Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Создание крупной машинной индустрии как основы реконструкции всех отраслей и сфер советской экономики

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-06-20


Изменения в системе управления в процессе индустриализации и коллективизации

Индустриализация означает переход экономики от мануфактуры к крупному машинному производству. 
В СССР индустриализация начиналась с тяжелой промышленности и проходила в короткий исторический срок, в основном за счет перекачки средств из сельского хозяйства.

                     Основные задачи индустриализации
1. Создание крупной машинной индустрии как основы реконструкции всех отраслей и сфер советской экономики.
2. Развитие материально-технической базы для сельскохозяйственных учреждений, создаваемых в ходе кооперирования и коллективизации.
3. Обеспечение технико-экономической независимости в капиталистическом окружении и обороноспособности страны.

Проведение индустриализации вызвало необходимость совершенствования всей управленческой системы — от управления предприятием до управления наркоматом и народным хозяйством в целом. В постановлении ЦК ВКП(б) «О мерах по управлению производством и установлению единоначалия» (1929) содержалось положение, которое ныне составляет одну из основ современного менеджмента: надо научиться соединять демократизм с железной дисциплиной во время труда, с беспрекословным повиновением воле одного лица во время труда.
Опыт индустриализации продемонстрировал, что для успешного ее проведения необходим специальный орган, поэтому в 1932 г. на базе ВСНХ создаются наркомат тяжелой промышленности и специализированные наркоматы — легкой, лесной и лесообрабатывающей промышленности, но при этом республиканские и местные объединения и тресты должны были по-прежнему оставаться в непосредственном управлении республиканских и местных органов; предусматривался перевод главков союзных наркоматов на хозяйственный расчет.
Для активизации внедрения хозрасчетных отношений и совершенствования структуры управления было принято постановление ЦК ВКП(б) «О реорганизации управления промышленностью». Основным звеном управления промышленностью было признано предприятие. Сохранение главных управлений при наркоматах, которые осуществляли непосредственное руководство заводами и фабриками, было признано нецелесообразным. Вместо них предлагалось создавать хозрасчетные объединения (тресты, синдикаты).
Кооперация широко и активно развивается в мировой практике, особенно в области сельского хозяйства. Работа Ленина «О кооперации» отражала тенденции мирового технического процесса. Кооперирование 25 млн. единоличных крестьянских хозяйств было весьма актуальной практической задачей, тем более что национализация земли в СССР создала для кооперирования благоприятные возможности.

 Основными принципами ленинского кооперативного плана были следующие:
- добровольность вступления в кооперативы; материальная заинтересованность крестьян во вступлении в кооперативы;
- финансовая, материальная и организационная помощь кооперативам со стороны государства;
- постепенность перехода от простых к более сложным формам кооперации.
Во второй половине 20-х гг. постепенно происходит огосударствление кооперативного движения, теоретическим «обоснованием» которого явилась речь Сталина «К вопросам аграрной политики в СССР» на конференции аграрников-марксистов в декабре 1929 г. Критикуя теорию «устойчивости» мелкокрестьянского хозяйства Сталин несправедливо причислил к ее сторонникам А.В. Чаянова. Никто из экономистов в своих многочисленных трудах не отрицал преимущества крупного сельскохозяйственного производства.

Но они обоснованно утверждали, что кооперирование единоличных крестьянских хозяйств — это процесс длительный и поэтапный. Их принципы перехода от простых форм кооперации к более сложным совпадают с соответствующими положениями Ленина. Так же, как и Ленин, они считали невозможным насильственное решение этого вопроса.
Но добровольность и постепенность не соответствовали сталинским принципам кооперирования, согласно которым коллективизация должна проводиться в директивном порядке, по разнарядке и в кратчайшие сроки. В постановлении ЦК ВКП(б) «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству», в частности, записано: «ЦК ВКП(б) подчеркивает необходимость решительной борьбы со всякими попытками сдерживать развитие коллективного движения из-за недостатка тракторов и сложных машин». Создание крупных хозяйств при наличии самых примитивных орудий труда приводило к снижению эффективности производства, но это не принималось во внимание.
Входе коллективизации создавались колхозы и совхозы.

 Совхоз — это советское государственное сельскохозяйственное предприятие, которое возглавлял назначаемый государством директор, а занятые в нем люди имели статус рабочих и служащих. Управление совхозом производилось по принципу промышленных государственных предприятий. Все средства производства и производимая хозяйством продукция принадлежали государству, которое гарантировало им зарплату и другие социально-бытовые условия. Убытки совхозов покрывались за счет государства.


Колхоз — это коллективное сельскохозяйственное предприятие, высшим органом управления которого являлось общее собрание колхозников, избиравшее правление, его председателя и ревизионную комиссию. Все средства производства и производимая продукция являлись кооперативной собственностью коллектива. За экономические результаты государство не несло никакой ответственности. Согласно Уставу сельхозартели из получаемых доходов колхоз вносил государству установленные законом налоги, производил страховые платежи и возвращал ссуды. Артель покрывала все производственные и административные текущие расходы и из установленных сверху процентов делало отчисления в неделимые фонды (техника, здания и другие объекты производственного и культурно-бытового назначения). И только после этого оставшиеся средства распределялись по трудодням. На практике многие колхозы не имели средств для отоваривания заработанных колхозниками трудодней.
Поспешность и насильственный подход, которые использовались в период коллективизации, нанесли стране огромный материальный и моральный урон, о чем в последние годы написано немало работ.
Управление на макроуровне и колхозами и совхозами осуществляли министерства сельского хозяйства СССР и союзных республик. В областях и районах имелись управления сельским хозяйством. Колхозам, так же, как и совхозам, в директивном порядке спускались планы, выполнение которых было первой заповедью хозяйствования. Поэтому процесс огосударствления колхозов и межколхозных предприятий имел хронический характер, исключавший возможности использования преимуществ организации и управления кооперативными предприятиями, которые по своей сущности являлись демократическими.


Диплом на заказ


1. Компьютерные игры
2. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук Львів ~ Дисер
3. тематики Модуль ’ 1 Семестр- V Кількість годин- 2 ЛЕКЦІЯ ’ 4 2526 Те
4. а снижение себестоимости СМР См за счет уменьшения затрат на строительные материалы и конструкции- См
5. чистого марксизма до автора Wshington Times который назвал мэра НьюЙорка Билла де Блазио Bill de Blsio упорствующим
6. Лимфатические узлы сельскохозяйственных животных. Методы проведения послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы
7. Управление трудовыми ресурсами 1
8. Тема 4. Личность в гуманистическом психоанализе Вопросы для обсуждения на занятии- Общая характеристи
9. Product Grouping vs Function Grouping
10. налоговые льготы ~ Льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоп
11. темах созданных человеком на основе отбора Пространственное размещение вида в природе это кри
12. профессиональном общении как разновидности общения следует сказать что это особый случай общения как так
13. Невербальные средства общения
14. Практикум по психологическому консультированию
15. Да-Нет Они представляют собой высказывание которое участник олимпиады должен оценить- верно ~ Да невер
16. принцип в переводе с латинского principium означает буквально основу первоначало руководящую идею исходное п
17. Современные газовые плиты или газовые варочные поверхности комплектуются электроподжигом
18. Легкие их строение топография и функции Доли легкого Бронхолегочный сегмент Экскурсия легкого
19. Токсикоз беременности
20. реферат- анализ философских произведений 1 курс ФТКМ очная форма обучения Августин А