что нужно сделать, чтобы закипятить воду? Поставить на плиту. Нагреть и т.п.

6.  В каких магазинах продают сахар?

В гастрономе; хлебном; -продовольственном; универсаме; «Ромашке»; «Оболони»; «Золотом ключике» и т.д.

7.  Сколько копеек в пятаке? Пять.

8.  Сколько дней в неделе? Семь.

9.  Кто первый полетел в космос? Юрий Гагарин.

10.  Сколько предметов составляют дюжину? Двенадцать.

11.  Назови четыре времени года. (Называть можно в любом порядке).

Зима, весна, осень, лето.

12.  Какой цвет имеют рубины?

(Приемлем любой ответ от светло-розового до темно-красного) .

13. Как называется та точка горизонта, где садится солнце? На западе. (Дети очень часто отвечают: за тучкой, за

лесом, за горизонтом, либо просто указывают рукой — дескать, там. В этих случаях необходимо сказать: «Молодец, но это направление, а не точка»),

14.  Для чего человеку желудок? Для переваривания пищи.

15. Почему нефть или растительное масло плавают в воде на ее поверхности?

Потому что они легче воды.

16.  Кто написал «Евгения Онегина»? Пушкин. Чайковский.

17.  Что празднуют 9 мая? День Победы.

18.  Как расшифровывается слово «АТС»? Автоматическая телефонная станция.

19.  Каков средний рост взрослого человека? (Любой ответ от 150 до 180 см).

20.  Где находится Чили? В Южной Америке.

21.  Скольким килограммам равняется пуд? 16 кг.

22.  Как называется столица Греции? Афины.

23.  Из чего получают скипидар?

(В качестве источников могут быть названы сосна или ель).

24.  Сколько километров от Киева до Москвы? (Правильным считается любой ответ от 800 до 1000 км).

25. Какие люди отмечают свой день рождения раз в 4 года? Те, кто родился 29 февраля.

26.  Кто открыл Южный полюс? Амундсен.

27.  Что такое барометр?

Прибор для измерения атмосферного давления. Прибор, предсказывающий погоду.

28.  Что такое иероглиф?

Священный знак или символ, элемент пиктографического письма, особенно у древних египтян. (Приемлем также ответ: знак японского или китайского письма).

29.  Кто такой Чингисхан?

Монгольский полководец; завоеватель Северного Китая, Сибири и других территорий.

30.  Что такое конфискация?

Принудительное и безвозмездное изъятие имущества в собственность государства по приговору суда или в административном порядке; изъятие имущества за совершенное преступление.

2-й субтест Общая понятливость

Инструкция. Читайте каждый вопрос в предложенной последовательности и без изменения формулировок. Если ребенок с первого раза не запомнит вопрос (симптомом может служить пауза в 10 — 15 секунд), то следует прочесть его ему еще раз. При этом не допускайте никаких сокращений формулировки вопроса, изменений или дополнений. Вместе с тем рекомендуется подбадривать испытуемого репликами типа: «Да», «Продолжай» и т.п. Если же ответ недостаточно ясен экзаменатор обращается с просьбой: «Пожалуйста, продолжай свое объяснение» или «Расскажи мне об этом немного больше».

Испытание прекращается после трех неправильных (оцененных в 0 баллов) ответов, данных подряд.

Каждый ответ может быть оценен в 2, 1 или 0 баллов — в зависимости от степени обобщенности и точности. Поскольку субтест содержит 14 вопросов, максимально возможная оценка составляет 28 баллов.

Критерии оценивания. В некоторых случаях оценка ответа очевидна, в других — сопряжена с некоторыми трудностями. Экзаменатор сопоставляет ответы испытуемого с определенными критериями и примерами, которые приведены ниже. Несомненно, встретятся необычные, нетипичные отве

ты, которые невозможно было предусмотреть. В таких случаях экзаменатор должен полагаться на свое собственное суждение. Большинство примеров на 0 баллов иллюстрируют ответы, которые приближаются к оценке 1 балл, но тем не менее, ее не заслуживают. Что же касается ответов, которые содержат некоторые признаки понимания, то после них следует ставить перед испытуемым дополнительные (но ни в коем случае не наводящие) вопросы1.

Вопросы 1 — 5. Это вопросы типа: «Что нужно делать?». Если испытуемый обнаруживает понимание того, что следует делать, и считает, что это должно быть сделано им самим, то ответ оценивается в 2 балла.

Если испытуемый показывает понимание того, что должно быть сделано, но ответственность возлагает на кого-то другого или ограничивает степень своего участия (см. соответствующие примеры ниже), то ответ оценивается в 1 балл.

Вопросы 6 14. Для каждого из этих вопросов приведено несколько приемлемых ответов. Как правило, 2 балла выставляют за ответ, в котором содержатся по крайней мере 2 общих довода, подтверждающих сказанное. За ответ, который имеет только один из них, ставится 1 балл. Ниже приводятся типичные ответы, оцениваемые в 2, 1 или 0 баллов.

Обратите внимание на то, что в отношении вопроса № 14 при оценке ответа особенно важно учесть степень его обобщенности.

Тестовые вопросы, возможные ответы и их оценивание

1. Что необходимо сделать, если ты порежешь палец? Суть правильного ответа: наложить повязку.

2 балла — Забинтую (заклею пластырем)... Приведу в порядок с помощью любых лекарств (смажу йодом, зеленкой и т.д.)... Вымою водой с мылом...

/ балл — Скажу о случившемся маме, учительнице... Полечу палец... пойду к доктору...

0 баллов — Пойду домой... Буду плакать...

1 В приведенных ниже примерах возможных ответов такие случад обозначаются знаком (В).

2. Что необходимо сделать, если ты потерял(а) чужой мяч (куклу)?

Суть правильного ответа: возместить потерю.

2 балла — Отдам собственную... Постараюсь вернуть или возместить потерю...

/ балл — Постараюсь найти (В)... Скажу маме, она поищет или купит другую...

О баллов — Извинюсь... Буду плакать... Скажу, что у меня нет...

3.  Как ты поступишь, если тебя послали в магазин за хлебом, а продавец говорит, что хлеб уже закончился?

Суть правильного ответа; пойти за хлебом в другой магазин.

2 балла — Отправлюсь за ним в другой магазин... Куплю печенье (булочку)...

/ балл — Вернусь домой и скажу, что в том магазине хлеба больше нет и поэтому нужно послать в другой... Вернусь домой и спрошу, что мне делать...

О баллов ~ Уйду без хлеба... Подожду до следующего раза, когда смогу купить... приду домой и скажу, что хлеба нет. (Если в окрестности только один магазин, то такой ответ оценивается в 2 балла).

Примечание редактора. Иногда дети дают другие ответы, которые также заслуживают 2 балла. Маленький ребенок заявляет, что его никогда не посылают в магазин за хлебом. В таком случае экзаменатор говорит: «А если бы тебя послали — как бы ты поступил?». Здесь нужно учитывать, что в данном субтесте оцениваются понятливость, сообразительность ребенка. Она может проявиться и в воображаемых действиях.

4.  Как следует поступить, если мальчик, который намного меньше тебя, начнет драться с тобой?

Суть правильного ответа: не буду с ним драться; просто отойду в сторону.

2 балла — Скажу ему, что не хочу сделать ему больно... Скажу ему, что драться нельзя... Не буду давать сдачи; постараюсь выяснить, в чем дело... Начну с ним играть... Возьму

за руку и отведу к маме... Отвлеку его от драки и расскажу сказку...

/ балл — Скажу ему, чтобы он лучше со мной не связывался... Попрошу кого-нибудь остановить его... Скажу ему, чтобы не дрался...

О баллов — Позволю ему драться... Позволю ему победить (В)... Если он маленький, то не буду его сильно бить... Ничего не буду делать...

5. Что ты сделаешь, если увидишь поезд, приближающийся к поврежденным рельсам?

Суть правильного ответа: дам предупредительный сигнал приближающемуся поезду.

2 балла — Достану что-нибудь яркое и буду им махать... Подойду к поезду как можно ближе и как-нибудь просигнализирую... Достану носовой платок и буду им махать...

/ балл — Скажу человеку на станции, и он остановит поезд... Следует закрыть семафор... Пошлю кого-нибудь, чтобы он что-то сделал...

О баллов — Убегу, потому что поезд может опрокинуться на нас... пойду в милицию (на станцию) и скажу, что поезд сошел с рельсов... Укреплю их (рельсы)...

6. Почему лучше строить дома из кирпича, чем из дерева? Суть правильного ответа: такой дом более прочный, долговечный, безопасный, крепкий, у него лучшая изоляция.

2 балла (Ответ содержит не менее двух доводов из тех, какие названы выше).

/ балл (Ответ содержит один такой довод).

О баллов — Потому что дождю не так просто попасть внутрь дома... Кирпич тяжелее... Дерево ломается...

7.  Зачем преступников держат в тюрьме?

Суть правильного ответа: для устрашения; это защита общества; урок для других; наказание и отмщение; для исправления; изоляции.

2 балла (Ответ содержит не менее двух доводов).

/ балл (Ответ содержит один такой довод).

О баллов — Они плохие... Они попали в трудное положение... Когда они на свободе, то никому ничего хорошего не

делают (В)... Если бы они не были преступниками, их бы не посадили... Они — опасные...

8.  Почему, когда корабль тонет, первыми спасают женщин и детей?

Суть правильного ответа: женщины более необходимы детям. У детей впереди более долгая жизнь, чем у взрослых. Женщины и дети не такие сильные, как мужчины.

2 балла (Ответ содержит не менее двух доводов).

/ балл (Ответ содержит один такой довод).

О баллов — Потому, что они не умеют плавать... Потому, что женщин принято пропускать вперед. Женщины более нервные, чем мужчины.

9.  Почему за дорогую вещь лучше расплачиваться крупными деньгами, чем мелочью?

Суть правильного ответа: проще считать; удобнее нести; крупные деньги легче спрятать; они занимают меньше места.

2 балла (Ответ содержит не менее двух доводов).

/ балл (Ответ содержит один такой довод).

О баллов — Так лучше (В)... Они красивей... Их больше...

10.  Почему в принципе лучше перевести деньги в какой-либо фонд милосердия, чем просто подать просящему на улице?

Суть правильного ответа: будешь уверен, что деньги попадут действительно нуждающимся людям. На собранные деньги фонд милосердия сможет оказать более существенную помощь. Фонд располагает большими возможностями и может помочь многим людям, а не одному.

2 балла (Ответ содержит не менее двух доводов).

/ балл (Ответ содержит один такой довод).

0 баллов — Если подать нищему, то ему придется самому их хранить... Вы получите большее удовлетворение... Благотворительность; заботиться о нищих...

11. Почему для занятия должности министра нужно пройти обсуждение на Верховном Совете?

Суть правильного ответа: для того, чтобы такой пост занимали действительно квалифицированные и опытные люди.

Чтобы поддерживался высокий уровень правительства. Чтобы избежать протекционизма (блата) в политике.

2 балла (Ответ содержит не менее двух доводов).

/ балл (Ответ содержит один такой довод).

0 баллов — Каждый должен иметь свою работу... Во время такого обсуждения можно сказать человеку все, что о нем думаешь...

12.  Почему в производстве одежды используется хлопковое волокно?

Суть правильного ответа: прочно, легко стирается, гигиенично, удобно в носке, хорошо красится, сохраняет прохладу.

2 балла (Ответ содержит не менее двух доводов).

/ балл (Ответ содержит один такой довод).

0 баллов — Оно — хорошее это лучший материал... Можно высушить, если намокнет...

13.  Для чего мы избираем депутатов в Верховный Совет? Суть правильного ответа: все население страны такое

большое, что оно не может, собравшись вместе, как одно целое, вырабатывать законы и обеспечивать создание представительного правительства, чтобы сделать правительственных чиновников ответственными перед народом.

2 балла (Ответ содержит не менее двух доводов).

/ балл (Ответ содержит один такой довод).

0 баллов — Потому что нам нужны вожди и люди, которые знают правительственные полномочия... чтобы помочь выработать законы... Чтобы помочь управлять страной (В)... Помочь управлять людьми...

14.* Почему нужно всегда выполнять свои обещания?

Суть правильного ответа: на этом основываются вера и взаимное доверие; обещание подразумевает договор; нарушение обещания приносит боль и разочарование другим людям.

2 балла — Договоренность между людьми по сути -является контрактом и поэтому должна выполняться... Взаимоотношения между людьми базируются на доверии к словам и Делам... Если каждый начнет лгать и говорить не то, что думает, то никто никому не сможет верить... Тут на карту поставлена

твоя честь... Люди станут говорить, что тебе нельзя доверять.,. А у тебя же репутация...

/ балл — Потому что обещание на будущее — это дело чести... Чтобы проявить свою лояльность... Это было бы неправильно — не соблюдать обещаний...

О баллов — Суждение, которое подразумевает некоторую туманную необходимость: если у тебя есть характер... Это твоя сознательность... Быть честным... Приобретать друзей... Когда-то ведь и тебе кто-то пообещает...

?-ы с.убтест Арифметический

Инструкция. Задания с >& I no JM? 13 испытуемому зачитываются. Задания же № 14, 15, 16 предъявляются на отдельных карточках для самостоятельного прочтения. На решение каждого задания отводится определенное время. Отсчет времени начинается немедленно после постановки задачи. Превышение лимита времени расценивается как невыполнение задания (оценка 0 баллов).

Примечание редактора. Использование лимитов времени в данном случае, по-видимому, имеет смысл предела, после которого решение задачи следует считать маловероятным.

В заданиях № 1, 2, 3 используются кубики из субтеста «Составление орнаментов из кубиков» (см. рис. 1).

Если испытуемый просит повторить задание, либо стало очевидным то, что он не понял, то задание может быть првто-рено. Однако в любом случае отсчет времени начинает вестись с момента окончания первого прочтения задачи. Для испытуемых моложе 8 лет либо тех, кто подозревается в умственной отсталости начинайте с задания № 1. Прекратите при 3-х неправильных ответах подряд (0 баллов).

Для испытуемых 8 лет и старше, не подозреваемых в умственной отсталости начинайте с задания N° 4. Если испытуемый справляется с № 4, 5 или хотя бы с одним из них, ему начисляются баллы и за пропущенные задания № 1, 2, 3 (поскольку они

являются более легкими и, следовательно, заведомо были бы выполнены).

Если испытуемый не сможет правильно ответить как на № 4, так и на № 5, следует задать № 1, 2, и 3. Если испытуемый справится с № 3, то переходите к JSfe 6. Прекратить испытание при 3-х неправильных ответах подряд.

Каждый ответ может быть оценен в 1 или 0 баллов. Однако, если при выполнении заданий №2,3 испытуемый сперва ошибся, но потом исправил эту ошибку и при этом не вышел за лимит времени, то каждый такой ответ оценивается в */2 балла.

Максимально возможная оценка составляет 16 баллов. Задания, лимиты времени, правильные ответы

Время (с)

Ответ

1

Расположите 9 кубиков в ряд перед испытуемым и попросите пальцем сосчитать все кубики

45

9

2

Расположите 9 кубиков а ряд перед испытуемым и скажите: «Убери все кубики, кроме четырех. Оставь себе четыре кубика».

45

4

3

Расположите 9 кубиков в ряд перед испытуемым и скажите: «Теперь убери все кубики, кроме семи. Оставь себе семь кубиков».

45

7

4

Если я разрежу яблоко пополам, то сколько частей получу?

30

2

5

У Вани было 4 рубля, а мама дала ему еще 2 рубля. Сколько всего рублей теперь у Вани?

30

6

6

У Толи было 6 шариков, и он купил еще 8 шариков. Сколько всего шариков теперь у Толи?

30

14

7

У киоскера было 12 газет. 5 он продал. Сколько осталось?

30

7

8

Каждая тетрадь стоит 7 рублей. Сколько стоят 3 тетради?

30

21

9

У продавца было 25 бутылок молока. 11 он продал. Сколько осталось?

30

14

10

У 4 мальчиков было 72 копейки. Они поделили их между собой поровну. Сколько копеек получил каждый?

30

18

Время (с)

Ответ

11

Рабочий заработал 36 рублей. Ему платили по 4 рубля в час. Сколько часов он работал?

30

9

12

Если ты купишь 3 десятка резинок по 30 копеек за десяток, то сколько копеек сдачи ты получишь с рубля?

60

10

13

От какого числа 36 составляет 2/ 3?

30

54

14

Если 3 тетради стоят 5 рублей, сколько будут стоить 24 тетради?

60

40

15

Предположим, что изменилась оплата проезда в такси: теперь за первые полкилометра нужно платить 3 рубля, а за каждые последующие полкилометра — 2 рубля. Сколько при таких условиях будет стоить поездка на расстояние в 4 километра?

120

17

16

Коля и Юра начали играть в шашки на фантики. К началу игры у каждого было по 27 фантиков. Они договорились, что в конце каждой партии проигравший будет отдавать победителю 1/ 3 имеющихся у него фантиков. Коля выиграл первые три партии. Сколько фактиков осталось у Юры к началу четвертой партии?

120

8

4-й г.убтйст Нахождение сходства

Аналогии.

Для испытуемых моложе 8 лет либо тех, кто подозревается в умственной отсталости. Инструкция. Перед чтением каждого задания обратитесь к испытуемому со словами: «Заверши то, что я тебе сейчас скажу». Испытуемому даются четыре задания:

Примечание к заданиям 2 и 3. Если испытуемый убирает неправильное количество кубиков, а отведенное на задание время еще не истекло, то испытуемому можно сказать: «Пересчитай оставленные кубики». Если при пересчете испытуемый сразу же по своей инициативе исправляет ошибку, он получает 1/2 балла.

Примечание к № 14, 15, 16: Задания предъявляются испытуемым на отдельных карточках. При постановке задания № 14 скажите: -«Прочти задачу вслух. Затем реши ее в уме. Когда решишь — скажи мне ответ».

По заданиям 15 и 16 дается следующая инструкция: «Прочти это вслух и скажи мне ответ». Отсчет времени начинается с момента окончания чтения.

1. Лимоны кислые, а сахар...

2. Ты ходишь ногами, а бросаешь...

3. Мальчики вырастают в мужчин, а девочки...

4.  Нож и кусок стекла. Оба...

Если испытуемый не в состоянии завершить первое предложение или если кажется, что он его не понимает, завершите его сами: «Лимоны кислые, а сахар сладкий». Таким же образом следует поступить и в том случае, если испытуемый не сможет завершить второе предложение. После этого никакая дальнейшая помощь не оказывается. Если испытуемый успешно справляется с заданием, скажите ему: «Правильно. А теперь попробуй справиться с этим», после чего предлагаются оставшиеся предложения. За каждый правильный ответ начисляется 1 балл. Правильными считаются следующие ответы:

1)  сладкий;

2) ладонями, руками;

3) женщин, теть, мам;

4)  острые

Если в результате предъявления всех 4-х заданий испытуемый выполнит не менее 2-х, следует перейти к Сходствам.

Сходства

Для испытуемых 8 лет и старше, не подозреваемых в умственной отсталости.

Инструкция. Обратитесь к испытуемому со следующими словами: «Скажи, чем похожи друг на друга слива и персик?». Если испытуемый заявляет, что они ничем не похожи, молчит или дает неверный ответ, следует сказать: «Да, они оба фрукты, их едят, у обоих есть косточки и кожа. А теперь скажи, чем похожи друг на Друга кошка и мышка?».

Если испытуемый не справится и с задачей о кошке и мышке, снова объясните и переходите к заданию № 7, но с этого момента никакой помощи больше не оказывайте. Если испытуемому в силу его возраста и умственного статуса вопросы по «Аналогиям» не предъявлялись, а по «Сходствам» он получил менее 3 баллов, то ему следует предъявить «Аналогии» (в соответствии с инструкцией для детей младше 8 лет).

Таким испытуемым начисляется общее количество баллов, полученных по обеим частям субтеста.

Испытуемым, начавшим со «Сходства» и получившим не менее 3 баллов, начисляется максимальная оценка за «Аналогии» (4 балла).

Испытание по «Сходствам» прекращается после трех неверных (оцененных в 0 баллов) ответов подряд.

Оценивание в 2, 1 или 0 баллов по каждому из заданий «Сходств» (5 — 16) зависит от степени и качества обобщений в ответах.

Если испытуемый указывает на различие двух объектов или называет наряду с правильными и неправильные признаки, спросите его: «Так какой же ответ ты выберешь?». После чего поставьте оценку в соответствии с его решением. Необходимость в таких вопросах не возникает, если испытуемый по собственной инициативе вносит исправления в свой ответ.

Дополнительные высказывания испытуемого, которые не являются частью его ответа, при оценивании не учитываются.

Например, «Кошка — Мышка»: «У обеих есть глаза, хвосты, лапы...Мой кот поймал мышку».

Критерии оценок и образцы ответов по «Сходствам» (вопросы 5 — 16)

Даются определения приемлемых ответов на 2 балла. Приводятся и по нескольку простых ответов, оцениваемых в 1 или 0 баллов. Эти реальные ответы и иллюстрируют стандарты, используемые в оценивании.

5.  Слива — персик

2 балла - Ответ, указывающий на то, что оба предмета являются фруктами.

/ балл — Оба — пища... Оба круглые (или одинаковой формы)...У обоих есть кожица (косточки, сок и т.п.)...

О баллов — Они полезные... Одинаковые на вкус... они маленькие... Одинаковые...

6.  Кошка — мышка

2 балла — Ответ, в котором утверждается, что они животные или млекопитающие, или живые существа.

/ балл — Имеют четыре лапы... Имеют глаза (мех, уши и т.п.)... Они обе едят...

О баллов — Обе едят одинаковую пищу... Они гоняются друг за другом... Шерсть у них одинакового цвета...

7.  Пиво — вино:

2 балла — Ответ, в котором утверждается, что это спиртные напитки или опьяняющие вещества.

/ балл — Оба — напитки... Их пьют... Оба жидкие... Оба вызывают головокружение...

О баллов — Оба содержатся в бутылках... Оба изготовляются из винограда и зерна...

8.  Рояль — скрипка

2 балла — Ответ, в котором утверждается, что оба струнные или музыкальные инструменты.

/ балл — На них играют... У обоих есть струны... И то, и то — инструменты... На них играют с помощью пальцев...

О баллов — Оба издают музыкальные звуки...

9.  Бумага — уголь:

2 балла — Ответ, указывающий на то, что оба предмета являются углеродными соединениями.

/ балл — Оба горят... Оба сделаны из одного и того же — дерева... когда-то были деревьями... Оба — органические вещества...

О баллов — Оба — вещества... У обоих есть вес...

10.  Килограмм — километр

2 балла ~ Ответ, в котором утверждается, что оба — единицы измерения.

/ балл ~ Оба показывают, насколько большой... Оба содержат меньшие единицы измерения... Оба являются количествами...

0 баллов — Оба говорят о том, какое длинное или тяжелое что-то... Килограмм уже измерен, а километр — используется для измерения...

11.  Ножницы — сковородка:

2 балла — Ответ, в котором утверждается, что оба сделаны из металла.

/ балл — Оба блестящие... Оба изготовляются из полезных ископаемых...

О баллов — Полезные... Оба имеют ручки... сделаны из одних и тех же материалов...

12.  Гора — озеро

2 балла — Ответ, относящий их к топографическим, географическим понятиям или природным особенностям Земли либо описывающий их происхождение.

/ балл — Оба относятся к пейзажу... Ландшафт... Оба содержат природные богатства...

О баллов — Оба имеют воду и грунт... Оба покрывают определенную площадь... Оба выступают за поверхность... Всегда находятся на одном и том же месте... ■

13.  Соль — вода

2 балла — Ответ, указывающий на то, что обе необходимы для жизни или что обе — химические соединения.

/ балл — Используются для приготовления пищи... Натуральные субстанции, вещества... Могут употребляться людьми...

О баллов — Обе в океанах находятся... Вы можете их есть и пить обе... Соль получают из воды... Они нами используются...

14.  Свобода — справедливость

2 балла — Ответ, относящий их к социальным идеям, идеалам или абстрактным понятиям.

/ балл — Гражданские права... Символы общечеловеческих ценностей... Обе имеют отношение к независимости...

О баллов — Это свободные вещи... Они означают мир... Они имеют какое-то отношение к закону...

15.  Первый — последний

2 балла — Ответ, называющий эти слова крайними положениями или точками в каких-либо рядах.

/ балл — Точки означивания... Оба по краям... Говорится о двух различных позициях...

О баллов — Числовой порядок... Они напротив... Оба числа... Оба выражают какую-то позицию...

16.  Числа 49 - 121

2 балла — Ответ, указывающий на то, что оба числа — квадраты нечетных чисел.

/ балл — Оба — нечетные числа... Оба не делятся на 2.

О баллов — Оба — числа или числительные.

4 Словарь»

Инструкция. Обратитесь к испытуемому: «Я хочу узнать, как много ты знаешь слов. Внимательно послушай и скажи, что означают эти слова: велосипед... Что такое велосипед?» Продолжайте называть слова в последовательности нижеприведенного списка. Повторяйте каждое слово дважды: «Что такое — ?» или «Что означает — ?». С более развитыми и старшими испытуемыми полная формулировка вопроса после третьего слова может опускаться. Произносится же только слово-задание. Допускается лишь такое произнесение слов, которое соответствует нормам литературного языка.

Для испытуемых моложе 8 лет либо тех, кто подозревается в умственной отсталости, начинать с задания № 1. Прекратить при 5 неправильных ответах (0 баллов) подряд.

Для испытуемых 8 лет и старше, не подозреваемых в умственной отсталости можно предъявить испытуемому сразу 10-е слово. Однако если он не сможет дать определение на уровне 2 баллов ни по одному слову с 10-го по 14-е, то экзаменатор должен вернуться к № 9 и начать двигаться назад, слово за словом, пока не будет соблюдено требование пяти двухбалльных ответов подряд. Затем следует продолжить испытание вновь со слова, предшествующего тому, которое обусловило это понятное движение.

Если же испытуемый дает хотя бы один двухбалльный ответ при выполнении заданий № 10 — 14, ему начисляются баллы и за пропущенные задания № 1 — 9" (поскольку они являются более легкими и, следовательно, заведомо были бы выполнены).

При пяти неправильных (оцененных в 0 баллов) ответах подряд испытание прекращается.

Иногда бывает трудно определить, знает или не знает испытуемый значение слова, В таких случаях можно сказать:

«Пожалуйста, объясни немного больше», или же задать другой нейтральный вопрос.

Постановка вопросов регулируется следующими правилами:

1.  Дополнительные вопросы могут быть поставлены в том случае, если оценка ответа вызывает сомнение.

2.  Критериальные примеры ответов на 0 баллов иллюстрируют ответы, пограничные между 0 и 1 баллом, т.е. такие, которые обнаруживают некоторое понимание значения данного слова, но тем не менее слишком бедны по содержанию, чтобы быть оцененными в 1 балл.

Если экзаменатор полагает, что фактически полученный ответ на уровне 0 баллов свидетельствует о возможности его улучшения, он может задать уточняющий вопрос нейтрального характера.

Однако следует избегать дальнейших вопросов, если полученный ответ однозначно оценивается в 0 баллов.

3.  Снижение оценки после дополнительного вопроса.

Если после дополнительного вопроса испытуемый обнаружил существенное непонимание слова или если оказалось, что первоначальный ответ был простым вербализмом (механическим воспроизведением услышанного ранее словосочетания), то оценка снижается соответственно уточненному ответу.

4.  При всех обстоятельствах вопрос должен быть ограничен словами: «Пожалуйста, объясни немного больше», или близким к этому нейтральным обращением.

Оценивание. Ответ по каждому слову оценивается в 2, 1. или 0 баллов. Исключение составляют задания №1 — 5, которые оцениваются только в 2 или 0 баллов.

Максимальная оценка — 80 баллов.

Критерии оценивания и примерные ответы

Общее правило оценивания заключается в том, что всякое общепринятое значение слова является приемлемым; при этом изящество языка и точность выражения во внимание не принимаются. Большинство слов из приведенно-

го ниже списка может быть без большого труда оценено в 2, 1 или 0 баллов1.

В отношении многозначных слов достаточно ответа по какому-либо одному значению. Если испытуемый, по-видимому, знает значение слова лишь случайно, то его ответ оценивается только 1 баллом. Так, 1 балл начисляется, например, за такой ответ (на слово бессмыслица): «Что-то, пытающееся быть потешным».

Полезными могут оказаться следующие общие принципы оценивания.

Ответы на 2 балла:

1) близкий синоним;

2) указание на основной вид использования данного предмета или явления;

3)  один или несколько определительных или существенных признаков объекта;

4)  указание на общий класс, к которому принадлежит слово;

5)  правильное метафорическое использование слова;

6)  несколько малоопределяющих, но правильных описательных признаков, которые в совокупности указывают на понимание данного слова;

7) по отношению к глаголу дается определяющий признак действия или причинной связи.

Ответы на 1 балл:

1) неясный или менее уместный синоним;

2)  недетализированное указание на редко используемую функцию данного предмета или явления;

3) называются правильные, но не отличительные, малоопределяющие свойства;

4) пример, в котором слово используется-само по себе без раскрытия содержания.

1 К оцениванию первых пяти слов подход должен быть иной. Слова с № 1 по № 5 могут быть оценены в 2 или 0 баллов. Это исключение оказалось необходимым ввиду того, что способность маленьких детей выражать словами свои понятия являются ограниченной. Поэтому любое определение по каждому из этих пяти слов, которое показывает, что маленький испытуемый знает его значение, должно оцениваться в 2 балла.

Ответы на 0 баллов:

1) явно неверный ответ;

2) вербализм; например, дается ответ: «Храбрый мужчина», но при этом в результате дополнительных вопросов обнаруживается отсутствие подлинного понимания данного слова (храбрый);

3) ответ, не являющийся совершенно неверным, но который и после уточняющих вопросов остается очень неясным или тривиальным, либо отличающимся бедностью содержания.

С целью оказания дальнейшей помощи при оценивании представлены образцы ответов. Само собой разумеется, что они отражают только немногие из. разнообразных ответов, которые могут быть получены при тестировании.

Для иллюстрации оценочных правил даны действительные примеры относительно слабых ответов (а не лучших или идеальных). Таким образом, под рубрикой «2 балла» приводятся наиболее слабые ответы из числа тех, которые заслуживают эту (2 балла) оценку. Примеры ответов на 0 баллов являются пограничными. Многие из них могут быть уточнены — если экзаменатор сочтет, что испытуемый в основном обладает знаниями о данном понятии, но не сумел выразить их в полной мере.

Примечание редактора. Приведенные ниже, эталонные определения слов мы, следуя примеру Д.Векслера, заимствовали из толкового словаря (см.: Словарь русского языка. — М.: Гос. изд-во иностранных и национальных словарей, 1957 — 1961. Т.1 —4). При этом в целях экономии места наиболее редкие, нестандартные случаи употребления отдельных слов опускаются.

С помощью этих трех фрагментов — общих правил, примеров и определений — экзаменатор будет в состоянии оценить каждый ответ без особых затруднений. Многоточиями разграничены отдельные варианты ответов.

1. Велосипед.

«Двухколесная или трехколесная машина для езды, приводимая в движение ногами».

2 балла — То, на чем ездят... У него есть колеса, сиденье, педали и руль... Ты ездишь на нем — нажимаешь на педали,

управляешь рулем, колеса крутятся... Машина, на которой ты ездишь и крутишь педали...

О баллов — С него падают... Мой папа собирается купить его для меня (В)... Чтобы с ним играть... С колесами...

2.  Нож.

«1. Инструмент для резания, состоящий из лезвия и ручки. 2. Режущая часть какого-либо производственного орудия, машина, предназначенная для резания».

2 балла — Предмет, которым режут... Я играю в десантника с ним (В). У него есть лезвие и ручка... Оружие... Предмет из серебра — им режут... Для того, чтобы убивать людей...

О баллов — У меня он есть; я играю с ним... Мне подарили его на день рождения (В). Подарок... У меня его нет (В)... Мой брат большой, и у него он есть...

3.  Шляпа.

«Мужской или женский головной убор, обычно с тульей».

2 балла — Ее носят (В). На голове... Ее снимают и вешают на вешалку... Ее носят на улице... У нее есть круглые поля и верх над ними. В середине у нее цена...

О баллов — Черная (В). Черная шляпа...

4.  Письмо.

«Бумага с напиеанным текстом, посылаемая кому-либо для сообщения чего-либо, для общения с кем-либо на расстоянии , а также соответствующее почтовое отправление».

2 балла — Записка... Это предмет, который вы посылаете почтой и выражаете свои чувства на бумаге... Обращение к кому-нибудь на бумаге...

О баллов — Что-то написанное на бумаге... Кусок бумаги...

5.  Зонтик.

«1. Приспособление, служащее для защиты от дождя и солнца и имеющее вид укрепленного на палке каркаса, обтянутого материей. 2. Соцветие, состоящее из нескольких цветков на цветоножках, расходящихся лучами от верхушки стебля». 2 балла — Что-то, предохраняющее от промокания... Предмет, который можно сложить и можно сделать большим и крупным, использовать, чтобы прятаться от дождя...

О баллов — Его носят... У моей мамы он есть дома...

6.  Подушка.

«1. Набитый пухом, перьями, волосами и т.п. чехол (обычно четырехугольный), употребляемый как мягкая под-кладка под голову или подстилка при сидении и для других надобностей. 2. Опора, основание в различных сооружениях, устройствах, механизмах».

2 балла — Ее кладут в кухонный шкаф и втыкают в нее булавки и иголки... Это что-то, похожее на мешок, но с зашитыми краями и заполненное ватой или перьями... Подушка смягчает удар, гасит часть силы...

/ балл — Она наполнена ватой... Этот предмет кладут на кушетку...

О баллов — Часть обстановки, мебели... Она мягкая...

7.  Гвоздь.

«1. Металлический или деревянный заостренный стержень. 2. Самое главное, значительное в чем-то».

2 балла — Это стержень... Чтобы забить в дерево... Главный аргумент... Сбивают доски гвоздями...

/ балл — Он острый... Это металл... Инструмент для соединения предметов...

О баллов — Его бьют... Острый гвоздь (В). (После вопроса нет уточнения)... Чтобы колоть...

8.  Осел.

«Родственное лошади вьючное домашнее животное, небольшого роста, с длинными ушами, обычно серой ок-, раски».

2 балла — Это животное... Это такой вид, похожий на лошадь, он переносит предметы на спине... На нем ездят верхом... На Кавказе и в Средней Азии им пользуются, чтобы перевозить тяжести... Он такой же, как лошадь, только меньше... Животное с длинными ушами...

/ балл — У него есть хвост, четыре ноги и рот... Он похож на лошадь...

О баллов — Я видел в парке (В). Он маленький...

9.  Мех.

«Волосяной покров на теле животного; шерсть».

2 балла — То, что пушистые кошки и собачки носят как пальто... Волосы... Волосы на лошадях, коровах и кошках... Он есть у животных... Они его носят...

/ балл — Он сохраняет тепло... Он есть у животных... Из него шьют одежды...

О баллов — Меховая куртка... 10. Алмаз.

«Прозрачный драгоценный камень, обычно бесцветный, превосходящий все другие минералы и драгоценные камни блеском и твердостью, ограненный в определенную форму, называется бриллиантом».

2 балла — Драгоценный камень, он сверкает на солнце; он очень дорогой... Похож на мою бриллиантовую заколку; не настоящие бриллианты, но бни сверкают... Что-то сияющее, что вставляют в кольца и серьги...

/ балл — Он дорогой... Он сверкает... Разновидность драгоценности...

0 баллов — Алмазное кольцо... Алмазы на небе... Камень... Действительно приятная вещь... 10. Соединить

«1. Скрепить, связать одно с другим с помощью чего-либо, каким-либо образом. 2. Установить сообщение с чем-либо, между чем-либо. 3. Получить отношение, касательство к чему-либо, быть связанным с кем, чем-либо. 4. Смешать вместе. 5. Собрать вместе, объединить; собрав, составить единое целое. 6. Сочетать одновременно одно с другим; совместить», 2 балла — Похоже на то, как вы что-то пододвинете... Если бы я хотел соединить два листа бумаги, я использовал бы для

этого клей...

/ балл ~ Это похоже на то, как соединяют руки для игры... Быть вместе... Что-то, что идет вместе...

0 баллов — Находиться в контакте... играть с другими людьми... Знакомиться с людьми...

11. Лопата.

«Орудие с длинной рукояткой и широким плоским концом, служащее для копания земли, насыпания, сгребания чего-либо».

2балла — Она железная, и ею копают... Чтобы копать ею... Предмет, похожий на вилы, предназначенный для переворачивания земли, изготовляется из стали...

/ балл — Ею переворачивают землю... Вилы, которыми копают...

О баллов — Ею лользуются на ферме... Палка такая... 12. Меч.

«Старинное холодное оружие в виде обоюдоострого длинного прямого ножа с рукояткой».

2 балла — С ним сражаются, у него есть острие... Он похож на нож, только длинный и с более изящной отделкой... Оружие, которое использовалось в средневековье...

/ балл — Он висит над камином для украшения, он с войны... Оружие... Им рубят...-.

О баллов — Вы пилите им... Им воюют в армии... Чтобы сражаться на мечах...

14.  Неприятность.

«Неприятное событие, происшествие». 2 балла — Что-то, что действует нанервы... Что-то плохое... / балл — Когда плохо... Мама хочет, чтобы ты пошел играть на улицу, а ты не хочешь...

О баллов — Не помогать маме... Не взрослый...

15.  Храбрый.

«Отличающийся храбростью, отважный, смелый». 2 балла — Индейский воин... Когда хватает смелости действовать самостоятельно... Смелый... Сильный и полный мужества...

/ балл — Тот, кто не плачет, когда ему больно (или когда он сражается)..,

О баллов — Сильный... Делает хорошие дела для людей... Когда ранен... когда делают...

16.  Бессмыслица.

«Что-то, не имеющее смысла; нелепость, вздор». 2 балла — Что-то, пытающееся быть потешным... Если кто-то не в здравом уме говорит слова, которые ничего не означают, — смешные слова... То, что в действительности неправда — вымышленное, абсурдное... Не имеющее реального значения...

/ балл — Когда человек чокнутый... Так говорит человек, пытающийся быть смешным...

О баллов — Когда кто-то доводит мать до сумасшествия...

когда человек бодрый...

17. Герой.

«1. Человек, совершивший подвиги мужества, доблести самопожертвования. 2. Лицо, чем-то отличающееся и привлекшее к себе внимание. 3. Лицо, являющееся для кого-то предметом поклонения, восхищения, образцом подражания. 4. Лицо, воплощающее в себе характерные, типичные черты своей эпохи, среды. 5. Главное действующее лицо литературного произведения» .

2 балла — На войне он получает медали... Если кто-то приносит большую пользу своей стране... Персонаж рассказа, который, появившись, спасает кого-то... Главное действующее лицо...

/ балл — Кто-то великий... Он побеждает в игре, или же он был на войне и сбивал самолеты...

О баллов — Тот, кто использовал больше возможностей... Это солдат...

18.  Азартная игра.

«Игра, в которой выигрыш зависит только от случайности, а не от умения игрока».

2 балла ~ Стремление выиграть в надежде на удачу... Делать попытку без уверенности в выигрыше... когда теряют голову из-за денег или спорят на вещи...

/ балл — Играть в кости... Азартная игра на деньги... Попытка выиграть что-то...

О баллов — Надувательство в игре... Вы потеряете много денег или выманите их... Сыграйте в притоне и заработайте деньги...

19.  Нитроглицерин.

«Жидкое маслянистое вещество, соединение азотной и серной кислоты с глицерином (употребляется как взрывчатое вещество и как лекарственный препарат)».

2 балла — Соединение азотной и серной кислоты с глицерином... Лекарственное сердечное средство... Взрывчатое вещество...

/ балл — Оно взрывается... Таблетки от сердца... О баллов — Жидкость такая... Опасная жидкость... Жидкость для смягчения кожи...

20.  Микроскоп.

«Оптический прибор с системой сильно увеличивающих стекол для рассматривания предметов, неразличимых прсстым глазом».   '

2 балла — Оптический прибор, позволяющий рассматривать мелкие предметы... Прибор для рассматривания очень мелких вещей, таких как микробы...

/ балл — Чтобы видеть мелкие вещи!., чтобы микробов видеть...

О баллов — Такая штука, как у подводной лодки, чтобы видеть... Чтобы видеть (В). Все видеть...

21.  Доллар.

«Денежная единица в США, Канаде и некоторых других странах».

2 балла — Деньги в США... Валюта (В), Денежная единица в Америке (Канаде, Австралии)...

/ балл — Деньги... Иностранные деньги... как наш рубль, только в Америке...

0 баллов — Рубль...Английские деньги...

22.  Басня.

«1. Короткий, чаще стихотворный, нравоучительный рассказ в иносказательной форме, изображающий людей и их поступки».

2 балла — Короткий рассказ в стихах, где действуют под видом животных люди, и он чему-нибудь учит...

/ балл — История в стихах, где действуют как будто звери, но на самом деле это люди...

О баллов — Это сказка, где звери разговаривают... Стихотворение. ..

23.  Купол.

«Сферическая крыша, наружный свод строения». 2 балла — Полукруглая крыша на доме... Крыша (В). Похожая на половинку мяча, часто в церкви, у цирка... / балл — Он такой, как дуршлаг, только без дырочек...

О баллов — Верхушка... Золотой купол (В). (Нет уточнения).

24. Шпионаж.

«Преступная деятельность, состоящая в секретном собирании сведений или похищении материалов, составляющих государственную тайну, с целью передачи их другому

государству».

2 балла — Добывание секретов... Человек, который работает на правительство и шпионит на иностранное государство...

/ балл — Человек, который секретно работает против какой-то страны... Так, как во время второй мировой войны: если бы кто-то узнал секреты атомной бомбы и переслал из в Германию, то тогда это был бы шпионаж...

0 баллов — Он взрывает вещи...

25. Строфа.

«Повторяющееся в стихотворении сочетание из нескольких строк с определенной рифмовкой; часть стихотворного произведения, объединяющая ритмически и по смыслу несколько стихов».

2 балла — Группа рифмующихся строк... Часть стихотворения... Часть песни...

/ балл ~ Несколько строк, выражающих одну мысль (для делания одной мысли)... Разновидность абзаца...

О баллов — Строка... Разновидность предложения... 26. Изолировать.

«1. Обособить, отделить от окружающей среды, обстановки. 2. Поместив отдельно (заразных больных, преступни-[  ков и т!п.), лишить их возможности соприкасаться с окружа-\  ющими. 3. Защитить источник, проводник какой-либо энергии оболочкой, покровом, предотвращающим рассеивание и утечку энергии, предохраняющим от проникновения посторонних веществ и т.п.».

2 балла — Спрятать, скрыть... Держать вдали от...' / балл — Отдельный... Скрытое место... Уединенный... О баллов — Уютное место... Слово, противоположное слову «включить». 27. Блестки.

«1. Маленькие блестящие пластинки, чешуйки, нашиваемые для украшения на одежду, головные уборы и проч. 2. Мелкие блестящие сверкающие частицы чего-либо; светящиеся точки, искры».

2 балла — Что-то блестящее, которое носят... Разновидность блесток, нашиваемых на платье (цехины)...

/ балл — Орнамент... Разновидность драгоценности... Украшение для одежды...

О баллов — Что-то усеянное точками... Что-то похожее на звездно-сверкающий флаг...

28.  Харакири.

«Вид самоубийства, принятый у японских самураев, —

вспарывание живота кинжалом».

2 балла — Метод самоубийства, принятый в Японии.., / балл — Совершать самоубийство... Самоубийство в

Китае...

О баллов — Повеситься... Вид обращения с людьми в Японии...

29.  Отступить

«1. Шагнув назад, отойти, отодвинуться. 2. Отодвинуться, стать расположенным на более далеком расстоянии от чего-либо».

2 балла — Отходить... Понизиться, как'делает вода во время наводнения, когда она отступает... Пятиться...

/ балл — Покидать... Воды отступают... Понизиться...

О баллов — Выдвигать, выезжать... Возвращаться... Становиться меньше... 30. Несчастье.

«Горе, беда, бедствие».

2 балла — Горе... Беда... Когда что-то случается с тобой, у тебя что-то болит или ты очень болен...

/ балл — Неудача... Похоже на паралич...

0 баллов — Вредить... Что-то неправильное...

31. Балласт.

«1. Тяжесть, помещаемая на дно судна для придания ему необходимой осадки и устойчивости, а также груз воздухоплавательного аппарата (мешки с песком) для регулирования его

подъемной способности. 2. То, что является лишним, ненужным, что бесполезно обременяет. 3. Употребляемые на постройку верхней части железнодорожного полотна щебень или песок, на которые укладываются шпалы».

2 балла — Тяжесть — металлическая тяжесть на морских парусниках, плоскодонных судах. На'подлодках это вода... Это на воздушных шарах, чтобы они не так высоко поднимались...

/ балл — Добавочный вес... Чтобы уравновесить вещи с -помощью тяжести... Для равновесия...

О баллов ~ Делает то же самое... Это используется на кораблях...

32.  Катакомбы.

«1. Обширные подземелья в древнем Риме и в других городах Римской империи, служившие первым христианам убежищем, место богослужений и погребений. 2. Подземные галереи с длинными запутанными ходами».

2 балла — Искусственно созданные подземные туннели... Подземные помещения в старых каменоломнях...

/ балл — Подземный туннель... Христиане там скрывались... Во время войны там прятались партизаны...

О баллов — Каменное место... Это там, где партизаны (В). (Нет уточнения после В)...

33.  Близкий.

«1. Находящийся неподалеку, на небольшом расстоянии.

Е. Отделенный небольшим промежутком времени, вскоре на-тупающий. 3. Находящийся, состоящий в прямой связи, в есных отношениях».

2 балла ~ Находящийся вблизи... Приближаться — становиться близким по времени...

/ балл — Немедленный, безотлагательный... Вероятный,

возможный...

О баллов — Неизбежный, неминуемый...

34.  Богомол.

<1. Человек, который много или усердно молится. 2. Южное хищное насекомое».

2 балла — Жук, похожий на кузнечика... Хищное насекомое... / балл — Жук... Насекомое (без дальнейшего уточнения)...

О баллов — Животное...

35.  Венера.

«1. Древнеримская богиня любви и красоты, то же, что в Древней Греции Афродита. 2. Планета».

2 балла — Богиня любви и красоты... Планета в солнечной системе...

/ балл — Древняя богиня... Это богиня у римлян... Яркая звезда на вечернем небе...

О баллов — Египетская богиня... Спутник Земли...

36.  Асептика.

«Предупреждение заражения раны посредством обеззараживания физическими методами (кипячением, паром) всех предметов, соприкасающихся с ней».

2 балла — Без микробов... Стерильный...

/ балл — Чистый...

О баллов — Что-то против бактерий...

37.  Движимость. «Движимое имущество».

2 балла — Все, кроме недвижимого имущества... / балл — За любой правильный специфический пример: Конь... Чьи-то деньги... Автомашина...

О баллов — Транспорт... То, что имеет двигатель...

38.  Инертный.

«1. Обладающий инерцией. 2. Отличающийся инертностью; бездеятельный; косный».

2 балла — Флегматик... Мямля... Задерживающий дела...

/ балл — Тот, кто не может решиться (принять решение)...

О баллов — Ленивый...

39.  Пренебречь.

« 1. Отнестись с кому-то, чему-то с презрением, высокомерно, без уважения. 2. Оставить без внимания».

2 балла ~ Игнорировать авторитеты... Не обращать внимание на правила...

/ балл — Отказываться сделать что-то...

О баллов — Важничать...

40.  Злословить.

«Зло, язвительно говорить о ком-либо, чем-либо, предаваться злословию».

.   2 балла — Порочить чью-то репутацию... / балл — Критиковать... 0 баллов — Опускать...

6-й субтест Воспроизведение цифровых рядов

Данный субтест состоит из двух частей: воспроизведения цифр в прямом порядке и воспроизведение цифр в обратном порядке. Наибольшее количество цифр, правильно воспроизведенное в каждой из этих частей суммируется. Полученный суммарный балл и является итоговой оценкой по субтесту.

Воспроизведение цифр в прямом порядке

Инструкция. Обратитесь к испытуемому: «Я сейчас назову ряд цифр. Слушай внимательно и, когда я закончу, повтори их за мной в том же порядке». Цифры проговариваются со скоростью одна за секунду. Всем испытуемым вначале предъявляется ряд из трех цифр.

Если испытуемый правильно воспроизводит этот ряд с первой попытки, он получает плюс и переходит к запоминанию следующего ряда. Если же с первой попытки он с заданием не справляется, ему предоставляется вторая попытка. Для этого используется дубль-ряд (т.е. такое же количество, но других цифр).

Испытание прекращается, если испытуемый не справился с заданием при использовании двух попыток.

Оценивание. Оценкой служит наибольшее количество цифр, правильно названных с первой или второй попытки. Например, если испытуемый безошибочно воспроизвел со второй попытки весь ряд из 5 цифр, но ошибся и в первой, и во второй попытке при воспроизведении шестиэле-ментного ряда, то он получает 5 баллов. Максимальная оценка — 9 баллов.

А  Детская психодиагностика

Количество Элементов в ряду

Основные ряды (для первой попытки)

Дубль-ряды (для второй попытки)

3

386

61 2

4

3417

61 58

5

84239

521 86

6

389174

796483

7

51 74238

9852163

8

16459763

29763154

9

538724691

426917835

Воспроизведение цифр в обратном порядке

Инструкция. Обратитесь к испытуемому: «Теперь я назову новые цифры, но на этот раз ты должен повторить их с конца, т.е. назвать в обратном порядке. Например, если я скажу: «2, 7», то как нужно повторить?». Сделайте паузу, чтобы испытуемый мог ответить. Если он отвечает правильно, Скажите: «Правильно». Продолжайте тестирование, начиная с первой попытки трехэлементного ряда: 5, 7, 4 (см. ниже).

Если же испытуемый с примером не справится, назовите ему правильный ответ и воспользуйтесь другим примером, говоря: «Помни, ты должен назвать цифры с конца, т.е. в обратном порядке». Если на этот раз ответ будет правильным, продолжайте тестирование, используя первую пробу с трехэлементного ряда (5, 7, 4). Если же испытуемый не справился и со вторым примером, также продолжайте тестирование, но вернитесь к основному двухэлементному ряду (2, 5). Некоторые испытуемые, справившись с примерами (которые не регистрируются, а значит и не оцениваются), ошибаются в обеих пробах трехэлементного ряда. В таком случае дается двухэлементный ряд и на этом испытание заканчивается. Вторая попытка по каждому ряду предоставляется испытуемому только в том случае, если он не справился с первой.

Испытание прекращается, если испытуемый ошибается во второй попытке (т.е. при использовании какого-либо дубль-ряда).

Оценивание. Оценивается набольшее количество цифр, названных в обратном порядке без ошибок. Испытуемый может набрать максимум 8 баллов.

Количество

Основные ряды (для первой попытки)

Дубль-ряды

(для второй попытки)

2

25

63

3

574

259

4

7296

8493

5

4 13 5 7.

97852

6

1 65298

367194

7

8592342

4579281

8

691 63258

31795482

Напомним, что общий балл по данному субтесту равняется сумме баллов, полученных по его отдельным частям. Максимальная оценка — 17 баллов.

Примечание редактора. 6-м субтестом завершилась вербальная часть шкалы. Впереди — невербальная часть. Перед тем как приступить к ней, экзаменатор должен приготовить соответствующий наглядный материал, заготовки для которого содержатся во второй, альбомной части настоящего пособия.

1-й субтест Завершение картинок

Инструкция. Перед тем как показать первую карточку, обратитесь к испытуемому: «Я сейчас покажу тебе несколько картинок, на каждой из которых пропущена какая-либо часть. Нужно, чтобы ты внимательно посмотрел на каждую картинку и'сказал, что именно на ней пропущено. Теперь посмотри на эту картинку (предъявить карточку № 1). Какая важная часть пропущена?».

Если по карточке № 1 дан правильный ответ, продолжайте последовательно предъявлять другие карточки, говоря: «А что пропущено здесь?».

Показывать каждую карточку можно не более 15 секунд. Если за это время испытуемый не смог правильно указать пропущенную часть, задание расценивается как невыполненное, и экзаменатор переходит к следующей картинке.

Если испытуемый не сможет обнаружить пропуск на карточке № 1, скажите: «Посмотри сюда (при этом показывается место пробела)». Если испытуемый ошибается и на второй карточке, ему вновь оказывается помощь, но на этот раз более конкретная: «Видишь, ножка пропущена». Начиная с третьей карточки помощь больше не оказывается. При каждом последующем показе новой карточки повторяйте: «А на этой что пропущено?».

Иногда испытуемый указывает на отсутствующую, а не специально пропущенную деталь (например, изображена одна рука, без туловища; дверь, а стена только намечена и т.д.). В первый раз следует сказать: «Да, ты прав. Но какая наиболее важная часть пропущена?». Однако при подобных ответах в последующих картинках такое уточнение не делается и ответ оценивается в 0 баллов.

Испытание прекращается при 4 неверных ответах.

Оценивание: 1 балл за каждый правильный ответ.

Большинство испытуемых пропущенную часть может только показать. Если показано правильно, то такой ответ засчи-тывается.

Экзаменатор всегда должен быть уверен, что испытуемый знает, какая именно часть пропущена. В некоторых трудных заданиях точное название пропущенной части может ускользнуть от испытуемого и он воспользуется синонимом или паронимом. Так, в случае с петухом, испытуемый может назвать пропущенную часть «шип», «колючка», «острие», «вещь, которой он дерется». Такой ответ ребенка оценивается как правильный. С другой стороны, если испытуемый показывает правильно, но дает неправильное словесное объяснение, то такой ответ не засчитывается. Например, в случае с термометром, испытуемый правильно показывает на колбочку с ртутью, но говорит: «Цифра пропущена».

Максимальная оценка — 20 баллов.

Тестовые рисунки и правильные ответы

1.  Расческа — зубец (зубцы).

2.  Стол — ножка.

3.  Лиса — ухо.

4.  Девушка — рот.

5.  Кот — усы.

6.  Дверь — петля.

7.  Рука — ноготь (лак на ногте).

8.  Карта (игральная) — словами или жестами испытуемый должен указать на пропущенную в центре «пику».

9.  Ножницы — соединительный болт.

10.  Пиджак — петли для пуговиц.

11.  Рыба — спинной плавник.

12. Винт — прорезь на головке, продольный разрез, щель.

13.  Муха — усики.

14.  Петух — шпора.

15.  Профиль — бровь. ■

16.  Термометр — ртуть в колбочке.

17.  Шляпа — лента.

18.  Зонтик — спицы.

19.  Корова — разрез на копыте.

20.  Дом — тень.

8-й субтест Установление последовательности картинок

На обратной стороне каждой карточки напечатаны номера, показывающие исходную последовательность размещения карточек перед испытуемым. (Если смотреть со стороны испытуемого, то номера карточек должны увеличиваться слева направо). Тут же, на обратной стороне, напечатаны буквы, дающие в совокупности код для определения правильной последовательности размещения картинок.

Для испытуемых моложе 8 лет либо тех, кто подозревается в умственной отсталости

Инструкция. Эта часть субтеста состоит из четырех заданий: «Собака», «Мать», «Поезд», «Взвешивание». Из них первые три предъявляются в виде картинок, а четвертое — в виде серии последовательных картинок.

Задание Л — 4Со6ака>. Расположите карточки, составляющие части задания, в ряд так, чтобы они воспринимались

испытуемым слева направо, и скажите: «Это рисунок, на котором изображена собака. Он был разрезан. Сложи отдельные карточки так, чтобы получился рисунок». На глазах испытуемого переложите карточки в правильном порядке, одновременно комментируя то, что делаете: «Голова ее здесь, потом идет тело, а вот тут находится хвост».

Остановитесь, давая возможность испытуемому рассмотреть картинку. После этого соберите карточки со стола и снова расположите их в исходном порядке. Одновременно обратитесь к испытуемому: «А теперь сложи их сам, чтобы получилась картинка». Начинайте отсчет времени в тот момент, когда последняя карточка ляжет на стол. Установите на выполнение этого задания временной лимит в 75 секунд.

Если испытуемый делает ошибки, скажите: «Это не совсем правильно. Посмотри еще раз, как я это делаю». Продемонстрируйте правильное расположение карточек вторично, но без какого-либо словесного объяснения. После того как испытуемый рассмотрит сложенный рисунок, соберите карточки со стола и снова расположите в порядке номеров. Скажите испытуемому: «А теперь попробуй сложить их снова». Как уже говорилось выше, задание выполняется в пределах 75 секунд.

Оценивание: 2 балла — за составление в порядке АБВ с первой попытки, 1 балл — со второй.

Задание Б — «Мйть». Обратитесь к испытуемому: «А теперь я покажу другой рисунок, который тоже разрезали, и посмотрю, сможешь ли ты его самостоятельно сложить. Ну вот, сложи это правильно». Разложите в порядке номеров карточки перед испытуемым. В отличие от предыдущего задания здесь демонстрация правильной последовательности карточек не проводится. Если испытуемый не сможет сложить карточки в правильной последовательности (КОТ или ОТК), скажите: «Нет, посмотри, это делается так». Сложите карточки правильно. Затем предоставьте испытуемому возможность в течение нескольких секунд рассматривать составленную картинку (но вторую попытку не предоставляйте). Независимо от того, справился или не справился испытуемый с данной задачей, переходите к следующему заданию — «Поезд».

Оценивание: 2 балла — за составление в порядке КОТ и 1 балл — за составление в порядке ОТК. Лимит времени — 75 секунд.

Задание В — ^Поезд». Разложите карточки перед испытуемым в порядке номеров и скажите: «А теперь сложи эти карточки вместе, чтобы получился рисунок». Задание выполняется в пределах 60 секунд.

Оценивание: 2 балла — за составление в порядке КРОТ, 1 балл — за составление КР и ОТ, с разрывом между двумя соединениями.

Переходите к следующему заданию («Взвешивание») только в том случае, если испытуемый справился (получил 1 или 2 балла) по меньшей мере с двумя из трех пройденных заданий.

Задание Г ~ 4Взвешивание»-. Обратитесь к испытуемому: «Теперь ты получишь несколько более сложное задание. На этот раз нужно так сложить карточки, чтобы они нам рассказали об одном случае. Первой должна идти карточка, рассказывающая о начале события. Потом карточка, рассказывающая, что произошло дальше, а потом — чем все это закончилось». Задание выполняется в пределах 45 секунд.

Оценивание: 2 балла — за последовательность АБВ.

Если испытуемый с заданием «Взвешивание» справляется, пропустите демонстрацию по заданию «Поединок» и продолжайте, начиная с задания >& 1 (»Пожар»). Перед каждым дальнейшим заданием повторяйте: «Разложи карточки в правильной последовательности так, чтобы получился осмысленный рассказ».

Временные лимиты на выполнение каждого задания приводятся в таблице далее.

Если испытуемый, выполнив задание «Поезд», не справился с заданием «Взвешивание», покажите ему выполнение задания «Поединок» (см. ниже) и только после этого переходите к заданию № 1 («Пожар»).

Испытание прекращается, если испытуемый не справился с двумя заданиями подряд: например, с В и Г или Г и № 1, или № 4 и 5.

Для испытуемых 8 лет и старше, не подозреваемых в умственной отсталости. Инструкция. Разложите в порядке номеров карточки из набора «Поединок» (он используется только для демонстрации и не оценивается) и скажите: «Эти картинки рассказывают о человек, который принял участие в боксерском поединке; этот поединок он проиграл. Сейчас карточки лежат в беспорядке, а не так, как должны быть размещены. Проследи за мной и посмотри, как я перевожу их, чтобы получился действительно рассказ в картинках». После того, как карточки будут разложены правильно, остановитесь на минуту, чтобы испытуемый смог ознакомиться с предоставленной последовательностью. Затем переходите к заданиям № 1 — 7.

Последовательность предъявления карточек определяется номерами, напечатанными на их тыльной стороне. Там же напечатаны и кодирующие буквы, определяющие правильную последовательность размещения картинок. На каждое задание отводится определенное время. Если испытуемый справляется с работой за более короткий срок, то ему выставляются дополнительные, премиальные баллы.

Отсчет времени начинается с того момента, когда последняя карточка ляжет перед испытуемым. Временные лимиты для каждого задания приведены ниже.

Начинайте с задания № 1 («Пожар»). Перед предъявлением карточек обратитесь к испытуемому: «У меня есть еще карточки, из которых ты должен составить рассказ. Я буду выкладывать их перед тобой в беспорядке. А ты должен будешь расположить их в правильной последовательности, чтобы получился осмысленный рассказ».

В дальнейшем каждое новое задание должно предваряться повторение слов: «Разложи это в правильной последовательности, чтобы получился осмысленный рассказ». Это обращение может быть сокращено, когда испытуемый хорошо поймет, что надлежит делать.

Иногда испытуемые начинают раскладывать карточки не слева направо (как принято), а справа налево или даже сверху вниз. В таких случаях нужно спросить испытуемого: «Где

начинается рассказ?». Если испытуемый правильно показывает начало рассказа и последовательность соблюдена, то такое задание засчитывается.

Оценки для заданий № 1 — 7

(включая премиальные баллы за скорость).

№ л/л

Задание

Лимиты времени, с

Правильная по-следова-тель-ность картинок

Оценки {в баллах), в зависимости от скорости выполнения задания, с

4

5

6

7

1

ПОЖАР

45

УЖАС

16-45

11-15

6-10

1-5

2

ВОР

45

СТОП

16-45

11-15

&-10

1-5

3

ФЕРМЕР

45

КРОТ или ОКРТ

16-45

11-15

6-10

1-5

4

ПИКНИК

45

СМЕХ или СМХЕ

16-45

11-15

6-10

1-5

5

соня

60

ОТДЫХ

21-60

16-20

11-15

1-10

6

САДОВНИК

75

УДОЧКА или УОДЧКА

31-75

21-30

16-20

1-15

7

ДОЖДЬ

75

МАСТЕР

31-75

21-30

16-20

1-15

МСТЕАР

2 балла, без премиальных

АСТЕМР

2 балла, без премиальных

Если испытуемый, который начинал с наблюдения за демонстрацией «Поединка», не справился ни с заданием «Пожар»', ни с заданием «Вор», то ему задания от А до Г не засчи-тываются автоматически. Поэтому дайте ему задания А, Б, В и Г, сосчитайте «заработанные» баллы и на этом испытание прекратите. Испытание прекращается при двух неправильно выполненных (оцененных в 0 баллов) заданиях подряд.

Оценивание. Задания А, Б, В и Г оцениваются в соответствии с инструкцией. По заданиям 1 — 7 оценки выставляются в соответствии с таблицей. За правильное выполнение этих заданий испытуемый получает по 4 балла и еще до 3 баллов — в качестве премии за быстроту ответов. В

таблице приведены также баллы для приемлемых вариантов ответов. Если испытуемый, который начал с наблюдения за демонстрацией «Поединка», «заработал» некоторое количество баллов по заданиям «Пожар» и «Вор», то ему начисляются также 8 баллов за задания А, Б, В и Г.

Максимально возможная оценка — 57 баллов.

9-й субтест Составление орнаментов из кубиков

Для проведения данного теста используется набор из 9 одинаковых кубиков. Кубики окрашены в два цвета — красный и белый; граница между этими цветами проходит по диагонали, разрезающей кубики на две симметричные части. Развертка такого кубика представлена на рис.1 (вместо красного цвета на рисунке использована штриховка). Реальный размер грани кубика — 25 мм (1 дюйм).

Рис.1. Развертка кубика для субтеста «Составление орнаментов из кубиков» (изгибание — за плоскость рисунка).

Для испытуемых моложе 8 лет либо тех, кто подозревается в умственной отсталости.

Инструкция. Орнамент А. Возьмите четыре кубика в руку и скажите: «Ты видишь, что у этих кубиков разные стороны раскрашены по-разному. Я сложу их вместе, и у меня получится узор. Следи за моими действиями»1.

Медленно расположите четыре кубика так, как показано на карточке. Затем вручите испытуемому четыре других кубика и скажите: «Сделай точно так же, как я». Если испытуемый не справляется с заданием обратитесь к нему: «Посмотри снова, как я это делаю». Проведите повторную демонстрацию, используя кубики испытуемого. Затем кубики испытуемого перемешайте, а свои образец оставьте в неприкосновенности. Обратитесь к испытуемому: «Попробуй еще раз и сделай точно так же, как я»,

В левом углу каждой карточки обозначено время (в секундах), отводимое на выполнение данного орнамента. Хронометрирование каждой попытки начинается в тот момент, когда прозвучит последнее слово инструкции. Если при выполнении заданий А, В и С испытуемому предоставляется вторая попытка, то время фиксируется заново.

Задание считается невыполненным в двух случаях: если испытуемый вообще не может сложить орнамент или если он не успевает сложить орнамент за отведенное время. Если выполняя задания А, В и С, испытуемый не уложился в лимит времени, то работу следует прервать и предоставить вторую

1 Необходимо предупредить возможность того, что испытуемый будет смотреть на боковые стороны фигуры, а не на ее верх. Для этого следует построить показ так, чтобы испытуемый смотрел на кубики сверху вниз. Изложив задание, экзаменатор должен передвинуть фигуру-образец на расстояние примерно 18 см от края стола, где сидит испытуемый. Если испытуемый правша, фигура-образец должна размещаться несколько левее линии, перпендикулярной телу испытуемого, и правее — если он левша. Для экзаменатора важно, чтобы и испытуемый сидел параллельно краю стола. В исходной позиции при использовании 4 кубиков у 3 из них верхняя грань должна быть белой, а у одного — красно-белой. При использовании 9 кубиков у 7 из них верхняя грань должна быть белой, у одного — красной и у одного — красно-белой.

попытку (в соответствии с правилами, касающимися каждого из этих заданий)2.

Рис.2 . Наиболее распространенные ошибки в составлении орнаментов из кубиков.

Орнамент В. Перед продолжением работы переверните все кубики. Потом за ширмочкой (ее функцию может выполнить раскрытая папка) составьте орнамент В и покажите модель испытуемому. При этом скажите: «А теперь сделай так, как здесь. Сделай самостоятельно». Если испытуемый при первой попытке не справляется с орнаментом В, переверните кубики испытуемого и скажите: «Посмотри, как это делаю я». Оставьте модель в неприкосновенности и продублируйте.ее кубиками испытуемого. После демонстрации верните его кубики в исходное положение и скажите: «А теперь попробуй это сделать сам».

2 Любое отступление от положения образца на плоскости или от его внутренней структуры считается ошибочным (рис.2). Перед тем как предоставить вторую попытку, скажите: «Посмотри, кубики должны лежать вот так». Переставьте кубики испытуемого, чтобы они соответствовали образцу. Затем, вернув его кубики в исходное положение (3 кубика имеют красную верхнюю грань, а 1 — красно-белую), предложите составить узор самостоятельно. Если и при второй попытке испытуемый повторяет свои ошибки, он получает 0 баллов. Однако, если он скорректирует свой узор и составит заданный орнамент, ему выставляется 1 балл. Эти же правила касаются орнаментов В и С.

Оценивание: 2 балла — за выполнение с первой попытки, 1 балл - за выполнение со второй попытки.

Испытание прекращается, если испытуемый не справился с заданием даже со второй попытки.

Орнамент С. Если испытуемый с первой или со второй попытки справился с орнаментом В, уберите кубики, которые служили образцом, и на их место положите карточку с заданием С Обратитесь к испытуемому: «На этот раз мы попытаемся так собрать кубики, чтобы они выглядели, как на этих рисунках. Сначала посмотри, как это буду делать я». Составьте медленно орнамент и как только кончите, скажите: «Видишь, верх кубиков выглядит точно так же, как на картинке». Верните кубики, которые использовались во время показа, в исходное положение и скажите: «А теперь посмотри на картинку и сам составь этот орнамент из кубиков. Начинай».

Если испытуемый не справляется с составлением орнамента, верните кубики в исходное положение и скажите: «Посмотри, как я это делаю». Составьте орнамент снова. Затем верните кубики в исходное положение и скажите: «Начинай. Посмотрим, получится ли у тебя на этот раз».

Оценивание: 2 балла — за выполнение задания с первой попытки; 1 балл — со второй.

Испытание прекращается, если испытуемый не справился с заданием даже со второй попытки.

Если испытуемый справился с заданием С (с первой или со второй попытки), продолжайте тестирование, начиная с орнамента № 1 и проводите его до тех пор, пока не будет две неудачи подряд (см. инструкцию для орнамента № 1 — 7 ниже).

Для испытуемых 8 лет и старше, не подозреваемых в умственной отсталости. Инструкция. Разложите кубики так, как это предусмотрено правилами. Возьмите карточку, обозначенную буквой С, и скажите: «Посмотри, эти кубики имеют различную окраску сторон. Их можно сложить вместе и составить такой же орнамент, как на этой карточке. Посмотри, как я это делаю».

1 Начиная с этого задания все образцы предъявляются только с помощью карточек.

Медленно составьте орнамент. Затем верните кубики в исходное положение и скажите: «А теперь сделай так же. Начинай. Скажи мне, когда окончишь». Дайте испытуемому четыре кубика.

Если испытуемый с первой попытки не справится с заданием, предоставьте ему вторую попытку, используя инструкцию, данную выше в отношении второй попытки по орнаменту С.

Если испытуемый не справится с орнаментом С даже со второй попытки, вернитесь к орнаментам А и В, которые предлагались для испытуемых меньшего возраста. Затем, записав испытуемому столько баллов, сколько он «заработал» за орнаменты А и В, прекратите испытание.

Оценивание: 2 балла — за выполнение с первой попытки и 1 балл — со второй попытки. Если испытуемый выполняет орнамент С с первой попытки или второй попытки, перейдите к орнаменту № 1 и запишите 4 балла за орнаменты А и В.

Для испытуемых всех возрастов (орнаменты № 1 — 7)

Инструкция. Положите карточку с орнаментом № 1 перед испытуемым и скажите: «А теперь сделай так, как здесь». Дайте испытуемому четыре кубика. Каждый раз возвращайте кубики в исходное положение после того, как испытуемый сложит орнамент или закончится время, предусмотренное для выполнения задания. Для орнаментов № 1 — 7 повторных попыток не предусмотрено; предъявление каждого нового орнамента сопровождается словами: «А теперь сделай так, как здесь».

Когда испытуемый подойдет к заданию № 5, возьмите еще 5 кубиков и скажите: «А теперь сделай так, как здесь, используя все 9 кубиков».

Испытание прекращается при 2 неудачах подряд.

Хронометраж. Фиксируйте время, потребовавшееся испытуемому для завершения каждого задания. За быстрое и абсолютно правильное выполнение задания (составление ор-

намента) начисляются также премиальные баллы (см. ниже таблицу оценивания).

Оценивание. За правильное выполнение орнаментов № 1 — 7 дается по 4 балла. За неполное выполнение орнамента или его частично правильное выполнение баллы не насчитываются.

Максимальная оценка — 55 баллов.

Оценка для заданий № 1 — 7

(включая премиальные баллы за скорость)

Орнамент

Лимиты времени, с

Оценка (в баллах) в зависимости от скорости выполнения заданий, с

4

5

6

7

1

75

21-75

16-20

11-15

1-10

2

75

21-75

16-20

11-15

1-10

3

75

26-75

21-25

16-20

1-15

4

75

21-75

16-20

11-15

1-10

5

150

66-150

46-65

3^45

1-35

6

150

81-150

66-80

56-65

1-55

7

150

91-150

66-90

56-65

1-55

10-й субтест Составление фигур из разрозненных деталей

Все четыре задания этого субтеста предъявляются каждому испытуемому. Ниже приводятся инструкции по каждому субтесту в отдельности.

Очень важно в совершенстве знать правила оценивания фигур, ибо необходимо уметь вычислять оценку за каждую из них по ходу ее составления испытуемым. Фиксируется время, потребовавшееся испытуемому для составления фигуры. За быстроту правильного выполнения начисляются премиальные баллы1.

Если время прошло, а испытуемый продолжает работу, его можно не останавливать, дабы сохранить доверительные отношения и хорошую мотивацию. В таких случаях следует

' Премиальные баллы начисляются только тем испытуемым, которые имеют баллы за безупречное составление фигур.

запомнить положение отдельных составных частей фигуры на конец лимита времени. Это важно, поскольку баллы начисляются и за частичное составление.

Максимальная оценка — 34 балла.

«Человечек»

Инструкция. В соответствии с приведенной схемой (рис. 3) разместите детали за ширмой. (Схема показывает как исходное размещение деталей, так и завершенную картинку). Затем скажите: «Если эти детали составить правильно, то получится человечек. Начинай и сложи детали вместе». Если испытуемый переворачивает детали, их следует ненавязчиво вернуть на лицевую сторону.

Рис. 3- Схема составления фигуры «Человечек» (Перед испытуемым раскладываются только отдельные детали; целостная фигура приведена для экзаменатора).

Хронометраж — до 120 секунд. Если в пределах этого лимита испытуемый безошибочно выполнит задание, зафиксируйте затраченное время.

Оценивание. За безупречное исполнение — 4 балла и более (см. таблицу ниже).

Оценивание при различных ошибках в составлении. Левая нога поставлена на место правой и наоборот, все остальное правильно — 3 балла.

Ноги перевернуты, все остальное правильно — 3 балла.

Ноги ошибочно присоединены к рукам — 2 балла.

Ног нет — 2 балла.

Правильно только туловище — 1 балл.

« Лошадь »

Инструкция. В соответствии с приведенной схемой (рис. 4) разместите детали за ширмой. Затем скажите: «Это разрезанная лошадь. Собери детали вместе как можно быстрее».

Рис. 4. Схема составления фигуры «Лошадь». (Перед испытуемым раскладываются только отдельные детали; целостная фигура приведена для экзаменатора).

Хронометраж — до 120 секунд. Если в пределах этого лимита испытуемый безошибочно выполнит задание, зафиксируйте затраченное им время.

Оценивание. За безупречное исполнение — 6 баллов и более (см. таблицу ниже).

Оценивание при различных ошибках в составлении. Средняя часть (№ 1) перевернута, все остальное правильно — 5 баллов.

Средняя часть (№ 1) опущена, все остальное правильно — 4 балла.

Ноги перепутаны местами или копыта повернуты в неправильном направлении, все остальное правильно — 4 балла.

Средняя часть (№ 1) перевернута, а ноги перепутаны местами — 3 балла.

Две средние части (№ 1 и 4) перепутаны местами, остальное правильно — 2 балла.

Средняя часть опущена, ноги перепутаны местами — 2 балла.

При неполном составлении: 1 балл за каждое правильное присоединение одной части к другой, например: часть № 3 присоединена к части № 6; часть № 1 присоединена к части № 4.

«Лицо»

Инструкция. В соответствии с приведенной схемой (рис. 5) разместите детали за ширмой. Затем скажите: «Собери это вместе как можно быстрее». В отличие от предыдущего задания наименование собираемого объекта испытуемому не сообщается.

Хронометраж — до 180 секунд. Если в пределах этого лимита испытуемый безошибочно выполнит задание, зафиксируйте затраченное им время.

Оценивание. За правильное выполнение — 6 баллов и более (см. таблицу).

Общий подход: 1 /2 балла — за каждое правильное соединение элемента с элементом. Это правило действует и в тех случаях, когда данные элементы образуют значительную

Рис. 5. Схема составления фигуры «Лицо». (Перед испытуемым раскладываются только отдельные детали; целостная фигура приведена для сведения экзаменатора).

часть целого, и в тех случаях, когда несколько элементов собираются отдельно от основной фигуры. Крестики на схеме показывают те контактные точки, за соединение которых испытуемый получает 1/2 балла.

Оценивание при различных ошибках в составлении.

Глаз (№ 1) перевернут в обратном сегменте (№ 7), все остальное правильно — 5 баллов.

Детали с волосами (№ 3 и 5) опущены, все остальное правильно — 4,5 балла (округляется до 5 баллов).

Деталь № 6 (нос) опущена, остальное правильно — 4 балла.

Деталь № 4 (рот) и деталь М? 2 (подбородок) опущены,

все остальное правильно — 4 балла.

Две детали с волосами (hk 3 и 5) присоединены к лицу (№ 8). При этом фрагмент № 5 — непосредственно, а фрагмент № 3 — опосредованно через фрагмент № 5 — 1 балл.

Деталь с подбородком (Me 2) присоединена к лицу (№ 8), все остальное опущено — 1/2 балла (округляется до 1 балла).

•* Автомобиль»

Инструкция. В соответствии с приведенной схемой (рис. 6) разместите детали за ширмой. Затем скажите: «Собери это как можно быстрее». Название объекта не упоминается.

Хронометраж — до 180 секунд. Если в пределах лимита испытуемый безошибочно выполнит задание, зафиксируйте затраченное время.

Оценивание. За правильное выполнение — 6 баллов и более (см. таблицу).

Общее правило: вычесть 2 балла за пропуск целостного вертикального сегмента, такого как № 1 и 3,; № 7; № 4 и 5; № 6; № 2. Если в каком-либо из имеющихся двухэлементных сегментов (№ 1 и"3; № 4 и 5) опущен один из элементов, то следует вычесть 1 балл. Вычесть 1 балл и за пропуск, перестановку или переворачивание половинки какого-либо вертикального сегмента, такого как дверца (№ 4) или бампер (№ I).

Другие возможные отклонения. Если правильно соединены только два элемента — 1 балл. Составной вертикальный сегмент (№ 4 и 5) перепутан местом с сегментом № 6, остальное правильно — 3 балла.

Оценки выполнения теста «Составление фигур из разрозненных Деталей»

(включая премиальные баллы)

Фигура

Лимиты времени, с

Оценки (в баллах), в зависимости от скорости . выполнения задания, с

4

5

6

7

8

9

ЧЕЛОВЕЧЕК

120

21-120

16-20

11-15

1-10

-

-

ЛОШАДЬ

180

-

-

31-180

21-30

16-20

1-15

ЛИЦО

180

-

-

71-180

46-70

36-45

1-35

АВТОМОБИЛЬ

180

-

-

46-180

31-45

26-30

1-25

Рис.6. Схема составления фигуры ■*Автомобиль» (Перед испытуемым раскладываются только отдельные детали; целостная фигура приведена для экзаменатора).

11-й с.убтег.т Кодирование

Для всех испытуемых1 моложе 8 лет

(независимо от предполагаемого уровня умственного развития).

Инструкция. Дайте испытуемому соответствующий бланк (рис.7)2, карандаш и, указывая на ключ, скажите: «Посмотри, перед тобой звездочка, треугольник и другие фигуры. Видишь, у звездочки есть линия, которая идет сверху вниз; у кружочка есть две поперечные линии; треугольник, как здесь показано, пересекает одна линия; у креста есть маленький круг в центре, а у квадрата — две прямые линии, идущие вниз.

А теперь посмотри ниже. Ты снова видишь кружочки, звездочки, квадраты и другие фигуры. Правда, они размещены в другом порядке, и у них нет в середине никаких черточек или кружочков.

Я хочу, чтобы ты вписал в каждую из этих фигур тот знак, который она имеет на рисунке вверху. Сделать это можно следующим образом. Вот, например, круг. Посмотри наверх и найди эту фигуру. У нее две линии. Видишь, как они расположены? Вот и ты нарисуй две такие же линии внутри круга. Звездочка имеет только одну линию, которая идет сверху вниз. Значит, такую же линию надо нарисовать вот'здесь. Впиши нужные знаки и во все остальные фигуры».

Оставшиеся фигуры образца испытуемый заполняет самостоятельно. Если он сталкивается с трудностями или очень медленно выполняет задание, выберите фигуру, которую испытуемый выполнил неправильно или затрудняется выполнить, и объясните снова: «Ты видишь, это треугольник и через него проходит прямая линия, значит, ты должен сделать и здесь

1  Особенность работы с левшами всех возрастов. Заполняя фигуры, эти испытуемые часто закрывают левой рукой ключ для кодирования. Этого можно избежать, если соответствующую часть бланка перегнуть таким образом, чтобы она заняла вертикальное положение.

2  На рис. 7 данный бланк представлен в несколько уменьшенном виде. Такой же бланк, но уже в натуральную величину, содержится в альбоме стимульного материала для невербальных субтестов. Бланк этот необходимо растиражировать, с тем чтобы каждый испытуемый имел отдельный экземпляр.

Рис. 7. Образец для субтеста «Кодирование» (для испытуемых моложе 8 лет).

так же, как указано в образце. Это крестик, и, поскольку у него в середине маленький круг, ты должен нарисовать такой же круг и здесь. А теперь заполни остальные фигуры».

Начинайте отсчет времени. Если испытуемый начинает пропускать некоторые фигуры или заполняет только один тип фигур, скажите:«Не перескакивай, заполняй по порядку». Больше никакой помощи не оказывайте, за исключением тех случаев, когда возникает необходимость напомнить испытуемому, что следует продолжать до тех пор, пока его не остановят.

Хронометраж — до 120 секунд. Если в пределах этого лимита испытуемый безошибочно выполнит^задание, зафиксируйте затраченное им время.

Оценивание: 1 балл — за каждую правильно заполненную фигуру. 5 фигур образца не учитываются. Оцениваются 45 фигур.

Для тех испытуемых, которые «заработают» 45 баллов за безупречное выполнение задания, вводятся премиальные баллы за скорость (см. таблицу).

Оценки по тесту -«Кодирование»- за выполнение заданий для всех испытуемых моложе 8 лет

(включая премиальные баллы)

Время, с

Оценка

Время, с

Оценка

70 или меньше

50

91-100

47

71-80

49

101-110

46

81-90

48

11-120

45

Для испытуемых в возрасте 8 лет и старше (независимо от предполагаемого уровня

умственного развития)

Инструкция. Указывая на ключ (рис. 8), обратитесь к испытуемому: «Посмотри на эти различные прямоугольники и квадраты. Видишь, каждый из прямоугольников имеет номер, а квадрат — особый знак. Каждому номеру соответствует определенный знак». Далее укажите на образец, где прямоугольники также имеют номера, но расположенные под ними

квадраты соответствующих знаков не имеют. Скажите испытуемому: «Я хочу, чтобы ты, пользуясь этим ключом, расставил знаки в квадратах».

Указывая на ключ и образец, продемонстрируйте сказанное. При этом добавьте: «Вот здесь, стоит 2, поэтому впишем этот знак. Здесь — 4, поэтому впишем этот знак». После маркировки первых трех заданий образца предложите: «А теперь сделай остальное сам». Если испытуемый не понял задания, помогите ему в заполнении оставшихся квадратов образца. После этого показа скажите: «Начинай отсюда и постарайся заполнить как можно больше квадратиков, ничего не пропуская. Продолжай работу до тех пор, пока я тебя не остановлю. Начинай». Сразу же включите секундомер. Если испытуемый начинает пропускать квадрат или вписывает только один какой-то знак, скажите: «Делай все по порядку».

Ключ

Тренировочное задание

2

1

3

7

2

4

В

Зачетное задание

1

5

А

2

1

3    2

1

4

2

3

5

2

3

1

4

3

1

Ь

4

2

(

b

3

5

7

?

в

5

1    6

3

7

2

8

1

9

5

8

7

3

6

2

5

1

У

а

3

7

4

6

5

Э    4

8

3

7

|2_

5

1

5

4

3

7

9

2

i_8_

1

7

9

4

6

8

1

1

8

3

2

9

4

8

с

3

7

9

8

6

Рис.8. Образец бланка для субтеста «Кодирование* (для испытуемых в возрасте 8 лет и старше).

Хронометраж — до 120 секунд.

Оценивание: 1 балл — за каждый правильно заполненный квадрат. 7 заданий образца в оценку не входят. Максимальная оценка — 93 балла.

12-й г.убтпйгт «Лабиринты»

Для испытуемых моложе 8 лет либо тех, кто подозревается в умственной отсталости.

Инструкция. Укажите на образец (рис. 9)' и скажите: «Видишь этого мальчика здесь в центре? Он хочет выбраться вот сюда на улицу. Я покажу тебе, как он это должен сделать, чтобы не попасть в тупик. Я помечу его путь с помощью карандаша. Следи за мной».

Покажите карандашом короткий путь в тупиковую аллею, направо. Затем скажите: «Видишь, если человечек свернет сюда, то упрется в тупик. Он не может пройти сквозь стену, не правда ли? Чтобы выбраться, он должен пойти по этой дороге». Показывая по образцу неправильный путь, экзаменатор отрывает карандаш от бумаги только для того, чтобы указать на стену. Соблюдение этого правила необходимо потому, что испытуемому категорически запрещается отрывать карандаш от бумаги как при первичном прохождении дороги, так и при возвращении после обнаружения тупика. Во время выполнения задания испытуемому по необходимости напоминают, чтобы он не отрывал карандаш от бумаги.

Когда испытуемый в первый раз пересечет линию, экзаменатор должен сказать: «Ты ведь не можешь проходить сквозь стены, не правда ли?». Больше такие замечания не делаются.

1 На рис. 9 данный бланк представлен в несколько уменьшенном виде. Такой же бланк, но уже в натуральную величину, содержится в альбоме стимульного материала для невербальных субтестов. Бланк этот необходимо растиражировать, с тем чтобы каждый испытуемый имел отдельный экземпляр.

Рис. 9. Схема выполнения задания по субтесту -«Лабиринты».

Лабиринт А. После окончания демонстрации дайте карандаш испытуемому и скажите: «Давай посмотрим, сможешь ли ты выйти отсюда самостоятельно. Возьми карандаш и прочерти свой путь, но при этом не попади в тупик. Не отрывай карандаш от бумаги, пока не выполнишь задание. Начинай!». После этих слов немедленно начинайте отсчет времени. Время, отводимое на выполнение каждого лабиринта указано на бланке, рядом с заданием. Если испытуемый успешно

справился с лабиринтом А, переходите к лабиринту В. Если испытуемый не справился с лабиринтом А или не смог «пройти» его за отведенное время, скажите: «Давай я тебе помогу». Продемонстрируйте правильный путь, а затем перейдите к лабиринту В.

Лабиринт В. Независимо от того, завершит ли испытуемый лабиринт А самостоятельно или же с помощью экзаме-

натора, перейдите к лабиринту В и скажите: «Поставь карандаш на человечка, начни отсюда и найди путь к выходу. Будь внимателен, чтобы не попасть в тупик. Начинай!».

Если испытуемый после неудачи с заданием А не справился и с заданием В, испытание прекращается. Если же он не справился с заданием В, но справился с заданием А, покажите ему правильную дорогу в лабиринте В и переходите к лабиринту С.

Лабиринт С. Укажите на лабиринт и скажите: «Теперь попытайся выполнить это задание, оно немного труднее. Начни отсюда, где нарисован крестик, попробуй найти дорогу и не попасть в тупик. Начинай!».

Испытание прекращается если испытуемый не справился с заданиями В и С. Если же о», справившись с заданием В, не справился с заданием С, продолжайте тестирование, перейдя к лабиринту № 1. При этом скажите: «Теперь начни отсюда: поставь карандаш на крестик и найди путь к выходу». Эти слова повторяйте перед каждым последующим лабиринтом.

Если испытуемый не справился с лабиринтом С и лабиринтом № 1, испытание прекращается.

Испытание прекращается при 2 неудачах (оценка 0 баллов) подряд.

Для испытуемых 8 лет и старше, не подозреваемых в умственной отсталости.

Инструкция. Начните с лабиринта С. Скажите: «Это лабиринт. Ты должен начать отсюда, поставив карандаш на крестик,-и прочертить дорогу к выходу. При этом нельзя заходить в тупики или пересекать линии. Ты понял?». Дайте испытуемому карандаш и продолжайте: «Не отрывай карандаш от бумаги, пока не дойдешь до выхода. Начинай!». После этих слов немедленно начните отсчет времени. Время, отводимое на каждый лабиринт, указано на тестовом бланке.

Если испытуемый найдет правильный путь и завершит лабиринт не более чем с 1 ошибкой и при этом уложится в установленный лимит времени, засчитайте ему полную оценку (4 балла) за лабиринты А, В и столько баллов, сколько он

«заработал» за лабиринт С. Продолжайте тестирование с лабиринта № 1.

Если испытуемый завершит лабиринт С, допустив 2 или более ошибок или не сможет за отведенное время найти дорогу, вернитесь к образцу и проведите тестирование, как это делается с испытуемыми меньшего возраста. Если испытуемый справился с лабиринтами А и В, вторая попытка по лабиринту С ему предоставляться не будет. Лабиринт С следует оценивать по результатам первой попытки.

Лабиринты № 1 —5. Перед каждым последующим лабиринтом указывайте крестик и говорите: «А теперь начни отсюда и найди дорогу к выходу. Начинай!».

Испытание прекращается при 2 неудачах (оценка 0 баллов) подряд.

В таблице, приведенной ниже, представлены лимиты времени и максимальное количество ошибок, допускаемое по каждому лабиринту. Считается, что испытуемый не справился с заданием, если за установленное время он не нашел дороги к выходу или сделал больше ошибок, чем это допускается для данного лабиринта. Может случиться, что испытуемый прочертит линию через одну или несколько стен прямо к выходу. Это считается неудачей.

Оценивание.

Лабиринты А, В, С. В пределах лимита времени и без ошибок — 2 балла. В пределах лимита времени и ошибок — 1 балл.

Лабиринты № 1 — 5. В пределах лимита времени и без ошибок — 3 балла. В пределах лимита времени и только 1 ошибка — 2 балла. В пределах лимита времени; допущено ошибок: от 2 до установленного лимита — 1 балл.

Максимальная оценка — 21 балл.

Определение ошибок

1. Как общее правило. Пересечение воображаемой линии на главной тупиковой аллее рассматривается как 1 ошибка. Входы в те тупиковые аллеи, которые считаются местами ошибок, на рис. 9 обозначены пунктирными линиями.

Лимиты ошибок и времени для каждого лабиринта

Лабиринт

Допустимое количество ошибок

Лимиты времени, с

А

2

30

В

2

30

С

2

30

1

3

30

2

3

45

3

5

60

4

6

120

5

8

120

Всякое блуждание в пределах какой-либо тупиковой аллеи (у которой, в свою очередь, могут быть тупиковые аллеи) рассматривается как 1 ошибка. Если же испытуемый возвращается на правильный путь, а затем снова входит в тупиковую аллею, то это уже будет 2-й ошибкой.

2.  Пересечение любой линии — 1 ошибка. Линия считается пересеченной, если между ней и следом от карандаша на внешней ее стороне будет различим просвет.

3.  Отрыв карандаша от бумаги — 1 ошибка. Чтобы не штрафовать испытуемого дважды, отрыв карандаша не считается ошибкой, если испытуемый поднял его, чтобы исправить другую ошибку. Например, если после пересечения линии испытуемый поднял карандаш, чтобы вернуться на дорожку, то ему засчитывается только 1 ошибка.

Оценивание должно быть снисходительным, если у испытуемого замечается плохая координация движений и ему трудно держаться середины аллеи, а также описывать острые углы.

Таблицы шкалированных оценок

От 5 лет 0 лес. до 5 лет 3 лес.

От 5 лет 4 нес. до 5 лет 7 мес.

От 5 лет 8 мес. до 5 лет 11 нес.

От 6 лет 0 мес. до 6 лет 3 мес.

От 6 лет 4 нес. до 6 лет 7 нес.

От 6 лет 8 лес. до 6 лет 11 лес.

От 7 лет 0 лес, до 7 лет 3 мес>

От 7 лет 4 лес. до 7 лет 7 мес.

От 7 лет 8 мес. до 7 лет 11 мес.

От 8 лет 0 мес. до 8 лет 3 мес.

От 8 лет 4 мес. до 8 лет 7 мес.

От 8 лет 8 мес. до 8 лет 11 лес.

От 9 лет 0 мес. до 9 лет 3 мес.

От 9 лет 4 мес. до 9 лет 7 мес.

От 9 лет 8 лес. до 9 лет 11 нес.

От 10 лет 0 лес. до 10 лет 3 лес.

От 10 лет 4 мес. до 10 лет 7 лес.

От 10 лет 8 мес. до 10 лет 11 мес.

От 11 лет 0 мес. до 11 лет 3 лес.

От 11 лет 4 мес. до 1 \ лет 7 мес.

От 11 лет 8 лес. до 11 лет 11 лес.

От 12 лет 0 лес. до 12 лет 3 лес.

От 12 лет 4 мес. до 12 лет 7 лес.

От 12 лет 8 мес. до 12 лет 11 мес.

От 13 лет 0 нес. до 13 лет 3 нес.

От 13 лет 4 лес. до 13 лет 7 мес.

От 13 лет 8 нес. до 13 лет 11 лес.

От 14 лет 0 лес. до 14 лет 3 мес.

От 14 лет 4 мес. до 14 лет 7 нес.

От 14 лет 8 мес. до 14 лет 11 мес.

От 15 лет 0 мес. до 15 лет 3 мес.

От 15 лет 4 мес, до 15 лет 7 мес.

От 15 лет 8 мес. до 15 лет 11 мес.

Таблица для определения вербальной и невербальной оценок при использовании 6-го и 4-го субтестов

Исходная сумма шкалированных оценок

Сумма после прорептинга

Сумма после прорейтинга

После редукции (при использовании 6 субтестов)

После экстраполяции (при использовании 4 субтестов)

Исходная сумма шкалированных оценок

После редукции (при использовании 6 субтестов)

После экстраполяции (при использовании 4 субтестов)

1

2

3

1

2

3

1

1

1

31

26

39

2

2

3

32

27

40

3

3

4

33

28

41

4

3

5

34

28

43

5

4

6

35

29

44

6

5

8

36

30

45

7

6

9

37

31

46

8

7

10

38

32

48

9

8

11

39

33

49

10

8

13

40

33

50

11

9

14

41

34

51

12

10

15

42

35

53

13

11

16

43

36

54

14

12

18

44

37

55

15

13

19

45

38

56

16

13

20

46

38

58

17

14

21

47

39

59

18

15

23

48

40

60

19

16

24

49

41

61

20

17

25

50

42

63

21

18

26

51

43

64

22

18

28

52

43

65

23

19

29

53

44

66

24

20

30

54

45

68

25

21

31

55

46

69

26

22

33

56

47

70

27

23

34

57

48

71

28

23

35

58

48

73

29

24

36

59

49

74

30

25

38

60

50

75

61

51

76

91

76

114

62

52

78

92

77

115

63

53

79

93

78

116

64

53

80

94

78

118

65

54

81

95

79

119

66

55

83

96

80

120

67

56

84

97

81

121

68

57

85

98

82

123

69

58

86

99

83

124

70

58

88

100

83

125

71

59

89

101

84

126

72

60

90

102

85

128

73

61

91

103

86

129

74

62

93

104

87

130

75

63

94

105

88

131

76

63

95

106

88

133

77

64

96

107

89

134

78

65

98

108

90

135

79

66

99

109

91

136

80

67

100

110

92

138

81

68

101

111

93

139

82

68

103

112

93

140

83

69

104

113

94

141

84

70

105

114

95

143

85

71

106

115

96

144

86

72

108

116

97

145

87

73

109

117

98

146

88

73

110

118

98

148

89

74

111

119

99

149

90

75

113  .

120

100

150

Таблица для определения коэффициента интеллекта

Вербальный КИ

Невербальный КИ

Полный КИ

Сумма шкалированных оценок

КИ

Сумма шкалированных оценок

КИ

Сумма шкалированных оценок

КИ

н

2

3

4

5

6

6

45

7

46

8

47

9

48

10

50

10

44

11

51

11

46

12

52

12

47

13

53

13

48

14

55

14

50

15

56

15

51

16

57

16

53

17

58

17

54

18

60

18

55

19

61

19

57

20

62

20

58

21

63

21

60

22

65

22

61

23

66

23

62

24

67

24

64

25

69

25

65

26

70

26

67

26

46

27

71

27  "

68

27

47

28

72

28

69

28

48

29

74

29

71

29

48

30

75

30

72

30

49

31

76

31

74

31

50

32

77

32

75

32

51

33

79

33

76

33

51

34

80

34

78

34

52

35

81

35

79

35

53

36

82

36

80

36

54

37

84

37

82

37

54

38

85

38

83

38

55

39

86

39

85

39

56

40

87

40

86

40

56

41

89

41

87

41

57

42

90

42

89

42

58

43

91

43

90

43

59

44

92

44

92

44

59

45

94

45

93

45

60

46

95

46

94

46

61

47

96

47

96

47.

62

48

97

48

97

48

62

49

99

49

99

49

63

50

100

50

100

50

64

51

101

51

101

51

64

52

103

52

103

52

65

53

104

53

104

53

66

54

105

54

106

54

67

55

106

55

107

55

67

56

108

56

108

56

68

57

109

57

110

57

69

58

110

58

111

58

70

59

111

59

, 112

59

70

60

113

60

114

60

71

61

114

61

115

61

72

62

115

62

117

62

72

63

116

63

118

63

73

64

118

64

120

64

74

65

119

65

121

65

75

66

120

66

122

66

75

67

121

67

124

67

76

68

123

68

125

68

77

69

124

69

127

69

77

70

125

70

128

70

78

71

126

71

129

71

79

72

128

72

131

72

80

73

129

73

132

73

80

74

130

74

133

74

181

75

131

75

135

75

82

76

133

76

136

76

83

77

134

77

138

77

83

78

135

78

139

78

84

79

137

79

140

79

85

80

138

80

142

80

85

81

139

81

143

81

86

82

140

82

145

82

87

83

142

83  ■

146

83

88

84

143

84

147

84

88

85

144

85

149

85

89

86

145

86

150

86

90

87

147

87

152

87

91

88

148

88

.  153

88

91

■89

149

89

154

89

92

90

150

90

156

90

93

91

152

91

93

92

153

92

94

93

154

93

95

94

155

94

96

95

96

96

97

97

98

98

99

99

99

100

100

101

101

102

101

103

102

104

103

105

104

106

104

107

105

108

106

109

107

110

107

111

108

112

109

113

109

114

110

115

111

116

112

117

112

118

113

119

114

120

115

121

115

122

116

123

117

124

117

125

118

126

119

127

120  I

128

120

129

121

130

122

131

123

132

123

133

124

*

134

125

135

125

136

126

137

127

138

128

139

128

140

129

141

130

142

131

143

131

144

132

145

133

146

133

147

134

148

135

149

136

150

136

151

137

152

138

153

138

154

139

155

140

156

141

157

141

158

142

159

143

160

144

161

144

162

145

163

146

164

146

165

147

166

148

167

149

168

149

169

150

170

151

171

152

172

152

173

153

174

154

175

154

4. 2. Методика исследования словесно-логического

мышления младших школьников

(Замбацявичене Э-Ф.)

1 субтест направлен на выявление осведомленности. Задача испытуемого закончить предложение одним их приведенных слов, осуществляя логический выбор на основе индук-

тивного мышления и осведомленности. В полном варианте 10 заданий, в кратком — 5.

Задания 1 субтеста.

«Закончи предложение. Какое слово из пяти подходит к приведенной части фразы?»

1. У сапога всегда есть ... (шнурок, пряжка, подошва, ремешки, пуговицы)

(80 % первоклассников с нормальным развитием дают правильный ответ на этот вопрос). Если ответ правильный, задается вопрос: «Почему не шнурок?» После правильного объяснения, решение оценивается в 1 балл, при неправильном объяснении — 0,5 балла. Если ответ ошибочный, ребенку предлагается подумать и дать более правильный ответ. За правильный ответ после второй попытки ставится 0,5 балла. Если ответ неправильный, выясняется понимание слова «всегда». При решении последующих проб 1 субтеста уточняющие вопросы не задаются.

2.  В теплых краях живет ... (медведь, олень, волк, верблюд, пингвин) (86%)

3.  В году ... (24 месяца, 3 мес,12 мес, 4 мес, 7 мес.) (96%)

4.  Месяц зимы ... (сентябрь, октябрь, февраль, ноябрь, март) (93%)

5.  В нашей стране не живет ... (соловей, аист, синица, страус, скворец) (85%)

6.  Отец старше своего сына.... (редко, всегда, часто, никогда, иногда) (85 %)

7. Время суток.... (год, месяц, неделя, день, понедельник) (69%)

8.  У дерева всегда есть ... (листья, цветы, плоды, корень, тень) (94 %)

9.  Время года ... (август, осень, суббота, утро, каникулы) (75 %)

10. Пассажирский транспорт ... (комбайн, самосвал, автобус, экскаватор, тепловоз) (100 %)

2 субтест. Классификация, способность к обобщению. «Одно слово из пяти лишнее, его следует исключить. Какое слово надо исключить?»

При правильном объяснении ставится 1 балл, при ошибочном — 0,5 балла. Если ответ ошибочный, предлагают ребенку подумать и ответить еше раз. За правильный ответ после второй попытки ставится 0,5 балла. При предъявлении 7, 8, 9, 10 проб уточняющие вопросы не задаются.

1. Тюльпан, лилия, фасоль, ромашка, фиалка. (95 % первоклассников с нормальным развитей дают правильный ответ.)

2.  Река, озеро, море, мост, пруд (100 %)   .

3.  Кукла, прыгалка, песок, мяч, юла (99 %)

4.  Стол, ковер, кресло, кровать, табурет (90 %)

5. Тополь, береза, орешник, липа, осина (85 %)

6.  Курица, петух, орел, гусь, индюк (93 %)

7.  Окружность, треугольник, четырехугольник, указка, квадрат (90 %)

8.  Саша, Витя, Стасик, Петров, Коля (91 %)

9. Число, деление, сложение, вычитание, умножение (90 %)

10. Веселый, быстрый, грустный, вкусный, осторожный (87 %)

3 субтест. Умозаключения по аналогии.

«Подбери из пяти слов, написанных под чертой, одно слово, которое подходило бы к слову «гвоздика» так же, как слово «овощ» — к слову «огурец». За правильный ответ 1 балл, за ответ после второй попытки — 0,5 балла.Уточняющие вопросы не задаются.

1.  Огурец                 Гвоздика

Овощ, сорняк, роса, садик, цветок, земля (87 %)

2.  Огород                 Сад

Морковь, забор, грибы, яблоня, колодец, скамейка (87 %)

3.  Учитель               Врач

Ученик, очки, больница, палата, больной, лекарство (67 %)

4.  Цветок                 Птица

Ваза, клюв, чайка, гнездо, перья, хвост (66 %)

5.  Перчатка              Сапог

Рука, чулки, подошва, кожа, нога, щетка (80 %)

6. Темный                Мокрый

Светлый, солнечный, скользкий, сухой, теплый, холодный

(55 %)

7.  Часы                    Градусник

Время, стекло, больной, кровать, температура, врач (95 %)

8. Машина               Лодка

Мотор, река, маяк, парус, волна, берег (89 %)

9. Стол                    Пол

Скатерть, мебель, ковер, пыль, доски, гвозди (85 %)

10.  Стул                  Игла

Деревянный, острая, тонкая, блестящая, короткая, стальная (65%)

4 субтест. Обобщение. *

«Найди подходящее для этих двух слов обобщающее понятие.Как это можно назвать, одним словом?» При неправильном ответе предлагается подумать еще. Оценки — аналогичны предыдущим субтестам. Уточняющих вопросов не задают.

1.  Окунь, карась ... (99 % первоклассников дают правильный ответ)

2.  Метла, лопата ... (43 %)

3. Лето, зима... (84%)

4.  Огурец, помидор ... (97 %)

5.  Сирень, орешник ... (74 %)

6.  Шкаф, диван ... (96%)

7.  Июнь, июль ... (95 %)

8.  День, ночь ... (45%)

9.  Слон, муравей ... (85 %)

10.  Дерево, цветок ... (73 %)

Анализ результатов. Максимальное количество баллов, которые можно набрать за решение всех четырех субтестов — 40 баллов (100% оценки успешности).

Оценка успешности определяется по формуле:

где X — сумма баллов по всем тестам.

Высокий уровень успешности 4-й уровень — 32 балла и более (80 - 100 % ОУ).

Нормальный уровень 3-й уровень — 31,5 — 26 баллов (79 - 65 %).

Ниже среднего уровень 2-й уровень — 25,5 - 20,0 баллов (64,9 - 50 %).      ■

Низкий уровень 1-й уровень - 19,5 и ниже (49,9 % и ниже).

Среди нормально развивающихся первоклассников не встречаются дети с 1 и 2 уровнем успешности. Для ребенка 7 — 8 лет низкая успешность 1 и 2 уровня обусловлена наличием отклонений в умственном развитии, недоразвитии речи, а также социально-бытовой запущенностью.

Краткий вариант методики для первоклассников (по 5 проб в каждом субтесте) анализируется следующим образом:

наивысший 4 уровень успешности — 25 — 20 баллов;

нормальный 3 уровень — 19,5 — 17,5 балла;

ниже среднего 2 уровень — 17,5 — 15 баллов;

низкий 1 уровень — 12 баллов и ниже.

4. 3. Школьный тест умственного развития

(ШТУР)

(К. М. Гуревич, М. К. Акимова, Е. М. Борисова, В. Т. Козлова, Г. П. Логинова, В. Г. Зархин)

ШТУР предназначен для диагностики умственного развития учащихся подросткового и юношеского возраста, контроля за процессами умственного развития в период школьного обучения.

Сфера применения: профконсультация, контроль обучения, разработка общих и индивидуальных рекомендаций по коррекции умственного развития учащегося.

Тест включает шесть наборов заданий (субтестов): «осведомленность» (два субтеста), «аналогии», «классификация», «обобщение», «числовые ряды». Тест имеет две эквивалентные формы — А и Б.

Процедура проведения теста.

Для правильного проведения тестирования необходимо соблюдать инструкцию, контролировать время выполнения теста (с помощью секундомера), не помогать испытуемым при выполнении заданий.

Общая инструкция испытуемым по всему тесту дается экспериментатором в устной форме:

«Сейчас вам будут предложены задания, который предназначены для выявления вашего умения рассуждать, сравнивать предметы и явления окружающего мира, находить в них общее и различное. Эти задания отличаются от того, что вам приходится выполнять на уроках. Для выполнения заданий вам понадобятся ручки и бланки, которые мы раздадим. Вы будете выполнять разные наборы заданий. Перед началом предъявления каждого набора заданий дается описание этого типа заданий и на примерах объясняется способ их решений.

На выполнение каждого набора заданий отводится ограниченное время. Начинать и заканчивать работу надо по команде. Все задания следует решать строго по порядку. Не задерживайтесь слишком долго на одном задании, старайтесь работать быстро и без ошибок».

После прочтения этой инструкции экспериментатор раздает бланки и просит заполнить в них графы, в которых должны содержаться следующие сведения: фамилия учащегося, дата проведения эксперимента, класс и школа, где учится испытуемый. Проконтролировав правильность заполнения этих граф, экспериментатор просит учащихся отложить в сторону ручки и внимательно его выслушать. Затем экспериментатор зачитывает инструкции первого субтеста и разбирает примеры. Далее он спрашивает, есть ли вопросы. Чтобы условия тестирования были всегда одинаковыми, при ответе на вопрос, экспериментатору следует вновь зачитать соответствующее место текста. После этого дается указание перевернуть страницу и начинать выполнять задание. При этом экспериментатор незаметно включает секундомер, чтобы не фиксировать на этом внимание испытуемых и не создавать у них чувства напряженности. По истечении времени, отведенного на выполнение

первого субтеста, экспериментатор решительно прерывает работу испытуемых, предлагая им положить ручки и начинает читать инструкцию к следующему субтесту. При проведении теста необходим периодический контроль правильного выполнения испытуемыми процедуры тестирования.

Время на проведение субтестов

ММ п/п

Название субтеста

Число заданий в субтесте

Время выполнения (мин.)

1

Осведомленность 1

20

8

2

Осведомленность 2

20

4

3

Аналогии

25

10

4

Классификации

20

7

5

Обобщения

19

8

6

Числовые рады

15

7

Форма А.

1.  Части света.

2.  Биология, наука о живой природе.

3. Общественный строй, социально-экономическая формация.

4.  Устное народное творчество.

5.  Состояние вещества.

6.  Органы кровообращения.

7.  Столицы.

8.  Мельчайшие частицы вещества, состав вещества и составные части вещества.

9.  Органические вещества.

10.  Культура.

11.  Положительные черты характера.

12.  Электрические единицы измерения.

13.  Искусственные водные сооружения.

14.  Изобразительное искусство, произведения изобразительного искусства.

15. Атмосферные явления, климатические (погодные) явления.

16 Результаты математических действий.

17.  Литературные приемы.

18.  Направление в искусстве, художественный стиль.

19.  Стихийное бедствие.

Форма Б

1.  Части света.

2.  Состояние вещества.

3.  Внутренние органы.

4.  Математические действия.

5.  Столицы государств.

6.  Социальный строй, общественно-экономическая формация.

7.  Органы чувств.

8.  Разделы математики, математические науки.

9.  Характеристики электрического тока.

10.  Отрицательные черты характера.

11.  Средства угнетения.

Инструкция к набору заданий № i.

В каждом из нижеследующих предложений не хватает одного слова. Из пяти приведенных слов Вы должны подчеркнуть то, которое правильно дополняет данное предложение. Подчеркнуть можно только одно слово.

Например:

' Одинаковыми по смыслу являются слова «биография» и ...?

а) случай, б) подвиг, в) жизнеописание, г) книга, д) писатель.

Правильным будет слово «жизнеописание». Поэтому оно подчеркнуто.

Или:

Противоположным к слову «отрицательный» будет слово: а) неудачный, б) спорный, в) важный, г) случайный, д) net

лпжитепьный

В этом случае правильным ответом являетя слово «положительный», оно и подчеркнуто.

Набор заданий № 1

Форма А.

1.  Начальные буквы имени и отчества называются ...

а) вензель, б) инициалы, в) автограф, г) индекс, д) анаграмма.

2.  Гуманный — это ...

а) общественный, б) человечный, в) профессиональный,

г) агрессивный, д) пренебрежительный.

3.  Система взглядов на природу и общесто есть ...

а) мечта, б) оценка, в) мировоззрение, г) кругозор, д) иллюзия.

4.  Одинаковыми по смыслу являются слова «демократия» и ...

а) анархия, б) абсолютизм, к) народовластие г) династия,

д)  классы.

5.  Наука о выведении лучших сортов растений и пород животных называется ...

а) бионика, б) химия, в) селекция, г) ботаника, д) физиология.

6.  Краткая запись, сжатое изложение содержания книги, лекции, доклада — это ...

а) абзац, б) цитата, в) рубрика, г) отрывок, д) конспект".

7. Начитанность, глубокие и широкие познания — это ... а) интеллигентность, б) опытность, в) эрудиция, г) талант,

д) самомнение.i

8.  Отсутствие живого активного интереса к окружающему — это ...

а) рациональность, б) пассивность, в) чуткость, г) противоречивость, д) черствость.

9. Свод законов, относящихся к какой-либо области человеческой жизни и деятельности, называется ...

а) резолюцией, б) постановлением, в) традицией, г) кодексом, д) проектом.

10.  Противоположным понятию «лицемерный» будет... а) искренний, 6) противоречивый, в) фальшивый, г) вежливый, д) решительный.

11.  Если спор заканчивается взаимными уступками, тогда говорят о ...

а) компромиссе, б) общении, в) объединении, г) переговорах, д) противоречии.

12.  Этика — это учение о ...

а) психике, б) морали, в) природе, г) обществе, д) искусстве.

13.  Противоположным понятию «идентичный» будет ... а) тождественный, б) единственный, в) внушительный,

г) различный, д) изолированный.

14.  Освобождение от зависимости, предрассудков, уравнение в правах — это ...

а) закон, б) иммиграция, в) воззрение, г) действие, д) эмансипация.

15.  Оппозиция — это ...

а) противодействие, б) согласие, в) мнение, г) политика,

д)  решение.

16.  Цивилизация — это ...

а) формация, б) древность, в) производство, г) культура, д) общение.

17.  Одинаковыми по смыслу являются слова «приоритет» и ...

а) изобретение, б) идея, в) выбор, г) первенство, д) руководство.

18.  Коалиция — это ...

а) конкуренция, б) политика, в) вражда, г) разрыв, д) объединение.

19.  Одинаковыми по смыслу являются слова «альтруизм» и ...

а) человеколюбие, б) взаимоотношения, в) вежливость, г) эгоизм, д) нравственность.

20. Человек, который скептически относится к прогрессу, является ...

а) демократом, б) радикалом, в) консерватором, г) либералом, д) анархистом.

еэ     ыетская   психодиагностика   и   профориентация_________х/о

Форма. Б

1.  Эволюция — это ...

а) порядок, б) время, в) постоянство, г) случайность, д) развитие.

2.  Бодрое и радостное восприятие мира — это ...

а) грусть, 6) стойкость, в) оптимизм, г) сентиментальность, д) равнодушие.

3.  Одинаковыми по смыслу являются слова «антипатия» и ...

а) окружение, б) симпатия, в) отношение, г) расположение, д) неприязнь.

4.  Государство, не находящееся в зависимости от других государств, является ...

а) суверенным, 6) малоразвитым, в) миролюбивым, г) процветающим, д) единым.

5.Систематизированный перечень каких-либо предметов — это ...

а) аннотация, б) словарь, в) пособие, г) каталог, д) абонемент.

6.  Предельно краткий и четкий ответ называется ...

а) красноречивым, б) лаконичным, в) детальным, г) многословным, д) спонтанным.

7.  Миграция — это ...

а) развитие, б) условия, в) изменения, г) переселение, д) жизнь.

8.  Человек, который обладает чувством меры, умением вести себя подобающим образом, называется ...

а) общительным, 6) объективным, в) тактичным, г) компетентным, д) скромным.

9. Интересная или законченная мысль, выраженная коротко и метко, называется ...

а) афоризм, б) отрывок, в) рассказ, г) эпос, д) диалог.

10.  Универсальный — это ...

а) целенаправленный, б) единый, в) распространенный, г) полезный, д) разносторонний.

И. Противоположностью понятия «уникальный» будет ...

а) прозрачный, б) распространенный, в) хрупкий, г) редкий, д) точный.

12.  Отрезок времени, равный 10 дням, называется ...

а) декада, б) каникулы, в) неделя, г) семестр, д) квартал.

13.  Одинаковыми по смыслу являются слова «самоуправление» и ...

а) автономия, б) закон, в) право, г) прогресс, д) зависимость.

14.  Противоположностью понятия «стабильный» будет ... а) постоянный, б) знающий, в) непрерывный г) изменчивый, д) редкий.

15.  Совокупность наук, изучающих язык и литературу, — это ...

а) логика, б) социология, в) филология, г) эстетика, д) философия.

16.  Высказывание, которое еще не полностью проверено, обозначается как ...

а) парадоксальное, б) правдивое, в) двусмысленное, г) гипотетическое, д) ошибочное.

17.  Одинаковыми по смыслу являются слова «гегемония» и ...

а) равноправие, б) господство, в) революция, г) союз, д) отставание.

18.  Тотальный — это ...

а) частичный, б) редкий, в) всеохватывающий, г) победоносный, д) быстрый.

19.  Равноценный заменитель чего-либо это ...

а) сырье, б) эквивалент, в) ценность, г) суррогат, д) подделка.

20.  Конфронтация — это ...

а)"солидарность, б) переговоры, в) сотрудничество, г) агрессия, д) противоборство.

Инструкция к набору заданий № 2.

К слову, которое стоит в левой части бланка, надо подобрать из четырех предложенных слов такое, которое совпадало бы с ним по смыслу, т.е. слово-синоним. Это слово следует подчеркнуть. Выбирать можно только одно слово.

Например: Век - ...

а) история, б) столетие, в) событие, г) прогресс. Правильный ответ столетие, поэтому это слово подчеркнуто или:

Прогноз — ...

а) погода, б) донесение, в) предсказание, г) причина. Здесь правильным ответом будет слово предсказание.

Набор заданий № 2

Форма А

Прогрессивный — ...

а) интеллектуальный, б) передовой, в) ловкий, г) отсталый.

2.  Аннулирование — ...

а) подписание, б) отмена, в) сообщение, г) отсрочка.

3.  Идеал — ...

а) фантазия, б) будущее, в) мудрость, г) совершенство.

4.  Аргумент — ...

а) довод, б) согласование, в) спор, г) фраза.

5.  Миф - ...

а) древность, б) творчество, в) предание, г) наука.

6.  Аморальный — ...

а) устойчивый, б) трудный, в) неприятный, г) безнравственный.

7.  Анализ — ...

а) факты, 6) разбор, в) критика, г) умение.

8.  Эталон — ...

а) копия, б) форма, в) основа, г) образец.

9.  Сферический — ...

а) продолговатый, б) шаровидный, в) пустой, г) объемный.

10.  Социальный — ...

а) принятый, б) свободный, в) запланированный, г) общественный.

11.  Гравитация — ...

а) притяжение, б) отталкивание, в) невесомость, г) подъем.

12.  Сентиментальный — ...

а) поэтический, б) чувствительный, в) радостный, г) странный.

13.  Экспорт — ...

а) продажа, б) товары, в) вывоз, г) торговля.

14.  Эффективный — ...

а) необходимый, б) действенный, в) решительный, г) острый.

15.  Мораль — ...

а) этика, 6) развитие, в) способность, г) право.

16.  Модифицировать — ...

а) работать, б) наблюдать, в) изучать, г) видоизменять.

17.  Радикальный — ...

а) коренной, б) ответный, в) последний, г) отсталый.

18.  Негативный — ...

а) неудачный, 6) ложный, в) отрицательный, г) неосторожный.

19.  Субъективный — ...

а) практический, б) общественный, в) личный, г) скрытый.

20.  Аграрный — ...

а) местный, 6) хозяйственный, в) земельный, г) крестьянский.

Форма Б

1.  Аналогия — ...

а) случай, б) явления, в) свойства, г) сходство.

2.  Интернациональный — ...

а) многочисленный, 6) международный, в) нерушимый, г) известный.

3.  Адаптироваться — ...

а) приспосабливаться, б) научиться, в) двигаться, г) при-смотр'еться.

4.  Ироничный — ...

а) мягкий, б) насмешливый, в) веселый, г) настоящий.

5.  Симптом — ...

а) характер, б) система, в) желание, г) признак.

6.  Импорт — ...

а) собственность, б) товары, в) ввоз, г) фирма.

7.  Компенсировать — ...

а) терять, 6) истратить, в) увеличить, г) возместить.

8.  Надменность — ...

а) чуткость, б) скрытность, в) высокомерность, г) торжественность.

9.  Антагонистический — ...

а) враждебный, б) убежденный, в) деловой, г) хороший.

10.  Интеллектуальный — ...

а) опытный, б) умственный, в) деловой, г) хороший.

11.  Абсолютный — ...

а) властный, б) спорный, в) раздельный, г) неограниченный.

12.  Порицание — ...

а) равнодушие, б) осуждение, в) внушение, г) преступление.

13.  Дискуссия — ...

а) мнение, б) спор, в) убеждение, г) беседа.

14.  Утопический — ...

а) невыполнимый, б) идеальный, в) жизненный, г) неопытный.

15.  Консерватизм — ...

а) косность, б) самостоятельность, в) героизм, г) повседневность.

16.  Интерпретация — ...

а) толкование, б) чтение, в) беседа, г) сообщение.

17.  Нюанс — ...

а) образ, б) чувство, в) оттенок, г) слух. *

18.  Сентиментальный — ...

а) поэтический, б) радостный, в) чувствительный, г) странный.

19.  Абстрактный — ....                                           ;.

а) практический, б) опытный, в) несущественный, г) отвлеченный.

20.  Объективный — ...

а) беспристрастный, б) полезный, в) сознательный, г) верный.

Инструкция к набору заданий № 3.

Вам предлагаются три слова. Между первым и вторым существует определенная связь. Между, третьим и одним из пяти слов, предлагаемых на выбор, существует аналогичная связь. Это слово следует подчеркнуть.

Например:

Песня: композитор = самолет:

а) аэропорт, 6) полет, в) конструктор, г) горючее, д) истребитель.

Правильный ответ — конструктор. Или:

Добро: зло = день:

а) солнце, б) ночь, в) неделя, г) среда, д) сутки. Правильный ответ — ночь.

Набор заданий № 3

Форма А

1.  Глагол: спрягать = существительное:

а) изменять, б) образовывать, в) употреблять, г) склонять, д) писать.

2.  Холодно: горячо = движение:

а) инерция, б) покой, в) молекула, г) воздух, д) взаимодействие.

3.  Колумб: путешественник = землетрясение:

а) первооткрыватель, б) образование гор, в) извержение,

г) жертвы, д) природное явление.

4.  Слагаемое: сумма = сомножитель:

а) разность, б)делитель, в) произведение, г) умножение,

д)  число.

5.  Рабовладельцы: буржуазия = рабы:

а) рабовладельческий строй, б) буржуазия, в) рабовладельцы, г) наемные рабочие, д) пленные.

6.  Папоротник: спора = сосна:

а) шишка, б) иголка, в) растение, г) семя, д) ель.

7.  Стихотворение: поэзия = рассказ:

а) книга, б) писатель, в) повесть, г) предложение, д) проза.

8.  Горы: высота = климат:

а) рельеф, б) температура, в) природа, г) географическая широта, д) растительность.

9.  Растение: стебель = клетка:

а) ядро, б) хромосома, б) белок, в) фермент, г) деление.

10.  Богатство: бедность - крепостная зависимость;

а) крепостные крестьяне, б) личная свобода, в) первенство,

г) частная собственность, д) феодальный строй.

11.  Старт: финиш = пролог:

а) заголовок, б) введение, в) кульминация, г) действие,

д)  эпилог.

12.  Молния: свет = явление тяготения:

а) камень, б) движение, в) сила тяжести, г) вес, д) земля.

13. Первобытнообщинный строй: рабовладельческий строй = рабовладельческий строй:

а) социализм, 6) капитализм, в) рабовладельцы, г) государство, д) феодализм.

14.  Роман: глава - стихотворение:

а) поэма, 6) рифма, в) строфа, г) ритм, д) жанр,

15.  Тепло: жизнедеятельность = кислород:

а) газ, б) вода, в) растение, г) развитие, д) дыхание,

16.  Фигура: треугольник = состояние вещества:

а) жидкость, б) движение, в) температура, г) вода, д) молекула.

17.  Роза: цветок = капиталисты:

а) эксплуатация, б) рабочие, в) капитализм, г) класс, д) фабрика.

18. Понижение атмосферного давления: осадки - антициклон:

а) ясная погода, б) циклон, в) климат, г) влажность, д) метеослужба.

19.  Прямоугольник: плоскость = куб:

а) пространство, б) ребро, в) высота, г) треугольник, д) сторона.

20.  Воина: смерть = частная собственность:

а) феодалы, 6) капитализм, в) неравенство, г) рабы, д) крепостные крестьяне.

21.  Числительное: количество я глагол:

а) идти, б) действие, в) причастие, г) часть речи, д) спрягать.

22.  Север: юг = осадки:

а) пустыня, 6) полюс, в) дождь, г) засуха, д) климат.

23.  Диаметр:радиус = окружность:

а) дуга, б) сегмент, в) отрезок, г) линия, д) круг.

24.  Эпителий: ткань = аорта:

а) сердце, 6) внутренний орган, в) артерия, г) вена, д) кровь.

25.  Молоток: забивать = генератор:

а) соединять, б) производить, в) включать, г) изменять, д) нагревать.

Форма Б

1.  Светло: темно = притяжение:

а) металл, б) молекула, в) отталкивание, г) взаимодействие, д) движение.

2.  Крепостные крестьяне: рабы = феодалы

а) король, б) рабовладельцьг, в) церковь, г) сеньоры, д) дворяне.

3.  Глагол: спрягать = существительное:

а) понятие, б) склонять, в) название, г) обозначение, д) образовать.

4.  Гольфстрим: течение = цунами:

а) Япония, б) катастрофа, в) шторм, г) Куросава, д) волна.

5.  Глаз: зрение = нос:

а) осязание, б) обоняние, в) лицо, г) рот, д) запах.

6.  Запад: Восток - обмеление:

а) фарватер, б) засуха, в) юг, г) паводок, д) пороги.

7.  Существительное: предмет = глагол:

а) бежать, б) деепричастие, в) спряжение, г) действие, д) признак.

8.'Квадрат: площадь = куб:

а) сторона, 6) перпендикуляр, в) ребро, г) периметр, д) объем.

9.  Жара: жажда - классы:

а) крестьяне, 6) капитализм, в) рабовладельцы, г) государство, д) неравенство.

10.  Лучи: угол - отрезки:

а) диагональ, 6) точка, в) прямоугольник, г) хорда, д) линия.

11.  Стихотворение: поэзия = былина:

а) сказка, б) богатырь, в) лирика, г) эпос, д) драма.

12.  Нагревание: расширение = сила упругости:

а) пружина, б) взаимодействие, в) деформация, г) тело, д) вес.

13.  Береза: дерево = рабовладельцы:

а) рабы, б) рабовладельческий строй, в) класс, г) эксплуатация, д) буржуазия.

14.  Начало: конец = гармония:

а) беспорядок, б) мораль, в) антоним, г) гротеск, д) понятие.

15.  Число: дробь = состояние вещества:

а) объем, б) молекула, в) железо, г) газ, д) температура.

16.  Птицы: воробьиные = млекопитающее:

а) кенгуру, б) лошадь, в) теленок, г) насекомое, д) грызуны.

17.  Круг: окружность = шар:

а) сфера, б) пространство, в) дуга, г) радиус, д) сегмент.

18.  Слова: буква = предложение:

а) союз, б) фраза, в) слово, г) запятая, д) тетрадь.

19.  Феодализм: капитализм - капитализм:

а) социализм, б) феодализм, в) капиталисты, г) общественный строй, д) классы.

20.  Повышение атмосферного давления: ясная погода = циклон:

а) осадки, б) солнце, в) антициклон, г) погода, д) метеослужба.

21.  Дыхание: углекислый газ = фотосинтез:

а) воздух, 6) кислород, в) хлорофилл, г) свет, д) лист.

22.  Пила: пилить = аккумулятор:

а) включать, б) проводить, в) нагревать, г) превращать, д) накапливать.

23.  Человек: толпа = клетка:

а) растение, 6) плод, в) микроскоп, г) ядро, д) ткань.

24.  Океан: глубина = климат:

а) географическая долгота, б) влажность, в) растительность, г) местность, д) рельеф.

25. Абсолютизм: демократия = товарно-денежные отношения:

а) натуральное хозяйство, 6) торговля, в) ремесло, г) товар, д) промышленность.

Инструкция к набору заданий 4.

Вам даны 5 слов, 4 из них объединены общим признаком. Пятое слово к ним не подходит. Его надо найти и подчеркнуть. Лишним может быть только одно слово.

Например:

а) тарелка, 6) чашка, в) стол, г) кастрюля, д) чайник.

а,  б, г, д— обозначают посуду, в — мебель, поэтому оно подчеркнуто.

Набор заданий № 4

Форма Л

1.  а) приставка, б) предлог, в) суффикс, г) окончание, д) корень.

2. а) прямая, б) ромб, в) прямоугольник, г) квадрат, д) треугольник.

3.  а) барометр, б) флюгер, в) термометр, г) компас, д) азимут.

4.  а) рабовладелец, б) раб, в) крестьянин, г) рабочий, д) ремесленник.

5. а) пословица, б) стихотворение, в) поэма, г) рабочий, д) повесть.

б. а) цитоплазма, б) питание, в) рост, г) раздражимость, д) размножение.

7. а) дождь, 6) снег, в) иней, г) град.

8. а) треугольник, б) отрезок, в) длина, г) квадрат, д) круг.

9.  а) пейзаж, 6) мозаика, в) икона, г) фреска, д) кисть, lff.a) очерк, б) роман, в) рассказ, г) сюжет, д) повесть.

11. а) параллель, б) карта, в) меридиан, г) экватор, д) полюс.

12.  а) литература, б) наука, в) живопись, г) зодчество, д) художественное искусство.

13. а) длина, б) метр, в) масса, г) объем, д) скорость.

14. а) углекислый газ, б) свет, в) вода, г) крахмал, д) хлорофилл.

15. а) пролог, б) кульминация, в) информация, г) развязка, д) эпилог.

16. а) скорость, б) колебание, в) сила, г) вес, д) плотность.

17.  а) Куба, 6) Япония, в) Вьетнам, г) Великобритания, д) Исландия.

18. а) товар, б) деньги, в) город, г) ярмарка, д) натуральное хозяйство.

19. а) описание, б) сравнение, в) характеристика, г) сказки, д) иносказание.    .

20. а) аорта, б) вена, в) сердце, г) артерия, д) капилляр.

Форма Б

1. а) запятая, б) точка, в) двоеточие, г) тире, д) союз.

2. а) глобус, б) меридиан, в) полюс, г) параллель, д) экватор.

3. а) морфология, б) синтаксис, в) пунктуация, г) орфография, д) терминология.

4. а) движение, б) инерция, в) вес, г) колебание, д) деформация,

5. а) круг, 6) треугольник, в) трапеция, г) квадрат, д) прямоугольник.

6. а) картина, б) мозаика, в) икона, г) скульптура, д) фреска.

7. а) рабочий, б) крестьянин, в) раб, р) феодал, д) ремесленник.

8.  а) легенда, б) драма, в) комедия, г) трагедия, д) пьеса.

9. а) аорта, б) пищевод, в) вена, г) сердце, д) артерия.

10. а) Канада, б) Бразилия, в) Вьетнам, г) Испания, д) Норвегия.

11. а) тело, 6) площадь, в) объем, г) вес, д) скорость.

12. а) направление, б) курс, в) маршрут, г) азимут, д) компас.

13. а) корень, б) стебель, в) лист, г) тычинка, д) цветок.

14.  а) землетрясение, б) цунами, в) стихия, г) ураган, д) смерч.

15. а) метафора, б) монолог, в) эпитет, г) аллегория, д) преувеличение.

16.  а) товар, б) город, в) ярмарка, г) натуральное хозяйство, д) деньги.

17. а) цилиндр, б) куб, в) многоугольник, г) шар, д) деньги.

18. а) пословица, б) басня, в) поговорка, г) сказка, д) былина.

19. а) история, б) астрология, в) раздражимость, г) рост, д) сознание.

20.  а) питание, 6) дыхание, в) раздражимость, г) рост, д) сознание.

Инструкция к набору заданий № 5.

Вам предлагаются два слова. Нужно определить, что между ними общего. Старайтесь в каждом случае найти наиболее существенные общие признаки. Напишите свой ответ рядом с предложенной парой слов.

Например:

Ель, сосна.

Правильным ответом будет: хвойные деревья. Эти слова надо написать рядом с предложенной парой слов.

Дождь, град — осадки.

Форма Л

1. Азия, Африка — ...

2.   Ботаника, зоология — ...

3.   Феодализм, капитализм — ...

4.  Сказка, былина — ...

5.  Газ, жидкость — ...

6.  Сердце, артерия — ...

7.   Копенгаген, Манагуа — ...

8.  Атом, молекула — ...

9. Жиры, белки — ...

10.  Наука, искусство — ... 11* Стойкость, мужество — ...

12.  Ампер, вольт — ...

13.  Канал, плотина — ...

14.  Мозаика, икона — ...

15.  Облачность, осадки — ...

16.  Сумма,произведение — ...

17.  Иносказание, описание — ...

18.  Классицизм, реализм — ...

19.  Цунами, ураган — ...

Форма Б

1.  Европа, Австралия — ...

2.  Жидкость, твердое тело — ...

3.  Почки, желудок — ...

4.  Деление, вычитание — ...

5. Лиссабон, Лондон — ...

6.  Феодализм, социализм — ...

7.  Нос, глаз — ...

8.  Алгебра, геометрия — ...

9.  Сила тока, напряжение — ...

10.  Предательство, трусость — ...

11.  Государство, церковь — ...

12.  Землетрясение, смерч — ...

13.  Мастерская, мануфактура — ...

14.  Водохранилище, арык — ...

15.  Роман, рассказ — ...

16.  Температура, атмосферное давление — ...

17.  Реформа, революция — ...

18.  Пыльца, семя — ...

19.  Метафора, аллегория — ...

Инструкция к набору заданий № 6.

Предлагаем вам ряды чисел, расположенных по определенному правилу. Ваша задача состоит в том, чтобы определить число, которое было бы продолжением соответствующего ряда, и написать его. Каждый ряд построен по своему правилу. В некоторых заданиях при нахождении правила построения ряда Вам необходимо будет пользоваться умножением, делением и другими математическими действиями.

Например: 1 24 6 8 10 ...

В этом ряду каждое последующее число на 2 больше предыдущего, поэтому следующее число будет 12. Его нужно записать.

2)9,1,7,1,5,1...

3)2,3,5,6,8,9...

4)10,12,9,11,8,10...

5)1,3,6,8,16,18...

6)3,4,6,9,13,18...

7)15,13,16,12,17,11...

8)1,2,4,8,16,32...

9)1,2,5,10,17,26...

10)1,4,9,16,25,36...

11)1,2,6,15,31,56...

12)31,24,18,13,9,6...

13) 174,171.57, 18, 15...

14)54,19,18,14,6,9...

15)301,294,49,44,11,8.

Форма Б

1)5,9,13,17,21,25...

2) 3,7,6,7,9,7...

3)1,4,3,6,5,8...

4)6,8,11,13,16,18...

5)6,8,11,13,16,18...

6)1,4,8,13,19,26...

7)11,12,10,13,9,14...

8)128,64,32,16,8,4...

9)1,3,7,13,21,31...

10)255,127,63,31,15...

11)3,4,8,17,33,58...

12)47,39,32,26,21,17..

13)92,46,44,22,20,10..

14)256,37,64,31,16,25

15)1,2,4,7,28,33...

Форма А 1)6,9,12,15,18,21...

Форма А. Правильные ответы

Задания № 1

Задания № 2

Задания № 3

Задания № 4

Задания № 5

1.6

1.6

1.Г.

1.6

1.24

2.д

2.6

2. а

2. а

2.3

3. в

3. г

З.Д

3.6

3.11

46

4. г

4.7

5. в

5. в

5.6

5. а

5.36

6. в

6. г

6. в

6. в

6.24

7. г

7.6

7.6

7. в

7. 18

8. а

8. г

8. а

8.6

8.64

9. а

9.6

9. в

9. в

9.37

10.6

10. г

Ю. д

10. г

10.49

11.в

11.а

11. г

11. д

11.92

12.6

12. в

12. д

12. а

12.4

13. г

13. в

13.6

13. в

13.5

14. г

14.6

14. д

14.6

14.2

15. а

15. а

■15. в

15. г

15.4

16. в

16. в

16. а

16. в

17. г

17. а

17. д

17. а

18. д

18. г

18. г

18. д

19. а

19. в

19. а

19. г

20. д

20.6

20. г

20.6

21.6

22. а

23. в

24.6

25.8

Форма Л. Правильные ответы Набор заданий № 5

1.  Устное народное творчество.

2. Мельчайшие частицы вещества; состав веществ; составные части вещества.

3.  Биология: наука о живой природе.

4. Изобразительное искусство; произведение изобразительного искусства.                                ,

5.  Части света.

6.  Электрические единицы измерения.

7.  Органы кровообращения; кровообращение.

8.  Столицы.

9. Общественный строй; строй; социально-экономическая формация.

10.  Положительные черты характера.

И. Искусственные водные сооружения; водные сооружения.

12.  Результаты математических действий.

13.  Органический вещества.

14.  Атмосферные явления; климатические (погодные)

явления.

15.  Агрегатное состояние вещества; состояние вещества.

16.  Культура.

17.  Стихийное бедствие.

18.  Направление в искусстве; художественный стиль.

19.  Литературные приемы.

Форма Б.

Правильные ответы

Задания № 1-Б

Задания №2-Б

Задания №3-Б

Задания №4-Б

Задания

№6-В

1.Д

1.Г

1.В

1.Д

1.29

2. в

2.6

2.6

2. а

2.12

З.Д

3. а

3.6

З.д

3.7

4. а

4.6

4.д

4. в

4.21

5. г

5. г

5.6

5. а

5.30

6.6

6. в

6. г

6. г

6.34

7. г

7. г

7. г

7. г

7.8

8. в

8. в

8.д

8. а

8.2

9. а

9. а

9. г

9.6

9.43

10. д

10.6

10. в

10. в

10.3

11.6

11.г

11.г

11.а

11.94

12. а

12.6

12. в

12. д

12.14

13. а

13.6

13. в

13. г

13.8

14. г

14. а

14. а

14. в

14.4

15. в

15. а

15. г

15.6

15. 198

16. г

16. а

16. д

16. г

17.6

17. в

17. а

17. в

18. в

18. в

18. в

18.6

19.6

19. г

19. а

19.6

20. д

20. а

20. а

20. д

21.6

22. д

23. д

24.6

25. а

Форма Б. Варианты ответов задания № 5 (обобщение)

Номер задания

Оценки, баллы

2

1

0

1

Части света

Материки, континенты

Страны, восточное полушарие

2

Состояние вещества

Вещества, состояние

Числа, физика

3

Внутренние органы

Органы, части органов

Человек, части тела

4

Математические

действия

Действия, арифметические действия

Уменьшение, математика

5

Столицы

Города

Страны, острова

6

Социальный строй, общественно-экономическая формация, строй

Эпохи развития государства

Классы

7

Органы чувств

Органы, органы головы

Описание лица, лицо

8

Разделы математики, математические науки, математика

Науки, школьные предметы

Школа

9

Характеристики электрического тока

Физические величины, электричество

Физика, зависят одно от другого

10

Отрицательные черты характера

Черты человека, черты характера, характер

Измена, вред, чувства

11

Средства угнетения, орудия угнетения

Власть, управление

Религия, отделены друг от друга

12

Стихийное бедствие

Стихия, бедствие, природные явления

Разрушения, смерть

13

Ручное производство, способы производства с ручным трудом

Производство, предприятие

Завод, фабрика

14

Искусственные водные сооружения, водные сооружения

Хранилища воды, водоснабжение

Вода, канал

15

Проза, прозаические произведения

Литература, литературные произведения

Сказание, повесть

16

Характеристики по-годы

Погода, явления погоды

Прогноз, циклон

17

Социальные изменения, социальные преобразования

Изменение, обновление, переворот

Исправление, событие, история

18

Способы размно-жвния

Размножение, растение

Зерновые культуры, семена

19

Литературные приемы

Литературные термины, литература

Предложение, иносказание

4. 4. Диагностика интеллекта с помощью теста Гудинаф — Харриса

Исследование проводится следующим образом.

Ребенку выдается лист белой бумаги стандартного формата и один простой карандаш. Годится и обычная писчая бумага, но предпочтительно плотная бумага, специально предназначенная для рисования. Карандаш — обязательно мягкий, лучше марки М или 2М; допустимо использование неизношенного черного фломастера.

Ребенка просят «как можно лучше» нарисовать человека («мужчину», «дяденьку»). По ходу рисования комментарии не допускаются. Если ребенок выполняет рисунок человека не в полный рост, ему предлагают сделать новый рисунок.

По завершении рисования проводится дополнительная беседа с ребенком, в которой уточняются непонятые детали и особенности изображения.

Тестирование — предпочтительно индивидуальное. Для дошкольников — исключительно индивидуальное.

Шкала признаков для оценки рисунка содержит 73 пункта. За выполнение каждого пункта начисляется 1 балл, за несоответствие критерию — 0 баллов. В итоге подсчитывает -ся суммарная оценка.

Критерии оценки (признаки и их характеристики)

1. Голова. Засчитывается любое достаточно ясное изображение головы независимо от формы (окружность, неправильная

7. Детская психодиагностика

окружность, овал). Черты лица, не ограниченные контуром головы, незасчитываются.

2. Шея. Засчитывается любое ясное изображение данной части тела, отличной от головы и туловища. Прямое сочленение головы и туловища не засчитывается.

3.  Шея; два измерения. Очертания шеи, не прерываясь, переходят в очертания головы, туловища или того или другого одновременно. Линия шеи должна плавно переходить в линию головы или туловища. Изображение шеи в виде одной линии или «столбика» между головой и туловищем не засчитывается.

4.  Глаза. Если нарисован хотя бы один глаз — то любой способ изображения признается удовлетворительным. Засчитывается даже единственная неопределенная черточка, иногда встречающаяся в рисунках совсем маленьких детей.

5.  Детали глаза: брови, ресницы. Показаны брови или ресницы, или то и другое одновременно.

6.  Детали глаза: зрачок. Любое явное указание на зрачок или радужную оболочку, помимо глаза. Если показаны два глаза, должны присутствовать оба зрачка.

7. Детали глаза: пропорции. Размер глаза по горизонтали должен превосходить размер по вертикали. Это требование должно быть соблюдено в изображении обоих глаз, но если нарисован только один глаз, то достаточно и этого. Иногда в профильных рисунках высокого уровня глаз показан с учетом перспективы. В таких рисунках засчитывается любая треугольная форма.

8.  Детали глаза: взгляд. Анфас: глаза явно «смотрят». Не должно быть ни конвергенции, ни дивергенции зрачков ни по горизонтали, ни по вертикали.

Профиль: глаза должны быть показаны либо как в предшествовавшем пункте, либо, если сохранена обычная миндалевидная форма, зрачок должен быть помещен в передней части глаза, а не в центре. Оценка должна быть строгой.

9.  Нос. Любой способ изображения носа. В «смешанных профилях» очко засчитывается даже если нарисовано два носа.

10.  Нос, два измерения. Анфас: засчитывается любая попытка нарисовать нос двумерным, если длина носа больше ширины его основания.                                           *-'"

Профиль: засчитывается любая, самая примитивная попытка показать нос в профиль, при условии, что изображено основание носа и его кончик. Простая «пуговица» не засчитывается.

11.  Рот. Любое изображение.

12. Губы, два измерения. Анфас: ясно изображены верхняя и нижняя губа.

13.  Нос и губы, два измерения. Дается дополнительное очко, если выполнены пункты 10 и 12.

14. Подбородок и лоб. Анфас: должны быть нарисованы оба глаза и рот, оставлено достаточное место над глазами и подо ртом для лба и подбородка. Оценка не очень строгая. Там, где шея переходит в лицо, имеет значение расположение рта по отношению к сужающейся нижней части головы.

15.  Подбородок1. Четко отделен от нижней губы. Анфас: форма подбородка должна быть выделена каким-либо способом: например, кривой линией, проходящей ниже рта или губ, или всей формой лица. Борода, закрывающая данную часть лица, не позволяет начислять очко по данному пункту.

16.  Показана линия челюсти. Анфас: поперек шеи проходит линия челюсти и подбородка, причем она не должна быть квадратной формы. Шея должна быть достаточно широкой, а подбородок достаточно заостренным, чтобы линия челюсти образовала острый угол с линией шеи. Оценка строгая.

Профиль: линия челюсти идет по направлению к уху.

17.  Переносица. Анфас: нос имеет правильную форму и правильно расположен. Должно быть показано основание носа, а переносица должна быть прямой. Важно расположение верхней части переносицы — она должна доходить до глаз или заканчиваться между ними. Переносица должна быть уже основания.

1 Не путать с пунктом 16. Чтобы получить очко по данному пункту, необходима отчетливая попытка показать «заостренный» подбородок. Чаще всего этот пункт засчитывается при изображении профиля.

18.  Волосы I. Засчитывается любое, даже самое грубое изображение волос.

19. Волосы II. Волосы показаны не просто мазней или каракулями. Однако линия волос на черепе без каких-либо попыток закрасить их не засчитывается. Очко дается, если ребенок предпринял попытку хоть как-то закрасить волосы или показать их волнистый контур.

20.  Волосы III. Любая явная попытка показать стрижку или фасон, используя челку, баки или линию прически у основания. Когда нарисован человек в головном уборе, очко засчитывается, если волосы на лбу, за ухом или сзади указывают на наличие определенной прически.

21.  Волосы IV. Тщательное изображение волос; показано направление прядей. Пункт 21 не засчитывается, если рисунок ребенка не удовлетворяет требованиям пункта 20. Это признак более высокого ранга.

22.  Уши. Любое изображение ушей.

23. Уши: пропорции и расположение. Вертикальный размер уха должен превышать его горизонтальный размер. Уши должны быть расположены примерно в средней трети вертикального размера головы.

Анфас: верхняя часть уха должна отходить от линии черепа, оба уха должны расширяться в сторону'основания.

Профиль: должна быть показана какая-нибудь деталь уха, например, слуховой канал может быть изображен точкой. Ушная раковина должна расширяться в сторону затылка. Примечание: некоторые дети, особенно умственно отсталые, имеют тенденцию рисовать ухо как бы перевернутым — расширяющимся в сторону лица. В таких рисунках очко никогда не засчитывается.

24.  Пальцы. Любые признаки пальцев помимо руки или кисти. В рисунках детей постарше, имеющих склонность делать эскизные изображения, этот пункт засчитывается при наличии любого признака пальца.

25. Показано правильное количество пальцев. Если нарисованы две кисти, необходимо, чтобы на обеих было по пять пальцев. В «эскизных» рисунках более старших детей очки

засчитываются, даже если нельзя четко разглядеть все пять пальцев.

26.  Правильные детали пальцев. -«Виноградины» или «палочки» не засчитываются. Длина пальцев должна отчетливо превышать ширину. В более сложных рисунках, где кисть показана в перспективе или пальцы намечены лишь эскизно, очко засчитывается. Очко дается также в случаях, когда из-за того, что руки сжаты в кулаки, показаны только суставы или части пальцев. Последнее встречается только в рисунках высшей сложности, где большое значение имеет перспектива.

27.  Противопоставление большого пальца. Пальцы нарисованы так, что видно явное отличие большого пальца от остальных. Оценка должна быть строгой. Очко засчитывается и в том случае, когда большой палец явно короче всех остальных или когда угол между ним и указательным пальцем не меньше, чем в два раза превышает угол между любыми двумя пальцами, либо если точка прикрепления большого пальца к кисти находится значительно ближе к запястью, чем у других пальцев. Если изображены две руки, перечисленные выше условия должны соблюдаться на обеих руках. Если нарисована одна рука, то при соблюдении указанных условий очко засчитывается. Пальцы должны быть показаны обязательно; рука в виде варежки не засчитывается, если только не очевидно (или установлено в последующей беседе), что ребенок изобразил человека в зимней одежде.

28.  Кисти. Любое изображение кисти, не считая пальцев. Если имеются пальцы, то между основанием пальцев и краем рукава или манжета должно быть пространство. Где нет манжет, кисть должна как-либо расширяться, изображая ладонь или тыльную сторону руки, в отличие от запястья. Если нарисованы обе руки, этот признак должен иметься на обеих.

29.  Нарисовано запястье или лодыжка. Либо запястье, либо лодыжка нарисованы явно отдельно от рукава или брючины. Здесь недостаточно линии, нарисованной поперек конечности и показывающей край рукава или брючины (это засчитывается в пункте 55).

30.  Руки. Любой способ изображения рук. Одних только пальцев недостаточно, но очко засчитывается, если между основанием пальцев и той частью тела, к которой они присоединены, оставлено место. Количество рук также должно быть правильным, за исключением рисунков в профиль, когда можно засчитывать и одну руку.

31.  Плечи I. Анфас: изменение направления очертания верхней части туловища, которое производит впечатление вогнутости, а не выпуклости. Этот признак оценивается довольно строго. Обычная овальная форма никогда не засчитывается, оценка всегда отрицательная, если только не очевидно, что это указание на резкое расширение туловища ниже шеи, которое образуется лопаткой или ключицей. Туловище четкой квадратной или прямоугольно формы не засчитывается, но если углы закруглены, очко дается.

Профиль: оценка должна быть несколько мягче, чем в рисунках анфас, так как правильно изобразить плечи в профиль значительно труднее. Правильным можно считать рисунок, на котором в профиль изображена не только голова, но и туловище. Очко засчитывается, если линии, образующие очертания верхней части туловища, расходятся друг от друга у основания шеи, показывая расширение грудной клетки.

32. Плечи II. Анфас: оценивается строже, чем предшествующий признак. Плечи должны непрерывно переходить в шею и руки, должны быть «квадратными», а не свисающими. Если рука отведена от туловища, должна быть показана подмышка.

Профиль: плечо должно быть присоединено в правильном месте. Рука должна быть изображена двумя линиями.

33. Руки сбоку или чем-то заняты. Анфас: маленькие дети часто рисуют руки жестко отставленными от туловища. Очко засчитывается, если хотя бы одна рука, нарисованная сбоку, образует с общей вертикальной осью туловища угол не больше 10 градусов, если только руки не заняты чем-либо, например, держат какой-нибудь предмет. Очко засчитывается, если руки нарисованы засунутыми в карманы на бедрах («руки в брюки») или заложенными за спину.

Профиль: очко засчитывается, если руки заняты какой-либо работой или вся рука поднята.

34.  Локтевой сустав. В середине руки должен быть не плавный, а резкий изгиб. (Достаточно на одной руке). Изгиб и складки рукава засчитываются/

35.  Ноги. Любой способ изображения ног. Число ног должно быть правильным. В профильных рисунках может быть либо одна, либо две ноги. При оценке надо исходить из здравого смысла, а не только из чисто формального признака. Если нарисована только одна нога, но эскизно намечена промежность, очко засчитывается. С другой стороны, три и более ног на рисунке или только одна нога без какого-либо оправдания отсутствия второй не считается. Одна нога, к которой присоединены две ступни, оценивается отрицательно.

36. Бедро I (промежность). Анфас: показана промежность. Чаще всего она изображается внутренними линиями ног, встречающимися в точке соединения с телом. (Маленькие дети обычно помещают ноги как можно дальше друг от друга. Такой способ изображения по данному пункту очка не получает).

Профиль: если нарисована только одна нога, то должно быть передано очертания ягодицы.

37.  Бедро II. Бедро должно быть изображено точнее, чем это необходимо для получения очка в предшествующем пункте.

38. Коленный сустав. Так же, как и в локте, должен иметь место резкий (а не плавный) изгиб приблизительно в середине ноги, или, что иногда встречается в рисунках очень высокой сложности, сужение ноги в этой точке. Брюки длиной по колено — признак недостаточный. Складка или штрихи, показывающие колено, оцениваются положительно.

39.  Ступня I. Любое изображение. Засчитывается изображение ступни любым способом: две ступни анфас, одна или две ступни в профильном рисунке. Маленькие дети могут изображать ступни, присоединяя носки к нижней части ноги. Это засчитывается.

40.  Ступня II. Пропорции. Ступни и ноги должны быть показаны в двух измерениях. Ступни должны быть не

«обрубленные», т.е. длина ступни должна превышать ее высоту от подошвы до подъема. Длина ступни не должна превышать 1 /3 от общей длины всей ноги и не должна быть меньше 1/10 общей длины ноги. Очко засчитывается в рисунках анфас, где ступня показана большей в длину, чем в ширину.

41.  Ступня III. Пятка. Любой способ изображения пятки. На рисунках в анфас признак засчитывается формально, когда ступни изображены так, как показано на рисунке (при условии, что имеется некая разделительная линия между ногой и ступней). В профильных рисунках должен быть подъем.

42.  Ступня IV. Перспектива. Попытка соблюдения ракурса, по крайней мере для одной ступни.

43. Ступня V. Детали. Любая деталь, например, шнурки, завязки, ремешки или подошва ботинка, изображенная двойной линией.

44. Соединение рук и ног с туловищем I. Обе руки и обе ноги присоединены к туловищу в любой точке, или руки присоединены к шее, либо к месту соединения головы с туловищем (когда нет шеи). Если отсутствует туловище, оценка всегда ноль. Если ноги присоединены не к туловищу, а к чему-нибудь еще, независимо от присоединения рук, оценка ноль.

45.  Присоединение рук и ног II. Руки и ноги присоединены к туловищу в соответствующих местах. Очко не засчитывается, если присоединение руки занимает половину или больше грудной клетки (от шеи до талии). Если нет шеи, руки должны присоединяться к верхней части туловища.

Анфас: если присутствует признак 31, то место присоединения должно приходиться точно на плечи. Если по признаку 31 ребенок получил ноль, то точка присоединения должна приходиться точно на то место, где должны быть нарисованы плечи. Оценка строгая, особенно при отрицательной оценке по пункту 31.

46.  Туловище. Любое четкое изображение туловища в одном или двух измерениях. Там, где никакого явного различия между головой и туловищем нет, но черты лица показаны в верхней части этой фигуры, очко засчитывается, если черты лица занимают не больше половины фигуры; в противном

случае оценка ноль (если только нет поперечной черты, показывающей нижнюю границу головы). Любая фигура, нарисованная между головой и ногами, засчитывается как туловище, даже если ее размер и форма скорее напоминают шею, чем туловище. (Это правило основано на том, что многие дети, в рисунках которых имеется такая особенность, в ответ на соответствующий вопрос называют данную часть туловищем). Ряд пуговиц, идущий вниз между ногами, оценивается как ноль по признаку туловища, но как очко по признаку одежды, если только поперечная линия не показывает границы туловища.

47. Пропорциональность туловища: два измерения. Длина туловища должна превышать его ширину. Измеряется расстояние между точками 1&иболыней длины и наибольшей ширины. Если оба расстояния одинаковы или настолько близки, что разница между ними трудно определима, — оценка ноль. В большинстве случаев разница достаточно велика, и ее можно определить на глаз, без измерения.

48.  Пропорции: голова I. Площадь головы должна быть не больше половины и не меньше 1/10 площади туловища. Оценка довольно мягкая.

49.  Пропорции: голова II. Голова составляет приблизительно 1/4 площади туловища. Оценка строгая: не засчитывается, если больше 1/3 и меньше 1/5. Там, где не показана промежность, как, например, в некоторых профильных рисунках, принимается пояс или талия примерно на уровне 2/3 низа общей длины туловища.

50. Пропорции. Анфас: длина головы больше ее ширины; должна быть показана общая овальная форма.

Профиль: голова имеет явно удлиненную, продолговатую форму. Лицо длиннее основания черепа.

51. Пропорции: руки I. Руки по крайней мере равны длине туловища. Кончики кистей достигают середины бедер, но не колена. Кисти не обязательно доходят до (или ниже) промежности, особенно если ноги необычно короткие. На рисунках анфас обе руки должны иметь такую длину. Оценивается относительная длина, а не положение рук.

52.  Пропорции: руки II. Коническая форма рук. Пред-.плечье уже верхней части руки. Засчитывается любая попытка сузить предплечье, если только это не делается прямо у талии. Если целиком нарисованы обе руки, сужения должны быть на обеих.

53.  Пропорции: ноги. Длина ног не должна быть меньше вертикального размера туловища и не больше двойного размера туловища. Ширина каждой ноги меньше ширины туловища.

54. Пропорции: конечности в двух измерениях. Обе руки и ноги показаны в двух измерениях. Если руки и ноги двумерные — очко засчитывается, даже если кисти и ступни изображены линейно.

55. Одежда I. Любые признаки изображения одежды. Как правило, наиболее ранние способы представляют собой ряд пуговиц, идущих вниз к центру туловища, или шляпу, или и то и другое вместе. Засчитывается, даже что-либо одно. Одна точка или маленький кружочек в центре туловища практически всегда означает пупок, и не засчитывается как элемент одежды. Серия вертикальных и горизонтальных линий, нарисованных поперек туловища (а иногда и поперек конечностей), представляет собой самый распространенный способ изображения одежды. За это дается очко. Также засчитываются черточки, которые могут быть расценены как указание на карманы или манжеты.

56.  Одежда II. Наличие по крайне мере двух непрозрачных предметов одежды, таких, как шляпа, брюки и т.п., скрывающих часть тела, которую они покрывают. При оценке рисунка по данному пункту следует иметь в виду, что если шляпа просто чуть-чуть касается верха головы, но не покрывает никакой ее части, очко не засчитывается. Одни только пуговицы без каких-либо других указаний на признаки одежды (например, пальто, пиджак) не засчитываготся. Пальто должно быть изображено с помощью двух следующих признаков: рукава, воротник или линия горлового выреза, пуговицы, карманы. В изображении брюк должны быть: пояс, ремень, застежка, карманы, манжеты или любой способ разграничения

ступни и ноги от низа брючины. Изображение ступни как продолжения ноги не засчитывается, если линия поперек ноги — единственный признак, указывающий на различие ступни и лодыжки.

57.  Одежда III. В рисунке дет прозрачных элементов одежды. И рукава и брюки должны быть показаны отдельно от запястий рук и ступней ног.

58. Одежда IV1. Нарисовано по крайней мере четыре предмета одежды. Предметы одежды могут быть следующими: шляпа, туфли, пальто, пиджак, рубашка, воротник, галстук, ремень, брюки, жакет, футболка, рабочий халат, носки.

59.  Одежда V. Полный костюм без каких-либо нелепостей (несовместимых предметов, деталей). Это может быть и «форма» (не только военная форма, но и например ковбойский костюм) или повседневный костюм. Во втором случае костюм должен быть безупречным. Это «поощрительный» дополнительный пункт, и следовательно, здесь должно быть показано больше, чем в пункте 58.

60. Профиль I. Голова, туловище и ноги в профиль должны быть показаны без ошибок. Туловище не считается нарисованным в профиль, если центральная линия пуговиц не сдвинута от середины фигуры в бок туловища или если нет других указаний, как, например, соответствующее положение рук, карманов, галстука. В целом рисунок может содержать одну (но не более) из следующих трех ошибок: 1) прозрачность тела — контур туловища виден сквозь руку; 2) ноги нарисованы не в профиль; в полном профиле по крайней мере верхняя-часть одной ноги должна быть закрыта другой ногой, которая ближе; 3) руки присоединены к контуру спины и протянуты вперед.

1 На туфлях должны присутствовать некоторые детали — шнурки, ремешки или подошва, изображенная двойной линией. Одного только каблука недостаточно. У брюк должны иметь место некоторые детали, такие, как застежка, карманы, манжеты. У пальто, пиджака или рубашки должны быть показаны: воротник, карманы, лацканы. Одних только пуговиц недостаточно. Воротник не следует путать с шеей, изображенной как простая вставка. Галстук часто довольно незаметен, его наличие уточняется при внимательном рассмотрении или в ходе беседы.

61. Профиль II. Фигура должна быть показана в профиль абсолютно правильно, без ошибок и случаев прозрачности.

62. Анфас. Включает частичный профиль, когда рисующий пытается показать фигуру в перспективе. Все остальные части тела на своих местах и соединены правильно, за исключением частей, скрытых перспективой или одеждой. Существенные детали: ноги, руки, глаза, нос, уши, шея, туловище, ладони (кисти), ступни. Ступни должны быть изображены в перспективе, но не в профиль, если только они не вывернуты в разные стороны. Части должны быть показаны двумерными.

63.  Двигательная координация в рисовании линий. Посмотрите на длинные линии рук, ног и туловища. Линии должны быть твердыми, уверенными и без случайных изгибов. Если в целом линии производят впечатление твердых, уверенных и свидетельствуют о том, что ребенок контролирует движения карандаша, очко засчитывается. Рисунок может быть весьма неумелым, и все же очко должно быть засчитано. Несколько длинный линий может быть обведено или стерто. Линии на рисунке не обязательно должны быть очень ровными и плавными. Маленькие дети иногда пытаются «раскрашивать» рисунок. Внимательно изучите линии рисунка. Дети постарше часто пользуются эскизами, отрывочным методом, легко отличимым от неуверенных линий, возникающих вследствие незрелой координации.

64. Двигательная координация в рисовании соединений. Посмотрите на точки соединения линий. Линии должны встречаться точно, без явной тенденции к пересечению или наложению и без промежутка между ними (рисунок с несколькими линиями оценивается строже, чем рисунок с частыми сменами направления линий). Эскизный, отрывистый рисунок обычно засчитывается, несмотря на то, что соединения линий здесь могут быть неопределенными, так как эта способность присуща почти исключительно рисункам зрелого типа. Допускаются некоторые подтирания.

65.  Высшая двигательная координация. Это «поощрительный», дополнительный пункт за умелое владение карандашом как в рисовании деталей, так и в рисовании основных

линий. Обратите внимание на мелкие детали, а также на характер основных линий. Все линии должны быть нарисованы твердо, с правильными соединениями. Прорисовка карандашом тонких деталей (черт лица, мелких деталей одежды и т.п.) указывает на хорошую регуляцию движений карандаша. Оценка должна быть очень строгой. Перерисовка или подтирание аннулируют очко за этот пункт.

66.  Направление линий и форма: контур головы (качество линий в рисовании форм). Контур головы должен быть нарисован без явных признаков непроизвольных отклонений. Очко засчитывается только в тех рисунках, где форма достигается без неправильных предварительных попыток (круг, эллипс). В профильных рисунках простой овал, к которому присоединен нос, не засчитывается. Оценка должна быть достаточно строгой, т.е. контур лица должен быть нарисован единой линией, а не по частям.

67.  Качество линий в рисовании форм: контур туловища. То же, что и в предыдущем пункте, но для туловища. Следует обратить внимание на то, что примитивные формы (палочка, круг или эллипс) не засчитываются. Линии туловища должны указывать на попытку намеренно отойти от простой яйцевидной формы.

68. Качество линий в рисовании форм: руки и ноги. Руки и ноги должны быть нарисованы без нарушения формы, как в предыдущем пункте, без тенденции к сужению в местах соединения с телом. И руки и ноги должны быть изображены двумерными.

69. Качество линий в рисовании форм: черты лица. Черты лица должны быть полностью симметричными. Глаза, нос и рот должны быть показаны двумерными.

Анфас: черты лица должны быть размещены правильно и симметрично, должны ясно передавать вид человеческого лица.

Профиль: контур глаза должен быть правильным и расположен в передней части головы. Нос должен образовывать тупой угол со лбом. Оценка строгая, «карикатурный» нос не засчитывается.

70.  -«Эскизная» техника. Линии, образованные хорошо регулируемыми штрихами. Повторное обведение отрезков длинных линий не засчитывается. «Эскизная» техника встречается в работах некоторых старших детей и почти не встречается у детей младше 11 — 12 лет.

71.  Особая прорисовка деталей. С помощью особых линий или штриховки должно быть изображено что-то (одно или более) из следующего перечня: складки одежды, морщинки или фалды, выделка ткани, волосы, ботинки, расцветка или предметы фона.

72.  Движение рук. Фигура должны выражать свободу движений в плечах и локтях. Достаточно при изображении одной руки. «Руки в брюки» или руки в карманах не засчи-тываются, если видны и плечи, и локти. Какие-либо действия не обязательны.

73.  Движение ног1. Свобода в движениях и в коленях, и бедрах фигуры.

За соответствие рисунка каждому из назначенных критериев начисляется 1 балл. В результате масштабной апробации теста его создателями разработаны подробные таблицы перевода полученных баллов в показатели, соответствующие коэффициенту интеллекта. Эти критерии, однако, были выработаны достаточно давно и на выборке американских испытуемых. Поэтому доскональное соотнесение результатов, полученных сегодня на отечественном материале, с этими таблицами недостаточно. Ниже приводятся лишь основные референтные точки, служащие приблизительным ориентиром для оценки.

Из таблиц Гудинаф — Харриса взяты соотношения баллов и «нормального» TQ, соответствующего 100 %, а также те показатели, которые примерно соответствуют IQ = 70% (т.е. минимального значения, относящегося к норме). Использова-

1 Критерии анализа рисунка разработаны и сформулированы создателями геста. При анализе конкретной материала отдельные критерии могут показаться недостаточно четкими. В силу этого возможны субъективные интерпретации, и полученный показатель может не вполне соответствовать уровню безусловной точности. Качество обработки тестового материала возрастает по мере освоения опыта тестирования и обсчета результатов.

ние предложенного материала в силу указанных причин допустимо лишь в следующих пределах. В тех случаях, когда количество баллов ниже, чем соответствующее IQ ~ 70%, это дает основание для более детального изучения интеллектуальной сферы ребенка с целью выявления возможного отставания в умственном развитии. Еще раз подчеркнем, что на основе лишь данного критерия делать выводы об умственной отсталости недопутимо.

В возрасте 3 лет IQ = 100% примерно соответствует количество баллов, равное 7. (70% — 1 балл.)

4  года - 100% - 10 баллов; 70% - 3 балла.

5 лет - 100% - 16 баллов; 70% - 6 баллов.

6 лет - 100% - 18 - 19 баллов; 70% - 7 баллов.

7  лет - 100% -22-23 балла; 70% - 9 баллов.

8 лет - 100% - 26 баллов; 70% - 10 баллов.

9 лет - 100% - 31 балл; 70% - 13 баллов.

10 лет - 100% - 34 - 35 баллов; 70% - 14 - 15 баллов.

11  лет - 100% -36-38 баллов; 70% - 15 - 16 баллов.

12  лет - 100% - 39 - 41 балл; 70% - 18 баллов.

13 лет - 100% - 42 - 43 балла; 70% - 21 балл.

14  - 15 лет - 100% - 44 - 46 баллов; 70% - 24 балла.


5 ПСИХОДИАГНОСТИКА ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ

И МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ

5. 1. Применение диагностического комплекса проективного интервью в работе детского

психолога -практика

Применение практическим психологом проектилных методов в работе с детьми имеет особое значение, поскольку данная группа исследовательских техник обладает, помимо диагностических, целым рядом возможностей. Проективные

методы обеспечивают более тесный эмоциональный контакт с ребенком, делают его общение с психологом непринужденнее, обладают психокоррекционным эффектом, что делает их применение в работе с трудными детьми более предпочтительным.

Детские психологи-практики широко применяют проективные методы разных типов (апперцептивные, рисуночные, игровые и др.) в своей работе, однако зачастую это применение основывается на интуиции исследователя, а не на нормативных данных исследования детей разного возраста. Для оснащения детской практической психологии экспериментально обоснованными методиками необходимы исследования, определяющие нормативные показатели для детей разного возраста. Настоящая работа восполняет недостаток подобных исследований.

В детской практической психологии, особенно в работе с младшими подростками, достаточно типичной задачей является выяснение того, чем вызваны отклонения в поведении ребенка — естественными возрастными трудностями или формирующейся аномалией личности. Важно определить, может ли практик оказать ребенку помощь своими силами, или наряду с этим нужна консультация других специалистов, например, детского психиатра. Для решения этой задачи требуются методики исследования личности, обладающие дифференциально-диагностическим возможностями.

Интервью «Волшебный мир».

Первую часть диагностического комплекса можно отнести к методике катарсиса. В интервью ребенку предлагается идентифицировать себя со всемогущим волшебником, который может сделать все, что захочет, в волшебной стране и в нашем реальном мире: превратиться в любое существо, в любое животное, стать маленьким или взрослым, мальчику стать девочкой и наоборот и т.п. По ходу интервью идентификация со всемогущим волшебником ослабевает, и в конце интервью психолог выводит ребенка из роли волшебника.

Данная методика является удобным средством установить контакт с ребенком, позволяя ему пережить в игре многие

значимые для него моменты. В этом заключается психотерапевтический эффект данной методики. После каждого ответа ребенка следует спросить, почему он сделал бы то или иное дело, превратился бы в кого-то и т.д. Эти объяснения являются основой для содержательной интерпретации результатов.

Обследование рекомендуется проводить наедине с ребенком. Ответы на вопросы интервью следует записывать дословно. Использовать магнитофон не рекомендуется, поскольку это может внести напряженность в общение, вызвать ответную зажатость, скованность ребенка, отвлечь его от содержания беседы. В свою очередь, эмоциональный контакт с ребенком в ходе интервью необходим для перехода к дальнейшему этапу диагностической работы или к психокоррекции.

Текст методики

—  Нравятся ли тебе сказки? Маленькие дети всегда любят сказки. Ты, конечно, уже не маленький (-ая), но, я думаю, тебе понравится такая немного сказочная игра.

/.

—  Представь себе, что у тебя есть волшебная ракета, которая перенесла тебя в сказочную страну. Там все, как в сказке: и люди сказочные, и ты тоже. Можешь себе такое представить?

а.  — А теперь скажи мне, кем бы ты хотел быть в этой сказочной стране? Почему?

б.  — А кем бы ты не хотел быть в сказочной стране? Почему? Мы еще на минутку задержимся здесь. Теперь представь себе, что ты волшебник (фея): ты очень сильный, с помощью волшебства ты можешь все, что захочешь. Ты можешь создавать, изменять, расколдовывать, сделать так, чтобы что-нибудь совсем исчезло.

2.

—  Так скажи мне, волшебник, что бы ты сделал? И зачем? Ты все еще волшебник (фея). Ты садишься в ракету и возвращаешься назад, в привычный нам мир. Прежде всего, давай зайдем к тебе домой — представь себе это.

3.

—  Теперь ты у себя дома. Ты — всемогущий волшебник, что бы ты сделал? (Дополнительные вопросы: для папы, для мамы и т.д.).

Затем волшебник попадает в школу.

—  В твоих силах что-то сделать, изменить, уничтожить, сделать так, как ты хочешь.

4.

—  Вот теперь ты в школе. Что бы ты сделал? (Дополнительные вопросы: для учителей, одноклассников?). Почему?

5.

—  Теперь ты, волшебник, играешь с ребятами. Что бы ты сделал для них? Почему?

—  Чуть не забыли о тебе!

6.

а.  — Что бы ты сделал для себя? Почему?

б.  — Что бы ты изменил или уничтожил? Почему?

7.

—  А для меня, волшебник, что бы ты сделал? Почему?

—  Спасибо, ты — настоящий волшебник!

—  Если бы ты стал волшебником, ты мог бы принять какой угодно облик, превратился бы в кого или во что хочешь.

8.

а.  — Скажи, во что или в кого ты бы хотел превратиться? Почему?

б.  — А во что или в кого ты ни за что не хотел бы превратиться? Почему?

—  Ты можешь превратиться в любое животное.

9.

а,  — Ты каким бы животным хотел стать? Почему?

б. ■— А каким животным ты не хочешь быть? Почему?

Конечно, ты знаешь много зверей и зверят. Я буду называть тебе разных животных, а ты будешь говорить, хотел бы ты стать кем-то из них или Кет, и почему.

10. а) Кошка,

б)  лев,

в) маленький козленок, олененок,

г)  змея,

д)  орел,

е)  мышь,

ж)  обезьяна,

з)  тигр, и)заяц, к) собака,

л) птичка(например,синица).

—  Ты отлично справился с заданием.

—  Ты — волшебник, у тебя огромные возможности, ты можешь выбрать одно из трех: стать маленьким ребенком, взрослым или остаться таким,"какой ты есть.

11.

а.  — Скажи, кем ты хочешь быть — маленьким, взрослым или таким как есть? Почему?

б.  — А почему ты не хочешь стать... (1-й не выбранный вариант)?

в.  — А почему... (2-й не выбранный вариант)?

12.

—  А хотел бы ты стать девочкой (мальчиком)? Почему?

—  Ты отлично справился с заданием, но каждая игра кончается, и наша тоже. И теперь ты снова не волшебник, а (имя, фамилия ребенка).

13.

—  А кстати, тебе нравится твое имя? Не нравится? Почему? А'фамилия? Не нравится? Почему? Хотел ли бы ты, чтоб тебя звали по-другому? Почему? И как тебя зовут родители, друзья в классе, ребята?

—  Очень хорошо, давай представим себе (только это уже будет не сказочная игра), что все твои желания исполняются, любые, но только 3.

14. а, 6, в?

—  А почему а, б, в?

—  Отлично. А подумай:

15.

а.  — Чего больше всего боятся дети? Почему?

б.  — Что доставляет детям наибольшую радость? Почему?

в.  — А что приносит им наибольшие огорчения? Почему?

— Молодец! Что тебе понравилось больше всего в игре?

Интерпретация результатов

Интерпретация данных в значительной степени базируется на ответах ребенка на вопросы «почему», «зачем», поскольку в них дети говорят о своих потребностях, значимых переживаниях. Другой основой интерпретации является содержательный анализ ответов, который позволяет углубить представление о переживаниях ребенка и о реальной житейской ситуации. Невербальные проявления также дают много информации для психолога практика. Именно по ним можно судить о глубине переживаний ребенка, субъективной значимости тех или иных проблем, о которых он упоминает. Наконец, интересные результаты дает и формальный анализ высказываний: их длина, развернутость, лексика, грамматическое построение могут подтвердить или поставить под сомнение предположения, возникающие в ходе интерпретации результатов.

В целом при интерпретации результатов следует учитывать, что идентификация ребенка с волшебником задана инструкцией и, следовательно, является осознанной, вследствие чего высказывания ребенка могут быть подвержены тенденции к социально одобряемым ответам, т.е. стремление показать себя в лучшем свете.

Тест, незаконченных предложений

Данный тест может применяться сам по себе, однако автор методики рекомендует применять его после проведения интервью «Волшебный мир». Предложенная В.Михалом последовательность из 24 предложений является модификацией теста Сакса SSCT для детей. Тест относится к методикам

дополнения и отчасти к ассоциативным методикам и направлен на диагностику отношения ребенка к родителям, братьям, сестрам, к детской неформальной и формальной группам, учителям, школе, своим собственным способностям, а также на выявление целей, ценностей, конфликтов и значимых переживаний. Все ответы ребенка следует записывать дословно.

Представленный здесь вариант теста незначительно изменен в сравнении с русским переводом оригинала. В нашей редакции устранены стилистические погрешности перевода и изменен порядок предложений.

Инструкция

—  Я могу предложить тебе вот какую игру. Я буду называть тебе начало предложений, а ты — заканчивать его.

—  Теперь — внимание! Отвечать нужно быстро и каждый раз то, что придет в голову первым, но так, чтобы получалось законченное по смыслу предложение. Прежде чем начнем игру, можно немного потренироваться. Например, я говорю начало предложения:

—  Каждое утро...

Похвалите ребенка, скажите, что он все правильно понял, а если показалось, что он сказал не первое окончание предложения, которое пришло ему в голову, напомните ему инструкцию еще раз. Можно предложить еще один пример:

—  Многое отдал бы за то, чтобы я...

При необходимости объясните правило еще раз. Многие авторы, в том числе Михал, рекомендуют фиксировать время" реакции с помощью секундомера. На наш взгляд, это может внести излишнюю нервозность в общение с психологом и отвлекать ребенка. Поэтому лучше пользоваться часами с секундной стрелкой, делая это незаметно, пока ребенок обдумывает ответ, отсчитывать про себя 3 с. и ставить в протоколе точку после каждого такого интервала. Тест необходимо проводить индивидуально и только в устной форме.

В представленном списке предложения сгруппированы по диагностической направленности на изучение отношения

ребенка к разным лицам и разным проблемам — к матери, отцу, братьям, сестрам, сверстникам; к школе, учителям; видам на будущее и т.д. Порядковый номер перед началом каждого предложения соответствует его месту в списке, предлагаемом нами для диагностического применения. Порядок можно менять, но так, чтобы предложения на одну тему распределялись равномерно, а не группировались вместе.

Незаконченные предложения

3.  Мы любим маму, а...

15.  Я думал, что мама чаще всего...

7.  Отцы иногда...

9.  Что бы наш папа...

5.  Мой брат (сестра)...

11.  Если бы мой брат (сестра)... 2. Ребенок в семье...

10.  Мои близкие думают обо мне, что я...

4.  Бываем среди детей, но...

8.  Дети, с которыми я играю...

12.  Мои друзья меня часто...

23.  Мой учитель (учительница, учителя)...

16.  Если бы не было школы...

18.  Когда думаю о школе, то...

1. Я думаю, что людей больше...

6. Я достаточно ловкий, чтобы... 21. Я самый слабый...

13. Я хочу, чтобы у меня не было...

17. Я весь трясусь, когда...

19.  Если бы все ребята знали, как я боюсь...

20. Был бы очень счастлив, если бы я...

24.  Всегда мечтаю...

14.  Больной ребенок...

Интерпретация теста

Основу интерпретации составляют содержательный анализ ответов, частота дополнительной части предложения, время ответа, а также высказывания ребенка по поводу того, ыа-

сколько предложенные фразы соответствуют реальности (по нашим данным, дети говорят об этом довольно часто).

«Наш материал, — пишет автор проективного интервью В. Михал, — представляет собой многократно модифицированный тест Сакса и Леви — SSGT. Тест ориентирован на определение социальной позиции и самопонимание». Социальную позицию ребенка исследуют предложения, направленные на изучение его отношения к группе сверстников, учителям, родителям и членам семьи. Следует отметить, что случаи, когда во всех окончаниях фраз этой группы имеются признаки напряженности, конфликта, должны привлекать особое внимание психолога-практика, поскольку дезадаптация во всех сферах межличностных отношений является симптомом аномального развития личности. "Автор методики вслед за Саксом рекомендует ставить баллы по ответам (2 балла — серьезные нарушения, требующие психотерапии, 1 балл — умеренные нарушения).

Самопонимание ребенка изучается с помощью предложений, направленных на исследование значимых переживаний ребенка, оценку своих возможностей, а также рефлексивную сомооценку, формирующуюся к началу подросткового возраста. Так, ответ 12-летнего ребенка: «Я не знаю, что думаю о себе» на предложение: «Мои близкие думают обо мне, что я...» указывает на запаздывание формирования рефлексивной оценки, но может быть и проявлением психологической защиты. В этом случае предложения о членах семьи будут иметь нейтральную эмоциональную окраску или содержать признаки конфликта. Приведенный пример показывает, как, во-первых, один и тот же ответ в различном контексте может означать разные особенности личности ребенка и, во-вторых, как предложение может быть подтверждено или опровергнуто на основе данных того же теста незаконченных предложений.

Для интерпретации отдельных предложений они сгруппированы по следующим категориям:

а) отношение к матери — 3, 15,

б) отношение к отцу — 7, 9,

в) отношение к братьям, сестрам — 5, 11,

г) отношение к семье — 2, 10,

д) отношение к ровесникам — А, 8, 12,

е) отношение к учителям и школе — 23, 16, 18,

ж)  отношение к людям в целом — 1,

з) отношение к собственным способностям — 6, 21, и) негативные переживания, страхи — 13, 17, 19,

к) отношение к болезни — 14,

л) мечты и планы на будущее — 20, 22, 24.

Серия рассказов «Детский мир»

Данная серия относится к апперцептивным методикам, подобным ТАТ, САТи их модификациям. Эта часть диагностического комплекса направлена на диагностику отношения ребенка к окружающим людям (родителям, учителям, сверстникам), а также на выявление значимых переживаний (тревоги, страха). Полный вариант методики состоит из 10 рисунков, сокращенный — из 4 (рис. 1, 2, 3, 10). В отличие от методики «Волшебный мир», где идентификация с определенным персонажем задана инструкцией, в этом задании ребенок отождествляет себя с героем рассказа спонтанно и неосознанно. Автор методики рекомендует проводить беседу с ребенком после тестирования, обсудив подробнее отдельные рассказы. Обсуждение рассказов может выполнять психокоррекцион-ную роль (см. стр. 218-223).

Таким образом, все части проективного интервью относятся к различным группам проективных техник, и, следовательно, результаты диагностики высвечивают проблемы ребенка с разных сторон, способствуя успешной психокоррекционной работе. Существенно также то обстоятельство, что результаты обследования детей с помощью комплекса проективного интервью отражают два уровня мотивов: осознаваемые, «мотивы цели» по терминологии А.Н.Леонтьева (интервью «Волшебный мир», отчасти — тест незаконченных предложений), и неосознанные, «мотивы-смыслы» (методика «Детский мир»). Следовательно, на основании результатов обследования проективным интервью можно судить о степени осознания ребен-

ком своих проблем, что очень важно при переходе к психокоррекции.

На этапе освоения методики рекомендуется соблюдать инструкцию, выполнять всю последовательность заданий. Однако опытный практик в зависимости от целей и задач исследования может вносить в тест методики некоторые изменения: опускать некоторые вопросы, предложения, заменять их другими, менять порядок предъявления незаконченных предложений и рисунков «Детский мир», но непременно сохранять общий контекст каждой части методики.

Интерпретация всех трех частей комплекса проективного интервью преимущественно содержательная. Следует подчеркнуть, что между ответами ребенка на отдельные вопросы и симптомами психологического неблагополучия нет однозначной связи, и диагностические выводы о характере трудностей ребенка не являются обоснованными, если базируются лишь на отдельных ответах. Такие выводы имеют под собой основания только тогда, когда подтверждаются целым рядом высказываний ребенка по всем 3 частям интервью (например, вывод о том, что причиной затруднений ребенка является семейное неблагополучие, остро им переживаемое, правомерен, если во всех частях диагностического комплекса имеется подтверждение этой гипотезы).

Использование методики Розенцвейга в работе с детьми

Методика разработана и апробирована В. В. Добровым и приводится в авторском изложении. В практической деятельности мы столкнулись с рядом задач, в ходе решения которых были вынуждены создать модифицированный вариант методики Розенцвейга.

Задачи, повлекшие за собой изменение методики, носили сугубо конкретный характер. По работе нам часто приходится сталкиваться с таким явлением, как кризис, в который попадают учащиеся при переходе из начального звена в среднее. В литературе «кризис перехода» описан, хотя и неполно.

ЦСИ.ШШ   ш^иАоаиагностика   t    просрориентац ия

Тестовый материал к методике «Детский мир»

Обычно приводятся жалобы родителей и учителей, сводящиеся к тому, что ребенок стал невнимательным, рассеянным, плохо запоминает, неизвестно о чем думает на уроках, стал раздражительным, обидчивым и т.п.

Для того, чтобы проводить консутативно-коррекционную работу с учащимися, учителями и родителями, необходимо было выяснить характер изменений, и в каких значимых для ребенка отношениях это происходит.

Первое изменение, которое мы внесли в детский вариант методики Розенцвейга состояло в подборе по трем типам отношений: отношения ребенка с родителями («Семья»), отношения с учителями («Школа»), отношения со сверстниками («Сверстники»). Второе изменение заключалось в сокращении количества стимульного материала с 24-х до 15-ти карточек, по пять карточек на соответствующий тип отношений. Проводя классический вариант методики фронтально, с классом, мы заметили, что к концу тестирования многие учащиеся устают, у них пропадает интерес к работе и, как правило, меняется характер ответов. Этим и было вызвано сокращение количества стимульного материала. Третье изменение касается инструкции. Многократное экспериментирование с инструкцией дало нам основание утверждать, что большинство детей 3, 5, 6 классов испытывают значительные трудности, когда им предлагается ответить на вопрос: «Как ты думаешь, что, по твоему мнению, скажет второй персонаж, изображенный на картинке?». Механизмы проекции, как нам кажется, у детей данного возраста развиты недостаточно хорошо. По характеру ответов видно, что инструкция ими переформулируется в то, как должен ответить второй персонаж, поэтому ответы учащихся носят социально-желательный характер, т.е. дети знают, как должен вести себя человек в той или иной ситуации.

Инструкция, которая предлагалась нами, переводит методику из проективной в самооценочную. Однако до проведения методики психологу необходимо установить полный контакт с классом, и лишь в ситуации доверия можно проводить данную методику.

Инструкция

«На картинке изображены два персонажа. Представь, что те слова, которые говорит родитель, учитель или сверстник, обращены к тебе. Что бы ты ответил ему в данной ситуации? И потом, форма ответа может быть-одна, а чувства ты можешь испытывать другие, не совпадающие с формой ответа. Поэтому напиши свой возможный ответ, а в скобках то, что ты при этом чувствовал». После этого мы обычно говорим о том, какие чувства и эмоции бывают. Для создания у учащихся чувства безопасности практикуется и анонимное выполнение задания. Полученные ответы, на ваш взгляд, говорят сами за себя.

Пример: 1 ситуация. Ответ: «А я не знаю, откуда они там появились (двойки), (испытываю стыд). Или 4 ситуация. Ответ: «Ладно, посмотрю (оп'ять мне сидеть), — обида.

Далее ответы оцениваются и индексируются в соответствии с основной методикой. Исходя из наших целей, мы индексировали только чувства, которые испытывали учащиеся. Работая с основной методикой, мы отказались от использования ключа и вычисления GGR, т.к. считаем этот показатель малооперационным. Результат оценивается на уровне анализа тенденций и отдельных реакций. Для более удобного анализа полученные баллы переводятся нами в проценты, причем баллы, полученные по каждому типу отношений, например, по «Семье» принимаются за 100%, и, исходя из этого, высчитыва-ется процент отдельных реакций. В конце составляется таблица по всем трем типам отношений. Таким образом, обработка проводится в несколько этапов: индексация ответов учащихся, составление таблиц («Семья», «Школа», «Сверстники», общая) на каждого учащегося в баллах, суммирования результатов в общеклассные 4-е таблицы (в баллах) и после этого вычисление процентов, описанных выше. В итоге мы получаем результаты как по одному учащемуся, так и своеобразный портрет класса.

Тестовый материал к детскому варианту методики Розенцвейга

5. 2. Диагностика тревожных состояний у детей

(CMAS)

Предлагаемый вариант «Шкалы явной тревожности» для детей содержит так же, как и оригинал теста, 53 вопроса, 42 из которых ориентированы на выявление различных показателей тревожности и 11 — на диагностику тенденций ребенка искажать свои ответы в пользу социальной желательности. К каждому вопросу шкалы дается два ответа: «верно» или «неверно».

Поскольку методика диагностирует явную, а не маскируемую, отчетливо осознаваемую самим школьником тревожно-сть(хотя, конечно, не обязательно им так осознаваемую), то высказывания, входящие в шкалу, содержат указания на проявления наиболее очевидных, сильных симптомов тревожности. При этом спецификой детской «Шкалы явной тревожности», в отличие от взрослого варианта — шкалы Дж. Тейлор, — является то, что все эти симптомы представлены в утвердительных высказываниях, т.е. школьник должен признать у себя их наличие, ответив «верно». Высказывания, составляющие L-шка-лу, подразумевают как положительные, так и отрицательные ответы.

Методика предъявляется школьникам на индивидуальных бланках (см. Приложение II). С детьми 8 — 9 лет методику следует проводить индивидуально, со школьниками 10 — 12 лет она может проводиться в группах, с соблюдением всех стандартных правил группового обследования.

При индивидуальном проведении методики с детьми младШего возраста (8 лет), испытывающими трудности в чтении, может быть использован устный способ предъявления — психолог зачитывает ребенку каждый пункт и фиксирует ответ школьника. После индивидуального заполнения шкалы целесообразно попросить школьника отметить те проявления тревожности, которые наиболее часто у него встречаются, и те, которые в наибольшей степени мешают ему, «мучают» его. Следует отметить, что вопросы о причинах выбора того или иного варианта ответа обычно оказываются малоинформативными.

При групповом проведении необходимо предложить инструкцию, которая обычно дается перед проведением коллективных тестов, после чего предложить детям ознакомиться с инструкцией к методике, предъявленной на бланке, и продемонстрировать пример выполнения, используя образцы, даваемые на бланке. При групповом тестировании нельзя использовать вариант чтения психологом высказываний вслух, так как многие из них носят интимный характер, и их чтение может вызвать в группе нежелательную реакцию.

Примерное время заполнения методики — 15-20 минут.

Применение теста хорошо зарекомендовало себя при решении следующих практических задач:

а) выявление «групп риска» с точки зрения сохранения и профилактики здоровья детей;

б) профилактика «срывов», связанных с экзаменационными, конкурсными, соревновательными и др. условиями, предъявляющими повышенные требования к нервно-психическому состоянию школьника;

в)  выявление причин школьной дезадаптации;

г) в психогигиенических целях — для определения оптимального расписания занятий, режима труда и отдыха, общей и учебной нагрузки и т.п.;

д) при анализе факторов, связанных с повышенной утомляемостью школьника, нарушениями сна и др.;

е)  при определении целесообразности посещения ребенком группы продленного дня.

Указания к обработке

/. Предварительный этап.

1. Посмотреть бланк и убедиться, что он заполнен правильно (нет пропусков и двойных ответов на вопрос, т.е. тех случаев, когда в ответ на вопрос подчеркнуто и «верно» и «неверно»). В тех случаях, когда у испытуемого ошибочно заполнен лишь один пункт (вне зависимости от характера ошибки), шкала может обрабатываться на общих основаниях. Если же ошибок больше одной, то методику обрабатывать нецелесообразно. Следует обратить внимание на детей, которые про-

пускают или дают двойной ответ на пять или более пунктов шкалы. В значительной части случаев это свидетельствует о затрудненности выбора, принятия решения, попытках уйти от ответа, т.е. являются показателями тревожности.

2. Отобрать бланки, на которых все ответы одинаковы (только «верно» или «неверно»). Как уже отмечалось, в данном варианте шкалы симптомы тревожности даны только в утвердительных высказываниях (ответ «верно»), что создает при обработке трудности, связанные с возможным смещением собственно тревожности и тенденции к стереотипности, которая встречается у младших школьников.

Определенным фактором контроля здесь могут служить ответы на «шкалу лжи», которая предполагает оба варианта ответов. В случае одинаковых ответов на все вопросы, полученный результат оказывается сомнительным. Его следует особенно тщательно проконтролировать с помощью других, независимых методов.

77. Основной этап.

1. Подсчитываются данные по шкале «лжи», или «искаженного представления о себе».

Ключ к шкале -«лжи»

Номера пунктов шкалы

Ответы «верно»

Ответы «неверно»

5, 12,21,30,34,36

10,41,47,49,52

Как обычно, высокие баллы по шкале «лжи» (9 и более) делают достоверность ответов сомнительной.

2. Подсчитываются баллы по шкале тревожности — ответы «верно» на пункты шкалы: 1, 2,3,4, 6,7,9,11,12,13,14,15,16, 18,19,20,22,23,24,25,26,27,28,29,31,32,33,35,37,38,39,40,42, 43, 44, 45, 46, 48, 50, 51, 53 — т.е. пункты, не вошедшие в шкалу «лжи». Полученная сумма баллов представляет собой первичную, или «сырую» оценку.

3. Первичная оценка с помощью таблицы 1, в которой представлены нормативные данные, переводится в шкальную — «стен». Для этого данные испытуемого сопоставляют с нормативными данными группы детей соответствующего возраста и пола.

4.  На основании полученной шкальной оценки («стена») с помощью таблицы 2 делается вывод об уровне тревожности испытуемого.

Приложение I Тревожность.

Перевод «сырых» баллов в «стены»

Половозрастные группы (результаты в баллах)

Стены

8—9 лет

10—11 лет

12 лет

девочки

мальчики

девочки

мальчики

девочки

мальчики

1

0

0-1

0-3

0-2

0-5

0-6

2

1-3

2-4

4-7

3-6

7-9

6-8

3

4-7

5-7

8-10

7-9

10-13

6-8

4

8-11

8-11

11-14

10-13

14-16

12-14

5

12-15

12-14

15-18

14-16

17-20

15-17

6

16-19

15-17

19-21

17-20

21-23

18-20

7

20-22

18-20

22-25

21-23

24-27

21-22

8

23-26

21-23

26-28

24-27

28-30

23-25

9

27-30

24-26

29-32

28-30

31-33

26-28

10

31 и более

27 и более

ЗЗи более

31 и более

34 и более

29 и более

Данные по вопросам стандартизации

Средние показатели по половозрастным выборкам

Примечание: Объединение групп детей 8 и 9, а также 10 и 11 летнего возраста в единые возрастные выборки связано с тем, что в обоих случаях не обнаружено статистически значимых различий ни в подгруппе девочек, ни в подгруппе мальчиков.

Половозрастные выборки

Показатели

8 —9 лет

10 —11 лет

12 лет

девочки

мальчики

девочки

мальчики

девочки

мальчики

X

14,80

13,67

17,65

16,24

19.67

16,73

S

7,62

6,23

7,22

7,03

6,87

5,72

Коп-ео испытуемых

147

136

128

151

143

135

Шкала CMAS

Приложение II

Ф.И.О.   __________________в_____________________________

Возраст_______________________________________;______

Пол

Класс   ________________________________________________

Место проживания_______________________________________

Дата и время проведения_______________________________

Оценки и выводы по результатам обследования:

Инструкция:

На следующих страницах напечатаны предложения. Около каждого из них два слова — ВЕРНО и НЕВЕРНО. Решать, верно или нет то, о чем говорится в предложении, ты будешь сам. В предложениях описаны события, случаи, переживания. Внимательно прочти каждое предложение и реши, ВЕРНО ли оно по отношению к тебе. Если да, подчеркни с предложением слово ВЕРНО, если нет — НЕВЕРНО.

Не думай долго над ответом. Если не можешь решить, верно или нет то, о чем говорится в предложении (бывает по-разному, когда как), выбирай то, что бывает чаще.

Не разрешается давать два ответа на одно предложение (т.е. подчеркивать сразу оба слова).

Не пропускай предложения, отвечай на все подряд.

Давай потренируемся:

1.  Ты мальчик. ВЕРНО  НЕВЕРНО

2.  Тебе нравится играть на улице, а не дома.

3.  Твой любимый урок — математика.

Шкала CMAS

1.  Тебе трудно думать о чем-нибудь одном. ВЕРНО НЕВЕРНО

2.  Тебе неприятно, если кто-нибудь наблюдает за тобой, когда что-нибудь делаешь.

ВЕРНО НЕВЕРНО

3.  Тебе очень хочется во всем быть лучше всех. ВЕРНО НЕВЕРНО

4.  Ты легко краснеешь. ВЕРНО НЕВЕРНО

5.  Все, кого ты знаешь, тебе нравятся. ВЕРНО НЕВЕРНО

6.  Нередко ты замечаешь, что у тебя сильно бьется сердце. ВЕРНО НЕВЕРНО

7. Ты очень сильно стесняешься. ВЕРНО НЕВЕРНО

8.  Бывает, что тебе хочется оказаться как можно дальше отсюда.

ВЕРНО НЕВЕРНО

9. Тебе кажется, что у других все получается лучше, чем у тебя.

ВЕРНО НЕВЕРНО

10.  В играх ты больше любишь выигрывать, чем проигрывать.

ВЕРНО НЕВЕРНО

11.  В глубине души ты многого боишься. ВЕРНО НЕВЕРНО

12. Ты часто чувствуешь, что другие недовольны тобой. ВЕРНО НЕВЕРНО

13.  Ты боишься остаться дома в одиночестве. ВЕРНО НЕВЕРНО

14.  Тебе трудно решиться на что-либо. ВЕРНО НЕВЕРНО

15.  Ты нервничаешь, если тебе не удается сделать то, что тебе хочется.

ВЕРНО НЕВЕРНО

16.  Часто тебя что-то мучает, а что, не можешь понять. ВЕРНО НЕВЕРНО

17.  Ты со всеми и всегда ведешь себя вежливо. ВЕРНО НЕВЕРНО

18.  Тебя беспокоит, что тебе скажут родители. ВЕРНО НЕВЕРНО

19.  Тебя легко разозлить. ВЕРНО НЕВЕРНО

20.  Часто тебе трудно дышать. ВЕРНО НЕВЕРНО

21. Ты всегда хорошо себя ведешь. ВЕРНО НЕВЕРНО

22.  У тебя потеют руки. ВЕРНО НЕВЕРНО

23.  В туалет тебе надо ходить чаще, чем другим детям. ВЕРНО НЕВЕРНО

24.  Другие ребята удачливее тебя. ВЕРНО НЕВЕРНО

25.  Для тебя важно, что о тебе думают другие. ВЕРНО НЕВЕРНО

26.  Часто тебе трудно глотать. ВЕРНО НЕВЕРНО

27.  Часто волнуешься из-за того, что, как выясняется позже, не имело значения.

ВЕРНО НЕВЕРНО

28.  Тебя легко обидеть. ВЕРНО НЕВЕРНО

29.  Тебя все время мучает, все ли ты делаешь правильно, так, как следует.

ВЕРНО НЕВЕРНО

30.  Ты никогда не хвастаешься. ВЕРНО НЕВЕРНО

31. Ты боишься того, что с тобой может что-то случиться. ВЕРНО НЕВЕРНО

32.  Вечером тебе трудно уснуть. ВЕРНО НЕВЕРНО

33.  Ты очень переживаешь из-за оценок. ВЕРНО НЕВЕРНО

34.  Ты никогда не опаздываешь. ВЕРНО НЕВЕРНО

35.  Часто ты чувствуешь неуверенность а себе. ВЕРНО НЕВЕРНО

36.  Ты всегда говоришь только правду, ВЕРНО НЕВЕРНО

37.  Ты чувствуешь, что тебя никто не понимает. ВЕРНО НЕВЕРНО

38. Ты боишься, что тебе скажут: «Ты все делаешь плохо». ВЕРНО НЕВЕРНО

39. Ты боишься темноты. ВЕРНО НЕВЕРНО

40.  Тебе трудно сосредоточиться на учебе. ВЕРНО НЕВЕРНО

41.  Иногда ты злишься. ВЕРНО НЕВЕРНО

42.  У тебя часто болит живот. ВЕРНО НЕВЕРНО

43- Тебе бывает страшно, когда ты перед сном остаешься один в темной комнате.                                                   •    ,

ВЕРНО НЕВЕРНО

44.  Ты часто делаешь то, что не стоило бы делать. ВЕРНО НЕВЕРНО

45.  У тебя часто болит голова. ВЕРНО НЕВЕРНО

46. Ты беспокоишься, что с твоими родителями что-нибудь случится.

ВЕРНО НЕВЕРНО

47.  Ты иногда не выполняешь свои обещания. ВЕРНО НЕВЕРНО   OIt °"^

48.  Ты часто устаешь.

j

ВЕРНО НЕВЕРНО

49.  Ты часто грубишь родителям и другим взрослым. ВЕРНО НЕВЕРНО

50.  Тебе нередко снятся страшные сны. ВЕРНО НЕВЕРНО

51.  Тебе кажется, что другие ребята смеются над тобой. ВЕРНО НЕВЕРНО

52.  Бывает, что ты врешь. ВЕРНО НЕВЕРНО

53. Ты боишься, что с тобой произойдет что-нибудь плохое. ВЕРНО НЕВЕРНО

5.3 Диагностика агрессивности детей (опросник Басса-Дарки)

Проявление агрессии в детском возрасте является проблемой, которая все больше волнует учителей и родителей. Задачей психолога должны стать психикоррекционная работа с лицами, которые более агрессивны по сравнению с другими. Но, как определить это «более» или «менее»? Ответ на этот вопрос невозможен без достаточно точного определения понятий «агрессии» и «агрессивности».

Необходимость такого определения обосновывается тем, что термин «агрессия» чрезвычайно часто употребляется сегодня в самом широком контексте и поэтому нуждается в серьезном «очищении» от целого ряда отдельных смыслов.

Различные авторы в своих исследованиях по-разному определяют агрессию и агрессивность: как врожденную реакцию человека для « защиты занимаемой территории» (Лоренд, Ар-дри); как стремление к господству (Моррисон); реакцию личности на враждебную человеку окружающую действительность (Хорни, Фромм). Очень широкое распространение получили теории, связывающие агрессию и фрустрацию (Мал-лер, Дуб, Доллард).

Под агрессивностью можно понимать свойство личности, характеризующееся наличием деструктивных тенденций,

в основном в области субъектно-субъективных отношений. Вероятно, деструктивный компонент человеческой активности является необходимым в созидательной деятельности, так как потребности индивидуального развития с неизбежностью формируют в людях способность к устранению и разрушению препятствий, преодолению того, что противодействует этому процессу.

Агрессивность имеет качественную и количественную характеристики. Как и всякое свойство, она имеет различную степень выраженности: от почти полного отсутствия до предельного развития. Каждая личность должна обладать определенной степенью агрессивности. Отсутствие ее приводит к пассивности, ведомости, конформности и т.д. Чрезмерноераз-витие ее начинает определять весь облик личности, которая может стать конфликтной, неспособной на сознательную кооперацию и т.д. Сама по себе агрессивность не делает субъекта социально опасным, так как, с одной стороны, существующая связь между агрессивностью и агрессией не является жесткой, а с другой, сам акт агрессии может не принимать социально опасные и'неодобряемые формы. В житейском сознании агрессивность является синонимом «злонамеренной активности». Однако само по себе деструктивное поведение «злонамеренностью» не обладает, таковой его делает мотив деятельности, те ценности, ради достижения и обладания которыми активность разворачивается. Внешние практические действия могут быть сходны, но их мотивационные компоненты прямо противоположны.

Исходя из этого, можно разделить агрессивные проявления на два основных типа: первый — мотивациониая агрессия как самоценность, второй — инструментальная как средство (подразумевая при этом, что и та, и другая могут проявляться как под контролем сознания, так и вне его, и сопряжены с эмоциональными переживаниями: гнев, враждебность). Практических психологов в большей степени должна интересовать мотивационная агрессия, как прямое проявление реализации присущих личности деструктивных тенденций. Определив уровень таких деструктивных тенденций, можно с

большой вероятностью прогнозировать возможность проявления открытой мотивационной агрессии. Одной из подобных диагностических процедур является опросник Басса-Дарки. А. Басе, воспринявший ряд положений своих предшественников, разделил понятия «агрессия* и «враждебность» и определил последнюю как «... реакцию, развивающую негативные чувства и негативные оценки людей и событий». Создавая свой опросник, дифференцирующий проявления агрессии и враждебности, А. Басе и А. Дарки выделили следующие виды реакций:

1. физическая агрессия — использование физической силы

против другого лица;

2.  косвенная — агрессия, окольным путем направленная на другое лицо или ни на кого не направленная;

3.  раздражение — готовность к проявлению негативных чувств при малейшем возбуждении (вспыльчивость, грубость);

4.  негативизм — оппозиционная манера в поведении от пассивного сопротивления до активной борьбы против установившихся обычаев и законов;

5.  обида — зависть и ненависть к окружающим за действительные и вымышленные действия;

6.  подозрительность — в диапазоне от недоверия и осторожности по отношению к людям до убеждения в том, что другие люди планируют и приносят вред;

7.  вербальная агрессия — выражение негативных чувств как через форму (крик, визг), так и через содержание словесных ответов (проклятия, угрозы);

8."чувство вины — выражает возможное убеждение субъекта в том, что он является плохим человеком, что поступает зло, а также ощущаемые им угрызения совести.

Вопросник состоит из 75 утверждений, на которые испытуемый отвечает «да» или «нет»-.

Вопросник «Басса-Дарки»

1. Временами я не могу справиться с желанием причинить вред другим (да-нет).

2. Иногда сплетничаю о людях, которых не люблю (да-нет).

3. Я легко раздражаюсь, но быстро успокаиваюсь (да-нет).

4. Если меня не попросят по-хорошему, я не выполню (да-нет).

5. Я не всегда получаю то, что мне положено (да-нет).

6.  Я не знаю, что люди говорят обо мне за моей спиной (да-нет).

7.  Если я не одобряю поведение друзей, я даю им это почувствовать (да-нет).

8.  Когда мне случалось обмануть кого-нибудь, я испытывал мучительные угрызения совести (да-нет).

9. Мне кажется, что я не способен ударить человека (да-нет).

10. Я никогда не раздражаюсь настолько, чтобы кидаться предметами (да-нет).

11. Я всегда снисходителен к чужим недостаткам (да-«ет).

12.  Если мне не нравится установленное правило, мне хочется нарушить его (да-нет).

13.  Другие умеют почти всегда пользоваться благоприятными обстоятельствами (да-нет).

14.  Я держусь настороженно с людьми, которые относятся ко мне несколько более дружественно, чем я ожидал (да-нет).

15.  Я часто бываю несогласен с людьми (да-нет).

16.  Иногда мне на ум приходят мысли, которых я стыжусь (да-нет).

17.  Если кто-нибудь первым ударит меня, я не отвечу ему (да-нет).

18.  Когда я раздражен, я хлопаю дверями (да-нет). •

19. Я гораздо более раздражителен, чем кажется (да-нет).

20.  Если кто-то воображает из себя начальника, то я всегда поступаю ему наперекор (да-нет).

21.  Меня огорчает моя судьба (да-нет).

22.  Я думаю, что многие люди не любят меня (да-нет).

23. Я не могу удержаться от спора, если люди не согласны со мной (да-нет).

24.  Люди, увиливающие от работы, должны испытывать чувство вины (да-нет).

25. Тот, кто оскорбляет меня1 и мою семью, напрашивается на драку (да-нет).

26.  Я не способен на грубые шутки (да-нет).

27. Меня охватывает ярость, когда надо мной насмехаются (да-нет).

28.  Когда люди строят из себя начальников, я делаю все, чтобы они не зазнавались (да-нет).

29. Почти каждую неделю я вижу кого-нибудь, кто мне не нравится (да-нет).

30.  Многие люди завидуют мне (да-нет).

31. Я требую, чтобы люди уважали меня (да-нет).

32. Меня угнетает то, что я мало делаю для своих родителей (да-нет).

33. Люди, которые изводят вас, стоят того, чтобы их «щелкнули по носу» (да-нет).

34.  Я никогда не бываю мрачен от злости (да-нет).

35.  Если ко мне относятся хуже, чем я того заслуживаю, я не расстраиваюсь (да-нет).

36.  Если кто-то выводит меня из себя, я не обращаю внимания (да-нет).

37.  Хотя я и не показываю этого, меня иногда гложет зависть (да-нет).

38.  Иногда мне кажется, что надо мной смеются (да-нет).

39.  Даже если я злюсь, я не прибегаю к «сильным» выражениям (да-нет).

40. Мне хочется, чтобы мои грехи были прощены (да-нет).

41. Я редко даю сдачи, даже если кто-нибудь ударит меня (да-нет).

42.  Когда получается не по-моему, я иногда обижаюсь (да-нет).

43. Иногда люди раздражают меня одним свои присутствием (да-нет).

44.  Нет людей, которых бы я по-настоящему ненавидел

;  (да-нет).

45. Мой принцип: «Никогда не доверять «чужакам» (да-нет).

46. Если кто-нибудь раздражает меня, я готов сказать, что яо нем думаю (да-нет),

г        47. Я делаю много такого, о чем впоследствии жалею (да-нет). 48. Если я разозлюсь, я могу ударить кого-нибудь (да-нет).

49. С детства я никогда не проявлял вспышек гнева (да-нет).

50.  Я часто чувствую себя как пороховая бочка, готовая взорваться (да-нет).

51.  Если бы все знали, что я чувствую, меня бы считали человеком, с которым нелегко работать (да-нет).

52.  Я всегда думаю о том, какие тайные причины заставляют людей делать что-нибудь приятное для меня (да-нет).

53. Когда на меня кричат, я начинаю кричать в ответ (да-нет).

54.  Неудачи огорчают меня (да-нет).

55.  Я дерусь не реже и не чаще других (да-нет).

56.  Я могу вспомнить случаи, когда я был настолько зол, что хватал попавшуюся мне под руку вещь и ломал ее (да-нет).

57.  Иногда я чувствую, что готов первым начать.драку (да-нет).

58.  Иногда я чувствую, что жизнь поступает со мной несправедливо (да-нет).