Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

револьверные и токарнокарусельные станки токарные автоматы и полуавтоматы

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-06-09


Основные типы токарных станков

Станки токарной группы являются наиболее распространенными в машиностроении и металлообработке среди станков других групп. В состав этой группы входят токарновинторезные, токарно-револьверные и токарно-карусельные станки, токарные автоматы и полуавтоматы.

Токарно-винторезные станки предназначены для обработки, включая нарезание резьбы, единичных деталей и малых групп деталей. Однако имеются станки, на которых ввиду отсутствия ходового винта можно выполнять все виды токарных работ, кроме нарезания резьбы резцом.

Токарно-револьверные станки предназначены для обработки малых и больших групп деталей сложной формы из прутка или штучных заготовок, требующей применения большого числа наименование инструмента.

Токарно-карусельные станки предназначены для обработай разнообразных по форме деталей, у которых диаметр намного больше длины.

'В этих станках в отличие от других токарных станков обрабатываемая деталь крепится на планшайбе, имеющей вертикально расположенную ось вращения.

Токарные автоматы предназначены для обработки деталей из прутка, а токарные полуавтоматы — для обработки деталей из прутка и штучных заготовок. В соответствии с единой системой классификации станки отечественного производства имеют цифровое обозначение моделей. Первая цифра в обозначении модели показывает, к какой технологической группе относится станок: 1 — токарные станки, 2 — сверлильные и расточные станки, 3 — шлифовальные станки и т. д.

'Вторая цифра указывает на типы станков в группе: 1 — одношпиндельные автоматы и полуавтоматы,

2 — многошпиндельные автоматы и полуавтоматы, 3 — револьверные станки, 5 — карусельные станки и т. д.

Две последние цифры определяют технические параметры станка: высоту центров над станиной для токарно-винторезного, наибольший диаметр обрабатываемого прутка для токарно-револьверного и т. д.

Наличие буквы после первой цифры указывает на модернизацию станка, т. е. на новизну конструкции.

Буква (Н, П, 'В, А, С) в конце цифрового обозначения модели определяет точность станка. Различают станки нормальной точности — класс Н (в большинстве случаев не указывается), повышенной точности— класс П, высокой точности (прецизионные) — класс В, особо высокой точности — класс А и особо точные (мастер-станки) — класс С.

Например, в обозначении токарно-винторезного станка мод. 16К20П, цифра 1 обозначает группу токарных станков, цифра 6—тип станка (токарно-винторезный), цифра 20 — высота центров в см, буква К указывает на модернизацию станка, буква П указывает, что станок повышенной точности.

Классификация токарно-винторезных станков

Техническими параметрами, по которым классифицируют токарно-винторезные станки, являются наибольший диаметр обрабатываемой заготовки (детали) или высота центров над станиной (равная 0,5 м), наибольшая длина L обрабатываемой заготовки (детали) и масса станка.

Ряд наибольших диаметров обработки для токарно-винторезных станков имеет вид: Ф = 100, 125, 160, 200, 250, 320, 400, 500, 630, 800, 1000, 1250, 1600, 2000 и далее до 4000 мм.

Наибольшая длина L обрабатываемой детали определяется расстоянием между центрами станка. Выпускаемые станки при одном и том же значении Б могут иметь различные значения L.

По массе токарные станки делятся на легкие — до 500 кг (/)= 100-т- -т-200 мм), средние — до 4 т (/)= = 2504-500 мм), крупные — до 15 т (/) = 630-Ь 1250 мм) и тяжелые — до 400 т (0=1600-^4000 мм).

Легкие токарные станки применяются в инструментальном производстве, приборостроении, часовой промышленности, в экспериментальных и опытных цехах предприятий. Эти станки выпускаются как с механической подачей, так и без нее.

На средних станках производится 70—80% общего объема токарных работ. Эти станки предназначены для чистовой и получистовой обработки, а также для нарезания резьб разных типов и характеризуются высокой жесткостью, достаточной мощностью и широким диапазоном частот вращения шпинделя и подач инструмента, что позволяет обрабатывать детали на экономичных режимах с применением современных прогрессивных инструментов из твердых сплавов и сверхтвердых оснащаются различными приспособлениями, расширяющими их технологические возможности, облегчающими труд рабочего и позволяющими повысить качество обработки, и имеют достаточно высокий уровень автоматизации.

Крупные и тяжелые токарные станки применяются в основном в тяжелом и энергетическом машиностроении, а также в других отраслях для обработки валков прокатных станов, железнодорожных колесных пар, роторов турбин и др.

'Все сборочные единицы (узлы) и механизмы токарно-винторезных станков имеют одинаковое название, назначение и расположение.

Сборочные единицы (узлы) и механизмы токарно-винторезного станка 16К20

1 — передняя бабка, 2 — суппорт, 3 — задняя бабка, 4 — станина, 5 и 9 — тумбы, 6 — фартук, 7 — ходовой винт, 8 — ходовой валик, 10— коробка подач, 11— гитары сменных шестерен, 12 — электро-пусковая аппаратура

2

2


Диплом на заказ


1. ЛИБРОКОМ 2009 ~ 248 с
2. первых совершенно неожиданным оказался для меня сам объем написанного
3. Мечты Энни Маурин ЛиМечты Энни Scn OCR SpellCheck- LrisF Мечты Энни - Маурин Ли; пер
4. Организация производства и общие требования к ее выполнению
5. тема включає різні форми відображення суспільних відносин- політичні правові етичні філософські релігійн
6. Вариант 1 1 Какие из перечисленных органов могут быть стенкой грыжевого мешка при скользящей паховой грыже
7. Роль индивидуально-психологических свойств личности в выраженности феномена слепоты к изменению
8. ПРИМЕЧАТЕЛЬНОЙ ЧЕРТОЙ в развитии внешних связей России стал за последние годы стремительный прорыв в э
9. Пути повышения конкурентоспособности на примере Алтайского районного потребителького общества
10. Реферат- Хозяйства населения
11. Производственная вибрация
12. Варіант 1 Дайте характеристику терміну групова динаміката опишіть її властивості за К
13. варіантів мінімально необхідний набір пристроїв роботи з ПК
14. Вычисления в Excel
15. Статья 85 Общие условия обеспечения уплаты таможенных пошлин налогов 1
16. Современные материальные носители документированной информации
17. либо постороннего вмешательства и независимо от человеческого осознания закономерностей ее функционирован
18. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата хімічних наук Одеса 2003
19. Внутреннее энергообеспечение Предприятие полностью обеспечивает себя энергией из собственных энергорес
20. Ошибочное завышение оценок