Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

под поверхности моря

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-06-20

Бесплатно
Узнать стоимость работы
Рассчитаем за 1 минуту, онлайн

Оттенки цвета моря.

В 1903 г., исследуя воды баварских озер, немецкий исследователь Ауфзесс пришел к выводу, что все оттенки их цвета объясняются красящими веществами, примешанными к воде; все дело лишь в избирательном поглощении.

Но ведь мы знаем, что без рассеяния ни один луч света вообще бы не вышел из-под поверхности моря. Тогда Черное море вполне бы оправдало свое название, да и поверхность других морей и океанов (не учитывая отраженный свет) представлялась бы абсолютно черной.

Так значит главное — рассеяние? Подобное мнение высказывали некоторые ученые во главе с Рэлеем, однако и эта точка зрения была ошибочной.

Если бы не было поглощения, практически весь свет, попавший в море, выходил бы в конце концов из-под его поверхности и, следовательно, окраска выходящего светового потока совпадала бы с окраской падающего света. Ни о каком «собственном» цвете моря не было бы и речи.

А истина находилась между этими двумя мнениями. В 1922 г. Ч. Раман и В. В. Шулейкин одновременно и независимо один от другого пришли к выводу, что цвет моря обусловлен совместным действием рассеяния и поглощения.

Солнечный свет, распространяющийся вглубь моря, по пути рассеивается морской водой. Большая его част! по-прежнему движется вглубь моря, а небольшая доля рассеяна назад и образует восходящий световой поток.

Роман, изучавший прозрачные воды Бенгальского залива,   учитывал   рассеяние лишь самой воды, a pac нием взвешенными в морской воде частицами пренебрегал. Выведенная им формула применима лишь к чистым океанским водам.

Теория Шулейкина, включающая формулу Рамаш как частный случай, более общая. Она учитывает свете вые потоки, пришедшие к поверхности моря с различны) горизонтов, а также вторично рассеянный свет (т. е. т) часть восходящего светового потока, которая, двигаясь к поверхности, была сначала отброшена назад в глубь моря, а потом в результате вторичного рассеяния снова стала   двигаться   к   поверхности)   и свет всех больших кратностей рассеяния. При выводе формулы предполагалось, что море освещается потоком параллельных лучен, отвесно падающих на его поверхность.

В 1923 г. А. Г. Гамбурцев дал более строгий и более общий вывод формулы цвета моря. Он составил систему двух дифференциальных уравнений для нисходящего и воcходящего световых потоков, решение которой позволяет найти спектральное распределение этих потоков на любой глубине, в том числе и на поверхности. Подставляя в формулы Гамбурцава соответствующие значения оптических характеристик морокой воды (показателей поглощения и рассеяния, индикатрисы рассеяния), можно получить спектральную кривую (распределения выходящего из моря излучения для любой точки Мирового океана.


Диплом на заказ


1. 052012 588 м
2. I love you nytime of the yer
3. тематизатор античной философии
4. Социальная зашита инвалидов в РФ Инвалид ~ лицо которое имеет нарушения здоровья со стойким расстройство
5. . История возникновения лизинга.
6. дельГарраф КостадельГарраф название части каталонского побережья от устья реки Льобрегат к югу от Барс
7. Дата и время несчастного случая число месяц год и время происшествия несчастного случая ко.html
8. Отчет по социальной практике за период с сентября месяца по ноябрь Румянцева Игоря
9. Мармарис
10. тематике на тему- ldquo;Диалектика развития понятия функцииrdquo; Понятие функции является одним из основны
11. shore bnk nn institution for receiving lending exchnging nd sfegurding money bll n
12. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата географічних наук
13. Контрольная работа- Розрахунок амортизації та матеріальних затрат
14. а из которых половина пользуется какимнибудь полинезийским языком в быту остальные только при традиционны
15.  Социальное общение- роль и функции
16. МУЛЬТИМЕДИЙНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБУЧЕНИЯ В ШКОЛЕ
17. Укажите структуру нехарактерную для бактериальной клетки- амитохондрии в плазмиды
18. Позволит Вам быстро вернуть прежние яркие ощущения от сексуальной жизни стимулирует оргазм и Вам и Вашему п
19. Правовая реформа в 1990-х годах
20. Малый бизнес, его проблемы и перспективы развития