Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

косметические товары медикаменты и иные подобные товары результаты работ потребительские свойства котор.html

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-01-17


20.Сроки годности товаров и гарантийные сроки

Срок годности – период, по истечении которого товар (результат работы) считается непригодным для использования по назначению.

Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан обеспечивать безопасность товара (результата работы) в течение установленного срока годности товара (результата работы).

На продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты и иные подобные товары (результаты работ), потребительские свойства которых со временем могут ухудшаться, изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности и (или) срок хранения.

Товары (результаты работ), на которые установлен срок годности, продавец (изготовитель, исполнитель) обязан передать потребителю с таким расчетом, чтобы они могли быть использованы по назначению до истечения срока годности.

Реализация товара (результата работы) по истечении установленного срока годности, а также товара (результата работы), на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.

Гарантийный срок – календарный срок (в месяцах) или наработка (в часах, циклах срабатываний, километрах пробега и т. д.), в течение которых товар (результат работы, услуги) должен соответствовать всем требованиям к его качеству, определенным в порядке, установленном законодательством..

Изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать на товар (результат работы, услугу) гарантийный срока, продавец вправе установить на товар дополнительный гарантийный срока сверх установленного изготовителем (исполнителем), а также гарантийный срок на товар, на который гарантийный срок изготовителем (исполнителем) не установлен. Продавец (изготовитель) отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до передачи ему товара или по причинам, возникшим до этого момента. В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель) отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения им правил пользования товаром или его хранения либо действий третьих лиц, либо обстоятельств непреодолимой силы. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет со дня передачи товара потребителю, продавец несет ответственность, если потребитель докажет, что недостатки товара возникли до передачи ему товара или по причинам, возникшим до этого момента.

21.Сроки защиты прав  потребителей. Понятие исковой давности

Статья 21. Сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара

1. Потребитель вправе предъявить требования продавцу (изготовителю, поставщику, представителю) в отношении недостатков товара в течение гарантийного срока или срока годности товара.

В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены либо гарантийные сроки составляют менее двух лет, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки обнаружены в течение двух лет со дня передачи таких товаров потребителю, а в отношении недвижимого имущества – в течение трех лет со дня его передачи потребителю, если более длительные сроки не установлены законодательством и (или) договором.

2. Гарантийный срок товара исчисляется с момента передачи товара потребителю, если иное не предусмотрено пунктами 3 и 4 настоящей статьи, иным законодательством или договором. Если момент передачи товара установить невозможно, этот срок исчисляется со дня изготовления товара. Если в дате изготовления товара указаны только месяц и год или год изготовления товара, днем его изготовления считается соответственно последний день месяца или года.

3. Гарантийные сроки могут устанавливаться на комплектующие изделия и составные части основного изделия. Гарантийные сроки на комплектующие изделия и составные части основного изделия исчисляются в том же порядке, что и гарантийный срок на основное изделие.

Если иное не предусмотрено договором, гарантийные сроки на комплектующее изделие и составную часть основного изделия (за исключением комплектующего изделия и составной части основного изделия, подлежащих периодической замене) считаются установленными той же продолжительности, что и гарантийный срок на основное изделие.

В случае, когда на комплектующее изделие, составную часть основного изделия в договоре установлены гарантийные сроки меньшей продолжительности, чем на основное изделие, потребитель вправе предъявить требования, связанные с недостатками комплектующего изделия, составной части основного изделия, при их обнаружении в течение гарантийного срока на основное изделие, если иное не предусмотрено договором.

Если на комплектующее изделие, составную часть основного изделия установлены гарантийные сроки большей продолжительности, чем гарантийный срок на основное изделие, потребитель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, если недостатки комплектующего изделия, составной части основного изделия обнаружены в течение гарантийных сроков на них, независимо от истечения гарантийного срока на основное изделие.

4. Срок службы и срок годности товара исчисляются с момента изготовления товара. Если момент изготовления и момент готовности товара к использованию не совпадают, срок службы и срок годности его исчисляются с момента готовности товара к использованию, о чем должен быть проинформирован потребитель

Исковой давностью называется срок, установленный законодательными актами для защиты нарушенного субъективного права путем предъявления иска в суд.

В иске заинтересованного лица содержится одновременно два требования: одно обращено к суду, призванному в принудительном порядке защитить нарушенное право, другое – к лицу, нарушившему субъективное право истца.

22. Сроки выполнения работ и оказания услуг. Последствия нарушения исполнителем сроков

Статья 29. Сроки выполнения работ (оказания услуг)

1. Исполнитель обязан выполнить работу (оказать услугу) в срок, установленный договором, если иное не предусмотрено законодательством.

2. Срок выполнения работы (оказания услуги) определяется датой (периодом), к которой должно быть закончено выполнение работы (оказание услуги), и (или) датой (периодом), с которой исполнитель должен приступить к выполнению работы (оказанию услуги). По соглашению сторон в договоре могут быть предусмотрены также сроки начала и завершения отдельных этапов выполнения работы (оказания услуги).

Статья 30. Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг)

1. Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги), отдельных этапов выполнения работы (оказания услуги), а также иные сроки, предусмотренные договором, или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель вправе по своему выбору:

1.1. назначить исполнителю новый срок;

1.2. поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

1.3. потребовать соразмерного уменьшения установленной цены за выполнение работы (оказание услуги);

1.4. расторгнуть договор о выполнении работы (оказании услуги).

2. Потребитель также вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги).

3. Назначенные потребителем новые сроки выполнения работы (оказания услуги) указываются в договоре о выполнении работы (оказании услуги).

В случае просрочки новых сроков потребитель вправе предъявить исполнителю иные требования, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи.

4. Денежная сумма, возвращаемая потребителю при расторжении договора о выполнении работы (оказании услуги), а также цена выполненной работы (оказанной услуги), учитываемая при удовлетворении требования потребителя о ее соразмерном уменьшении, определяются на момент предъявления потребителем требования, а если оно добровольно не удовлетворено, – на момент вынесения судом соответствующего решения.

5. Требования потребителя, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков выполнения работы (оказания услуги) произошло по вине потребителя или вследствие действий третьих лиц либо непреодолимой силы.




1. Вариант 1 Осевой скелетхорда над ней нервная трубка; жаберные щели метамерное строение тела органы по
2. Исследование производственного процесса фабрики.html
3. Реферат- Мировые экономические кризисы
4. Франківськ 2011 Схвалено на засіданні кафедри конституційного міжнародного та адміністративного права
5. это здоровье и долгая творческая жизнь
6. Особенности построения гидродинамической модели залежи фундамента месторождения Драко
7. 012008 г оплачивается за счет- прибыли организации после уплаты налога на прибыль фонда материального по
8. КАЛМЫЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНЖЕНЕРНОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ КАФЕДРА АГРОИНЖЕНЕРИИ
9. Газпром Сегодня 03 декабря 2007 года Начало формы Поиск Конец формы
10. рыночного хождения а именно услуги организации отдельные лица места и идеи
11. Тульский государственный университет Кафедра правосудия и правоохранительной деятельности
12. Физическое воспитание ребенка с рождения до трех лет
13. Рассчитать молекулярную массу каучука используя данные этой таблицы
14. В каком из примеров понятие общество употреблено в широком смысле Общество книголюбов организовало вс
15. Neptunin objects TNOs strongly suggesting the presence of hitherto unknown plnet in the outskirts of the solr system
16. Вариант16 Вариант 16 Создайте рабочую
17. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук6
18. Краевой дворец молодежи недостаточно развита информационная составляющая о проводимых конкурсах в рамках
19. лекція ~ основна форма проведення навчальних занять у навчальному закладі призначених для засвоєння теорет
20. тематичне та програмне забезпечення обчислювальних машин і систем