Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Первомайская средняя общеобразовательная школа Работа на Х Всероссийский фестиваль художеств

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-06-09


Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Первомайская средняя общеобразовательная школа»

Работа

на Х Всероссийский фестиваль художественного творчества

«Адрес детства – Россия»

Номинация

«Напиши письмо…»

Работу выполнила

Морозова Виктория Олеговна, 

ученица 7 класса Б

Дата рождения - 16.09.96

Учитель  русского языка и литературы

Халяпина Лариса Николаевна

Первомайский 2010

Дорогой друг!

      Обращается к тебе ученица 7 класса Морозова Виктория. Узнав о конкурсе «Адрес детства – Россия», не могу не написать тебе о том, что услышала о военном детстве. Мы сейчас с тобой – самые счастливые люди на свете: учимся в школе, занимаемся дополнительно в спортивной школе, играем беззаботно, увлекаемся компьютерами, в руках – мобильные телефоны, нас опекают заботливо папы и мамы, бабушки и дедушки. А представляешь, что ничего этого не знали, не видели дети войны?!

      На классном часе у нас выступал Дима Князьков и рассказывал о том, как его дедушка, четырнадцатилетний мальчишка, с оружием в руках сражался в годы далёкой и страшной Великой Отечественной войны. Меня очень взволновал его рассказ, поэтому, друг, я и пишу тебе это письмо! А разве ты бы остался равнодушен, если бы это услышал?

       «1941 год… Лето… Первомайский, один из райцентров Тамбовщины, среди других населённых пунктов средней полосы России утопал в зелени садов. Люди были заняты мирной работой, готовились к летним отпускам. Старшеклассники-выпускники мечтали о вступлении во взрослую жизнь после сдачи экзаменов на аттестат зрелости, строили планы на будущее.

      22 июня… Самый обычный воскресный день в нашем посёлке. Как рассказывал мой дедушка, о войне узнали только во второй половине дня. Люди на улицах хранили молчание, дети ничего сразу не могли понять, а потом увидели слёзы матерей, сестёр, знакомых девушек. Поняли, что произошло что-то страшное. Уже на следующий день в военный комиссариат шли люди из сёл района с просьбой направить их на фронт. И мальчишки были одержимы желанием: встать в ряды защитников с оружием в руках.

      Всё сразу изменилось: пропали смех и весёлость, дети взрослели на глазах.  Мой дед, Сухарев Фёдор Васильевич, так же, как и остальные ребята, рвался добровольцем на фронт, но ему было всего 14 лет…

     Безусый мальчишка… Мой ровесник… Он очень любил птиц. На деревьях, которые росли вокруг дома, развесил много скворечников и заботился о том, чтобы они не пустовали. Зимой всегда подкармливал пернатых. Если видел, что птица замерзает, болеет или в опасности, он брал её, приносил в дом, выхаживал и только после того, как окрепнет, выпускал на волю. Доброта, сострадание, любовь к природе были его отличительными чертами.

     Четырнадцатилетних не брали на войну, тогда он сбежал из родного дома.

     Путь его оказался далёк. С товарным поездом он добрался почти до Севастополя. Но тут немецкие самолёты стали бомбить железную дорогу. Дедушка вспоминал, как он вздрогнул от первого разрыва бомбы, как испугался, а затем спрыгнул с поезда. Кинулся бежать в лесную зону. Документы потерял, когда пробирался по незнакомым местам. Выбравшись,  увидел передвигающуюся тяжёлую артиллерию, двигавшуюся к  городу.  Дед попросил командира батареи взять его к себе в часть, при этом соврал, сказав, что через месяц ему исполнится 18 лет.

     С 30 октября по 11 ноября велись бои на дальних подступах к Севастополю, со 2 ноября начались атаки внешнего рубежа обороны крепости. Одновременно в город отходили части рассеянных советских войск (к одной из них и примкнул мой дед, став сыном полка). Он подносил снаряды к пушкам, помогал санитарам относить раненых, в свои 14 лет увидел, что такое Война!

    Севастопольский оборонительный район к началу Великой Отечественной войны был одним из самых укреплённых мест в мире. Все дни героической обороны Севастополя батарея, в которой находился мой дед, стояла на боевом посту. Он говорил, что за эти дни она уничтожила 26 фашистских самолётов. «Квадратом смерти» называли её фашисты.

     Мальчик Федя  впервые из детства попал во взрослую жизнь, увидел ужас войны своими, уже недетскими глазами.  По окончании одного из страшных кровопролитных боёв во время обороны города, находясь в катакомбах  в час затишья, дед посмотрел в осколок зеркала и увидел свою поседевшую голову. И впервые осознал, что детство кончилось, что для него наступила взрослая жизнь.

     Восьмимесячная оборона Севастополя вошла в историю как яркий пример массового героизма и самопожертвования.

      Обман раскрылся, и командир отправил деда учиться в военное училище. На войну он успел, только велась она уже за пределами нашей страны…

     Юный лейтенант Фёдор Сухарев на правах бывалого солдата наставлял новобранцев, как вести себя во время боя… Наверное, вспоминал себя совсем юным... Война многое отняла в его судьбе: погибли оба деда, отец пал смертью храбрых, защищая Сталинград, встреченная им на одной из дорог войны любимая девушка с красивым, нежным  именем Олеся погибла. Эти утраты ещё больше закалили характер деда, но не лишили любви к людям, к родному краю, куда и вернулся он после демобилизации уже после войны. Вернулся героем, живым и здоровым, на добрую зависть односельчан…»

      Представляешь, дорогой друг, быть на войне – это не играть в неё, сидя у компьютера! По-моему, наша с тобой обязанность – сохранить завоёванное для нас с тобой счастье жить и радоваться мирным дням. В историю пусть уходят огненные годы Великой Отечественной войны, а мы будем восхищаться доблестью и мужеством тех, кто ценой самой жизни защитил наше Отечество и весь мир от фашизма. Гордиться нашими некогда мальчиками и девочками, плечом к плечу стоявшими рядом со взрослыми защитниками!

     Может быть, и ты напишешь мне об одном интересном факте далёких лет, ведь в преддверии празднования 65-летнего Дня Победы мы ещё внимательнее относимся к рассказам ветеранов, к воспоминаниям тех, чьи детские годы выпали на суровые сороковые.

      С нетерпением жду ответа, Виктория.                    23.03.2010г.




1. . Философия от древних времен до эпохи Возрождения 2.
2. СанктПетербургский Государственный Университет Сервиса и Экономики Институт экономики и управления п.
3. Введение Автомобильный транспорт России представляет собой наиболее гибкий и массовый вид транспорта
4. Тема - Прогнозирование и его методологические основы
5. Реферат- Влияние типов семей на развитие подростка
6. пособие поможет тебе Мой дорогой друг упростить этот процесс организовать свою деятельность как можно эффе
7. Однако то что делается сегодня в сфере инвестиционной политики исполнительными и законодательными стр
8. кометы реже зажигаются звезды и уж совсем редко что впрочем вполне закономерно загораются сверхзвезд
9. Теория менеджмента
10. Реферат- Психология манипуляций как основная угроза информационно-психологической безопасности личности
11. Операцией между организацией составляющей бухгалтерскую отчетность и связанной стороной считается люба
12. История пожарной охран
13. Электроснабжение и электрическое оборудование инструментального цеха
14. прина ипрпхттяния обусловлено ло воспитания и его развитие в условиях дения воспитания обусловлено ло
15. ТЕМА 10 Організаційне забезпечення стратегічного управління 10.html
16. Задание-Создание БД
17. Реферат- Годівля, утримання та догляд за козами
18. СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО особенная час
19.  Финансовые методы- Финансовое планирование 2
20.  подп Подпись и дата Взаим