Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

ЗАДАНИЕ 1 Описать указанные в варианте задания аппаратные средства компьютеров отразить их особенности и

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-06-06


ариант № 8, группа пс-105, Номеровский О.В.

Информатика

психология 1 курс     группа пс-105

Номеровский Олег Викторович зачётная книжка № 12149


Оглавление

Литература…………………………………………………………….……...….…10
ЗАДАНИЕ 1

Описать указанные в варианте задания аппаратные средства компьютеров, отразить их особенности и привести основные информационно-технические характеристики.

Вариант 8. Накопители на дискетах малой и большой емкости: назначение, разновидности, принципы функционирования.

Накопители на гибких дисках (дискетах, флоппи-дисках) позволяют переносить документы с одного компьютера на другой, хранить информацию. Основным недостатком накопителя служит его малая емкость (всего 1,44 Мб) и ненадежность хранения информации. Однако именно этот способ для многих российских пользователей является единственной возможностью перенести информацию на другой компьютер.  На компьютерах последних лет выпуска устанавливаются дисководы для дискет размером 3,5 дюйма (89мм). Раньше использовались накопители размером 5,25 дюймов. Они, не смотря на свои размеры, обладают меньшей емкостью и менее надежны и долговечны. Оба типа дискет обладают защитой от записи (перемычка на защитном корпусе дискеты). В последнее время стали появляться альтернативные устройства: внешние дисководы, с дисками емкостью до 1,5 Гб и намного большей скоростью чтения, нежели дисковод флоппи-дисков, однако они ещё мало распространены и весьма не дёшевы.

Накопитель на съемном гибком магнитном диске (флоппи). Флоппи-диск имеет пластиковую основу и находится в специальном пластиковом кожухе. Флоппи-диск вставляется в FDD вместе с кожухом. Флоппи-диск (в FDD) вращается внутри кожуха со скоростью 300 об/мин.  На данный момент в IBM PC используются 2 типа FDD : 5.25" и 3.5". Дискета 5.25" заключена в гибкий пластиковый кожух. Дискета 3.5" заключена в жесткий пластиковый кожух.

Дискета или гибкий диск - компактное низкоскоростное малой ёмкости средство хранение и переноса информации. Различают дискеты двух размеров: 3.5”,  5.25”, 8” (последние два типа практически вышли из употребления).

Конструктивно дискета представляет собой гибкий диск с магнитным покрытием, заключенный в футляр. Дискета имеет отверстие под шпиль привода, отверстие в футляре для доступа головок записи-чтения (в 3.5” закрыто железной шторкой), вырез или отверстие защиты от записи. Кроме того 5.25” дискета имеет индексное отверстие, а 3.5” дискета высокой плотности - отверстие указанной плотности (высокая/низкая). 5.25” дискета защищена от записи, если соответствующий вырез закрыт. 3.5” дискета наоборот -  если отверстие защиты открыто. В настоящее время практически только используются 3.5” дискеты высокой плотности.

Для дискет используются следующие обозначения: SS single side односторонний диск (одна рабочая поверхность), DS double side - двусторонний диск, SD single density - одинарная плотность, DD double density - двойная плотность, HD high density - высокая плотность.

Накопитель на гибких дисках принципиально похож на накопитель на жестких дисках. Скорость вращения гибкого диска примерно в 10 раз медленнее, а головки касаются поверхности диска. В основном структура информации на дискете, как физическая так и логическая, такая же как на жестком диске. С точки зрения логической структуры на дискете отсутствует таблица разбиения диска. Работу контроллера НГМД удобно рассмотреть отдельно в режимах записи и считывания байта данных. Режим записи включается низким уровнем линии РС0(вывод 14 DD1). При этом НГМД переводится в режим "Запись" (активен сигнал WRDATA). Записываемый байт заносится в порт А и его восьмиразрядный код поступает на вход многофункционального регистра DD2.

Управление режимом работы этого регистра осуществляется битовым счетчиком DD9 и дешифратором DD10. После записи предыдущего байта, счетчик находится в состоянии сброса, и на всех его выходах присутствуют сигналы логического нуля. При таком состоянии входных сигналов дешифратор DD10 на выводе 7 формирует сигнал логического нуля, который совместно с низким уровнем на выводе 2 элемента DD17.1 разрешает запись параллельного кода в регистр DD2. При любом другом состоянии счетчика регистр переводится в режим сдвига.

Низким уровнем РС0 на элементе DD13. 4 блокируется канал считывания информации с НГМД RDDATA. Логический нуль, поступающий на входы S триггера DD11.1 после инвертирования элементом DD14.1 сигнала блокировки, устанавливает логическую единицу на выводе 5 триггера DD11.1. Через инвертор DD14.3 на входы сброса счетчиков DD7 и DD8 поступает сигнал низкого уровня, что обеспечивает их непрерывную работу. Сигналы, снимаемые с 8 и 9 вывода счетчика DD8, на элементах DD14.4,DD15.1, DD15.2 формируют соответственно последовательности ИСС и ИСД. Импульс ИСД после инвертирования элементом DD14.6 поступает на тактовый вход регистра DD2. При поступлении тактового импульса происходит сдвиг вправо параллельного кода, записанного в регистр, и на выводе 20 появляется очередной бит этого кода. Сигналы записи формируются элементами DD13.1,DD13.2 и DD13.3.

В момент действия высокого уровня ИСД на выводе 2 DD13.1 присутствует записываемый бит. Через элементы DD13.1 и DD13.2 бит поступает на вход буферного усилителя DD6, а затем и на линию сигнала записи НГМД.

Поэтому прохождение сигналов через элемент DD133 запрещено. После того, как сигнал ИСД перейдет в состояние логического нуля, прохождение информационного бита на запись через элемент DD13.1 станет невозможно. При активном уровне ИСС через открытые элементы DD13.3, DD13.2 и буфер DD6 на линию WR DATA поступит логическая единица, сформированная на выводе 12 дешифратора DD10. Таким образом, в момент действия ИСД на линию записи НГМД будут поступать информационные биты, а в момент действия ИСС - единичные синхробиты. Подсчет количества записанных бит ведет счетчик DD9.

После прохождения восьмого импульса ИСД его выводы перейдут в нулевое состояние, что вызовет установку триггера готовности: на выводе 9 DD12.2 появится логическая единица. Состояние триггера готовности программно опрашивается ДОС по линии РВ7. При обнаружении единицы в этом разряде ПЭВМ запишет новый байт в порт А DD1 (адрес F000H), при этом на элементах DD15.4, DD16.4, DD16.1, DD16.2 сформируется сигнал сброса триггера готовности. Таким образом, происходит записывание и считывание информации на НГМД.

ЗАДАНИЕ 2

Описать назначение и функциональные возможности указанных в варианте задания программ для компьютера, системных операций или операций, выполняемых пользователем в офисных приложениях. Отметить особенности последних версий используемых программных средств.

Вариант 8. Табличные процессоры: классы решаемых задач, принципы организации табличных расчетов, наборы встроенных функций.

Начиная разговор об Excel, прежде всего хочется обратить внимание на тот качественный скачок, который происходит при переходе от электронного аналога текстовых документов к электронным таблицам. Ценность любой информации в значительной мере определяется качеством ее организации, и, более того, существенная доля затрат на обработку информации связана с приданием ей той или иной логической структуры. Особенностью электронных таблиц является то, что в них структурирование информации начинается непосредственно на этапе ввода данных: с самого начала своего существования в машинной форме они привязываются к подразделениям таблиц - ячейкам.

Как показал опыт развития прикладного программного обеспечения, идея таблично ориентированной организации данных, несмотря на кажущуюся простоту, оказалась весьма плодотворной. Основное назначение процессоров электронных таблиц - обработка таблично организованной информации (данных, представленных в виде строк и столбцов чисел), проведение расчетов на ее основе и обеспечение визуального представления хранимых данных и результатов их обработки (в виде графиков, диаграмм и т. п.).

Структурно основным объектом Excel является рабочая книга, которая сохраняется как целостный объект в едином файле, имеющем по умолчанию расширение *.xls. Книга делится на листы, а листы, в свою очередь, - на ячейки. В некоторых случаях логика работы с данными требует задания ссылок между несколькими рабочими книгами. Получающаяся в результате связанная совокупность книг обычно называется рабочим пространством или рабочей средой. Сведения о настройках рабочего пространства могут быть сохранены в файле специального формата. По умолчанию он имеет расширение *.xlw.

Лист рабочей книги Excel имеет матричную структуру. По умолчанию каждый рабочий лист имеет (максимально) 256 столбцов с именами от А до IV и 16 384 строки с соответствующими номерами. Имя столбца и номер строки, которым одновременно принадлежит ячейка, однозначно определяют ее адрес: А1 - адрес ячейки, находящейся в столбце А и первой строке.

Excel поддерживает и другую систему адресации (стиль ссылок), когда нумеруются и строки, и столбцы (в этом случае сначала указывается номер строки, а затем номер столбца. R1C1 - адрес той же ячейки: строка № 1 - Row 1 и столбец № 1 - Column 1.). Изменить стиль ссылки можно с помощью команды Параметры меню Сервис, выбрав вкладку Общие.

Очевидно, что данная система адресации позволяет однозначно идентифицировать ячейки в пределах отдельного листа. Ячейкам (блокам ячеек) также можно присваивать собственные имена и использовать их для ссылок на ячейки наряду с адресами: выделить ячейку, выбрать пункт меню вставка > имя > определить, указать имя ячейки начинающееся с буквы.

 

Принципиальным решением, реализованным во всех табличных процессорах, является то, что ячейки электронных таблиц могут содержать данные произвольного типа (по мере необходимости пользователь может загружать в них самую различную информацию). В MS Excel допускаются данные числового, текстового, логического типа, а также даты, массивы, OLE-объекты и др. Наконец, что наиболее существенно, ячейка может содержать формулу, задающую математические или иные операции над данными из других ячеек.

 

MS Excel является одной из составляющих интегрированной программной системы автоматизации офисной деятельности Microsoft Office. Он хорошо взаимодействует с другими программными приложениями, входящими в ее состав. Прежде всего это касается возможности создавать собственные программные расширения, работающие в среде Excel. Принципиальным свойством процесса создания таких программных надстроек является то, что как в Excel, так и в других программных продуктах, входящих в семейство MS Office, для этого используется среда программирования Visual Basic for Applications (VBA), что, в конечном счете, открывает широкие возможности для их последующей тесной интеграции.

 

Важнейшей особенностью процессоров электронных таблиц является их способность обеспечивать автоматический пересчет и обновление связей при вводе или изменении данных. Как только вводятся новые данные, электронная таблица мгновенно проводит перерасчет по ранее заданным формулам, и информация моментально обновляется. Эта особенность таблиц с успехом используется для анализа многовариантных ситуаций.

ЗАДАНИЕ 3

Для решения практической задачи подготовить табличную форму, составить и отладить алгоритм ее решения.

Вариант 8. Дан список работниц, с указанием фамилий, окладов и количества детей-иждивенцев у каждой из работниц. Рассчитать сумму доплат на одного ребенка и всех детей в семье каждой работницы и общую сумму к выплате (с учетом оклада, доплаты и подоходного налога). Причем, доплата производится по системе: при 1 ребенке - 300 руб., при 2-х - 250 руб. на каждого ребенка, при 3-х и более детей - 225 руб. на каждого ребенка.

Расчет доплат работникам, имеющим детей-иждивенцев

Подоходный налог

0,13

 

 

 

 

Доплата за 1 ребенка

300

 

 

 

 

2 ребенка

250

 

 

 

 

3 и более

225

 

 

 

 

ФИО работника

Оклад

Дети-иждивенцы

Доплата на одного ребенка

Зарплата

С учетом налога

Арбузова Р.П.

14500

2

500

15000

13050

Бананова И.В.

15000

1

300

15300

13311

Виноградова П.К.

13200

3

675

13875

12071,25

Грушева Л.В.

17000

1

300

17300

15051

Дынина Р.С.

16500

1

300

16800

14616

Ежевикина Ф.Ч.

19400

2

500

19900

17313

Инжирова У.П.

20000

4

900

20900

18183

Клюквина О.Е.

13900

2

500

14400

12528

Лимоннникова В.Д.

18200

1

300

18500

16095

Мандаринова Л.К.

17400

1

300

17700

15399

Всего

165100

18

4575

169675

147617,25

Рис.1. Расчет доплат работникам, имеющим детей-иждивенцев.

ЛИТЕРАТУРА

  1.  Леонтьев В.П. ПК: универсальный справочник пользователя Москва 2000.

  1.  Фигурнов В.Э. IBM PC для пользователя. изд.5-е С.-Петербург, АО «Коруна» 1994.

  1.  Архитектура ПК, комплектующие, мультимедиа. - Рудометов Е., Рудометов В.  Питер, 2000.




1. тематиці незважаючи на те що прізвище математика на честь якого вони названі читається з -о-- Чебишов.
2. ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНОЭВАКУАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ЛИКВИДАЦИИ НАПАДЕНИЯ ПРОТИВНИКА План лек
3. за неразработанности теории процессуальной формы вообще и гражданской процессуальной формы в частности се
4. Союз борьбы за освобождение рабочего класса.html
5. РЕФЕРАТ НА ТЕМУ- Вклад українських вчених в розвиток космонавтики Україна має півст
6. Тема- мотивування як функція менеджменту
7. Реферат Аркаим колыбель цивилизации
8.  Інфекційні хвороби це група захворювань які спричиняються патогенними бактеріями вірусами рикетсіями
9. Тема 8 Україна суверенна і незалежна держава 19912009 4 год 1
10. психологическое исследование нацелено на получение информацию с помощью научных методов.html
11. Шпаргалка- Курс мировой истории
12. доклада мне хотелось бы ограничить вопросом о соотношении понятий насилия и ненасилия
13.  Харакка сущности банка и банковской деятельности Банк ~ это юр лицо которое имеет исключительное прав
14. Реферат- ООО и его отличия от других организационно-правовых форм
15. тематику астрономию химию биологию геологию и другие
16. Реферат- Подготовка дел к архивному хранению и хранение документов
17. Реформа промышленности Реформа промышленности Столь же противоречивым было развитие промышленности
18. 1 Понятие и методика расчёта производственных мощностей 1
19. Библиотеки декабристов
20. Shirt relly exists b Why does the uthor think it might bе ironic с Is the uthor positive ог negtive bout ccountncy in generl 5