Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

тема социальной работы в России Социальная работа как отрасль социального знания

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-06-09


Система социальной работы в России

Социальная работа как отрасль социального знания. Структура, принципы и функции социальной работы. Парадигма социальной работы в современной науке и практике. Субъект-субъектные отношения в социальной работе. Ресурсоориентированный подход в социальной работе. Социальная работа как специальность и предмет в высшей школе. Социальная работа как вид профессиональной деятельности. Профессиональные качества социального работника. Супервизия в социальной работе. Ассоциации социальных работников. Коммуникативная культура социального работника. Взаимосвязь социальной работы и социальной политики. Группы самопомощи в системе социальной работы. Роль религиозных объединений в социальной работе. Социальная реклама.

Зарубежный опыт социальной работы

Предоставление социальной помощи в зарубежных странах

Сравнительный анализ европейских систем социального обеспечения населения. Сравнительный анализ систем медицинского обслуживания населения в зарубежных странах. Эволюция скандинавской модели социального обеспечения. Скандинавская модель социального обеспечения. Основные отличительные признаки  шведского варианта социальной политики. Приоритетные направления шведской политики занятости. Система социального обеспечения и страхования в Швеции. Система социального обеспечения в США и в Канаде. Приоритеты социального обслуживания населения в этих странах. Основные причины распространения “синдрома безответственности” в странах Западной Европы и в США в 1980-е гг. Предоставление социальных услуг широким слоям населения как приоритетная задача  социальной политики и социальной работы в 1990-е годы. Континентальная модель социального обеспечения Система социальной безопасности в Германии. Социальное обеспечение в Европейском Союзе. Новые подходы и правила в социальном обеспечении и обслуживании населения в Западной Европе.

Социальная работа как феномен современного мира. Процесс становления социальной работы. Тенденции к интернационализации видов и методов социальной работы в мире.  Внедрение рыночного опыта к предоставлению социальных услуг. Изменения в деятельности независимых благотворительных союзов. Необходимость проведения широкомасштабных реформ в социальной сфере и в самой системе социальной работы. История и эволюция практической социальной работы в развитых странах. Цели социальной работы в зарубежных странах. Первые программы социального развития в странах Европы и в США. Зарубежные социальные законодательства и первые законы о социальном обеспечении, пенсиях, социальных правах детей и молодежи, о социальном страховании и др. Многообразие концепций социальной работы. Вклад идеология и политика в становление теории социальной работы. Две основные системы социальной работы. Основные черты профессиональной деятельности социального работника. Методология социальной работы за рубежом. Некоторые современные европейские концепции социальной работы.

Социальное обеспечение пожилых людей за рубежом

Оказание долгосрочной социальной помощи в различных странах мира как одно из основных направлений социальной работы. Условия и критерии предоставления помощи, реформа в сфере предоставления долгосрочной помощи. Социальная помощь пожилым людям. Пенсионное обеспечение. Обязательное страхование на случай нуждаемости Интеграция пожилых людей в общество. Социальная работа в сфере досуга с пожилыми людьми. Жилищная политика. Деятельность благотворительных союзов по организации социальной помощи различных категориям населения за рубежом. Деятельность благотворительных союзов по организации социальной помощи.

Основные направления социальной и семейной политики в современной России

История возникновения и развития социальной политики в России и за рубежом. Цели социальной политики: социальная безопасность, социальное равенство, борьба с бедностью. Принципы социальной политики: солидарность, субсидиарность, самоответственность, социальный порядок, самоуправление. Субъекты социальной политики. Разделение полномочий в управлении социальной политикой. Борьба с бедностью в современной России. Понятие безработицы. Факторы безработицы. Формы безработицы: фрикционная, структурная, сезонная, конъюнктурная, скрытая. Особенности безработицы в современной России и направления государственной политики на рынке труда. Федеральный закон «О занятости в Российской Федерации». Социальная защита и социальные гарантии в сфере труда.

Система «Личность-семья-социум». Специфичность семьи как клиента социальной работы. Типология семьи и брачно-семейных отношений. Семья как один из основных институтов современного общества. Социальные функции семьи. Современное состояние российской семьи и ее проблемы. Семейная политика: разнообразие стратегий в мировом сообществе. Основные направления современной семейной политики в России Система учреждений, работающих с семьей. Формы и методы социальной работы с семьей. Социально-экономические, социокультурные и социально-психологические причины насилия в семье. Типология насилия в семье. Семейные конфликты и пути их разрешения. Роль агентств в предотвращении и преодолении насилия в семье.

Отличительной чертой системы социальной защиты населения в США является децентрализация. Это проявляется в наличии и реализации разных социальных программ на разных уровнях: федеральном, штата, местном. Преимущества данной системы состоят в том, что она позволяет полностью и оперативно реализовывать социальные потребности людей практически в каждом регионе страны.

Социальное страхование и государственное вспомоществование являются двумя основными формами государственной системы социального обеспечения. Главное различие между ними состоит в разных источниках финансирования. Страховые фонды образуются за счет налогов с трудящихся (в процентах к заработной плате), предпринимателей (в процентах к фонду выплаченной заработной платы) и лиц свободных профессий, врачей, священников и др. (свыше 14 % доходов), а государственное вспомоществование — за счет ассигнований из средств государственного бюджета, бюджетов штатов и местных органов власти.

С 1935 г. в США Законом о социальном страховании были установлены два вида страхования — пенсии по старости и пособия по безработице, меры помощи некоторым категориям бедняков (в первую очередь инвалидам и сиротам), а со временем — пенсии при утрате кормильца, пособия по нетрудоспособности (не связанной с производственными травмами), медицинское

страхование лиц в возрасте 65 лет и старше. Действие указанного закона распространяется также на рабочих и служащих частного сектора. Для железнодорожников, федеральных гражданских служащих, ветеранов войны и военнослужащих установлена особая система социального страхования. Вместе с тем государственным страхованием не охвачены сельскохозяйственные рабочие, работники мелких предприятий, поденщики и некоторые другие категории трудящихся.

Кроме общей федеральной программы на уровне штатов существуют программы страхования на случай производственного травматизма или профессиональных заболеваний.

Что касается вспомоществования бедным, то оно получило распространение в стране с 60-х годов нашего века и нацелено на обеспечение гарантированного дохода, поддержку семей с детьми, престарелых, инвалидов, многодетных или неполных семей (где глава семьи женщина или безработный), нуждающихся в продовольственной, жилищной и медицинской помощи.

Продовольственная помощь осуществляется главным образом путем предоставления нуждающимся продуктовых талонов. Талоны предоставляются им бесплатно или по сниженным ценам. Жилищные субсидии в США предоставляются семьям с низкими доходами, и их размер составляет в среднем 2000 долларов в год на семью.

Система государственного страхования в стране дополняется частными системами страхования, имеющими две формы — коллективную по месту работы и индивидуальную.




1. Становлення та розвиток соціології в Європі, США та Україні
2. ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ВОДНЫХ КОММУНИКАЦИЙ
3. Лекция УЛЬТРАЗВУК
4. ДО.2012.ПЗ.ОЧ Разраб.html
5. Оптовая торговля
6. на тему- Тоталитарная культура По дисциплине- История отечества В
7. Индо-Гангская равнина
8. Детали машин
9. это внутреннее состояние человека связанное с потребностями которое активизирует стимулирует и направля
10. Задание 5.1 Подсчет zоценок вручную Используя данные Занятия 4 подсчитайте zоценки для каждого студента..
11. 4 и на 3 5 и на 34 элективы Индивидуальные задания
12. Some of them my be compensted for by use of different devices sometimes in different portion of the messge for instnces the Russin vernculr Ho Bше дело рисковое Sholokhov my be t
13.  Охарактеризувати основні етапи розвитку економічної теорії
14. вариантах допускается перевозить груз в грузозахватном органе со смещенной верхней рамой платформой- А
15. Форварды Фьючерсы
16. звіт з полями назви яких розташовуються в один або декілька стовпців
17. Ненавижу эту дыру
18. Лекция 2. Объективные свойства формы
19. Практика компьютерного калькулирования заказов
20. Статья- О техногенном влиянии на геологическую среду на примере Донецкого бассейна.html