Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Вариант2 1 Чем отличаются валовой национальный продукт и валовой внутренний продукт Ключевым параметром

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-06-09

Вариант2

1) Чем отличаются валовой национальный продукт и валовой внутренний продукт?

Ключевым параметром, характеризующим макроуровень функционирования экономики, является валовой национальный продукт (ВНП). От размеров его производства и от того, как он распределяется, зависит экономическая мощь страны, решение социальных проблем, темпы экономического роста, т.е. он является индикатором здоровья экономики.

Валовой национальный продукт – это рыночная ценность всех конечных благ, произведенных в стране в течении года.

Валовой внутренний продукт (ВВП) является модификацией ВНП, но в отличии от него охватывает результаты деятельности на территории страны всех экономических субъектов, независимо от их национальной принадлежности.

Главное требование при расчетах ВНП и ВВП – чтобы все товары и услуги учитывались только один раз и не учитывались промежуточные продукты, которые могут покупаться и перепродаваться несколько раз.

2) охарактеризуйте факторы и виды экономического роста

Экономический рост – это сложное и многогранное явление. Необходимо четко разграничивать понятия «экономический рост» и «экономическое развитие». Во-первых, развитие осуществляется и тогда, когда роста нет, но закладываются предпосылки для него. Во-вторых, оно может выражаться в структурных преобразованиях, возможных новациях, которые непосредственно к экономическому росту не приводят. В-третьих, развитие может быть и по нисходящей линии, когда не только нет количественного роста, но и идет процесс убывания свойств, качеств продукта, услуг

Экономический рост зависит от ряда факторов. Факторы экономического роста – это те явления и процессы, которые определяют возможности увеличения реального объема производства, повышения эффективности и качества роста.

По способу воздействия на экономический рост различают прямые и косвенные факторы. Прямые факторы непосредственно определяют физическую способность к экономическому росту, косвенные факторы влияют на возможность превращения этой способности в действительность.

Пять основных факторов, относящихся непосредственно к прямым факторам и определяющих динамику совокупного производства и предложения:

1) увеличение численности трудовых ресурсов и повышение их качества;

2) увеличение объема и улучшение качественного состава основного капитала;

3) усовершенствование организации и технологии производства;

4) увеличение количества и повышение качества вовлекаемых в хозяйственный оборот ресурсов;

5) рост предпринимательской активности и предпринимательских способностей в обществе.

К косвенным относятся факторы предложения, спроса и распределения. Косвенные факторы предложения:

1) снижение степени монополизации рынков;

2) уменьшение цен на производственные ресурсы;

3) снижение налогов;

4) расширение возможностей для получения кредитов.

Экономический рост любой страны определяется:

1) наличием природных ресурсов в количественном и качественном аспектах;

2) количеством трудовых ресурсов и их качественным состоянием (образовательный и квалификационный аспекты);

3) объемом основных производственных фондов (капитала) и их техническим состоянием (изношенностью, производительностью, надежностью);

4) технологей (ее новизной, внедряемостью, результативностью, окупаемостью). Указанные факторы называются факторами предложения, так как именно их предложение делает экономический рост физически возможным;

5) степенью полноты и эффективности использования природных, производственных и трудовых ресурсов;

6) эффективным и справедливым распределением растущих объема ресурсов и объема реальной продукции

Виды роста

Экономический рост называется экстенсивным, если он не меняет среднюю производительность труда в обществе. Когда рост ВВП опережает рост числа занятых в производстве, имеет место интенсивный рост. Интенсивный рост экономики является основой роста благосостояния населения и условием уменьшения дифференциации в доходах различных социальных слоев.

3) перечислите и раскройте факторы влияющие на совокупное предложение

Под совокупным предложением понимают все конечные товары и услуги, которые производятся в стране, или реальный объем производства при каждом данном уровне цен. Это понятие часто используется как синоним валового национального (или внутреннего) продукта.
Совокупное предложение зависит от объемов производства и уровня цен, которые не только должны покрывать издержки, но и обеспечить прибыль при увеличении национального объема производства.
Графическая модель совокупного предложения – кривая совокупного предложения AS (от англ. aggregate supply) показывает, какой объем совокупного выпуска может быть предложен на рынок производителями при разных значениях общего уровня цен в экономике.
Неценовые факторы, влияющие на предложение и вызывающие сдвиг кривой AS в сторону увеличения или сокращения, могут быть связаны с изменениями технологий, колебаниями цен на ресурсы, изменениями в налоговой политике, в структуре рынка производительности труда, правовых нормах и пр. Например, резкое повышение цен на нефть и нефтепродукты приводит к росту издержек и снижению объема предложения при каждом данном уровне цен в экономике, что графически интерпретируется сдвигом кривой (AS1) влево. Высокий урожай, вызванный неожиданно благоприятными погодными условиями, увеличит объем совокупного предложения и отразится на графике сдвигом кривой (AS2) вправо.
По вопросу формы кривой AS не существует единства мнений. В частности, она по-разному интерпретируется в классической и кейнсианской школах. Вертикальный отрезок кривой AS отражает ситуацию, когда экономика приближается к состоянию, обеспечивающему полную занятость (уровню потенциального ВНП). Этот отрезок кривой AS принято называть "классическим". Горизонтальная, или пологая, часть кривой соответствует объему производства, значительно ниже потенциального ВНП. Этот отрезок кривой часто называют "кейнсианским". Промежуточный отрезок между "классическим" и "кейнсианским" характеризуется тем, что в некоторых отраслях достигнута полная занятость, а в других есть возможности для расширения. Этот отрезок принято называть "восходящим".
Итак, совокупное предложение находится в зависимости от уровня цен. Более высокие цены стимулируют производство товаров и их предложение. Более низкие цены, наоборот, сокращают производство и предложение товаров.
Если ценовые факторы показывают движение по кривой совокупного предложения (AS), то неценовые смещают кривую вправо (AS1) при уменьшении издержек и влево (AS2) – при их увеличении.
Следует отметить, что классическая и кейнсианская модели характеризуют экономику в разных временных интервалах. Существуют краткосрочный и долгосрочный периоды.
В макроэкономике в отличие от микроэкономики основным критерием
Макроэкономика. Теория и российская практика: Учебник/ под. ред.А.Г. Грязновой, Н.Н. Думной. – М.: КНОРУС. – 2004. Тема 2. Макроэкономическое равновесие (с.77).
выделения краткосрочного и долгосрочного периодов является гибкость цен, а не стабильность запаса капитала. Различие между краткосрочным (обычно до 2 - 3-х лет) и долгосрочным периодом в макроэкономике связывают главным образом с поведением номинальных и реальных переменных. В краткосрочном периоде номинальные величины (цены, номинальная заработная плата, номинальная ставка процента) под воздействием рыночных колебаний изменяются медленно, обычно говорят об их относительной "жесткости". Реальные величины (объем выпуска, уровень занятости, реальная ставка процента) – более подвижные, "гибкие". В долгосрочном периоде, наоборот, номинальные величины в итоге изменяются достаточно сильно, их считают "гибкими", а реальные меняются крайне медленно, так что для удобства анализа их часто рассматривают как постоянные.
Если фирмы ожидают пропорционального изменения цен на товары и ресурсы, они лишаются стимулов к увеличению объема производства при росте уровня цен, поскольку предполагают, что их издержки вырастут в той же пропорции, что и цены. Поэтому кривая совокупного предложения в долгосрочном периоде ASд имеет вид вертикальной прямой. Реальный объем выпуска, определяющий положение данной кривой Y, - это потенциальный объем национального производства (объем производства при полной занятости).
Если фирмы будут рассчитывать на то, что в течение определенного периода цены на ресурсы (и, следовательно, издержки производства) останутся без изменения, то в ответ на увеличение совокупного спроса они будут увеличивать реальный объем производства при сложившемся уровне товарных цен. Тогда кривая совокупного предложения в краткосрочном периоде ASк примет вид горизонтальной прямой, представленной на графике 3б. Если они будут рассчитывать на то, что при росте совокупного спроса цены на ресурсы будут расти, но в меньшей пропорции, чем товарные цены, кривая совокупного предложения в краткосрочном периоде будет иметь положительный наклон, как показано. Объединив все три рассмотренные ситуации, можно построить кривую совокупного предложения AS в общем виде.

4) что представляют собой понятия потребление и сбережение, каковы взаимосвязи?

Потребление представляет собой индивидуальное и совместное использование потребительских благ, направленное на удовлетворение материальных и духовных потребностей людей. В стоимостной форме — это та сумма денег, которая тратится населением на приобретение материальных благ и услуг.

Сбережения - это та часть дохода, которая в данный момент не потребляется. Это не что иное, как отсроченное потребление. За счет сбережений обеспечиваются в будущем производственные и потребительские нужды. Сбережения производятся фирмами (с целью последующего инвестирования накопленного дохода в расширение масштабов производства), домашними хозяйствами и населением (для покупки земли, недвижимости, предметов длительного пользования).

Потребление и сбережения находятся между собой в тесной связи и зависимости и формируются под влиянием одних и тех же факторов. Потребление используется для удовлетворения текущих нужд, сбережения - для будущих. Взаимосвязь располагаемого дохода и потребления образует функцию потребления. Зависимость сбережений от получаемого дохода называется функцией сбережений. Обе эти функции характеризуют динамику соотношения расходов и отложенного спроса. Для определения динамики в прогнозных расчетах исчисляют склонность к потреблению и сбережению.

5) что представляет собой кредит(его формы) депазит?

Источником кредита служат временно свободные ресурсы в денежной форме, высвобождаемые в процессе деятельности кредитных институтов. От всех иных форм предоставления средств (субсидии, субвенции, дотации и др.) кредит как экономическую категорию отличают три основополагающих принципа – срочность, возвратность и платность.

При этом под СРОЧНОСТЬЮ подразумеваются заранее оговоренные сроки возврата кредитору заемных средств; под ВОЗВРАТНОСТЬЮ – обязательная выплата кредитору суммы основного долга на оговоренных условиях. ПЛАТНОСТЬ означает, что в данной экономической операции денежные средства представляют собой специфический товар и, на основе закона стоимости, его цена выражается в процентах.

Кроме указанных обязательных принципов, кредиты могут быть классифицированы по следующим дополнительным основным видам и формам:

- источники привлечения – внешние и внутренние кредиты;

- назначение – связанные, несвязанные и промежуточные;

- цели использования – целевые и нецелевые;

- сроки – кратко-, средне-, долгосрочные и инвестиционные;

- обеспеченность – обеспеченные и бланковые;

- форма организации – синдицированные, консорциальные, двусторонние и клубные;

- валюта привлечения – в валюте страны-кредитора, в валюте страны-заемщика, в валюте третьей страны, в международных счетных денежных единицах, мультивалютные;

- вид процентной ставки – плавающая, фиксированная и смешанная;

- форма предоставления – путем реального перевода средств, рефинансирования и переоформления долга;

- форма погашения – одной суммой, равными долями через равные промежутки времени, непропорциональными долями во взаимосогласованные сроки;

- число использования – разовые и возобновляемые;

- техника предоставления – одной суммой, открытая кредитная линия, контокоррентный кредит, овердрафтный кредит, “стэнд-бай” и т.д.;

- вид кредитора – официальные, неофициальные, смешанные и кредиты международных организаций;

- юридическая подчиненность – по законодательству кредитора, по законодательству заемщика, по законодательству третьей страны.

Депози́т (банковский вклад)это сумма денег, помещённая депозитером в банк на определённый или неопределённый срок. Банк пускает эти деньги в оборот, а в обмен выплачивает депозитеру проценты. Депозит является долгом банка перед депозитером, то есть, подлежит возврату.

Банковский депозит - денежные средства или ценные бумаги, помещаемые на хранение в банк на определенный срок от имени физического или юр. лица, которому за это начисляется определенный процент.


1. Административно-территориальное деление Тамбовского края
2. індустрії культури
3.  ТЕХНИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ [4] 2
4. . Мембранный ~ рецептор расположен на мембране
5. Анализ организации основного производства
6. тема управління фінансами корпорації
7. Предмет, структура, методология и функции экономической теории
8. Роль ИИМечникова в мировой науке
9. Задание- выбрать верные Наибольшие размеры движения которые могут быть пропущены по участку за единицу вре
10. Колективні угоди та їх значення у регулюванні трудових відносин
11. 1 Отбор клиентов аудиторскими фирмами Чтобы снизить риск неудачи аудиторской проверки аудиторы и аудиторс
12. Значення дикорослих плодів та ягід у житті людини
13.  ~ с2932 Українська поезія початку XX ст
14.  В работе с людьми я предпочитаю чтобы они беспрекословно выполняли мои распоряжения
15. Перспективы развития спортивного туризма в Самарской области
16. Реферат- Биографические нарративы советской эпохи
17. реферату- Письменники областіРозділ- Краєзнавство Письменники області Місто Рогатин ~ районний центр Іва
18. Воспитательная работа с водителями Доврачебная помощь при ДТП
19. Разработка имитатора сигналов для электрокардиографов
20. Курсовая работа- Розвиток та розміщенння промисловості будівельних матеріалів в Україн