Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Работа с собственным эмоциональным состоянием Выполнила- Студентка 41 ПП группы Приймачо.html

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-01-17


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ,

МОЛОДЕЖИ И СПОРТА УКРАИНЫ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ,

МОЛОДЕЖИ И СПОРТА АР КРЫМ

РВУЗ КРЫМСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Г.ЯЛТА

ИНСТИТУТ ПЕДАГОГИКИ ПСИХОЛОГИИ И ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Кафедра психологии

Социально - психологический тренинг «Работа с собственным эмоциональным состоянием»

Выполнила:

Студентка 41- ПП группы

Приймачок Валерия Александровна

Ялта - 2012

Цель: показ способов снятия внутренней напряженности, агрессии, гнева, приобретение навыков избавления от обиды, иных негативных эмоций, приобретение умений, уменьшения преувеличенной значимости человека, страха им высказываемых.

Эмоции – особый класс свойственных личности психологических состояний, отражающих в форме непосредственных переживаний, ощущений приятного или неприятного, отношения человека к миру и людям, процесс и результаты его практической деятельности. Благодаря эмоциям мы лучше понимаем, друг друга, можем, не пользуясь речью, судить о состояниях друг друга и лучше преднастраиваться на совместную деятельность и общение. Любые проявления активности человека сопровождаются эмоциональными переживаниями.

Нередко накал негативных эмоций вызывается не поведением других, а раздражением на самого себя. Наверное, каждый порой корил себя за то, что какие-либо качества помешали ему в той или иной ситуации. Подобные внутриличностные конфликты отнимают время и энергию, нарушают эмоциональное равновесие. На преодоление этих конфликтов и направлены предложенные упражнения.

«Два барана»

Цель: в шуточной форме проработать ситуацию, когда оба участника не хотят идти на уступки.

Игроки разбиваются на пары. Широко расставив ноги, склонив вперед туловище, упираются ладонями и лбами друг в друга. Задача – противостоять друг другу, не сдвигаясь с места. Можно издавать звуки «Бе-е-е».

«Ругаемся овощами»

Цель: проработка конфликтных моментов, снижение уровня вербальной агрессии.

Предложить участникам поругаться овощами: "Ты – огурец", "А ты – редиска"". "Ты – морковка", "А ты – тыква" и. т.д.

«Хорошее и плохое»

Цель: самоанализ, выявить черты, препятствующие бесконфликтному разрешению ситуации.

Упражнение лучше выполнять под соответствующую музыку. Ведущий просит участников закрыть глаза, расслабится и в этом состоянии вспомнить несколько своих положительных качеств, ситуации, в которых они им помогали. Затем просит подумать об отрицательных качествах и ситуациях, в которых они мешали.
Ведущий просит участников подумать о ситуациях, в которых отрицательные качества сыграли роль положительных, помогли чем-либо. Обсуждение.
«Что мне мешает»

Цель: проработать качества, препятствующие бесконфликтному разрешению ситуации.

Это упражнение каждый делает для себя, оно не будет демонстрироваться на группу. Ведущий просит нарисовать участников то, от чего они хотят избавиться, на рисунке может быть как что-то конкретное, так и абстрактный образ. На это дается время, после чего ведущий просит описать это словами (письменно). Затем участникам говорится, что они могут сделать со своим листочком всё что угодно, например, смять, разорвать, выбросить и. т. д.  Обсуждение.
«Заземление»

Цель: развитие навыков саморегуляции

Тренер просит участников вспомнить ситуацию, вызывающую обиду, иные отрицательные эмоции. Представить эти эмоции как пучок отрицательной энергии (исходящий от человека, конфликтной ситуации), которая входит в них, проходит через них, как через проводник, не причиняя никакого вреда, и вся спокойно уходит в землю. Обсуждение.
«Уменьшение в росте человека, вызвавшего гнев»

Цель: развитие навыков саморегуляции

Тренер просит подумать о таком человеке и представить общение с ним. При этом тот человек делает именно то, что больше всего раздражает (не слушает, кричит и. т. д.). Затем представить, что этот человек начинает уменьшаться в росте. Голос его стал ослабевать. С каждым мгновением человек становится всё меньше, голос всё тише…. Тренер просит участников ощутить, как ослабевают страхи, негативные эмоции, которые он вызывал, сам человек становится менее значительным. Обсуждение.

«Лучевая пушка»

Цель: избавиться от негативных мыслей и эмоций

Вспомнить конфликтную ситуацию, которая вызывает злость, гнев. Затем представить себя подобно лампе, излучающего негативные эмоции, и проецирующего на экран. После этого предлагается мысленно взять лучевую пушку, стрелять в проецированные эмоции. Прислушаться к своим чувствам. Обсуждение.

«Приемы снятия напряжения»

Цель: рассмотрение способов снятия напряжения, предотвращения конфликта.

–Предоставление партнеру возможности выговорится.
–Сообщение об эмоциональном состоянии (своем, партнера).
–Проявление интереса к проблемам партнера.
–Предложение конкретного выхода из сложившейся ситуации.
–Обращение к фактам и. т. д.

«Мышь и мышеловка»

Цель: снятие психоэмоционального напряжения, развитие навыков взаимодействия.

Все участники встают в круг, крепко взявшись за руки, близко друг у другу. Водящий – в кругу. Его задача – любым способом вылезть из мышеловки: отыскать дыру, раздвинуть играющих, уговорить кого-то, но выбраться из создавшейся ситуации.

«Сбрось усталость»

Цель: снятие психоэмоционального и мышечного напряжения. 

Инструкция: "Встаньте, широко расставив ноги, согните их немного в коленях. Согните тело и свободно опустите руки, расправьте пальцы, склоните голову к груди. Слегка покачайтесь в стороны, вперед, назад. А сейчас резко тряхните головой, руками, ногами, телом. Вы стряхнули всю усталость, чуть-чуть осталось, повторите ещё".

«Гора с плеч»

Цель: снятие психоэмоционального и мышечного напряжения. 

Инструкция: "Когда вы очень устали, вам тяжело, хочется лечь, а надо ещё что-то сделать, сбросьте "гору с плеч". Встаньте, широко расставив ноги, поднимите плечи, отведите их назад и опустите. Повторите 5-6 раз, и вам сразу станет легче".
Упражнение «Водопад»

Цель: развитие воображения, релаксация.

«Сядьте поудобнее и закройте глаза. 2—3 раза глубоко вдохните и выдохните. Представьте себе, что вы стоите возле водопада. Но это не совсем обычный водопад. Вместо воды в нем падает вниз мягкий белый свет. Теперь представьте себя под этим водопадом и почувствуйте, как этот прекрасный белый свет струится по вашей голове… Вы чувствуете, как расслабляется ваш лоб, затем рот, как расслабляются мышцы шеи… Белый свет течет по вашим плечам, затылку и помогает им стать мягкими и расслабленными. Белый свет стекает с вашей спины, и вы замечаете, как и в спине исчезает напряжение, и она тоже становится мягкой и расслабленной.

А свет течет по вашей груди, по животу. Вы чувствуете, как они расслабляются и вы сами собой, без всякого усилия, можете глубже вдыхать и выдыхать. Это позволяет вам ощущать себя очень расслабленно и приятно.

Пусть свет течет также по вашим рукам, по ладоням, по пальцам. Вы замечаете, как руки и ладони становятся все мягче и расслабленнее. Свет течет и по ногам, спускается к вашим ступням. Вы чувствуете, что и они расслабляются и становятся мягкими. Этот удивительный водопад из белого света обтекает все ваше тело. Вы чувствуете себя совершенно спокойно и безмятежно, и с каждым вдохом и выдохом вы все глубже расслабляетесь и наполняетесь свежими силами… (30 секунд).

Теперь поблагодарите этот водопад света за то, что он вас так чудесно расслабил… Немного потянитесь, выпрямитесь и откройте глаза».

Упражнение «Передача эмоций»

Цель: проработка эмоционально-энергетического компонента конфликта.

Участники игры рассаживаются в круг. Первому предлагается вызвать в себе максимум отрицательных эмоций, и, называя их, перебросить мяч другому частнику, постаравшись вложить максимум темперамента.  И так до тех пор, пока мяч не побывает у каждого участника. Затем первый участник, бросавший мяч переходит в благодушное настроение и делится своим хорошим настроением с другим участником, перебрасывая ему мяч и подбирая самые нежные и теплые слова. До тех пор, пока цепь положительных эмоций не иссякнет.

Обсуждение (Что вы чувствовали, когда вам бросали эмоции? Как это перекликается с реальной жизнью?)

Рефлексия занятия:

Что вы узнали сегодня?

Удалось ли вам разрядиться, избавиться от негативных эмоций?

Какие способы предотвращения конфликта вы вынесли для себя?

Как юмористический подход изменил ваш взгляд на ситуацию конфликта?

Литература:

1.Гришина Н. В. Давайте договоримся. Практическое пособие для тех, кому приходится разрешать конфликты. – СПб.: 1993.

2.Емельянов С. М. Практикум по конфликтологии. – СПб.: 2000.

3.Лампен Д. и Дж. Молодые люди управляют конфликтом.– Мн.: 1998




1. Badlands
2. Тема- Возрастная периодизация и движущая сила развития.html
3. the lnguge of business documents2
4. Отчета о движении денежных средств
5. Фючерсні контракти
6. Технологический процесс и организация приготовления блюд в школьном питании
7. Вариант 2 1. Философская антропология это философское учение о
8. Курсовая работа- Планирование двухфакторного эксперимента
9. НА ТЕМУ- ШАРЛЬ ЛУИ де МОНТЕСКЬЁ и жанр просветительского философского романа Персидские письма
10. 7 Сам факт проведения данной конференции как и включенные в ее повестку вопросы свидетельствуют о глубоко
11. РЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук Краснодар1999 Работа выпол
12. тематика 4г Филатов А
13. вступая в девяностые годы нашего столетия мы приобретаем исторический опыт смены эпох европейской истории
14. то знаменателе встречается множитель противоположный тому который уже есть его писать не надо
15. тематических фигур для определения символов шрифта
16. Методы оценки недвижимости
17. Задание- выбрать верный ответ
18. Не люблю я размышлений о плохом
19. портфолио- папка или портфель для хранения разрозненных бумаг документов рисунков; перечень поручитель
20. Тепловая мобильная станция