Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

работа и событие

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-06-20


PAGE 2

15. ПРАВИЛА ПОСТРОЕНИЯ И ЭЛЕМЕНТЫ СЕТЕВОГО ГРАФИКА

Элементы сетевого графика

В качестве модели, отражающей технологические и организационные взаимосвязи процесса производства строительных работ используется сетевая модель. Сетевой график (СГ) представляет собой сетевую модель с рассчитанными временными параметрами. В основе построения сети лежат понятия «работа» и «событие».

Работа — это производственный процесс, требующий затрат времени и материальных ресурсов и приводящий к достижению определенных результатов (например, рытье котлована, устройство фундаментов, монтаж конструкций). Работу на СГ изображают одной сплошной стрелкой, длина которой не связана с продолжительностью работы (если график составлен не в масштабе времени). Под стрелкой указывают наименование работы, а над стрелкой - продолжительность работы в рабочих днях и при необходимости количество рабочих в день или смену.

Ожидание - процесс, требующий только затрат времени и не потребляющий никаких материальных ресурсов. Ожидание, в сущности, является технологическим или организационным перерывом между работами, непосредственно выполняемыми друг за другом. Ожидание изображается так же, как и работа, сплошной стрелкой с указанием продолжительности и наименованием ожидания.

Зависимость (фиктивная работа) вводится для отражения технологической и организационной взаимосвязи работ и не требует ни времени, ни ресурсов. Зависимость изображается пунктирной стрелкой.

Событие — это факт окончания одной или нескольких работ, необходимый и достаточный для начала следующих работ. В любой сетевой модели события устанавливают технологическую и организационную последовательность работ. События изображаются кружками или другими геометрическими фигурами, внутри которых (или рядом) указывается определенный номер - код события. События ограничивают рассматриваемую работу и по отношению к ней могут быть начальными и конечными.

Начальное событие определяет начало данной работы и является конечным для предшествующих работ. Конечное событие определяет окончание данной работы и является начальным для последующих работ. Исходное событие - событие, которое не имеет предшествующих работ. Завершающее событиесобытие, которое не имеет последующих работ.

Путь от исходного до завершающего события сетевого графика называют полным путем. Путь может быть также предшествующим — это участок полного пути от исходного события графика до данного, а также последующим — от данного события до любого последующего. Путь описывается последовательностью работ или событий.

Критическим путем называют полный путь, имеющий наибольшую длину (продолжительность) из всех полных путей. Его длина определяет срок выполнения работ по СГ. В графике может быть несколько критических путей. Работы, лежащие на критическом пути, называют критическими.

Пути, продолжительность которых несколько меньше продолжительности критического пути на заданную величину, называют подкритическими. Критический путь обычно выделяется утолщенной линией или другим способом.

Построение сетевого графика

Основные правила построения СГ следующие:

  •  Направление стрелок в СГ следует принимать слева направо.
  •  Форма графика должна быть простой, без лишних пересечений, большинство работ следует изображать горизонтальными линиями.
  •  При выполнении параллельных работ, т. е. если одно событие служит началом двух работ или более, заканчивающихся другим событием, вводится зависимость и дополнительное событие, иначе разные работы будут иметь одинаковый код.
  •  Если те или иные работы начинаются после частичного выполнения предшествующей, то эту работу следует разбить на части.
  •  В СГ не должно быть «тупиков», «хвостов» и «циклов». «Тупик» — событие (кроме завершающего), из которого не выходит ни одна работа. «Хвост» - событие (кроме исходного), в которое не входит ни одна работа. «Цикл» - замкнутый контур, в котором работы возвращаются к тому событию, из которого они вышли.
  •  Если для выполнения определенной работы необходимо получение результатов всех работ, входящих в начальное для нее событие, то в сеть должны быть дополнительно введено новое событие, отражающее результаты только одной работы и зависимость (фиктивная работа), связывающая новое событие с прежним

Укрупнение сетей производится с соблюдением следующих правил:

  •  группа работ на СГ может изображаться как одна работа, если в этой группе имеется одно начальное и одно конечное событие;
  •  укрупнять в одну работу следует только такие работы, которые закреплены за одним исполнителем (бригадой, участком и т. д.);
  •  в укрупненную сеть нельзя вводить новые события, которых не было на более детальном графике до укрупнения;
  •  наименование работ в укрупненном графике должно быть увязано с наименованием укрупняемых работ;
  •  коды событий, которые сохраняются в укрупненном графике, должны быть такими же, как и в детальном графике.

Расчетные параметры сетевого графика:

  •  критический путь
  •  продолжительность пути
  •  продолжительность критического пути и критический срок
  •  продолжительность работы
  •  раннее начало работы
  •  раннее окончание работы
  •  ранний срок свершения события i
  •  позднее начало работы i-j
  •  позднее окончание работы i-j
  •  поздний срок свершения события j
  •  общий (полный) резерв времени работы i-j
  •  частный (свободный) резерв времени работы i-j

Построение сети. Направление построения сети, ее развертывание может носить различный характер. Обычно СГ строят от исходного к завершающему или, наоборот, от завершающего к исходному. Но график можно также строить от любого события в двух направлениях: к исходному и к завершающему событиям.

В ходе построения сети последовательность и взаимосвязь работ могут выявиться такими вопросами:

  •  какие работы необходимо выполнить и необходимо обеспечить условия, чтобы можно было начать данную работу;
  •  какие работы можно и целесообразно выполнять параллельно с данной работой;
  •  какие работы можно начать только после полного окончания данной работы.

Эти вопросы вскрывают технологическую взаимосвязь между отдельными работами и обеспечивают логическую строгость СГ, его соответствие моделируемому комплексу работ.

Первоначально СГ строят без учета продолжительности составляющих ее работ, и поэтому длина стрелок зависит только от необходимости обеспечить простую и ясную структуру сети и систематизировано расположить показатели и записать наименование по каждой работе. На первой стадии построение сети осуществляют на технологической взаимосвязи работ и определяющих ограничениях по ведущим ресурсам, таким, как монтажные краны, комплексные бригады и т. п. В процессе построения первоначального варианта сети ее внешнему виду не уделяют особое внимание.

После того, как составлен первый вариант, проверяют правильность построения сети, просматривая ее от исходного события к завершающему и обратно, и устанавливают, имеются ли все предшествующие работы, необходимые для начала последующих работ. Проводится также графическое упорядочение сети, чтобы уменьшить количество взаимно пересекающихся работ и зависимостей и расположить работы во временной последовательности.

Уровень детализации сетевого графика зависит от сложности строящихся объектов, группировки и количества используемых ресурсов, объемов работ и периода строительства.

При составлении первичных СГ, имеющих наибольшую детализацию, учитывают следующие требования к детализации работ: технология работ должна быть выражена с исчерпывающей полнотой; каждая стрелка должна выявлять отдельно работу, выполняемую бригадой определенной специальности в определенных пространственных границах. Детализация работ должна обеспечивать планирование и управление деятельностью самостоятельных ресурсов (бригад, машин, механизмов и т. п.), позволять рассчитывать сроки и объемы поставок материалов, конструкций и изделий и контролировать ход этих поставок.

Методы расчета и оптимизации сетевых графиков

Методы расчета сетевого графика

Расчет сетевого графика аналитическим путем. Расчет временных параметров СГ может выполняться по работам или по событиям. Ранние сроки начала и окончания работ и свершения событий СГ рассчитывают начиная от исходного события последовательно по всем путям СГ прямым ходом расчета. В результате этого расчета кроме ранних сроков устанавливают также общую продолжительность работы по графику в целом и по отдельным его участкам. При расчете по событиям поздний срок свершения события определяется минимальной величиной из значений разности поздних сроков свершения конечных событий и продолжительности работ, выходящих из данного события.

Сопоставление ранних и поздних сроков работ и событий позволяет рассчитать резерв времени, критический путь и провести анализ параметров графика. Если ранние и поздние характеристики работ совпадают, то работы лежат на критическом пути. Критическими являются те события, на которых совпадают ранние и поздние сроки свершений.

Расчет сети непосредственно на графике является самым простым и быстрым из ручных способов. При этом способе расчета строгое соблюдение правила кодирования событий не обязательно. Расчет по сети требует проведения только чисто механических операций без обращения к формулам.

Расчет сетевого графика табличным методом. При расчете СГ события кодируются в порядке возрастания. Сверху вниз заполняют три первые колонки. По порядку номеров рассматривают каждое событие. Если работа имеет несколько предшествующих событий, то записывают все их коды. Для простого события, из которого выходит только одна работа, позднее окончание предшествующей работы равно позднему началу рассматриваемой работы. Позднее начало данной работы равно разности между ее поздним окончанием и продолжительностью. Для сложного события, из которого выходят несколько работ, позднее окончание предшествующих работ равно меньшему из поздних начал рассматриваемых работ.

Расчет сетевого графика по потенциалам событий. Потенциал П – максимальное время от данного события до завершающего события сетевого графика – определяется величиной наиболее продолжительного пути между этими событиями. Расчет потенциалов события на графике ведут двумя проходами: прямым – от исходного события последовательно по всем путям графика до завершающего и обратном – в противоположном направлении – от завершающего события до исходного. При обратном расчете определяют потенциалы событий. Расчет выполняют также, как и расчет ранних сроков свершения событий, но точкой отсчета является завершающее событие графика.

Расчет сетевого графика без событий. Работы в таких графиках изображают кружками, прямоугольниками или другими геометрическими фигурами. Наименование и все характеристики работ указывают непосредственно у контура работы. Последовательность выполнения работ фиксируют в виде стрелок связей, которые не имеют никакого другого значения.

Компьютерный метод расчета. Выбирая программное средство следует учитывать технические возможности имеющейся компьютерной базы, русифицированность программы и возможности технической поддержки.

Корректировка сетевого графика. Расчет СГ ведут исходя из предположения, что каждая работа обеспечена всеми необходимыми ресурсами. В действительности же ресурсы всегда ограничены. Корректировкой сети называют работы по улучшению тех или иных параметров графика. Иначе говоря, корректировка - распределение и перераспределение ресурсов графика для выполнения задания. Часто эту работу называют оптимизацией.

Необходимость корректировки сети возникает, когда после составления и расчета сети обнаруживается, что продолжительность работ по графику не соответствует заданию для выполнения работ в запланированные сроки, не хватает рабочей силы, материалов и других ресурсов, либо того и другого вместе.

На производстве чаще всего графики корректируют во времени, реже по трудовым ресурсам и материалам.

Корректировка по времени имеет цель сократить общую продолжительность работ, т. е. длину критического и других путей до величины, обеспечивающей ввод объектов в заданные сроки. Для сокращения срока строительства применяют следующие приемы корректировки.

1. Перераспределение трудовых ресурсов - это перевод бригад (звеньев, рабочих), занятых на работах, имеющих резервы времени, на работы, не имеющие таких резервов, т. е. критические и подкритические участки сети.

2. Совмещение технологических процессов во времени, что приводит к сокращению критического пути. Применение укрупненной сборки представляет, тот же прием совмещения процессов во времени.

3. Привлечение дополнительных ресурсов для параллельного выполнения работ. Работы критического пути, выполняемые последовательно, переводят на параллельное выполнение с соответствующей переброской рабочей силы с других работ, имеющих резервы времени. К этим приемам можно отнести и увеличение сменности с привлечением дополнительной рабочей силы и других ресурсов.

4. Изменение проектных решений чаще всего выражается в замене монолитных железобетонных конструкций на сборные, в повышении заводской готовности деталей и материалов и в других мероприятиях, увеличивающих уровень индустриализации.

Корректировка по критерию «ресурсы». В реальном проектировании пока ограничиваются решением задач с отдельными основными ресурсами. Очередность исправления графика по отдельным видам ресурсов зависит от конкретной ситуации, но чаще всего в строительной практике обеспечение ввода объекта в заданный срок лимитирует рабочая сила. Поэтому график прежде всего корректируют по рабочей силе, а затем по другим ресурсам.

Корректировка по трудовым ресурсам направлена на решение следующих задач: исходя из требований поточной организации строительства сохранить постоянный состав ведущих бригад и обеспечить непрерывность их работы; равномерно распределить рабочую силу; минимизировать количество рабочей силы в пределах имеющихся резервов времени.

Построенная по этим данным эпюра движения рабочей силы имеет большие колебания и требует исправления. При этом корректировка ограничена имеющимися частными резервами времени, так как общий срок работ, равный длине критического пути, изменению не подлежит.

Корректировка может происходить тремя способами:

  •  передвижкой выполнения работ на более поздние строки вправо в пределах резерва времени;
  •  увеличением продолжительности работы в пределах тех же резервов времени с одновременным уменьшением числа рабочих;
  •  одновременным использованием обоих способов.




1. Тема 1. Новая социальная реальность необходимость инновационного управления
2. На повороте жениха и его свиту встречают дядьки невесты и родственники перекрывают дорогу
3. на тему- Акціонерний капітал та акціонерні товариства Виконала студентка 2 курсу групи ЕТ спеціально
4. Л. Фейербаха 18041872
5.  Отстойник ОМ2 1 уплотнительная крышка; 2 цилиндрический сосуд; 3 стеклянная бюретка Рис
6. тема КонтурЭкстерн далее ~ Система ~ результат интеллектуальной деятельности ~ программа для ЭВМ котора
7. Байок Скай1 можно было увидеть спокойно прогуливающегося индийского слона ведомого погонщиком
8. по теме Изменения в НК РФ с 2014 года Для владельцев дорогостоящих автомобилей стоимость автомобиля пр
9. мысленного понятийного
10. . Молекулярные механизмы мышечного сокращения и расслабления Мышечная деятельность состоит и
11. . Тепловое движение
12. Реферат- Методы генной инженерии
13. Грибы
14. Наука Брайана Трейси основанная на 25летних исследованиях и жизненной практике автора открывает всякому
15. О мышах и людях Джон Стейнбек О мышах и людях Аннотация В повести
16. Розрізнити поняття ldquo;країнаrdquo; ldquo;державаrdquo; ldquo;суспільствоrdquo;
17. тематически точное то нравственно непреложное бесспорное; несмотря ни на что существуют сумасшедшие законо
18. Проектирование гидропривода цикловой автоматики
19. тематике в 3 классеСложные уравнения подготовила учитель начальных классов Болучевская Ирина Ге
20. Модуль І. Загальні питання діагностичної радіології