Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

философия фабрики1

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-30

Бесплатно
Узнать стоимость работы
Рассчитаем за 1 минуту, онлайн

Эндрю Юр.

Юр (Ure) Эндрю (18.5.1778, Глазго, — 2.1. 1857, Лондон), английский химик и экономист. Получил образование в университетах Глазго и Эдинбурга. Профессор химии и натурфилософии университета в Глазго (1804—30). С 1830 жил в Лондоне, где практиковал как химик-аналитик. Известность Юра связана с его экономия, работами: "философия фабрики" (1835) и "Хлопчатобумажная промышленность в Великобритании..." (2 тт., 1836). Юр  восхвалял капиталистическую фабрику, являясь, по выражению К. Маркса, "философом фабрики" впервые показал, что в условиях роста крупной промышленности происходит дальнейшее углубление разделения труда, расчленение процесса производства на составные части, обусловившее применение науки в производстве. Он выступал за удлинение рабочего дня, против фабричного законодательства, ограничивающего рабочий день, за "полную свободу труда", т. е. за полное предоставление рабочих всевластию капитала. К. Маркс многие высказывания Юра из "Философии фабрики" использовал в 1-м томе "Капитала", раскрыв свойственный Юру "откровенный цинизм".

Спустя 2 года после того, как А. Смит опубликовал свой труд «Исследования о природе и причинах богатства народов». Юр получил ученую степень в области медицины и намеревался сделать карьеру научного просветителя и химика. Почему его заинтересовали фабрики, не известно. Возможно, причиной послужили научно-популярные лекции, которые он первый подготовил и прочитал перед рабочими Глазго. Заводы — это как раз то, в чем аудитория лучше всего Разбиралась, и не исключено, что его поиски содержательных иллюстраций содействовали просвещению учителя в той же мере, что и его учеников. Однако не столь существенно, почему он заинтересовался заводами, важно лишь то, что он ими заинтересовался.

Э. Юра особенно интересовала британская текстильная промышленность. Он детально обследовал фабричные регионы и фактически старался «есть, спать, думать и чувствовать» так же, как заводские рабочие. Он беседовал с рабочими, наблюдал их и, наконец, написал о них в книге под названием «Философия производства» (1835). Книга Юра получала самые разные определения, такие, например, как «брань отчаявшегося мастерового» и «апология фабрики и фабричного производства».

Однако, по мнению современных теоретиков менеджмента, это одна из значительных книг, когда-либо написанных о фабричной системе Англии.

Книга Юра начинается с изложения огромного массива данных о демографии и общественном здравоохранении, что, несомненно, обусловлено его исследовательскими интересами, а также его профессией — он был врачом. Он установил средний возраст британского промышленного рабочего, разбил данные о занятости по категориям рабочих, по полу, описал состояние их здоровья, обобщил жалобы и рассказал об их образе жизни вне работы.

Важные аспекты философии Юра были сформулированы в ходе его попыток опровергнуть доклад некоего господина Сэдлера, который обвинял британских промышленников в том, что они слишком грубо обращаются с рабочими, злоупотребляют детским трудом и в целом равнодушно относятся к плохим условиям труда. Однако Юр утверждал, что дела обстоят иначе и подлинной причиной многих проблем является недостаток механизации. Данные свидетельствуют, что лучше всего работа выполняется машинами, освобождающими человека от тяжелого труда. Рабочие на механизированных заводах с паровыми машинами более удовлетворены своей работой, так как, по замечанию Юра, они не заняты тяжелым физическим трудом и могут обеспечить себе более чем минимальный уровень существования.

В докладе Сэдлера в нищете и злоупотреблениях детским трудом обвинялись машины. Юр же порицал условия организации труда на фабриках. Дети на текстильных фабриках работали под надзором прядильщиков и людей, которые обслуживали тазовые машины. Тазилыцики наблюдали за детьми и получали заработную плату в зависимости от того, сколько сделали дети. Любая ошибка или отказ от тяжелой работы влекли за собой побои. Большая часть жалоб на жестокое обращение на фабриках касалась отношений между текстильщиками и их малолетними сдельщиками. Это не имело ничего общего с машинами.

фундаментальный принцип, как его видел Юр, заключался в том, чтобы «заменить ручное мастерство механической наукой», другими словами — в том, чтобы заменить ручной труд машинным. Машины позволяют сократить утомительный труд, устраняют однообразие и обеспечивают повышение уровня жизни. Таким образом, в книге «Философия производства» излагались общие принципы, на основе которых должно быть организовано материальное производство с помощью самостоятельно функционирующих машин. Ход рассуждений Юра легко проследить по его работам. Там, где Бэббидж призывал к специализации, Юр ему вторил и шел дальше, призывая к активному применению машин.

Но, пожалуй, наиболее полно концепцию управления правовым государством как системы и отдельных его элементов — предприятий, хозяйствующих субъектов разработал немецкий ученый Л. фон Штейн, издавший в 1860-х годах семитомный труд «Учение об управлении». В нем Л. фон Штейн одним из первых ввел термин «учение об управлении» вместо «наука о полиции», раскрыл содержание отдельных категорий и положений этого учения. Труд его имел много последователей в странах Европы и в России. Остановимся более подробно на анализе основного труда Штейна, так как это первая в мировой истории управленческой мысли попытка с позиции системного подхода методологически обосновать необходимость и возможность управления всеми отраслями хозяйственной жизни государства.


Диплом на заказ


1. Роль-дата Понедельник 2
2. Реферат - Збройні Сили та інші військові формування України на сучасному етапі
3. Дания Флораурок анатомии
4. Разграничение косвенного умысла и преступного легкомыслия.html
5. Загадка Государя- учебник для диктаторов или записки политолога
6. экономических дисциплин Безопасность жизнедеятельности
7. ЛЕКЦИЯ 9 Опыт познания науки в философии нового времени В философии Нового вр
8. Расчет освещения складского помещения методом удельной мощности
9. Тема 6 Финансовый контроль 1
10. Пояснительная записка3
11. і Ж~мыс ~ндіріміні~ белгілі интервалында істен шы~пай ж~мыс істеу ы~тималды~ы
12. Теорії розвиненого індустріального суспільства середини 20 століття
13. Статистическая отчетность в правоохранительных органах
14. Реферат- Психологические основы тактических приемов допроса
15. Детерминанты эффективности ценовой дискриминации
16. Алма-Ата - столиця Казахстану
17. экономического развития страны предусматривает всемерную интенсификацию производства на основе научнотех
18. А 20 мин 75 Закончите фразу- ldquo;Максимальное количество загрязнителя попадание которого в окружающую ср
19. БЕКІТЕМІН Экономика бизнес ж~не ~леуметтік ~ылымдар Жо~ары мектебіні~ директоры Д
20. Крайслер Ле Барон