Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

негативную ответственность за уже совершенные деяния и позитивную ответственность за надлежащее исполне

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-06-09


Билет 24

    1   Проблема понимания юридической ответственности. Цели и функции юридической ответственности.

В отечественной науке нет единства в трактовке юридической ответственности.
юридическая ответственность — это применение к правонарушителю предусмотренных санкцией юридической нормы мер государственного принуждения,.
ее нельзя отождествлять с наказанием, т к помимо (наказания), в юридическую ответственность включается также и общественное осуждение правонарушителя,.
два аспекта ответственности - негативную (ответственность за уже совершенные деяния ) и позитивную (ответственность за надлежащее исполнение своих обязанностей, порученное дело, за добросовестное поведение Это ни что иное, как чувство морально-правового долга, гражданской позиции, развитого правосознания). Для нормального функционирования правовой системы и поведения личности важны оба эти аспекта.

Позитивная ответственность, как и негативная, может выражаться в наступлении определенных неблагоприятных для субъекта последствий. Например, когда госслужащий не проходит аттестацию, то человек фактически оказывается наказанным, хотя никакого конкретного правонарушения он не совершил - просто недостаточно ответственно, добросовестно относился к своим обязанностям.

Позитивная ответственность предшествует негативной; последняя наступает тогда, когда не срабатывает первая, т.е. когда субъект совершает правонарушение.
цель - охрана конституционного строя, правопорядка, прав и свобод граждан, а в более узком смысле - наказание правонарушителя, предостережение остальных членов общества от возможных противоправных поступков и их последствий.
Задачей юридической ответственности является не только кара правонарушителей, но также удержание их от совершения новых правонарушений и стимулирование правомерного поведения людей.
функции: 1) карательная; преподать урок" злоумышленнику 2) штрафная; 3) предупредительная,; 4) воспитательная; 5) компенсационная, или правовосстановительная.

2. Устранение и преодоление пробелов в праве.

Пробелом в праве считают полное или частичное отсутствие в действующем законодательстве юридических норм, которые необходимы для решения дел по существу или урегулирования общественных правоотношений на основании законности и справедливости.

Важно соблюдать два условия при выявлении пробела в праве:

-фактические обстоятельства должны находиться в области правового регулирования;

-определенная норма права, которая призвана регулировать конкретные фактические обстоятельства, должна отсутствовать.

Различают объективные и субъективные причины пробелов в праве. Их необходимо своевременно устранять и преодолевать. Устранить пробел можно только с помощью правотворческого процесса через принятие новой нормы права. С помощью правоприменительного процесса можно преодолеть пробел.

Проблема пробелов в праве разрешается посредством аналогий, что представляет собой процесс выведения умозаключения, чтобы, используя знание, полученное в процессе изучения конкретных объектов, перенести его и полученный опыт на вновь возникший объект правовых отношений, который требует разрешения.

Законодатели рассматривают как инструмент устранения пробелов две возможности, способные разрешить и урегулировать ситуацию в рамках закона:

1)  аналогия закона – решение конкретного юридического дела на основании правовой нормы, которая рассчитана не на данный, а на похожий случай. Аналогия закона применяется в том случае, когда отсутствует норма права, регулирующая разбираемый конкретный жизненный случай, но в законодательстве есть иная норма, регулирующая похожие с ним отношения;

2)  аналогия права – решение конкретного юридического дела на основании общих принципов и смысла права. Этот способ преодоления пробелов можно применить только в том случае, когда нет конкретной нормы, способной урегулировать похожий случай. Ее не должно быть ни в данной отрасли, ни в смежной.

Пробелы в праве устраняются, кроме того, при систематизации и рассмотрении правоприменительной практики. Законодательный орган власти, который имеет необходимые полномочия, может принимать нормы права, регулирующие отношения, в которых прежде имел место правовой пробел. Но необходимо заметить, что законодатель не реагирует оперативно на наличие пробелов в праве, поэтому преимущественно и используется аналогия при устранении пробелов.

Таким образом, пробел в праве – это отсутствие в законодательстве юридических норм и институтов, необходимых для решения дела по существу или урегулирования общественного отношения на основании законности и справедливости.




1. Мова ~ духовний скарб нації Мета
2. Повелитель мух ИНТЕРТЕКСТУАЛЬНОСТЬ термин введенный в 1967 теоретиком постструктурализма Юлией Кристев
3. О соотношении философии и науки в мировоззрении русских философов
4. nkty Глава 1
5. феврале освободили Воронеж Курск Белгород и Харьков
6. Контрольная работа по Праву
7. тактична характеристика об~єкта стр
8. Технічне обслуговування та ремонт двигунів змінного струму
9. Бюрократическая теория организации
10.  Визначення добового розрахункового вагоно і вантажопотоку та вибір комплексномеханізованих цехів для пе
11. вуглеводнів та інших і не повинно бути інформації про сумарні викиди шкідливих речовин в атмосферу від г
12. Проблемы современной трансформации международных отношений
13. История и философия науки для всех направлений магистров Понятие науки
14. на тему Национальные традиции в развитии торговли экономики и культуры
15. Имидж делового человека и пути его формирования
16. Контрольная работа- Побудова ліній та точок з допомогою комп’ютерної графік
17. Проблемы избыточного словоупотребления в современном русском языке
18. Культура России подпрограмма Поддержка полиграфии и книгоиздания России Рецензенты- доктор фило
19. Преподаватели- Создать базу данных и в объекте Таблицы и выбрать Создание таблицы в режиме констру.html
20. КОНТРОЛЬНАЯ ЗАДАЧА 4 по дисциплине Прикладная механика раздела Сопротивление материалов Специ