Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

под поверхности моря

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-06-20


Оттенки цвета моря.

В 1903 г., исследуя воды баварских озер, немецкий исследователь Ауфзесс пришел к выводу, что все оттенки их цвета объясняются красящими веществами, примешанными к воде; все дело лишь в избирательном поглощении.

Но ведь мы знаем, что без рассеяния ни один луч света вообще бы не вышел из-под поверхности моря. Тогда Черное море вполне бы оправдало свое название, да и поверхность других морей и океанов (не учитывая отраженный свет) представлялась бы абсолютно черной.

Так значит главное — рассеяние? Подобное мнение высказывали некоторые ученые во главе с Рэлеем, однако и эта точка зрения была ошибочной.

Если бы не было поглощения, практически весь свет, попавший в море, выходил бы в конце концов из-под его поверхности и, следовательно, окраска выходящего светового потока совпадала бы с окраской падающего света. Ни о каком «собственном» цвете моря не было бы и речи.

А истина находилась между этими двумя мнениями. В 1922 г. Ч. Раман и В. В. Шулейкин одновременно и независимо один от другого пришли к выводу, что цвет моря обусловлен совместным действием рассеяния и поглощения.

Солнечный свет, распространяющийся вглубь моря, по пути рассеивается морской водой. Большая его част! по-прежнему движется вглубь моря, а небольшая доля рассеяна назад и образует восходящий световой поток.

Роман, изучавший прозрачные воды Бенгальского залива,   учитывал   рассеяние лишь самой воды, a pac нием взвешенными в морской воде частицами пренебрегал. Выведенная им формула применима лишь к чистым океанским водам.

Теория Шулейкина, включающая формулу Рамаш как частный случай, более общая. Она учитывает свете вые потоки, пришедшие к поверхности моря с различны) горизонтов, а также вторично рассеянный свет (т. е. т) часть восходящего светового потока, которая, двигаясь к поверхности, была сначала отброшена назад в глубь моря, а потом в результате вторичного рассеяния снова стала   двигаться   к   поверхности)   и свет всех больших кратностей рассеяния. При выводе формулы предполагалось, что море освещается потоком параллельных лучен, отвесно падающих на его поверхность.

В 1923 г. А. Г. Гамбурцев дал более строгий и более общий вывод формулы цвета моря. Он составил систему двух дифференциальных уравнений для нисходящего и воcходящего световых потоков, решение которой позволяет найти спектральное распределение этих потоков на любой глубине, в том числе и на поверхности. Подставляя в формулы Гамбурцава соответствующие значения оптических характеристик морокой воды (показателей поглощения и рассеяния, индикатрисы рассеяния), можно получить спектральную кривую (распределения выходящего из моря излучения для любой точки Мирового океана.




1. Экзистенциальные проблемы в творчестве ФМДостоевского Дневник писателя Сон смешного человека Идиот
2. Тема нашего внеклассного мероприятия Лес ~ наш зелёный дом Целью мероприятия было Мероприяти
3. так або ні на запитання- 1
4. ТЕМА 1. РАЗВИТИЕ И СТАНОВЛЕНИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА Цель- сформировать представление об историческом ас
5. операціїоперанди Граф потокиданні Граф читання запис Граф змінні алгоритми Як
6. Оно осуществляет исполнительную власть Российской Федерации является коллегиальным органом возглавляющи
7. 02 с Творчество австрийских композиторов 1ой половины ХХ века
8. Крестьянский вопрос во взглядах западников
9. ВАРИАНТОВОсновные понятия
10. психологические особенности отличающие одного человека от другого; от них зависит успешность приобретени
11. латинское слово covportio сообщество означает объединение общество союз на основе частно групповых интере
12. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
13. тема развития души и тела httpkysen
14. Первый национал-большевик НВ Устрялов
15. Причина гипотонии матки- 1 Слабая родовая деятельность
16. тема Бронирования
17. Исследование рынка торгового оборудования Сибири
18. технологический процесс предприятия [2
19. Высшая школа 2001 УДК 803
20. Реферат- Флейта Пана