Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Лекция вторая по ботанике

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-06-20


Лекция вторая по ботанике.

Типы ветвлений.

 дихотомическое, моноподиальное, симподиальное

Дихотомическое ветвление

Дихотомическое ветвление является наиболее примитивным типом ветвления, наблюдается как у низших растений (например, у Bryophyta), так и у некоторых высших сосудистых растений (например, у Lycopodiophyta некоторых Pteridophyta). При дихотомическом ветвлении конус нарастания делится надвое, вновь образующиеся апексы также делятся надвое и так далее.

Различают так называемое изотомическое дихотомическое ветвление (образующиеся ветви равны по размеру) и изотомическое (при котором образующиеся ветви неравны)

Моноподиальное ветвление

Моноподиальное ветвление является следующим этапом эволюции ветвления побегов. У растений с моноподиальным типом строения побега верхушечная почка сохраняется на протяжении всей жизни побега. Моноподиальный тип ветвления часто встречается среди голосеменных растений.

Симподиальное ветвление

У растений с симподиальным типом строения побега верхушечная почка, закончив развитие, отмирает или дает начало генеративному побегу. После цветения этот побег больше не растет, а у его основания начинает развиваться новый. Структура побега у растений с симподиальным типом ветвления сложнее, чем у растений с моноподиальным; симподиальное ветвление является эволюционно более продвинутым типом ветвления.

ствол и крона у деревьев.

Ствол дерева выполняет функцию опоры для кроны, а также осуществляет передачу веществ между корнями и кроной. В зимний период времени выступает в роли хранилища влаги и питательных веществ. Древесный ствол состоит из сердцевины, древесины, которая нарастает от камбия внутрь, образуя годовые кольца — тёмные и светлые участки, видимые на поперечном спиле дерева. Количество годовых колец в лесах умеренной зоны соответствует возрасту дерева, а их толщина — условиям жизни дерева в каждый конкретный год. В засушливых районах у деревьев могут появляться ложные кольца после выпадения осадков. Снаружи ствол покрыт корой. В течение своей жизни дерево имеет, как правило, единственный ствол. При повреждении (спиливании) главного ствола у некоторых деревьев из спящих почек могут развиваться сестринские стволы. Часть ствола от основания до первых сучьев называется штамбом

Крона дерева — совокупность веток и листьев в верхней части растения, продолжающая ствол от первого разветвления до верхушки дерева или кустарника со всеми боковыми ответвлениями и листвой. Различают такие характеристики, как форма кроны — от колонновидной до раскидистой и плотность кроны — от плотной до редкой, ажурной. Под действием света в листьях в результате фотосинтеза происходит синтез необходимых веществ.

МОНОКАРПИЧЕСКИЕ ПОБЕГИ

 побеги многолетних растений, отмирающие после плодоношения (за исключением базальной части, на которой располагаются почки возобновления, дающие в будущем начало новым монокарпическим побегам).

Лист

наружный орган растения, основной функцией которого является фотосинтез.

Листорасположение:

Очерёдное (последовательное) — листья располагаются по одному (в очередь) на каждый узел.

Супроти́вное — листья располагаются по два на каждом узле и обычно перекрёстно-попарно, то есть каждый последующий узел на стебле повёрнут относительно предыдущего на угол 90°; либо двумя рядами, без поворота узлов.

Муто́вчатое — листья располагаются по три и более на каждом узле стебля — мутовке. Как и супротивные листья, мутовки могут быть перекрёстными, когда каждая последующая мутовка повёрнута относительно предыдущей на угол 90°, или на половину угла между листьями. Супротивные листья могут показаться мутовчатыми на конце стебля.

Розе́точное — листья, расположенные в розетке (все листья находятся на одной высоте и расположены по кругу).

Ортостиха 

 условная прямая линия, проходящая вдоль осевого органа растения, например, стебля или главного корня, и соединяющая расположенные на них последовательно другие органы, например, листья или боковые корни.




1. если в итоге интенсивного использования правовых средств наступит запрограммированный ожидаемый эффект65
2. оттепели ИОренбург
3. День рождения мечты ПОЛОЖЕНИЕ www
4. Различия государственного регулирования страховой деятельности за рубежом и в Российской Федерации1
5. Организация коммерческой деятельности в сфере автомобильных грузоперевозок
6. Математика в Древней Греции
7. на тему- Общие принципы лечения диффузных заболеваний соединительной ткани Выполнила-
8. Русский Космизм
9. легкой мечтой Уж больно реальна
10.  Сущность и задачи товарной политики ТП ~ это совть мертий и стратегий ориентированных на постановку и д
11. тема психических функций обеспечивающих отражение познание субъектом явлений объективного мира т
12. Государственный долг
13. Повені завдають великої матеріальної шкоди та призводять до людських жертв
14. совокупность терминов определенной отрасли знания или производства а также учение об образовании составе
15. Тема- Сущность биологическое и медицинское значение компенсации и адаптации приспособления
16. вариант 1~ол басы ~андай б~лімдерден т~рады
17. Герман Новгородский
18. ] 28Письменно должны заключаться все сделки между гражданами если сумма сделки превышает минимал.html
19. Тема- Красота в жизни и в искусстве Урок 13
20. Тема- Природні угруповання рідного краю