Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Лекция 2 Нуклеиновые кислоты АТФ и другие органические соединения клетки Типы нуклеинов

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-06-09


Лекция № 2

Нуклеиновые кислоты, АТФ и другие органические соединения клетки

             Типы нуклеиновых кислот. В клетках имеется два типа нуклеиновых кислот: дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) и рибонуклеиновая кислота (РНК). Эти биополимеры состоят из мономеров, называемых нуклеотидами. Нуклеотиды ДНК и РНК сходны в основных чертах строения. Каждый нуклеотид состоит из трех компонентов, оторые соединены прочными химическими связями.

              Каждый из нуклеотидов, входящих в состав РНК, содержит пятиуглеродный сахар – рибозу; одно из 4 азотистых оснований: аденин, гуанин, цитозин, тимин (А, Г, Ц, Т); остаток фосфорной кислоты.

               Нуклеотиды, входящие в состав ДНК, содержат пятиуглеродный сахар – дезоксирибозу; одно из 4 азотистых оснований: аденин, цитозин, гуанин, тимин (А, Г, Ц, Т); остаток фосфорной кислоты.

              В составе нуклеотидов к молекуле рибозы (или дезоксирибозы) с одной стороны присоединено азотистое основание, а с другой – остаток фосфорной кислоты. Нуклеотиды соединяются между собой в длинные цепи. Остов такой цепи образуют регулярно чередующиеся остатки сахара и фосфорной кислоты, а боковые группы этой цепи – 4 типа нерегулярно чередующихся азотистых оснований.

              Молекула ДНК представляет собой структуру, состоящую из 2 нитей, которые по всей длине соединены друг с другом водородными связями.

 Такую структуру, свойственную только молекулам ДНК, называют двойной спиралью. Особенностью структуры ДНК является то, что против азотистого основания А в одной цепи лежит азотистое основание Т в другой цепи, а против азотистого основания Г всегда расположено азотистое основание Ц. Схематически сказанное можно выразить следующим образом:

А (аденин) – Т (тимин)

Т (тимин) – А (аденин)

Г (гуанин) – Ц (цитозин)

Ц (цитозин) – Г (гуанин)

         Эти пары оснований называют комплементарными основаниями (дополняющими друг друга). Нити ДНК, в которых основания расположены комплементарно друг другу, называют комплементарными нитями.

          Модель строения молекулы ДНК предложили Дж. Уотсон и Ф. Крик в 1953 г. Она полностью подтверждена экспериментально и сыграла важную роль в развитии молекулярной биологии и генетики. Порядок расположения нуклеотидов в молекулах ДНК определяет порядок расположения аминокислот в линейных молекулах белков, т.е. их первичную структуру. Набор белков определяет свойства клетки и организма. Молекулы ДНК хранят сведения об этих свойствах и передают их поколениям потомков, т.е. являются носителями наследственной информации. Молекулы ДНК в основном находятся в ядрах клеток и в небольшом количестве в митохондриях и хлоропластах.

           Основные виды РНК. Наследственная информация, хранящаяся в молекулах ДНК, реализуется через молекулы белков. Информация о строении белка передается в цитоплазму особыми белками РНК, которые называются информационными (иРНК). Информационная РНК переносится в цитоплазму, где с помощью специальных органоидов – рибосом идет синтез белка. Именно информационная РНК, которая строится комплементарно одной из нитей ДНК, определяет порядок расположения аминокислот в белковых молекулах.

            В синтезе белка принимает участие и другой вид РНК – транспортная (тРНК), которая подносит аминокислоты к месту образования белковых молекул – рибосомам.

           Каждая молекула РНК в отличие от молекулы ДНК представлена одной нитью; вместо дезоксирибозы она содержит рибозу и вместо тимина – урацил.

Итак, нуклеиновые кислоты выполняют в клетке важнейшие биологические функции. В ДНК хранится наследственная информация о всех свойствах клетки и организма в целом. Различные виды РНК принимают участие в реализации наследственной информации через синтез белка.

АТФ.

            В любой клетке, кроме белков, жиров, полисахаридов и нуклеиновых кислот, насчитывается несколько тысяч других органических соединений. Их можно условно разделить на конечные и промежуточные продукты биосинтеза и распада.

           Конечными продуктами биосинтеза называют органические соединения, которые играют самостоятельную роль в организме или служат мономерами для синтеза биополимеров.К числу конечных продуктов биосинтеза относятся аминокислоты, из которых  в клетках синтезируются белки; нуклеотиды – мономеры, из которых синтезируются нуклеиновые кислоты (РНК и ДНК); глюкоза, которая служит мономером для синтеза гликогена, крахмала, целлюлозы.

           Аденозинфосфорные кислоты. Особо важную роль в биоэнергетике клетки играет адениловый нуклеотид, к которому присоединены еще 2 остатка фосфорной кислоты. Такое вещество называют аденозинтрифосфорной кислотой (АТФ). Энергию АТФ все клетки используют для процессов биосинтеза, движения, производства тепла, передачи нервных импульсов, свечений, т.е. для всех процессов жизнедеятельности.

          Витамины. К конечным продуктам биосинтеза принадлежат витамины. К ним относят жизненно важные соединения, которые организмы данного вида не способны синтезировать сами, а должны получать в готовом виде извне. Например, витамин С (аскорбиновая кислота) синтезируется в клетках большинства животных. Недостаток ряда витаминов в организме человека и животных ведет к нарушению работы ферментов и является причиной тяжелых заболеваний – авитаминозов.




1. ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА За выдающиеся заслуги перед Родиной мужество и героизм проявленные трудящимися г
2. Уголовная ответственность за покушение
3. летняя петербурженка стала триумфатором чемпионата Европы по легкой атлетике Маленькая однокомнатна
4.  Введение
5. Проведение реинжиниринга бизнеспроцесса
6. Взаимодействия ВУЗов и предприятий
7. тема программной документации ГОСТ 19
8. Образование и карьера
9. Автор выражает благодарность Джону и Джорджии Боковен за их интерес в данном проекте
10. 005 ПРОГРАМНОНОРМАТИВНІ ОСНОВИ ФІЗИЧНОГО ВИХОВАННЯ СТУДЕНТІВ історикометодологічний анал
11. Социально-культурное творчество эффективное средство социализации личности
12. а и поэтому лечение основного заболевания может способствовать лечению нарушения ритма
13. Арсеньев Николай Сергеевич
14. Великий немецкий поэт и мыслитель (Иоганн Вольфганг Гете)
15. тема Intermp просматривает базу данных в поиске записей содержащих образцы запроса
16. Методы комбинированной общей анестезии
17. так семь часов семь утра вставать пора словно боясь что их никто не послушает
18. 015 Провер
19. Реферат- Роль государства в политической системе.html
20. Социально-психологический тренинг