Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

тема персонажей Традиционное и новаторское

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-06-09


14. Комедия А. Грибоедова «Горе от ума». Сюжет, конфликт, система персонажей. Традиционное и новаторское.

В истории литературы есть случаи, когда только одно произведение делает автора бессмертным. Александр Сергеевич Грибоедов вошёл в историю русской литературы благодаря комедии «Горе от ума» (1824).

Основной конфликт произведения – конфликт «века нынешнего» и «века минувшего». Действие происходит в Москве в доме Павла Афанасьевича Фамусова – это богатый дворянин и крупный чиновник. Фамусов олицетворяет «век минувший». Он принимает к себе на службу только родственников; считает, что для достижения цели хороши все средства, даже унижение. Для Фамусова очень важно то, что о нём думают другие, особенно знатные и влиятельные люди. Свою дочь Фамусов хочет выдать замуж только за богатого и знатного человека. Фамусов боится просвещения, считает образование причиной всех бед. Так думает не только он один – так думает всё московское дворянское общество.

             Молодое поколение представлено в комедии образами Молчалина, Софьи и Чацкого. Молчалин – секретарь Фамусова. На первый взгляд, это подхалим, который умеет вовремя прислужить. Он считает: «В мои лета не должно сметь своё суждение иметь». Но в то же время он расчётливый человек, который знает, чего хочет – высоких чинов, знатности, связей в обществе. Для этого Молчалин прикидывается влюблённым в Софью, дочь своего начальника. Он делает так, потому что ему это выгодно.

       Образ Софьи в комедии сложный. По характеру она независимая, способная самостоятельно мыслить. Она не стыдится своего чувства к Молчалину, который ниже её по положению в обществе. Представления Софьи о любви основаны на сентиментальных романах, которые она читает. Молчалина Софья любит за то, что он, как её любимые литературные герои, скромный, чувствительный и добрый человек. В финале комедии Софья разочаровывается в Молчалине.

        Фамусовскому обществу противостоит Чацкий. Это молодой образованный человек с независимым характером и острым умом. После трёхлетнего путешествия он возвращается в Москву и приезжает в дом Фамусова (Чацкий – сын покойного друга Фамусова). В комедии Чацкий даёт резкие оценки традициям и морали фамусовского общества.  Характер Чацкого раскрывается и в его пылкой любви к Софье. На протяжении сюжета комедии Чацкий настраивает против себя и Софью, и московское общество. Это происходит потому, что в своей критике Чацкий очень быстро теряет чувство меры. В финале комедии Чацкий торопится покинуть Москву.

 Традиционное и новаторское в комедии:

Традиционное: В комедии сохранены черты классицизма: три единства (времени, места, действия) и «говорящие» имена и фамилии персонажей (Фамусов – от латинского «молва», «сплетня»; Скалозуб – «скалить зубы»; Молчалин – «молчать».

Новаторское: Несмотря на то, что действие комедии укладывается в 24 часа (единство времени), временные рамки расширены: Фамусов вспоминает век Екатерины Второй; многие персонажи вспоминают об Отечественной войне 1812 года).

Действие комедии происходит в доме Фамусова (соблюдено единство места). Но в действие вовлекаются персонажи, которых нет на сцене, но они упоминаются в диалогах и монологах. Это дядя Фамусова – Максим Петрович; это благодетельница Молчалина – Татьяна Юрьевна, это княгиня Марья Алексеевна – законодательница общественного мнения, молвы. Эти «внесценические» персонажи важны и для понимания морали главных героев комедии, и для создания картины нравов дворянской Москвы.

Некоторые герои комедии изображены многопланово. Например, Фамусов в комедии по–отцовски заботлив и ворчлив с Софьей, ласковый и заискивающий – со Скалозубом, брюзгливый и поучающий – с Чацким. С разных сторон представлен в комедии Молчалин: он и заискивающий подхалим, и человек «с двойным дном», разыгрывающий влюблённость в Софью – дочь своего начальника; и просто «маленький человек», который понимает, что его карьера зависит и от высоких покровителей, и от его «умеренности и аккуратности».

Язык пьесы близок современному русскому языку, а многие фразы стали крылатыми выражениями: «А судьи кто?», «Служить бы рад, прислуживаться тошно», «Карету мне, карету!», «Счастливые часов не наблюдают» и многие другие.

В «Горе от ума» есть и элементы романтизма. Чацкий до возвращения В Москву три года путешествовал – мотив путешествия является одним из традиционных в романтических произведениях. В финале комедии Чацкий противопоставляет себя "фамусовскому обществу" – возникает романтический конфликт «герой – толпа».




1. а Возникновение электродного потенциала обусловлено переносом заряженных частиц через границу раздела ф
2. до 56 месяцев II подпериод от 56 до 12 месяцев
3. методологическая основа изучения армии в системе ценностей современной российской молодежи
4. Сердце отдаю детям ГОЛОС ЗА СЦЕНОЙ- В далёкой сказочной стране.html
5. Христианская любовь
6. варіантів документів і 28 жовтня 1992 року Верховна Рада України розглянула і схвалила
7. крылатым внукам посвящаю Ребёнок Удивительное ты Божье создание Пусть блекнут мои мысли по сра
8. Иранское начало
9. Мир психологии
10. Техническое обслуживание сельскохозяйственной техники Вопросы и ответы к атестации
11. Реферат- Карта наладок, спецификация, контрольный лист, итд
12. тематики рослин сучасна система рослинного світу
13. При входе на учебный портал я вижу пустую страницу Сообщите о данной проблеме в Отдел по работе с Покупат.html
14. Студенты и выпускники против специалистов Ф
15. Институт государственной службы и управления персоналом
16. Тема занятия 3.2 Византийская империя
17. Тема Тканевое дыхание
18. Основы национальной экономик
19. Реферат- Факсимильные адреса и электронная почта
20. Заздалегідь підготуйте матеріал з яким будете виступати