Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

поставщикпродавец осуществляющий предпринимательскую деятельность обязуется передать в обусловленный с

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-06-09


№5. Договор  Поставка товаров. Понятие признаки субъекты структура. Заключение изменение расторжение. Односторонний отказ от исполнения договора

Договор поставки- поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Особенности договора поставки:

  1. Особый субъектный состав, то есть его участниками могут быть лишь лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью: по общему правилу коммерческие организации и граждане-предприниматели, некоммерческие организации также могут быть, если это не противоречит их целевому назначению.
  2. Цель – приобретение товаров для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием- т.е. тут обеспечивается деятельность предпринимателя- н-р,  офисная мебель, транспортные средства и т.п.
  3. Предметом договора являются вещи, определенные родовыми признаками, лишь в порядке исключения это могут быть индивидуально-определенные вещи.
  4. Передача товаров поставщиком покупателю должна осуществляться в обусловленный договором срок или сроки. Кроме того, данный договор исполняется, как правило, по частям в течение длительного времени, поэтому для него характерно выделение периодов поставки.
  5. Момент заключения договора поставки не совпадает с моментом исполнения договора, так как предметом договора выступает продукция, которая будет произведена(закуплена) в будущем.
  6. Консенсуальный, возмездный, двусторонний
  7.  Сущ.условие- срок, но Арб.суд говорит, что это не существенное условие.
  8.  Покупатель имеет право на компенсацию абстрактных и конкртеных убытков.

!!!!Важный момент – условия о сроке или сроках поставки- Если этого условия нет, то должны применяться диспозитивные нормы, позволяющие определить срок исполнения обязательства . В случаях, когда момент заключения и момент исполнения договора не совпадают, а сторонами не указан срок поставки товара и из договора не вытекает, что она должна осуществляться отдельными партиями, при разрешении споров необходимо исходить из того, что срок поставки должен определяться по правилам, установленным ст 314ГК и п1 ст457.

Периоды поставки товара:

  1. Отдельными партиями в установленные соглашением сторон сроки
  2. Если сроки поставки отдельных партий не определены, то равномерными партиями помесячно

Статья 508. Периоды поставки товаров

1. В случае, когда сторонами предусмотрена поставка товаров в течение срока действия договора поставки отдельными партиями и сроки поставки отдельных партий (периоды поставки) в нем не определены, то товары должны поставляться равномерными партиями помесячно, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота.

2. Наряду с определением периодов поставки в договоре поставки может быть установлен график поставки товаров (декадный, суточный, часовой и т.п.).

3. Досрочная поставка товаров может производиться с согласия покупателя.

Товары, поставленные досрочно и принятые покупателем, засчитываются в счет количества товаров, подлежащих поставке в следующем периоде.

 

Форма договора поставки

  1. письменная форма договора
  2. приложения к договору:                                   

1. спецификация (конкретизация количества и ассортимента товара);                             2.график поставки (суточный, декадный и пр.)                                                     

3.другие приложения (дополнения и изменения договора)

Содержание договора поставки.

Существенные условия договора поставки:

1)ПРЕДМЕТ(наименование и количество товара)

Предметом договора могут быть любые вещи, не изъятые из гражданского оборота. По общему правилу, предмет составляют вещи, определенные родовыми признаками, что не исключает и поставку индивидуально-определенных вещей, изготовленных по индивидуальным заказам. Особенностью данного договора является то, что на момент его заключения предмет договора поставки отсутствует.

Предметом договора поставки могут быть только движимые вещи. Не допускается поставка недвижимого имущества, в равной степени ценных бумаг и имущественных прав.

2)И Срок - но Арб.суд говорит, что это не существенное условие

+  другие согласованные сторонами условия (периоды поставки, транспортные расходы, тара и упаковка и др.)

Субъекты договора поставки и структура договорных связей:

Стороны договора - поставщик (продавец) и покупатель (получатель).

Поставщиком (продавцом) может быть лицо, профессионально занимающееся поставкой товаров. Имеется в виду производство и закупка товаров для их продажи. В качестве поставщика может выступать коммерческая организация, которая произвела или собирается произвести товар либо коммерческая организация, специализирующаяся на закупке товаров с целью их последующей реализации. В равной степени поставщиком может быть и гражданин-предприниматель.

Покупателями по договору могут быть, как правило, коммерческие и некоммерческие организации, граждане-предприниматели, приобретающие товары для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным или иным подобным использованием. Публично-правовые образования также могут быть покупателями по договору поставки товаров для государственных нужд.

Под структурой договорных связей понимается круг субъектов и их взаимосвязь. Различают простую и сложную структуру договорных связей.

При простой структуре договор заключается между поставщиком (изготовителем) товара и покупателем.

При сложной структуре договорных связей между поставщиком и покупателем появляется промежуточное звено – оптовая организация. При таких отношениях поставка оформляется двумя договорами, а если промежуточных звеньев несколько, то и несколькими договорами.

При сложной структуре договорных связей движение товара возможно двумя способами:

- от поставщика на склад оптовой организации (складская поставка);

- от поставщика напрямую покупателю, минуя оптовую организацию (транзитная поставка).

В случае, когда при заключении договора поставки между сторонами возникли разногласия по отдельным условиям договора, сторона, предложившая заключить договор, - направившая оферту и получившая от другой стороны предложение о согласовании этих условий, то есть акцепт на иных условиях (с  протоколом разногласий), должна в течение тридцати дней с момента получения этого предложения, если иной срок не установлен, сообщить о любом своем решении:

1. отказаться от договора с письменным уведомлением;

2. согласиться с изменениями;

3. принять меры к урегулированию спора.

Сторона, получившая акцепт с протоколом разногласий, должна отреагировать на него одним из указанных в законе способов, она не может его проигнорировать.  При этом сторона, не принявшая мер по согласованию условий договора или не отказавшаяся от заключения договора поставки, обязана возместить убытки, вызванные уклонением от согласования условий договора.

Изменение и расторжение договора поставки

Любой договор, в том числе и договор поставки, может быть изменен или расторгнут только по соглашению сторон. Стороны вправе продлить действие договора на новый срок.

Изменение, расторжение или продление действия договора оформляются дополнительным соглашением, подписываемым сторонами или путем обмена письмами, телеграммами и т.д.

В силу п. 2 ст. 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1. При существенном нарушении договора одной из сторон;

2. В иных случаях, предусмотренных законом или договором. К числу таких случаев относится ст. 451 ГК РФ, в которой говорится об изменении и расторжении договора в связи с существенным изменением обстоятельств.

Конкретизацией ст. 450 ГК РФ является ст. 523 ГК РФ, где прямо называются существенные нарушения договора поставки.

!!!Покупатель вправе потребовать одностороннего отказа или изменения договора в двух случаях:

- при поставке поставщиком товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;

- при неоднократном нарушения сроков поставки товаров.

!!!Поставщик вправе отказаться от договора также в двух случаях:

- при неоднократном нарушении сроков оплаты товаров;

- при неоднократной невыборке товаров.

Договор поставки считается измененным или расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок расторжения или изменения договора не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон.

+ Статья 524. Исчисление убытков при расторжении договора

1. Если в разумный срок после расторжения договора вследствие нарушения обязательства продавцом покупатель купил у другого лица по более высокой, но разумной цене товар взамен предусмотренного договором, покупатель может предъявить продавцу требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке.




1. тематические консультации родительские чтения родительские вечера тренинги круглый стол
2. Статистическая обработка результатов многократных наблюдений параметров датчика
3. бюджетную Государственный бюджет ~это финансовая программа деятельности государства той или иной страны
4. Екологічна освіта на уроках біології
5. Субъекты трудового права
6. Вопросы синтаксического анализа и пунктуационного оформления предложений, включающих слово «что»
7. Анализ деятельности ООО Nestle.html
8. Характерные особенности постиндустриального общества
9. Организация деятельности органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям- практические и самостоятельны
10. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Він
11. Непрямой- Трофоневротический некроз
12. Космологический период
13. Основы патентоведения 1
14. Понятие и основные характеристики гражданского общества
15. Тема 12 Эволюция религии и проблема теодицеи Сохранение веры в Бога с незапамятных времен сталкивается с пр
16. РЕФЕРАТ НА ТЕМУ- ldquo;Етіологія та клінічні прояви холериrdquo; Холера choler особливо небезпечна
17. на тему Подготовка выпускников 9 класса к итоговой аттестации по химии Подготовила учите
18. . Периодизация. Каменный век начался около 25 млн
19. образца; Проверочная работа- Понятие база данных В каком виде удобнее представить базы данных
20. обрядный театр античный Европейский Искусство- образное осмысление действительности; процесс