Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

а ОСОБЕННОСТИ ПЕРВОНАЧАЛЬНЫХ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН Постоянно растущее п

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-06-06


А. И. БАСТРЫКИН, кандидат юридических наук (.Ленинградский государстЕенный университет им. А. А. Жданова)

ОСОБЕННОСТИ ПЕРВОНАЧАЛЬНЫХ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН

Постоянно растущее политическое, экономическое, научное и культурное сотрудничество СССР с другими государствами ведет к увеличению числа иностранцев, прибывающих в нашу страну и вовлекаемых в различные сферы советского права, в том числе и уголовного судопроизводства.

Иностранные граждане, участвуя в советском уголовном процессе, могут выполнять процессуальные функции свидетелей, потерпевших, а также подозреваемых, обвиняемых и подсудимых. Но в какой бы процессуальной роли они не выступали, сам факт их участия в советском уголовном судопроизводстве придает предварительному оасследованию ряд характерных особенностей уголовно-процессуального, международно-правового, уголовно-правового и криминалистического характера. Органы дознания и предварительного следствия при расследовании таких уголовных дел встречаются с дополнительными трудностями, которые обусловлены спецификой правового статуса иностранцев, своеобразием социально-психологических свойств их личности, криминалистическими особенностями преступлений, которые совершаются указанными лицами, либо в отношении них и их имущества, и т. д.

Все это делает необходимым обобщение и изучение соответствующей следственной практики и выработку практических рекомендаций органам дознания и предварительного следствия.

Практика показывает, что одним из наиболее важных условий успешного расследования уголовных дел с. участием иностранных граждан является особая оперативность в проведении расследования. Это тактическое требование обусловливается не только увеличением опасности, что при промедлении в производстве следственных действий преступник скроется или будут утрачены важные доказательства, но и особым правовым положением иностранцев, а также кратковременностью их пребывания ра территории СССР.

Чаще всего следственные, органы имеют дело с иностранными туристами, которые, как правило, следуют по строго установленному туристическому маршруту. Поэтому никто из них не

может отложить выезд в другой город или страну в связи с расследованием по уголовному делу, по вызову выехать к сле-' дователю из другого города без разрешения соответствующих органов. Продление же виз и изменение маршрута производится в редких и исключительных случаях. В частности, следственные органы прибегают к этому лишь при необходимости задержания иностранца в порядке ст. 122 УПК РСФСР (ст. 405 УПК УзССР).

Так, в неосторожном обращении с огнем, повлекшем пожар в одной из гостиниц, был заподозрен иностранный турист П. Вопрос об ответственности мог быть решен лишь после производства пожарно-технической экспертизы. Поскольку для проведения последней требовался довольно длительный срок, П. не препятствовали в выезде 110 маршруту. Заключение эксперта подтвердило виновность П. Отделом виз и разрешений но согласованию с органами МИД СССР туристический маршрут II. был изменен, срок действия визы продлен, он вызван к месту производства следствия. После осуществления необходимых следственных действий ему предъявили обвинение и мерой пресечения избрали содержание под стражей'.

В связи с тем, что пребывание иностранных граждан в СССР ограничено определенным временем, расследование уголовных дел с их участием должно проводиться в максимально сжатые сроки. Нередко в распоряжении следователя оказывается лишь несколько часов, в течение которых он должен допросить потерпевших и свидетелей, произвести опознания и очные ставки, выполнить другие следственные и процессуальные действия. В подобных случаях по существу стираются различия между традиционно признанными в криминалистике первоначальными и последующими следственными действиями. Иногда следственные действия, обычно проводимые на втором этапе расследования, по рассматриваемой категории дел осуществляются параллельно с первоначальными. Практически все следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия здесь носят характер неотложных.

Указанные особенности определяют еще одно тактическое условие успешного расследования уголовных дел, связанных с иностранными гражданами. Этообеспечение постоянного взаимодействия следователя с органами дознания. Как и по уголовным делам других категорий, формами взаимодействия являются: выполнение органом дознания поручений следователя, содействие следователю со стороны органов дознания в пронз-

' приводимые в статье примеры заимствованы из практики с.тедствен-ны.\ управлении ГУВД Лечоб.чгориспо^хо.моа.

водстве отдельных следственных действий, совместное планирование расследования, взаимный обмен информацией, создание следственно-оперативных групп по расследованию наиболее сложных уголовных дел^

Однако взаимодействие органов следствия и дознания по уголовным делам, связанным с иностранными гражданами, имеет свою специфику. Следователь осуществляет взаимодействие, как правило, не только с аппаратами уголовного розыска, но и теми сотрудниками органов внутренних дел, которые специализируются на предупреждении и раскрытии преступлений, совершаемых в отношении иностранных граждан. Конечно, привлечение к сотрудничеству не одной, а двух оперативных служб милиции имеет неоспоримые преимущества. Вместе с тем организация взаимодействия в таких условиях усложняется. Следователь должен обеспечить не только свое взаимодействие с каждой оперативной службой  в отдельности, но и необходимое взаимодействие между этими службами.

Работа по уголовному делу большого числа сотрудников невозможна без правильного распределения обязанностей, точного определения круга вопросов, подлежащих выяснению, установления строгой очередности проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, иными словамибез планирования расследования. По уголовным делам с участием иностранных граждан, оно полностью подчиняется принципам научного планирования расследования^, однако характеризуется и некоторыми особенностями.

Во-первых, основополагающее значение при планировании приобретает принцип динамичности, что обусловлено скоротечностью процесса расследования по делам с участием иностранцев. Во-вторых, в силу кратковременности пребывания этих лиц в СССР в числе первоочередных планируется производство следственных действий, участниками которых являются иностранные граждане. В-третьих, имеют первостепенное, значение и проводятся прежде всего следственные действия, направленные на отыскание похищенного и возмещение причиненного иностранному гражданину материального ущерба. Заметим, что возме-

" См.: Г авр и лов А К. Раскрытие преступлений. Волгоград, 1976; Карнсева Л. Правовые основы взаимодействия следователя с сотрудниками органов милиции. Соц. законность, 1981, № 5, с. 50.

^См.: Васильев А. Н., Мудьюгин Г Н., Якубович Н. В. Планирование расследования преступлений. М., 1957', Ларин А. М. Расследование по уголовному делу. Планирование, организация. М., 1970; Д у б ров и ц к а' я Л. П., лузгнн И. М. Планирование расследования. М 1977.

щение ущерба после отъезда потерпевшего за границу связано' со значительными процессуальными и организационными трудностями. В-четвертых, планирование по рассматриваемой категории уголовных дел требует особой тщательности и полноты. Оно должно охватывать каждое следственное действие, проводимое с участием иностранного гражданина. Чаще всего в связи с его отъездом из СССР эти следственные действия оказываются неповторимыми. Потеря доказательственной информации, противоречия в материалах дела, ошибки в оформлении процессуальных документов и иные недостатки, являющиеся обычно результатом недобросовестного планирования, впоследствии могут быть невосполнимыми и неустранимыми.

Соблюдение названных условий даст положительный результат только при своевременном возбуждении уголовных дел. Незаконный отказ в возбуждении уголовного дела, волокита с принятием соответствующего решения здесь особенно недопустимы. Такие действия не только препятствуют своевременному пресечению, раскрытию и расследованию опасных преступлений, совершаемых в отношении иностранцев, но и дискредитируют деятельность советских правоохранительных органов.

Примером, когда выполнение перечисленных требований привело к успеху, может служить случай из следственной практики. Иностранные туристы, прибыв в гостиницу, обнаружили пропажу вешей, только что доставленных из аэропорта. По поступившим от потерпевших заявлениям было немедленно возбуждено уголовное дело и начато расследование. Обстоятельства похищения позволяли подозревать в краже У. По делу следовало срочно допросить 16 потерпевших и свидетелей, установить преступника, обнаружить похищенные вещи, предъявить их на опознание, произвести другие следственные действия. Но в распоряжении следователя имелось лишь четыре часа, оставшихся до вылета самолета с иностранными туристами. В этих сложных условиях была создана следственно-оперативная группа. В ее состав, помимо большого числа оперативных работников, вошли" семь следователей, которые без промедления приступили к расследованию. Одновременно' проводились активные оперативно-розыскные мероприятия по поиску преступника и похищенного. Благодаря постоянному контакту и тесному взаимодействию следственных и оперативных работников, координации их усилий, четкому планированию и умелому руководству работой группы преступление было раскрыто в отведенное органам расследования короткое время, похищенное найдено, предъявлено на опознание и возвращено потерпевшим. Определенные тактические особенности характеризуют не

62

1олько расследование в целом, но и отдельные следственные" действия, участниками которых являются иностранные граждане. Эти особенности проявляются уже на стадии подготовки к проведению того или иного следственного действия. Так, известно, что вызов к следователю иностранца, не обладающего правом дипломатического иммунитета, производится на общих основаниях. Однако, как показывает практика, по тактическим соображениям его лучше осуществлять через должностых лиц, деятельность которых касается пребывания иностранных граждан в СССР (руководители туристических групп, администраторы гостиниц, администрация учебных заведении, руководители землячеств и т. д.). Это значительно упрощает и ускоряет прибытие вызванного к следователю. Конечно, в случаях, не терпящих отлагательства, или по тактическим соображениям вызов в следственные органы может быть адресован и непосредственно иностранному гражданину.

При неявке без уважительных причин лицо, не обладающее дипломатическим иммунитетом, можег быть подвергнуто приводу. Но с учетом ряда обстоятельств дипломатического, политического и иного характера к этой мере следует прибегать лишь в исключительных случаях. Кроме того, надо иметь в виду, что руководители организаций, в которых учатся или работают иностранные граждане, обычно имеют возможность должным образом воздействовать на вызываемое лицо.

Иностранцы, получившие вызов к следователю, нередко ходатайствуют об участии в следственном действии защитника, сотрудника дипломатического представительства или консульст-тва, руководителя землячества либо иных лиц. Если нет оснований опасаться, что их присутствие отрицательно повлияет на ход и результаты следственного действия, ходатайства следует удовлетворять. Это способствует созданию благоприятной психологической атмосферы при проведении следственного действия.

Ходатайство о присутствии при производстве следственного действия тех или иных лиц может поступить не только от иностранца участника процесса, но и от дипломатических и консульских представительств. В таком случае в соответствии с действующими правилами уведомление об удовлетворении заявленного ходатайства или об отказе в нем должно быть передано в представительство через органы МИД СССР. Так, по делу о хулиганских действиях матроса иностранного судна Л. для свидания с подозреваемым, задержанным в порядке ст. 122 УПК РСФСР (ст. 405 УПК УзССР), прибыл сотрудник посольства зарубежного государства. Он имел разрешение на свидание, вы-

данное в установленном порядке Прокуратурой СССР. Узнав, что обвинение Л. еще не предъявлено, сотрудник посольства заявил ходатайство о разрешении ему и переводчику присутствовать при предъявлении обвинения и допросе Л. Ходатайство было удовлетворено и уведомление об этом передано через дипломатическое агентство МИД СССР.

Вызванные на допрос лица иногда обращаются с просьбой разрешить им предварительные консультации с соответствующими дипломатическими представительствами. Находящиеся в СССР иностранцы вправе сноситься с дипломатическими и консульскими представительствами своих государств. Однако, если проведение такой консультации будет задерживаться, что в свою очередь повлечет неоправданное откладывание намеченного процессуального действия, следует тактично, но твердо настоять на своевременном его производстве. Подданная иностранного государства Б. за день до допроса ее в качестве свидетеля заявила следователю, что не будет давать показания, пока не лобызает в посольстве своей страны. Для этого требовалось не менее трех дней. Вместе с тем обстоятельства дела не позволяли на такой срок отложить проведение следственного действия. Следователь объяснил Б., что она может обратиться в посольство, но перенести допрос на другое время он не имеет возможности. На следующий день Б. явилась к следователю, дала согласие на проведение допроса и при этом сообщила, что и сотрудник посольства, с которым она связалась по телефону, разъяснив ее обязанности по отношению к советским законам, потребовал неукоснительного их выполнения.

Проведение обычных, много раз повторяющихся и срасни-тельно несложных следственных действий в случаях участия иностранцев требует нередко большой подготовительной работы. Например, при производстве опознаний, когда опознаваемым является иностранный гражданин, особое внимание следует уделять подбору   участников   этого следственного действия. Важно исходить не только из возраста, роста и комплекции, но и определенных национальных признаков. Желательно, чтобы в группу опознаваемых входили лица одной национальности. Иногда следует учитывать особенности национальной одежды. Такие тактические требования не всегда легко выполнить. По одному уголовному делу подозреваемым оказался африканец, житель страны, где сохранился обычай нанесения на тело и лицо татуировки путем рубцевания в качестве украшения. Понятно, что составить группу опознаваемых, каждый из которых имел бы подобные приметы, было трудно. Тем не менее следователь, проявив настойчивость и оперативность, в течение

короткого времени с помощью оперативных работников милиции разыскал среди иностранцев, проживающих в городе, таких, у которых имелись на лице аналогичные татуировки.

При производстве следственных действий с участием иностранных граждан большое значение приобретает умение следователя создать благоприятную психологическую атмосферу, с пониманием отнестись к национальным особенностям иностранцев, их обостренному чувству коллективизма, естественному для группы лиц, находящихся за рубежом. Справедливость, объективность, доброжелательность, терпение и такт помогут ему успешно выполнить любое следственное действие, даже если оно проводится в самых трудных и необычных условиях.

По уголовному делу о причинении телесных повреждений в качестве подозреваемых по делу проходили три моряка иностранного торгового судна. Для того чтобы не вызывать в следственный отдел большое число иностранцев, следователь решил провести опознание на корабле. Предварительно он получил разрешение капитана на производство опознания с участием всей команды, за исключением капитана и его помощников, которые были вне подозрения. Однако капитан поставил условие, чтобы потерпевшие (а их было несколько человек) не общались во время опознания и не «подсказывали» друг другу. Следователь, разумеется, принял это законное требование и соответствующим образом разместил опознающих. Почти весь экипаж предъявлялся потерпевшим и после опознания находился в разных каютах. За соблюдением такого порядка строго следил и капитан, и команда. В результате лица, совершившие преступление, были опознаны и привлечены к уголовной ответственности. Капитан же и экипаж судна в беседе со следователем отметили справедливость закона, которым руководствовался следователь, и особый такт, проявленный следственными работниками при производстве следственного действия.

Безукоризненность в соблюдении закона, внимательное отношение к иностранному гражданину при расследовании преступления имеют большое не только тактическое, но и политическое значение. Для многих органов расследования буржуазных государств характерно нарушение правовых гарантий лиц, участвующих в уголовном процессе. Находясь в СССР, иностранцы нередко ожидают подобного отношения к себе и со стороны советских правоохранительных органов. Поэтому каждым своим действием и словом советский следователь должен подтверждать незыблемые принципы демократизма и социалистической законности, которые определяют все содержание советского уголовного судопроизводства.




1. Оценка тяжести трудового процесса
2. Чернобыль - авария (причины, развитие, ликвидация последствий)
3. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 2 Использование функций при работе с двумерными массивами Цель работы- получение
4. Основы конституционного строя Польши.html
5. писарь Ксюша К Невеста старшего царевича Аня П
6. вариантом метода коллективного мнения
7. а РСФСР создатель первого в мировой истории социалистического государства СССР
8. на тему- Отчет о финансовых результатах- порядок построения в отечественной и зарубежной практике
9. Отчет по лабораторной работе 6 Измерение параметров емкостей в цепи переменного тока
10. Обломов и обломовщина
11. Лабораторная работа 7 Часть 1
12. Лекція 5- Злочини проти виборчих трудових та інших особистих прав і свобод людини і громадянина
13. пустого чая Типа для здоровья полезнее ~ лишнего не наберешь
14. Я В Индии людям стремящимся к посвящению в науку называемую Раджайога когда они обращаются к учителя.html
15. Организация Web-доступа к базам данных с использованием SQL-запросов
16. Август- графство Осейдж в постановке П
17. Приемы записи сообщения SMS уподобление цифр буквам русского языка
18. Тема 2 Некоторые общетеоретические проблемы института юридического лица
19. Реферат- Электронные ресурсы и издания
20. напиток на организм человека