Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

художественной критике и кинематографии

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-06-09

Бесплатно
Узнать стоимость работы
Рассчитаем за 1 минуту, онлайн

Основные тенденции в литературе и искусстве. В 1972 г. были приняты постановления о литературно-художественной критике и  кинематографии. В условиях зрелого социалистического общества от работников искусства требовалась партийная требовательность и принципиальность, развитие социалистического реализма как основополагающего творческого метода. Последовал  абсолютный запрет на показ реальной действительности. Требовалась упрощенность во всем, никаких символов, чтобы все и всем было понятно. Следовательно, художественное творчество не могло не  развиваться двумя параллельными потоками: разрешенное и запрещенное. В литературе, кино, театре насаждался определенный идеал поведения, некий устав, которому предлагалось неукоснительно следовать. Первый пункт этого не писаного устава утверждал – партия (и ее вождь, разумеется) всегда права. Даже если не права, человек не вправе обижаться на Родину, партию, не должен озлобляться. Так создавалось ощущение  бесконфликтного общества, всеобщего примирения. По-прежнему, нужно было быть бдительным, враги – не дремлют, внедряются извне и изнутри. Причем, враг стал более коварным, скрытым, замаскированным.

Литература. Согласно опроса, наибольшим читательским спросом в 70-е годы пользовались произведения А. Иванова («Вечный зов», «Повитель», «Тени исчезают в полдень», «Жизнь на грешной земле»),  П. Проскурина («Имя твое», «Судьба», «Черные птицы»), А. Черкасова («Хмель», «Конь рыжий», «Черный тополь») и ряда других авторов. Массовая литература, покоящаяся на основах социалистического реализма и социалистического же гуманизма,  усиленно пропагандировалась.

Весьма популярными были произведения о войне: Ю. Бондарева («Горячий снег»), В. Быкова («Волчья стая», «Обелиск», «Знак беды»),  К. Воробьева («Крик»), В. Гроссмана («За правое дело», «Жизнь и судьба»). В. Пикуля (Реквием каравану PQ–17»). Авторы больше пишут о неудачах, нежели о победах, размышляют об их причинах, вспоминая и коллективизацию, и 37-й, и 39-й годы. Ставят проблемы нравственных истоков подвига, долга, чести, совести, выбора между жизнью и смертью,  исследуют поведение человека в экстремальной ситуации. 

Театр. Каждый театральный коллектив выработал «свой почерк». В театрах Г. Товстоногова, И. Владимирова, А. Гончарова, А. Шапиро, Л. Додина никогда не было спектаклей просто на тему, они работали над атмосферой повального безразличия, всегда заставляли сопереживать. Поэтому так популярны были пьесы Товстоногова«Тихий Дон» и «На дне», Додина «Братья и сестры», «Человек похожий на самого себя» Шапиро. На сцене решались вечные вопросы о назначении человека и его долге, о милосердии ложном и истинном.

А. Гончаров взялся за освоение советского репертуара,  поставил пьесу И. Бабеля «Закат». В спектакле были задействованы прекраснейшие актеры: А. Джихарханян, Э. Виторган, Т. Васильева. С особой силой в постановке прозвучала тревога по поводу попрания святынь, разрушении естественной связи времен. Впервые был задан вопрос – всегда ли хорош интернационализм, смешение традиций. Без новой духовной основы это может превратиться в страшную, все разрушающую пошлость и жестокость.


Диплом на заказ


1. тематика для анотації статей.
2. варианты острой сердечной недостаточности ОСН- застойная- правожелудочковая венозный застой в большом
3. НА ТЕМУ- Иван Васильевич Грозный НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ- КУДИНОВ В
4. А~ылой м~денитарихи процесті ал~а жылжытады деп ~арастыр~ан метафизикалы~ рационалды~ т~жырым жасаушы
5. а супруга супруг включая и бывших мать отец братья сестры и дети с указанием фамилии имени о
6. Accounting and Finance in AS Diena
7. Бухгалтерський облік на сільськогосподарському підприємстві
8. ИдельУралМулюков Марат Основатель и первый председатель Всетатарского Общественного ЦентраШаймиев Минт
9. Охваченный прокалённым за день воздухом он подумал о прохладе дворца где в каждой комнате бил маленький бл
10. тема специализируется в реализации механизмов данного феномена.html
11. Іноземна мова Бре Анд 1
12. Аутсорсинг как способ минимизации затрат.html
13. Введение Солона вода и хлеб твой горекТруден путь сквозь толщу прошлых летНа
14. Тема 4. Роль общественного сектора в распределении доходов
15. История дискурс-анализ
16. земский конституционализм последовали обращения губернских земств к императору- От Николая II ждали не ко
17. Екологія України. Проблеми. Географія. Шляхи рішення
18. Удивительная трава бамбук
19. Взаимоблокировка процессо
20. Виникнення і розвиток служби дільничних інспекторів міліції [2] 2