Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

на тему Как самому продать квартиру недвижимость и т

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-06-20

Акция
Закажите работу сегодня со скидкой до 5%
Бесплатно
Узнать стоимость работы
Рассчитаем за 1 минуту, онлайн

О  самостоятельной продаже недвижимости, а также о плохих и хороших риэлторах.

Эту статью, я пишу, прочитав в Инете огромное количество галимотьи на тему «Как самому продать квартиру, недвижимость и т.д.», сайты не указываю, набрать в поисковике может каждый сам. Суть такова, некие «горе специалисты»  (причем среди них есть даже те, которые называют себя риэлторами) пытаются внушить простому обывателю, что это очень просто, даже объясняют пошаговые действия (перечислять их не буду), которые приведут к замечательному результату и при этом сэкономятся большие деньги на оплате услуг риэлторов. Я понимаю, что кто-то из моих коллег их сильно обидел, и они вынуждены были решать вопросы продажи своей недвижимости самостоятельно и у них это случайно получилось. После чего они решили, что это может делать каждый.

Уважаемые господа, боже Вас упаси поверить в этот бред, не в пошаговые действия – они то, как раз перечислены более менее правильно, хотя и не везде, вот только выполнить их вот так легко и с разбега, вряд ли получится.

Конечно, если вы живете в небольшом городке (до 50 тыс. жителей) и нигде не работаете, имеете уйму свободного времени и  много желания сэкономить деньги, а также расширить свой кругозор, тогда вперед. Описанные пошаговые действия Вам скорее всего чуть-чуть помогут, но времени у Вас это займет немерено (от 3-24 месяцев в зависимости от вашего желания, образования, напористости и т.д.), а про нервы я вообще молчу. И все равно в этом случае, я советую Вам,  лучше на время продажы своей квартиры взять и  устроиться агентом в какую-нибудь риэлторскую компанию,  что бы упростить задачу и сэкономить время и нервы (понравится, значит параллельно и работу найдете).

Если же Вы живете в большом городе (например - Москва) и работаете (а не просто просиживаете штаны под крылом своего папиньки), то найти такое количество времени на проведения мероприятий по рекламе, проведению переговоров, телефонных звонков, встреч клиентов, показов и прочее, будет очень и очень сложно. Для многих людей  просто приехать в регпалату для сдачи документов бывает проблематично.

Теоретически самостоятельно продать квартиру может каждый (я даже знаю таких людей, которые это делали неоднократно), но надо понимать, чего ему это будет стоить, т.е. надо понимать возможные трудности в процессе и последствия, если  что-то пойдет не так.

Пример. Разве в современном обществе теоретически не любой человек может вырвать себе зуб? Абсолютно любой, но вы много выдели таких людей в живую, которые это делают. Я не видел и не знаю ни одного. Я даже не знаю ни одного, которому такая идея когда- нибудь пришла бы в голову. Все идут к стоматологу, понимая какие могут быть последствия от такой самостоятельности, особенно если это люди, которые когда-нибудь испытывали на себе, что такое зубная боль.

Пример №2. Вы видели человека, который сегодня научился ездить на велосипеде, а завтра стал победителем велогонки «Тур де Франс». Теоретически это возможно, но на практике, скорее всего этого не было.

Думаю, примеров достаточно, хотя их бесконечное множество, главное что бы Вам была понятна суть, что в каждом деле необходимы навыки, а для их приобретения нужно время и много желания.

А ребята же из Инета утверждают, что продавать недвижимость самостоятельно пожалуйста, легко и просто, «бери больше – кидай дальше, пока летит хватай следующего». Самое главное соблюдай пошаговые действия. Зашибись! Я даже пожалел, что не встретил этих ребят 5 лет назад, когда начал осваивать профессию риэлтор, насколько  они мне «облегчили бы жизнь». Клепал бы сделки одну за другой, жил бы уже на одном из собственных Канарских островов и не тужил бы, а я дурак все здесь  в РФии прозябаю. Это понятно юмор.

Однако, если серьезно, то профессия риэлтор одна из самых сложнейших в мире (но в тоже время, открою Вам страшную тайну, и одна из самых интереснейших, я пока об этом молчу, расскажу либо в этой, либо в другой статье) и одна из самых востребованных и высоко оплачиваемых. И это не случайно. Недвижимость (квартиры, дома, коттеджи и т.д.) товар штучный, одинаковых объектов (сделок) не бывает, как и не бывает одинаковых людей. Причем в  сделке принимают участие минимум 3 действующих лица покупатель, продавец, агент (не считая родственников, друзей, юристов и прочих «специалистов» с каждой стороны, любой из которых может повлиять на исход сделки) и еще порядка 100-150 технических, финансовых, юридических, эстетических и этических факторов, которые риэлтор должен учитывать, постоянно держать в голове и мгновенно реагировть на какие-то изменения и ньюансы.  Здесь, как вы видите,  необходимо действительно быть СПЕЦИАЛИСТОМ. Лично у меня, чтобы как-то самостоятельно разобраться в тонкостях профессии ушел год, чтобы стать СПЕЦИАЛИСТОМ (экспертом) - три. И это при том, что прежде чем стать риэтором , я был –директором по маркетингу крупного химического завода и имел почти 20-тилетний опыт самостоятельного ведения бизнеса.

В нашу профессию приходят 100 человек, а через 1,5-4 месяца 99 из них уходят. Аналогичная ситуация с кадрами только в сетевых (МЛМ) компаниях. Как Вы думаете, если бы хлеб, который едят риэлторы был бы таким легким, разве была бы такая текучка? Конечно же, нет. Люди приходят в надежде легко и быстро заработать, однако это практически не возможно. Нужно впахивать, причем днем работать, а по ночам учиться.

Ребята, которые  в Инете говорят, что делая какие-то пошаговые действия Вы сможете, стать риэлтором для самого себя, скорее всего этого не знают, т.к. разобраться объективно в той ситуации, которая сложилась у них с каким то агентом (или агентством) они не смогли. И поэтому для себя решили, что все риэлторы сволочи, что кроме того что требовать с клиента огромные деньги, ничего делать не умеют и не хотят. Кстати на эту тему в Инете, тоже хватает информации. Не могу с этим не согласится, что негодяев, дураков и прочих сволочей в нашей профессии, как ни в какой другой много. Я сам, иногда, на сделках встречаясь с другими агентами, готов сквозь землю провалиться, из-за того, что они говорят и делают. Но как правило это из тех 99 случайных, которые пришли и ушли. Именно они портят экологию вокруг нашего бизнеса. Из-за большого желания заработать побыстрее и побольше (а там трава не расти), они ничего не видят, а уж о понимании происходящего и говорить не приходится. Они могут врать, хитрить, подделывать документы, откровенно хамить и т.д.. Чего не потерпит ни один клиент. Отсюда и «благодарственные» отклики об агентах, и вообще о профессии в Инете.

Хорошему агенту ни врать ни хитрить не надо, потому что он понимает, если выиграл клиент, значит выиграл и он. А значит, будут благодарность, деньги, рекомендации (цветы, коньяк, фанфары и т.д.), которые в свою очередь опять приведут к благодарности, деньгам и рекомендациям. Хороший агент прекрасно понимает, что ждет от него продавец недвижимости, и всегда готов предоставить клиенту безопасность, комфорт, экономию времени и денег.

Где же найти такого хорошего агента, спросите Вы дорогой читатель? А вот здесь то как раз все легко и просто. Агента необходимо выбирать не по принципу личной симпатии (нравится –не нравится), а по деловым качествам. Агент должен Вам предоставить план продажи Вашей квартиры, из которого будет четко видно:

- что агент будет делать для продажи квартиры (реклама, сравнительно-маркетинковый анализ, предпродажная подготовка и т.д.);

-зачем нужен тот или иной пункт этого плана;

-какова Ваша  (т.е. клиента) выгода.

Вот примерный план действий агента:

Подготовка

предпродажная подготовка квартиры

подготовка владельцев квартиры

СМА (сравнительно-маркетинговый анализ)

Реклама

вывеска

анализ папки потенциальных покупателей

открытка

лист объекта

интернет

соседи

объявление в газете

коллеги риэлторы

Переговоры

прием телефонных звонков

предложение о цене

показ квартиры

Сопровождение

еженедельные письменные отчеты

сбор документов

юридическое сопровождение сделки

Если после представленного плана продажи Вашей квартиры, Вам понятно зачем и как все будет происходить, и Вы увидели для себя выгоду (безопасность, комфорт, экономия времени и денег), смело подписывайте эксклюзивный договор (естественно внимательно  прочитав) и требуйте неукоснительного его соблюдения.

Кстати, на выполнение это плана по продаже квартиры у хорошего агента уйдет времени от 100 до 150 часов! Для сравнения, как Вы думаете, сколько стоит нормо-час работы простого автослесаря в нашем районе? Я узнавал от 1500 до 2500 рублей. Я ценю работу автослесаря, но поверьте работа риэлтора в разы сложнее и ответственнее. Отсюда и цена за услугу, она не может быть дешевой, т.к. помимо агента в компании работают еще масса специалистов, которые его обслуживают (юрист, секретарь, бухгалтер, служба безопасности и т.д.). В среднем в нашем районе цена за услугу составляет  3-10% от стоимости квартиры. При этом минимальные расценки, как правило в агентствах, которые организовали агенты из тех 99, они демпингуют потому, что привыкли ничего не делать. Поэтому задумайтесь, прежде чем покупать дешевую услугу, но и по максимуму платить, надо понимать за что.

Загляните на сайты нескольких самых популярных агентств нашего района и увидите, что в некоторых агентствах от 100 до 200 объектов. А почему? Да потому, что одни и те же объекты гуляют по  20-100 агентствам, а то и больше. Как вы думаете, о чем это говорит? Правильно – первое, недоверие продавца к профессии риэлтора (они все равно все жулики пусть бегают) – но это хоть можно понять, а  второе – отсутствие уважения агента к самому себе, вот это понять никак не могу. Хороший риэлтор не гасторбайтер, он не берется за все подряд особенно без эксклюзивного договора.

Продавец идет в несколько агентств сразу в надежде быстрее и дороже продать свой объект, а в результате получает: 1) бесполезную беготню агентов с покупателями вокруг своей квартиры: 2) испорченные вечера и выходные (так как необходимо все время быть готовым к показу): 3) уныние и ненависть к «этим»….риэлторам: и САМОЕ главное 4) потеря ИМИДЖА квартиры т.к. разные агентства выставляют ее по разным ценам, а это наталкивает потенциальных покупателей на мысль получения  серьезной скидки, поэтому они всегда будут торговаться в сторону уменьшения.

Я прекрасно понимаю продавцов квартир. Понимаю, что квартиры просто так никто не продает. За продажей каждой квартиры, лежат конкретные человеческие ситуации и проблемы, которые каждый решает в меру своего восприятия этого мира. И каждый всегда!!! надеется на лучший результат. (Никто не переступает порог казино, чтобы проиграть, все надеются на выигрыш, но выигрывает всегда только  – хозяин (или хозяева) казино). Вспомним В.С. Черномырдина «Хотели как лучше, а получили как всегда».

Так вот, уважаемые продавцы объектов недвижимости, чтобы не было иллюзий, причина по которой квартира (недвижимость) долго (для нашего агентства это 1-1,5 месяца) не продается только одна – это ЗАВЫШЕННАЯ ЦЕНА!!!!!!!. И неважно продает эту квартиру  10-20-50 агентств, она все равно продана не будет, до тех пор пока цена не станет адекватной рынку. У многих на определение этой адекватной цены уходят годы. В моей практике очень часто покупатель, который просмотрел не один десяток квартир, предлагает продавцу хорошую (я бы даже иногда сказал бы завышенную цену), а продавец отказывается, мотивируя, что сумма мала. Через какое-то время, он понимает, что такие деньги за его квартиру никто не дает и просит вернуть того покупателя, но тот, как правило, уже все себе купил.

Итак, подведу итог. Зачем вырывать зуб самому себе, если в городе десяток, а то и более, хороших стоматологических клиник. Зачем самому продавать квартиру, если в городе десяток хороших агентств недвижимости. Дайте объявление о продаже, напишите, что вы собственник, и они сами к Вам придут. А дальше выбирайте, чей план Вам покажется более правдивым и реалистичным, с тем агентом и начинайте работать.

Успехов Вам!

Пушкарев Владимир

Более подробную информацию и консультацию вы можете получить на:




1. Экономическая сущность рынка и рыночных отношений
2. На тему- залог как основной способ обеспечения исполнения обязательств По дисциплине- гражданское право
3. Тайна бытия Все мы существуем лишь непродолжительный период времени и на его протяжении способны
4. лекарство яд и ~~ слово учение медикобиологическая наука о лекарственных веществах и их де
5. техническая революция в сельскохозяйственном секторе экономики США наряду с положительными результатами п.
6. Сущность и причины инфляции, ее виды
7. это функция специфического органа организации которая обеспечивает направление деятельности всех элем
8. Деятельность Министерства социальной защиты населения Республики Мордови
9. Черное море и его обитатели
10. Лабораторная работа ’ 74 ИЗУЧЕНИЕ БЕТААКТИВНОСТИ Цель работы 1 Определение длины пробега ~электрон.html
11. Пожарная безопасность
12. Влияние витаминов А и Е на женский организм
13. взрыв эмиграции из Ирландии в США вследствие картофельного голода ервая волна миграции 80е гг
14. тема України ~це об~єднання всіх ланок державного бюджету на єдиних принципах
15. Увод
16. Анализ и прогнозирование фонда труда и заработной платы
17. тема- 12 апреля ~ день Космонавтики; Портреты Ю
18. тема практических работ по географии в 6~10 классах Учебный план
19. то заменит посещение премьеры в Большом театре
20. Государственная правоохранительная служба