Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Философия Канады1

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-30


Философия Канады

В 19 в. философские течения в Канаде складывались под влиянием французского и англо-американского источников, причём основным источником французского влияния остаётся католическая философия неотомизма. В конце 19 - начале 20 вв. большую роль в распространении в Канаде философии сыграли Дж. Уотсон и его ученики. Взгляды школы "спекулятивной философии", сложившиеся под влиянием англо-американского неогегельянства, способствовали освоению учений классического нем. идеализма (главным образом И. Канта и Г. Гегеля). Идеализм этого направления близок по духу к правогегельянству.

"Спекулятивной философии" противостоял "реализм" Дж. С. Бретта, который приобрёл большое влияние в 1-й четверти 20 в. В отличие от англо-американского неореализма и критического реализма, в философии Бретта не преобладает гносеологическая проблематика. Её основная категория - "интегральность", понимаемая плюралистически, как несводимое к абстрактной единой "сущности" качественного многообразие бытия, "многоцветность сада жизни". Приверженцами "интегрального реализма" Бретта являются Ф. Г. Андерсон и Т. А. Гудж в Торонто и А. Г. Джонсон в университете Зап. Онтарио (Лондон).

Попытка создать "уравновешивающую философию", т. е., по сути дела, эклектическое учение, сочетающее идеализм, реализм и прагматизм, была сделана Р. К. Лоджем. В современных работах канадских философов заметно влияние неопозитивизма, а среди (немногочисленных) протестантских философов - христианского экзистенциализма. Для преподавания философии в университетах характерны привлечение зарубежных профессоров и большое внимание к истории философии, в особенности античной и средневековой. Крупнейшие, имеющие международное значение центры разработки и преподавания неотомистской философии: Высшая философская школа при университете Лаваля в Квебеке (основана М. и Л. Паке, возглавляется Ш. де Конинком); институт средневековых исследований им. Альберта Великого (основан орденом доминиканцев в Оттаве, с 1942 в Монреале, философский факультет возглавляет Л. М. Режи); влиятельный католический центр по изучению средневековой философии в Папском институте средневековых исследований в Торонто (основан в 1929; привлекал к постоянной работе крупнейших томистских философов разных стран, в том числе Э. Жильсона - директора института и Ж. Маритена).

В 1958 основана Канадская философская ассоциация, объединяющая как англо-, так и франко- язычных философов. В Монреале существуют Французская канадская ассоциация и Философское общество при университете Мак-Гилла.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.istina.rin.ru/




1. Шпаргалка- Договор ВОИС по авторскому праву
2. Технико-экономическое обоснование предпринимательского проекта
3. тема матьплацентаплод которая обеспечивает регуляторную координацию метаболических процессов во взаимоо
4. Собственность ' это
5. Контрольна з зовнішньоекономічної діяльності
6. на тему О сходстве и различиях философии и науки и проблемах в их взаимодействиях.html
7. Понятие УИП его принципы задачи и цели
8.  С этого времени начинается постепенный упадок Золотой Орды
9. ЗАГАЛЬНІ ПОЛОЖЕННЯ У пояснювальній записці дипломного проекту передбачений окремий економічний розді
10. Проведение наружных приемов выделения последа Для ведения последового периода важно знать при
11. 1940 рр. 13
12. Тема 111- Способы ликвидации пародонтальных карманов и рецессии десен Контрольные вопросы Хирурги
13. О науке и государственной научнотехнической политике
14. Ландыш Кейске (ландыш дальневосточный)
15. Введение Одной из самых актуальных общественно ~ политических проблем нашего государства является наркоти
16. Исследование логических элементов
17. Шуберт
18. Приёмо-сдаточные испытания двигателей постоянного тока. Испытание электрической прочности изоляции
19. Лекция 8.Акклиматизация человека к различным природным условиям Под акклиматизацией понимают процесс п
20. тема экономических отношений возникающих на основе устойчивых экономических отношений производителей това