Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

либо актуальной потребности и возможности её удовлетворения

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-06-09


14.Эмоции.Под эмоциями подразумевают субъективные реакции человека на внутренние и внешние раздражения, проявляющиеся в виде удовольствия или неудовольствия,страха,гнева,радости и тд .Эмоция развивается на основе активации специализированных структур мозга и отражает соотношение какой-либо актуальной потребности и возможности её удовлетворения. Если вероятность удовлетворения потребности высокая ,то возникают положительные эмоции,  если низкая-отрицательные эмоции.С физиологической точки зрения эмоция есть активное состояние специализированных мозговых структур,побуждающих изменить поведение в направлении усиления или ослабления определённого состояния.

Функции эмоций, играющих важную роль в жизни человека,следующие:отражательная,или оценочная, функция заключается в обобщенной оценке внешних и внутренних событий; побуждающая функция состоит в вызове действия, направленного на удовлетворение потребности; переключательная функция обеспечивает выбор конкурирующих мотивации(например, при конкуренции чувства страха и чувства долга);коммуникативная функция заключается в передаче состояния другим людям с помощью мимики и жеста;подкрепляюзая функция эмоций состоит в том, что положительная эмоция, возникающая в результате выполненного действия ,является наградой при обучении, при выработке рефлексов, а отрицательные эмоции способствуют выработке внутреннего торможения.

16.Внимание - это избирательная направленность сознания человека на определенные предметы и явления». Особенно для педагогического процесса важна концентрация внимания. Однако в младшем школьном возрасте «отмечается слабость произвольного внимания, поэтому требуется короткая мотивация (поощрение, похвала). Но вот уже в подростковом возрасте формирование внимание приобретает такие качества как устойчивость произвольного внимания. «Нарастает объем внимания, а также способность к переключению. Подросток уже способен организовывать и контролировать свое внимание». Учителю уже не требуется прилагать столько усилий, чтобы привлечь внимание учеников, как, в случае с младшими школьниками.

Особенно необходима в процессе обучения память. Ученикам требуется запоминать большое количество школьного материала. «Память - это процесс запечатления, сохранения и воспроизведения того, что человек отражал, делал или переживал». Память всегда содержит в себе такие процессы, как: запоминание, сохранение, воспроизведение, узнавание. Эти характеристики памяти являются неотъемлемыми частями учебного процесса в целом. Но и в этой сфере существуют возрастные различия. У младших школьников память отличается больше склонностью к механическому запоминанию, еще отдается приоритет непроизвольным импульсам в мозговых процессах ребенка, но уже развивается «умение управлять своей памятью». Подростки уже отличаются тем, что «память становиться более произвольной». Процессы памяти контролируются и организуются самим ребенком - подростком. Что более всего характерно для этого возраста, «увеличиваются быстрота запоминания и объем материала хранящегося в памяти». Также у детей переходного подросткового возраста заметно улучшение продуктивности памяти и установление сложных ассоциаций. Старшеклассники обладают уже более устойчивым контролем над процессами памяти. Они могут свободнее запоминать, сохранять и воспроизводить в памяти выученный школьный материал. Учет этих особенностей памяти позволяет учителям и учащимся быть не только активными участниками педагогического процесса, но и влиять на дальнейшее развитие учеников, как объектов образовательного процесса.

Мышление - это психический познавательный процесс отражения существенных связей и отношений предметов и явлений объективного мира». В познавательных процессах младшего школьника мышление обретает характер конкретных категорий. Но, не смотря на это, «идет переход от познания внешней стороны предметов к их сущности». Наглядно-действенный анализ в умственном процессе является стадией для аналитико-синтетической деятельности мыслительных реакций. Но уже во 2-м классе ученик обладает мышлением, которое освобождено от представлений и переходит к анализу на уровне понятий. И, тем не менее, «ученику проще пройти путь от причины к следствию, чем от следствия к причине». Поэтому не следует перегружать учебный материал, который преподают учителя младшим школьникам, абстрактными понятиями, которые, в сущности, мало что будут означать для детей этого возраста. Но, вот уже у подростков мышление более структурировано и способно к абстрагированию. Соотношение между конкретно-образным и абстрактным мышлением изменяется в пользу последнего. Одновременно наблюдается критичность мышления, апелляция к уму, интеллектуальным возможностям, стимуляции творческого мышления. Старшеклассники отличаются от прежде рассмотренных возрастов «высоким уровнем обобщения и абстрагирования, увеличивающейся тенденцией к причинному объяснению явлений, умением аргументировать и доказывать положения, делать обоснованные выводы, связывать изучаемые явления и факты в систему». Поэтому «интеллектуальная продвинутость позволяет старшеклассникам в процессе обучения осуществлять глубокий анализ материала, вскрывать закономерности, выявлять широкие аналогии, усваивать способы познания общих законов природы и общества». В результате чего старшеклассники способны выдвигать гипотезы и делать из них выводы, а также экспериментировать и проверять правильность гипотез.

17. Индивидуальные свойства нервной системы оказывают влияние на условно-рефлекторную деятельность организма. Поэтому характер высшей нервной деятельности в значительной мере определяется совокупностью свойств, присущих индивидууму (наследственность, предыдущий жизненный опыт и тип нервной системы). От типа нервной системы но многом зависит скорость образования условных рефлексов, их прочность, интенсивность внутреннего и внешнего торможения, быстрота иррадиации и концентрации нервного процесса, способность к индукции и степень устойчивости к болезнетворным агентам.

типа высшей нервной деятельности: 1) сильный, неуравновешенный (с преобладанием возбуждения над торможением), трудно поддающийся воспитанию (дрессировке); 
2) сильный, уравновешенный, с большой подвижностью нервных процессов. При таком типе ВНД наблюдается быстрое привыкание к обстановке, активная реакция на новые раздражители; 3) сильный, уравновешенный, с малой подвижностью нервных процессов, незначительная реакция на новые раздражители (медлительность во всех действиях); 4) слабый, с недостаточным развитием возбуждения и торможения. При этом отмечается быстрая истощаемость организма, трусость, потеря работоспособности при необычных раздражителях, легкость перехода в заторможенное состояние. 

Особенности ВНД у детей

а). Особенности ВНД у детей

Основной отличительной чертой высшей нервной деятельности у детей является факт динамического развития и пластичности самой ее системы.

Несмотря на то, что высшая нервная деятельность ребенка крайне схожа с высшей нервной деятельностью и ее типами, как следствие, у взрослого человека, нельзя забывать о том, что в отличии от взрослого человека психика ребенка не сформирована до конца и свойства ВНД, формирующие впоследствии ее типы, крайне зависимы от возрастных особенностей ребенка. Так, для детей дошкольного возраста характерна слабость процессов возбуждения и торможения и их неуравновешенность в сторону преобладания возбуждения независимо от типа их высшей нервной деятельности. В связи с этим у детей дошкольного возраста сильный тип нервной системы также будет характеризоваться слабостью нервных процессов, но степень ее выраженности будет меньше по сравнению со слабым типом, иначе говоря, происходит своеобразное «наложение» возрастных особенностей высшей нервной деятельности с ее типологическими свойствами.

Основные свойства нервной системы достигают своего нормального уровня, ограниченного типом нервной системы, только к моменту ее полного созревания, т.е. к 20-22 годам.

Б). Типы ВНД у детей, особенности их классификации (по Красногорскому)

нервная система ребёнок нейрофизиология

H.И. Красногорский приводит следующую подробную характеристику типов ВНД у ребенка, учитывая в ней безусловнорефлекторные, условнорефлекторные действия, речевые реакции и общее поведение ребенка.

1. Сангвиник. Положительные условнорефлекторные связи образуются быстро и являются устойчивыми. Интенсивность реакций соответствует силе раздражителей. Условные тормозные реакции также образуются быстро, они сильны и устойчивы. Сильные нервные клетки коры и нормально возбудимые подкорковые области обеспечивают хорошую приспособляемость к требованиям окружающей среды. Деятельность коры характеризуется высокой подвижностью. Это живой темперамент, не вызывающий трудностей при воспитании. Речевые реакции образуются быстро и соответствуют возрастным нормам. Речь сангвиника, как правило, громкая, быстрая, выразительная, с правильными интонациями и ударениями, уравновешенная и плавная. Она сопровождается живой жестикуляцией, выразительной мимикой и эмоциональным подъемом.

2. Флегматик. Положительные условные рефлексы образуются с нормальной скоростью, они сильны и прочны, как и тормозные условные реакции. Адекватное взаимодействие между корой и подкорковой областью обеспечивает контроль коры над прирожденными рефлексами. Флегматик легко приспосабливается к социальной среде. Быстро выучивается говорить, читать и писать. Его речь несколько медленнее, чем у сангвиника, она спокойна, равномерна, без резко выраженных эмоций, жестикуляции и мимики.

3. Холерик. Характеризуется сильными условными реакциями, подверженными большому влиянию подкорковых областей. Повышенная подкорковая деятельность не всегда достаточно регулируется корой. Условные связи образуются медленней, чем у предыдущих типов, что связано с повышенной возбудимостью подкорковых центров, которые тормозят центры коры. Условные тормозные реакции холерика неустойчивы. Дети такого типа учатся обычно удовлетворительно, однако испытывают затруднения в приспособлении своих реакций и эмоций к требованиям школы. Их речь становится в меру быстрой, но неровной и формируется труднее, чем у предыдущих типов.

4. Меланхолик. Это энергетический тип. Пониженная деятельность коры сочетается со слабой деятельностью подкорковых центров, что особенно выражается в пониженных эмоциях. Быстро утомляется и перестает реагировать на слишком сильные или продолжительные раздражители. Безусловные рефлексы также слабые. Условные реакции образуются медленно, после многих сочетаний безусловного и условного раздражителей. Интенсивность условных реакций часто не соответствует закону силы. Для меланхолика характерно преобладание внешнего торможения. Речь тихая, замедленная. Слабый тип нервной системы у ребенка является благоприятной почвой для возникновения нарушений деятельности коры.

Таким образом классификация Красногорского практически повторяет внешне классификацию Павлова, за исключением того, что в своих экспериментах Красногорский опирался на детей и в первую очередь учитывал рефлекторные реакции ребенка и соотносил результат с возрастными особенностями развития.

18. Обязательным условием организации индивидуальной учебно-воспитательной работы с учащимися является знание их основных психических и физиологических особенностей, среди которых прежде всего следует выделить типологические особенности нервной системы. Нет сомнений, что одинаковые педагогические воздействия на учащихся с различными типами нервной деятельности не будут для каждого из них адекватными. То что посильно ученику с сильным типом нервной системы, может оказаться не под силу ученику со слабым типом.

Ученик с инертными нервными процессами будет удивлять учителя своей медлительностью, а ученик с преобладанием процессов возбуждения и их высокой подвижностью всегда будет непоседливым. Следовательно, учебно-воспитательная работа с такими детьми должна строиться из учета их биологических особенностей и быть направлена на воспитание у них положительных качеств. У ученика со слабой нервной системой педагог, постепенно увеличивая нагрузки, должен повышать работоспособность его нервных клеток, у ученика с инертными нервными процессами — воспитывать быстроту реакции, у ученика с «безудержным» типом нервной системы — тренировать процессы торможения и т. д.
Было бы также неверным считать, что дети, относящиеся к сангвиническому типу, характеризуются более благоприятными психофизиологическими качествами в сравнении с детьми флегматического или меланхолического типа. В современных исследованиях показано, что каждый тип высшей нервной деятельности обладает своими положительными свойствами. Например, дети меланхолического типа (слабый тип) в сравнении с сильным типом имеют более низкий уровень работоспособности, но обладают более высокой чувствительностью к педагогическим воздействиям. У учащихся с сильной нервной системой лучше развита механическая память, а учащиеся со слабой нервной системой лучше усваивают осмысленный материал. Оказалось, что дети меланхолического типа медленнее запоминают учебный материал, но прочность запоминания у них выше, чем у детей холерического типа. Следовательно, правильно организованный дифференцированный педагогический подход к детям с различными типами высшей нервной деятельности поможет педагогу добиться высокой успеваемости в классе.




1. Основные законы регулирования. Шпаргалка
2. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук2
3.  Дайте определение пластового давления и температуры
4. Пастереллез
5. Предмет и задачи психиатрии
6. а Звичайно мультивібратор зображають у вигляді симетричної схеми рис
7. Волны миграции
8. і Постановка проблеми
9. Carracci
10. тема упорядоченных и взаимосвязанных действий операций приемов применяемых в определенных условиях для р
11. Информационные технологии и средства их обеспечения как объекты информационных правоотношений
12. Разведение и выращивание кур
13. Тема реферата- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНД ЭКОНОМИКА ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ Технологический тренд активно развив
14. тема мира Коперника 14
15.  ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ Основные понятия теории дифференциальных уравнений
16. Деятельность и взаимодействие государственных правоохранительных органов по выявлению, предупреждению, раскрытию и расследованию экономических преступлений
17. Разработка базы данных для учета работы продуктового склада
18. і Алеї в парку бувають головні другорядні прогулянкові
19. ТЕМА 1 РОЗУМІННЯ МАРКЕТИНГОВОГО МЕНЕДЖМЕНТУ Практичне заняття 1 2 години Сутність маркетингового ме
20. Торговое соглашение