Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

параноидными и паранойяльными синдромами или с расстройствами сознания

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-06-09


Выделяются непсихотические и психотические формы психических расстройств и состояния деменции при гипертонической болезни. На каждом из этих уровней рассматриваются отдельные синдромальные структуры, число и наименования которых варьируют у разных авторов. К непсихотическим формам относятся невротические и неврозоподобные, астенические и психопатоподобные расстройства. Психотические формы включают психозы, протекающие с аффективными, параноидными и галлюцинаторно-параноидными и паранойяльными синдромами или с расстройствами сознания.

. Среди начальных проявлений церебрального атеросклероза наиболее часто отмечаются неврастенический, астенодепрессивный и астеноипохондрический синдромы

По мере развития 1 Б стадии гипертонической болезни аффективные расстройства при повторных обострениях приобретают характер, свойственный органическому заболеванию: усиливается неустойчивость настроения, повышенная реактивность, возникает либо усиливается слезливость. Раздражительность приобретает насильственный, приступообразный характер. По мере усложнения астении появляется подавленное настроение, особенно в периоды ухудшения самочувствия в связи со сменой метеорологических условий.

При переходе во 2 стадию (фаза А) происходит дальнейшее усложнение астенических расстройств, которые включают все больше симптомов ≪органической≫ астении. Наблюдается дальнейшее укорочение и усиление аффективных реакций, увеличение их лабильности и спонтанности, неожиданности возникновения, появление не свойственной ранее сентиментальности, беспричинных колебаний настроения. ≪Особенностью депрессивных состояний является при этом обычно несколько ажитированный, тревожно-суетливый их характер.

Во 2 и 3 стадиях гипертонической болезни к этим явлениям присоединяется изменение личности, некоторых черт характера. Стойкие характерологические нарушения развиваются одновременно с формированием психоорганического синдрома, который облегчает закрепление патологических качеств характера. Возникающие на первых этапах гипертонической болезни астенические реакции со временем фиксируются, а позднее становятся основой для формирования новых черт характера больных: робости, ранимости, стеснительности, пассивности. В ряде случаев в клинической картине выступают вялость и апатия: пациенты становятся равнодушными, безынициативными.

При астено-обсессивном варианте развития астенические симптомы сменяются обсессивными, которые со временем приобретают ведущее положение в клинической картине. Фобические переживания сочетаются с мнительностью и тревожностью.

Формирование эксплозивных свойств обнаруживает ряд особенностей. Больные становятся повышенно раздражительными, ревнивыми, у них появляется не свойственная ранее скупость, бережливость. Взрывчатость и раздражительность сопровождаются резкими беспричинными колебаниями настроения с тоскливо-злобной окрашенностью, напоминающей дисфории у больных эпилепсией

С переходом во 2 Б стадию гипертонической болезни вспышки болезненной раздражительности и гнева оказываются все более и более острыми и приступообразными. На первый план выступают колебания настроения, которые со временем все чаще возникают вне связи с внешними обстоятельствами. Снижение умственной и физической работоспособности, высокая истощаемость, нарушение адаптации нередко порождают у пациентов подозрительность. Они предвзято относятся к сотрудникам по работе, в поступках окружающих склонны видеть ≪скрытый смысл≫ и ≪недоброжелательное≫ к себе отношение. Наряду с эксплозивными чертами характера они обнаруживают на этой стадии гипертонической болезни паранойяльные тенденции.

Основными признаками психоорганического синдрома являются: эмоциональная лабильность, неустойчивость аффектов, слабодушие, расстройства внимания, нарушение запоминания, ослабление фиксационного компонента памяти, снижение интеллектуальной активности, сужение круга интересов, ослабление способности умственного напряжения. В межличностных взаимоотношениях появляется бестактность, бесцеремонность

Во 2 и 3 стадиях гипертонической болезни появляется повышенная метеозависимость, с повышенной сенситивностью к колебаниям температуры, влажности, барометрического давления. Может наблюдаться снижение интеллектуального потенциала с нарушениями концентрации внимания, памяти, со снижением уровня аналитико-синтетической деятельности мышления, конкретность и ситуативность мыслительных процессов.

С целью комплексного изучения различных по модальности (качеству) форм агрессивности, рекомендуется применение ≪Я-структурного теста≫ Г.Аммона (ISTA), который основан на динамической теории личности, носит концептуальный характер и является эффективным инструментом и в зарубежных, и в отечественных исследованиях. Тест исследует конструктивный, деструктивный и дефицитарный спектры проявления агрессивности обследуемых, давая не только количественную оценку их агрессии, но и ее качественное своеобразие (модальность).

PAGE  1




1. 2этажные деревенские домики
2. Кредит как помощь сбыту
3. Задание 1 Установите значение приведённых ниже омографов
4. тема представляет собой комбинацию из пяти элементов- Оборудование Программное обеспечение Люди
5. Таким образом культура Руси складывалась с самого начала как синтетическая т
6. Курсовая работа- Общие сведения о Компас-График
7. Судебная реформа на Украине (Судова реформа в УкраїнЁ)
8. 122013 г фамилия сумма 1
9. Пищевые и биологические активные добавки
10. Энергетическая
11. Декарт и Бэкон о методах познания
12. Жизненный мир по Гуссерлю мир взятый в его соотнесенности с человеком
13. Поняття і специфіка правового регулювання відносин з постачання товарів
14. Учебная деяльность её структура, закономерности, специфика и особенности формирования
15. Дипломная работа- Кто они «замполиты капитализма» Архетипическая миссия бизнес-психолога
16. ек і пол. розвиток перед революцією
17. реферату- Сукупний попит та сукупна пропозиціяРозділ- Мікроекономіка Сукупний попит та сукупна пропозиція
18. Посягательства на свободу личности
19. 12 марта 2014 года КИНОЗАЛ 1 06 м
20. Реферат- Эффективность менеджмента