Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

ЛЕКЦИЯ 2 ТТС 1 Организация ТС Задача ТРТС раскрытие закономерности синтеза функционирования и

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-06-09


ЛЕКЦИЯ 2    ТТС        1

Организация ТС

Задача ТРТС - раскрытие закономерности синтеза, функционирования и развития технических систем. Организация - важнейший элемент во всех трех периодах существования системы. Организация возникает одновременно со структурой. В сущности, организация это алгоритм совместного функционирования элементов системы в пространстве и времени.

Главное условие возникновения организации - связи между элементами и/или их свойствами должны превышать по мощности (силе) связи с несистемными элементами.

Сложность организации возрастает при развертывании ТС и уменьшается при свертывании организация, как бы, "загоняется" внутрь вещества. При развертывании на полезно-функциональных подсистемах, отрабатываются принципы организации (условия взаимодействия, связи и функции), затем организация переходит на микроуровень (функция подсистемы выполняется веществом).

Связи.Связь - это отношение между элементами системы.

Связь - реальный физический (вещественный или полевой) канал для передачи Э (энергии), В (вещества), И (информации); причем информации нематериальной не бывает, это всегда Э или В. 

Связи в системе могут быть:

  •  функционально необходимые - для выполнения ГлПолФ-ции,
  •  вспомогательные - увеличивающие надежность,
  •  вредные, лишние, избыточные.

По типу соединения связи бывают: линейные, кольцевые, звездные, транзитные, разветвленные и смешанные.

Управление.

Одно из важных свойств организации - возможность управления, то есть изменения или поддержания состояния элементов в процессе функционирования системы. Управление идет по специальным связям и представляет собой последовательность команд во времени. Управление по отклонению величины является наиболее распространенным и достоверным способом.

Системный эффект (качество) Свойства в системе

Все элементы в системе и сама система в целом обладают рядом свойств:

  1.  Структурно-вещественные: свойства вещества, определяемые его составом, видом компонентов, физическими особенностями (вода, воздух, сталь, бетон).
  2.  Структурно-полевые: например, вес является неотъемлемым свойством любого элемента, магнитные свойства, цвет.
  3.  Функциональные: специализированные свойства, которые могут быть получены из разных вещественно-полевых сочетаний, лишь бы они обладали требуемой функцией; например, теплоизоляционные маты.
  4.  Системные: совокупные (интегральные) свойства; в отличие от свойств 1-3 они не равны свойствам элементов, входящих в систему; эти свойства "вдруг" возникают при образовании системы; такая неожиданная прибавка - главный выигрыш при синтезе новой ТС.

Правильнее различать два вида системных прибавок:

  •  системный эффект - непропорционально большое усиление (уменьшение) свойств, имеющихся у элементов,
  •  системное качество - появление нового свойства (надсвойства - вектора имеющихся свойств), которого не было ни у одного из элементов до включения их в систему.

Чтобы точнее определить системный эффект (качество) данной ТС можно воспользоваться простым приемом: надо разделить систему на составные элементы и посмотреть, какое качество (какой эффект) исчезло. Например, отдельно ни одна из самолетных частей летать не может, как не может выполнить свою функцию и "усеченная" система самолет без крыла, оперения или управления. Это, кстати, убедительный способ доказательства, что все объекты в мире - системы: разделите уголь, сахар, иголку, - на каком этапе деления они перестают быть самими собой, теряют главные признаки? Все они отличаются друг от друга лишь продолжительностью процесса деления - иголка перестает быть иголкой при делении на две части, уголь и сахар - при делении до атома. По-видимому, так называемый диалектический закон перехода количественных изменений в качественные отражает лишь содержательную сторону более общего закона - закона образования системного эффекта (качества).

Пример появления системного эффекта.

КАЧЕСТВО СОЗДАВАЕМЫХ ТС

Качество продукции - это совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Дня объективной оценки качества ТС необходимо охарактеризовать ее свойства количественно. Такую количественную характеристику свойств ТС, рассматриваемую применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации, называют показателем качества ТС.

С помощью существующих методов, и показателей качества можно достаточно объективно контролировать качество изделий. Но не менее важной задачей является управление качеством ТС. Управление качеством ТС - это установление, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества, ТС при их разработке, производстве и эксплуатации, осуществляемые путем систематического контроля качества и целенаправленного воздействий на условия и факторы, влияющие на качество. Т. о., процесс управления качеством ТС охватывает все основные этапы их создания и эксплуатации. На каждом этапе разрабатывается определенная система мероприятий для обеспечения требуемого уровня качества.

Качество ТС на этапе проектирования зависит от степени проработки технического задания и положенных в его основу результатов научно-исследовательских и экспериментальных работ, уровня проектно-расчетных работ, точного соответствия принимаемых решений требованиям стандартов и взаимодействия с другими службами предприятия, участвующими в изготовлении опытного образца. На этапе производства качество ТС обуславливается техническим уровнем и состоянием средств технологического оснащения и измерений, качеством сырья, материалов и комплектующих изделий, организацией их хранения, применения передовых технологий.

Показатели качества ТС

Установленw следующие группы показателей качества ТС

а) назначения; 6) конструктивные в) прочности и устойчивости к воздействию внешних факторов; г) надежности; д)технологичности конструкции; е) стандартизации и унификации;

ж) безопасности: з) эргономические; и) технической эстетики; к), патентно-правовые.

  1.  Показатели назначения характеризуют свойства системы, которые определяют ее основные функции и обуславливают область ее применения (давление, расход мощность и т.д.).

ЛЕКЦИЯ 2   ТТС         3

  1.  Конструктивные показателя характеризуют конструктивные особенности технической системы, обуславливающие возможность реализации комплекса ее функциональных свойств (масса, габариты).
  2.  Показатели прочности и устойчивости к воздействию внешних факторов характеризуют свойства ТС сохранять работоспособность при воздействии внешних факторов (вибрации, температуры и т.д.).
  3.  Показатели надежности характеризуют свойства безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости ТС.
  4.  Показатели технологичности конструкции характеризуют свойства ТС, которые обуславливают оптимизацию затрат материалов, средств, труда и времени при технологической подготовке производства и изготовления.
  5.  Показатели стандартизации и унификации характеризуют насыщенность технической системы стандартными и унифицированными составными частями.
  6.  Показатели безопасности характеризуют конструктивно-технические особенности ТС, которые обуславливают безопасность обслуживающего персонала (время срабатывания предохранительного клапана; электрическая прочность изоляции).
  7.  Эргономические показатели характеризуют свойства ТС, которые учитывают .комплекс свойств человека (воздействие освещенности, шума, вибрации  и т.д.).
  8.  Показатели технической эстетики характеризуют художественную выразительность и оригинальность формы, целостность композиции цветовое и декоративное оформление, качество отделки, окраски поверхностей.

10 Патентно-правовые показатели характеризуют степень новизны технических решений, использованных в технической системе, их правовую защиту,

Круговая диаграмма оценки качества ТС

Некоторые из перечисленных показателей можно измерить, но такие, как показатели технической эстетики и др. им. подобные, определить непосредственно нельзя. В таких случаях используют косвенные методы - экспертные опросы и балльные оценки. При этом по особым методикам определяют пригодность специалиста быть экспертом, затем из отобранных специалистов формируют экспертную группу. Экспертами являются наиболее опытные специалисты, которые для оценки качества ТС руководствуются как выработанными в данной конкретной области науки общими представлениями о возможных вариантах технического, экономического и конструктивного, решении ТС, так и собственным опытом. Для оценки качества ноной или существующей ТС может быть использована так называемая круговая диаграмма качества (рис.). Метод оценки состоит в следующем. Строится круговая диаграмма, по ее периметру равномерно расположены несколько радиальных шкал, оценивающих тот или иной параметр ТС. Значения параметров, расположенных по шкале ближе к центру, лучше тех, которые расположены ближе к наружному контуру. Оптимальным (лучшим) вариантом ТС признается тот, для которого площадь фигуры, ограниченной отрезками прямых, соединяющих значения, параметров ТС на смежных шкалах диаграммы окажется ближе к площади внутреннего круга диаграммы. Дан пример оценки двух технических сварочных систем Т1 и Т2 {ручной и автоматической сварка) с использованием данных ТАБЛ.

 

Круговая диаграмма оценки качества сварочных аппаратов.

Параметры технической системы

Наименование

Величина

ПЛОХО→    ХОРОШО

Энергоемкость сварного шва кал/мм

140

130

120

110

100

Форма полосы после сварки

1

2

3

4

5

Вес сварочной головки, Н

50

40

30

20

10

Физическая нагрузка сварщика

1

2

3

4

5

Качество сварки, баллы

1

2

3

4

5

Стоимость установки тыс.долларов

6

5

4

3

2

Скорость сварки мм/с

2,5

5

7,5

10

12,5

Соблюдение параметров шва баллы

1

2

3

4

5




1. Український прорив на сучасному розвитку України Причини характер ІІ Світової Війни
2. Topic such s sociolinguistics psycholinguistics prgmtics discourse nlysis textlinguistics nd stylistics present remrkble rnge of methodologies nd emphses
3. Единицы измерения информации Системы исчисления
4. химических свойств некоторых лекарственных препаратов
5. Лекция Александра Ивановича Выйти с лекции в состоянии доброго волшебника который может воплощать свои ме
6. Несколько конкретных методик Как победить избыточный вес
7. Защита от оружия массового поражения
8. А предусмет передачу рисков и вознаграждений ареднатору независимо от тогобудет выкуплен арендуемый актив
9. деятельность специально формируемая
10. тема России включает 1389 действующих на территории России кредитных организаций и 3912 их филиалов 1191 подразде
11. Преступления в сфере компьютерной информации
12. Порождение текстов на естественном языке
13. 313621314 СИСТЕМИ ЕЛЕКТРОЖИВЛЕННЯ ПОСТІЙНОЇ НАПРУГИ ЕЛЕКТРОМОБІЛІВ Спеціальніст
14. Основополагающие принципы бухгалтерского учета
15. В этом уроке Вы узнаете как превратить любое изображение в рисунок цветным карандашом с помощью программы P
16. Метрологическое обеспечение измерений
17. тема налогообложения УСНО специальный налоговый режим направленный на снижение налоговой нагрузки на
18. Контрольная работа 1 для студентов заочной формы обучения по сокращенной программе на базе СПО и ВПО
19. Тема Перебіг війни у 19431945 р
20. на тему- Розрахунок параметрів регуляторів системи керування електроприводом Студента 4 курсу