Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

картину специфичную для молекулы ДНК конкретного человека.html

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-01-17


53.Геномная дактилоскопия.

В 1987 г. впервые была проведена идентификация личности по анализу ДНК (геномная дактилоскопия). Это стало возможным благодаря открытию Элика Джеффриза в 1985 г., связанному с обнаружением у генов человека структурного полиморфизма определенных тандемов, которые образуют «картину», специфичную для молекулы ДНК конкретного человека.

Тандемные последовательности состоят из многократно повторенных единиц, чаще богатых ГЦ парами. Частота повторов варьирует у различных индивидуумов от 14 до 300 раз.

Процесс идентификации ДНК сложен, но высокоэффективен. Процесс начинается с выделения ДНК, с последующей ферментативной обработкой специфическими рестриктазами, которые разрезают ДНК на отрезки. Отрезки группируют по размерам, а потом их идентифицируют радиоактивными маркерами — зондами. Зонды искусственно синтезируют и радиоактивно метят по фосфору, они содержат определенные последовательности (минисателлиты), богатые ГЦ нуклеотидными парами. Таким образом, используя один зонд, можно наблюдать за наследованием большого количества аллелей.
Получаемый сложный набор вариабельных полос и заключает в себе специфическую картину геномного «дактоотпечатка» (DNA fingerprint), аллели, формирующие эту картину, стабильны в соматических и зародышевых клетках и наследуются в соответствии с законами Менделя. 

Каждая полоса, выявленная с помощью минисателлитного зонда, имеющаяся в отпечатках ДНК отца и матери, присутствует у сына. При этом ни одна из полос дяди по отцу не обнаруживается ни у его брата, ни у племянника.
Это метод часто применяется для установления отцовства, т.к. практически все полосы геномного отпечатка данного человека должны выявляться в отпечатках либо его матери, либо отца. Около половины всех полос должны иметь отцовское происхождение. Случайное появление или отсутствие полос маловероятно. Если предположить, что скорость мутирования равна 10~4 т.п.н., то при использовании всех трех проб разрешению поддаются в среднем 15 фрагментов отцовского происхождения в диапазоне длин 4-20 т.п.н. Вероятность того, что предполагаемый отец будет случайно иметь 15 фрагментов < 4 х 1Q"H, в случае, если он родственник истинного отца, то вероятность совпадения фрагментов равна < Ю-5. 

Весь процесс диагностирования продолжителен во времени (от 3-х до 4-х недель) и достаточно дорогостоящий. В настоящее время можно воспользоваться услугами такой диагностики в медицинских и юридических целях (установление отцовства, идентификация преступных или разыскиваемых лиц).
Громадное преимущество генетического метода опознания — это небольшое количество биоматериала: следы кожных покровов, корни волос, высохшие капли крови и т.д., в этих случаях сначала проводят ПЦР.




1. Структура личности и поведенческие типы
2. Тема 8- Экономическое развитие ведущих стран мира после второй мировой войны до конца 20 века
3. Цели и задачи трудового законодательства.html
4. М. Горький ’Старуха Изергиль~~
5. Планета Земля
6. Новогодняя метель За окном метель кружится стали белыми дома и узорами на стёклах в гости к
7. Efficiency of development of dvertising
8. СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ Проблема личности в социальной психологии; подходы к исследован
9. Курсовая работа Роль нанотехнологии в создании более эффективных преобразователей энергии
10. Неопровержимые христианские истины во свете Библии и науки
11. Казанский край в XVII в
12. различным образом объясняющие возникновение и развитие научных идей и теорий
13. Немцы Поволжья на Южном Урале
14. ОСНОВИ КОНСТРУЮВАННЯ ТЕСТІВ для студентів 5 курсу Дидактична карта навчально
15. Анализ ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости организации
16. Экономической таблице пытался показать как происходит движение товаров и денег между различными секторам
17. Применение изотопных генераторов для получения короткоживущих радионуклидов
18. В доходах бюджетов в этой части учитываются предоставленные налоговые кредиты отсрочки и рассрочки по упла
19. на тему- Человек и его изучение Что такое ч
20. Технологический процесс механической обработки детали 240-1005114