Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

2013975 ОГЛАВЛЕНИЕ КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-06-06

Изм.

Лист

 №документа

Подпись

Дата

Лист

2

261001.2013.975

ОГЛАВЛЕНИЕ

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ………………..3

ХАРАКТЕР ЗАНЯТИЯ И ЦЕЛЬ……………………………………………....4

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………...5

1 ИСТОРИЯ ПРЕДМЕТА……………………………………………………... 6

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………....8

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………………………………….9

ПРИЛОЖЕНИЕ А………………………………………………………………11

ПРИЛОЖЕНИЕ Б…………………………………………………………….....12

1 НАИМЕНОВАНИЕ И КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ

Разработать эскиз гривны, используя сплавы драгоценных металлов (золота, серебра, платины).

2 ХАРАКТЕР ЗАНЯТИЯ И ЦЕЛЬ

- Пропорциональное соотношение эскиза;

- Компоновка рисунка;

- Научиться передавать в эскизе фактуры драгоценных металлов.

3 ИСТОРИЯ ПРЕДМЕТА

Гривны – металлические обручи, которые носили в качестве украшений на шее. Они изготовлялись из бронзы, биллона, серебра и золота. Довольно редко встречаются среди русских древностей. Гривны были любимейшим украшением у самых различных народов Западной и Восточной Европы, а также Ближнего и Среднего Востока. На Руси его называли «гривной». Это название родственно слову «грива», значением которого в древности было – «шея».

У некоторых народов гривны носили в основном мужчины, у других – преимущественно женщины, но ученые утверждают, что ее ношение всегда было признаком определенного положения в обществе, очень часто – нечто вроде ордена за заслуги.

В X-XIII вв. гривны были украшением княжеско-боярской знати. Их нередко находят в женских погребениях древних славян. Поэтому археологи с полным правом настаивают, что это было «типично женское» украшение, наподобие бус и височных колец. А вот языковеды на основании летописей и других письменных документов уверенно объявляют гривны украшением «типично мужским». На страницах летописей можно прочесть, как князья награждают гривнами доблестных воинов.

Древнеславянские мастера делали гривны из меди, бронзы, биллона (медь с серебром) и из мягких оловянно-цинковых сплавов, нередко покрывая их серебром или позолотой. Драгоценные гривны делались из серебра, их находят в богатых могилах. Летописи упоминают о золотых гривнах князей, но это была огромная редкость.

Древние славяне носили разные виды гривен, отличавшиеся способом изготовления и соединения их концов. И, конечно, каждое племя предпочитало свой, особенный вид.

Дротовые гривны делались из «дрота» - толстого металлического прутка, обычно круглого или треугольного сечения в разрезе. Кузнецы перекручивали его клещами, раскалив на огне. Чем горячей был металл, тем мельче получалась «нарезка». Чуть позже появились гривны из ромбического, шестиугольного и трапециевидного дрота. Их не скручивали, предпочитая выбивать сверху узор в виде кружочков, треугольников и точек. Эти гривны находят в курганах X-XI веков. Сравнивая с зарубежными находками, ученые установили, что они попадали к нам от соседей-финнов и из Прибалтики.

Похожие, только соединённые не замочком, а просто с далеко заходящими друг за друга концами, изготавливали сами славяне. Разомкнутые концы таких гривен находятся спереди. Они красиво расширяются, зато тыльная сторона, прилегающая к шее, круглая, чтобы удобнее было носить. Их обычные орнамент, состоящий из треугольников с выпуклостями внутри, археологи называют «волчий зуб». Такие гривны, сделанные из биллона, бронзы или низкопробного серебра, носили в X-XI веках в племени радимичей. Сходные встречались в X-XIII веках в Прибалтике, но концы прибалтийских гривен заострены, а не завершаются фигурными головками, как у славянских. В X-XI веках радимичи стали соединять концы гривен красивыми квадратными бляхами, штампованными или литыми. Некоторые бляхи, рассеянные на значительной территории, отлиты явно в одной мастерской, даже в одной формочке. Это говорит о развитой торговле и о том, что древнерусские мастера-ювелиры работали не только на заказ, но и на рынок.

О развитой торговле свидетельствуют и гривны, попавшие в славянские земли из Скандинавии. Их делали из железного прутка, обмотанного тонкой бронзовой лентой. Судя по небольшому диаметру, сидели они довольно плотно на шее. На них часто можно видеть привески в форме крохотного молоточка.

На радимичские немного походили «пластинчатые» гривны из Поднепровья. Они бывали плоскими «серповидными» либо, реже, полыми, из металлической пластинки, согнутой в трубку. В X-XI веках купцы везли их с помощью Поднепровья в иные земли Руси и «за рубеж».

Иногда гривны сельским жителям не было нужды покупать у проезжих торговцев: местные мастера, прекрасно умевшие в XI веке делать проволоку, изготавливали их сами. Некоторые шейные обручи, сделанные из толстой медной или бронзовой проволоки, носили без дополнительных украшений. Но если железная или цветная проволочка была достаточно тонкой, на нее нанизывали бусы, круглые бляхи, иноземные монеты, бубенчики. На территории нынешних Калужской и Тверской областей по концам гривны приспосабливали восковые «муфты», чтобы бусины плотнее сидели на проволоке и не бились одна о другую. В московской области и в Приладожье гривны было принято украшать оплёткой из тонкой проволочки или обматывать узкой металлической лентой.

Но самыми многочисленными были гривны витые: на севере Руси они составляют около половины всех находок. Славянские умельцы свивали их разными способами: «простым жгутом» - из двух-трех медных или бронзовых проволочек; «сложным жгутом» - из нескольких сдвоенных, предварительно перевитых между собой металлических нитей; иногда простой или сложный жгут еще обвивали сверху тонкой крученой («сканой или «филигранной») проволочкой. Подобные гривны нередко находят в других странах, связанных с Русью торговыми отношениями: в Швеции, Дании, Северной Германии, Венгрии, даже на Британских островах. Очень много их в Швеции.

Гривна снова вошла в моду в начале 1950-х годов. Преобразованная ювелирами, новая гривна имела мало общего со своей доисторической предшественницей. Это было стильное современное украшение, изготовленное из проволоки или имеющее форму обруча с изящными подвесками на ней.

Ювелиров и дизайнеров в гривне привлекает то, что она не гибкая, а сохраняет свою форму на женской шее и подчеркивает ее хрупкость.

Современные ювелиры вновь обратились к конструкции гривны, чтобы создать еще более современные украшения, вобравшие в себя женственность подвесок и жесткость конструкции, блеск родированного или циркониевого покрытия и нежные переливы жемчуга, яркое сияние кристаллов Сваровски и округлость кабошонов.

Современные женщины все больше предпочитают в моде современные высокие технологии в сочетании со старинными, даже доисторическими формами. Им хочется быть одновременно стильной леди XXI века и почувствовать себя Клеопатрой или Московской Царицей средних веков.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1.   Ефимова Л.В. / Костюм в России XV – начала XX века / М.: Арт-Родник, 2000. – 232с.

2.  Ильина Т. В. /История искусств. Отечественное искусство, 2000 – 407с.

3.  Марченков В. И. / Ювелирное дело – 3-е изд. Перераб. и доп. – М.: Высшая школа, 1992 – 256с.

4.  Рыбаков Б.А. / Ремесло древней Руси – М.: Академия Наук СССР, 1948 – С. 161-162.

5.  Седова М. В.Ювелирные изделия Древнего Новгорода  X – начала XV вв.  – М.,: Наука, 1981. – С. 22-23.


1. Варіант 8 Питання та варіанти відповідей
2. 411.14.8 ПЗ Розроб
3. Шляхи розвитку у молодших школярів бережливого ставлення до природи
4. Формування духовності учнів у навчальному процесі
5. З О прокуратуре Республики Беларусь Принят Палатой представителей 11 апреля 2007 года Одобрен Советом Ре
6. тематический курс философии- Квинтессенция- Учебное пособие
7. е в окончаниях имён существительных падеж 1е скл
8. многократная чемпионка СССР 1974 197677 198386 1989 1991.
9. Партизанское движение в СССР в годы ВОВ
10. истина поставило вопрос ее необходимости для анализа процессов научного познания
11.  Передняя область плеча Кожа сравнительно тонка и подвижна
12. група островів Егейського моря які знаходяться біля берегів Малої Азії
13. Стабилизационные фонды как особая категория участников рынка ценных бумаг
14. Понятие о культуре
15. вариантов термины относящиеся к тестированию программного обеспечения- все перечисленные инкапсуляция
16. Основам безопасности жизнедеятельности 1
17. Раздражение, возбудимость и возбуждение у детей
18. Повесть временных лет ~ наиболее ранний из дошедших до нас летописных сводов
19. партнера нарахування амортизації погашення овердрафту отримання страхової премії сплата дивідендів акці
20. Этнические гендерные стереотипы.html